Побывать в Абхазии и не посетить этот знаменитый каньон, значит не побывать в Абхазии.
Конечно, в Апсны полно и других достопримечательностей, и я много уже чего после него видел, но Хашупсе - это ТОП! Топ - красоты, экстрима и выносливости! Особенно если пройти его так, как прошел его я.
Скажу честно, я не любитель массовых экскурсий, когда разношерстную толпу туристов загоняют в автобус, и на пути к заветной цели, ведут на заклание к местным коммерсам, впаривающим свои винные и медовые подделки. Потому по Абхазии я путешествую либо один, либо в компании таких же как и я профессиональных туристов.
Каньон реки Хашупсе, основная масса туристов осматривает всего лишь процентов на 20, дойдя до первого поворота и с восторженными охами-вздохами наделав селфи, возвращается назад. Это все равно, как зайдя в Эрмитаж покрутиться в вестибюле и довольными пойти домой, мол все видели, все знаем!
Но Кавказ не готов открывать свои природные сокровищницы первым встречным, эту привелегию надо заработать! Входной билет в эту нирвану, оплачивается пОтом и усталостью, а иногода кровью и травмами!
Так и с каньоном Хашупсе. Чтобы увидеть все, нужно изрядно напрячься, где-то может даже с риском для здоровья. И лично я готов платить такую цену!
Но обо всем по порядку.
Мы с моим товарищем Артемом, его братом и их дочерьми, решили в конце августа 2020 года пройти весь каньон до конца. Но не просто пройти, а взяв с собой сапсерф, прокатиться по нему с ветерком.
От слов, до их претворения в жизнь у нас короткая дистанция. И вот в солнечное августовское утро, наш десант выгружается из микроавтобуса в трех километрах от точки начала операции. Ближе подъехать можно только на джипе. Ну это не беда. Хорошая разминка перед серьезным маршброском еще никому не вредила. Наоборот, это повод разогреться и сконцентрироваться для атаки. Ну а сапсерф за плечами, весом каких-то 25 килограмм, это просто бонус для настоящих профессионалов.
Благоразумно обутые горные сандали, позволяли уверенно чувствовать себя на речных камнях, омываемых водой, по которым собственно и проходил наш путь. Заплатив на входе в ущелье по соточке с лица, мы вышли на финишную километровую прямую.
Вместе с нами к заветной цели двигалось десятка два человек и конечно, в такой толпе ощущение праздника быстро улетучилось.
Большинству людей данный поход был в тягость, особенно детям, они шли как на заклание, тихо канюча, "мам-пап, давайте вернемся, мне холодно!"
Вода в реке и в правду была бодрячковая, градусов 17-18, и особого комфорта не вызывала, но главная опасность таилась на дне реки, по которому мы шли. Оно было реально очень скользское, уверен, не один голеностоп оставил здесь свое здоровье!
Тем не менее, мы в полном составе, без потерь, дошли до места приводнения.
Накачав сапсерф, Артем перевез всех участников похода на противоположную сторону первой части каньона, а затем за мной вернулась его дочь Даша и мы, дождавшись пока русло реки покинут другие туристы, двинулись в путь.
Мне нужна была тишина, чтобы снять видео с плавно плывущего сапсерфа, потому что такую красоту, нельзя опошлять криками и гоготом.
И мне снова повезло. Даша умело вела реально перегруженный серф, я же снимал эту великолепную природу для своего будущего фильма. И забегая вперед, скажу, съемка получилась отличной, лучше меня эту красоту пока не снял никто!
На этом первая, самая короткая часть хашупсинского каньона закончилась.
На а дальше, за поворотом, нас ожидало столпотворение жаждущих сняться на его фоне.
И пока мои соратники форсировали второй участок, я отстояв в очереди минут 10, снял самые центровые кадры, которые собственно и являются визитной карточкой каньона Хашупсе.
И вот что интересно, некоторые люди готовы рисковать ради красивой фотки жизнью, залазя в отчаянные буераки. Так, молодая парочка зашла для фотосессии в самый дальний конец террасы, шириной не больше полуметра. Да, виды там сногсшибательные, но одно неловкое движение и ты в лучшем случае инвалид! А в худшем - царствие тебе небесное! Глупо так рисковать жизнью ради эффектного кадра!
Наконец за мной приплыл мой очаровательный паромщик и мы отправились по главному участку каньона в край тишины, оставив эту галдящую толпу далеко позади.
Дальше нас ожидало реально мегабомбическое шоу! Стены ущелья уходят высоко вверх, оставляя от неба только узкую голубую ленту, окаймленную изумрудной бахромой зелени.
Ощущения таковы, как будто ты перенесся на миллионы лет назад, попав в абхазский филиал парка юрского периода и для полноты картины не хватало только парящего птеродактиля или выныривающего из глубины диплодока.
Примерно через двести метров каньон немного расширился, образовав небольшой каменистый берег, на котором мои друзья накрыли великолепный дастархан с домашним вином, сыром и копченостями.
Попав с корабля на бал, получив с ходу полный стакан вкуснейшего вина, я махнул его залпом, закусив благословенной тишиной, приправленной пением птиц и журчанием реки!
Как кайфово отдыхать одним в тишине! Мы в реально затерянном мире и вокруг НИКОГО! Но я сюда не отдыхать приехал, а познавать. Так что еще стаканчик для "сугреву" и вперед!
Пару кругов на сапсерфе по каньону и далее меня ждал довольно таки трудный путь пешком. Стены каньона по немногу снижались, трансформируясь в причудливые скалы и гроты.
Вода порой доходила мне до плеч, а в одном месте дно ушло из под ног и мне пришлось плыть примерно 20 метров.
Пройдя более километра, до момента когда стены ущелья сошли на нет, я с сожалением повернул назад. Увы, любая сказка когда-нибудь заканчивается и эта не исключение.
Мои друзья ждали меня на нашем привале, когда я стуча зубами от холода вышел из ледяной реки. Стакан вина вернул меня к жизни, которая вновь заиграла всеми красками и сделав на прощание несколько фотографий, мы довольные, уставшие и замерзшие отправились в обратный путь.
Конечно, невозможно никакими словами передать красоту этого фантастического места, даже мой видеообзор не способен полностью передать его атмосферу, атмосферу грандиозного величия природы и феерического торжества жизни.
В любом случае, я обязательно еще туда вернусь, что бы еще раз с головой окунуться в затерянный мир каньона реки Хашупсе.
ОРИГИНАЛ
Конечно, в Апсны полно и других достопримечательностей, и я много уже чего после него видел, но Хашупсе - это ТОП! Топ - красоты, экстрима и выносливости! Особенно если пройти его так, как прошел его я.
Скажу честно, я не любитель массовых экскурсий, когда разношерстную толпу туристов загоняют в автобус, и на пути к заветной цели, ведут на заклание к местным коммерсам, впаривающим свои винные и медовые подделки. Потому по Абхазии я путешествую либо один, либо в компании таких же как и я профессиональных туристов.
Каньон реки Хашупсе, основная масса туристов осматривает всего лишь процентов на 20, дойдя до первого поворота и с восторженными охами-вздохами наделав селфи, возвращается назад. Это все равно, как зайдя в Эрмитаж покрутиться в вестибюле и довольными пойти домой, мол все видели, все знаем!
Но Кавказ не готов открывать свои природные сокровищницы первым встречным, эту привелегию надо заработать! Входной билет в эту нирвану, оплачивается пОтом и усталостью, а иногода кровью и травмами!
Так и с каньоном Хашупсе. Чтобы увидеть все, нужно изрядно напрячься, где-то может даже с риском для здоровья. И лично я готов платить такую цену!
Но обо всем по порядку.
Мы с моим товарищем Артемом, его братом и их дочерьми, решили в конце августа 2020 года пройти весь каньон до конца. Но не просто пройти, а взяв с собой сапсерф, прокатиться по нему с ветерком.
От слов, до их претворения в жизнь у нас короткая дистанция. И вот в солнечное августовское утро, наш десант выгружается из микроавтобуса в трех километрах от точки начала операции. Ближе подъехать можно только на джипе. Ну это не беда. Хорошая разминка перед серьезным маршброском еще никому не вредила. Наоборот, это повод разогреться и сконцентрироваться для атаки. Ну а сапсерф за плечами, весом каких-то 25 килограмм, это просто бонус для настоящих профессионалов.
Благоразумно обутые горные сандали, позволяли уверенно чувствовать себя на речных камнях, омываемых водой, по которым собственно и проходил наш путь. Заплатив на входе в ущелье по соточке с лица, мы вышли на финишную километровую прямую.
Вместе с нами к заветной цели двигалось десятка два человек и конечно, в такой толпе ощущение праздника быстро улетучилось.
Большинству людей данный поход был в тягость, особенно детям, они шли как на заклание, тихо канюча, "мам-пап, давайте вернемся, мне холодно!"
Вода в реке и в правду была бодрячковая, градусов 17-18, и особого комфорта не вызывала, но главная опасность таилась на дне реки, по которому мы шли. Оно было реально очень скользское, уверен, не один голеностоп оставил здесь свое здоровье!
Тем не менее, мы в полном составе, без потерь, дошли до места приводнения.
Накачав сапсерф, Артем перевез всех участников похода на противоположную сторону первой части каньона, а затем за мной вернулась его дочь Даша и мы, дождавшись пока русло реки покинут другие туристы, двинулись в путь.
Мне нужна была тишина, чтобы снять видео с плавно плывущего сапсерфа, потому что такую красоту, нельзя опошлять криками и гоготом.
И мне снова повезло. Даша умело вела реально перегруженный серф, я же снимал эту великолепную природу для своего будущего фильма. И забегая вперед, скажу, съемка получилась отличной, лучше меня эту красоту пока не снял никто!
На этом первая, самая короткая часть хашупсинского каньона закончилась.
На а дальше, за поворотом, нас ожидало столпотворение жаждущих сняться на его фоне.
И пока мои соратники форсировали второй участок, я отстояв в очереди минут 10, снял самые центровые кадры, которые собственно и являются визитной карточкой каньона Хашупсе.
И вот что интересно, некоторые люди готовы рисковать ради красивой фотки жизнью, залазя в отчаянные буераки. Так, молодая парочка зашла для фотосессии в самый дальний конец террасы, шириной не больше полуметра. Да, виды там сногсшибательные, но одно неловкое движение и ты в лучшем случае инвалид! А в худшем - царствие тебе небесное! Глупо так рисковать жизнью ради эффектного кадра!
Наконец за мной приплыл мой очаровательный паромщик и мы отправились по главному участку каньона в край тишины, оставив эту галдящую толпу далеко позади.
Дальше нас ожидало реально мегабомбическое шоу! Стены ущелья уходят высоко вверх, оставляя от неба только узкую голубую ленту, окаймленную изумрудной бахромой зелени.
Ощущения таковы, как будто ты перенесся на миллионы лет назад, попав в абхазский филиал парка юрского периода и для полноты картины не хватало только парящего птеродактиля или выныривающего из глубины диплодока.
Примерно через двести метров каньон немного расширился, образовав небольшой каменистый берег, на котором мои друзья накрыли великолепный дастархан с домашним вином, сыром и копченостями.
Попав с корабля на бал, получив с ходу полный стакан вкуснейшего вина, я махнул его залпом, закусив благословенной тишиной, приправленной пением птиц и журчанием реки!
Как кайфово отдыхать одним в тишине! Мы в реально затерянном мире и вокруг НИКОГО! Но я сюда не отдыхать приехал, а познавать. Так что еще стаканчик для "сугреву" и вперед!
Пару кругов на сапсерфе по каньону и далее меня ждал довольно таки трудный путь пешком. Стены каньона по немногу снижались, трансформируясь в причудливые скалы и гроты.
Вода порой доходила мне до плеч, а в одном месте дно ушло из под ног и мне пришлось плыть примерно 20 метров.
Пройдя более километра, до момента когда стены ущелья сошли на нет, я с сожалением повернул назад. Увы, любая сказка когда-нибудь заканчивается и эта не исключение.
Мои друзья ждали меня на нашем привале, когда я стуча зубами от холода вышел из ледяной реки. Стакан вина вернул меня к жизни, которая вновь заиграла всеми красками и сделав на прощание несколько фотографий, мы довольные, уставшие и замерзшие отправились в обратный путь.
Конечно, невозможно никакими словами передать красоту этого фантастического места, даже мой видеообзор не способен полностью передать его атмосферу, атмосферу грандиозного величия природы и феерического торжества жизни.
В любом случае, я обязательно еще туда вернусь, что бы еще раз с головой окунуться в затерянный мир каньона реки Хашупсе.
ОРИГИНАЛ
Последнее редактирование: