Двухдневка, 25-26 сентября 2009. Шакуран, Волчьи ворота, Цибилиум, Амктел.

Светлана СПб

Жду новой встречи
#1
Заранее спасибо за внимание и извинения за многословность и обилие фотографий, не сдержаться =)

Предыдущие приключения описаны тут: http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10607

Итак, вечером перед этим походом вернулись мы с 7 озер. Уставшие, но счастливые до абсолютно глупых рожиц :grin: Усталость и первый опыт такого похода весь обратный путь не давали мне согласиться на второй, тем более сразу же. Но восторг и полученные эмоции перебороли страх. Позвонили Володе, подтвердили, да, завтра в 7 утра сбор на площади Гагарина, нас ждет поездка в Сухум.

Охрана в отеле радостно встречает нас. «Ну что, спустились все же?». Где мы были, еще предстоит объяснить, они слабо понимают то ли наши названия, то ли что в Абхазии вообще есть такие места =) «Завтра снова на 2 дня? Да вы ненормальные!». Мы нормально ненормальные =)

Пытаемся собраться, учитывая предыдущие ошибки. Собираемся снова неправильно :D Успеваю позвонить домой и сообщить, что мы живые и бесконечно довольные. К счастью, прежде чем деньги кончаются, успеваю сказать и то, что вероятность связи в следующие два дня такая же нулевая как и в предыдущие. Бедная моя мама, как она переживала эти 4 дня, рассказывая всем где мы «шляемся» и получая на это сочувственное подтверждение что ее дети сумасшедшие =)

Очень ранний подъем прошел относительно незаметно. Тело еще не успело дать знать о том, что ему надоели такие издевательства. В начале восьмого мы сели на маршрутку и к 9 были на Сухумском вокзале, месте встречи с Робиком. То, что мы вчера посчитали обветрившимися лицами, оказалось загаром. Точнее сказать, лица наши сгорели. Поэтому первый день мы гордо назвали себя «горными индейцами». По алым нашим мордочкам, думается, нас легко было бы найти в самом глубоком лесу =) Группа 12 человек. Пытаемся знакомиться, но мы все еще полусонные и ничего не понимающие =)

Первая остановка Мерхеул, минеральный источник. Набираем воды, прогуливаемся по берегу реки.

Мачара. Погода замечательная, вода вкусная.


Совсем немного в пути и следующая остановка. Робик говорит оставить вещи в машине, идти налегке. «Ну там речку вброд пару раз перейти, лучше босиком. У кого есть, если хотите, можете взять с собой тапки какие-нибудь». Сую в рюкзак тапки. Ни обувь, ни рюкзак не пригодились =) Хватило бы одного фотоаппарата и штатива (которым мы, к сожалению не воспользовались, а надо бы). Спускаемся к реке по еле заметной с дороги крутой тропинке, окруженной густыми самшитовыми зарослями.





Тут начинается самое интересное. Разуваемся, оставляя обувь стройным рядом на каменистом берегу. Дальше на другую сторону. А потом снова и снова. Мужу перед этим подумалось, что нам еще не приходилось «скалолазанием» заняться. Вот и занялись =) Мои бедные руки-ноги дали о себе знать, совершенно отказываясь сгибаться и разгибаться. Фотоаппарат и все ценные вещи тут же были отданы мужу с мыслью, что именно технику будет очень жалко, если я таки грохнусь в реку. Меня не жалко, я сама туда полезла =) Не говорю, что это тяжело, просто неожиданно. Море адреналина. Ноги сразу привыкли к прохладной воде и камням. Как там ходить не босиком, не представляю. Робик всем подробно объяснял куда идти, на какие камни наступать, за что хвататься. Ну сам он конечно и вовсе там бегал, то вперед, то назад, помогая и направляя.



Самый сложный момент, там нужно было наступить на камень по колено в воде, прижимаясь к скале.






Наш путь перескакивал с берега на берег, пройденная «тропа» над этим порогом.


Впереди шумел водопад. Подумалось что теперь точно пришли. Фигушки, нам вниз. Я сначала совсем было перепугалась, туда не полезу ни за какие пряники.

Над водопадом.






Полезла =)


 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#2


Самую тяжелую часть лучше держать наверху :D




Внизу мы отдохнули, пока Робик показывал нам фотографии на телефоне, как тут купались люди из других групп. Будь солнце в зените и месяц потеплее, я бы обязательно искупалась в этой удивительной воде. Может быть и осмелилась залезть на выступ посередине водопада и прыгнуть =) Случаи бывали =) Но это оставили на следующий раз. О Боже, ведь обратно тем же путем. Он оказался проще, я зала что здесь все же можно пройти.

На тропинке к дороге.


Короткая остановка на мосту у небольшого водопада. К нему мы спускались уже перескакивая по камням, словно горные козлики =)



Дружно решив Багатские скалы оставить на поездку к Южному приюту, отправились к развалинам древнего Цибилиума.

По пути.


Первозданная красота природы этих мест встретила нас сурово - дикими колючими лозами, впивающимися в одежду намертво, словно гигантская паутина опутывающего тебя паука. Я опустила закатанные штаны не сразу, за что поплатилась исцарапанными ногами. Поднялись до развалин, собрались у развилки и двинулись направо. Момент, когда Робик сказал, что здесь идти интереснее, так как экстремальнее, я пропустила =) Слева крепостная стена, справа далеко внизу Кодор и посередине зажата наклонная тропка. Дух захватывает. За этот короткий путь я мысленно вспомнила много позабытых матерных слов =) Неужели тут люди ходят? Ходят, проверено.



Чуть спустились на «смотровую площадку». Робик нас останавливает, все, дальше опасно. Обрыв такой, что пока летишь, успеешь смс написать, шутит он. С моей высотобоязнью я умудрилась подойти поближе и сфотографировать. На второй «смотровой», я уже на такой подвиг не осмелилась =)

Далеко внизу под нами Кодор.


Нашли какие-то глиняные осколки, которые наша археологическая группа смело отнесла к византийской эпохе :) В полуподвальном окошке башни белели кости, то ли человеческие, то ли лошадиные. Хоронили их там вместе. Возвращались уже не экстремально, уф =) Дорогу в вечно прохладных и сырых зарослях размыло и, пока мужская половина группы помогала вытащить машину, женская тихонько побрела вниз по дороге. А здесь было лето яркое теплое солнце, так неожиданно жаркое после сумрачного леса. Собрав по пути растянувшихся и разомлевших, мы отправились в Захаровку.

Как описать хозяина дома, Артуша... Это удивительный, гостеприимный, добрый человек. А рассказчик какой! Как писали на форуме, да, вечером просто не уйти спать =) После возвращения домой нам с мужем синхронно захотелось только одного, вернуться туда, в Захаровку, и хотя бы недельку погостить у него, слушая его рассказы, вечерами сидя у костра.

Артуш, Робик и я.


Обеденное время.


Сей девайс для изготовления чачи =)


Наевшись и напившись кто кофе, кто чая, а кто и вина, мы тронулись в пеший путь. Артуш вел нас к Шакуранскому водопаду, пока Робик готовил ужин.

Уже знаменитая тропинка.


 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#3
Попутчик =)


Держит скалу, как говорит Артуш, без этого обрушится =)


А если посмотреть наверх...


Наша группа слушает рассказ Артуша, Черный носится вокруг.


Наконец мы его увидели вживую.


Муж пополз по скале вверх к хитрому источнику.

Девушки пошли купаться, я сижу, впечатляюсь, Артуш нам рассказывает о том, каким бывает это место.


На обратном пути, поворот тропинки, лианы, свисающие на несколько метров вниз.


Пещера, Артуш собрал своих преданных слушателей =)


С тропинки по «лесенкам» мы поднялись наверх. Артуш повел нас смотреть Шакуран с другой стороны.



Через луга мы доходим до белокаменного русла. Воды немного, но все же есть. У берега деревянный стол и скамейки. Артуш говорит, хотели когда-то открыть тут ресторан или кафе. Привезли спонсора, а река обмелела, воды нет. Так и уехал он, не увидев удивительной живописности того края. Местные, говорит, сюда приходят иногда шашлыков поесть. Ребенка, говорит, один раз совсем маленького из одной такой ямки вытащил, пока родители недалеко наслаждались красотами под шашлычок и прочие возлияния.



Вот он сверху какой.


Артуш нас отгоняет от самого края, четко обозначив линию, за которую ни ногой. Голова от высоты может закружиться.

И снова и снова, вода там вкуууусная!
 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#4
А на обратном пути через заброшенное село нас ждали сплошные чудеса. Сначала мы нашли инжирное дерево. Боже, неужели инжир такой вкусный? Опять открытие, пробую этот фрукт в первый раз. Потом грецкий орех. Оказывается никакой он не грецкий, а абхазский, поучает нас Артуш. Греки это дерево отсюда завезли к себе =)

Артуш сбивает орехи палкой.


Привезли его домой, мама чуть со скорлупой не съела, какая вкуснотища.


А в заросшем дворе ярким пятном выделяется роза, выше меня ростом.


Какие-то деревья стоят недалеко. Что, это барбарис? Мамочки, это барбарис? Артуш своим кинжалом срезает нам по «веточке». «Кушайте, он очень вкусный!». Вкусно? Нет, это божественно вкусно!

Нифига себе «веточка» =)


А повсюду эта нежная красота.


Вот так мы, каждый с «барбарисовым деревом», вернулись назад. Нас ждал шикарный ужин. Я не могу его описывать, и так слезы уже наворачиваются. Я тогда думала, что дома умру с голода. Не смогу больше есть ничего, кроме такого безумно вкусного мяса, которым нас кормили там, в этих двухдневках. Это сложно пережить =)

Вечерние посиделки у костра.


И опять над нашими головами яркое южное небо рассыпало миллиарды звезд. Спать ушли мы уже за полночь. От Артуша сложно уйти, ой как сложно. Уходили мы не последними. Наташа смогла сравниться по красноречию с Артушем =) В какой-то момент вечера я даже пыталась разнять их, усевшись между. Но, как мне потом тихо объяснил Робик, Артуш меня воспринимает как мальчика, поэтому мой маневр оказался бесполезным :DDDD Артуш ласково погладил мою бритую голову и словесные баталии Абхазия vs Воронеж возобновились с прежней силой. Как заметил кто-то из нашей группы, когда ночью разбудили Артуша, что глаза и рот у него открываются одновременно =)

Утро нас встретило в отличном настроении и боевом состоянии. Было облачно, но дождя не предвиделось, как же обманчиво... От души позавтракав, мы набрали с собой пластиковых бутылок у дома, для воды из Холодной речки и отправились к Амктелу. Описать красоту окружающей природы Холодной речки просто невозможно ни словами, ни фотографиями. Это сказочный лес. Идеальные декорации для любого фэнтезийного фильма. Новая Зеландия, прости, но ты отдыхаешь =)

Вода настолько прозрачная, что ее не видно. Где-то там спокойно плещется форель.


Дорога сквозь этот чудесный вывела нас к подъему. Теперь 700 м вверх. Как я себя морально ни готовила, останавливалась я часто. Шли вместе с Вероникой, на привалах жалуясь друг другу, что из нашего питерского болота мы слабоваты для таких прогулок =) Муж уже бегает вверх-вниз как Робик, то помогая в сложных местах, то подгоняя с обманчивыми заявлениями, что осталось еще чуть-чуть =)



Последний привал, вот тут действительно осталось чуть-чуть.
Я счастлива, потому что стою на месте =)



После подъема снова попадаем в тропический лес. Вокруг гигантские деревья, навечно скрывающие от солнца, влажность дикая. По краям тропинки огромные папоротники, местами выше человеческого роста. Все обвито лианами. Очень жалею, что не сделали ни одной фотографии этого места. Но все еще впереди =) Попадаются свежие следы кабанов и цапли.

Пещера на другой стороне ущелья.


Минут 40 в прохладном сумраке леса и мы вышли на берег озера. Амктел безумно красив. И постоянно разный. Чуть выходит солнце, все вокруг меняется.



 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#5
Робик предлагает желающим сплавать за нарзаном, источник в другом конце озера. Кто бы знал (ну кроме Робика конечно), что оно таааакое большое! На вопрос сколько это займет времени, он весело отвечает «ну часа три». Все восприняли это как шутку, а зря :) В конечном итоге обратно они вернулись через 2,5 часа.



Весело в путь.


Кто чем занят =)






Мы отправились на поиски места, где вода уходит под землю.



Со скуки разводим костер. Почувствовали себя бойскаутами =)


Вид постоянно меняется.




Пока мы отдыхали на берегу, приехала местная семья на машине, устроившись наверху, в балагане. Пожилой мужчина спустился к нам за водой, поздоровался, поинтересовался как нам тут. Через какое-то время женщина попросила наших мужчин помочь вытащить застрявшую на дороге машину. Они ушли, все стихло. Катамарана не видно, наверху никого не слышно. Мы сидим и уже начинаем думать, что каждый отошедший от костра будет пропадать =) Минут через 15 появляются наши мужчины и не с пустыми руками! Оказывается, машина, пока они поднимались, уже выехала. Но за знакомство полагается выпить =) В итоге они вернулись к нам с помидорами, домашним сыром и фляжкой с чачей. Шикарной чачей, надо сказать. В общем, когда пришла наша поддержка с воды, наш флот, мы хохотали на всю округу, сидя у костра, выпивая чачу и закусывая помидорами =)

Вид у приплывших уже не такой радостный =)
 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#6
Встретили мы их у воды с уже приготовленными стаканами (которыми с нами так же поделились гостеприимные местные). Они успели выпить и перекусить.

И тут тучки, собиравшиеся у горы на той стороне озера, кинулись к нам. Мы собрались и сорвались с места моментально. Я по привычке барахольщика все же положила в рюкзак один дождевик. Технику в рюкзак, рюкзак на мужа, дождевик сверху, еле успела и началось! Нас накрыло тропическим ливнем с каплями, размером с кулак =) Как мы неслись назад! В общем, рекорд по спуску с Амктела был побит. Минут 50 до машины =) Вымокли насквозь и не единожды. За минуты тропинка в лесу превратилась в речку. Ощущения непередаваемые, будто тебя на бегу снова и снова обливают из ведра водой. Но зато как легко бегается! =)

Как только дошли, дождь закончился.
Туман перед нами - это пар от разгоряченных бегом тел.



Честно, повеселились мы от души. Всю обратную дорогу в Захаровку смех не стихал. Вот уж действительно, настоящее тропическое приключение. А ведь кто-то из наших по пути туда весело заявлял, что для остроты ощущений остается только вымокнуть насквозь =)

Остановка в сказочном лесу.


Попросили Робика остановить, что снять такую красоту. И как это снималось (Спасибо Наташе за фото) =)


А потом снова была Захаровка, переживающий и заботящийся о нас Артуш, судорожное переодевание в сухое и слабые попытки обсушиться у костра, спирт для отогрева самых смелых, обалденно вкусный ужин и кофе... Собрали с миру по нитке и переодели меня. Володе спасибо за свитер, Андрею за шикарные армейские штаны :grin: У меня не было запасных штанов, так что пришлось с молитвами сушить у огня ставшие словно из бетона джинсы. Так он конечно и не просохли, так что обратная дорога у меня была в холодном и сыром состоянии =)



Уезжали мы из Захаровки поздно. Не хотелось возвращаться оттуда домой. Не хотелось расставаться с этим гостеприимным домом (как же мы умудрились там все разместиться?), с Артушем и Робиком. Выехали уже в темноте. Гроза ушла к побережью, ее мы старательно догоняли. Местами стоял такой густой туман, что фары высвечивали буквально метр дороги впереди. На вокзал приехали в десятом часу. Двоих успешно отправили на машине в Новый Афон. Нам же, вшестером, нужно было в Гагру. И наши приключения продолжились =) Субботний вечер, сентябрь, почти 10 вечера, Сухум. Шестеро человек хотят уехать в Гагру. Короче, научная фантастика. Я не знаю уж, сколько людей обзвонил Робик, но с телефоном он был постоянно =) Кто-то уже пьян, кто-то не соглашается везти в такую даль, у кого-то мы просто не поместимся.

Около 11 машина нашлась, ура! Но и это было лишь продолжением... Приехал пассат, универсал. Как мы туда влезем? Я в ужасе :str: Ночь, на море бушует гроза, дорога до Гагры далекая. Мы влезли, это был смех сквозь слезы =) Андрей в багажнике, Женя на переднем сидении и мы вчетвером сзади. Водительскую дверь заклинило, стекла нет, водитель выбирается из машины через окно. Но надо отдать ему должное, вез он нас очень аккуратно и медленно. И снова местами в тумане дорогу не видно, молнии бьют почти рядом. Один раз так близко, что даже наш водитель подскочил на месте. Я еду и молюсь, гадая, сможет ли на этот раз судьба сжалиться =)

В отеле мы были почти в час ночи. Охрана окончательно приняла нас за ненормальных =) «Вы снова спустились?», смеются они. Когда говорим, что приехали из Сухума, удивление почти неверящее. Мокрые, уставшие, пропахшие костром, с горящими глазами, приехавшие в час ночи... Да, наверное мы были похожи на психов :)tuzem:)

К нашему огромному счастью ресторан еще открыт, словно нас ждали :coffe:
Контрольные 300 коньяка, душ и в постель.
И сны, где надо куда-то лезть, пробираться, подниматься в гору, идти, идти, идти...

Это было потрясающе. И это будет незабываемым. Спасибо огромное Робику за этот поход, за интереснейшие места и рассказы, за вкуснейшие обеды, завтраки, ужины. Артушу никаких слов не хватит, чтобы передать благодарность. Спасибо нашей группе, все оказались замечательными, веселыми людьми. Вот бы в следующий раз таким же составом!
 

ksan1977

старожил
#8
отличные фото! спасибо вам что выложили, а то получилось, что у нашей группы практически фоток ни у кого не было, сохраним ваши хоть))
 

ksan1977

старожил
#10
Эх-х... Завидую, белой завистью.
Вообще супер впечатления!! я такой красоты даже в самих Альпах не видала - хоть по этим скалам ходит стремно было, и тяжелый маршрут был - сейчас вспоминаю с удовольствием и не жалею что пошла!
 

AER

старожил
#11
Классный рассказ. У меня конечно не такой эмоциональный. http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10448
Артуш с Черным все таки чем то похожи. Сейчас конечно самые яркие впечатления оставил поход на Амткел. Но во время похода это было нечто ...
 

ksan1977

старожил
#13
Хоть на фотке его увидеть - а то он так много про этого черного говорил. Жаль что под машину попал
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#14
Да уж :) Остается только вздыхать... и ждать отпуска :grin:
Как будто снова побывала на Шакуране :) Жалко только на Амткел и Волчьи ворота нам отпуска не хватило...
 
Сверху