Еще путевая фотка
Ну и вот. Подъехали мы к Гупскому водопаду. Пошли к нему.
Паша предупредил, что дорога будет чавкать под ногами. Дорога не только чавкала радостно, но и засасывала. К водопаду мы вышли с ногами, настолько облепленными грязью, что очертания обуви на ногах скорее угадывались, чем были видны.
Ну ладно, мои туфельки и не такое переносили. Только мы переоделись в купальники у водопала, как Паша увел за собой всех желающих поэкстремалить. Я взяла с собой Севу. Для фиксации экстрима для потомков, взяла с собой мобильник в относительно водонепроницаемом чехле. Ну поднялись мы сбоку водопада на скалу. Подошли к каньону.
Паша начал привязывать веревку к дереву. Мы заинтересованно и немного настороженно наблюдали за его действиями. Наконец он привязал веревку. И сказал нам прыгать в расщелину. Действительно, фигня какая. Высота каньона 4 метра, глубина воды в месте приводнения 3 метра. Все бы ничего, но проблема, что с безопасного расстояния не просматриваются стены каньона, точнее невозможно определить расстояние от стены до стены. Такое ощущение, что метр от силы. А на опасное расстояние к краю обрыва, чтоб посмотреть детали, подходить тупо страшно. Тем более у меня, да и у моих детей в голове сидит крепко вбитое правило – не подходить к краю на длину меньше собственного роста.
Вообще, смелых и отважных ( или дурных на всю голову, кому как удобнее называть) набралось немного. Человек 5 мужиков, мальчик 12 лет, мой Сева, я и… что удивительное – та самая девушка с геранью. Сева, посмотрев на маршрут экстрима сказал –« мама, я туда прыгать не буду…». Я согласилась с ним. Прыгать не хотелось страшно. Мы пытались спросить, не будет ли более тихим и спокойным способом спуститься по веревочке, благо она есть уже. На что Паша сказал, что это опасно, что лучше прыгать. Мдя.
Первым прыгнул Паша, отплыл на мелкое место и подбадривал, чтоб прыгали все остальные. Некоторые мужики перед прыжком крестились. И это тоже ни фига не добавляло смелости и оптимизма. Прыгнул мальчик. Прыгнула девушка ( герань она предусмотрительно оставила на берегу у водопада). И я такая стою и думаю, ну если она прыгнула… неужели я не смогу???!!!
Боязливо подошла к краю. Тихонько села на попу, свесила ножки со скалы. Обзор был лучше, противоположная стена отступила. Но видение моих мозгов размазанных по противоположной стене не давало мне покоя. Народ внизу подбадривал. Ну и опять же – статистика начала успокаивать. 100% упавших в воду были бодры и веселы. И никто не пораскинул мозгами.
В прямом смысле слова, а не в переносном.
Эх.
Была- не была.
Зажимаю нос, зажмуриваю глаза и лечуууууууу….
Бабах. Отрезвляющее действие ледяной воды. Судя по всему, в воду я вошла не очень аккуратно, почему-то болит бок, уши залило. Вообще, ощущение погружения было из серии, как в фильмах показывают, когда главный герой падает в воду на глубину, какая-то замедленная съемка… летишь быстро, а после соприкосновения с водой, как будто время замедляется. Отчаянно выныриваю, отплевываюсь. Плыву к остальным.
Мы ждем всех и дальше идем ( плывем по сути) по каньону. Причем там было три «ванны», глубокие, дна не достаешь. А на выходе с ванны уже можно стоять, причем в некоторых местах целиком из воды вылезти. И был там в каньоне смешной переход из ванны в ванну. Там с метровой высоты по уже вымытому в скале желобу текла вода. Как в водных горках, один в один.
Вариантов преодоления было 2: это смириться с участью и сесть на попу и съехать, либо попробовать поиграть в человека- паука и враспорку преодолеть это место. Передо мной как раз шла та девушка. Она пыталась ползти по стенкам, но в конце концов, все равно ее поток подхватил и затянул с головой под воду. Причем там было узко, полметра. У меня опять в голове возникло видение раскинутых мозгов. Попыталась сползти враспорку, не получилось, так же затянуло под воду с головой, как ни странно, мозги остались целы.
Мы потом это место в каньоне называли «унитаз». Ты прям чувствуешь себя какашкой, которую, как бы ты не сопротивлялся,и не пытался тихонько спуститься посуху, все равно смоет и утянет.
Ну и наконец, мы доплыли до конца каньона. Это было начало Гупского водопада. Через дырку мы смотрели на людей, стоящих внизу. Жаль, никому я не сказала, нас фоткать. Да и не знала я по сути, куда мы пойдем и что делать будем. Я чето как-то не читала на форуме описание каньонинга. Ну и наверное к лучшему… Когда знаешь, какой треш тебя ждет, трижды подумаешь, надо оно или нет.
Все, с высоты водопада посмотрели, надо назад. Паша сказал, что он обычно прыгает, но никому не советует это делать. Но один мужчина захотел прыгнуть тоже. Как ни странно это был тот чел с Афона, спутник девушки с геранью. Однако. Их рейтинг сильно возрос в моих глазах. Далее мы поплыли обратно. Кстати, забыла сказать, я боюсь высоты и плаваю неуверенно. А тут, в этих ванных в некоторых моментах гладкие стены, а дна нет. Вариант только цепляться зубами за воздух. Было неуютно. Мягко говоря. Опять «унитаз». Ё-мое…. Как же его пройти .. тут проблема была вниз спуститься.. а уж вверх подняться, а тебя водой смывает-промывает… вообще без шансов. Враспорку пройти- не та физуха, не та длина ног, не та растяжка. В конце концов, Паша завис спиной к одной стене, ногами уперся в другую стену, по его ногам я и выбралась. Дальше течение было небольшое. Осталось последнее- выбраться на свет Божий.
Первым полез мужик, лез он не очень резво, но вылез. Потом втопила я. К тому времени меня просто сильно била дрожь от холода, я вибрировала почище чем на всяких антицеллюлитных вибротренажерах. Поэтому в числе первых была не из-за редкой смелости, а из желания побыстрее выбраться наружу. Полезла. Действительно, босиком это было делать удобнее. Рука-нога, рука-нога. Лезть нестрашно. Почти вылезла. Но тут был самый неудобный технический момент. Твои глаза уже вровень с верхом скалы. Веревка, по которой ты ползешь внатяг, в петлю, из которой состоит лесенка, руку просунуть практически невозможно. Пара трепыханий+ мужик меня вытянул= я наверху.
Уф. Выжила. С моего телефона фоток в каньоне нет, я не была уверена в 100%-й герметичности чехла из магазина «все по 39», да и чето я подсникла от того, что мне предстоит, поэтому желания позировать и снимать этот процесс, как-то подубавилось…
Пару фоток только есть, качество не айс..
Позади меня как раз начинается каньон, ведущий к Гупскому водопаду. Оттуда вода стремительно летит вниз. Качество фотки отвратное, т.к в чехле сотовый. Лицо ужасное, т.к. мне сказали, что надо делать, а мне этого делать что-то не больно то и хотелось…
На второй фотке, видно как раз неприятный момент при вылезании из каньона. Это уже вслед за мной народ вылезал.
После этого экстрима я добрым словом вспомнила своего тренера по акробатике. Цепкость повысилась у меня значительно и умение «отключать голову» в момент прыжка. Если б я не занималась акробатикой, хрен бы я прыгнула. Так-то уже я привыкла прыгать в неизвестность, через страх и отодвигая инстинкт самосохранения в дальний угол сознания.
Вообще, ретроспективно анализируя каньонинг, понимаешь, что в принципе вероятность разбиться или покалечиться была явно ниже, чем на моих тренировках, когда я падаю с бревна во время элемента, неудачно вкручиваю сальто или еще лучше - падаю с брусьев, не долетев с нижнего до верхнего с криком «б…..я», за что потом еще получаю пинка с ноги от тренера за использования ненормативной лексики. А тут просто было очень страшно, но, по сути, не опасно. Но адреналина я хапанула полной ложкой...