Вершина АХИБАХУ (Турецкая Шапка).

#42
Еще вечером я решил попробовать заклеить мой ботинок, хождение в кроссовках по сырым склонам было не легким. Я тщательно высушил ботинок, и нанес на подошву остатки клея фирмы момент "кристалл". Его не хватило на вторую поверхность - накладки из вибрама. У меня были с собой остатки момента "резиновый" я размазал их ровным слоем по накладке. Выжидание 10 минут, сильное прижатие белесого слоя кристалла к сопливому резиновому и.. И два слоя успешно аннигилировали друг с другом)) поясню, они взаимоуничтожили друг друга, свернувшись хлопьями. Хе-хе, ну других вариантов у меня и не было, будем знать.

Утром я проснулся в молоке, зато дождя нет и слава богу! И так мы находимся с вами на прекрасной поляне перевала Абгалара, рядом разбросаны ржавеющие агрегаты, которые пусть немного, но приближают нас к цивилизации. Вниз на юг уходит дорога, по ней можно выйти на Мцагу - Аапсту. ( таким путем http://static.turclubmai.ru/papers/2134_bobrov_2015/
День второй. 24 августа 2014 года путешественникам не удалось подняться снизу и обойти оползень на склоне, думается мне они чуть-чуть не дожали. дошли по дороге до оползня, но побродив вокруг да около, не нашли продолжения, а оно есть и хорошо видно со спутника над северо-восточным краем осыпи)



На север тоже уходит дорога, хороший такой пунктир на карте, но что там в реальности страшно представить. Это трактор геологов, ведущий через ущелье на склоны Брзышки(Серебряной) и со спутника очень хорошо видно дорогу на альпике, но уверен что в долине Решавы должно быть что-то невообразимое, будь нас трое здоровый парней с мачетами-тесаками, может быть я и пустился на такую авантюру)) прийти подобным образом к устью Решавы было бы куда интереснее, нежели мой вариант.

Мой вариант выглядел очень просто, но я помнил по отчетам, что и там "дебри". Тропа, ведущая к Гэдаутскому перевалу, начинается на карте чуть южнее и ниже по склону. Но я уже на такое не куплюсь! может быть, и зря я не проверил, флаг в руки последователям. Я же просто устремляюсь на восток с ровного плацдарма Аблагара, с разбегу, со всем напором в заросли очень густых кустов. Цель подняться и двигаться по водоразделу. Пробил 20-30 метров мощного подлеска, вместе с крутизной подъема лес начал редеть. Далее большие буковые завалы, приходится очень много перелазить и прыгать по упавшим стволам, поляна на возвышенности очень широкая, ветровальная. У меня включен GPS к нему привязана километровка, здесь я первый раз теряю ориентацию, с этой возвышенности надо уходить вниз на юго-восток, а я в тумане начал спуск по северо-восточному отрогу. Ничего не видно по сторонам, очень круто, и не могу оценить определяющий рельеф, палки часто проваливаются в склон на половину и я их гну, выпрямляю. Только благодаря навигации понимаю, что двигаюсь неверным образом, с трудом вылезаю обратно наверх, обхожу поляну ветровала далее, с трудом в тумане находится нужный спуск, - теперь уже не отрог, а уходящий вниз хребет, наверное. Да! точно он. Пройдены первые 300 метров.

Далее на карте видно, как хребет сужается, и следующие 300 метров идти было очень легко. По хребту можно обнаружить очень сильно заросшую тропку, под ветками раскинувшихся зарослей. Поэтому идти проще рядом вдоль нее. В конце этого участка я снова сбился с пути, начал спускаться по шикарнейшему серпантину. Но обнаружил, что смещаюсь опять на северо-восток, когда как мне снова требовался юго-запад. Да что за проклятие такое? Звери набили такой шикарный серпантин? скорее всего. Потребовалось снова выбираться наверх и находить нужный спуск, я точно запомнил, что он не такой внятный как медвежий. Я спустился в седловину перед вершиной 1566 и далее двигался просто по азимуту,последние 300 метров, никаких троп тут я уже не встретил. Это был очень непростой километр, потратил на него около полутора часов.
В итоге великим счастьем было выйти к краю обрыва и увидеть ров Гэдаутского перевала. Это ж просто магистраль! Следы лошадиных копыт, - все что нужно чтобы больше не плутать, а спокойно идти в Псху.

Прежде я ходил через Доу. Скажу так, что путь через Доу, начиная от перевальной поляны и до самой Бзыби, намного приятнее и милее моему сердцу, но первые разы помню было трудно подцепить там начало спуска. Здесь же все было очень очевидно, набитый спуск, совсем скоро у ручья встречается бивачная полянка, описывать дальнейший путь нет смысла, маршрут популярный. Мне только не понравилось, что местами уже следуя внизу вдоль Решавы, тропа очень заросшая по лугам, думаю что в июле там проблематично её выискивать.

Очень быстро добежал до слияния Решавы и Бзыби, были опасения, что будет сложно перейти брод после дождей, но река широкая и уровень воды позволял сделать это непринужденно. Здесь я сделал обед и впервые за три дня начало выглядывать солнце, я сварил супец и сделал просушку одежды:


всей одежды!


всей одежды и снаряжения!


Через пару часов я уже был в Псху. Встречи со старыми друзьями. знакомства с новыми. Наконец-то что-то кроме булгура, даже на день рождение попал с тортом! После сырых скитаний, колючих зарослей было очень тепло и здорово в доброй компании.


Но не долго я нежился, надел свои растрепанные кеды и на следующий день побежал дальше Бзыбским каньонам, этот путь истоптан всеми, скажу только, что первый раз сходил через каменный мост до впадения Дзышры. Видел часть спуска, дааа, вот незамкнутый мною отрезок, который хотелось бы пройти в будущем.


На второй день дошел до Кужбы, до Андрея. Андрей с Кужбы оказывается ничего не знает об Андрее с Дурипша. Я смеюсь, говорю, что вас тут всего два русских пастуха Андрея на всю округу.


Столкнулся с тремя неприятными траблами. Первый - это подъем от Пшицы на дорогу, столько клещей!!! я проходил по 100 метров и стряхивал их со своих ног десятками, особенно трудно их было выковыривать из разодранных кроссовок. Большие таежные, средние и маленькие черные. Так много я не видел никогда, даже в мае в карельских придорожных кустах.

Второй трабл - это поймать попутку по рицинской трассе. Я уже почти до Голубого озера дошел, но перед туннелем повезло сесть к ребятам заготовлявшим зурмеха.

Третий: меня первый раз задержали на границе из-за меда. У меня было три бутылки, я и не знал что нельзя, правил не читал) а до этого постоянно провозил, никто и не спрашивал. Ну пришлось напрячься, я вернулся в Абхазию и мед таки пронес "окольными путями" Не думаю, что весь купленный в Абхазии мед, туристы там же и съедают, в общем стал впервые в жизни контрабандистом.

вот такие пироги!
 

Alter

старожил
#43
В итоге великим счастьем было выйти к краю обрыва и увидеть ров Гэдаутского перевала.
У меня при посещении данного перевала тоже возникло впечатление, что непосредственно перевальное дефиле искусственного происхождения.
Действительно, эдакий ров, врезка в лесистый гребень.

Я предполагаю, что это со времени Великой Отечественной войны - дело рук сапёров советской 46-й армии.
На определённом этапе военных действий тропа через перевал являлась важной коммуникацией, и инженерные подразделения поддерживали в рабочем состоянии и по мере возможности улучшали её.
Как, впрочем, и другие перевальные пути - через Доу, например.
 
#44
Alter, может быть и они лопатку приложили. ещё могу предположить, по аналогии с рвом тракторной дороги, что по тропе идет постоянное вымывание и она углубилась в мягком хребте.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#45
по тропе идет постоянное вымывание и она углубилась в мягком хребте.
Это само собой, характерное явление для горного рельефа.
На склонах вообще ярко выражено.
Я имею ввиду сам переход через гребень, вымывание и переуглубление чуть ниже начинается.

Волнушка, ещё вот такой вопрос:
Форсирование Бзыби близ устья Решавы - это импровизация или так было задумано?
Там же есть другие варианты попадания в Псху - по известному многим мостику немногим выше по течению на правый берег Бзыби, далее по той же тропе.
А можно и по левому берегу Бзыби пройти - там тоже тропа есть - до мостиков у Битаги или Серебряного.
 
#46
Alter, нет нет, у меня были опасения, что после ливней я не перейду Решаву. И мыслей не было бродить Бзыбь. По-этому я прошел по новому мосту у Битаги.

Старый скотопрогонный мост годом ранее был в очень плачевном состоянии, висел на боку и там надо было ползти по тросам, так что я не стал туда заглядывать. кто-нибудь знает, этот мост наладили?
 
#48
PTG, я уже видел этот ваш лайфхак в теме про снаряжение, и благодаря этому снимку такой вариант был в голове, но у меня были кроссы. А так конечно, если бы вообще обуви не было :grin:
 

chedigor

старожил
#49
Илья, спасибо за замечательный рассказ.. Читается на одном дыхании, жаль фото не отображаются.. Мне с группой товарищей посчастливилось подняться давеча на Ахибуху, погоду намолили.. Вид из окон грота под вершиной незабываемый.. Андрея, увы в этом году не было..
 
#50
Илья, спасибо за замечательный рассказ.. Читается на одном дыхании, жаль фото не отображаются.. Мне с группой товарищей посчастливилось подняться давеча на Ахибуху, погоду намолили.. Вид из окон грота под вершиной незабываемый.. Андрея, увы в этом году не было..
Спасибо, было бы интересно послушать и ваш рассказ да и фото посмотреть. Странно насчет фотографий :( Наверное, как-то связано с переездом форума на новый движок. Но есть альбом на диске, мб кому-нибудь потом будет полезно просмотреть, https://yadi.sk/a/XtLTgZ4w3PRbdQ
 

chedigor

старожил
#51
Илья, спасибо, альбом посмотрел, здорово.. Фотки нашего похода имеются, но я не знаю как их сюда прицепить.. Может, потом как нибудь.. Наше восхождение состоялось с 14 по 16 сентября, и с погодой нам очень повезло.. На авто поднялись до верхнего брода через Хыпсту, где и бросили машину у балагана.. Далее ножками не спеша, за три с половиной часа дошли до альпики.. Балаган Андрея был занят охотником, и мы расположились чуть выше в другом балаганчике, на радость нам свободном.. Утром следующего дня, помолившись духам гор, стартанули на Ахибуху.. Акугру обошли с северо-запада и поднявшись на хребет, ломанулись на "Шапку".. Полюбовавшись окнами, вышли на Южный склон и легко поднялись на вершину.. Облаков было не много, и мы вдоволь насладились круговой панорамой.. Спускались тем же путем, однако засветло к лагерю не успели, пришлось воспользоваться фонариками..
 

chedigor

старожил
#52
Утром же, следующего дня, мои друзья сбегали на Дзышру, а я просто погулял по окрестностям.. Погода выдалась идеальная без единого облачка.. После обеда спустились к машине и без происшествий доехали до дома..
 

Schwarzmeerer

Не новичок
#53
Там на поляне рядом с токарным ещё станина от сверлильного станка, цистерна, буровая установка. Ниже в оврагах вагонетки с маленьким локомотивом, ящики с аккумуляторами и поршни от цилиндров, диаметром мин. 300мм. Еще ниже по дороге поляна с балаганом и снова груда железа.
После выхода на альпику на пути к вершине справа по ходу движения просматривается дорога, на ней ржавый компрессор и штабель рельсов для узкоколейки. Всего этого мало для просто геологоразведки.
Я только на выходных вернулся от туда. Из тех кто на форуме, кроме г. Сhedigorа там никто похоже и не был.
Есть еще свежая информация или желающие обменяться информацией?
 

Вложения

#54
Там на поляне рядом с токарным ещё станина от сверлильного станка, цистерна, буровая установка. Ниже в оврагах вагонетки с маленьким локомотивом, ящики с аккумуляторами и поршни от цилиндров, диаметром мин. 300мм. Еще ниже по дороге поляна с балаганом и снова груда железа.
После выхода на альпику на пути к вершине справа по ходу движения просматривается дорога, на ней ржавый компрессор и штабель рельсов для узкоколейки. Всего этого мало для просто геологоразведки.
Я только на выходных вернулся от туда. Из тех кто на форуме, кроме г. Сhedigorа там никто похоже и не был.
Есть еще свежая информация или желающие обменяться информацией?
На поляне с балаганом мы в том году были, ночевали там перейдя через завал.
Выше не пошли, дочь категорически отказалась идти дальше. Хотя план был до поляны где станок дойти.
 

Schwarzmeerer

Не новичок
#55
На поляне с балаганом мы в том году были, ночевали там перейдя через завал.
Выше не пошли, дочь категорически отказалась идти дальше. Хотя план был до поляны где станок дойти.
Скажите, каким образом Вы попали на поляну с балаганом? Там кругом завалы, рядом с балаганом скальная стена и обвал. Ниже тоже, где дорога спускается к ручью, глыбовый завал. Я, признаться, там не прошел, поднялся снова наверх.
 
#56
Скажите, каким образом Вы попали на поляну с балаганом? Там кругом завалы, рядом с балаганом скальная стена и обвал. Ниже тоже, где дорога спускается к ручью, глыбовый завал. Я, признаться, там не прошел, поднялся снова наверх.
Я направлю Вам ссылку на серию публикаций о нашем походе. https://zen.me/1RHotS
Здесь я подробно описала каждый день пути туда и обратно до поляны, о которой идёт речь.
Думаю что вскоре Вам ответит и наш проводник с кем мы поднимались и расскажет как эти было.
С удовольствием отвечу на все вопросы о нашем походе.
 

webazz

путник неспешный,
#57
..там никто похоже и не был..
мне пришло в мысль, что Schwarzmeerer, то есть житель с берегов самого Тёмного из Морей, возможно сам того не подозревая, выписал здесь интереснейшую из всех абхазских загадок. Вопрос прозвучал негласно: "кто там был?" и дан был им же очень скорый ответ, что из форумовян наших "..там никто похоже и не был.."
...
Это выглядело так опрометчиво, что, право, не хотелось и возражать;
дело в том, что "там" было довольно-таки изрядное число посетителей. Но не это главное!
Сам вопрос надо ставить не так: не "кто был?", а "кто остался?"

.. но об этом мы поговорим после. Времени мало; сегодня выезжаем на Чедым к его озерам.

Но пару фото дать надо (некоторые уже выкладывал здесь):

DSCF8261-2.jpg
так он стоял, стоит и стоять будет ещё долго. А вот рельсы не нашли, возможно были они под снегом


DSCF8620-3nik.jpg
так хранила и лелеяла нас погода


DSCF8128-3-nick.jpg
здесь, в этих глыбах пробирались.. но, кстати, кроме камней там есть и земляника (начало июня)


DSCF1560-5.jpg
так мама с дочкой его впервые увидели. Водопад Адау, высота ок. 70м.
 
Последнее редактирование:

Schwarzmeerer

Не новичок
#58
Я направлю Вам ссылку на серию публикаций о нашем походе. https://zen.me/1RHotS
Здесь я подробно описала каждый день пути туда и обратно до поляны, о которой идёт речь.
Думаю что вскоре Вам ответит и наш проводник с кем мы поднимались и расскажет как эти было.
С удовольствием отвечу на все вопросы о нашем походе.
Спасибо за описание. Вы шли практически по тропе, обозначенной на картах ГШ РФ.
От поляны с балаганом до поляны "Станок" идет уже не тропа, а дорога.
Я в этот выход поднялся на Акугру и на Турецкую шапку. Хипсту оставил на следующий раз. Следующий раз будет, если не в этом сентябре, то только в следующем году.
 

Вложения

Valerka 48ru

писатель
#59
Спасибо за описание. Вы шли практически по тропе, обозначенной на картах ГШ РФ.
От поляны с балаганом до поляны "Станок" идет уже не тропа, а дорога.
Я в этот выход поднялся на Акугру и на Турецкую шапку. Хипсту оставил на следующий раз. Следующий раз будет, если не в этом сентябре, то только в следующем году.
Совершенно верно, этой тропой мы и шли. Спасибо большое за схему!
 
Сверху