начинается новый сезон, и я стала получать просьбы прислать отчет по мылу. оказывается, здесь прикрепленный файл не сохранился.
хоть текст и длинный, рискну его скопировать полностью, чтобы был всем доступен
Это было мое первое путешествие в Абхазию. Также я никогда не была на Российском побережье Черного моря (только в далеком детстве в Одессе, тогда это еще был СССР), поэтому не смогу приводить сравнение по типу, в Абхазии лучше это, а в Сочи то. Я просто напишу, что я увидела в Апсны.
Решение поехать туда зрело медленно, но верно. Большое спасибо форуму abhazia.com, который не только утвердил меня в моем решении поехать, но и дал много полезной информации. Также отдельное спасибо некоторым участникам форума, с кем мне довелось пообщаться face to face.
Наша команда была следующая – я, моя мама (очень подвижная, готовая долго и много ходить, ее периодически сильно раздражала Ленкина медлительность), моя подруга Лена (по сравнению со мной, а тем более с моей мамой, владеет большим доходом, поэтому периодически в дороге возникали конфликты по вопросам цены; также она не принимала маминого стремления все время куда-то бежать). В общем, для себя я поняла, что такой микс больше делать не нужно.
Да, отдыхали мы в Лидзаве .
Для простоты восприятия информации я разделю отчет на главы. И вы можете выбрать лишь те, что вам интересны .
Граница
В аэропорте Адлера я неожиданно поняла, что прямых маршруток до границы нет (почему-то я не увидела это в топиках форума )). Мы решили, что не стоит связываться с пересадками туда-сюда, проще взять на троих одно такси. Ехали на старенькой BMW, на всякий случай контакт человека:
Игорь,
(8-8622)-38-90-51
Высадил он нас у рынка в Веселом, сказав, что дальше надо пешком, метров 300. На входе на рынок нам предложил свои услуги товарищ с тележкой. Запросил 300 руб (!!!). Мама, естественно, сказала, что сумки мы донесем сами, и мы двинулись в путь. Странный закон багажа – когда ты только поднимаешь сумку она кажется тебе не сильно-то и тяжелой. Но стоит пронести ее метров 50, как она начинает «отяжелевать» с каждым шагом все больше и больше ). То же самое стало происходить и у нас. Причем дорога до КПП оказалась вовсе не 300 метров, а как-то сильно больше. Так как у Лены была самая тяжелая сумка, она материлась больше всех )). На границе была очередь. Не сказать, что сильно длинная, но на улице было пекло, а количество наглых, мечтающих пройти без очереди, было пугающее большим. Но мы справились . С нас лился десятый пот, когда мы пробились на сторону Абхазии. Лена сказала, что больше она нас не слушает, пошли мы, куда подальше, со своей экономией, но таких мук она больше терпеть не собирается , обратно мы пойдем только с тележкой.
Транспорт
От КПП до Пицунды ехали на маршрутке (60 руб с человека). Спросили водителя, где нам выйти, чтобы добраться потом до Лидзавы. Водитель нас просто провез до туда. Накинули ему за это 50 руб.
Кто живет там достаточно давно, и более экономно расходует свои деньги, сказали нам, что такси от Лдзаа до Пицунды – 30 рублей красная цена. Мы ездили всегда за 50. Ленились торговаться, потому как делать надо это вдохновенно, иначе они (таксисты) все равно не поддадутся.
Еще несколько раз в день ходит автобус с Рыбзавода до Пицунды. Но расписания мы нигде не видели. Местные, наверняка, владеют этой информацией .
Из Пицунды ходят маршрутки до Гагры. В Новый Афон и Сухум надо ехать на перекладных (либо до Гагры, либо до развилки Гагра-Сухум, далее ловить автобус или маршрутку).
Перед нами стоял вопрос, как уезжать обратно. У всех было свежо воспоминание о том злостном коридоре . Прорабатывались разные варианты:
- так же, как и в эту сторону, но уже с тележкой .
- на такси непосредственно до аэропорта. Самый дешевый вариант, который был нам предложен, -1000 руб за машину, прочие просили 1200 и выше.
- в Пицунде я видела маршрутку, которая возит до ж/д и аэропорта в Адлере.
Но у всех этих вариантов был существенный недостаток – как расчитать время, которое понадобиться, чтоб пройти границу. Не хотелось встать там наглухо и опоздать на самолет. Нам саказали, что если ехать на такси, то в случае большой очереди за 500 руб можно ускорить процесс прохождения границы. Но, блин, тогда цена достижения аэропорта уже сильно била по карману. И тут мама нашла ЕГО.
Информация! Такси Лидзава-Адлер-аэропорт, быстро и эффектно! . Одна машина забирает вас в Лдзаа, везет до границы. Вы пешком проходите КПП под ЕГО зорким глазом (то есть нагло и быстро), на стороне России сворачиваете во дворы, садитесь в другую машину, которая везет вас в аэропорт. Удовольствие стоит 300 руб с человека. У нас вся дорога заняла 1,5 часа (на выезде с КПП «Веселый» была пробка из-за гигантской очереди машин в направлении Абхазии).
Координаты:
ОН – это Юра , 8-918-304-63-99. (дозвониться до него непросто, так как связь в Абхазии оставляет желать лучшего).
Его напарник со стороны России – Миша. Он дежурит в аэропорту Адлера. Телефон – 8-918-406-35-14.
И еще три короткие истории из нашего опыта пользования такси в Лидзаве.
1. там курсирует Победа – какая-то древняя модель, в хорошем состоянии, насыщенный красный цвет. В общем, при взгляде на нее понимаешь, что нужно хоть раз в ней да прокатиться. Причем, стоит она дороже – с нас запросили 60 руб от Пицунды до Лдзаа. Согласились, сели, я вперед, Ленка сзади. По дороге настигли туриста-пешехода. Водитель, как само собой разумеющее, притормозил – мол, куда едешь? - В Рыбзавод. - садись, за 30 довезу.
Лена просто побелела от возмущения - мы заплатили за машину, отвези нас, потом «бомби» дальше. Так можно и еще 10 человек посадить, на голову друг другу.
Хорошо, что товарищ предпочел идти пешком. А то было бы не избежать жертв .
2. примерно такое же наблюдалось, когда мы уже совсем вечером возвращались из Сухума. В Пицунде мы долго не могли взять машину. Таксисты обнаглели: мужику нужно было ехать тоже в Лдзаа, они ему говорят – 50, но давай еще кого-нить возьмем. И нас зовут. Но только с тем, что и мы тоже заплатим 50. Мы отправили их ловить бабочек. Пошли пешком, остановили попутку, доехали за те же 50, но с чувством глубокого удовлетворения, что не стали потакать этим гадам .
3. при переезде с Нозадзе на Рыбозаводскую стали ловить машину, чтобы не тащить сумки на себе (к тому времени были уже закуплены мед и сыр, сумки резко поправились в весе ). Остановилось такси. Мама спрашивает – сколько возьмете? Я не услышала, что он ответил. Оказалось, «не бойтесь, не миллион». В общем, привез нас на место, ехали 3 минуты. Протягиваем 30 рублей. Он – 50 надо. - Блин, 3 минуты проехали. - А по фигу, у нас тариф 50 рублей; хоть три метра проехать, хоть 3 км.
Так что договаривайтесь о цене заранее!!! Проговаривайте четко.