В тот месяц май... и до конца календаря...

Ю.С.

корифей
#1
В тот месяц май…

В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.


Не собиралась писать отчет, зареклась. Да и на фоне отчетов «странствующих» в других темах (не абхазских) тоже как-то не очень примечательно и ярко – все то же, все там же… но как же там красиво и уютно, в этой Абхазии.

А также просьбам трудящихся, неработающих, пенсионеров и не доросших до пенсионного возраста…, которым не могу отказать)…

Это даже скорее, не отчет, а фоторепортаж.

Планировалась стандартная майская поездка – релакс, освобождение головы и тихий спокойный отдых.
Не вышло… (кроме освобождения головы).

Приятельница, с которой познакомилась этой зимой опять же в Абхазии, зазвала меня на этот раз раньше аж на два дня раньше обычного моего прибытия.

Ехала я как королевишна – полтора суток одна в купе, вагон новый, чистота неимоверная, что в купе, что в туалетах, одно нижнее место – спальня, второе – диван для отдыха, 4 подушки в моем распоряжении.



Один минус – постоянно, хотя жары-то и не было, был включен кондиционер. Вроде и не холодно было, и дул он ненавязчиво, но свое дело сделал – надул. В итоге, после первой ночи я уже жрала грамидин, спасала горло, и ускребалась от насморка. Не особо спаслась, весь отпуск преследовал жуткий кашель, и легкий насморк. Но это побочные явления, о которых я уже и забыла.

8 мая ранним утром прибыла в Адлер и очень удачно попала в этот раз – последняя села в маршрутку от вокзала и последняя села в сухумскую маршрутку на границе. Не пришлось, как обычно, когда прибываешь в 5 утра, час, если не больше, сидеть на границе и ждать, пока наполнится маршрутка.
Ира уже жила до этого 4 дня в гостевом доме на Ардзинба (бывший Нартаа), в середине Гагры в районе кинотеатра (или отеля «Руслан»). КАроче, жили мы там во всем доме вдвоем на 8 комнат и кухню. Хозяин отдал по приезду Ире ключи от дома и от комнаты и исчез. Балкон был на втором этаже, выходил на дорогу, видно море.





Машины лично мне, после 6-полосного моста на уровне этажа в 10 метрах от окна родимого дома, не мешали, да их ночью как-то и не было, петухов вроде тоже не было (или не слышала). Над балконом было развесистое камфорное дерево, пахло… и не было комаров, спали с открытым окном.

Итак, приехала в 7 утра, захожу… И!

«Юля, звони, поехали куда-нибудь, такая погода!». Звоню, хотя понимаю, что вот так, сходу, никто никуда не рванет, тем более в Бедию (цель №1).

В итоге, все, кому позвонила, отфутболились (или нас отфутболили, можно и так перефразировать) на потом. Но – солнце, небо голубущее, труба зовет. Купила местную симку, сходила поздоровалась с морем:
облака лежат строго по горам -


не сообразила запечатлеть, но парень этот так купался!



И рванули в Афон на Иверскую. Ну люблю я туда ходить…

Первый раз наконец-то я была на Иверской (и вообще в Афоне) при таком солнце, наконец-то море и небо отличаются друг от друга и видно, кто есть кто. В ранишние посещения, что горы, что Афон - вечно или дымка, или марево, или хмуро, кто из них небо, кто море – не понять.













 

Ю.С.

корифей
#4
На завтра, 9 мая, планировалась Красная Поляна. Она планировалась еще дома при совместном собирании, только не было конкретной даты. Ира, отдать ей должное, к Поляне подготовилась основательно (за что ей ОГРОМНОЕ спасибо). Т.е., мониторилась погода, веб-камеры, и это совпало с 9 мая, с днем, в который все газпромовские канатки были бесплатны, солнце было яркое, небе голубущее – все условия.

Даже Адлер выглядел красиво.


Красная Поляна на фотках.

















Сбылась мечта идиота - я прокатилась на открытой канатке













Вот такую очередь пришлось отстоять, чтобы прокатиться на открытой канатке, и это была единственная очередь в моей жизни, которую я отстояла с удовольствием.



Биатлонный комплекс.






















А мои впечатления.. Самое ужасное было, когда ехали на электричке и я смотрела на зажатую в тиски (бетонные берега), перекроенную ж/д и трассами Мзымту. А я периодически перечитываю Ю.Ефремова «Тропами горного черноморья» и помню, что она была бурная, независимая и бунтарка. Еще и в памяти рассказы строителей, что с ней творили во время строительства олимпийских объектов. И когда ехали по большой канатке, смотрела на все эти объекты – Розу Хутор, бобслейную трассу и проч…. Мысли «….что сделали с ущельем». Пока время до электрички было, внизу прогулялись. Да, сделано все красиво, и не могу не заценить масштаб всего строительства, но… лучше бы всего этого не было (как и впечатления от уничтожения (застройки) Имеретинской низменности).

По поводу самой Красной Поляны (вернее, той части, где мы были). Красиво. Раз побывать стоит. В мае. А так только для зимы с целью катания на лыжах.

Есть, правда, повод вернуться, чтобы съездить на канатке на Розу Хутор и подняться на высшую точку.
Вот сюда:



На границе, когда вернулась связь с Абхазией, нам позвонили и сказали, что завтра готовы нас везти в Бедию.
 

Ю.С.

корифей
#6
Итак, Бедия. Третья в моей жизни и третья за последние полтора года. Каждый раз разная. И, наконец-то в солнечную погоду. Ездили с Раулем из Гудауты, учитель географии, потому возит только летом, начинает с конца июня, когда заканчивается основная работа в школе. Нам просто повезло, что нашел время в мае. Интересно рассказывает – о стране, о языке, о народе, о храмах.

Кодор, мощный, полноводный:





Сначала начали с позднего завтрака:



Ну а дальше знакомые многим картинки, на которые можно смотреть до бесконечности.

























 

Ю.С.

корифей
#7
Из Бедии по нашей просьбе проехали через Ткуарчал, где я ни разу не была.







Потом Илор с его великолепными розами. Кстати, если ехать через Очамчиру, до самого храма положили новый асфальт, катишься как по зеркалу. Кстати, Очамчира в этот раз произвела очень приятное впечатление - солнце город как-то оживило, что ли - люди появились, разноцветье, кафешки.





И заехали (я там еще не была) в Моквский собор. Произвел впечатление, приятное место.

























На выезде из Моквы увидели вот такой интересный ореол вокруг солнца (Ира запечатлила)

 
Последнее редактирование:
#8
но… лучше бы всего этого не было (как и впечатления от уничтожения (застройки) Имеретинской низменности).
Совершенно согласна!
Я видела "Красную поляну" в конце семидесятых и это было здорово.
А теперешне-куршавелевскую не желаю.
 

Ю.С.

корифей
#12
Следующий день (УРА!!!!) был дождь. Для врагов дождей и плохой погоды на отдыхе, поясняю, почему ура. В обычной жизни я хожу на каблуках, максимальное расстояние пешком – это от работы (дома) до остановки (магазина). Тут же с первого дня пришлось ходить в мокасинах (без каблуков!!! что тяжело непривычным ногам) и практически только ходить (по Гагре я обычно передвигаюсь пешком). В итоге, уже на следующий день после Иверской я ходила на полусогнутых, а после Красной Поляны уже хромала – боль в икрах была неимоверная. Нужен был массаж (но некогда было сходить) или передышка. Потому дождь стал передышкой. Лил сплошняком до обеда. Я – человек дождя, я обожаю дожди, особенно в Абхазии – все начинает пахнуть в сто раз сильнее – море, эвкалипты, кипарисы, сосны и прочая растущая и цветущая флора. И после дождя самые невероятные закаты.

Я пошла с позднего утречка погулять до Челюскинцев. Там стройка - строят кафе. Там, где раньше было кафе, теперь столовая. Пансионат выкупили краснодарцы в феврале этого года и, судя по фойе, там сделан ремонт. В мае они еще не работали.





На берегу, на пляже около "Лучезарного" цветет дерево. Что за дерево?...







Оттуда на завтрак, переходящий в обед, в «Рицу». На тротуарах и дорогах были моря, в итоге местами пришлось тонуть по щиколотку, но зато какой дожжжждддьььь! И какая Гагра!!!







Вечером просто гуляли в округе.

Дерево - ершик для мытья посуды. Никак не могу найти его цветущим в афонском парке, только тут, в Гагре майской.





И закаты...





 

Ю.С.

корифей
#13
OBRA, Оль, и шикарно-дождливо! Аж два с половиной дождливых дня удалось поймать и одну грозу в Юпшарско-Гегско-Бзыбском ущелье)
 

OBRA

Зачарованная сова
#14
Ю.С., ну куда без этого)) тебя же дожди еще больше вдохновляют!))
и сама, как всегда, хорошенькая и стройная!)) и не говори, что просто так снято! не поверю!)
 

Ю.С.

корифей
#15
А на следующий день были Гега-Рица – самая майская мечта. Самая лучшая Гега. Самая лучшая Рица.

Должны были ехать с Бесланом, но он накануне народ возил под этим ливнем, пострадал физически – промок. Потому поехали на «Бесланомобиле» (теперь уже бывшем) с Иналом. С нами еще была пара из Донецка, компания получилась очень неплохая.

По пути, в районе слияния Геги и Бзыби нас догнали еще пара машин – Тариел и Адгур Харабуа, и мы дальше уже покатили паровозиком, т.е. компанией УАЗов.



"Девичьи слезы" еще можно увидеть, еще нет такого количества ленточек. Мне вот интересно, а когда уже из-за этих ленточек не видно ни травы, ни воды, ни скалы - чего там люди смотрят?



Голубое озеро со свежими павлинами







И вода... вода... вода...









Вот отсюда вытекает целый водопад:



а вот то же самое место в сентябре -

 

Ю.С.

корифей
#17










Пока мы скакали по берегу Геги-Юпшары и фоткали (а остановились как раз перед поворотом на Гегу на слиянии), Инал собирал цветы и приготовил букеты для все дам из наших трех машин.







И вот она, сбывшаяся мечта - Гегский водопад со снежником.

















На другом берегу я, как обычно, повела народ в туннель посмотреть на разбушевавшуюся Гегу. Наши проводники почему-то о нем не знают.



 

Ю.С.

корифей
#18
Юпшара - бирюзово-голубая, невероятно красивая.



Вообще все три реки разного цвета: Бзыбь - мощная, толстая, серая; Гега - бурлявая, светло-серая с желтоватой пеной; Юпшара - ну просто девочка, яркая, чистая, звонкая.



И Рица! Как же я ее люблю, хоть видела сто раз, но она такая разная и такая красивая.











 

neperech

единомышленник
#19
какие красивые горы на Красной поляне!..
а Гагра!?.. берег Гагры в облаках - любимый пейзаж.. душевная такая красота! и хрустящая Рица, мм..
Ю.С., спасибо большое, что не утаили)
 
Сверху