Литературный отчет о поездке в Лидзаву со 2 по 13 августа

Mirina

участник
#45
Татьяна, нет слов! Супер!
Очень интересный отчет, вчера распечатала и читала в метро, чуть не проехала остановку, настолько захватывающе!!!!
СПАСИБО!
 
#47
в субботу мой брат вернулся из Лидзавы (ездил по моей наводке ;)). Понравилось безумно. Не было никакого негатива по вопросам еды, людей, воровства-бандитизма
 

AlexeyS

интересующийся
#48
отличный отчет!
мы жили судя по всему у упомянутой в отчете Марины, из Сухума. с 16 по 26 августа. комнаты она сдавала уже по 250 :) правда "упала" до двухсот потому что мы снимали две трехместные комнаты на двоих каждую. но комнаты большие :)
 
#49
я думаю, что они еще потому цены поднимают что к ним ко всем частно приезжают друзья и отдыхающие, с которыми у них за прошлые сезоны сложились очень хорошие отношения, и которые живут либо бесплатно, либо за символические деньги. А ведь заработать то на зиму надо. Вот для "новичков" и лезут вверх цены
 
#50
начинается новый сезон, и я стала получать просьбы прислать отчет по мылу. оказывается, здесь прикрепленный файл не сохранился.
хоть текст и длинный, рискну его скопировать полностью, чтобы был всем доступен :)


Это было мое первое путешествие в Абхазию. Также я никогда не была на Российском побережье Черного моря (только в далеком детстве в Одессе, тогда это еще был СССР), поэтому не смогу приводить сравнение по типу, в Абхазии лучше это, а в Сочи то. Я просто напишу, что я увидела в Апсны.
Решение поехать туда зрело медленно, но верно. Большое спасибо форуму abhazia.com, который не только утвердил меня в моем решении поехать, но и дал много полезной информации. Также отдельное спасибо некоторым участникам форума, с кем мне довелось пообщаться face to face.
Наша команда была следующая – я, моя мама (очень подвижная, готовая долго и много ходить, ее периодически сильно раздражала Ленкина медлительность), моя подруга Лена (по сравнению со мной, а тем более с моей мамой, владеет большим доходом, поэтому периодически в дороге возникали конфликты по вопросам цены; также она не принимала маминого стремления все время куда-то бежать). В общем, для себя я поняла, что такой микс больше делать не нужно.
Да, отдыхали мы в Лидзаве .

Для простоты восприятия информации я разделю отчет на главы. И вы можете выбрать лишь те, что вам интересны .

Граница
В аэропорте Адлера я неожиданно поняла, что прямых маршруток до границы нет (почему-то я не увидела это в топиках форума )). Мы решили, что не стоит связываться с пересадками туда-сюда, проще взять на троих одно такси. Ехали на старенькой BMW, на всякий случай контакт человека:
Игорь,
(8-8622)-38-90-51
Высадил он нас у рынка в Веселом, сказав, что дальше надо пешком, метров 300. На входе на рынок нам предложил свои услуги товарищ с тележкой. Запросил 300 руб (!!!). Мама, естественно, сказала, что сумки мы донесем сами, и мы двинулись в путь. Странный закон багажа – когда ты только поднимаешь сумку она кажется тебе не сильно-то и тяжелой. Но стоит пронести ее метров 50, как она начинает «отяжелевать» с каждым шагом все больше и больше ). То же самое стало происходить и у нас. Причем дорога до КПП оказалась вовсе не 300 метров, а как-то сильно больше. Так как у Лены была самая тяжелая сумка, она материлась больше всех )). На границе была очередь. Не сказать, что сильно длинная, но на улице было пекло, а количество наглых, мечтающих пройти без очереди, было пугающее большим. Но мы справились . С нас лился десятый пот, когда мы пробились на сторону Абхазии. Лена сказала, что больше она нас не слушает, пошли мы, куда подальше, со своей экономией, но таких мук она больше терпеть не собирается , обратно мы пойдем только с тележкой.

Транспорт
От КПП до Пицунды ехали на маршрутке (60 руб с человека). Спросили водителя, где нам выйти, чтобы добраться потом до Лидзавы. Водитель нас просто провез до туда. Накинули ему за это 50 руб.
Кто живет там достаточно давно, и более экономно расходует свои деньги, сказали нам, что такси от Лдзаа до Пицунды – 30 рублей красная цена. Мы ездили всегда за 50. Ленились торговаться, потому как делать надо это вдохновенно, иначе они (таксисты) все равно не поддадутся.
Еще несколько раз в день ходит автобус с Рыбзавода до Пицунды. Но расписания мы нигде не видели. Местные, наверняка, владеют этой информацией .
Из Пицунды ходят маршрутки до Гагры. В Новый Афон и Сухум надо ехать на перекладных (либо до Гагры, либо до развилки Гагра-Сухум, далее ловить автобус или маршрутку).
Перед нами стоял вопрос, как уезжать обратно. У всех было свежо воспоминание о том злостном коридоре . Прорабатывались разные варианты:
- так же, как и в эту сторону, но уже с тележкой .
- на такси непосредственно до аэропорта. Самый дешевый вариант, который был нам предложен, -1000 руб за машину, прочие просили 1200 и выше.
- в Пицунде я видела маршрутку, которая возит до ж/д и аэропорта в Адлере.
Но у всех этих вариантов был существенный недостаток – как расчитать время, которое понадобиться, чтоб пройти границу. Не хотелось встать там наглухо и опоздать на самолет. Нам саказали, что если ехать на такси, то в случае большой очереди за 500 руб можно ускорить процесс прохождения границы. Но, блин, тогда цена достижения аэропорта уже сильно била по карману. И тут мама нашла ЕГО.
Информация! Такси Лидзава-Адлер-аэропорт, быстро и эффектно! . Одна машина забирает вас в Лдзаа, везет до границы. Вы пешком проходите КПП под ЕГО зорким глазом (то есть нагло и быстро), на стороне России сворачиваете во дворы, садитесь в другую машину, которая везет вас в аэропорт. Удовольствие стоит 300 руб с человека. У нас вся дорога заняла 1,5 часа (на выезде с КПП «Веселый» была пробка из-за гигантской очереди машин в направлении Абхазии).
Координаты:
ОН – это Юра , 8-918-304-63-99. (дозвониться до него непросто, так как связь в Абхазии оставляет желать лучшего).
Его напарник со стороны России – Миша. Он дежурит в аэропорту Адлера. Телефон – 8-918-406-35-14.
И еще три короткие истории из нашего опыта пользования такси в Лидзаве.
1. там курсирует Победа – какая-то древняя модель, в хорошем состоянии, насыщенный красный цвет. В общем, при взгляде на нее понимаешь, что нужно хоть раз в ней да прокатиться. Причем, стоит она дороже – с нас запросили 60 руб от Пицунды до Лдзаа. Согласились, сели, я вперед, Ленка сзади. По дороге настигли туриста-пешехода. Водитель, как само собой разумеющее, притормозил – мол, куда едешь? - В Рыбзавод. - садись, за 30 довезу.
Лена просто побелела от возмущения - мы заплатили за машину, отвези нас, потом «бомби» дальше. Так можно и еще 10 человек посадить, на голову друг другу.
Хорошо, что товарищ предпочел идти пешком. А то было бы не избежать жертв .
2. примерно такое же наблюдалось, когда мы уже совсем вечером возвращались из Сухума. В Пицунде мы долго не могли взять машину. Таксисты обнаглели: мужику нужно было ехать тоже в Лдзаа, они ему говорят – 50, но давай еще кого-нить возьмем. И нас зовут. Но только с тем, что и мы тоже заплатим 50. Мы отправили их ловить бабочек. Пошли пешком, остановили попутку, доехали за те же 50, но с чувством глубокого удовлетворения, что не стали потакать этим гадам .
3. при переезде с Нозадзе на Рыбозаводскую стали ловить машину, чтобы не тащить сумки на себе (к тому времени были уже закуплены мед и сыр, сумки резко поправились в весе ). Остановилось такси. Мама спрашивает – сколько возьмете? Я не услышала, что он ответил. Оказалось, «не бойтесь, не миллион». В общем, привез нас на место, ехали 3 минуты. Протягиваем 30 рублей. Он – 50 надо. - Блин, 3 минуты проехали. - А по фигу, у нас тариф 50 рублей; хоть три метра проехать, хоть 3 км.
Так что договаривайтесь о цене заранее!!! Проговаривайте четко.
 
#51
Жилье
Рекомендуем не спешить и выбирать вдумчиво.
Мы приехали в Лдзаа, высадились у Тропиканки, маму оставили там, а сами пошли искать жилье. У меня был адрес Нозадце, 7. Хозяйка, Альбина, показала комнату на троих и запросила 250 с человека. Комната была очень скромно обставленная, да и цена не порадовала. Альбина отвела нас к соседке (Нозадце, 10), Марине. Марина предложила нам две комнаты за 200 с человека. Одна комната хорошая – холодильник, шкаф, стол, две кровати, тумба. Во второй лишь две кровати, тумба и неработающая розетка . Большая летняя кухня, два душа (на улице, но вода горячая есть всегда), холодный душ, три туалета (два унитазом и дырка). Минусы, которые мы выявили позже, - вода из кранов текла тонкой струйкой, один кран включаешь, из других почти перестает поступать вода. Полы в нашей комнате после прежних жильцов не мылись. И вообще, не ясно, мылись ли они этим летом вообще . В некий момент закончилась туалетная бумага в туалете. На гвоздик был вывешен журнал «7 дней». Тазиков для стирки было 3 штуки. Когда в дом набилось уже 25 жильцов (а может и больше, их уже стало трудно считать ), то за тазами выстраивалась очередь. Причем хозяева пользовались теми же тазами, и могли запросто занять их и долго не освобождать .
У Марины мы договорились на неделю. Мы еще не видели место, поэтому не было уверенности, что понравятся пляж и окрестности. Но так как все понравилось, то попытались договориться на оставшиеся четыре дня. Марина стала намекать, что вот мы держим 4-ую кровать, они теряют на ней деньги. Ленка была готова переплачивать за нее. Но не я и не моя мама. Поэтому мама и я пошли искать новых хозяев.
В итоге мы перебрались несколько дальше по побережью, на ул. Рыбозаводскую, номер дома не знаю (то ли 10, то ли 12; ориентир – белые глухие ворота с калиткой). Хозяйка – Валентина, женщина уже в годах. У нее гостила сестра. Нам предложили отдельный домик, две комнаты, обставленные, 100 руб с человека. Мы согласились. В целом, там было лучше, чем на Нозадце – на пляж можно ходить через дворы, он такой же, как в Роще, но людей меньше. В доме нешумно – только хозяйка с сестрой. Горячий душ в нашем распоряжении в любое время дня. Но второй раз я там не остановлюсь. Причины:
- когда мы въехали в эти мебилированный домик, оказалось, что все шкафы и тумбы заняты вещами сына Валентины, пользоваться ими нельзя. Мол, вы здесь на 4 дня, можете положить вещи на стол, стул, пуфик и прочие открытые незаставленные пространства.
- поскольку женщины живут одни, а хулиганства нет-нет да случаются, они на ночь запирают калитку на висячий замок. Вот и получается, что приходишь в ночи, фонарей никаких нет, начинаешь наощупь пытаться вставить ключ, гремишь цепями, собака (да, там цепная овчарка во дворе ) просыпается, поднимает лай, все просыпаются, хозяева подозревают появление воров... Бред! Лишний раз выйти-зайти не захочется. А в первый вечер так вообще шоу было. Мы вернулись поздно, уже полдвенадцотого, причем и не одни, а со знакомым. Хозяйка вышла, начала нас отчитывать. Мол, что это такое, извольте приходить вовремя, мне завтра на работу рано вставать. Хорошо, я Ленку удержала от полемики, потому как такие вопросы лучше утром вести на проспавшуюся голову. Нас тогда «спасло» то, что наш знакомый оказался добрым знакомым хозяйки, они еще час просидели за жизнь проговорили.
Утром договорились, что Валентина будет оставлять ключ от замка в условленном месте, и мы можем гулять, сколько нам надо.

Связь
У меня был Билайн. Первые три дня он находил МТС и Гео 63, подключался при этом только к Гео. Позже он вообще ушел в астрал, и мои дальнейшие попытки найти оператора в Абхазии успехом не увенчались .
У Лены МТС, и он вел себя более стабильно. Ей даже прозванивались из России. Но редко .
Информация! В Тропиканке можно позвонить по межгороду. Цена одна на все постсоветское пространство  - 20 рублей минута.

Пляж
Мы прошли побережье от Лдзаа до 3-го ущелья. И все трое сошлись во мнении, что пляж в Роще лучший. Там крупная галька, что, конечно, болезненно для ног. Но вода при этом чистейшая.
На Рыбозаводе мелкая галька и песок, на 1-м ущелье (село Монах) – песок. Но эта взвесь бултыхается в воде, и кажется, что море мутное.
На третьем ущелье песок, но на берегу много водорослей (скалы рядом). После шторма или сильных дождей их количество увеличивается, они лежат на берегу и неприятно пахнут .
Море на этом побережье спокойное, волны почти нет.
На Пицундском пляже мы не были. Мама разговорилась на пляже с какой-то теткой, которая для интереса ходила в «Самшитовую рощу». Она сказала, что конечно пляж в Самшитке ухоженный, но туда завезли черный песок, который придает морю грязный вид.
В Сухуме мы были только в районе Морвокзала, в курортную зону не проходили. У морвокзала море было отвратительно грязным. Местные сказали, что это потому, что рядом русло горной реки, а в горах были дожди, поэтому всю эту грязь принесло оттуда, с гор по этой реке. Мол, в курортной зоне море замечательное.

Развлечения
Их в Лидзаве нет . Я это знала и специально выбирала тихое спокойное место.
Первые дни вообще на море не было никаких «веселух», потом появился одинокий банан, а в последние дни катали на скутере. Радовало, что посадка была не на нашем участке пляжа, и жужжали они довольно далеко в море.
Можно взять в аренду катер и прокатиться по морю (есть экскурсии на правительственные дачи, 3-е ущелье, на сбор мидий и рапанов). Можно създить на дайвинг. Также в тех местах обитает ручной дельфин, можно записаться на купание с ним  - на моторке идешь в определенное место, подкармливаешь животное рыбой, он приплывает, ты его буквально с рук кормишь, плаваешь с ним, за плавники можно подержаться .
При этом чтобы его увидеть, не обязательно заказывать экскурсию. Дельфин (это она ) очень общительный, почти каждый день сам приплывает на пляж (между Рощей и Рыбозаводом), резвится.
Вечером – только и сидеть в кафе, попивать, слушать музыку. Ну и конечно, смотреть на звезды (такого Млечного пути я в Москве никогда не увижу), купаться в ночном море.
Есть несколько точек проката велосипедов, стоит 50 руб в час.

Экскурсии
Экскурсионные бюро предлагают следующий набор:
- Новый Афон;
- озеро Рица;
- Гегский водопад;
- озеро Мзы;
- ночная Гагра;
- Сухум (обезьянний питомник, ботанический сад).
Мы ни разу не пользовались их услугами, сами находили частников для поездок, поэтому ничего не могу сказать про качество работы этих бюро.

Еда и кафешки
Их сейчас там много. При нас открылись две новых. Цены – демократичные. Очень понравился хачапур в «Тропиканке». Качество продуктов везде было хорошим, не было такого, чтобы у нас болели желудки или нападали расстройства.
Продуктовых магазинов мало. Один «минимаркет» (так гласит вывеска на входе, написанная от руки ) – на въезде в Лидзаву (нужно съехать влево, в переулочек), другой – в Армянской деревне (кстати, довольно широкий ассортимент, есть мороженное Mars ). Есть две палатки, но с очень бедным набором.
На Рыбозаводе ежедневно работает рынок. Рядом с пляжем в Роще можно купить кое-какие фрукты. Также можно было купить персики, помидоры, груши, огруцы просто в доме у местного населения (они для себя ведь выращивают, могут и тебе продать).
В Пицунде магазинов больше, рынок богаче, но при этом все как-то бестолково, цены такие же. Поэтому мы туда один раз сходили, а потом обходились ресурсами Лдзаа.

Комьютер и Интернет
Поскольку у нас были с собой цифровики, вопрос наличия компьютеров в проживаемой местности, был очень актуален. Мы нашли его совершенно случайно, никаких объявлений нигде не висело.
Информация! В Армянской деревне на ул. Речная, 26 под орехом выставляется компьютер, сидит парень, Карен, который готов слить и записать ваши фотографии. Также он записал нам музыку (кавказкие мотивы) из своей коллекции. Он предлагает копии диска с картинками и голосовыми комментариями основных достопримечательностей Абхазии.
Цены, конечно, грабительские (закатать информацию на болванку – 100 руб). Но это был единственный компьютер, который мы нашли на территории Лидзавы и Пицунды! (да, к нему приезжали и из Пицунды).
В интернет мы выходили в Гагре (кафе Саламандра рулит! ))). В Сухуме тоже есть интернет-кафе.
 
#52
Ущелья 1-2-3
Один день у нас ушел на прогулки по ущельям. До 1-го (село Монах) можно доехать на машине, далее уже пешком.
1-е ущелье. Что там смотреть? Само ущелье, плюс святой источник (его историю я так и не поняла, но источник недавно освятили, и теперь народ ходит на него смотреть, набирать из него воду).
До источника и ущелья от дороги нужно еще довольно долго топать. Мы за 50 рублей наняли местную девчушку, которая провела нас по тем местам.
Святой источник оказался лужицей, без каких-либо знаков своей освященности. Т.е. никакого креста или часовенки. Реально – небольшая лужица, загороженная спинкой от железной кровати (!!!). Когда я спросила, а железка то там зачем, мне сказали – чтобы свиньи не залазили.
Ущелье впечатляет, мне понравилось, но идти нужно туда по речушке, так что одевайте правильную обувь.
2-е ущелье. Что там смотреть? Не знаю, что . Там раньше были летние студенческие лагеря. Лагерь МГУ не функционирует, стоит запущенный и растасканный. Лагерь института стали и сплавов работает, вполне там чисто и аккуратно. Насколько мы поняли, там сейчас отдыхают и студенты, и просто не имеющие особого отношения к институту люди. Пляж песчаный.
Пройти туда можно от 1-го ущелья по берегу моря. Мы выбрали более дальний путь – по дороге через горы. И не пожалели. При выходе из села Монах свернули на боковую дорогу, мимо заброшенного дома и вагончика вышли к нехоженным полянам с ТАКОЙ ежевикой!!! Огромная, спелая, сладкаяяяя!
Но потом нужно вернуться на основную дорогу, чтобы попасть во 2-е ущелье. Дорога вполне живописная, выходит в лощину с ЛЭП, внизу протекает речушка. Лепота! 
3-е ущелье. На третье нужно идти только вдоль моря. Путь непростой, потому что приходится перебираться через поваленные деревни, идти по камням, иногда по мелководью. А самый последний мыс нужно огибать только по морю. Мне было почти по пояс.
Пляж там песчаный, переходит в тенистую лощину. Там все лето живут местные парни. Очень веселые и гостиприимные  - Шарах, Егор, Ролан, остальных по именам не запомнила. Построили себе домик из бамбука, поставили плиту и железку для шашлыка. У них можно покушать, купить вина, взять в аренду палатку и спальники, чтобы остаться в ущелье с ночевкой. Еще у них лодка, они могут вас отвезти, если нет сил возврщаться пешком.
Нас они встретили неподготовленными – до этого у кого-то из них был день рождения, они три дня пили, все продукты съели, а новые еще не завезли . Но для нас у них нашлась картошка, пожарили ее и «пальчики-оближешь» слоеные лепешки.
В ущелье – тишина и покой необыкновенные. Когда мы приезжали, там жили три семьи – просто приехали с палатками, котелками. Что-то из продуктов взяли с собой, за прочим ходили на рынок на Рыбозавод. И такие довольные!! Туристы туда почти каждый день приходят-приезжают, то есть общение есть. А в остальном – полный отрыв от цивилизации, чего они, видимо, и искали.
Местная достопримечательность – пещеры, которые построили китайцы во времена Николая II. Местные рассказали, что он хотел провести железную дорогу вдоль моря до Сухума и эксплуатировал для этого китайчонков. Пещеры пробиты в скале; там планировалось положить рельсы, и часть дороги проходила бы в тоннеле. Туда нужно идти только с фонариком или факелом!!!

Гегский водопад. Озеро Рица. Альпийские луга. Псху.
Все это мы увидели за один день. Просто я сумела найти нужного человека .
Когда мы начали спрашивать про поездку на Рицу и Гегский, местный таксист нам сказал, что лучше посмотреть это все за одну поездку, потому что дорога на Рицу идет мимо поворота на Гегский. Из форума я также уже знала, что ехать туда нужно на открытом уазике. Экскурсионные бюро в Лидзаве и Пицунде таких «склеенных» туров не предлагали. Да и открытых уазиков они нам предложить не смогли. Нам помог случай.
Информация! Беслан Ардзинба – владеет уазиком, возит на Гегский и Рицу, и еще дальше, если договоритесь .
Координаты:
До конца сентября он проживает в Лидзаве на улице Рыбозаводская, номер дома сказать не смогли, у них там нет нумерации, но ориентир – на дороге со стороны дома деревянная торговая палатка, напротив – разбитое двухэтажное здание.
Также его можно найти через Сухумских друзей:
Сейсьян Артур Владимирович, тел. 8-918-108-46-98, 8-918-209-26-06 (его жена), 2-60-52 (домашний, нужно набирать код Сухума), адрес г. Сухум, Кодорское шоссе, д. 1, кв. 38. Артур всегда знает, где Беслан, знает, как с ним связаться.

Беслан абхазец, работает в администрации президента, двоюродный (а может и родной??) брат предыдущего президента. Между прочим, род Ардзинба очень древний. Недалеко от деревни Псху сохранились развалины крепости, построенной кланом Ардзинба.
Беслан просто асс в вождении своего уаза. С ним чувствуешь себя совершенно спокойно и на серпантине, и на бездорожье. И именно он осуществил мою мечту – я была в горах, любовалась альпийскими лугами, чистейшими источниками, огромными буковыми лесами.
Стандартная максимальная программа поездок на уазике – Гегский, Рица, и чуть выше в горы – святой источник. По цене это обычно 700-750 рублей с человека. Беслан взялся отвезти нас на перевал и дальше в Псху. Мы ему заплатили по 1000. И поверьте, наши деньги и время этого стоили. Мы стояли на перевале, справа и слева – долины, растилающиеся вниз, за ними вздымаются горы, покрытые лесами, некоторые с обнаженными вершинами, а еще дальше – скалистые горы, покрытые снегом.
С перевала мы поехали в Псху. Проще сказать, что дороги там вообще нет. Нам приходилось переезжать мелкие речушки, заваленные камнями и деревьями, огромные лужи (похожие на небольшие болотца ). Вообще, по этой дороге ездят в основном лесовозы (бук идет на экспорт). Дорога от перевала до Псху – 20 км, мы ехали 2,5 часа в одну сторону.
Деревня по площади большая. Там порядка 60 дворов, но сейчас живут лишь в сорока. Дома разброшены, скученность там не в моде. Да и то ясно – у всех домашний скот, пасеки. Мы остановились во дворе Василия. Он у них, видимо, основной бизнесмен  - держит торговую палатку (ассортимент из трех наименований, и то это не продукты), строит гостиницу, чтобы заложить основу туризму. Кафе там никаких нет. Мы пообедали тем, что было у него в доме – огурцы, копченый сулугуни, хлеб, чача . На десерт были яблоки с дворовой яблони , чай и мед. Мед – отменный. Там можно купить и мед (200 руб за 1,5 литровую бутылку), и сыр (150 рублей круг). Внизу это все дороже, да и мед можно купить «подставной».
Деревня находится на равнине, вокруг вздымаются горы, воздух – необыкновенный.
Местные рассказали, что на момент прихода советской власти в деревне было 12 церквей (!), все сожгли и разрушили. Сейчас построили молельный дом. В горах живут два батюшки-полуотшельника, иногда они спускаются с гор, чтобы провести службу.
Можно подумать, что там глухомань страшная. Однако как вам это понравится – у всех электричество (геологи в свое время провели), висят тарелки и 36 каналов по телевизору ).
В Псху можно попасть и на вертолете. Василий говорил, что недавно цена поднялась – 20 тыс. рублей за перелет. До этого было 18000. Так ли это – не знаю, сами мы на побережье не узнавали про вертолет. Поэтому могу назвать только эту цифру.
Из деревни выехали уже вечером, воздух становился холодным и влажным, на перевал поднялись ровно во столько, чтобы увидеть последние лучи солнца. От такой красоты хотелось плакать. Как сказала Лена, «только ради этого стоило приехать в Абхазию». Дальше ехали уже в полной темноте. Все устали. Я смотрела на небо, на котором постепенно проступали звезды, воздух был такой сладкий. Звезды складывались в очертания скал. И было ощущение, что мы где-то на границе бытия, время бесконечно, и всегда будет это небо, воздух, звезды и горы.
 
#53
Новый Афон
Мы решили ехать в Афон не с экскурсией, а нанять машину. Нам порекомендовали человека, который за 1000 рублей будет ездить с нами целый день туда, куда мы скажем.
Информация! Азат Эскузьян – молодой таксист, цены умеренные, при этом отличный товарищ – что-то нам рассказывал по дороге, показал правильные места, где покушать, терпеливо ходил с нами по святым местам , помогая взбираться по крутым тропинкам .
Его телефон – 8-918-206-84-54, живет между Рыбозаводом и Монахом, улица Приморская, номер дома – не смог сказать .
Достопримечательностей в Новом Афоне много, там сплошные святые места. Как мы поняли, официальные экскурсионные туры включают в себя посещения пещер и монастыря.
Информация! По понедельникам в монастырь попасть нельзя! Поскольку он действующий, по понедельникам монахи ведут свои службы и мирян на территорию не пускают.
Пещеры тоже работаю по понедельникам в особом режиме. К традиционной экскурсии добавляется выступление абхазского мужского хора. И от этой «добавки» отказаться никак нельзя. Либо с ней, либо до свидания! Все бы ничего, но стоимость экскурсии с хором в нагрузку дороже на 150 рублей.
В Новом Афоне мы в очередной раз столкнулись с непонятным нам способом ведения бизнеса.
Мы приехали к пещерам в 8 утра, чтобы занять очередь. Сразу отмечу, что в понедельник не было необходимости приезжать так рано, и причина именно в том, что монастырь не работает, билеты в пещеры стоят значительно дороже, т.е. экскурсионных автобусов по понедельникам почти нет, а значит желающих попасть в пещеры значительно меньше. Мы были в очереди вторыми. Перед нами была пара, они тоже приехали на своем транспорте. Они рассказали, что приехали в пещеры в предыдущий день (т.е. в воскресенье) в 3 часа и не попали туда, так как билеты были распроданы еще в час.
Кассы должны были открыться в 9 часов утра. Увы, они не открылись, но народу сообщили, что сегодня экскурсия только с прослушиванием хора, отказаться от него нельзя, и билет, который обычно стоит 200 руб, будет стоить 350. Среди собравшихся прошел рокот негодования. Не все готовы были платить почти в два раза дороже. «Неразумным» начали объяснять, что им наоборот повезло, хоровое пение состоится в недавно отреставрированном и открытом для посещения зале куполообразной формы (в обычные дни туда не водят, только по понедельникам), там потрясающая акустика, да и пение этого хора само по себе достойно того, чтобы быть услышанным.
В общем, выбора то людям не оставили, поэтому все потянулись к кассе. Но она продолжала оставаться закрытой. Мы промучались еще 20 минут, после чего вышел администратор, и сказал, что людей на 1-ую экскурсию еще достаточно не набралось (обычно группа состоит из 90-180 человек), так что 1-ая экскурсия состоится в 11-00, а сейчас пожалуйте в кабинет записываться на это время (!). В 10-50 касса откроется и начнет продавать билеты. Все стали спрашивать, почему нельзя купить билеты сейчас, для чего мы занимали очередь, если час здесь стоять никто не будет, все разбредутся, а потом начнутся скандалы – я здесь стоял, нет, это я была за этой женщиной в синей жилетке. На что нам сказали, нет, ничего вы не понимаете, билеты всем достанутся, так что не волнуйтесь, идите записываться.
Записались, поехали перекусить. Азат отвез нас в хачапурню. За 25 рублей нам подали потрясающие хачапуры-лодочки, которые выпекали буквально на наших глазах. Адрес я сказать не смогу, но нужно спуститься от пещер вниз, на трассу Афон-Сухум и проехать в сторону Сухума. Хачапурня стоит у дороги слева (справа - море ) – одноэтажное здание; если стоять к нему лицом, справа – пруд, слева – апацха.
Вернулись к пещерам, касса была уже открыта, народ ломился, нервничал, тыкал в женщину в синей жилетке ))))). Мы были последними в этой очереди  (утром приехали вторыми ). Время 11-15, мама в предистеричном состоянии. Но - билеты куплены, поезд без нас не ушел , и мы приближались к чуду природы.
//Комментарий. Насколько я поняла, система продажи билетов в эти пещеры такова. Экскурсия в пещеры ведется местными экскурсоводами. Группа должна содержать от 90 до 180 человек. Запись ведется для того, чтобы «порционировать» людей. Вот проводят в день, к примеру, 10 экскурсий (каждый час), билеты продаются именно на определенное время, запись позволяет контролировать количество человек в группе. Так что ситуация, когда в час дня все билеты проданы, понятна – к этому времени уже были набраны группы до конца дня.//
Пещеры потрясают, все-таки природа – великое божество. Особенно, кстати, понравился зал, в котором выступал хор. Поваленные огромные глыбы камней – это то, от чего я всегда прихожу в трепет. Плюс, в перерыве между песнями я познакомилась с хористами, они нас затащили к себе в комнатку, угостили чачей, наговорили комплиментов, и остаток экскурсии прошел вообще на «ура» )).
После пещеры мы решили подняться на Иверскую гору. На ее вершине – развалины древней крепости (Цитадель Древней Анакопии) (4-5 века н.э.). На территории крепости святой источник, древний греческий алтарь, часовенка, в которой находится древняя икона Иверской Божьей Матери. Паломничество на эту гору не прекращается.
Следующим пунктом нашего назначения стала келья Симона Канонита (один из 12-ти апостолов Христа). Он проповедовал в Новом Афоне в середине 1го века нашей эры и прожил в оной келье 2-3 года.
Нам в наших этих походах несколько не повезло с погодой. Пока мы были в пещерах прошел сильный дождь, дороги на Иверскую гору и к келье не заасфальтированы, их моментально развезло.
Когда мы спустились от кельи, было уже начало седьмого. Мы двинулись в обратный путь. По дороге заехали на сероводородный источник. Если честно, зрелище меня удручило. Ведь на этом можно построить хороший курорт, зарабатывать деньги. А тут – стоит ванная, в которую наливают грязь, вокруг толпятся люди, черпают грязь, мажутся, при этом их стайка похожа на собрание чертиков ). Несколько душевых с водой, две ванны, в которых можно полежать. Небольшой домишко, в котором переодеваются. Всё. Дорога на источник – плохая, едешь все время на 1-2-й передаче.

Прогулки на катере
Мы дважды совершали прогулки на катере. Один раз плавали на 3-е ущелье к нашим уже знакомым отдыхающим. Второй раз ездили к скале за мидиями и рапанами.
Информация! Артур, телефон 8-918-201-06-40. Живет ближе к Рыбозаводу, на Речной улице, номер дома, кажется, 24.
Поездка за мидиями запомнилась всем. Артур брал маски и ласты. Лена в принципе любитель нырять, она тоже участвовала в сборе «урожая», я и мама впервые плавали с маской, наблюдали подводный мир. Это было здорово!!! 
А продолжение прогулки было не хуже. Мы не особо знали, что делать с нашим уловом. Артур взял процесс на себя, отварил моллюсков, посадил нас в кружок их чистить ), после чего приготовил нам потрясающее кушанье! И почему мужчины так редко готовят?? Ведь у них это очень хорошо получается )).
В продолжении хвалебной песни Артуру  могу сказать, что это именно он нашел нам терпеливого Азата (см. рассказ про Новый Афон), помог купить хорошую чачу в подарок оставшимся в России. Конечно, он не единственный там, кто знает, к кому и за чем можно обратиться. Но про него мы можем сказать только хорошее.

Сухум
Он стоял у нас в программе минимум, хотя уже ни у кого особо не было сил туда ехать . Отдых у нас получался очень уж активный. Но я взяла всех в руки , и в предпоследний день пребывания в Абхазии мы посетили ее столицу.
В Сухум мы ездили своим ходом. В Лидзаве взяли такси, доехали до развилки Гагра-Сухум. Там довольно долго ждали транспорт. Маршрутки шли мимо уже полные. Наконец подошел автобус (40 руб). Мы вышли на конечной (ж/д вокзал). Пошли по ул. Дзидзария, свернули на Абазинскую, я хотела посмотреть на Кафедральный Собор. Дальше вышли на какую-то неведомую улицу, которая вывела нас к зданию правительства – огромное пустующее здание. Я хотела заглянуть внутрь, интересно, перекрытия то там сохранились. Но мама меня не пустила .
Далее мы пошли в ботанический сад.
Информация! Напротив входа в ботанический сад отделение Сухумского банка Гарант. Там можно снять деньги в банкомате и поменять валюту.
Вход в сад – 15 рублей. Сад несколько запущен. Чувствуется, что неособо там за ним следят. В зарослях бамбука сделали мусорку. Какие-то деревья засыхают – то ли болеют, то ли лето засушливое, и им нужен искусственный полив. Их никто не заменяет, не лечит.
Там есть два пруда с разноцветными кувшинками – красота.
Следующим пунктом был обезъянний питомник. Но, слава Богу, Лена передумала его посещать .
Пошли к набережной. Вышли как раз к Морвокзалу. Все стоит брошенное, разворованное, ржавое, облупленное. Напротив – гостиница Абхазия, здание сохранилось, но внутри все разрушено. Море – грязное до ужаса.
В сторону курортной зоны не пошли.
Утром было пасмурно, но днем погода разгулялось, солнце опять пекло, и мы ползли по улицам в сторону ж/д вокзала как полудохлые мухи )). На набережной метрах в 100 от Морвокзала обнаружили пляж. Люди радостно плескались в мутной воде. Бррр.
На ж/д вокзале сели в маршрутку, что идет до Псоу. Тариф был один, не важно, докуда ты едешь, - 80 руб. Вышли на развилке Сухум-Гагра (так называемые «Ворота»), поймали машину, за 100 руб доехали до Пицунды, дальше уже нашли другую машину до Лдзаа.
 
#54
Прочее
Желающие могут сходить к местной гадалке . Она гадает на кофейной гуще и картах. Ее зовут Седа Авжьян (на русский манер Света) ;адрес – ул. Нозадзе, д. 59


Отпуск, как обычно, пролетел очень быстро. Но провели мы его так, чтобы не было мучительно больно . И я знаю уже, что я буду делать, когда приеду в Абхазию в следующий раз – дня 3-4 на море, а потом пешком на перевал, с рюкзаком, палаткой, котелками , чтобы еще раз увидеть эти прекрасные бескрайние горы.
 
Сверху