Траверс Ацетуки. Переход Агепста-Мзы

A

airship16

Guest
#1
Ну, как говорится, сказав "А", говори и "Б".
Раз уж заикнулся я в теме о походе к 70-летию Победы о переходе Агепста-Мзы, значит надо открывать тему. Кто-то бывал на Агепсте. Кто-то бывал на Мзы. И совсем немногие совершали этот переход. В основном это конечно охотники. Среди которых и три персонажа, которые примут участие в моем описании. Для начала, я как уж повелось в моих повествованиях, я познакомлю вас с действующими лицами. Во первых без каждого из них не сложилось бы целостности того, что можно назвать рассказом. Во вторых это замечательные люди. И необычность их в том, что каждый из них отозвался на предложение принять участие в этом переходе без тени сомнения. Отложив все свои дела и целиком придавшись достижению поставленной цели. Виталий. Многие из местных знают этого человека. Кавалер ордена Леона, уважаемый и очень отзывчивый человек.
Феликс. Не смотря на плохое самочувствие, но об этом далее, стойко прошел этот сложный путь который нам предстоял. Фирон. Это отдельная песня. Сасерокуа. А без этого человека, завершение нашего пути видится мне теперь весьма не таким уж и простым. Ну и конечно гостеприимные пастухи Виталия, Паша и Резо. Низкий вам всем поклон и сердечная благодарность.

Ну вот. Лопату как говориться воткнул - считай пол-огорода вскопал.
По мере сил продолжу.
 
A

airship16

Guest
#2
Так вот. Именно потому, что к участию в данном походе и его подготовке так легко и с энтузиазмом отозвались эти замечательные люди, именно поэтому было до слез обидно (я реально сильно расстроился, аж слезы были на глазах), что мы не смогли завершить этот маршрут по причине какой-то мелкой, заметной разве что в микроскоп, но такой коварной инфекции, которая выворачивала нас наизнанку на протяжении всего восхождения на гребень, да и спуска с него по истокам Турбазы (у кого только язык повернулся так назвать эту реку) к Рице. А начиналось все очень хорошо.
Собрав команду единомышленников из Виталия, Фирона и Феликса, мы договорились о дате выхода, прыгнули в УАЗик, параллельно захватили с собой группу и отдыхающих которая осталась пировать в домике Фирона и поехали под Агепсту. Всю дорогу лил дождь. Однако когда мы вышли из машины, попрощались с водителем, сыном Фирона, и пошли мимо "Стола" к балагану Виталия, дождь уже перестал, а в самой долине р.Агепста начинало пробиваться солнце.

Долина р.Агепста с горой Мухтыбух.



Ну и как писал уважаемый alex48, это был взгляд вверх, а теперь взгляд вниз.



... и вправо...



...и в... что такое?



Прямо к моим ногам, да да, буквально метрах в пяти, выскакивает из овражка вот это Чудо. Стоит и смотрит на меня своими глазками бусинками. И не убегает.
Шарик!!!! Я твою маму .... !!!! Так и выкрикнул я на всю долину Агепсты, когда эта бестолковая псина выскочила откуда не возьмись и с громким лаем бросилась на это милое создание. Чтоб его лапы покоя не знали, все равно ведь не догнал. А маленькое чудо, сверкая белым пятнышком под хвостом, вприпрыжку умчалось вниз по склону.
Больше ни я, ни Фирон, не видели ни этого милого создания, ни его мамы бродящей по соседству, о присутствии которой предположил Фирон. Ни своим зорким взглядом, ни в оптический прицел автомата, который Фирон тут же схватил в руки как только услышал о произошедшем. Больше получаса мы по очереди шарили оптикой по склонам, но так и вернулись в домик без дичи. Может это и к лучшему, однако, как оказалось позже, дичь эта была не единственной. И дальше мы еще повстречаем живность на своем пути.

Вот он, Лис. Сидит. Не теряет надежды.



Тем временем смеркалось.
Агепста открываться не хотела. Упорно. Видимо решила, что спать укрывшись пуховым одеялом облаков куда томливей и теплее.



Телята вернулись к стойлу...



Солнце зашло за Гагрский хребет.



Природа готовилась ко сну.
Пойду и я.
Время то, пол-второго.
 
Последнее редактирование модератором:

target

фототурист
#5
Да, интересный кусок. Мы все тоже на него замахивались, в этом году думал со стороны Мзы там выдвинуться, но погода подвела, да и шли мы вдвоем только, запарились за 5 дней.

Интересно, какие рекомендации по проходу над Рицей давал Феликс? С виду мне казалось что проще идти где-то недалеко от уровня леса. ибо по гребню чревато альпинизмом и слишком крутыми обходами кулуаров.
 
A

airship16

Guest
#6
Как это не странно, но он все время говорил о хребте. Чуть позже, выложу фотографию с Танкового перешейка. Кто там бывал, тот должен понять о каком дальнейшем направлении говорил Феликс.
 
A

airship16

Guest
#7
Пишу из паровоза, поэтому пока только текст. Фотки прикреплю как только будет возможность.
Координаты верхнего балагана Виталия Харазия.
N43.32.054 E40.27.451

Следующее утро началось с сюрприза. Верне его приближение я стал ощущать еще ночью, но не придал этому особого значения. Утром же он предстал во всей своей красе.
Проснувшись поутру, я вышел из балагана и моему взору предстал сидящий на бревне Феликс. Цвет его лица был сравним разве что с облаками, которые вчера так бережно укрывали великана Агепсту. На мой вопрос что произошло, Феликс ничего не успел ответить, а лишь зажав рот рукой отбежал сколько мог от балагана. Его хорошо прочистило. И тут у меня в животе начала рождаться буря. Я заранее начал удаляться от балагана, и найдя подходящее на мой взгляд место, свершил то, что в мои планы совершенно не входило. А выходила из меня вода. Как верхом, так и низом. За час что мы потратили на сборы, я успел отметиться раза три. Предстоял завтрак. Каша, заваренная в котелке еще с вечера с доброй банкой тушенки, не представляла для нас с Феликсом никакого гастрономического интереса. На еду не то что смотреть, думать о ней не хотелось. Кое как закинув в себя считанные ложки каши, мы налегали в основном на крепкий чай. Плачевность ситуации я могу дать вам понять по следующему факту. Фирон настаивал на том, чтобы мы с Феликсом приняли по полстакана чачи с солью. Так вот Феликс, который со слов Фирона редко когда расстроит человека отказом составить ему компанию, в этот раз категорически отказался. Со слов Фирона, это представляло реальную угрозу вспему мероприятию. Но было в то утро и немного положительного. Агепста была открыта. Был открыт и перевал Мухтыбух, однако прикинув во время очередной «отмеки» предстоящий набор высоты и крутизну склонов в том районе (кто был, прекрасно понимает о чем я говорю) с реальным физическим состоянием 2/3 группы, я понял – на Мзы нам сегодня не бывать. Однако и просто так начать сваливать на водопад (а ранее него на наличие машин в то м квадрате рассчитывать не приходилось) не было никакого желания. Взвалив рюкзак на ослабшие плечи, немного уравновесив его спереди автоматом мы начали свое «восхождение» к Танковому перешейку. Почему слово восхождение я взял в кавычки? Да потому, что это было скорее не восхождение, а восползание, однако все то уважение и трепет которое я испытываю к Агепсте с её окрестностями, не позволяют мне применить этот унизительный для гор термин. На часах было 6.30.

Истоки р.Агепста.



Начало "восхождения"



Склоны Агепсты



Один из водопадов Агепсты



Привал у одного из водопадов. ПРойдено примерно 3/4 пути до ледникового озера. Слева Феликс, справа Фирон.


А теперь кто там бывал, сможет представить скорость нашего передвижения. Под водопадами Агепсты мы были только часа через 3. У ледникового озера еще часа через полтора – два. Сейчас просматривая материал, я не нашел ни одного снимка с окрестностей ледникового озера. Видимо мысли мои были связаны исключительно с тем, что только дойти, доползти, добраться. О фотоаппарате я тогда напрочь забыл. На перешеек мы взобрались только к обеду. Последний этап восхождения от ледникового озера до перешейка, тот что пролегает по крупной осыпи, мы двигались как два таракана надышавшихся дихлофоса. Нас периодически то накрывали, то вновь отступали облака, которые с не меньшим чем наше упорством пытались подняться из долины Агепсты вверх каждый раз дыша нам в спину. Может быть это горы, видя наши страдания и упорство пытались помочь нам, тем единственным своим проявлением которое человек может ощутить своими органами чувств, подтолкнуть, взять под руки и помочь, помочь нам взойти. Каждый шаг являл собою поступок. Сил в ногах не было. Живот сводили резкие спазмы. Мы останавливались через каждые 50 шагов и тяжело дыша отдыхали по минуте, после чего упорно продолжали наше восхождение. Фирон, который взошел на перешеек раньше нас примерно минут на 30, пользуясь случаем сканировал оптическим прицелом ледник и цирки за перевалом. Ну вот на конец-то мы и на седловине перевала.
N43.31.844 E40.29.445
Позади, глубоко внизу лежит то открываемая , то вновь затягиваемая облаками долина р.Агепста.
Далеко-далеко за ней, за урочищем Кямшь (на ГШ -Хамыш) возвышается , хотя очевидно находится ниже нас, двуглавый красавец Ах-Аг. Впереди отчетливо видна трапеция Пшегишхвы. Очень необычное и непривычное зрелище. Видеть под собой гору, которая в прошлом году покорилась тебе не на раз, а только когда поняла что ладно, этого парня я пожалуй пропущу. Привет тебе моя красавица Пшегишхва. Люблю тебя и очень скучаю по твоим величественным стенам. Глубоко внизу, открылся маленький треугольник небесной лазури. То старшая из сестер, явила нам свое прекрасное лицо. Но как часто бывает в горах, прекрасное и далекое соседствует с близким и ужасным. Этим кошмаром предстал для нас участок, который открывал нам путь к Мзы, но пройти который мы не имели совершенно никакой возможности. Могильно-черная, мелкая, протяженная и очень крутая сыпуха, поставила жирный крест на дальнейших и без того блеклых мечтах о возможном продолжении маршрута к такому уже близкому (по прямой до него каких-то 2 километра) и такому совершенно не достижимому сегодня озеру Мзы. На глазах почувствовалось накопление влаги. Было очень больно и обидно. Разочарование и боль усиливало осознание того, что где-то там, за этим гребнем до которого не то что один шаг, рукой можно дотронуться, тебя ждут всматриваясь по очереди в бинокль жена и сын, не спускается ли с вершин Ацетуки их папка, с давно уже поставленным и неподдающимся лечению диагнозом – туризм головного мозга.
А нашей обессиленной на 2/3 группе предстоял продолжительный спуск к речке Турбаза.
В этом месте я немного прерву художественное повествование, так как необходимо дать отправную точку для начала дальнейшего обсуждения и поддержания темы.
Со слов Феликса, дальнейший маршрут на Мзы проходит по гребню с периодическими (не глубокими) свалами на абхазский склон. Прохождение по российской стороне более простое, однако путь на неё закрыт. При прохождении участка гребня желательно иметь веревку, метров 50. Однако у нас при себе веревки не было. Ту черную сыпуху, на мой взгляд проще будет преодолеть по снегу, а для этого нужны будут кошки и однозначная обвязка. В лоб ту сыпуху скорее всего не взять, можно забуксовать.
 
Последнее редактирование модератором:
A

airship16

Guest
#8
К сожалению сутки прошли и отредактировать пост с добавлением фото уже не возможно, так что прикрепляю фотки следующим постом.

Взгляд вниз...



Вид на поройденный маршрут с места привала. Вдали Телебаше с Ах-Агом.

[/url

Танковый перешеек.



Сыпуха и ледник за Танковым перешейком. Стрелками обозначен дальнейший маршрут к Мзы.

 
Сверху