Долгожданный октябрь 2011 в Нижней Эшере или Полная реллаксация

Milesha

старожил
#1
Как никогда ждала отпуска. Впервые за много лет целый год не получалось выбраться к морю, а я без него тухну, вяну и просто не могу. Даже пару дней поглащения внутрь себя его дыхания, созерцания его безграничных просторов дает силы и заряжает энергией на долгие месяцы. Море прекрасно в любом своем проявлении:
солнечного безмятежного покоя,


пасмурной тревоги

или штормового гнева.


Видеть штормовое море – это вообще совершенно другие эмоции, бешенный впрыск адреналина в кровь и коварные мысли «как хорошо, что я на берегу, а не там, посреди этих бешено несущихся волн». Наблюдая шторм меня пробирает до нервной дрожи. Кто-то расстроенно говорит – не повезло, море штормило. Я воспринимаю шторм как некий маленький подарок судьбы в виде полученных богатых эмоций и впечатлений.

Забегая немного вперед расскажу об одном из везений за этот отпуск – семибальном шторме. Сначала наблюдала его с берега возле дома, потом в компании Лизы, которую хлебом не корми дай с отдыхающими прогуляться, отправились на террриторию санатория.
Волны бились с огромной силой о высокие парапеты



Не обращая внимания на небольшой дождь мы дошли до разрушенной площадки ресторана/бара/танцпола? над морем, что-там раньше было? С опаской поглядыая на отваливающуюся с потолка штукатурку, оставив Лизу в безопасном месте, пошла пофотать волны. Через минуту на опорные колонны обрушился очередной морской вал. Сила волны была такая большая, что конструкция мелко завибрировала с угрожающим звуком. Не дожидаясь команды, наши с Лизой пятки засверкали в сторону моря, мы рванули в сторону берега и долго потом смеялись сами над собой. Не знаю когда, но когда-нибудь, в очередной сильный шторм, это прекрасное когда то строение рухнет в море (((

Начав с моря, к которому собственно стремилась, вернусь к предистории.

Весь год не хотел кончатся мой личный финансовый кризис. Борьба с множеством мелких проблем, которые как морской накат сменяли одна другую, нервозная обстановка на работе окончательно раскачали мою нервную систему:wink:
Я никак не могла решить для себя, какой вид отдыха мне нужен в этом году: активный в компании друзей и знакомых:friends:, или пассивный, практически в одиночестве, тишине и покое :coffe: В результате долгих колебаний решила положиться на провидение, как будет так и будет.
Создав на форуме тему «Встречи в октябре» и обозначив свои примерные сроки пребывания продолжала терзаться в мучениях – когда ехать, на чем. Одно лишь было решено с самого начала – жить буду у Арсена с Аленой в Нижней Эшере.
Волшебным образом в теме нарисовалась neperech. Женя, спасибо тебе, ты избавила меня от мучений выбора. Потом чудесным образом ко мне приклеились два пассажира и это определило способ передвижения – моя машина (втроем веселее и экономичнее). Итак, намечена дата выезда 6-е октября – четверг.
Женя с компанией выехали рано утром, у нас по объективным причинам получилось отправиться только вечером в 19.00
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#2
Milesha,
это очень круто - 7ми-бальное море!!!
как жаль, что меня не отпустили посмотреть вблизи.
очень..очень красиво море в шторм! вообще прихожу к мнению, что непогода - самое красивое время года.
Милен, разреши тиснуть одну штормовую фотку :inloves:

в теме нарисовалась neperech
если бы сохранился первоначальный состав нашей компании, скучать тебе не дали бы точно - тут же забыла бы про свои мелкие проблемы :)

(что-то опережают все меня и выходит как в басне)
на самом деле:
Милена, спасибо ТЕБЕ огромное! за компанию. за подсказки и наводки ;). за знакомство с милыми и интересными людьми. за нескучный и небанальный отдых!.. за знакомство :)
 

Milesha

старожил
#3
Женя, любые фотки в твоем разпоряжении, даже видео шторма есть, только вот не знаю как сюда его вставлять.

Шторм, который семибальный, был 19-го октября. До твоего отъезда был 5-ти. Бальность Арсен определял )))

Тоже была рада знакомству, отличная была у нас компания ))) Рада буду общению в будущем. Всем от меня привет.

Кстати не не против размещения ваших совсестных с Бусей фоток? ты там отлично вышла.:grin: Скинь мне ЛС свой мейл, пришлю тебе твои фотографии.
 

Milesha

старожил
#4
Заметки автотуриста. Об М4, о дорогах вообще и о пользе гаджетов в машине

Начались сборы в дорогу. ТО автомобиля, запасы технических жидкостей, канистра бензина, вписала в ОСАГО второго водителя и..... прикупила таки радар-детектор. Поскольку в принципе быстро не езжу решила купить недорогую и проверенную модель Sho-Me 520 за 2500р для случаев засад ДПС на трассе.

Выехали 6-го октября в 19 .00 после рабочего дня. Предполагалось, что у меня будет сменный водитель, но не получилось, девушка не смогла управиться с моей механической коробкой. Вернее опыт то не пропьешь, но учитывая что ночь, другая машина, другие настройки руля, тормозов и что коробке передач надо дожить до Москвы :grin:, решили не рисковать и пересели обратно.

Таким образом ехала в одни руки без остановок (заправка/туалет), время прибытия на Псоу 7-го октября 17.30.
Подкреплялись тоже не останавливаясь. Пассажирка с заднего сиденья периодически попискивала: чай- кофе- колбаска- огурчик. Кстати, очень удобная закусь водителя –копченые колбаски (это в одной руке) и огурец свежий (в другой) – питательно, ничего не сыпется и не мешает рулить, ну и кофе конечно:coffe:.

Про М4.
Понравилась, есть некоторые ремонтируемые участки в том числе с реверсивным движением, но они с легкостью были преодолены. Транспортный поток нормальный, никаких пробок не наблюдалось. Один платный участок в районе Воронежа 50 руб почти 20 км, скорость 110 км/ч, везде камеры, детектор пищал.

Серпантин прошли днем, стараясь аккуратно вписываться в повороты, ДПС ловит на наезд на сплошную, будьте внимательны.

Показания бортового компьютера Пежо 307 с МКПП при полном загрузе: 1810 км, 7,3 л/100км, 79км/ч. Обратно то же самое

Про радар- детектор
После покупки удалось протестировать только в одной поездке в Калужскую область. Дофига ложных срабатываний, квадратные «Стрелки» не видит, на видео камеры не пищит.
Расстроилась, думаю бесполезный предмет купила, деньги потратила, но в дорогу взяла.

Ах, как он себя окупил на трассе, ну наверное раза в три!!!!!!!. Как только кончилась Московская и Тульская области срабатывал на все треноги в кустах, одиночные выстрелы «фенов», успевала оттормозиться со 130 до 90))). Не была остановлена ни разу ни туда, ни обратно

Про границу на Псоу
Я всячески пыталась изменить время выезда, но как вышло так вышло. Ехала в предвкушении очереди на границе. Прибытие пятница вечер- говорит само за себя, многие жители Краснодарского края едут в Абхазию к родственникам, на свадьбы, на дачи.
Так и получилось. Подъезжаем – очередь аж от самого начала Казачки, часов на 5 минимум. Блатные машины одна за одной проезжают по встречке. После тяжелого пути за рулем мне было уже все равно, я очень устала, приготовилась стоять до утра :wink: Но девушек моих это не устраивало, они подключили свои гагринские связи, ушли на переговоры к пограничникам. Оттуда звонЯт – выезжай на встречку, объезжай всех – тебя пропустят.
Ужас :shock: – я человек очень законопослушный и в принципе совестливый. Впереди стоит ульяновская машина с 3х летним ребенком, сзади армяне в целым выводком малолеток. Я конечно вырулила, проехала этот километр по встречке, но к границе подъехала уже с красными щеками, ушами и прочими признаками начилия совести и гипертонии.:grin:

Когда кончиться этот бардак!!! Когда закроют эту кормушку!!!

Обратно в 7 утра в воскресенье – ни одной машины.
Оба раза загоняли на яму ради порядка, груза и вещей было много, особо не досматривали.

Про дороги в Абхазии.
Без разметки в темное время суток – никакой жизни. Пришлось несколько раз ехать по гагринскому и пицудскому району в темноте – ну очень тяжко, дорога уплывает, обочину тоже плохо видно. При подъезде к Гудауте и Сухуму – отлично, разметка видна.
Отремонтировали дорогу в Гальский район – качество хорошее. Участок после ремонта начинается от Очамчиры. ДПС ни разу не останавливало, хотя скорость меряют, были пострадавшие :grin:

Дорога Эшера-Афон через Шицквару

В прошлом году на моей машине нечего было и соваться на этот участок, который прилично экономит время, крюк через Сухум получается приличный.
Сейчас подсыпали, подремонтировали, проехать можно, грунтовка, местами сильно каменистая, но вполне проезжая даже для меня, правда МКПП на такой дороге – респект, незаменима.:grin:
Дорога через Шицквару очень живописна, временами открываются великолепные виды
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#6
Житие, бытие - преимущества одинокого отдыха

Как я уже писала выше – жить решила у Арсена и Алены в Нижней Эшере.
Моя любимая комнатка меня уже ждала по приезду, аккуратная и прибранная.

Дорогу к дому Арсен подсыпал Гравием, проезжала не сказать что с легкостью, но и без особых проблем. После усадки первой порции, Будут подсыпать вторую, там целая гора щебня заготовлена.
Об этих замечательных трудолюбивых людях и их смешливой дочурке Лизке много написано в теме «Нижняя Эшера. Новый сезон»

Арсен без моря жить не может вообще. Алена говорит что устала развязывать узел на занавеси окна на кухне. Сеня завязывает, ему моря не видно.
Рыбацкая семья. Трудяги. Полностью зависят от того, что им даст море. Да вот еще комнаты нам, туристам сдают. На это и живут.
Как только есть улов – всегда готовы угостить свежей рыбой и крабами. В этом году впервые попробовала знаменитого горбыля и жаренного и запеченого в фольге. Вкусно!!!! В любом виде.



Слыша от Алены слова « я тебе дам рыбы», отвечаю – «я у тебя куплю, это же твой хлеб». А оказывается ей не ловко брать с отдыхающих деньги, вроде как не за что.....по дружески корила ее за это. Имея столько проблем, подрастающую дочку, нельзя раздавать ТО, что является продуктом твоего труда, нелегкого труда. ТО, за что ты может получить заработок.

Уважаемые туристы, вы заезжали на сухумский рынок? Вы видели сколько стоит там горбыль и другая рыба? Не менее 500р за кг. Почему бы вам не купить у Алены рыбу по оптовой цене? Ну угостились один-другой раз, надо и совесть иметь и честь знать.

Еще одно везение моего отпуска – У Арсена с Аленой не было кроме меня отдыхающих. Тишина, покой, то что я хотела. В дни, свободные от выездов к абхазским друзьям, горам и по пр делам, наслаждалась одиночеством, вечерними беседами с этими простыми и душевными людьми. Лиза нисколько меня не напрягала.

Даже на рынке была всего пару раз, запасы специй в МСК делала. Все остальное можно купить в Эшере, полно магазинчиков.

Коллекция интересных предметов, найденных туристами на пляже пополнилась. Кроме яйца динозавра ( идеальной формы камень) найденного Женей из Тулы в прошлом году, теперь есть попугай Марго, деревянная коряга, увиденная Маргаритой из Воронежа и разукрашенная нами с Лизой
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#7
Замечания по заваленному горизонту принимаю :)

andrey1958, вы совершенно правы, в этот раз у меня просто беда с горизонтом:grin::grin::grin:
Плечо правое правда побаливало, упала я намедни:wink: Но это не оправдание. Это я еще более не менее приличные выбрала, а есть и вот такие

Конечно можно потрудиться в фотошопе.... но времени на это нет.
 
A

andrey1958

Guest
#8
Супруга только что вчера говорила про фольгу. Забыли про неё в отпуске. Всё в кафе отдавали.
 

Milesha

старожил
#9
5. У природы нет плохой погоды, прогулки по берегу и про свинство ((

Две недели в середине октября – погода была разная и жара днем под 38 и холодные ночи до +5 в штормовые дни. Все было - и грозы, и солнце. Море было восхитительно. В жарские дни даже думаю 22 градуса была водица. Освежает, бодрит – одним словом великолепно.
Пару дней выдались не купальные, решила устроить себе проминад по берегу моря в сторону Афона. Дошла до причала Ардзинба и вернулась назад.
Чего только не увидишь на берегу, особенно после шторма
Какая-то двухсторнняя табличка на непонятном языке. Турецкий чтоли?


Символ единения моря и земли


Куда тарзанят эти люди?и Кто сидел на этот стуле?


Выходы синей глины по всему берегу до Шицквары


Свинство, оставленное палаточным городком. В Абхазии и так проблемы с мусором, а тут еще и российские туристы добавили. Скамеечки сделали – хорошо, а вот веревки с деревьем могли бы посрезать и сортир прямо на береговой линии засыпать (((

 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#10
Моя слабость – красивые камни

В этой же прогулке по берегу любовалась большими красивыми камнями. Пожалела, что не геолог, интересно бы было знать что за породы-минералы )))





И конечно в очередной раз удивили знаменитые овальныее камни-подшипники ))) Что за творение природы? Просто такие камни или окаменелости? Жаль только море их нещадно разрушает.


 
#11
Дошла до причала Владислава Ардзинба
Какого Владислава? Заура это причал, он, а вернее под его руководством:), напротив дачи построили эту бетонную конструкцию. Фамилия да, Ардзинба. Заур Джотович.
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#12
Ткварчал-Агубедия-Моква-Отап-Киндги

Первая поездка и самая многочисленная по составу поездка у нас была с Пашей STAYWILD.
Оседлав Пашину многострадальную спортивную Газель (досталось ей в этом сезоне видать по полной) отправились в насыщенный маршрут.
Спасибо Павлу, маршрут обсудили и откорректировали по дороге, учитывая пожелания всей команды.
Я все эти места видела неоднократно и ехала только ради Агубедийского храма и нового освещения в отапской пещере.

Буся конечно был с нами. Каждый раз восхищаюсь этим псом - непреклонная агрессия к чужим и всепоглощающая любовь к туристам. С Женей они просто почти целовались


Агубедийский храм. Волшебное место


Следующий пункт - Ткварчал. Жара 40 гр. все фоты с жутко заваленным горизонтом (((
Далее Отапская пещера.Новое освещение впечатляет, постарались на славу, но.... на мой первобытный вкус.... с фонариками было романтичней и интересней. Немного романтики оставил протекающий сапог и хлюпающая там пещерная вода. Для соблюдения гигиены вымыла потом ножки в пещерной речке, говорят вода там с ионами серебра ))) Мыльница моя там не берет, но у Павла в теме есть прекрасные фотографии. Всем понравилось.
Моквский собор и на закуску - горячие источники. Кипяток. Все в восторге )))
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#16
Автоэкскурсии с Бесланом Царгуш. Рица - Перевал Пыв – Гегский водопад

Наша первая поездка с Бесланом, мы еще не знакомы. Я, в силу своего не простого характера, всегда настороженно отношусь к незнакомым людям, тем более к водителям горных внедорожников. Это ж некоторый риск и экстрим, но Светлане Zvete удалось нас убедить поехать с Бесланом, о чем мы все ни разу не пожалели. Отличный надежный парень, хороший автомобиль.

Идея поездки была такова – на побережье солнечно и мы купаемся, а в горах уже лежит снег по колено ))). Хотелось показать некоторым членам нашей команды, впервые приехавшим в Абхазию, это чудо, но предыдущие дни были солнечные и как выяснилось снег на Пыве уже расстаял(((
День поездки выдался пасмурным и дождливым. Но горы прекрасны в любую погоду.
С комфортом добрались до Рицынского поворота. Первая остановка –Голубое озеро.
Встретило оно нас мутными водами после дождей и выглядело совсем не Голубой жемчужиной Кавказа. Над Бзыбью стояла взвесь из водяныз капель и тумана


Озеро Рица тоже было мрачновато, изумительный цвет воды, который проявялется на солнце, был скрыт под плотным одеялом облаков. Но вот чуть развиднелось и бирюза воды заиграла перед нами.


По дороге вверх горы поражали своей осенней разноцветной красотой. Великолепное зрелище!!!



На Пыве снега конечно не было, расстаял, горы были закрыты от нас сплошной пеленой тумана, спустились чуть ниже к балаганам и там побродили и сделали немного снимков


Следующим пунктом был Гегский водопад. Кстати за все свои годы была там впервые. Вот где нам повезло. После дождей Водопад был полноводным. Мощные струи с грохотом низвергались вниз. В пещерке рядом тоже струились миниводопадики



При спуске открываются виды на ущелье и дорогу. Ну и Тещин клык на месте, пока не выпал)))


Затем мы благополучно были доставлены к месту стоянки нашей машины в Н.Афон и договорились о поездке на Ачандарские водопады, если хотя бы два дня не будет дождей, так как надо переезжать реки вброд.
 

Milesha

старожил
#18
Автоэкскурсии с Бесланом Царгуш. Водопады Ачандара-Хабю.

А дожди все шли и шли. Женя neperech и Ко, мои спутники по первой поездке, уехали в Москву. Моя банка с мацони из молока буйволицы, которую раздобыл для меня Беслан, была благополучна им съедена, дабы продукт не испортился.

Но впереди было 21 октября – день определенный нами для горной вылазки со Светой Поповой. Позвонив Беслану, оторвав его от ремонта дома, договорились о поездке.
Состав команды: Света, Натка из Ростова, я и девушка Александра с двумя мужчинами 3 и 6 лет.

Добравшись до Ачандары на своей машине и оставив ее во дворе у Беслана, пересели в Бесланомобиль и поехали вверх в горы. Со смотровой открывался великолепный вид на р.Аапста


Водопад Хабю – первый на нашем пути.

Самшитовый лес на берегу, все как в сказке, но река полноводна и пешком ее не перейдешь. Особо отважные откликнулись на предложение Беслана переправиться задним ходом и вылезать через узкое пространство заднего стекла. Двое отважных отправились, а мы ждали на берегу.





Прозрачность горных рек восхищяет. Как великолепно поплескаться в такой воде летом в жаркий день


Из самшитового леса не хотелось уезжать. Решили тут и устроить пикник. Вот наш ипровизированный стол и радушный хозяин Ачандарских водопадов )))
 
Последнее редактирование:
Сверху