Абхазия, июнь 2014+ экскурсии со STAYWILD

ardra

мир перевернулся...
#2
Давно хотела попасть на экскурсии с Пашей STAYWILD. Но т.к. я до недавнего времени имела странную привычку ездить в межсезонье в Абхазию, попасть на его экскурсии не получалось. В сентябре-октябре того года была поистине мерзотная погода+ нога отвалилась у меня, что делало мои передвижения даже на небольшие расстояния большой проблемой. Так сказать, только в пределах города могла передвигаться. А в этом году как-то я внезапно оказалась в летнее время в Абхазии, как гриться, до пятницы была совершенно свободна и была готова на любой кипиш. Смущала только проблема добраться до Сухума, откуда как правило и был старт у всех маршрутов.
Но все сложилось чудесно. Я договорилась по поводу первой ( для себя) двудневки. Это был «Конец Абхазской географии» ( Ткуарчальско-Гальское направление). И т.к. большая часть группы ехала из Пицунды, Паша за мной заехал в «Комфорт», хоть не пришлось мне на оленях в Сухум выбираться.
Ок.
Залезли в Газельку, познакомились с Бусей.
Начали подбирать остальных желающих. Причем, мне было страшно интересно, какие люди подберутся… Будут ли это бабули в шлепках и парео или же прокачанные активные туристы, по сравнению с которыми я буду слабым звеном. Особенно с детьми. Села первая пара туристов. Это были отлично походно экипированные парень с девушкой. С большими рюкзаками туристическими, так сказать, все свое ношу с собой, включая палатки, спальники и котелки. Интересно… Потом еще парочка мужчин к нам присоединилась, они были налегке, но так вроде б на вид прокачанные и спортивные. Далее, у Литфонда подсела еще семья средних лет с двойняшками 12 лет, мальчиком и девочкой. Причем у меня возник когнитивный диссонанс по поводу этих людей. Я когда договаривалась с Пашей, во сколько он меня заберет, мы договорились, что он за мной заедает в 8.45, т.к. потом он в 9.00 забирает людей у Литфонда. Т.к. люди как раз позавтракают к этому времени. Я удивилась и спросила «а что, у людей бывают завтраки?»
Для меня было открытием, что человек может из пансионата с шведским столом соскочить на Пашины двудневки… Ладно, загрузились. Осталось забрать еще людей с Нового Афона. Подъехали. И вижу я троицу людей, мужчину с большим рюкзаком, небольшого ребенка и девушку в пляжной шляпке, белой гламурной футболочке, на ногах что-то типа вьетнамок и с саженцом герани в рюкзаке. Мдя… Они как раз сели напротив меня в Газели. И я украдкой разглядывала их, думая, что такой вид как-то…эээ… ну не знаю, непрактичен чтоль… да и вообще. Мои-то дети, уже прокачанные крымскими горами… как будет ходить тот ребенок? Да и вид девушки не внушал мне оптимизма, не похожа она была на человека, не вылезающего из гор, так сказать, трогательная девушка с цветуечком и в шляпке. Подумалось мне, что они и будут слабым звеном в нашей компании.
Ну все, собрались, разместились, закупили хлеба по дороге, заехали на заправку, залили бензин, передали за проезд. Я зашла по автозаправку и была страшно удивлена. Я такие заправки привыкла видеть на автобанах в Германии, скажем. Такой же приятный запах кофе, приличные сортиры, и такие цены нефиговые на всё. Точняк как в Германии…

поехали к первому пункту поездки – Драндскому храму Успения Божией матери

, зашли внутрь, пофоткали там все.




Храмы мне ровно на самом деле, ибо я, как писала неоднократно, не являюсь православной. Ну и заодно мы увидели единственную в Абхазии тюрьму.


Погода была нестабильная все эти дни, то дождь, то солнце вылезает, в целом не жарко ни разу. Поэтому Паша предложил немного переиграть маршрут, и раз идет дождь, заехать сразу в Кындыгские горячие источники, и там же потом пообедать. Такая идея была воспринята нами с большим энтузиазмом.
В Газельке)))

Источники









Пошли, поплавали, погрелись под горячими струями воды… Причем ложишься на скамеечку, а струю воды переодически относит в сторону и она непредсказуемым образом тебя хаотично поливает. Скажем, подставил ты спину под струю, а уже через секунду вода заливает тебе ухо. Забавно было. Дети дорвались до грязи и радостно бегали в образе чумазых негров по территории источников. Я же грязью наигралась еще давно в г. Саки, и меня удивить ей было сложно. Нафиг мазаться ей, лечебного эффекта от фотосессии не будет, а купальник замучаешься стирать.
Источник сверху. Реально даже жарко стоять рядом с ним

Далее был обед по расписанию- макароны с тушенкой, хлеб, чай с сушками. Причем, был принцип самообслуживания, сколько тебе надо, столько ты себе и кладешь. Дети тоже сами накладывали.

Не феншуйная еда, в частности для меня, я такое в обычной жизни не ем вообще, но пришлось быстро пересмотреть свои принципы питания, ибо… впереди должно было быть много подвигов и свершений, а без достаточного запаса углей, это было б проблематичненько…
 

Ю.С.

корифей
#3
Да уж, расскажите свои впечатления от поездки с Пашей. Мне интересно,т.к. ни один знакомый в восторге не был, если не хуже... Правда, тогда он возил еще на старой "Газели".
 

ardra

мир перевернулся...
#4
Далее был Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы.







Опять для галочки зашла, пофоткала. Но он хоть был повеселее. Нашли колодец около него, попили водички.

Потом по графику была Отапская пещера. С чудными резиновыми сапожками. Тут я, как никогда порадовалась, что у меня лапа 41 размера и «туфельки Золушки» пришлись мне впору. Детям своим я одела сапоги поверх их сандаликов. 43 размер их приветствовал, как говорится))).















Пещера была рульная, но мокрая. Как бы ты аккуратно не шел, но сапогом обязательно воды черпанешь. Зато пещеру можно было щупать. После посещения этой пещеры, я поняла, что по третьему разу в Н.Афонскую пещеру точняк не пойду.
Пещерный экскурсовод с упоением рассказывал древнюю легенду про Абрскила, но мне немного было непонятно, как он рассказывал +я немного вполуха слушала. Но в целом, ключевые моменты легенды уловила.
У выхода из пещеры, Паша зачем-то привязал веревочную лесенку к дереву и заставил нас по ней залезть. Типа тест. Младший мой залезть не смог, старший вскарабкался как обезьяна,


я была в босоножках, залезть особо не смогла, но Паша сказал, что я смогу залезть в принципе, если буду босиком, т.к. общий принцип лазанья уловила. На мой вопрос, собссна, куда мы будем лезть, Паша сказал, что там будет красивый каньон, можно в нем полазить. И что если влезть по лестнице не получится, то все, назад дороги нет, и никто не вытащит, никто не спасет.
 

Teana

писатель
#5
Спасибо за отчет. Так же интересны личные впечатления от поездок с Пашей. Моим знакомым, в отличии от знакомых Ю.С., очень все нравилось. А я все никак не попаду:-(
 

ardra

мир перевернулся...
#6
Еще путевая фотка


Ну и вот. Подъехали мы к Гупскому водопаду. Пошли к нему.




Паша предупредил, что дорога будет чавкать под ногами. Дорога не только чавкала радостно, но и засасывала. К водопаду мы вышли с ногами, настолько облепленными грязью, что очертания обуви на ногах скорее угадывались, чем были видны.


Ну ладно, мои туфельки и не такое переносили. Только мы переоделись в купальники у водопала, как Паша увел за собой всех желающих поэкстремалить. Я взяла с собой Севу. Для фиксации экстрима для потомков, взяла с собой мобильник в относительно водонепроницаемом чехле. Ну поднялись мы сбоку водопада на скалу. Подошли к каньону.

Паша начал привязывать веревку к дереву. Мы заинтересованно и немного настороженно наблюдали за его действиями. Наконец он привязал веревку. И сказал нам прыгать в расщелину. Действительно, фигня какая. Высота каньона 4 метра, глубина воды в месте приводнения 3 метра. Все бы ничего, но проблема, что с безопасного расстояния не просматриваются стены каньона, точнее невозможно определить расстояние от стены до стены. Такое ощущение, что метр от силы. А на опасное расстояние к краю обрыва, чтоб посмотреть детали, подходить тупо страшно. Тем более у меня, да и у моих детей в голове сидит крепко вбитое правило – не подходить к краю на длину меньше собственного роста.

Вообще, смелых и отважных ( или дурных на всю голову, кому как удобнее называть) набралось немного. Человек 5 мужиков, мальчик 12 лет, мой Сева, я и… что удивительное – та самая девушка с геранью. Сева, посмотрев на маршрут экстрима сказал –« мама, я туда прыгать не буду…». Я согласилась с ним. Прыгать не хотелось страшно. Мы пытались спросить, не будет ли более тихим и спокойным способом спуститься по веревочке, благо она есть уже. На что Паша сказал, что это опасно, что лучше прыгать. Мдя.

Первым прыгнул Паша, отплыл на мелкое место и подбадривал, чтоб прыгали все остальные. Некоторые мужики перед прыжком крестились. И это тоже ни фига не добавляло смелости и оптимизма. Прыгнул мальчик. Прыгнула девушка ( герань она предусмотрительно оставила на берегу у водопада). И я такая стою и думаю, ну если она прыгнула… неужели я не смогу???!!!

Боязливо подошла к краю. Тихонько села на попу, свесила ножки со скалы. Обзор был лучше, противоположная стена отступила. Но видение моих мозгов размазанных по противоположной стене не давало мне покоя. Народ внизу подбадривал. Ну и опять же – статистика начала успокаивать. 100% упавших в воду были бодры и веселы. И никто не пораскинул мозгами.
В прямом смысле слова, а не в переносном.

Эх.
Была- не была.
Зажимаю нос, зажмуриваю глаза и лечуууууууу….
Бабах. Отрезвляющее действие ледяной воды. Судя по всему, в воду я вошла не очень аккуратно, почему-то болит бок, уши залило. Вообще, ощущение погружения было из серии, как в фильмах показывают, когда главный герой падает в воду на глубину, какая-то замедленная съемка… летишь быстро, а после соприкосновения с водой, как будто время замедляется. Отчаянно выныриваю, отплевываюсь. Плыву к остальным.

Мы ждем всех и дальше идем ( плывем по сути) по каньону. Причем там было три «ванны», глубокие, дна не достаешь. А на выходе с ванны уже можно стоять, причем в некоторых местах целиком из воды вылезти. И был там в каньоне смешной переход из ванны в ванну. Там с метровой высоты по уже вымытому в скале желобу текла вода. Как в водных горках, один в один.
Вариантов преодоления было 2: это смириться с участью и сесть на попу и съехать, либо попробовать поиграть в человека- паука и враспорку преодолеть это место. Передо мной как раз шла та девушка. Она пыталась ползти по стенкам, но в конце концов, все равно ее поток подхватил и затянул с головой под воду. Причем там было узко, полметра. У меня опять в голове возникло видение раскинутых мозгов. Попыталась сползти враспорку, не получилось, так же затянуло под воду с головой, как ни странно, мозги остались целы.

Мы потом это место в каньоне называли «унитаз». Ты прям чувствуешь себя какашкой, которую, как бы ты не сопротивлялся,и не пытался тихонько спуститься посуху, все равно смоет и утянет.

Ну и наконец, мы доплыли до конца каньона. Это было начало Гупского водопада. Через дырку мы смотрели на людей, стоящих внизу. Жаль, никому я не сказала, нас фоткать. Да и не знала я по сути, куда мы пойдем и что делать будем. Я чето как-то не читала на форуме описание каньонинга. Ну и наверное к лучшему… Когда знаешь, какой треш тебя ждет, трижды подумаешь, надо оно или нет.


Все, с высоты водопада посмотрели, надо назад. Паша сказал, что он обычно прыгает, но никому не советует это делать. Но один мужчина захотел прыгнуть тоже. Как ни странно это был тот чел с Афона, спутник девушки с геранью. Однако. Их рейтинг сильно возрос в моих глазах. Далее мы поплыли обратно. Кстати, забыла сказать, я боюсь высоты и плаваю неуверенно. А тут, в этих ванных в некоторых моментах гладкие стены, а дна нет. Вариант только цепляться зубами за воздух. Было неуютно. Мягко говоря. Опять «унитаз». Ё-мое…. Как же его пройти .. тут проблема была вниз спуститься.. а уж вверх подняться, а тебя водой смывает-промывает… вообще без шансов. Враспорку пройти- не та физуха, не та длина ног, не та растяжка. В конце концов, Паша завис спиной к одной стене, ногами уперся в другую стену, по его ногам я и выбралась. Дальше течение было небольшое. Осталось последнее- выбраться на свет Божий.

Первым полез мужик, лез он не очень резво, но вылез. Потом втопила я. К тому времени меня просто сильно била дрожь от холода, я вибрировала почище чем на всяких антицеллюлитных вибротренажерах. Поэтому в числе первых была не из-за редкой смелости, а из желания побыстрее выбраться наружу. Полезла. Действительно, босиком это было делать удобнее. Рука-нога, рука-нога. Лезть нестрашно. Почти вылезла. Но тут был самый неудобный технический момент. Твои глаза уже вровень с верхом скалы. Веревка, по которой ты ползешь внатяг, в петлю, из которой состоит лесенка, руку просунуть практически невозможно. Пара трепыханий+ мужик меня вытянул= я наверху.

Уф. Выжила. С моего телефона фоток в каньоне нет, я не была уверена в 100%-й герметичности чехла из магазина «все по 39», да и чето я подсникла от того, что мне предстоит, поэтому желания позировать и снимать этот процесс, как-то подубавилось…
Пару фоток только есть, качество не айс..


Позади меня как раз начинается каньон, ведущий к Гупскому водопаду. Оттуда вода стремительно летит вниз. Качество фотки отвратное, т.к в чехле сотовый. Лицо ужасное, т.к. мне сказали, что надо делать, а мне этого делать что-то не больно то и хотелось…
На второй фотке, видно как раз неприятный момент при вылезании из каньона. Это уже вслед за мной народ вылезал.


После этого экстрима я добрым словом вспомнила своего тренера по акробатике. Цепкость повысилась у меня значительно и умение «отключать голову» в момент прыжка. Если б я не занималась акробатикой, хрен бы я прыгнула. Так-то уже я привыкла прыгать в неизвестность, через страх и отодвигая инстинкт самосохранения в дальний угол сознания.
Вообще, ретроспективно анализируя каньонинг, понимаешь, что в принципе вероятность разбиться или покалечиться была явно ниже, чем на моих тренировках, когда я падаю с бревна во время элемента, неудачно вкручиваю сальто или еще лучше - падаю с брусьев, не долетев с нижнего до верхнего с криком «б…..я», за что потом еще получаю пинка с ноги от тренера за использования ненормативной лексики. А тут просто было очень страшно, но, по сути, не опасно. Но адреналина я хапанула полной ложкой...
 

7fonia

участник
#7
Ахренеть. "Масса удовольствия"! Читать, конечно, интересно, но чтобы на такие подвиги потянуло, не представляю себе. Не то чтобы не смогла, наверное и смогла бы, но вот напрягать себя на отдыхе не хочется. Я слабое звено!
Автор - герой!
 

ardra

мир перевернулся...
#8
Спустились обратно к водопаду.
вот из той дырки я выглядывала)))

Те, кто хотел прыгнуть с него, прыгнули. Потом был второй каньон, я так и не отогревшись, шла по пояс в нем,
[ytb]watch?v=-cqUpSwoY_0&feature=youtu.be[/ytb]


Видно как меняется глубина воды в каньоне






но все же с чехлом, в котором был телефон. В некоторых местах плыла, зажав чехол в зубах, как собака Авва. Там была еще подземная-подводная пещера, но когда я к ней подплыла, народ уже вынырнул из нее. Это был Паша и девушка с геранью. Если честно, у меня уже не было сил куда-то нырять и искать пещеру. Тем более, без фонаря, тем более одной, тем более, с клаустрофобией. И мне опять было холодно.
Выползла с каньона. Обратный путь. Пошли другой дорогой, более сухой.


А, кстати, та пара активных туристов с рюкзаками, где была девушка и парень, самые первые которые залезли в Пицунде, оказались менее решительными. Девушка, например, отказывалась форсировать водные преграды и ее спутник просто переносил ее на руках через все мало-мальские ручейки, и ессно, в водопадах она не купалась и даже пальчики не мочила. Да и в бытовом плане от нее не было толка. Что было для меня странно.

Вот я не хожу с рюкзаками и палатками никуда. Не считаю себя прокачанной для этого. И поэтому мне всегда казалось, что если уже чел выдвинулся куда с рюкзаком, палаткой и котелком, он готов к любому трешу. К мокрой водичке в том числе. Которая зачастую бывает не только мокрой, но и холодной.

Какая-то змея по пути


Мелкий тоже собирал дрова по пути


Вернулись обратно к машине, стали разбивать лагерь.

Я взяла двухместную палатку и пару спальников. Кто-то мне посоветовал застегнуть вместе спальники и спать так, типа теплее. Как впоследствии выяснилось – это была моя стратегическая ошибка.

Ну ладно, об этом позже. А так- ели у костра… Паша приготовил курицу в решетке и был рис. Погода стала портиться. Зарница за зарницей, молния за молнией. Сначала за одним холмом били молнии,

потом за двумя холмами, потом ты уже оказываешься в кольце. Молнии бьют из-за всех холмов. Нереально красивое и страшное зрелище. Еще летала куча светлячков. У меня такое чувство, что я их видела впервые. Тоже волшебное зрелище. У костра народ сидел недолго. Все разошлись спать. Я залезла в спальник к детям.


Блин. Сначала ступила, положила рядом Севу, а он пинался и стягивал с себя спальник, ну заодно и с меня, пару раз его пнула. Бестолку. Поменяла их местами. Ну хотя бы он перестал меня пинать. Но вибрация от стягиваемого спальника доходила и до меня. Поэтому сон мой нельзя назвать сладким и безмятежным. Проснулась на рассвете.



Пошла скитаться. Смотрела на рассвет, села на траву, смотрела, как встает солнце и играла на варгане. Полчаса таким образом провела время. Люблю я заунывные напевы изображать на варгане, сидя в одиночестве, где-нибудь на горе или на море. Поэтому, варган всегда со мной. Могу забыть наушники, расческу, зубную щетку, но варган- никогда.
Буся спит


Доброе утро)))


Потом уже потихоньку стал просыпаться лагерь. Запахло гречкой. Поели.

Собрали лагерь, выдвинулись в Ткуарчал. Приехали на вокзал. Да… чувство Припяти..

Не могла устоять и начала фоткаться на фоне этого индустриального запустения в самых разнообразных позах.








Пыталась изобразить Ван Дамма на рельсах. Получилось не очень, да и неудобно. Зато повеселилась.
 

ardra

мир перевернулся...
#10
Желтопузег - безобидная безногая ящерка. У змей шейка тонкая, у этого - из головы сразу туловище растет.
Чето как-то она не похожа на крымского желтопузеГа. Те были огромные и имели ярко-желтое пузико...
А на этом существе я ни грамма желтого не увидела...
 
#11
Вернулись обратно к машине, стали разбивать лагерь.
Саш, а в каком месте ночевали?


Я взяла двухместную палатку и пару спальников.
:shock: а что, услугу по предоставлению палаток-спальников Паша теперь не предоставляет?
 

Hilander

бродяга
#12
Чето как-то она не похожа на крымского желтопузеГа. Те были огромные и имели ярко-желтое пузико...
А на этом существе я ни грамма желтого не увидела...
Тьфу, веретеница это. Тоже ящерица, близка желтопузику, но другая, мельче и темнее. Старею блин.
 

iooi

участник
#13
Очень увлекательно!!! Будто сама проходишь весь Ваш маршрут. Даже замираешь там, где Вы прыгаете))
С Пашей в походе очень понравилось. Жаль в августе прошлого года было не очень много желающих, смогла попасть лишь на одну двухдневку, на вторую уже народ не набрался((
 

ostar

Королевишна форума
#14
Саш! Да тебя в Олимпийскую сборную, с такой подготовкой надо!! Молодца ))
Захватывающие приключения, жду продолжения!
 

ardra

мир перевернулся...
#16
Саш, а в каком месте ночевали?




:shock: а что, услугу по предоставлению палаток-спальников Паша теперь не предоставляет?
Ночевали рядом с Гупским водопадом на плато.

Палатки можно выбирать. Мне в двухместке было комфортнее
 

ardra

мир перевернулся...
#17
Саш! Да тебя в Олимпийскую сборную, с такой подготовкой надо!! Молодца ))
Захватывающие приключения, жду продолжения!
Дальше еще будет много треша и хоррора, по сравнению с которым, каньонинг- так...ерунда для затравки...
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#19
ardra, интересно пишите, спасибо.
Я только не поняла, Вам понравилось или нет?
И девушку с геранью покажите пожалуйста :grin:
 
Сверху