Второй раз зимой в Абхазии (01.01.2011 - 10.01.2011)

kuzya0703

участник
#1
В прошлом году побывав на Новый год в Абхазии мы с женой решили и в этом повторить поездку туда же. Уйти от этих морозов, цивилизации и т.д. и т.п. Мой отчет о посещении Абхазии на Новый год 2010 можно почитать тут.

Итак, отчет о второй моей поездке на новый год в Абхазию начну из Москвы, т.е. как это все начиналось изначально, с утра 31-го декабря, т.к. уже там, не успев отойти от дома, что-то начало происходить.

Буду описывать все подробно, ибо у меня такой стиль, ну а с другой стороны пишу так же и для себя, ибо за год сам не раз перечитываю свой отчет.

Ну вот, утро 31-го началось... сплю... слышу гудит телефон какой-то мелодией... на автомате подымаюсь, втыкаю в телефон, на нем чето отображается непонятно (а на самом деле это у меня такой замороченный будильник, который чтобы отключить надо посчитать дважды количество фигур определенного цвета и нажать на цифру нужного количества), но я с этим спустя какое-то время справился, причем когда это сделал, отдуплил, что за всем этим действом наблюдала со стороны жена (она просто этого никогда не видела, т.к. уходит на работу всегда раньше меня) и она меня спрашивает:
- Это был будильник?
-Да.
-Офигеть!!!!

Встал, пошел помылся, дособирали вещи, которые до этого еще начали собирать, но там, в принципе, осталось их тока уложить...

- Так, все выключили?
- Да, копм отключил, балкон, окна закрыл.
- Я газ перекрыла.
- Ну че пошли...
- Так все закрыли, перекрыли - пошли...

Водрузили свою рюкзачки и погнали. Вышли из дома, время где-то около 9-ти часов, доходим тока до угла дома и пипец!!!
У нас там торгуют около тротуаров тетички всякой новогодней фигней(статуэтки, фигурки, стельки теплые и подобное) и т.п. и я тут ухом зацепил такие слова: "Он типа сказал что он из ДЕЗа" и вдруг, я наблюдаю чувака идущего к ним, с лопатой для уборки снега. Он несется на чувака (армянин или азер), который был с тетичками. Размахивается этой лопатой и опускает ему на голову... Хорошо, во-первых, чувак обернулся вовремя и увидел опасность, да и тот походе не оч хотел причинить тяжкий вред здоровью... Короче удар пришелся в область шеи причем не самой лопатой, а палкой, немного не хватило, чтобы он ему засадил самой железкой. Ара на него накинулся, баба продавщица тоже, короче полетели все через прилавок, на котором все стеклянные сувениры стоят... Стекло загремело, начался крик: "Ты ох@ел на меня с лопатой"... Бабы визжат... Началась схватка, лопата отлетела в сторону, вроде началось какое-то п@здилово, но там уже подключились еще и прохожие.
На меня жена говорит, типа, а че ты не влез? Так куда там лезть... Во-первых, хер его знает кто там прав кто виноват, а во-вторых у меня за спиной рюкзак килограмм 20-ть, так вот если меня чуть толкни, так я бы валялся бы как жук упавший на крылья и ковырялся...

Поржал над ментом-курсантом, который как раз шел в направлении драки... он не доходя метров 20-ть повернул резко в сторону и пошел в обход... Видимо чел просто не хотел ввязываться или .... бл@, ну или очканул (не хочется так говорить о будущем милиционере, точнее тогда уже о полиционере, ой, блин, полицейском) .

Ну хрен с ним, прошли мимо и забыли, правда ох»ели, что с таких событий началось утро 31-го.

Дальше метро и Казанский вокзал.

Приехали рано, за час где-то до отправления, походили по вокзалу, посмотрели на поезд сочинский(прототип), который загнали прямо в вестибюль вокзала - ну ниче красивенький такой. Ну и все, время подошло, пошли на посадку, потусили на перроне минут 10 до начала посадки. Пока стояли, ждали повспоминали, поохреневали над нашим и соседним поездом 29/30 Москва-Новороссийск, какие они классные и были все в предвкушении о поездке. Стоим ждем, смотрю идет Маринка Тадзимырк с подружкой(не помню как зовут, ну сорри, забыл), потрещали немного, они вроде нас узнали, они сказали что едут в соседнем вагоне.

И вот вошли... Ну поезд что описывать, он хорош как всегда. 102-ой есть 102-ой. За полтора года работы этого состава он совсем не испортился, ну если сооооовсем-сооооовсем немножечко, но это нормально, амортизация, че еще сказать... А так, как все было на уровне, так и осталось.

Мы хоть уже и едем на нем не первый раз, но с вниманием выслушали рассказ проводника (очень вежливая женщина) о том как пользоваться купе, ну и начали разбирать вещи, выкладывать еду... В поезд сел - надо поесть!!! Это как традиция чтоли...

А дальше как обычно, достали вискарик и за обедом с Маринкой по рюмочке начали потягивать... Посмотрели кино "Елки" скачанное на ноутбук, фильм понравился и улеглись поспать - отдохнуть...


Проснулись, раскачались, посидели, потрындели, а тут уже и время к 12-ти близится. Открыли шампанское как полагается, выпили за новый год. Активности в вагоне именно в самый пик не было вообще, тока за пару часов до этого детвора какая-то шалила...

На улице, по навигатору сверился, проезжали как раз Каменск-Шахтинский…. Ну молодец народ… Тока куранты простучали и тут же минут через 10 на улице появились фейерверки. Сразу видно, новый год наступил. И как-то веселее становится… На одну сторону посмотришь – один фейерверк, выйдешь в проход – там посильнее стреляют, в общем народ радуется, веселится, да и нам тоже хорошо.
Но в итоге мы по скромному, отпраздновав бутылочкой шампанского, немного посидели, поговорили и улеглись спать...

продолжение следует...
 

kuzya0703

участник
#2
про поезд...

В прошлом году было много вопросов про поезду в поезде...

Что хотелось бы сказать про поездку в поезде. Т.к. едем уже не в первый раз и знаем, что это такое встречать новый год в поезде, то соответственно и билеты брали с таким расчетом. Кому хочется ехать новогоднюю ночь с посторонними людьми – никому. Так вот я и рассчитал из финансовых и других соображений какие места брать. Известно, что на верхние полки в купе идет 50% скидка, так я и брал 2 верхних места в купе. Выбрал вагон, где вроде как полно и верхних и нижних мест, а чтобы уж к нам в купе наверняка кто-либо не купил нижние места, взял места у туалета, при этом еще было пару купе, где были нижние места до нашего купе. Люди у туалета стремаются покупать билеты, но мало кто знает, что такое 102-й поезд. Там, что у туалета, что в середине – все равно. Так вот сев в вагон я даже не парился, что к нам кто-то подсядет на нижние, т.к. до нас еще было несколько нижних мест в соседних купе свободно.
Как я сказал уже, 102-й, есть 102-й. Чисто, уютно, комфортно. По телеку, на этот раз шли в основном различные познавательные программы, по типу каналов “Дискавери”, “Моя планета” и т.п. , а также различные исторические о ВОВ. А мне это очень нравится. В этом отношении меня все устраивало.
Шумных людей в вагоне мы не наблюдали. Хотя через купе от нас ехала компания ребят. Были дети, но они тоже не доставляли никакого дискомфорта вообще. А свой досуг мы прободили за просмотром фильмов-мультиков на ноутбуке (благо есть розетка в каждом купе. Это достоинство 102-го и не надо никого просить чтобы включили розетку или т.п. Я заведомо взял тройник - для ноута и мобильника[он же навигатор] и никаких проблем с электричеством не имел).
В отличие от прошлого года, в этом году ночью не было шатающего по вагонам пьяного контингента.
Мое мнение тут такое,если на поезде – то на 102-м. Лучше переплатить, но ехать по человечески и быстро, чем чертыхаться хрен знает как.
В общем поезд Премиум класса и че тут еще говорить. В этом РЖД молодцы. Побольше бы таких поездов.
 

kuzya0703

участник
#6
Света Попова, tanucha, все безусловно будет, просто времени мало свободного...


tort, Москва-Адлер - 2,691.20 руб. (это на 31-е декабря, 102-й поезд) Короче цена верхней полки в купе, толи немного больше получается, чем место в плацкартном вагоне, толи немного меньше.
 

ОЛьGA

старожил
#7
Возможно, я несколько забегаю вперед:), но хочется узнать: как вам 2-ой раз зимой по сравнению с 1-ым?)
 

kuzya0703

участник
#8
ОЛьGA, Лучше, хуже... не знаю... и даже не также как в том году...
Просто, в том году для меня было в диковинку видеть все зеленым зимой, тепло на улице и т.п. В этом году я уже знал чего ожидать... Естественно программу отдыха прошлого года мы не повторяли, соответственно отличия и что-то новое было в любом случае.
 

Slon_m

старожил
#9
Позвольте пару слов без протокола по излюбленной теме :wink:

Вышли из дома, время где-то около 9-ти часов,
Дальше метро и Казанский вокзал.
Приехали рано, за час где-то до отправления,
То есть Вам удалось выйти из дома, спуститься в метро, проехать на нем хоть сколько-то и выйти из дурного выхода на Комсомольской всего за 10 минут? Как???
102-ой есть 102-ой. За полтора года работы этого состава он совсем не испортился, ну если сооооовсем-сооооовсем немножечко, но это нормально, амортизация, че еще сказать... А так, как все было на уровне, так и осталось.
Я Вас расстрою. Испортился, и очень заметно. Во-1, поизносились новые российские вагоны, я постоянно с чем-то воевал, а во-2, испортились проводники - стали конкретно халтурить.
Так вот я и рассчитал из финансовых и других соображений какие места брать. Известно, что на верхние полки в купе идет 50% скидка, так я и брал 2 верхних места в купе. Выбрал вагон, где вроде как полно и верхних и нижних мест, а чтобы уж к нам в купе наверняка кто-либо не купил нижние места, взял места у туалета, при этом еще было пару купе, где были нижние места до нашего купе.
Это вполне логичная схема дает сбой. Я гонял места на 102-й весь декабрь, и тенденции, что уходит верх, а остается низ, не было. Именно на нем не было. Последний писк - это из Адлера в пустой вагон за день до отправления и уже после него (от Туапсе) две дамы купили себе по месту. Мало того, что в вагон с услугами при полупустых вагонах без услуг, так еще и на нижние полки. Разумеется, им дали места 5 и 7 :wink: я веселился, глядя на это, долго - могли бы проехать и по одной, да еще и за полцены, если бы... если бы подумали и захотели.
Люди у туалета стремаются покупать билеты, но мало кто знает, что такое 102-й поезд. Там, что у туалета, что в середине – все равно.
Да все знают, что это за вагоны. И все знают, что в большей части случае рев сортира слышен аж до середины вагона - описаны случаи, когда проводники сами переводили пассажиров последнего купе на другие места. Я умудряюсь на это не реагировать, но других понимаю - кто-то так же не реагирует на бегающих с воплями по коридору в 7 утра детей, а я готов всё высказать их родителям.
По телеку, на этот раз шли в основном различные познавательные программы, по типу каналов “Дискавери”, “Моя планета” и т.п. , а также различные исторические о ВОВ.
Там проблемы, это Вам, похоже, крутили на свой страх и риск. Обычно смотреть просто нечего, нет лицензий... Но ноут выручает, это верно.
Я заведомо взял тройник - для ноута и мобильника[он же навигатор] и никаких проблем с электричеством не имел).
Более того, имеет смысл брать тройник на 5-метровом удлинителе, если что.
Мое мнение тут такое,если на поезде – то на 102-м. Лучше переплатить, но ехать по человечески и быстро, чем чертыхаться хрен знает как.
Если в Адлер, то да, бесспорно. Хотя может попасться и нормальный вагон в 104-м, а он, кстати, дешевле.
В общем поезд Премиум класса и че тут еще говорить. В этом РЖД молодцы. Побольше бы таких поездов.
Поменьше теперь. Разжаловали тут парочку. Кризис жанра.
 

kuzya0703

участник
#10
То есть Вам удалось выйти из дома, спуститься в метро, проехать на нем хоть сколько-то и выйти из дурного выхода на Комсомольской всего за 10 минут? Как???
А вот так!!! Отправление 10.10, а не 09.10 если что. :)

Если в Адлер, то да, бесспорно. Хотя может попасться и нормальный вагон в 104-м, а он, кстати, дешевле.
Назад на 104-м ехали. Не попался. Хотя и ехали уже в плацкарте, но там отдельная история.

испортились проводники - стали конкретно халтурить.
Вот чего не заметил, того не заметил. Туалет мыли исправно, вежливы в беседе и не бухали после наступления нового года, как это было в прошлом году.
 

Slon_m

старожил
#11
А вот так!!! Отправление 10.10, а не 09.10 если что. :)
Спасибо... я-то в курсе в принципе, не говоря о том, что ехали в следующем за Вами поезде.
Ну так как Вы вышли из дома в 9, а в 9:10 уже приехали? Я засекал как-то - от вагона метро до платформы, даже без вещей, 5-7 минут.
Назад на 104-м ехали. Не попался. Хотя и ехали уже в плацкарте, но там отдельная история.
Плацки там часто премиумные. Купе разные, да.
Вот чего не заметил, того не заметил. Туалет мыли исправно, вежливы в беседе и не бухали после наступления нового года, как это было в прошлом году.
Мыли. По пинку... Мыло жидкое кончилось, сказал - налили из 5-литровой канистры нечто... мыть невозможно, уже разбавлено до состояния почти воды. Накладок не было - вновь пинок. Проводница переотмечала, что ли - тормозная была до невозможности, а потом на сутки завалилась спать. Карточки по пинку. Уши не дали (я забыл спросить за ненадобностью). Чашек всего две. Кофе варили минут 30. Причем что-то подобное было в обе стороны, то есть явление повторилось минимум дважды.
Под панели подсовывал сложенные газеты... индикатор занятости сортира работал через ж.
 

olga@

корифей
#12
И понимаю, что не в той теме, но удержаться просто не могу :). В 102-м "премиум" почти с момента отправления в нашем вагоне работал один туалет, в следствие чего по очереди закончились т.бумага, мыло, салфетки. К концу поездки в заведение было страшно заходить ))).
 

Slon_m

старожил
#14
Я же говорю, что стало хуже - пошла халтура, есть с чем сравнивать. Видимо, я брюзжу, видимо, я перфекционист - если бы другие поезда были бы хоть похожими...
А продолжения я и сам жду - особенно любопытны перемещения автора во времени и пространстве :wink: причем, что вызывает у меня особый интерес - я на это имею свой взгляд, весну посреди календарной зимы наблюдаю сам (глядя вот в зеркало, вижу немного следов этого). Вот, знаете ли, поездили за Президентом на канатке, посмотрели, как они съезжают с горы :sunny:
 

kuzya0703

участник
#15
Olga*, Slon_m, видимо по поводу поезда и коллектива нам просто повезло. Т.к. согласитесь в одном составе могут быть как ответственные проводники так и распи..дяи зажравшиеся... Так что если вы говорите, что все-таки "премиум" перестал быть премимумом из-за халтуры проводников и т.п. видимо так оно и есть, а нам просто повезло с проводниками, быть может в соседних вагонах было хуже. А вообще я часто езжу на поездах, в основном Москва-Брянск-Москва и там я вижу улучшение в сервисе и то как проводники дорожат работой и т.п. Но не об этом.

А по поводу отчета, то я как раз сижу пишу продолжение... вот щас отвлекся.
 

Slon_m

старожил
#16
Ждем-с!
Но согласитесь, что не стоит замалчивать недостатки - я сужу по профильным форумам, что жалоб таки стало больше. Кстати, первым утром нового года поезд был битком.
 

kuzya0703

участник
#17
01.01.2011

В общем отпраздновав праздник, легли спать…. Че там веселиться. Пораньше легли – пораньше проснулись. Да и не бухали особо, чтобы голова на утро не болела, т.к. с больной головой добираться очень уж как-то плохо. Проснулись в Туапсе. И вот Оно…. Мооооооре! Его мы ждали целый год, т.к. летом не довелось попасть на море. Ехали в поезде – наслаждались видами. Погода – Бомба!!! Солнце, ветра нет, на небе минимум облаков. (Про погоду нам сказали, что 31-го был пипец какой дождь).
В Сочи из поезда вышла лавина народа, в нашем вагоне осталось вместе с нами еще пару человек. Я сходил на улицу оценить погоду, чтобы знать как одеваться, т.к. в том году мы напялили теплые свитера и потом сгорали от жары и духоты на границе. Правда один касяк – поезд опоздал где-то на пол часа. Обогнали 104-й поезд, он нас пропускал походу… в итоге приехали в начале первого вместо 11.35 по графику.
Приехали в Адлер. Вышли. Тепло. И сразу направились на остановку, игнорируя предложения местных таксистов. Встали, стоим ждем. Рядом стоит пара – парень и девушка. Подходит таксист, предлагает поехать за 500 рублей. Парочка нам предлагает скинуться и поехать вместе, на что мы их послали, объяснив, что щас будет маршрутка и за 20 рублей с человека мы нормально доедим. Простояли минут 5 и маршрутка подошла. Доехали до казачьего рынка, его пересекли и вот мы на границе.
Граница. На замке….. на сломанном. Входим туда где должны сумки просвечивать, перед нами пару человек и за нами человек 5-6. На посту НИКОГО. Мы прошли чуть вперед – Ау, ау.. Хрен там. Никого. Посмотрели друг на друга – Ну че пошли? Пошли! Короче прошли без проверок.
Подходим к паспортному контролю… а там блин очередь. От кабинки до противоположной стенки этого загона. И работает всего 2-е кабинки. Нууууу, блин, думаем пипец!!! В том году такого дерьма не было. Работало тоже 2-е кабинки, но мы были третьими в очереди. Ну ладно, встали в ту очередь, что дальше от входа. Пока стояли, в соседнюю очередь начал приходить народ и очередь уже ушла в проход. Короче, у нас на преодоление очереди ушло 15-20 минут. Я засек специально.
Прошли нашу – пошли на Абхазскую. Стоим в оплату на страховку. Подходят та парочка, что с нами стояла на остановке в Адлере. Кстати они ехали в Пицунду, у них там какая-то сходка IT –шников была. Они стояли за нами на оплату страховки. Очередь была не оч большая, человк 6… И тут я смотрю, они такие отделяются и идут дальше, типа самые умные и решили проскочить. Но не получилось, их вернули… Мы оплатили все как надо, и пошли на выход и тут же сзади они нас догоняют, говорят типа мы не стали платить, и нам сказали идите если хотите. Ну думаю ладно, вам назад выезжать, ваши проблемы.
До Гагры собирались добираться на маршрутке. Подходим, спрашиваем – Сколько? 100 рублей!!! Вы че офигели, давай меньше!!! 50, поедешь??? Сели в маршрутку. Посидели минут 10, в этом ведре, поохреневали от состояния и начали подумывать о том , что лучше поехать на такси, т.к. ждать пока народ наполниться уже устали, а тот самый народ в основном уезжал на такси. Сзади сидели женщина с мужчиной и мы как-то вместе с ними сошлись на той мысли, что лучше поехать на машине. Я вместе с женщиной вышли и пошли искать машину. Нашли за 400 рублей до Гагры… Идем назад к маршрутке и наш маршрутчик говорит, типа давайте по 100 рублей и мы сейчас сразу поедим…. Блин, наивный чувак чтоле? За такие же 100 рублей с человека я поеду комфортно на легковой машине. В общем сели и поехали на такси…
Добрались до Гагры, где нас уже ждали Ольга (ostar), Валерка и естественно наша хозяюшка Ася и ее муж Ованес.

продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Slon_m

старожил
#18
Душевно. Если можно, не забудьте о погоде в разные дни - мне интересно сравнить. Могу Вам по погоде же заметить, что через сутки после вас с самого утра, с гор, поливало так, что не было видно улицу, перед Туапсе народ на улице шастал в резиновых сапогах. Дождь был и по всему побережью, а дальше... дальше волшебство - в Сочи +12 и абсолютно сухая земля! пришлось куртку надевать прямо на майку. Мы не опоздали в Сочи (на 5 минут опаздывали по Туапсе), пришли на 3 минуты раньше, но половина вагона, если не больше, поехала дальше, в Адлер. 103-й стоит под обгоном в Хосте (до конца октября пропускал в Сочи).
 

kuzya0703

участник
#19
Slon_m, по погоде, точно говорю, что буду на это указывать, т.к. на погоду я всегда обращал внимание, да и на фото все будет видно. На следующий день 02.01.11, да и на 03.01.11 сразу могу сказать, что погода была замечательная. Солнце, облака на горах и без дождя.
 
Сверху