Харьков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Катастрофически не хватает на все задуманное времени...
Прошу извинить, что о родном городе чужими словами...
Но, так хочется поделиться...
Будут вопросы - отвечу.
Приезжайте в гости.
:coffe:
Материалы, связанные с путешествиями (тэг "Дорожное") в некоммерческих целях разрешается использовать свободно с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием имени автора (Илья Буяновский) и/или ссылки на блог (varandej или varandej-guide) или конкретный пост. Спрашивать разрешение не надо - лучше сразу присылайте мне ссылки на готовый материал. Молчание можете считать знаком согласия, если я в это время не в отъезде.
Материалы, не связанные с путешествиям, разрешается использовать без ограничений.(с)

http://varandej.livejournal.com/

Харьков. Часть 1: вокзал и окрестности


Какие образы возникают, когда слышишь название Харьков? Огромный промышленный город с гигантскими базарами, серый, пыльный, шумный и очень советский. Во многом это действительно так, но! Но всё это не отменяет того, что Харьков - один из красивейших городов Украины и всего бывшего СССР, вполне достойный по количеству и, главное, качеству архитектурных шедевров Львова, Киева, Одессы. Не уступает этим городам он и своей атмосферой, где переплелось пролетарское, столичное, университетское, базарное. А главное - Харьков непохож ни на что: неповторимый архитектурный портрет на стыке северного модерна и конструктивизма; гигантизм, возведённый в стиль; полноценное метро из трёх линий, охватывающих почти весь город; специфический юмор в скульптурах и надписях; специфический говор при почти полной русскоязычности и память о том, что Харьков был "первой столицей Украины" до 1934 года, а фактически - до войны.

Мой рассказ о Харькове будет состоять из 10 частей, и там будут архитектурные прогулки по площадям и улицам, шедевр мирового конструктивизма Госпром, поездки на метро и канатной дороге, вьетнамская пагода, поход по крупнейшей в бывшем Союзе промзоне... Ну а начнём мы с вокзала и его окрестностей.

Что здесь было до 17 века, теперь уже точно не скажешь - но есть версия, что где-то здесь стояла половецкая столица Шарукань и был разбит князь Игорь; впрочем, это лишь одна из гипотез её расположения. По другой версии, здесь стоял древнерусский город Донец... только вот Харьков стоит не на Донце, а у слияния речек Харьков и Лопань. Ещё поговаривают, что Харьков - имя жены самого Атиллы. Как бы то ни было, здесь, у Белгородской криницы, с 1630-х годов, когда Москва дала старт проекту Слободской Украины, начали селиться первые эмигранты из Речи Посполитой. Есть легенда, что людей сюда привёл некий казак Харько (Харитон), но достоверно известно, что крепость Харьков заложил в 1653 году воевода Воин Селифантов.



Ну а дальнейшая история Харьков по-пролетарски проста и прямолинейна. Ставший центром Слободской Украины город в 1765 году получил губернский статус, а в 1804 году стараниями местного дворянина Василия Каразина, приближённого Александра Первого и министра Народного просвещения, в тогда ещё захолустном городе открылся университет, что сделало Харьков интеллектуальным центром Юга. И когда в 1869 году сюда пришла железная дорога, именно Харьков благодаря наличию квалифицированных кадров стал главной базой освоения Донбасса и рудного Поднепровья, попутно став центром машиностроения на Юге. Наконец, в Гражданскую войну Харьков был столицей сильнейшего из квазигосударственных образований на территории Украины - красной Донецко-Криворожской республики. Именно ДКР стала прототипом Советской Украины, именно к ней приписали по остаточному принципу Киев и Одессу, и до 1934 года именно Харьков был столицей УССР, то есть фактически - третьим городом Советского Союза.



В войне Харьков "прославился" в первую очередь катастрофой 1942 года, открывшей немцам путь на Сталинград. Ну а после войны Харьков, утратив столичность, превратился в крупнейший по валовому продукту промышленный центр СССР с десятками гигантских машиностроительных заводов, по населению стабильно занимая 5-7 место - после Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента и, с попеременным успехом, Минска и Баку (1,62 миллиона жителей к 1989 году). Затем СССР распался, а следом распалась и харьковская промышленность, население сократилось почти на 200 тысяч человек (ныне тут живёт 1446 тыс. жителей, примерно как в Новосибирске), а на смену супер-заводам пришли супер-базары. Но всё-таки город оказался достаточно силён, чтобы выдержать этот удар, и остался одним из центров восточно-славянского мира.



Южный вокзал, он же Харьков-Пассажирский - весьма наглядная иллюстрация этой истории. Размером он достоин вокзалов в Новосибирске и Екатеринбурге, роскошью - тоже. Достаточно сказать, что одним из главных его архитекторов был Борис Мезенцев, соавтор московских высоток. В 1978-82 годах была пристроена новая часть с 16-этажной гостиницей "Экспресс", хорошо видимой на кадрах выше.



Вокзал действительно грандиозен - в первые минуты он просто подавляет своим масштабом и мощью. Это очень харьковское здание - ведь даже маститые эконом-географы не отрицают, что "в этом городе нет мелкоты". В Харькове любят всё не просто большое, а ГИГАНТСКОЕ - именно так, кэпслоком. Вокзальные башни высотой всего-то по 42 метра - но на глаз кажется, что раза в полтора выше.



Диаметр часов - 4,25 метра, то есть всего на треть меньше московских Курантов:



Фасад со стороны путей - обратите внимание на металлические кольца:



Крыльцо:





Ну а зал вокзала с 26-метровым потолком напоминает зал какого-нибудь собора:









(человек в кадре - не я и не кто-нибудь, мне позирующий, а просто случайный прохожий)

В галерее, ведущей в кассовый зал - вот такие вот, уже современные, витражи с архитектурными памятниками и важнейшими новостройками:



А вот эта котельная на путях построена, наверное, ещё до войны, а то до революции - такой характерный для Харькова конструктивизм с элементами модерна:



Трафик на станции очень большой, и в значительная часть, как не трудно догадаться, на линии Москва-Крым. Прямо здесь находится и таможня, так что в обратный поезд лучше садиться в начале посадки, а не за 5 минут до отхода..



А вот так в Харькове выглядит привокзальная площадь - слева Главпочтамт 1920-х годов, справа - ещё дореволюционное здание Южной железной дороги.



Честно скажу - самая уютная привокзальная площадь, что я видел. А казалось бы, что может быть проще - закрыть её для въезда транспорта, организовать паркинги по краям, остановки - непосредственно на проходящих мимо магистралях (вроде Полтавского шляха), и устроить пешеходную зону с фонтанами и летними кафе. В тёплое время - фактически, зал ожидания на открытом воздухе. Тем более благодаря разветвлённому метро, здесь крупный узел наземного транспорта не так и нужен.



Особенно красиво тут вечером, и для такого огромного транспортного узла очень спокойно - попрошаек много, но криминальных элементов как-то не заметил:



Хорошо подсвечивается только здание ЮЖД (1912-14), как и все железнодорожные дирекции, очень монументальное:



В темноте особенно хорош вот этот логотип:



Напротив - Главпочтамт (1927-29), один из немногих в Харькове образцов "чистого" конструктивизма:



Хотя Харьков славится своими конструктивизмом, здесь этот стиль какой-то особенный - почти все его образцы несут какие-то черты или модерна, или сталианса. Например, жилой дом напротив вокзала, завершающий перспективу площади или удивительно оригинальный ДК Железнодорожников (отсюда), к которому мы подойти почему-то забыли. Преобладают в Харькове 1920-30-х годов вот такие дома:





И бросается в глаза действительно столичная многоэтажность.
Теперь поднимемся на эстакаду Полтавского шляха - одной из главных городских улиц, ведущую мимо вокзала в центр. С эстакады были сняты общие виды станции в начале поста, а сам Шлях выглядит с неё так:



Очень запоминаются обелиски, судя по всему советские - такие стоят на всех въездах в Харьков, в том числе на Московском проспекте и на Белгородском шоссе. Судя по всему, поставлены были уже после войны, но здесь эта пара стоит ещё и почти в центре города. Сталинская башня стоит на углу Шляха и улицы, ведущей к вокзалу, но не менее впечатляет модерновый дом, на торце которого герб советского Харькова - пшеничный сноп в роли атомного ядра.
Хороший вид и на Привокзальную площадь - на далёком холме этаким замком из космических саг возвышается Госпром, да и просто ракурс даётся представление о Харькове как столице конструктивизма:



Полтавский шлях продолжается и за железной дорогой - здесь находится район Холодная гора, запомнившийся мне в первую очередь тем, что мы там квартировали у родственников моей попутчицы. Холодная гора оправдывает вторую половину названия:



Ну а первая на +29 градусах в середине мая звучит издёвкой. Исторических зданий на горе почти нет, выделяется вот эта тюрьма, основанная в 1823 году как Холодногорский централ и с тех пор использующуюся по назначению всеми властями, включая фашистов (тут был концлагерь для военнопленных, где погибло около 30 тысяч красноармейцев). С тюрьмой соседствует Дом Цветов:



Чуть выше - церковь Озерянской иконы Богоматери (1892-1901). Её тёзка есть в Покровском монастыре в самом центре. Эту икону в конце 17 века в селе Озерянка под Мерефой нашёл некий косарь, который случайно рассёк её пополам в высокой траве (ну правда, сложно же предположить, что там икона валяется!), а она у него дом срослась, что стало лишь первым из многих чудес. Постепенно икона стала покровительницей Слобожанщины, и основным её местом обитания стали Покровский монастырь в Харькове и Куряжский монастырь на 15-й версте Полтавского шляха. Между ними были крёстные ходы, и Озерянская церковь служила промежуточным пунктом, где паломники могли отдохнуть после восхождения на Холодную гору. Как водится, в советское время икона бесследно исчезла (последний крёстный ход был в 1926 году), а из Куряжского монастыря сделали колонию для малолеток... прославившуюся тем, что в 1920-28 годах (то есть ещё до перевода в здания монастыря) ей заведовал великий педагог Антон Макаренко.



Вид с Холодной горы на центр города. На самом деле это только кажется, что он маленький - от площади с торцами до колокольни 2-3 километра. Колокольня (1821-23) принадлежит Успенскому собору, и её высота, ни много ни мало, 89 метров - уступает на Украине лишь Большой Ларвской звоннице в Киеве, в 1924-41 годах её даже приспособили под радиобашню. Сталинская башня со шпилем же украшает площадь Конституции.



Дальше по шляху есть и ещё кое-что - например, Училище танковых войск в корпусах бывшей семинарии, выросшей из Харьковского коллегиума, но мы туда уже не доходили, а жили в квартале у метро "Холодная гора" - конечной на главной, "красной" линии. В основном же Холодная гора такая (вид из окна) - Харьков славится ещё и ГИГАНТСКИМИ (крепитесь, это слово везде будет с кэпс-локом) спальными районами, этажностью не уступающими окраинам Москвы. Особенно известна Салтовка с 400-тысячным населением, но и Холодная гора её достойна. Популяция гопников в этих районах очень приличная.



...Ну а может быть, Вы в Харьков не поездом прибыли, а автобусом или электричкой, и не из Москвы или Киева, а с юга? Тогда воротами города будет Левада у станции метро "Проспект Гагарина" всё на той же красной линии. Пригородный вокзал Левада обслуживает электрички юго-восточного направления, и отличается Т-образным расположением платформ, как в столицах - то есть, тупиковые пути перпендикулярны вот этому зданию. Внутрь не пройти из-за турникетов, поэтому заснять не удалось:



Вокруг Левады уже правильная привокзальная местность с ларьками, гадюшниками и очередями на транспорт. А чуть дальше находится здание, которое я ищу уже не первый год:



АВТОвокзал в сталинском стиле! Сталинских железнодорожных вокзалов у нас сколько угодно, а вот автовокзалы в бывшем СССР преимущественно всё хрущовские да брежневские (часто, правда, и очень интересные). Единственные примеры старинных автовокзалов я наблюдал в бывшей Финляндии - Выборг и Сортавала, вот только от брежневок они не очень-то отличаются... Ну а Харьков был столь крутым, что автовокзал-сталинка тут был уже тогда.



Если снаружи облик здания довольно строг, внутри убранство вполне в духе "высокого сталианса":



Как и станция Левада, обслуживает он в основном юг и восток (север и запад - рядом с главным вокзалом). Недалеко от Левады запомнился вот такой дом - кажется, часть завода "Оргтехника" (выпускает отнюдь не ядерное оружие, а всего-то канцелярские принадлежности).

 
Н

НаВи

Guest
#2
Спасибо, с удовольствием посмотрела) В Харькове была 2-3 раза, не более, и это было давно, ещё во времена Союза. Увидела знакомое название Салтовка) Знакомые там жили.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#4
Да, в Харькове вокзал - вокзалов по размерам )
Так же очень понравилось что площадь перед вокзалами пешеходная.

Речки вам нормальной не хватает )
 
#5
Речки вам нормальной не хватает )
Тут беда. Только за город.

Разбавим немного историей...

В конце 1860-х годов, когда через Харьков проложили первую железную дорогу, на одной из левад был построен железнодорожный вокзал. 22 мая 1869 года на Харьковский вокзал по Курско-Харьково-Азовской железной дороге прибыл первый поезд, а с 6 июля 1869 года началось регулярное движение поездов.
В конце 1890-х годов старое помещение вокзала стало тесным и потребовало перестройки. Реконструкция вокзала по проекту архитектора Загоскина завершилась в 1901 году. Новый вокзал стал одним из крупнейших в России.
В годы ВОВ он был разрушен.
В ноябре 1952 года завершилось строительство нового вокзала Харьков-Пассажирский. Он построен по проекту архитекторов Г. И. Волошина, Б. С. Мезенцева и Е.А. Лымаря и в то время считался одним из самых крупных и благоустроенных вокзалов в СССР. Десять массивных колонн из белого инкерманского камня поддерживают портик, по o6е стороны поднимаются башни. На портике — скульптурные группы, лепные украшения, у входа — литые чугунные детали, полированный красный гранит. Массивные дубовые двери отделаны металлическими украшениями, на белых стенах фасада — кружевная резьба по камню.Высота большого зала 26 метров. Стены его облицованы полированным цветным камнем.





Из хроники:
-05 мая 1868 г. начаты работы по сооружению Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.
-18 сентября 1868 г. заложен первый камень в здание вокзала на станции Харьков (Харьков-Пассажирский).
-22 мая 1869 г., 11:30 на Харьковский вокзал из Белгорода прибыл первый поезд.
-06 июля 1869 г. официально открыто товарное и пассажирское движение на Курско-Харьковской железной дороге. С этого дня ведется отсчет деятельности ЮЖД.
-27 мая 2012 г. начато регулярное движение скоростных поездов Hyundai (на совр.фото) из Харькова до Киева.



Жилой дом для железнодорожников по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова построен в конце 1920-х гг
Дети рассматривают подбитые немецкие танки, собранные на Привокзальной площади (со стороны главпочтамта) оккупированного Харькова. На переднем плане командирский вариант танка Pz.Kpfw. III



Здание бывшего Главпочтамта на Привокзальной площади построено по проекту арх. А.Г. Мордвинова в 1927-1929гг





...после повторного взятия Харькова немцами в марте 1943г



Первая оккупация





 
Последнее редактирование:
#6
Билли Бонс, Дед мой абхазский освобождал этот город... сам недалеко живу, город красивый мне нравится.
 
#7
abkhaz, Привет. Мой дед ( по отцу ) тоже освобождал Харьков.
Лежит в селе Муром, Шебекенского района.



Погиб в это время.
..."Предстояло контрнаступление наших войск на Харьковском направлении. Началось оно 12 мая. Завязались длительные бои, в которых совместно с частями Красной Армии участвовали партизаны и бойцы истребительного батальона. Из района Шебекино советские части, продвинувшись на 15-20 км, заняли села Муром, Коровино, Шамино и ряд других. Однако вскоре противнику удалось собрать крупные силы и 10 июня перейти в контрнаступление." (с)

Где живешь - в курсе )))
Читал твои посты)
Я сам сейчас в г. Строитель. Вовсе рядом )))
Будет случай - свидимся :wink:
 
Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
#8
Я был в Харькове один раз не более часа, но 7 ноября 1977 года. Ехал в СА, выходил на вокзале и посмотрел привокзальную площадь. Понравилось. )

Служил кстати во Львовской области, в сельской местности. Ну и за два года понял ху из ху.
 
#9
Люблю, люблю Харьков...
Ездим иногда на выходные, нравятся люди, нравится архитектура, приятный народ - вежливые, доброжелательные

Уже когда-то писала - мороженое- супервкусное!!


город с историей, Вам повезло, ...
 
#10
Уже когда-то писала - мороженое- супервкусное!!
город с историей, Вам повезло, ...
Спасибо. Извините, не читал ранее, Вы о каком мороженном?

"Хладопром"



Или может быть Вы знаете такое "секретное" место?
Вот уж мороженное...
Сливки натуральные взбитые...
Фризер отличный...
Ммммм....
Харьков, ул. Деревянко, 7

 
#11
Служил кстати во Львовской области, в сельской местности. Ну и за два года понял ху из ху.
Во времена пионерии я в этом городе узнал как по Украински называется "москальский" галстук.
Краватка
Лицо набили знатно...:)box:)
Позже бывал часто. Никаких казусов не случалось.
Принимали тепло.
 
#12
Харьков. Часть 2: Харьковский метрополитен



Харьков уникален ещё и тем, что здесь есть настоящее Метро. Не "малые метрополитены", как в Самаре или Днепропетровске, а полноценная система из трёх линий, охватывающих большую часть города. Единственный не столичный город бывшего СССР, где строительство метро удалось довести до адекватного масштаба. Пущенный в 1975 году (после Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси и Баку), по размеру (3 линии, 29 станции, почти 40 километров) Харьковский метрополитен уступает лишь метрополитенам Москвы, Петербурга и Киева и чуть-чуть опережает Ташкент. Но более того, это действительно главный харьковский транспорт: даже по статистике метро перевозит около половины всех пассажиров, а мы, осматривая город, не на метро куда-то добирались всего один раз. Кроме того, давно заметил: хочешь посмотреть на людей в том или ином городе - спустись в метро, так что это пост и о лицах Харькова. Не случайно я о метрополитене пишу раньше, чем о Старом городе.
И наконец, Харьковский метрополитен - ещё и уникальный архитектурный ансамбль. 35 лет его главным архитектором был один человек, да при том очень талантливый - Владимир Спивачук, и как результат, у подземки сложился свой неповторимый стиль. Показать весь метрополитен я не смогу в силу его размера, но передать впечатление - вполне.

На правах дисклеймера: когда-то в Днепропетровске я чуть было не попал в неприятности - за фотографию в метро меня словил местный опер в штатском и 40 минут компостировал мне мозги на пустыре у конечной станции. Денег дать не предлагал, злоумышленником счёл вполне искренне. Кое-как, с огромным трудом, я всё же уболтал его, и напоследок он мне заповедовал: "В ХАРЬКОВСКОМ МЕТРО НЕ СНИМАЙ!". Я его ослушался, и всё-таки снимал - но очень осторожно, с руки, часто не успев толком прицелиться. Нет-нет, официально тут фотографировать можно - но как часто бывает, сотрудники этого не знают. Так что претензий к качеству фото предъявлять НЕ НАДО - я и сам знаю, что не гут. За подробным рассказом с профессиональными фотографиями отсылаю в "Мир Метро" и Википедию. Ещё можно скинуться на гонорар для кого-нибудь из профессиональных фотоблоггеров или съездить туда самим и всё отснять со штатива, а потом выложить в ЖЖ - я только спасибо скажу!



Схема метро, по украинской традиции, наклеена на вагонное стекло - рекламы в вагонах очень много, поэтому место на стенах там на вес золота. Но оцените масштаб! Ведь почти всё здесь изображённое - не вечный проект, как в Екатеринбурге, а вполне исправно действующие линии. Холодногорско-Заводская линия (красная) введена в строй двумя очередями в 1975 и 78 годах; Салтовская (синяя) - в 1985 и 86, а Алексеевская (зелёная) - целиком постсоветская (1995, две крайние станции соответственно 2004 и 2010). Помимо общей схемы, над дверями в вагонах висят и отдельные схемы линий, причём каждая станция помечена каким-нибудь символом, зачастую безнадёжно устаревшим:



Чтобы оценить архитектуру Харьковского метро, даже не обязательно спускаться на станции. Первая его достопримечательность - наружные вестибюли. Они почти нигде не занимают отдельных зданий, часто снаружи не отличимы от подземных переходов, но спустившись, обнаруживаешь много интересного. Каждый такой "переход" обладает неповторимым дизайном. Вот например на станции (кажется) "Исторический музей" под главной площадью:



А это - кажется, в районе "Университета". Футуристические лампы - одна из главных "визиток" харьковского метро:



Вестибюли центральных станций впечатляют и обилием подземной торговли, причём не совсем стихийной, а ларёчной: попадаются даже мясные лавки! Ближе к окраинам такие же переходы девственно пусты - в том числе на, к примеру, проспекте Гагарина: ни за что не скажешь, что выход ведёт к пригородному вокзалу и главному автовокзалу:



Или вот переходы у станции "Тракторный завод" с фрагментом оформления стен крупным планом:



А это - кажется, "Завод имени Малышева". Сам завод делает танки, и по мрачному облику это хорошо видно:



Вход на станцию - через хорошо знакомые каждому москвичу турникеты. Более того, в них кидают и хорошо знакомые старшему поколению москвичей пластиковые жетоны - такие даже я успел застать, только в Москве они были нежно-зелёные. В кассах их никто не покупает, да и есть кассы только на "Южном вокзале" - вместо них исправно работающие автоматы. Увы, сфотографировать их я забыл, да и выглядят они не впечатляюще. Стоимость одного жетона - 2 гривны (7-8 рублей):



Далее - эскалаторы. Они есть на большинстве станций, но при этом все станции, которые я видел (а может быть и вообще все) - мелкого заложения. На "Университете" очень прикольный вестибюль, где эскалатор ведёт под землю прямо с поверхности:



Сами эскалаторы ничем не примечательны, у многих верхние части снабжены панно:



А внизу эскалаторы как правило ведут прямо на платформы, без всяких промежуточных помещений, как в Москве и Питере:



На многих станциях очень людно, даже после Москвы. Вообще, многолюдность Харькова и постоянно толчея - тоже своего рода достопримечательность, по ощущениям город в 2-3 раза больше, чем по статистике. Например, пересадочная станция "Спортивная":



В метро три станции пересадок: "Советская - Исторический музей" под самым центром города (красная - синяя линии), "Спортивная - Метростроителей" (красная - зелёная) и "Госпром - Университет" (зелёная - синяя). Последний осмотреть нам так и не довелось, а два других по-своему интересны.
Первый - абсолютно как в Москве, с мостиком над путями:



Второй - почти как в Питере, с высоченным эскалатором в середине станции. Только если в Питере такие эскалаторы обычно стоят перпендикулярно нижней станции и выводят к началу верхней, эскалатор на "Метростроителей" выглядит так:



Ещё кадр с "Исторического музея" - то ли переход, то ли выход в город. И я думаю, Вы уже обратили внимание на самую интересную деталь. Нет, не ажурная решётка и не надпись, а...



Поезда в Харьковском метро из 5 вагонов (как в Киеве), интервалы в час-пик 2-3 минуты, в межпиковое время - 5-7 минут.

Теперь бегло осмотрим и сами станции. Не все, и не слишком подробно - но всё же эта экскурсия даст некоторое представление о неповторимом стиле Харьковского метро, сдержанном, но оригинальном. Начнём с "красной" линии, а если точнее - станции "Холодная гора":



"Льдистый" потолок, радиаторные решётки, белая палитра - и правда, холодно... Как я сумел снять кадр без толпы народу - не знаю, на конечной это сделать непросто, тем более рядом рынок и небольшая автостанция. Здесь мы квартировали, поэтому "Холодную гору" я посещал больше, чем любую другую станцию. Конечной она стала случайно - разворотной тоннель на предыдущей станции проходил бы точно под путями вокзала и повреждал бы их вибрацией, поэтому по сочетанию затрат и эффективности оказалось проще соорудить ещё одну станцию. А так конечной мог бы быть "Южный вокзал":



Станция под привокзальной площадью - одна из самых невзрачных в метрополитене, а так как для гостей города она служит лицом подземки, может сложиться впечатление, что архитектура тут - "ничего особенного". В принципе, в первой очереди ("Холодная гора" - "Московский проспект") откровений действительно немного. Следующая станция - "Центральный рынок":



Снимал я из дверей поезда, и не заметил милиционера. Он меня - к счастью, тоже. Конструкция странная - сводчатая станция со столбами-светильниками. На самом деле в 1995 году её едва не разрушил плывун, и столбы стали вынужденной мерой. Дальше - уже знакомые нам "Советская" и "Спортивная" с пересадками, а между ними - "Проспект Гагарина", ведущий к вокзалу Левада и автовокзалу. По-моему, самая скучная станция в Харьковском метро, типичная московская "сороконожка":



Очень понравилась станция "Завод имени Малышева" - вроде и тоже сороконожка, но угрюмый железный дизайн цвета хаки весьма прозрачно намекает на танки:



Сводчатый "Московский проспект" - конечная в первой очереди:



Дизайн станций в дальней части "красной" линии уже несколько интереснее, и отличается брутальностью - ведь над нами несколько грандиозных машиностроительных заводов. Увы, вылезать на каждой времени не было, а виды через дверь не слишком удались. Ну вот например станция "Тракторный завод" со следом железной гусеницы на платформе:



Как и в Москве, в Харькове есть "Пролетарская". Более того - она конечная и самая дальняя от центра города. Наверху - базарчик, пара торговых центров, а дальше - луга... за которыми, впрочем, стоит обширный район Рогань.

 
#13
Теперь перейдём на Салтовскую линию. О ней я расскажу гораздо подробнее: в 1980-е годы то ли харьковский метрострой в целом, то ли талант лично Спивачука явно достигли расцвета. Эту линию я бы назвал одним из шедевров позднесоветской метроархитектуры, сравнимой разве что с метрополитеном Екатеринбурга. Вот например "Исторический музей" - конечная с пересадкой на "Советскую"



Но если метрополитен Екатеринбурга эклектичен, разноцветен и вычурен, а каждая станция непохожа на другие, Салтовская линия в Харькове - это ещё и чрезвычайно цельный ансамбль, где каждая станция - логическое продолжение предыдущей. Например, за "Историческим музеем" следует "Университет" с пересадкой на Алексеевскую линию:



Характерный двухэтажный зал - переходы как раз на вот этих балконах. Перспектива с характерной для Харькова ломанной линией, и люстры, похожие на синхрофузионные нейтроотражатели с планеты Альфа Кита. За турникетам - сооруженый уже явно после распада СССР образ Святой Татьяны, покровительницы студентов. Есть ли ещё где-то в бывшем СССР метрополитен с иконой? Ведь не зря шутят, что если археологи лет через несколько тысяч раскопаю советские метрополитены - примут их за храмы, а тех, кто скажет, будто бы это всего лишь транспорт, поднимут на смех.



Станция "Киевская". У вас есть в этом какие-то сомнения?



Станция "Академика Барабашова". Вот о ней, а точнее о том, что наверху, надо бы рассказать чуть подробнее:



А наверху - знаменитая Барабашовка, крупнейший рынок Европы. Вообще, как уже говорилось, в Харькове любят всё ГИГАНТСКОЕ. В советское время это были заводы, а в постсоветское - рынки. Барабашовка была основана в 1995 году, и вскоре разрослась до 70 гектар (вдвое крупнее Киево-Печерской Лавры и Московского кремля!). Здесь отоваривается не только весь полуторамиллионный город - по выходным сюда массово едут жители даже российского Белгорода. Харьковчанам смешны и одесский Седьмой километр, и хмельницкая Толкучка, а недавно исчез последний в географической Европе рынок, превосходивший Барабашовку - как вы уже догадались, московский Черкизон. ГИГАНТСКИМ рынком в Харькове гордятся так же, как гордились некогда ГИГАНТСКИМИ заводами, и иногда шёпотом говорят, что вроде бы более крупный базар есть на постсоветском пространстве где-то там в Средней Азии. А вообще, в городе около 40 рынков.



Едем дальше. По соседству с астрономической "Академика Барабашова" находится биологическая "Академика Павлова" с соответствующим орнаментом на сводах. Лично у меня дизайн вызывают ассоциации с расой Протосов из культовой компьютерный игры StarCraft:





А на станции "Студенческая" совершенно неповторимый извилистый свод:



И картинки про студентов. Это вот они так живут от сессии до сессии:



А это вот у них сессия началась:



А это видимо преподы. Как говорят биологи, "Не поделишься - не размножишься":



Конечная станция - "Героев Труда":



На станции - ещё одна порция нейтросинхрофузионных излучателей:



И многочисленные Герои Труда, включая двух воительниц с острова Лесбос, которые видимо настолько суровые, что расщепляют атомы вручную:



Линия заканчивается в глубине ГИГАНТСКОГО спального района Салтовка, воспетого в своё время Эдичкой Лимоновым (Салтовский посёлок описан в романах Эдуарда Лимонова «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй». В романах описана жизнь посёлка с точки зрения советского «гопника»). А вы как думали? Подросток Савенко тоже в Харькове жизнь узнавал - впрочем, тогда Салтовка была ещё малоэтажным предместьем, и не превратилась в 12-16-этажечный жилмассив около 8 километров в поперечнике. Зато на Салтовке в современном понимании в 1989-93 годах жил Сергей Чиграков, тогда ещё не "Чиж", а участник рок-группы "Разные люди". В общем, не каждый город может похвастаться спальными районами, успевшими обрасти историей и фольклором.

Теперь осмотрим Алексеевскую линию - самую молодую, целиком постсоветскую. Её я осмотрел хуже всего, менее чем наполовину. Здешняя архитектура гораздо вычурнее и авангарднее, чем на Салтавской линии, но поэтому с признаками современной аляповтости. Много необычных решений - чего стоит хоть скошенная крыша на станции "Метростроителей имени Ващенко"!



Станция "Архитектора Бекетова". По соседству "Госпром" - такая же, но синяя:



Станция "Ботанический сад" - не в меру флористическая:





А на расположенные далее "23 Августа" (дата освобождения города), открытую в 2004 году, и "Алексеевскую" (2010) я уже не доехал. Вообще же, Харьковский метрополитен знаменит не только (а точнее даже, не столько) архитектурой, но и инженерными решениями. Есть даже такое понятие, как "Харьковская школа метростроения" - в метрополитене было воплощено множество нестандартных решений, некоторые из которых так и остались уникальными, другие же разошлись по другим метрополитенам, включая Москву и Петербург. Например, именно в Харькове был разработан наиболее распространённый (но не единственный!) тип односводчатых станций - их список в Московском метро впечатляет!

Напоследок - здание дирекции Харьковского метро у Центрального рынка (он же Благовещенский базар, Благбаз):



А если точнее - пара големов, спаянных из болтов. Секретная разработка завода "ФЭД" при поддержке завода "Хартрон", изначально создававшаяся для Советской Армии в качестве механических рабочих, сапёров и солдат охраны (но не нападения), по конверсии переданная метрострою, но так и не законченная из-за дефицита средств.



Грузоподъёмность - до полутора тонн, а уникальная конструкция позволяет выдержать прямой проникающий удар рельсом:



Подобные скульптуры - такой специфический харьковский юмор, часто шокирующий, но всегда очень тонкий. Привыкайте - эти големы далеко не последний его пример!
 
Последнее редактирование:
#14
спасибо, очень интересная экскурсия по метро...а какие в Харькове исторические здания! голову свернешь, рассматривая...


а мороженое, такая сине-бело-красная обертка, эскимо,вкус - высший!
 

zuzu

горизонт завален
#15
Была в Харькове несколько раз, проездом, а в метро так и не проехала, и мороженное не пробовала.
 
#17
Харьков. Часть 3: Полтавский шлях, или Залопань



Шлях - это, если кто не знает, шоссе или тракт. То есть, Полтавский шлях - дорога на Полтаву. Как и Сумская улица, и Московский проспект, он начинается в самом центре города и уходит далеко на окраины. С постройкой железной дороги в 1869 году шлях стал ещё и вокзальной магистралью, а у предместья Залопань, отделенного от центра речкой, образовалась естественная граница. Тогда и сложился этот район с капитальной застройкой, тянущейся вдоль шляха полосой шириной в несколько кварталов. Походом по шляху и сопредельным улочкам от вокзала к центру я начинаю рассказ об архитектурном Харькове, и Залопань совсем не похожа на центр - этот район выделяется запущенностью, а следовательно - колоритом.

Длина Полтавского шляха, тянущегося до объедной - около 7 километров, и из них на центр приходится немногим более полутора. Собственно, центр заканчивается железнодорожной эстакадой, ведущей на Холодную гору - вид с неё я уже показывал в первой части. Исторический отрезок Полтавского шляха открывает вот эта грандиозная сталинка с жилой 10-этажной башней:



За башней - ещё несколько крупных модерновых зданий, а дальше этажность резко падает. Полтавский шлях связывал два городских узла - Университетскую горку и вокзал, и поэтому монументальностью отличается лишь по краям. В основном же шлях вот такой - двухэтажной, ветхий, пыльный и очень загруженный. В перспективе просматривается 89-метровая колокольня Успенского собора:



Не менее эффектна перспектива шляха в обратном направлении - виден подъём на Холодную гору и стоящая на её вершине Озерянская церковь (1901). О последней я уже писал в первой части: Озерянская икона, покровительница Харькова, известна с 17 века, когда её случайно рассёк в чистом поле косарь, а у него дома икона срослась, что стало лишь началом многих чудес. В Харькове "домами" иконы были Покровский монастырь в центре и Куряжский на 15-й версте Полтавского шляха, а церковь между ними служила промежуточным пунктом крёстных ходов. Вид от церкви на шлях я тоже уже показывал.



Немного деталей. В Харькове был популярен северный модерн, породнивший южный город с Петербургом, Выборгом, Ригой:





Бросается в глаза жуткая запущенность Залопани - заброшенные дома попадаются даже на самом шляхе:





Отдельных выдающихся зданий немного. Мне запомнилась старейшая в городе пожарная часть (1845):



И Дмитриевская церковь (1901) - как вы уже догадались, это не авангардный проект эпохи модерна, а советская реконструкция под кинотеатр, причём без сноса. Чтобы оценить, насколько сильно они уделали церковь - взгляните на плакат:



На Полтавском шляхе шумно, тесно и пыльно. Так и тянет отсюда свернуть в переулки. Можно налево - вдоль параллельной улицы Карла Маркса местность гораздо цивильнее и даже уютнее:





А можно - направо. Кварталы между шляхом и Лопанью - один из самых колоритных городских районов, что я видел, настоящий харьковский аналог одесской Молдаванки и львовского Подзамчья:





На некоторых улицах здесь нет даже асфальта:



На некоторых - не разъедутся две машины:



Местами попадаются уголки частного сектора прямо внутри капитальных модерновых кварталов - остатки до железнодорожной Залопани:



Здесь много отдельных запоминающихся зданий, будь то то фабрики 19 века (причём скорее даже середины, чем конца):



Модерновые особняки, превратившиеся в муниципальное жильё:



Единичные сталинки:



И даже татарская Соборная мечеть (1905) на берегу Лопани, как где-нибудь в Поволжье:



А вот и сама Лопань - речка для полуторамиллионного города, прямо скажем, несерьёзная. Причём в отличие от, например, Екатеринбурга, Минска или Донецка, в Харькове близ центра нет даже прудов.



И почти с каждой точки в Залопани видна уже упомянутая колокольня Успенского собора (1821-33), из-за своей огромной высоты при Советах (до 1941 года) служившая радиобашней:



И вы вероятно спросите - а если в Залопани такие улицы, то какие же здесь дворы? А вот такие:













Люблю южные города за их особую культуру дворов, каждый из которых как небольшой мирок. В каждом таком городе, будь то Ростов-на-Дону, Харьков, Одесса, Херсон, Черновцы или Львов, изнанка абсолютно своя, этакое отражение самого города. Ходили и фотографировали мы в этих дворах спокойно, даже на глазах у людей - но думаю, дело в Алиске, которую даже самый въедливый милиционер и даже самый отмороженный гопник не принял бы за злоумышленника. Вообще же, Залопань считается неблагополучным районом, по ночам очень плохо освещена, и в общем в тёмное время суток тут лучше не гулять и тем более не соваться в подворотни. Кстати, гопники в Харькове имели своё специфическое название - ракло, о происхождении есть несколько версий (например, что первым раклом были голодные бурсаки отца Ираклия). Впрочем, в последние десятилетия это словечко вышло из оборота, да и в результате антропогенной деятельности популяция ракла сильно сократилась.

 
#18
Возвращаемся на Полтавский шлях по улице Энгельса. До Университетской горки отсюда всего один квартал, поэтому застройка вновь делается монументальной. Например, 6-этажная гостиница "Москва" начала ХХ века (сейчас что-то другое) в стиле северного модерна:



Отсюда можно пройти к южному мостику через Лопань, но мы опять уходит от шляха по улице Энгельса. Последняя гораздо более монументальная и ухоженная, вид почти петербургский:



В боковых улочках прекрасно видна Колокольня:



Очень харьковский дом на стыке модерна с конструктивизмом. Парочка таких есть и в Москве, на Китай-городе - банк Северных стран и дом Металлургов. Не секрет, что конструктивизм вызрел внутри модерна, но нигде больше я не видел столько домов, построенных именно в тот короткий период, когда одно перешло в другое. В Харькове зачастую легко перепутать здания 1910-х и 1920-х годов.



А за перекрёстком улиц Энгельса и Маркса - по-харьковски ГИГАНТСКИЙ Благовещенский собор (1888-1901):



Первая церковь на этом месте появилась почти одновременно с городом, а в камне была построена в 1789-94 годах и выглядела вот так. Потом Залопань разрослась, к тому же рядом был базар, поэтому в конце 19 века построили нынешний храм, самый большой в Харькове. Колокольня чуть пониже, чем у Успенского собора - всего-то 79 метров!



Правильная византийская кладка с полосами кирпича и камня действует гипнотически: Этакий восточно-украинский родич Черновицкого университета:



Заходили мы и вовнутрь - зал собора не так эффектен, как могло бы показаться. Алиска была в джинсах и с непокрытой головой, но нас почему-то не побили и даже не обложили матом - хотя вроде бы Московский патриархат. У ворот бедно одетая, но не похожая на алкоголичну девушка попросила 5 гривен. У меня не было мелочи, я дал 20 - и она сначала не захотела брать и извинялась. Неужели настоящая, не профессиональная, нищенка?



Вид через соборные ворота на оригинальное советское здание:



В квартале севернее Благовещенского собора - Благовещенский базар, ныне более известный как Центральный рынок. Старейший из сорока рынков Харькова, он известен с 1840 года, а его главный корпус ещё дореволюционной постройки:



Размеры рынка - где-то 300х700 метров, и всё же в Харькове он уже давно и близко не крупнейший, с Барабашовским не сравнить. И всё же здесь очень яркий невосточный колорит в масштабе, достойном восточных базаров. Рынок увековечен многими писателями, как русским (Катаев, Беляев, Каверин, Олеша), так и украинскими - ведь Харьков начала ХХ века был центром украинской словесности, так называемого "расстрелянного Ренессанса". Ещё из фольклорного: именно в Харькове придумали восклицание "Тю!" (удивлённое) - и наиболее вероятно, что здесь, на Благбазе.



Прямо из Благбаза вырастает мостик через Лопань, с которого открывается классический харьковский вид. Это Покровский монастырь, основанный в 1726 году на месте казачьей крепости, сердце города. Видны две церкви - Покровская (1689, старейшее здание Харькова, бывший полковой храм) и Озерянская (1896, её я уже упоминал). На заднем плане - колокольня Успенского собора.. но из-за огромного размера полное ощущение, что она как минимум не дальше монастырских церквей.



Почти сразу за мостиком налево уходит улица Клочковская - одна из условно-параллельных Рымарской, Сумской и Пушкинской. На ней есть свои интересности, но мы далеко не ходили. Вдалеке, на холме - одно из зданий площади Свободы, легенды советской архитектуры:



А чуть поближе - Райский уголок, также известный как Книжная балка:



Воистину, Харьков - Город университетов и базаров, и в Райском уголке эти две сущности соединяются. Основанный в 1998 году книжный рынок разросся до площади в полгектара, по сей день успешно конкурирует с книжными магазинами и проводит свой книжный фестиваль. Около 40% литературы на нём - российская. Вот только о происхождении названия ничего не знаю, где-то слышал, что Райский - фамилия основателя:



Чуть выше по склону - планетарий, в 1957 году то ли перестроенный из, то ли построенный на месте синагоги (1912-14). Основал его не кто-нибудь, а Николай Барабашов - вообще-то это был выдающийся астроном, директор Харьковской обсерватории, а рынок с его именем связан лишь тем, что стоит у станции метро "Академика Барабашова". Планетарный аппарат, установленный здесь, аналогичен тем, что использовались тогда при обучении космонавтов.



Но вернёмся к мостику через Лопань. Впереди уже Бурсацкий спуск, ведущий на Университетскую горку:

 
#19
В художественном музее «кланяются Кобзарю»

2014/02/25 11:20

Харьковский художественный музей был основан в 1905 году и первоначально носил название Городской художественно-промышленный музей. Во главе комиссии по комплектации нового музея стоял известный харьковский историк Д. И. Багалей. В 1907 году по личной просьбе Багалея в дар музею И.Е Репиным был передан портрет генерала М. И. Драгомирова его работы. В 1920 году музей носит название Церковно-Исторический музей. Его фонд составляли художественные ценности из Харьковского и Волынского епархиальных хранилищ и коллекции Харьковского университета. В 1922 году был преобразован в Музей украинского искусства и разделён на 3 отделения: живописи, скульптуры и архитектуры. В отделении живописи были собраны образцы книжной графики, коллекция икон XVI—XIX столетий, а также портретная, пейзажная и жанровая живопись XVIII—XIX веков. В 1930-е годы музей был закрыт для посещений. В 1944 году он был вновь открыт под названием Музей украинского искусства; в 1949—1965 назывался Государственный музей изобразительного искусства, затем было принято нынешнее название.



К 200-летию со дня рождения Т.Г.Шевченко музей представляет проект «Слобожанский поклон Кобзарю». В дополнение к картинам - информационно-документальный раздел о харьковских памятниках кобзарю и многое другое
Экспозиция представляет оригинальные живописные и графические произведения Т.Г.Шевченко, его современников, известных художников и мастеров народного творчества ХХ - начала XXI веков из коллекции Харьковского художественного музея и частных собраний.
Информационно-документальный раздел выставки информирует о том, что в Харькове:
- Осуществлена одна из первых публикаций произведений Т.Г.Шевченко (1843 г.).
- Открыт первый в мире скульптурный памятник Т.Г.Шевченко (1899 г.).
- Основан первый научный институт Тараса Шевченко (1926 г.), исследовавшего его творчество.
- В 1934 году начала работать Галерея картин Т.Г. Шевченко - первое музейное заведение, посвященный художественным произведениям выдающегося художника.
- Открыт лучший в мире памятник Кобзарю (1935 г.).
Также, в программу экскурсии включена информация о том, что:
- Именно харьковчане во время Великой Отечественной войны при крайне драматических обстоятельствах спасли художественное достояние Т.Г.Шевченко из киевских и харьковских музеев.
- Первую послевоенную выставку произведений Т.Г.Шевченко открыли именно в Харькове (1947 г.).
- Десятки своих произведений харьковские художники посвятили Т.Г.Шевченко.
Экспозиции проекта «Слобожанский поклон Кобзарю «открыты для посетителей до 24 апреля 2014 года ежедневно, кроме вторника, с 10 до 17:30 по адресу: ул. Совнаркомовская, 11, сообщает портал Культурная столица.
 
#20
какие старые дворики замечательные, а пестро-полосатый храм помню, такой он необычный..

а сколько в Харькове интересных балкончиков, и каменные и кованые
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху