Самые актуальные, важные и интересные новости из\об Апсны (архив)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Slon_m

старожил
Неоднозначно. Как говорится, не под диктофон, можно много чего услышать даже от не очень знакомых людей.
 

Дуняша

инквизиторША
ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ ОСУЖДЕН НА ДВА ГОДА УСЛОВНО ЗА ОГРАБЛЕНИЕ ОТДЫХАЮЩЕГО
5 августа. Лейтенант милиции ограбил отдыхающего. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, 3 августа суд Гагрского района осудил бывшего участкового инспектора Новоафонского отделения милиции Гудаутского РОВД, лейтенанта милиции Алмаса Лазба.
Лазба обвинялся в совершении ограбления Бабич Н.Ю., отдыхавшего в поселке Цандрипш Гагрского района. Милиционер просто вырвал из рук отдыхающего сумку с документами и деньгами. Прокуратура Гагрского района провела расследование.
Лазба осужден по части первой статьи 158 УК РА (грабеж) и приговорен условно к 2 годам лишения свободы.
http://apsnypress.info/
 

zuzu

горизонт завален
Самый гуманный суд в мире...

и я так подумала. Однако УК РА

Статья 158. Грабеж
1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
в этой части один в один УК РФ.
Статья 161. Грабеж.

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух
лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы
на срок до четырех лет.



Поскольку преступление квалифицировали как грабеж, а не разбой, то и наказание - самое минимальное, чего и следовало ожидать...
 

Slon_m

старожил
Да ничего подобного! Речь о том, что применена дополнительная статья из общей части кодекса, позволившая назначить условное наказание (неизвестно, какие обнаружились смягчающие обстоятельства). А совершение преступления сотрудником МВД должно быть наоборот - отягчающим обстоятельством. Квалификация-то верна, спору нет, даже если бы стукнул разок по лицу без особых последствий, то все равно разбоя бы не было, а вот есть интересное соображение: если нападавший был в форме, то жертва имела все основания предполагать, что он вооружен, а вот тут при грамотной работе адвоката со стороны потерпевшего (которого, разумеется, не было) вполне можно тянуть на разбой. Ведь для квалификации разбоя достаточно факта, что угроза применения оружия была реальна, что по форме вполне возможно. Извините за теоретизирование, юность вспомнил, когда папа хотел, чтобы я пошел за ним по этой стезе.
 

zuzu

горизонт завален
чего ничего подобного?)))

Slon_m, про форму и прочее, это исключительно Ваши соображения. Как было на самом деле из заметки не ясно;)

А ясно то, что дали ему минимум возможный, чему я изначально несказанно удивилась. как за грабеж, средь бела дня, милиционером, отдыхающего, два года, условно?!
А потом, подумала, и удивилась, что его вообще не оправдали ;)
 

Дуняша

инквизиторША

Дуняша

инквизиторША
РОССИЯ ПОМОЖЕТ АБХАЗИИ В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ ВОССТАНОВИТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО ОТ Р. ПСОУ ДО ГОРОДА ТКУАРЧАЛ​
6 августа. Россия поможет Абхазии в течение четырех месяцев восстановить железнодорожное полотно от Псоу до города Ткуарчал. Об этом сегодня сообщил президент Абхазии Сергей Багапш на совещании по вопросам реабилитации железнодорожной отрасли.
В совещании участвовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, вице-премьер Даур Тарба, министр экономики Кристина Озган, директор унитарного предприятия «Абхазская железная дорога» Гурам Губаз, глава «Абхазавтодора» Леонид Лолуа, министр внутренних дел Отар Хеция, главы районных Администраций, представители Службы госбезопасности РА.
Багапш сообщил, что железнодорожное полотно будет демонтировано и полностью заменено. Глава государства сообщил, что будут восстановлены все тоннели, железнодорожные переходы, инфраструктура. При этом он отметил, что демонтированные шпалы и рельсы будут складированы в специально отведенных для этого местах, а затем использоваться при строительстве различных подъездных путей.
Старый щебень, а это 250 тысяч кубометров, будет использован при ремонте проселочных дорог.
Багапш сообщил, что в восстановительных работах на железной дороге будут задействованы до 1000 человек.
«Такого объема работы в Абхазии еще не проводились. Будет восстановлено 165 км. железнодорожного пути», - подчеркнул президент.
Бригады ОАО РЖД должны приступить к работе после 5 сентября. «Им должны быть обеспечены все условия для нормального пребывания и работы в Абхазии», - подчеркнул глава государства.
Президент поручил главам местных Администраций и соответствующим ведомствам обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией, водой, продовольствием и системой связи. Президент поручил министру внутренних дел О. Хеция проработать вопросы обеспечения безопасности людей.
Сергей Багапш также сообщил, что для строительства новой дороги необходим новый качественный щебень в объеме до 300 тысяч кубометров, который должен быть заготовлен в республике.
«У нас было достаточно желающих в больших объемах производить щебень, но они так и не начали работу. Сегодня нам нужен качественный щебень для железнодорожного полотна. Предприятия по заготовке инертных материалов должны не откладывая начать работу, поскольку до сентября осталось совсем мало времени», - заявил президент. Он считает нерентабельным и нецелесообразным завозить щебень из России.
Багапш дал конкретные поручения министерству экономики определиться с поставщиками высококачественного щебня.
Багапш предупредил, что раз в месяц в Администрации президента будет проводиться заседание штаба, в который войдут премьер-министр, ряд министров, главы Администраций районов и Сухума, руководители структур, ответственных за обеспечение бесперебойной работы на своих участках.
Президент также поручил правительству в течение месяца решить вопрос по отводу территории. «Наши люди, отвыкшие в послевоенные годы от активного движения железнодорожного транспорта, стали возводить различные хозяйственные постройки впритык к железнодорожному полотну. Следует произвести подворный обход во всех населенных пунктах, где проходит железнодорожная ветка и привлечь для этого, если надо, транспортную милицию и прокуратуру», - заметил он.
Государственному таможенному комитету и пограничному отряду СГБ РА поручено обеспечить круглосуточное движение грузов, завозимых через российско-абхазскую границу.
По мнению главы государства должны быть отменены таможенные пошлины на различные материалы, ввозимые для ремонта железной дороги.
«К январю 2011 года железная дорога в Абхазии должна быть сдана в эксплуатацию», - сказал С. Багапш. Он подчеркнул, что эксплуатация железной дороги позволит разгрузить автотрассу.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ОКАЗАЛИ ЖИТЕЛЮ КОДОРСКОГО УЩЕЛЬЯ МЕДПОМОЩЬ
6 августа. Граждане, которые отдыхают или ведут работы в лесных массивах на территории Абхазии порой, залюбовавшись красотами местного пейзажа или просто ослабив бдительность, забывают о предосторожности, а места не тронутые цивилизацией опасны для жизни людей. Не редко в таких условиях человек становится легкой добычей для свирепого животного.
Так, 3 августа текущего года в 18 часов 30 минут в районе населенного пункта Сакен к пограничному наряду обратился местный житель, на теле которого имелись многочисленные рваные раны, сочившиеся кровью. Благодаря умелым действиям пограничного наряда гражданину Республики Абхазия была своевременно оказана неотложная помощь. После чего пострадавший рассказал, что в лесу на него напала медведица, а спасло его то, что два медвежонка стали удаляться вглубь лесного массива, и заботливая медведица ринулась вслед за ними. Этим и воспользовался потерпевший, чтобы добраться до ближайшего пограничного наряда.
Сотрудникам Пограничного управления порой приходится решать задачи не только связанные с непосредственной охраной границы, но и в чрезвычайных ситуациях быть в готовности придти людям на помощь.
Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России в Абхазии.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
ОБЩЕСТВО: ПРЕЗИДЕНТ-АБХАЗИЯ-САНАТОРИИ-МИНОБОРОНЫ: Санатории Минобороны РФ в Абхазии будут восстановлены и приведены в порядок - Сердюков
08/08/2010 13:15:00
СУХУМ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заверил, что находящиеся в Абхазии санатории российского военного ведомства будут восстанавливаться и работать, как и прежде. "Санатории останутся. Будем их восстанавливать и приводить в порядок", - сказал Сердюков в разговоре с российскими военными, отдыхающими в Абхазии. Сердюков сопровождает президента РФ Дмитрия Медведева в рабочей поездке в Абхазию.
Российские военные в разговоре с президентом и министром обороны РФ отмечали, что отдых в Абхазии для них очень важен, поскольку многие из них "невыездные", а "отдыхать в Сочи дороговато".
 

Дуняша

инквизиторША
РОССИЯ ОКАЖЕТ СОДЕЙСТВИЕ АБХАЗИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ АЭРОПОРТА
8 августа. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет оказывать содействие Абхазии в восстановлении аэропорта и авиасообщений.
"Нужно восстановить воздушное сообщение. Так удобнее будет", - сказал Медведев в воскресенье, беседуя на Сухумской набережной с сухумчанами и российскими туристами. "Этим надо заниматься. Есть проекты", - сказал президент РФ.
По его словам, у Абхазии есть все возможности стать одним из туристических центров на Черноморском побережье, причем занять здесь "свою нишу".
"Сейчас многое меняется. Страна набирает темпы. Мне видно, что деньги вкладываются", - отметил глава российского государства. Однако, подчеркнул он, "просто восстановление советского сервиса - это неправильный путь". "Сейчас должно быть лучше, чем до войны, более комфортно. Это должно быть сопоставимо с Турцией", - сказал Медведев.
При этом, считает президент РФ, Абхазия может быть дешевле для российских туристов, чем, например, Сочи. "Сочи как мегаполис будет всегда дорогим. У Абхазии объективно есть возможность сохранить свою нишу, чуть ниже планку держать, и тогда будет приток туристов", - сказал Медведев.
Президент Абхазии Сергей Багапш рассказал, что в настоящее время ежегодно в Абхазии отдыхает свыше миллиона туристов, в советское же время отдыхающих и туристов в Абхазии было 2-2,5 млн человек.
Без признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в регионе был бы "затяжной кровавый конфликт" – Дмитрий Медведев
8 августа. «Если бы не было решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то в регионе был бы "затяжной кровавый конфликт", - заявил президент России Дмитрий Медведев во время посещения Абхазии в воскресенье, 8 августа.
Он отметил, что это решение было трудным, но он не жалеет ни о чем.
"Если бы не признание Абхазии и Южной Осетии, мы бы с вами кофе здесь сейчас не пили", - сказал Медведев во время прогулки на Сухумской набережной. - Скорее всего, все пришло бы к затяжному кровавому конфликту".
Он подчеркнул, что в настоящее время обстановка в Абхазии и Южной Осетии совсем иная. "Жизнь меняется, я рад, что вы здесь отдыхаете, что вам здесь нравится, - сказал Медведев, обращаясь к российским туристам. - А мы будем помогать".
На прогулке Медведев поговорил с абхазскими ветеранами войны и труда, пожелал им здоровья, успехов.
Он также посетил Государственную Абхазскую филармонию и Сухумскую русскую школу №2 им. Пушкина, восстановленные на российские средства.
В завершении прогулки Медведев положительно ответил на просьбу одной из местных жительниц и сфотографировался с ней и с ее новорожденным ребенком Домиником. "Удачи тебе, Доминик!" - на прощание сказал Медведев.
http://apsnypress.info/
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху