Отчет об отдыхе с 21.09.2009 по 09.10.2009 («Сан-Себастьян», «Айтар», «Мюссера»)
В этом году отдых наш начался очень активно. Приехав 21 сентября в дом отдыха «Сан-Себастьян», что расположен в 200 м. вверх от трассы после поворота на Багбаран, 22 числа мы уже выехали на трехдневную экскурсию по маршруту Адзгара – Южный приют – Клычские водопады. Группа подобралась замечательная. Ехали на ГАЗ – 66. Все, кто потом слышал об этом, сочувственно нас жалели. Но мы никаких особых неудобств не испытывали, никто не ныл (дорога была длинная и трудная), доброжелательная атмосфера и чувство юмора сгладили все эти неудобства. Надеюсь, подробный отчет о поездке с многочисленными фотографиями разместит Александра, поэтому, я ограничусь кратким рассказом и своими впечатлениями.
В первый день трёхдневки почти беспрерывно лил дождь. Небо было настолько плотно затянуто облаками, что казалось, он не закончится никогда. Дорога до Багадских скал нам хорошо знакома. Далее пост, на котором пришлось задержаться до урегулирования некоторых формальностей. И вот, мы уже едем дальше, в ту часть Абхазии, которая поражает своей красотой и которая, к сожалению, до сих пор еще не рекомендована для посещения туристами.
Дорога тяжелая, едем долго, почти до наступления темноты. Вот и Адзгарский источник с минеральной водой. Ищем место для ночлега. Наконец, располагаемся в брошенном сванском домике, в котором есть печка. Быстро темнеет, устраиваемся, ужинаем на скорую руку. Утром подъем в 6 часов, завтрак. На улице быстро светает и уже можно хорошо рассмотреть всю красоту этого места. За домиком, по ту сторону шумящей внизу речки возвышаются великолепные горы. Хорошо просматривается падающая с огромной высоты нитка водопада. Солнце прорывается сквозь облака, освещая покрытые белым снегом вершины гор.
Собираемся, садимся в машину и едем до места, откуда предполагается подняться к озеру Гуарап. Подъем к озеру – это отдельная тема. Поскольку проводник не знал (!) можно ли подняться в другом месте, пришлось карабкаться без тропы по крутому склону, наклон которого местами казался градусов 50. Земля после ночного дождя была скользкой. Выручали ветки деревьев и кусты какого-то очень прочного растения (не рододендрон), ухватившись за которые можно было продвигаться вверх. Единственным «бонусом» были часто встречающиеся кусты со спелой черникой. После утомительного подъёма вышли на хребет и продолжили путь к озеру. Мимо попадались пустые пастушеские балаганы, в которых не так давно еще были люди. Очень красиво вокруг! В одном месте пришлось переходить вброд небольшую речку (водичка в ней оказалась ледяная). Неожиданно небо стало затягиваться облаками. Потом туман очень быстро закрыл ближайшую к нам гору. Первые из группы, дошедшие до озера, быстро вернулись к остальным, еще продолжавшим идти и сообщили, что там сильный ветер и очень холодно (автонавигатор показывал температуру 4 градуса). Из-за пасмурной погоды вода в озере казалась серой, а верхушки окружающих его гор были окутаны туманом. ГКХ тоже был плотно закрыт облаками. Обидно…
Время уже поджимало, надо было возвращаться. Вся группа единогласно высказалась за спуск в другом месте, развернули карту, нашли тропу и двинулись в путь. Через некоторое время вышли на приличную тропу, по которой благополучно спустились. Если бы по ней поднимались, сэкономили бы силы и время. Доехать до Южного приюта мы уже не успевали, поэтому, вторую ночевку было решено опять сделать в сванском домике. Следующим утром направились к Клычским водопадам. Опять предстояла долгая и трудная дорога. Места там красивейшие! Вода в речках голубого цвета, очень чистая! Осень еще почти не тронула своими красками лиственный лес…
Многие из сванских домов стоят пустые, в некоторых живут люди. Проехали Ажару, Генцвиш, Омаришару, заехали ненадолго в Южный приют, набрали воды в минеральном источнике, посмотрели отстроенную грузинами базу отдыха и двинулись дальше, к Клычским водопадам.
Дорога становилась все хуже (в некоторых местах совсем узкой для нашей машины), слева глубокий обрыв к шумящему внизу Клычу. Было решено остаток пути пройти пешком (проводник был явно от этого не в восторге и вяло плёлся за неугомонной группой). Слева, далеко внизу голубой лентой извивался Клыч, справа с гор прямо на дорогу то тут, то там спускались потоки воды, впереди оставалось всего каких-то 10-12 километров до границы с Россией. Вокруг никого, правда, видели на дороге, по которой шли, огромный след медведя, а через несколько метров его довольно большую кучку с косточками от ягод (извиняюсь за подробности). А ведь когда-то здесь проходил популярный туристический маршрут, связывающий Абхазию с Северным Кавказом. Очень бы хотелось, чтобы эти великолепные по своей красоте места снова стали доступными для туризма (в разумных пределах).
Намеченная «программа максимум» была выполнена и мы двинулись в обратный путь. К посту подъехали около одиннадцати часов вечера.
Несмотря на неблагоприятную погоду и имевшие место недоработки в организационном плане, экскурсия в целом получилась интересной. Вспоминать будем еще долго!
Теперь, немного расскажу о доме отдыха «Сан-Себастьян». На охраняемой территории расположены 3 двухэтажных коттеджа, один двухэтажный корпус, в отдельном корпусе столовая. Вероятно, раньше здесь был сад. Очень много мандариновых деревьев, орешника, хурмы. Представляю как здесь красиво во время их цветения! На территории есть апацха, но пока не работает. В номерах всё новое, горячая и холодная вода постоянно. Понравился пляж, до него от пансионата метров 200. Мелкая галька и песок. До Сухума можно добраться на троллейбусе за 3 руб. или на маршрутке за 10 руб. (конечная остановка возле Келасурского моста). Не удобно только то, что с наступлением темноты (именно так, не в определенное время, а с наступлением темноты) они перестают ходить и единственным транспортом остается такси (за 120-150 руб.). Два раза ходили ужинать в Келасурскую апацху. Были приятно удивлены ценами и размером порций. Всё было вкусно.
Прожив в «Сан-Себастьяне» 6 дней (из которых 3 были на экскурсии), перебрались в тургостиницу «Айтар». К тому времени почти все ооновцы уехали и в «Айтаре» были свободные номера. Теперь, до центра Сухума было гораздо ближе, что нам очень нравилось. Питались в основном в Новой столовой, о которой уже много говорилось на форуме. Впечатления самые положительные.
Вот такие, очень красивые, но сильно обветшавшие скульптуры из дерева, мне удалось сфотографировать на территории "Айтара".
Теперь о Сухуме. О, Сухум! Честно говоря, перед поездкой мы немного волновались, примет ли нас этот город и станет ли он для нас таким любимым и знакомым, как Гагра. И вот, мы ходим по его улицам, дышим его воздухом, любуемся его старинной архитектурой. Постепенно город восстанавливается. Реставрируются старые здания, строятся новые. Обустраиваются парки и скверы. Очень красивая набережная. Великолепный фонтан возле здания Абхазского драматического театра, который особенно красив вечером. А вид ночного Сухума со смотровой площадки!!! На черном бархатном фоне мерцают тысячи городских огней! В эти минуты невольно думалось о том, чтобы ничто и никогда не смогло нарушить мир и спокойствие на этой прекрасной земле…
День победы, 30 сентября. С утра на центральных улицах и площадях города собирались люди. Всем желающим раздавали ленточки в белую и зеленую полоску, по типу нашей Георгиевской. Проходили мероприятия, посвященные 16-летию победы. Вечером на набережной был красивый салют.
Кроме знакомства с городом и редкими вылазками на пляж, побывали еще на двух экскурсиях и дважды на термальных источниках в с. Кындыг.
На экскурсию в с. Хуап ездили усеченным составом нашей дружной группы с трёхдневки. Адгур (хорошо знаком многим форумчанам) показал нам 5 апацх, которые находятся прямо во дворах некоторых жителей этого большого и красивого села. Любопытно было посмотреть на быт абхазов. В каждом дворе перед домом огромная зелёная лужайка. Охотничьи собаки бегут навстречу гостям и радостно машут хвостами. Везде чистота и порядок. Добавлю, что экскурсия состояла не только из осмотра апацх. Пришлось откушать угощения, предложенные гостеприимными хозяевами. Это вино, чача, сыр, соленья, орехи, мед, варенье, пироги. Вот такая получилась экскурсия!
С другим нашим знакомым экскурсоводом, Кареном ездили на термальные источники в с. Кындыг, в красивое ущелье с подвесным мостом в районе Ахалшени, на водопад в Бешкардаш, посмотрели Беслетский мост. Карен по-прежнему обязательный, внимательный и обаятельный. Рекомендую.
Быстро проходят дни отпуска и уже настало время перебираться из Сухума в Мюссеру (пансионат «Мюссера»). Быть в Абхазии и не пожить хотя бы недельку в любимой Мюссере мы не могли. Необъяснимая радость, умиротворение, душевное спокойствие – вот те ощущения, которые мы испытываем приезжая туда. Я уже неоднократно писала про Мюссеру, повторяться не стану. Скажу только, что там замечательно! Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Мгновенно пролетели еще пять дней нашего отдыха и вот, мы уже едем в сторону границы. За окном ночь, знакомая трасса… Граница, Адлер. Даже ночной воздух Адлера, неиспорченный выхлопными газами огромного потока машин, не сравнить с необыкновенным воздухом Апсны.
Еще не сели в поезд, а уже хочется обратно…
Не могу не сказать вот о чем. Читала много негативных отчетов о туристическом сезоне этого года в Абхазии. Может быть, нам просто повезло, мы нигде не столкнулись с негативом. Везде (на рынке, на улицах, в общественном транспорте) отношение местного населения было очень доброжелательным. Среднее и тем более, старшее поколение видят в России сильного друга. Один таксист, подвозивший нас, рассказывал, что плакал от радости, когда узнал о признании Абхазии Россией…
Так что, и в этом году Абхазия нас не разочаровала. Как всегда желаю этой земле и её народу мира и добра.
В этом году отдых наш начался очень активно. Приехав 21 сентября в дом отдыха «Сан-Себастьян», что расположен в 200 м. вверх от трассы после поворота на Багбаран, 22 числа мы уже выехали на трехдневную экскурсию по маршруту Адзгара – Южный приют – Клычские водопады. Группа подобралась замечательная. Ехали на ГАЗ – 66. Все, кто потом слышал об этом, сочувственно нас жалели. Но мы никаких особых неудобств не испытывали, никто не ныл (дорога была длинная и трудная), доброжелательная атмосфера и чувство юмора сгладили все эти неудобства. Надеюсь, подробный отчет о поездке с многочисленными фотографиями разместит Александра, поэтому, я ограничусь кратким рассказом и своими впечатлениями.
В первый день трёхдневки почти беспрерывно лил дождь. Небо было настолько плотно затянуто облаками, что казалось, он не закончится никогда. Дорога до Багадских скал нам хорошо знакома. Далее пост, на котором пришлось задержаться до урегулирования некоторых формальностей. И вот, мы уже едем дальше, в ту часть Абхазии, которая поражает своей красотой и которая, к сожалению, до сих пор еще не рекомендована для посещения туристами.

Дорога тяжелая, едем долго, почти до наступления темноты. Вот и Адзгарский источник с минеральной водой. Ищем место для ночлега. Наконец, располагаемся в брошенном сванском домике, в котором есть печка. Быстро темнеет, устраиваемся, ужинаем на скорую руку. Утром подъем в 6 часов, завтрак. На улице быстро светает и уже можно хорошо рассмотреть всю красоту этого места. За домиком, по ту сторону шумящей внизу речки возвышаются великолепные горы. Хорошо просматривается падающая с огромной высоты нитка водопада. Солнце прорывается сквозь облака, освещая покрытые белым снегом вершины гор.








Собираемся, садимся в машину и едем до места, откуда предполагается подняться к озеру Гуарап. Подъем к озеру – это отдельная тема. Поскольку проводник не знал (!) можно ли подняться в другом месте, пришлось карабкаться без тропы по крутому склону, наклон которого местами казался градусов 50. Земля после ночного дождя была скользкой. Выручали ветки деревьев и кусты какого-то очень прочного растения (не рододендрон), ухватившись за которые можно было продвигаться вверх. Единственным «бонусом» были часто встречающиеся кусты со спелой черникой. После утомительного подъёма вышли на хребет и продолжили путь к озеру. Мимо попадались пустые пастушеские балаганы, в которых не так давно еще были люди. Очень красиво вокруг! В одном месте пришлось переходить вброд небольшую речку (водичка в ней оказалась ледяная). Неожиданно небо стало затягиваться облаками. Потом туман очень быстро закрыл ближайшую к нам гору. Первые из группы, дошедшие до озера, быстро вернулись к остальным, еще продолжавшим идти и сообщили, что там сильный ветер и очень холодно (автонавигатор показывал температуру 4 градуса). Из-за пасмурной погоды вода в озере казалась серой, а верхушки окружающих его гор были окутаны туманом. ГКХ тоже был плотно закрыт облаками. Обидно…




Время уже поджимало, надо было возвращаться. Вся группа единогласно высказалась за спуск в другом месте, развернули карту, нашли тропу и двинулись в путь. Через некоторое время вышли на приличную тропу, по которой благополучно спустились. Если бы по ней поднимались, сэкономили бы силы и время. Доехать до Южного приюта мы уже не успевали, поэтому, вторую ночевку было решено опять сделать в сванском домике. Следующим утром направились к Клычским водопадам. Опять предстояла долгая и трудная дорога. Места там красивейшие! Вода в речках голубого цвета, очень чистая! Осень еще почти не тронула своими красками лиственный лес…


Многие из сванских домов стоят пустые, в некоторых живут люди. Проехали Ажару, Генцвиш, Омаришару, заехали ненадолго в Южный приют, набрали воды в минеральном источнике, посмотрели отстроенную грузинами базу отдыха и двинулись дальше, к Клычским водопадам.



Дорога становилась все хуже (в некоторых местах совсем узкой для нашей машины), слева глубокий обрыв к шумящему внизу Клычу. Было решено остаток пути пройти пешком (проводник был явно от этого не в восторге и вяло плёлся за неугомонной группой). Слева, далеко внизу голубой лентой извивался Клыч, справа с гор прямо на дорогу то тут, то там спускались потоки воды, впереди оставалось всего каких-то 10-12 километров до границы с Россией. Вокруг никого, правда, видели на дороге, по которой шли, огромный след медведя, а через несколько метров его довольно большую кучку с косточками от ягод (извиняюсь за подробности). А ведь когда-то здесь проходил популярный туристический маршрут, связывающий Абхазию с Северным Кавказом. Очень бы хотелось, чтобы эти великолепные по своей красоте места снова стали доступными для туризма (в разумных пределах).
Намеченная «программа максимум» была выполнена и мы двинулись в обратный путь. К посту подъехали около одиннадцати часов вечера.
Несмотря на неблагоприятную погоду и имевшие место недоработки в организационном плане, экскурсия в целом получилась интересной. Вспоминать будем еще долго!
Теперь, немного расскажу о доме отдыха «Сан-Себастьян». На охраняемой территории расположены 3 двухэтажных коттеджа, один двухэтажный корпус, в отдельном корпусе столовая. Вероятно, раньше здесь был сад. Очень много мандариновых деревьев, орешника, хурмы. Представляю как здесь красиво во время их цветения! На территории есть апацха, но пока не работает. В номерах всё новое, горячая и холодная вода постоянно. Понравился пляж, до него от пансионата метров 200. Мелкая галька и песок. До Сухума можно добраться на троллейбусе за 3 руб. или на маршрутке за 10 руб. (конечная остановка возле Келасурского моста). Не удобно только то, что с наступлением темноты (именно так, не в определенное время, а с наступлением темноты) они перестают ходить и единственным транспортом остается такси (за 120-150 руб.). Два раза ходили ужинать в Келасурскую апацху. Были приятно удивлены ценами и размером порций. Всё было вкусно.
Прожив в «Сан-Себастьяне» 6 дней (из которых 3 были на экскурсии), перебрались в тургостиницу «Айтар». К тому времени почти все ооновцы уехали и в «Айтаре» были свободные номера. Теперь, до центра Сухума было гораздо ближе, что нам очень нравилось. Питались в основном в Новой столовой, о которой уже много говорилось на форуме. Впечатления самые положительные.
Вот такие, очень красивые, но сильно обветшавшие скульптуры из дерева, мне удалось сфотографировать на территории "Айтара".







Теперь о Сухуме. О, Сухум! Честно говоря, перед поездкой мы немного волновались, примет ли нас этот город и станет ли он для нас таким любимым и знакомым, как Гагра. И вот, мы ходим по его улицам, дышим его воздухом, любуемся его старинной архитектурой. Постепенно город восстанавливается. Реставрируются старые здания, строятся новые. Обустраиваются парки и скверы. Очень красивая набережная. Великолепный фонтан возле здания Абхазского драматического театра, который особенно красив вечером. А вид ночного Сухума со смотровой площадки!!! На черном бархатном фоне мерцают тысячи городских огней! В эти минуты невольно думалось о том, чтобы ничто и никогда не смогло нарушить мир и спокойствие на этой прекрасной земле…
День победы, 30 сентября. С утра на центральных улицах и площадях города собирались люди. Всем желающим раздавали ленточки в белую и зеленую полоску, по типу нашей Георгиевской. Проходили мероприятия, посвященные 16-летию победы. Вечером на набережной был красивый салют.









Кроме знакомства с городом и редкими вылазками на пляж, побывали еще на двух экскурсиях и дважды на термальных источниках в с. Кындыг.
На экскурсию в с. Хуап ездили усеченным составом нашей дружной группы с трёхдневки. Адгур (хорошо знаком многим форумчанам) показал нам 5 апацх, которые находятся прямо во дворах некоторых жителей этого большого и красивого села. Любопытно было посмотреть на быт абхазов. В каждом дворе перед домом огромная зелёная лужайка. Охотничьи собаки бегут навстречу гостям и радостно машут хвостами. Везде чистота и порядок. Добавлю, что экскурсия состояла не только из осмотра апацх. Пришлось откушать угощения, предложенные гостеприимными хозяевами. Это вино, чача, сыр, соленья, орехи, мед, варенье, пироги. Вот такая получилась экскурсия!
С другим нашим знакомым экскурсоводом, Кареном ездили на термальные источники в с. Кындыг, в красивое ущелье с подвесным мостом в районе Ахалшени, на водопад в Бешкардаш, посмотрели Беслетский мост. Карен по-прежнему обязательный, внимательный и обаятельный. Рекомендую.




Быстро проходят дни отпуска и уже настало время перебираться из Сухума в Мюссеру (пансионат «Мюссера»). Быть в Абхазии и не пожить хотя бы недельку в любимой Мюссере мы не могли. Необъяснимая радость, умиротворение, душевное спокойствие – вот те ощущения, которые мы испытываем приезжая туда. Я уже неоднократно писала про Мюссеру, повторяться не стану. Скажу только, что там замечательно! Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Мгновенно пролетели еще пять дней нашего отдыха и вот, мы уже едем в сторону границы. За окном ночь, знакомая трасса… Граница, Адлер. Даже ночной воздух Адлера, неиспорченный выхлопными газами огромного потока машин, не сравнить с необыкновенным воздухом Апсны.
Еще не сели в поезд, а уже хочется обратно…
Не могу не сказать вот о чем. Читала много негативных отчетов о туристическом сезоне этого года в Абхазии. Может быть, нам просто повезло, мы нигде не столкнулись с негативом. Везде (на рынке, на улицах, в общественном транспорте) отношение местного населения было очень доброжелательным. Среднее и тем более, старшее поколение видят в России сильного друга. Один таксист, подвозивший нас, рассказывал, что плакал от радости, когда узнал о признании Абхазии Россией…
Так что, и в этом году Абхазия нас не разочаровала. Как всегда желаю этой земле и её народу мира и добра.
Последнее редактирование: