По пути в гостиницу (не воспринимаю в России, а уж тем более, в Абхазии, слово "отель", какой он на хрен отель, "Грифон") увидела святую троицу - их все-таки осталось трое, а не пять, как в ссылке, которую выложила Пава. Вернее, трое плавают на свободе, и одного видела в загоне у "Платанов".
И наконец-то я купила пироженки от Риммы, все никак не получалось. Это магазинчик на развилке от почты: парк - пещера, где раньше была огромная старая глициния. Вот если кто соскучился по корзинкам из СССр, вам туда. С тех пор как они открылись, всегда там брали пирожные, хотя вот к чему я обычно равнодушна, Но здесь прям все как натуральное.
Потому в номере устроила прощальный ужин тихо сам с собою.
Утром в 9 планировала быть на трассе. Стояла перед выбором: позавтракать у Иры и в гостиницу, оттуда с сумкой к светофору, или к Ире с вещами и оттуда на трассу. Все-таки лень движет прогрессом - перспектива еще раз испытать каторгу подъема по этой дестнице не прельщала. Потому собрала сумку и через стадион поползла с 17 кг багажа к Ире по пересеченной каменистой местности.
Как в старое доброе время - я завтракаю, а сумка стоит на входе... Эх...
А по пути наконец-то сфоткала это растение. Оно на протяжениии 10 дней моего пребывания рыжело и достигло идеального цвета. Это на территории "Родины", потому через решетку совала телефон.
И последний завтрак у Иры. В этот отпуск она делала яишенку на сале, а я просила его зажаривать до шкварок, чтоб хрустело.
На трассу пошла туда же, где провожала Олю, то есть, левее Ракушки. Ждала недолго, до границы доехала за 300 руб., за багаж с меня не взяли.
Граница со свистом - по одному человеку стояло в первые кабинки, а в две последние, пустые, ну просто зазывали, потому пошла туда. После прохождения будок заставили кинуть сумку на ленту, но парень не смотрел на экран, у него было что-то более интересное в телефоне. Так что пожалела, что нет кнтрабанды. Хотя в это раз мне просто и не хотелось ничего везти: было два по 0,5 чачи для коллег (просили двое), с полкило лимонов и столько же мандаринов - от Оли и Иры, хурмы купила килограмм и фейхуи с полкило. Ну и сушки с полкило.
До аэропорта на автобусе за 28 руб. (вроде), за багаж не брали, потому что автобус от границы отходил битком, там уже на пол никто не смотрел, тем более, я сидела отдельно, а сумка была брошена на произвол судьбы на задней площадке.
В аэропорту не нашла весы почему-то (убрали?), хотя раньше всегда были. Понадеялась, что лимит багажа - 20 кг не превышен, как оказалось, еще пихать и пихать можно было.
Ну и гулять так гулять, решила изобразить богатую и напоследок кутнуть:
Как я говорила, в аэропорту Сочи сидят непробиваемые девушки, потому меня посадили на С, что не помешало мне тут же задрыхнуть, тем более, ловить нечего - окно далеко. Хотя я очень пожалела потом - там был шикарнейший закат с нашей стороны над облаками, но не судьба.
В Нижнем я решила первый раз поехать с аэропорта на автобусе, благо, остановка практически на выходе из терминала, ближе, чем в Сочи. А оба автобусных маршрута идут мимо меня. И через 25 минут я была дома.
И вот в это раз, по примеру ЕЕ, решила замерить расходы на отпуск.
Итак, Отпуск 30.10 — 09.11:
- проезд: 939(поезд НН - Москва)+1200 (такси Москва)+3610 (самолет Москва - Сочи)+6636 (самолет Сочи - НН). Итого 12385руб. А, еще 56 за автобус до границы, 300 до Афона автобус, 300 до границы назад и 28 до аэропорта.
- проживание 11000руб.
- траты в Абхазии 35873руб.
Итого 60014руб. - на одного человека с одной экскурсией за 10 дней.
Неожиданно. Цена на жилье для меня не увеличилась, я и у Иры столько платила. Дорога встала даже дешевле, чем раньше. А вот все остальное сильно подорожало, как кафе, так и экскурсии.
По ощущениям - не была больше года, ничего особо не изменилось, страна безвременья , какое-то заколдованное место - все вокруг меняется, рушится мир, связи, теряешь людей, война правит жизнью и умами, а в Абхазии все то же болото - тихо, спокойно, забываешь обо всем и - они более свободная страна - за политику не сажают, инстаграмм, фейсбук в свободном пользовании и к этому так привыкаешь...
По возвращении было - хочу на НГ, но - билеты чуть ли не в пол-цены осенноего вояжа, и понимаю, что опять не хочу (ну кроме того, что не на что уже), единственный привлекательный аспект НГ - мои все едут, соскучилась ужасно, но опять не по Абхазии в целом. По каким-то местам, людям - да, ну просто как в свою деревню - вот знакомый парк, вот соскучилась по набережной, люди, конечно, и все на этом.
На сей паозитивной ноте повествование заканчиваю, кто читал, всем спасибо.