Еще вечером я решил попробовать заклеить мой ботинок, хождение в кроссовках по сырым склонам было не легким. Я тщательно высушил ботинок, и нанес на подошву остатки клея фирмы момент "кристалл". Его не хватило на вторую поверхность - накладки из вибрама. У меня были с собой остатки момента "резиновый" я размазал их ровным слоем по накладке. Выжидание 10 минут, сильное прижатие белесого слоя кристалла к сопливому резиновому и.. И два слоя успешно аннигилировали друг с другом)) поясню, они взаимоуничтожили друг друга, свернувшись хлопьями. Хе-хе, ну других вариантов у меня и не было, будем знать.
Утром я проснулся в молоке, зато дождя нет и слава богу! И так мы находимся с вами на прекрасной поляне перевала Абгалара, рядом разбросаны ржавеющие агрегаты, которые пусть немного, но приближают нас к цивилизации. Вниз на юг уходит дорога, по ней можно выйти на Мцагу - Аапсту. ( таким путем
http://static.turclubmai.ru/papers/2134_bobrov_2015/
День второй. 24 августа 2014 года путешественникам не удалось подняться снизу и обойти оползень на склоне, думается мне они чуть-чуть не дожали. дошли по дороге до оползня, но побродив вокруг да около, не нашли продолжения, а оно есть и хорошо видно со спутника над северо-восточным краем осыпи)
На север тоже уходит дорога, хороший такой пунктир на карте, но что там в реальности страшно представить. Это трактор геологов, ведущий через ущелье на склоны Брзышки(Серебряной) и со спутника очень хорошо видно дорогу на альпике, но уверен что в долине Решавы должно быть что-то невообразимое, будь нас трое здоровый парней с мачетами-тесаками, может быть я и пустился на такую авантюру)) прийти подобным образом к устью Решавы было бы куда интереснее, нежели мой вариант.
Мой вариант выглядел очень просто, но я помнил по отчетам, что и там "дебри". Тропа, ведущая к Гэдаутскому перевалу, начинается на карте чуть южнее и ниже по склону. Но я уже на такое не куплюсь! может быть, и зря я не проверил, флаг в руки последователям. Я же просто устремляюсь на восток с ровного плацдарма Аблагара, с разбегу, со всем напором в заросли очень густых кустов. Цель подняться и двигаться по водоразделу. Пробил 20-30 метров мощного подлеска, вместе с крутизной подъема лес начал редеть. Далее большие буковые завалы, приходится очень много перелазить и прыгать по упавшим стволам, поляна на возвышенности очень широкая, ветровальная. У меня включен GPS к нему привязана километровка, здесь я первый раз теряю ориентацию, с этой возвышенности надо уходить вниз на юго-восток, а я в тумане начал спуск по северо-восточному отрогу. Ничего не видно по сторонам, очень круто, и не могу оценить определяющий рельеф, палки часто проваливаются в склон на половину и я их гну, выпрямляю. Только благодаря навигации понимаю, что двигаюсь неверным образом, с трудом вылезаю обратно наверх, обхожу поляну ветровала далее, с трудом в тумане находится нужный спуск, - теперь уже не отрог, а уходящий вниз хребет, наверное. Да! точно он. Пройдены первые 300 метров.
Далее на карте видно, как хребет сужается, и следующие 300 метров идти было очень легко. По хребту можно обнаружить очень сильно заросшую тропку, под ветками раскинувшихся зарослей. Поэтому идти проще рядом вдоль нее. В конце этого участка я снова сбился с пути, начал спускаться по шикарнейшему серпантину. Но обнаружил, что смещаюсь опять на северо-восток, когда как мне снова требовался юго-запад. Да что за проклятие такое? Звери набили такой шикарный серпантин? скорее всего. Потребовалось снова выбираться наверх и находить нужный спуск, я точно запомнил, что он не такой внятный как медвежий. Я спустился в седловину перед вершиной 1566 и далее двигался просто по азимуту,последние 300 метров, никаких троп тут я уже не встретил. Это был очень непростой километр, потратил на него около полутора часов.
В итоге великим счастьем было выйти к краю обрыва и увидеть ров Гэдаутского перевала. Это ж просто магистраль! Следы лошадиных копыт, - все что нужно чтобы больше не плутать, а спокойно идти в Псху.
Прежде я ходил через Доу. Скажу так, что путь через Доу, начиная от перевальной поляны и до самой Бзыби, намного приятнее и милее моему сердцу, но первые разы помню было трудно подцепить там начало спуска. Здесь же все было очень очевидно, набитый спуск, совсем скоро у ручья встречается бивачная полянка, описывать дальнейший путь нет смысла, маршрут популярный. Мне только не понравилось, что местами уже следуя внизу вдоль Решавы, тропа очень заросшая по лугам, думаю что в июле там проблематично её выискивать.
Очень быстро добежал до слияния Решавы и Бзыби, были опасения, что будет сложно перейти брод после дождей, но река широкая и уровень воды позволял сделать это непринужденно. Здесь я сделал обед и впервые за три дня начало выглядывать солнце, я сварил супец и сделал просушку одежды:
всей одежды!
всей одежды и снаряжения!
Через пару часов я уже был в Псху. Встречи со старыми друзьями. знакомства с новыми. Наконец-то что-то кроме булгура, даже на день рождение попал с тортом! После сырых скитаний, колючих зарослей было очень тепло и здорово в доброй компании.
Но не долго я нежился, надел свои растрепанные кеды и на следующий день побежал дальше Бзыбским каньонам, этот путь истоптан всеми, скажу только, что первый раз сходил через каменный мост до впадения Дзышры. Видел часть спуска, дааа, вот незамкнутый мною отрезок, который хотелось бы пройти в будущем.
На второй день дошел до Кужбы, до Андрея. Андрей с Кужбы оказывается ничего не знает об Андрее с Дурипша. Я смеюсь, говорю, что вас тут всего два русских пастуха Андрея на всю округу.
Столкнулся с тремя неприятными траблами. Первый - это подъем от Пшицы на дорогу, столько клещей!!! я проходил по 100 метров и стряхивал их со своих ног десятками, особенно трудно их было выковыривать из разодранных кроссовок. Большие таежные, средние и маленькие черные. Так много я не видел никогда, даже в мае в карельских придорожных кустах.
Второй трабл - это поймать попутку по рицинской трассе. Я уже почти до Голубого озера дошел, но перед туннелем повезло сесть к ребятам заготовлявшим зурмеха.
Третий: меня первый раз задержали на границе из-за меда. У меня было три бутылки, я и не знал что нельзя, правил не читал) а до этого постоянно провозил, никто и не спрашивал. Ну пришлось напрячься, я вернулся в Абхазию и мед таки пронес "окольными путями" Не думаю, что весь купленный в Абхазии мед, туристы там же и съедают, в общем стал впервые в жизни контрабандистом.
вот такие пироги!