Вот моя деревня... Возвращение, ноябрь 2022

Комментарии автора к отчету нужны ? Или достаточно фото?

• Комментарии автора нужны

Голосов: 20 100.0%
  • Достаточно фото

Голосов: 0 0.0%
  • Все равно

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    20

Ю.С.

корифей
С чего все начиналось...

Итак, полтора года я прожила без Абхазии.
Не сказать, чтобы скучала, даже познала кайф от нахождения в отпуске дома.

Думала, что не смогу поехать лет 5, но возврат налогового вычета, неожиданные пенсионные накопления, ну и определенные ужимания за этот год позволили уменьшить размер ипотеки до 1/3 суммы долга. А также синдром отложенной жизни тоже не хотелось применять на себе.

Двухнедельный отпуск был запланирован, как обычно, на конец сентября — начало октября, а в ноябре был запланирован остаток, дня на 4, но обстоятельства сложились так, что нужно было выручить коллегу, и я поменяла отпуска, взяв две недели в ноябре, какая разница, когда дома сидеть.

Идея рвануть в Абхазию созрела неожиданно, посмотрела рейсы, о!наконец-то удобное прибытие в Сочи и обратный вылет, не надо тратиться на такси до Афона. Туда вылет из Нижнего в 13.55, обратно из Сочи в 16.45 — идеально. И цена 6770руб. в одну сторону с багажом тоже для Нижнего считается дешевой, дешевле 6 тыс не встречала.

Билеты взяла и буквально на следующий день от НордВинда посыпались письма — а они рейсы поменяли наоборот. И теперь вылет из Нижнего в 16.45, прибытие полдевятого вечера со всеми вытекающими тратами на добирание до Афона. Грущу…

Как-то в три часа ночи, страдая бессонницей, полезла в интернет смотреть билеты из Москвы на свои числа. И тут вспомнила, что писала Женя Neperech о скидках для теток от 55 лет (в старости, как оказалось, есть свои плюсы). И нашелся билет на S7 по этой акции по цене всего лишь 3600р. с багажом на раннеутренний рейс воскресенья. Тут же полезла на РЖД, билет на Ласточке до Москвы 900 с чем-то рублей, тоже очень даже неплохо (кстати, в день отъезда он уже стоил 2000тыс.). Быстро купила и тот, и другой и оформила вынужденный возврат билета в Сочи на Нордвинде. Деньги вернули практически через неделю в полном объеме.

Раз такое дело, полезла искать, где поселиться в Афоне. Собственно, в планах был только «Грифон», потому что там генератор, а памятуя проблемы со светом в Абхазии и как я мерзла у Иры в последний НГ, хотелось жить в тепле. Хотя все лето и осень свет не отключали, но мало ли.

Цены в «Грифоне» тоже порадовали: одноместный номер с балконом два оставшихся дня октября стоил по 1500р., в ноябре по 1000р. без завтрака. Очень неплохо. Забегая вперед, очень порадовалась, что выбрала «Грифон», несмотря на полное отсутствие шумоизоляции между номерами и крутейшую лестницу с очень высокими ступенями.

Ну и с учетом того, что за несколько дней до меня в Афон приехала моя Ольга, и у нее даже была пара дней отпуска, то все совпало идеально.

Одна подруга спросила меня: Ну! Какие планы на отпуск, куда поедешь на экскурсии? А у меня планы были: поесть хинкали в кафе «У мамы», поужинать в Грифоне, поесть десерт в «Панораме» (потому что там сейчас цены таааакие…), поесть в «Рице» в Гагре, сходить в кафе «У моря», поесть «Черепашку» в Пицунде и очень хотелось бы в «Прибой», но вряд ли он сейчас работает. А еще очень хотелось на Рицу, потому что там сейчас красиво и разноцветно, но жаба душила за 700 руб.на посту отдавать. В общем, планов никаких не было.

В этот раз решила по примеру ЕЕ посчитать свои расходы за этот отпуск, картинка получилась интересная, в том смысле, насколько запланированные расходы отличились от фактических. Но это будет в конце, а пока заложила, как обычно: на времяпровождение по 2500руб. в день, проживание и дорога отдельно считаются.

Итак, 29 октября в 20.11 «Ласточка» понесла меня в Москву. Сначала меня напрягало, что всю ночь придется куролесить, а я ночью люблю спать, но потом решила, что времени в поезде и самолете будет достаточно, чтобы отоспаться.
Так оно и получилось. Хоть и сидя, но практически до самой Москвы я продрыхла с небольшими перерывами, так что перед прибытием уже таращила глаза и спать не хотелось.

Ю.С.

корифей
А хотелось порешать, как с вокзала «Восточный» добираться в Домодедово. Поскольку поезд прибывал в Москву ровно в полночь, то я сначала думала доехать на метро с пересадкой в сторону Домодедовской докуда успею до часу ночи, пока метро не закрыли. Но потом посмотрела на Яндексе-такси, что стоимость поездки до аэропорта с вокзала всего 1180руб., и решила — пусть будет такси, тысяча на него все равно была заложена в бюджете. Да и в дождь неохота было по улицам шастать.

Но, смотрела я в приложение минут за 20 до прибытия, а когда прибыли на вокзал, хитрый Яндекс уже показывал стоимость 1800руб. и снижать не хотел. Тогда я первый раз после установки решила воспользоваться приложением inDrive (тоже кто-то здесь на форуме упоминал из мужчин вроде, спасибо ему!). Там ты сам указываешь цену поездки и ждешь, когда какой-нибудь водитель возьмет заявку. Как это работает у самих водителей такси, понятия не имею, но я установила пункты А и Б и назначила цену 1200р. Хотя приложение мне подсказало, что оптимальная цена 980руб., но решила не рисковать. Там, кстати, можно повышать цену, если никто не берет заказ. Но у меня его быстро ухватили, машина обещала быть через 10 минут.

Приехал очень культурный дяденька, при этом он мне раз несколько звонил доложить, что едет, чтобы я ждала его в здании вокзала, потому что на улице дождь, что вот он за поворотом... В дороге с разговорами не приставал, не гнал, ехал аккуратно, в общем, все получилось замечательно.

Давно я не была в своем любимом Домодедовском аэропорту. Последний раз даже не помню, в каком году, но точно еще во времена проживания в Пензе.

Аэропорт встретил меня пустотой! Вроде ночью много самолетов, где народ?… На регистрацию тоже никого. А надо сказать, что еще дома я пыталась самостоятельно зарегистрироваться, благо на S7 выбор места бесплатный, и выбрала место А, и сайт одобрил это место, но, сука, зарегистрировал меня на С! На стойке регистрации попросила девочку поменять место на «у окошка» и девочка без проблем зарегистрировала мне F. Так что врут все эти девочки и мальчики на стойках регистрации: «программа так выдала и мы изменить не можем». Все зависит не от программы, а от человека. Кстати, заметила, что самые лояльные в этом плане работники аэропорта в Москве, а самые вредные в Нижнем и Сочи.

Ну а я в гордом одиночестве поужинала или позавтракала (что там делают в два часа ночи?) пироженкой с кофе (кстати, обалденно вкусный тирамису) и пошла бродить по аэропорту. Бродяжничество мое заключалось в том, чтобы посидеть в этом месте, а потом в этом, а потом уже у своего выхода.

Тут и посадка подоспела.

Ю.С.

корифей
Рейс получился удобный — пока было темно, я поспала, а когда рассвело, стала наблюдать за красотой за окном. И хоть Эльбрус мне увидеть не удалось, не та сторона была, но у меня тоже неплохая картинка внизу.

https://youtube.com/shorts/MPbtHzWp9g4?feature=share

Ю.С.

корифей
Блин, видео только по ссылке получается... Что-то изменилось, видимо на Ютубе. Жаль, видео у меня много, а по ссылке не каждый пойдет...

Ю.С.

корифей
Какие-то фотки огромные получаются, надо полазить на хостинге, как уменьшить...

Ю.С.

корифей
А я обожаю проваливаться в облака! Особенно когда потряхивать начинает, обожаю.

Какие-то фотки огромные получаются, надо полазить на хостинге, как уменьшить...
Ну вот, уже лучше.

Прилетели на полчаса раньше объявленного (командир так и сказал: я вас немного обманул, прилетаем на полчаса раньше), так что лёту всего получилось три часа. А еще на «Семерке» кормят и поят до сих пор, правда горячего питания нет, но два сэндвича вполне нормально.

Ю.С.

корифей
Раз я прилетела в Сочи в 8 утра в воскресенье, то решила сэкономить на такси и добираться до границы на автобусе, благо пробок нет. Пробок-то нет, но долгое стояние на остановках — пока не обилетит всех вошедших, не отъедет, вымораживало. Но утешало одно — все равно заселение в номер в обед, так что торопиться некуда. В итоге дорога до Псоу заняла аж 1 час 20 минут.

Граница тоже не особо многолюдна, в каждую кабинку по 4-5 человек. Но мне, конечно же досталась самая медленная очередь. Пришлось назвать ФИО полностью и дату рождения, и цель приезда, и первый ли раз, в общем, девушке было все очень интересно. И вот препятствие преодолено и я дышу Псоу.

И не было этих полутора лет, как будто вчера уехала. Сразу вспомнилось: вот моя деревня, вот мой дом родной (с). И правда, ощущение, что вернулась в свою деревню, где ничегошеньки не изменилось…

Первым делом в А-Мобайл узнать, как себя чувствует моя на полтора года заблокированная симка. Симка была жива и очень даже упитанна, так как потребовала накормить ее 700 с чем-то рублями за ожидание. Я несколько удивилась, как-то многовато, вроде меньше должно быть. Но мало ли, может что изменилось и за время нахождения в блокировке стали больше брать. Отдала тысячу, чтобы 200руб. на счету были. А впоследствии выяснилось, что девушка все перепутала, за блокировку с меня 240р., а 760 остались лежать на счету. Так что теперь еще на три года блокировки хватит.

Наверху ломанулась было на сухумскую маршрутку, но рядом стоял автобус, который, как сказал разводящий «скоро отходит». Пошла на автобус. И потелепались мы неспешно до Афона... В общем, в очередной раз делаю вывод — по прибытии до границы лучше на такси, хоть и намного дороже, но десять минут и на месте. А с границы до места назначения можно и так, и так. Маршрутка стоила 300руб. (Оля говорила, что 50руб. еще берут за багаж, но на обратном пути не взяли, так что не знаю). За автобус тоже 300, так что особо не выиграла.

Высадил он меня на светофоре у пирса и покатила я сумку в «Грифон». Ну и правда, деревня — иду, с одной стороны: привет!, с другой стороны: привет!, так что парочку знакомых лиц встретила сразу.

Сразу скажу про «Грифон». Давно хотела там пожить и даже в прошлом году бронировала его на октябрь, но бронь отменила по причине переезда в Нижний на ПМЖ. И надо отметить, что сразу вернули предоплату, хотя на сайте у них написано, что не возвращают. Очень нравится расположение, близко от всего и удобно ходить по всем направлениям. Когда-то давно Марина-Анира наша форумская мне провела экскурсию к нему на крышу и я тогда еще отметила ужасную лестницу — мало того, что она сильно вертикальная, так еще и сами ступеньки высокие. По сравнению с ней лестница у моей Иры это прям сказка. Потому я в дальнейшем старалась лишний раз по ней не подниматься, с учетом возраста и веса мне это уже было тяжело

Фото лестницы сфоткать мозгов не хватило, потому для понимания фото из интернета:
1 этаж - 20 ступеней (я их каждую наперечет знаю, ибо, когда поднималась вверх, каждый раз считала в радости, что остается все меньше и меньше) -

2 этаж ко мне наверх, на третий - 15 ступеней:

Ю.С.

корифей
Второй минус и огромный — это полное отсутствие звукоизоляции. Если в одном номере муха пролетит, в соседнем слышно. За 10 дней я наслушалась всего: и стонов во время секса (правда, всего две ночи и не очень бурного, неинтересно даже), и разговоров, и переговоров по телефону, и встречи гостей, и прочего. Но все самое страшное длилось всего три дня, в выходные ноябрьские, а в остальные дни было нормально, т. к. народу мало. Так что в несезон вполне приемлемо, но в сезон... я не представляю, как там люди живут. Еще хорошо, что у меня номер выходил на задний двор, так что, может, вид на лужу и не ахти, но нет журчания Псырцхи, протекающей вдоль двора, и шума от отдыхающих.

Фото самого номера я не сделала, но он практически один в один, как на сайте, только стены сейчас почти белые и такого же цвета ламинат.

А вот это уже мое фото. Сразу не поняла, что за серый квадрат на стене, никогда не встречала. Воткнула в розетку - ничего не происходит, ни картинок, ни смены цвета. Ну и ладно. И забыла выключить. Дня через два что-то потянулась на полку, а оно греет! оказывается обогреватель. А я-то все спала с открытым балконом и радовалась: надо же, на улице ночью +12, а в номере жарко. А потом еще и в окне соседнего бокового номера подглядела, что они на полку под этот квадрат обувь поставили сушиться, мне это еще больше понравилось.

Кстати, очень понравилась кровать - матрас прям самое то, новый, удобный, практически ортопедический. По смене всего: за 10 дней два раза меняли полотенца. Мне не хватало полотенца для ног, чтобы наступать после душа, потому купила тряпочку для этого, а также я привыкла жить в двухместных, соответственно, двойной набор всего и использую отдельно полотенце для волос после мытья. И один раз меняли постельное белье. Что касается уборки, про мытье полов не знаю, чисто было, а мусор выносили ежедневно.

И, как я ранее писала, у «Грифона» имеется огромный плюс, перевешивающий все минусы — свой генератор, который давал свет, тепло и горячую воду, а еще и интернет, на время отключения света. Но об этом позже.

Последнее редактирование:

Slon_m

старожил
надо сказать, что еще дома я пыталась самостоятельно зарегистрироваться, благо на S7 выбор места бесплатный, и выбрала место А, и сайт одобрил это место, но, сука, зарегистрировал меня на С! На стойке регистрации попросила девочку поменять место на «у окошка» и девочка без проблем зарегистрировала мне F. Так что врут все эти девочки и мальчики на стойках регистрации: «программа так выдала и мы изменить не можем». Все зависит не от программы, а от человека.
Маленькая ремарка для понимания.
26 октября легли и С7 и Аэрофлот, дедлайном для перехода на отечественное ПО заявили конец октября. У кого-то что-то работает, что-то работает через то самое место, что-то вовсе не работает, причем до сих пор. И по крайней мере С7 очень многое сейчас делает в ручном режиме (и все равно не может сделать нормально). В программах действительно есть места, закрытые от ручек девочек и мальчиков. Ну и выбор места бесплатный не на всех тарифах, в этом плане и АФЛ стал драть деньги там, где не брал никогда."]

Ю.С.

корифей
Маленькая ремарка для понимания.
26 октября легли и С7 и Аэрофлот, дедлайном для перехода на отечественное ПО заявили конец октября. У кого-то что-то работает, что-то работает через то самое место, что-то вовсе не работает, причем до сих пор. И по крайней мере С7 очень многое сейчас делает в ручном режиме (и все равно не может сделать нормально). В программах действительно есть места, закрытые от ручек девочек и мальчиков. Ну и выбор места бесплатный не на всех тарифах, в этом плане и АФЛ стал драть деньги там, где не брал никогда."]
Это было 29 октября.

ВАу! Круто!
Кстати, до Домодедово оказывается ходит очень удобный аэроэкспресс. Это я так, на будущее. Билеты можно заранее на сайте купить. стоит 450рэ(кажется), так же на сайте есть расписание. Так что с Восточного, на метро, до Павелецкого вокзала, а там и сесть в аэроэкспресс. Ходит часто, где-то каждые полчаса. Последний рейс в 23-30.

Мне интересно стало, а если сложить все траты на дорогу от дома до дома. Неужели оказалось выгоднее через Москву, а не на прямом рейсе?

Фотки из самолета, вообще отпад!
Гостиница красивая внутри.
Серый квадрат малевича на стене, это инфракрасный обогреватель. Очень классная штука! (я такой на даче отапливалась)

И да, полностью согласна с ощущениями после перехода границы.... вот моя деревня, вот мой дом родной!

Ю.С.

корифей
до Домодедово оказывается ходит очень удобный аэроэкспресс. Это я так, на будущее. Билеты можно заранее на сайте купить. стоит 450рэ(кажется), так же на сайте есть расписание. Так что с Восточного, на метро, до Павелецкого вокзала, а там и сесть в аэроэкспресс. Ходит часто, где-то каждые полчаса. Последний рейс в 23-30.
Ага, ходит. Причем я за годы командировок до всех аэропортов только на нем и ездила. Только я написала, что моя Ласточка прибыла в Москву в полночь. А еще от Домодедовской ходит маршрутка до аэропорта, но тоже до полуночи.
Мне интересно стало, а если сложить все траты на дорогу от дома до дома. Неужели оказалось выгоднее через Москву, а не на прямом рейсе?
Прямой рейс был 6770р., через Москву вместе с такси получилось 5750р.

Серый квадрат малевича на стене, это инфракрасный обогреватель.
Мне потом сказали))) оказывается, я ужжжасно отстала.

Ю.С.

корифей
30 октября

Итак, заселилась я еще до обеда, кинула сумку, практически ничего из нее не вынув, только руки помыла, и поскакала к Ольге, потому что меня там ждало много вкусного.

Вкусное я не запечатлела, потому что отчет писать не планировала, но там были венские вафли, испеченные Ольгой, и обязательно абхазское шампанское. А все дело в том, что как только я перестала ездить в Абхазию, Оля купила агрегат и начала печь эти вафли. При этом кормила ими вся и всех, эти вся и все слали мне фотки с этими вафлями, но видит око, да зуб неймет. Она даже один раз прислала мне их СДЭКом, но, поскольку скорость у СДЭКа не та, они прибыли несколько сине-пушистые. Вафли в этот раз были вкусные, но чего-то не хватало. Это «чего-то» потом было устранено, но об этом дальше.

Отметив влегкую (хотя шуба, крабовый салат, хурма, мандарины, вафли...легко!) мой приезд, направили свои стопы на пляж.

По пути заскочили к Ире в кафе. Ира, конечно, на меня обиделась, что я не поселилась у нее, немного высказала, но обещала кормить завтраками.

И мы поскакали, вернее, поползли в сторону Прибоя, потому что там и пляж хороший, и туалет рядом, пардон. А там где много шампанского, это обстоятельство немаловажно.

Ю.С.

корифей
Дошли до Прибоя, а он, оказывается, работает!
Но последний день, так как Илона в эти выходные сына женит. 23 года пацану, куда жениться??? и вообще, могли бы хотя бы через неделю...
Но уже и так радостно, что работают, значит, полдник, переходящий в ужин, нам обеспечен и одна моя хотелка исполнится. А пока мы взяли у них шампанское, заказали хачапур и пошли на пляж.

Тут же к нам прискакала собака. Надо отметить, что в этом году в Афоне соотношение собак к туристам примерно один к двум. Я такого количества не помню. Котов тоже зашкаливало во всех населенных пунктах, где были, но коты меня не напрягают. А собак боюсь панически. Но когда Оля рядом, мне спокойнее, т.к. она берет огонь, т.е., собак, на себя.

Ю.С.

корифей

Поскольку вся эта фауна была неотъемлемой частью отпуска, то фоток с ними будет примерно тоже один к двум.

Ну и естественно, когда я в некупабельный сезон в Афоне, море там чистейшее. К этому закону подлости я уже привыкла, поэтому отношусь спокойно. Море, правда, в этот день не щупала. Мне вообще редко приходит в голову его щупать в несезон.

Ю.С.

корифей

Солнце к закату, пора и на ужин. Что такое несчастный хачапур для изголодавшейся по Прибою души. Потому засели прочно и надолго.

Ну и нас тут же окружили пушистые всех пород и видов.

В процессе отслеживала уход солнца. Ну и изгалялись, всячески это фотографируя.

Ю.С.

корифей
А вот это самое вкусное на свете и в Прибое в том числе: картофель по-деревенски с котлеткой. В своих прежних октябрьских отчетах я писала, как завидовала Сашке, когда он это брал, но в Прибое так много всего вкусного и надо все перепробовать... А сегодня последний день работы, другого шанса не будет, потому взяла самое любимое.

Это Олина вкусняшка.

Сразу скажу, что сколько стоит, не знаю, потому что мы были вдвоем, высчитывать в чеке, кто что, было лень, потому, не заморачиваясь, все наши посиделки просто делили пополам.

Сверху