Гагра 26.06-04.07

maestro

участник
По многочисленным просьбам посетителей портала mail.ru только что написал отчетик о моем пребывании в Абхазии с 26.06. по 04.07.2007.

Дорога и граница.
Сразу предупрежу, что изложенная по этому вопросу ниже информация предназначена тем, кто выбрал пешеходный вариант перехода границы.
Мой поезд прибыл в Адлер в 5-30 утра, сразу на перроне нас под белые ручки подхватил местный бомбила Серега, помог донести наши баулы до своего черного Мерса и доставил до самой границы за 500 р. Можно, конечно, поторговаться и доехать за 400 р. (что я и сделал на обратном пути) или вообще двигать на маршрутке, которая отходит от вокзальной площади (цен на этот вид транспорта не знаю, также как и куда эти маршрутки довозят), но это все на ваше усмотрение и бюджет. Итак, доехав до границы, метров 250 нужно пройти по маленькому базарчику до турникетов российской таможни и предъявить паспорта для проверки. Процедура бесплатная, правда есть какие-то нюансы в отношении детей, у которых еще паспорта нет, но об этом можете подробно почитать на этом же форуме в соответствующем разделе. Если баулов у вас много или они тяжелые, на российской территории можно нанять шустрых бабулек с тележками (такса - 10 руб/место). Наша рикша, навьюченная сумарями, рванула так, что пришлось догонять ее вприпрыжку. Что касается обратного перехода, то там орудует местная нагловатая пацанва и могут начинать торг с 500 руб., но в итоге после оживленных дебатов повезут по российской таксе. После прохождения моста на абхазской территории справа вы должны будете оформить страховку (100 руб./чел), получить голубенькие бумажки и вперед к общению с местными таксерами. Такси до Гагры - 400 руб. Есть еще маршрутки и автобусы, но я с ними не связывался.

Проживание.
Мы второй год живем в Старой Гагре на ул.Ленина (следующая улица вверх после Нартаа). Можно доехать по Нартаа до павильона и пройти тоннелем под ж/д или проехать машиной под ж/д мост (в районе Миделя). Это частный сектор и на каждом дворе висит табличка "Сдаю комнату". Разбег цен от 200 руб/чел и выше в зависимости от комфорта. Мы сняли в этом году 2 комнаты на троих (900 руб/сутки за все), т.е. 300 руб/чел. Критерии подбора жилья следующие: расстояние до моря, изолированность комнат, наличие санузла, душа-ванны с горячей водой, места для сушки белья, места для принятия (приготовления) пищи, холодильника, обязательно вентилятор или кондишен, ТВ - по желанию, например, я от от него просто отдыхал. На этой же улице есть наполовину функционирующий санаторий, имеющий какую-то многоступенчатую форму, люди там точно жили, это факт. Также факт, что в этом районе находятся самые чистые и малонаселенные пляжи, до которых 5 мин. ходьбы вниз сначала через ж/д, а затем через автомобильную дороги.
Основной контингент отдыхающих в данной местности, если провести приблизительное сегментирование, это семейные пары после 30-ти со средним достатком с малолетними детьми, пенсионеры с внуками и без, группы дам бальзаковского возраста. Молодежь же предпочитает отдыхать в Новой Гагре, где можно снять квартиру и оттянуться во всевозможных увеселительных заведениях. Так что, кто хочет по ночам крепко спать, а не вздрагивать от постоянного "бум-бум", пожалуйте на Ленина. Поклонникам пасторали, насыщенного приморской фауной сельского воздуха, неторопливых вечерних бесед во внутреннем дворике, птичих трелей по утрам, кукареканий и прочих nature sounds - здесь самое место.
По поводу конкретных адресов проживания пишите в личку.

Развлечения.
В хорошую погоду и относительный штиль на море, начиная с 10-ти утра, появляются водные мотоциклы, катамараны, бананы, парашюты на буксире. Некоторые обезбашенные товарищи сигают с парашютом с гор на море и летают на мотодельтапланах. С морскими прогулками сложнее, есть один катер, который ходит из Пицунды до причала Амра, но мне на нем прокатиться не случилось. Буйков нет, плыви хоть в Турцию. По пляжу снуют загорелые тетки со всевозможной снедью, также всегда можно в любой момент пройти с пляжа наверх метров 20 в расположенные здесь же кафе и принять на грудь холодного разливного пивка (45 руб/кружка), красного
вина (60 руб/200г), чачи (20 руб/100 г). Открытая веранда кафе "Золотой берег" располагает к медитации и креативу на свежем воздухе, да и просто прикольно постебаться сверху над загорающим и плещущемуся в море населением.

Теперь о вечернем отдыхе.
Так как я прибыл в день матча Россия-Испания, то сразу возник вопрос, где же его посмотреть? Ответ подсказали местные жители - кафе у моря "Део" (напротив Павильона,возле памятника освободителям) установили большой экран. Компания собралась сплоченная и из местных и из приезжих, болели яростно, однако наши не порадовали, но зато порадовали официантки "Део" Белла и Алина, которые носились с подносами и кружками пива так, что за весь матч каждая накрутила километраж поболее, чем Семак или Жирков. В этом же кафе отменная музыка с живым вокалом. Певец, похожий на покойного барда Днепрова, с дивным акцентом проникновенно исполнял песни о России и офицерах из репертуара Газманова. Девушка, к моему восторгу, спела на английском Tears In Heaven Эрика Клэптона, а также "Снилось мне"
группы Воскресенье. Естественно, потом пошли горячие эстонские пляски в исполнении местных джигитов и приезжих с российского Юга. Парень из Краснодара, разгоряченный снаружи и особенно изнутри, порадовал отменной физической подготовкой и подкидывал своих отнюдь не воздушных теток покруче, чем звезды акробатического рок-ин-ролла. Солидный седовласый ростовский дедушка зажигал буги-вуги со своей спутницей в стиле Умы Турман-Дж.Траволты из Криминального чтива. Другая компания, состоящая из аборигенов и приезжих откуда-то с Севера парней, предпочитала стоячий фуршет. Т.к. тосты говорились стоя непрерывно с обязательными брудершафтом и обниманием, то присесть им за все время ни разу не пришлось. Скорее всего, после таких возлияний основная масса этой группы отдыхающих из вертикального сразу приняла горизонтальное положение.
Другие кафе, находящиеся в данном районе (Золотая рыбка, Рица, Золотой берег) также порадовали своими блюдами, обслуживанием и музыкой. В основном укладывались в 800-1000 руб.на двоих. С чачей (мин. 500 г.), пивом, шашлыком (400 г.), жареной форелью, салатами, соусами и музыкой. Рекомендации по алкогольной продукции: любителям красных вин - Лыхны сухумского розлива (в кафе от 170 до 250 руб.), крепких напитков - непременно чачу (20 руб. 100 гр.), после нее ни разу не болел, несмотря на потребляемые объемы.
По вечернему проспекту Нартаа постоянно фланируют местные гарны хлопци на дорогих иномарках и ненавязчиво "передлагают руку и сэрдцэ в обмен на грудь и бедра" прогуливающимся дамам, однако никаких явных приставаний я не заметил. Все происходит по взаимному согласию и, не сомневаюсь, к удовольствию.
Кто предпочитает более экономные варианты питания рекомендую съездить за продуктами в "Континент" (самый крупный супермаркет в Абхазии), цены там практически российские, и готовить дома на плите. Есть хорошие точки общепита в районе милиции, а для любителей чебуреков в вашем распоряжении 2 повара-узбека возле кафе Рица (с мясом и с сыром по 30 руб).

Прогулки.
В этом году съездили в Новый Афон на автобусе с экскурсоводом (700 руб/чел). По пути могут предложить заехать в Пицунду (200 руб/чел) - соглашайтесь. Будет время пройтись по приморскому бульвару, реликтовой сосновой роще, купить какую-нибудь местную поделку на базарчике, а затем сходить в местный средневековый храм с музеем и органной музыкой. Далее по пути вы остановитесь на дегустацию меда и вина с коньяком (в Гудауте). В Новом Афоне - посещение пещер и монастыря (включено в оплату), также по желанию вас могут отвести пешком в горы в келью Симона Канонита (200 руб/чел). Перед отъездом рекомендую пройтись по приморскому парку, посмотреть на живописные прудики и лебедей. Всю дорогу экскурсовод вам будет рассказывать различные истории об Абхазии, ее культуре и этнографии. В общем, было интересно.

Связь.
Хочу предупредить, что при въезде в Абхазию надо переключить в своих мобильниках опцию поиска с сети с автоматического на произвольную. Из федеральных операторов стабильно ловятся МТС и Мегафон. Билайн (дай Бог ему процветания) в отличие от прошлого года в Гагре не поймался ни разу. Междугородняя связь есть в переговорном пункте возле администрации (напротив милиции). Тариф на Россию 8 руб/мин. Связь стабильная. Там же 4 посадочных места безлимитного (по закачке) Интернета (50 руб/час).

И о погоде.
За всю неделю отдыха выдался только один дождливый денек - 3 июля. В остальное время - было солнце и переменная облачность, температура воздуха - до 28, воды - до 22. Качество самой воды отменное, чистая и прозрачная, причем практически весь день, даже после дождя.

Напоследок хочу дать такой совет. Сразу после пересечения границы, оставьте на российской стороне реки Псоу все свои предубеждения, чувство собственной важности, спесь и другие буржуйские понты (московских особенно касается!). Ведите себя в Апсны проще и естественнее, принимайте местных жителей такими как они есть и взамен вы получите потрясающий отдых.:boat:

Innova

интересующийся
Спасибо за прекрасный подробный отчет!

По поводу последнего абзаца - полностью поддерживаю. Очень правильно сказано :)

Maestro, отправьте, пожалуйста, явки, адреса, пароли, телефоны на
elent7@rambler.ru.Судя по вашему описанию, это то, что нам надо: тишина, близость к морю, отдельный вход, горячая вода, чистота... Спасибо.

papasiro

участник
Innova написал(а):
Спасибо за прекрасный подробный отчет!

По поводу последнего абзаца - полностью поддерживаю. Очень правильно сказано :)
Попробуйте это объяснить нашим гостям в столице :-?

La vache

участник
хороший отчет, улыбнул в некоторых местах)
maestro написал(а):
(московских особенно касается!).
ну не московских скорее всего, а с недавнего времени проживающих в Москве ;) . Коренные москвичи очень простой, дружелюбный и гостеприимный народ)
maestro написал(а):
"передлагают руку и сэрдцэ в обмен на грудь и бедра"
просто 5 баллов :)smile:)

papasiro

участник
Innova написал(а):
эээ, извините, не очень поняла какая столица имеется в виду: Москва или Сухум?
Да я про Москву
Не хотел писать, но напишу, мы не едим, как бедные родственники и не просим в займы мы везем реально большие деньги и вполне можем рассчитывать на нормальное отношения, я не говорю про хамство, но и цену себе тоже знать надо

Lesena

участник
Отчет просто супер! С юмором и прекрасным советом (это про последний абзац)! Спасибо

olga@

корифей
Кафе около памятника "Нео", а не "Део". По поводу тишины в р-не Павильона . Я б не сказала, что в этом месте прям очень тихо. А года два назад, вообще, нельзя было уснуть, не приняв некоторого количества горячительно-успокоительного. В "Золотом береге" ежевечерне был живой вокал в исполнении не то Венеры, не то Анжелы ( уже не помню точно) часов до 2-х ночи. Достаточно громко, так что прекрасно слышно было на Интернациональной, а уж на Ленина то...

S.L.W.

участник
Что то не вяжется-страховка 100р/чел и "тачкисты" по 10р.-все с точностью,да наоборот,12-14 июня этого года.

oleg_kazan

интересующийся
Наполовину функционирующий санаторий - это дом отдыха Чегем.
Кстати, рядом с ним по улице дедушка седоватый соки, сладости, чурчхеллу не продавал? Мы у него по дороге на море обычно что-нибудь покупали.

AER

старожил
Хороший отчет. Я с ребенком на этой улице как раз напротив кафе "Золотой берег" уже три года отдыхаю. В 2005-м долго не мог уснуть от музыки. В 2006 -2007 потише стало.

Сирый

участник
maestro написал(а):
Мой поезд прибыл в Адлер в 5-30 утра, сразу на перроне нас под белые ручки подхватил местный бомбила Серега, помог донести наши баулы до своего черного Мерса и доставил до самой границы за 500 р. Можно, конечно, поторговаться и доехать за 400 р. (что я и сделал на обратном пути)
Товарищ я плачу-ну почему вам так приятно осознавать что вас развел какой то адлерский бомбила Серьогга за 500(я преспокойно доехал за 250-и до самого кордона-а вы еще шли через базар!!!!!-неее жжуть -ну нельзя же так прикармливать бомбил-они ж потом по обычным людям после вас топчутся...

Излишнее цитирование не приветствуется. Equry

Последнее редактирование модератором:

olga@

корифей
Сирый написал(а):
Товарищ я плачу-ну почему вам так приятно осознавать что вас развел какой то адлерский бомбила Серьогга за 500(я преспокойно доехал за 250-и до самого кордона-а вы еще шли через базар!!!!!-неее жжуть -ну нельзя же так прикармливать бомбил-они ж потом по обычным людям после вас топчутся...

Излишнее цитирование не приветствуется. Equry
Ну и что ? Как получилось, так и доехали. Особенно, в 5 утра безумно хочется торговаться.

АН

старожил
Сирый написал(а):
развел какой то адлерский бомбила Серьогга за 500(я преспокойно доехал за 250-и до самого кордона-а вы еще шли через базар!!!!
Развод полный, но , учитывая, что это было 5.30 утра может и не хотелось ждать маршруток за 35 и 100 р.Я из аэропорта до( "дырке в заборе") что сокрашает дорогу на 50 % доехала за 100 р.Оттуда маршрутки также идут до ж.д вокзала и в аэропорт

SPF54

участник
maestro, отличный отчет, приятно читается - тем более все знакомо -
3 года подряд жили в ЧС в Старой Гагре именно на ул.Ленина - проход тоннелем под ж/д - по той-же дорожке ходили как и вы ))

maestro

участник
Приветствую вас уважаемые участники форума и его посетители.
Случайно сюда заглянул и был приятно удивлен тем резонансом, который вызвал мой скромный обзор. Рад, что кому-то эта информация помогла ответить на интересующие вопросы, а другим - вспомнить те золотые денечки, которые они провели в Абхазии. В общем, перефразируя классика: "Хотел как лучше, а получилось...еще лучше!"
К сожалению, занятость не позволяет участвовать в дискуссиях.
Но вот вспомнился еще один эпизод.
Во время экскурсии по новоафонской пещере, точнее возле ее входа, за столиком сидела представительная мадам, взимающая под угрозой 100-рублевого штрафа по 30 руб. за разрешение фотографировать внутри пещеры. Весь ее внешний вид показывал, что собранные таким образом средства пойдут в фонд помощи, страдающим от клаустрофобии и галюцинаций спелеологам-первооткрывателям этого географического объекта.Искренне порадовался за организаторов акции, хорошо знающим отечественную литературу, в частности,эпизод, описывающий бурную деятельность по продаже билетов на пятигорский Провал незабвенного Остапа Ибрагимовича.
Если серьезно, то фотографировать в пещерах, кроме последнего зала, особенно нечего. Но это, как говорится, на любителя. Естественно, никто никого не проверял и не штрафовал.А кто заплатил, тот ...(слово из 3-х букв).
В заключении, даю ссылочку, по которой вы найдете информацию о том месте, где я проживал.

http://sea.keyb.ru/?p=message&n=2919

Есть еще пара фоток этого дома, но я не знаю куда их выложить, может быть подскажете?

Сверху