Привет!!!
Вот и пролетел мой отпуск – с одной стороны быстро – с другой долго. Впечатлений океан – до сих пор еще все в голове не уложилось и думаю, все рассказать в этом небольшом сообщении просто нереально будет и все же попробую.
Добираться до Гагр совсем не трудно и в принципе недалеко – сначала мы доехали до Адлера поездом (сели в 10 вечера и рано утром около 6 были в Адлере) – как раз ночь проспали – вышли – на привокзальной площади сели в маршрутку, которая ехала до границы (река Псоу) – там на границе грязь и запустение, везде мусор, стоят всякие будочки и ларечки – прошли границу – таможенники проверили паспорт – занесли данные в комп и все… Мы перешли через мост реки Псоу и оказались в Абхазии J Там за мостом опять была большая парковка и стояло куча маршруток – и на Гагру, и в Пицунду, и в Гудаут, и в Сухум – мы сели и минут через 20 были уже возле своего санатория J вся дорога с прохождением границы, а мы там минут 15-20 ее проходили – очередь была – занала чуть больше часа. Когда ехали уже в Гагры – уже дух захватывало – дорога хорошо асфальтированная, машин почти нет, едим быстро – а кругом – такая красота, с одной стороны – море – лазурно-голубой, спокойное, полный штиль – с другой горы, всюду буйная зелень, светут какие кустики и деревья, а воздух в открытое окно – просто божественный врывается…. Заселение у нас было в 12, а мы прибыли в 7 утра, на вахте нам сразу дали ключ и показали номер без всякий разговоров J. Корпус. Да и номер – все стандартное – советское – но это даже немного приятно – я как в детство свое попала – когда мне было лет 5 или 6 мы с мамой ездили отдыхать в Гудауту в пансионат… В номере – 2 кроватки, шкафчик, стол, 2 стула + 1 на балконе, холодильничик, ванна, туалет, раковина (вода горячая и холодная – постоянно), балкон с видом на море и парк. Мы быстро пораскладывали вещи и бегом на море. Я очень волновалась на счет погоды, по инету на все время путешествия нам обещали дожди и +18-20, и в 1 день действительно было чуть пасмурно, с гор постоянно спускались тучки – зато все остальные дни было солнечно и тепло – вообще там. Действительно трудно предсказать погоду – она меняется по 100 раз в день, то с гор наползут облака, то их ветерок куда-то разгонит, по чуточку покапает теплый дождик и сразу светит солнце… В общем нам с погодой повезло. А какой там воздух – всюду растут эвкалипты, кипарисы, пальмы. Самшит, инжир, магнолии, олеандры, туи и все это источает замечательный аромат + чистый горный смешаны с запахом моря воздух – дышать -не надышаться… Море – просто слов нет – чистое, теплое, от санатория – минута ходьбы, пляж широкий – сначала песочек – потом мелкая галька. У нас первая услуга – была обед – вот мы до него и купались-плескались. Кормят там как в советские времена – на удой – и чтоб все вес непременно набрали J. Дают много разных блюд и на завтрак, и в обед, и на ужин – и все с мясом, также свежие фрукты и овощи. После обеда мы решили сами сделать себе обзорную экскурсию по старой части Гагр. Зашли в парки соседних с нами санаториев – Нарт и Амра – у Амры – самый лучший корпус (сталинской постройки) и очень красивый и ухоженный парк. Потом дошли до Колоннады, полазили в запустелой стороженой башне бестужева-марлинского (его в Гагры ссылку отправили – хорошая ссылка – кого-то в Сибирь – а этого в Гагры – он себе там эту башню отгрохал – шикарный особняк, с башенками), потом по полуразрушенному во время войны (везде война – это в Грузией) дому культуры – страшной зрелище. Погуляли по парку (он постепенно уже в лес превращается, ухода за ним никакого уже лет 15 видимо нет) принца Одельбургского (это он вообще основал гагры как курорт и все там организовал – сделал там русскую Ниццу, там действительно погода и климат как на французской Ривьере, а природа – так и пошикарней будет). Дошли до подвесной канатной дороги – осталась нам висеть последняя кабинка (конечно ничего не работает). Вообще в городе и везде – запустение – много прошеных и полуразрушенный домой, но кое-где уже опять строят шикарные особняки – цивилизации в плане кафе, магазинов – почти нет, что мне очень понравилось). В новой части города стоят многоэтажки – 5,9 и16 этажные дома – почти все в зияющими щелями окон и балконных дверей – но все же кое-где живут люди – втавили окна и двери и живут – отопления у них нет ни зимой, ни летом, вода по часам и то не на все этажи, свет тоже не всегда – газ только в балонах, с этой стороны в частном доме даже лучше там жить. Абхазия до сих пор официально входит в состав Грузии, хотя войну (как они говорят) они выиграли и сейчас ведут всю экономику самостоятельно, но мир их не признал – и торговать они почти ни с кем не могут. Деньги у них только русские ходят т.е. рубли. Вообще – русские – единственный источник товаров и доходов. Если там жить в частном секторе – а у моря на каждом доме висит табличка – сдаются комнаты, то в день с человека от 150 до 200 руб. – это же совсем недорого. Продукты, в принципе стоят как у нас. Были на рынке – очень много продают специй, вино, коньяк, чачу – все домашнее, мед, сыр, чухчалу (сладость), мандариновый сок (всежий, без сахара с мякотью) – все в принципе не дорого – мы купили всего по чуть-чуть попробовать. Очень все вкусное.
Чтобы не проводить время только на море – а запастись как можно большими впечатлениями – мы решили ездить на экскурсии – их организовывали прямо у нас в санатории за отдельную плату. Во вторник мы с утра поехали в Новый Афон – в пещеры и монастырь, грот и церковь Симона Канонита (это апостол Петр). Монастырь чуть больше 100 лет – очень красивые фрески внутри – все внутреннее убранство – расписано вручную. Монастырь действующий, стоит прямо в горах – место очень красивое… Келья Симона Канонита – тоже находиться в горах – это в общем – пещера в скале – довольно высоко – он туда в возрасте 76 лет взбирался по веревке – мы по благоустроенной лестнице еле дошли – языки были на плече J, так высоко и так круто. Келья очень маленькая, темная, внутри мозаичный образ Петра – лампадка – можно поставить свечку, написать записочку за здравие или упокой – а деньги – сколько оставишь, столько и хорошо – там никого нет, у подножья бежит горная речка, а на месте, где его удили бьет ключик – вода в нем считается святой – мы набрали маленькие бутылочки, ключ впадает в эту речку, в этом месте люди купаются, я ноги помочила – вода горная, чистая, но холоднючая, аж ноги сводит, вокруг полно зелени, лес, воздух влажный., чистый, горный, прохладный, травы разные пахнут. Рядом с ключиком – большой камень, в нем отпечаток ноги св. Петра – как одно из проявления его чудес – можно приложить к нему руку – загадать желание, помолиться и оно обязательно сбудется – я конечно же не могла не упустить такую возможность J. И венец этого путешествия. Длиной в пол дня – новоафонские пещеры – в пещеры везет уникальное метро – настоящее – несколько вагончиков. Экскурсия длиться где-то 1 час 20 мин - 1 час-30 мин. В пещерах постоянная температура около +11-12 градусов – все оделись потеплее (а на улице +40). Привезло нас метро на место за минут 7. Вышли на станцию, дальше дверь – зашли за нее там темно, все люди столпились возле и ждут – тут где-то сбоку в нескольких местах зажигаются тусклые лампочки и тебя обуревает страх, кажется как будто ты умер и попал в ад – страх наваливается от увиденной картины – ты понимаешь, что находишься глубоко под землей и перед тобой огромная страшная, темная пещера – просто невероятно гигантских размеров – потолок где-то высоко – всюду обрывы – а ты стоишь на пяточке на жалком мостике, сразу чувствуешь себя такой букашкой немощной – в общем в этих пещерах 9 залов – т.е. 9 пещер – все очень больние и разные. В первой – сбоку небольшое, но очень глубокое озеро, вода в нем ярко-голубая – пресная, в нем водятся уникальные виды рачков, которые из-за того, что там мало пищи (ее намывает водами с поверхности) могут голодать до 2 лет. Идем дальше – большой сталактит – вода накапала с примесью растворенных солей кальцитов и образовалась фигура – похожая на человеческий череп. Света очень мало – из пещеры в пещеру нас ведет экскурсовод по мостикам и отмосткам, иногда над бездной, останавливаясь на площадках и рассказывая историю этого места. Пещеры эти открыли только в 60 года 20 века, чисто случайно – местный житель – 16 летний мальчик залез в колодец на поверхности и оказался в пещере – потом там организовали спелеологические экспедиции. В последних залах много сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, порой они образуют целые пещеры и дворцы, их подсвечивают и они светятся красноватыми и оранжевыми цветами (это их естественные цвета). В общем очень впечатляет своей неповторимостью и уникальностью.
Пардан прошу за ошибочки
Вот и пролетел мой отпуск – с одной стороны быстро – с другой долго. Впечатлений океан – до сих пор еще все в голове не уложилось и думаю, все рассказать в этом небольшом сообщении просто нереально будет и все же попробую.
Добираться до Гагр совсем не трудно и в принципе недалеко – сначала мы доехали до Адлера поездом (сели в 10 вечера и рано утром около 6 были в Адлере) – как раз ночь проспали – вышли – на привокзальной площади сели в маршрутку, которая ехала до границы (река Псоу) – там на границе грязь и запустение, везде мусор, стоят всякие будочки и ларечки – прошли границу – таможенники проверили паспорт – занесли данные в комп и все… Мы перешли через мост реки Псоу и оказались в Абхазии J Там за мостом опять была большая парковка и стояло куча маршруток – и на Гагру, и в Пицунду, и в Гудаут, и в Сухум – мы сели и минут через 20 были уже возле своего санатория J вся дорога с прохождением границы, а мы там минут 15-20 ее проходили – очередь была – занала чуть больше часа. Когда ехали уже в Гагры – уже дух захватывало – дорога хорошо асфальтированная, машин почти нет, едим быстро – а кругом – такая красота, с одной стороны – море – лазурно-голубой, спокойное, полный штиль – с другой горы, всюду буйная зелень, светут какие кустики и деревья, а воздух в открытое окно – просто божественный врывается…. Заселение у нас было в 12, а мы прибыли в 7 утра, на вахте нам сразу дали ключ и показали номер без всякий разговоров J. Корпус. Да и номер – все стандартное – советское – но это даже немного приятно – я как в детство свое попала – когда мне было лет 5 или 6 мы с мамой ездили отдыхать в Гудауту в пансионат… В номере – 2 кроватки, шкафчик, стол, 2 стула + 1 на балконе, холодильничик, ванна, туалет, раковина (вода горячая и холодная – постоянно), балкон с видом на море и парк. Мы быстро пораскладывали вещи и бегом на море. Я очень волновалась на счет погоды, по инету на все время путешествия нам обещали дожди и +18-20, и в 1 день действительно было чуть пасмурно, с гор постоянно спускались тучки – зато все остальные дни было солнечно и тепло – вообще там. Действительно трудно предсказать погоду – она меняется по 100 раз в день, то с гор наползут облака, то их ветерок куда-то разгонит, по чуточку покапает теплый дождик и сразу светит солнце… В общем нам с погодой повезло. А какой там воздух – всюду растут эвкалипты, кипарисы, пальмы. Самшит, инжир, магнолии, олеандры, туи и все это источает замечательный аромат + чистый горный смешаны с запахом моря воздух – дышать -не надышаться… Море – просто слов нет – чистое, теплое, от санатория – минута ходьбы, пляж широкий – сначала песочек – потом мелкая галька. У нас первая услуга – была обед – вот мы до него и купались-плескались. Кормят там как в советские времена – на удой – и чтоб все вес непременно набрали J. Дают много разных блюд и на завтрак, и в обед, и на ужин – и все с мясом, также свежие фрукты и овощи. После обеда мы решили сами сделать себе обзорную экскурсию по старой части Гагр. Зашли в парки соседних с нами санаториев – Нарт и Амра – у Амры – самый лучший корпус (сталинской постройки) и очень красивый и ухоженный парк. Потом дошли до Колоннады, полазили в запустелой стороженой башне бестужева-марлинского (его в Гагры ссылку отправили – хорошая ссылка – кого-то в Сибирь – а этого в Гагры – он себе там эту башню отгрохал – шикарный особняк, с башенками), потом по полуразрушенному во время войны (везде война – это в Грузией) дому культуры – страшной зрелище. Погуляли по парку (он постепенно уже в лес превращается, ухода за ним никакого уже лет 15 видимо нет) принца Одельбургского (это он вообще основал гагры как курорт и все там организовал – сделал там русскую Ниццу, там действительно погода и климат как на французской Ривьере, а природа – так и пошикарней будет). Дошли до подвесной канатной дороги – осталась нам висеть последняя кабинка (конечно ничего не работает). Вообще в городе и везде – запустение – много прошеных и полуразрушенный домой, но кое-где уже опять строят шикарные особняки – цивилизации в плане кафе, магазинов – почти нет, что мне очень понравилось). В новой части города стоят многоэтажки – 5,9 и16 этажные дома – почти все в зияющими щелями окон и балконных дверей – но все же кое-где живут люди – втавили окна и двери и живут – отопления у них нет ни зимой, ни летом, вода по часам и то не на все этажи, свет тоже не всегда – газ только в балонах, с этой стороны в частном доме даже лучше там жить. Абхазия до сих пор официально входит в состав Грузии, хотя войну (как они говорят) они выиграли и сейчас ведут всю экономику самостоятельно, но мир их не признал – и торговать они почти ни с кем не могут. Деньги у них только русские ходят т.е. рубли. Вообще – русские – единственный источник товаров и доходов. Если там жить в частном секторе – а у моря на каждом доме висит табличка – сдаются комнаты, то в день с человека от 150 до 200 руб. – это же совсем недорого. Продукты, в принципе стоят как у нас. Были на рынке – очень много продают специй, вино, коньяк, чачу – все домашнее, мед, сыр, чухчалу (сладость), мандариновый сок (всежий, без сахара с мякотью) – все в принципе не дорого – мы купили всего по чуть-чуть попробовать. Очень все вкусное.
Чтобы не проводить время только на море – а запастись как можно большими впечатлениями – мы решили ездить на экскурсии – их организовывали прямо у нас в санатории за отдельную плату. Во вторник мы с утра поехали в Новый Афон – в пещеры и монастырь, грот и церковь Симона Канонита (это апостол Петр). Монастырь чуть больше 100 лет – очень красивые фрески внутри – все внутреннее убранство – расписано вручную. Монастырь действующий, стоит прямо в горах – место очень красивое… Келья Симона Канонита – тоже находиться в горах – это в общем – пещера в скале – довольно высоко – он туда в возрасте 76 лет взбирался по веревке – мы по благоустроенной лестнице еле дошли – языки были на плече J, так высоко и так круто. Келья очень маленькая, темная, внутри мозаичный образ Петра – лампадка – можно поставить свечку, написать записочку за здравие или упокой – а деньги – сколько оставишь, столько и хорошо – там никого нет, у подножья бежит горная речка, а на месте, где его удили бьет ключик – вода в нем считается святой – мы набрали маленькие бутылочки, ключ впадает в эту речку, в этом месте люди купаются, я ноги помочила – вода горная, чистая, но холоднючая, аж ноги сводит, вокруг полно зелени, лес, воздух влажный., чистый, горный, прохладный, травы разные пахнут. Рядом с ключиком – большой камень, в нем отпечаток ноги св. Петра – как одно из проявления его чудес – можно приложить к нему руку – загадать желание, помолиться и оно обязательно сбудется – я конечно же не могла не упустить такую возможность J. И венец этого путешествия. Длиной в пол дня – новоафонские пещеры – в пещеры везет уникальное метро – настоящее – несколько вагончиков. Экскурсия длиться где-то 1 час 20 мин - 1 час-30 мин. В пещерах постоянная температура около +11-12 градусов – все оделись потеплее (а на улице +40). Привезло нас метро на место за минут 7. Вышли на станцию, дальше дверь – зашли за нее там темно, все люди столпились возле и ждут – тут где-то сбоку в нескольких местах зажигаются тусклые лампочки и тебя обуревает страх, кажется как будто ты умер и попал в ад – страх наваливается от увиденной картины – ты понимаешь, что находишься глубоко под землей и перед тобой огромная страшная, темная пещера – просто невероятно гигантских размеров – потолок где-то высоко – всюду обрывы – а ты стоишь на пяточке на жалком мостике, сразу чувствуешь себя такой букашкой немощной – в общем в этих пещерах 9 залов – т.е. 9 пещер – все очень больние и разные. В первой – сбоку небольшое, но очень глубокое озеро, вода в нем ярко-голубая – пресная, в нем водятся уникальные виды рачков, которые из-за того, что там мало пищи (ее намывает водами с поверхности) могут голодать до 2 лет. Идем дальше – большой сталактит – вода накапала с примесью растворенных солей кальцитов и образовалась фигура – похожая на человеческий череп. Света очень мало – из пещеры в пещеру нас ведет экскурсовод по мостикам и отмосткам, иногда над бездной, останавливаясь на площадках и рассказывая историю этого места. Пещеры эти открыли только в 60 года 20 века, чисто случайно – местный житель – 16 летний мальчик залез в колодец на поверхности и оказался в пещере – потом там организовали спелеологические экспедиции. В последних залах много сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, порой они образуют целые пещеры и дворцы, их подсвечивают и они светятся красноватыми и оранжевыми цветами (это их естественные цвета). В общем очень впечатляет своей неповторимостью и уникальностью.
Пардан прошу за ошибочки