Путешествие нa БЕГЕМОТИКЕ или с детьми - в Абхазию
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Полазив по интернету и почитав отзывы о разных местах отдыха, мое внимание привлекла Абхазия - и низкими ценами на проживание, и - ОСОБЕННО - спокойными пляжами, так как массовые лежбища загарающих тюленей я переношу очень плохо. Сложнее всего было уговорить мужа - так как поездка должна быть на своей машине - Мицубиси Дион, или в простонародье - БЕГЕМОТИК - а муж больше 200 км за один раз еще не пересекал сам за рулем своей машины, предстояло же 1300... Да еще и очень беспокоили его дети - как поведут себя на море наши чада 4.5, 2.7 и 1.4 года. Целую неделю мои эмоции боролись с его здравым смыслом, и женская настойчивость в перемешку со слезами взяла верх - мы поехали!!! В итоге - не пожалели, и я получила от мужа благодарность за свое сумасбродство. Но все по порядку.
Добавлено через 7 минут
19 ЧАСОВ В ДОРОГЕ.
Выехали мы в 2-30 ночи, тихо перенесли детей в машину, где они сразу проснулись. Где-то час они удивленно мяукали и ахали, а после уснули до утра. Перед выездом нам с мужем удалось поспать - с 10 вечера до двух ночи, вещи же упаковали заранее - забегая вперед, скажу, что мне стоило взять с собой кучу трусов, пару футболок и сланцы - я же приготовила детям платья и рубашки, все практически в нетронутом виде вернулось домой. Не промахнулись, взяв овощей и круп, консервов, все это довольно дорого. А вот оплошали с напитками - следующий раз пива и газировки возмем на всю поездку - жалко переплачивать вдвое. Сразу решили, прочитав автофорум, не нарушать и ехать по правилам. Отсюда вывод - доехать без единой остановки ГАИ - реально. От Воронежа до сочи встретили около 30 постов, и в Сочи - еще штук 15. Всю дорогу муж попивал Рет-Бул (энергетик), а на трассе в Воронежской и Ростовской областях вмидели две лежащие в кюветах фуры без внешних повреждений - явно заснули за рулем. Больше ни одной аварии на всем протяжении дороги на юг мы не встретили. Детям мы взяли с собой телевизор и часть времени я баловала их мультиками, а другую часть - показывала на проплывающие мимо пейзажи, сама охала и ахала от переполняющих меня эмоций и рассказывала, что они видят. Мои самые тайные мечты оправдались - путешествие прошло на 5 с плюсом! Практически ни шума, ни капризов небыло.
Изначально мы планировали ехать с ночевкой, но мужу так легко далась дорога, что времени решили не терять и мы рванули по серпантину. Как я боялась этого участка трассы!!! Я очень тяжело переношу дорогу, бывает, даже в лифте укачивает. А тут.... Да еще нас пугали, что надо ехать только ночью - днем фуры идут, и ехать тяжело.... Оказалось - действительно тяжело!!! Практически невозможно... догнать эти фуры! Они пролетали серпантин на всех парах, вызывая у легковых ночиков зависть с кучей комплексов. Средняя скорость у нас была 50-60 км.час, может мы неопытны - но БОЛЬШЕ ехать я бы просто побоялась. А так - от серпантина я в восторге! Такая красота!!! Что испугало - местные джигиты, часто на крутейших тачках обгоняли нас по встречке (хотя то нам за поворотам - не видно было...я не понимаю, на что они надеятся - на везение?!?) мы сразу снижали скорость, дабы если начнется авария и месиловка машин - не попасть в нее. Еще хотелось бы рассказать еще о горячих водилась на дорое Сочи-Адлер... Мы просто поседели, не описать, что там творилось. Сначала полчаса в сочинской пробке - а после народ отрывался, безумствуя на просторе. Было ехать реально жутко - муж только и говорил в полголоса: что-творят-что-творят-что-творят.....
О - отвлеклась от серпантина. Проходя его, видели пожар среди деревьев, все ущелье в дыму и вертолет, который тушил это безобразие водой. В девятом часу вечера мы были на границе, проходили ее примерно часа полтора, так как полчаса она была закрыта - пропускали какую-то колонну. Увидела, как резко темнеет в Абхазии - в 21-00 была уже глубокая ночь...
Добавлено через 12 минут
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ В АБХАЗИИ
Представьте картину - зная о напряженной бстановке в Грузии, мы пересекаем границу Абазии и едем по дороге - фанарей нет, в темноте, и вдруг справа: БУХ!!!! БУХХХ!!!! И В НЕБЕ СПЛОХИ ОГНЯ..... Мои мысли - ну все, корабли начали стрелять, а мы даже в море не окунулись.... Проезжаем чуть дальше и видим - да это салют!!! Сегодня же Россия признала независимость Абхазии, и народ гуляет.
Оооооо как гуляет народ... Мы проехали несколько населенных пунктов - взде визг и пляски, вино рекой, народ
гикает и скачет, одни мужчины, на встречу проносятся синалящие машины, некоторые с флагами, из окон торчат руки, машут, орут, мигают фарами.... Никогда не забуду этого.
Особенности местного населения начали узнавать прямо на границе. Купили страховку на автомобиль - всего 270 рублей на 15 дней (!!!!!!) и продававший ее сказал: "Смотри не потеряй" Муж спросил: "А если потеряю?" Тот махнул рукой: "Ну скажи что я тебе ее выписал, ээээ!!!"
Еще одна особенность - ехали мы в Агараки, в Первое Ущелье, а живут там армяне, поэтому, когда мы спрашивали как туда доехать абхазцев - у них сразу пропадала память - то никто не знает, где это, то говорят, что это в горах и моря там нет, то - что на нашей машине туда не подняться и тд и тп - разговаривала с другими отдыхающими, у них была та же картина.
Кстати - меня все пугали, что там даже дорожные указатели простреляны пулями. НЕ ВЕРЬТЕ! НАГЛО ВРУТ!!! Нет в Абхазии дорожных указателей!!! Из-за этого и из-за описанного выше мы прокатались по ночной стране до пол-двенадцатого ночи, доехали до Нового Афона, устали как собаки, выехали на плях и легли спать в машине (спасибо нашему Бегемотику - разложили сидения и спали с комфортоммы и трое детей). Проснулись как всегда - в семь утра, и рванули искать жилье. Нашли-таки мы наши Аараки! Я хотела именно туда - так как в мечтах видела детей строящих замки из песка, а не ломающих ноги на булыжном берегу. И вот - мы у цели. Песочек! Море! Горы! Зелень! Остановились у берега, я вышла и спросила у мужчины, моющего УАЗик, как тут можно снять жилье - где более умеренные щены. Он предложил у себя по 200 рублей. Я мужу говорю - поедем посмотрим, тот кивнул и спросил заодно о цене у хозяина дома рядом. Так тот горячий парень на уазике психанул и сказал, что все - мол, сняли у него комнату и нет жилья. Нет так нет, долго плакать и стоять на коленях не стала, проехали чуть дальше, увидела "сдаются комнаты", вошла, пообщалась с хозяйкой, узнала цены - 250 руб койка, посетовала на то, что мы не из Москвы и муж один кормилец и цена упала до 170 рублей. Сняли мы у хозяйки (Риммы, муж Петр Макарыч) большую комнату - веранду, одна сторона полностью застекленная и две двери - одна на кухню, вторая на террассу, где днем мы кушали, а вечером забирались на балконе старые кресла, задирали ноги на перила, пили вино или пиво и смотрели на безкрайнее звездное южное небо с августовкими метеоритами. В комнате четыре кровати и море места - поместилось бы еще два двухспальных надувных матраца, нам же нужен был только один, и одна койка даже была нам лишняя. А - еще стояли там кресло-качался и вентилятор. До моря - 200 метров.
Подарив бутылку водки Макарычу и специи Римме, быстро втерлись в доверие и попали на вечерний семейный банкет из жареных на углях кур и всяких неизвестных мне острых блюд. Но это я пять забежала вперед.
Мы затащили вещи в дом, распаковались и отправились на море - так начался наш отдых в Агараках.
Добавлено через 5 минут
Ну вот и море............
Вид с балкона у комнаты, где мы жили. Макушки мандаринового сада.
Идем с моря домой, голодные и счастливые.
Янка на балконе нашего дома на море.
Добавлено через 8 минут
СОЛНДЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА, и прочие друзья туриста.
Утром дети просыпались рано, как привыкли дома в - в 7 часов. К 8 утра были уже накормлены завтраком, а около 9 часов отправлялись на пляж. Берег в Агараках для малышей чудесный - песочек, хочешь - лежи в полосе прибоя, хочешь - строй песчанные замки и копай ямки для медуз. С собой набирали фрукты - персики просто подбирали с земли у хозяйки нашего дома, остальное купили на рынке Пицунды. Торговаться очень интересно. Сколько стоят груши?.. Пятьдесят!.. Ого, я пошла... Стойте, тридцать!... Беру три кило за двадцать... Хорошо, давайте, сколько кило вы сказали, четыре?... Ну давайте четыре.... Все, взвесила, с вас сто рублей!... Сколько вы взвесили?!?... Пять кило, а вы сколько просили?!....
Поднимаемся к дому, де мы жили.
Около 11 утра дети начинали страшно хотеть кушать что-то более существенное, и мы бежали домой или в кафе "Ручеек" (брали там детям по полплорции первого - просто ОГРОМНЫЕ полпорции и очень по-домашнему вкусные). Если дома - то на террассе кушали обед и без сил падали спать - как малышня, так и мы с мужем. В три просыпались, перекусывали мороженым и фруктами и снова шли купаться на море. Брали с собой подстилки, зонтик, матрацы, разные надувные круги и нарукавники с жилетами, лопатки с ведерками, полотенца, легкий ужин и камеру с фотоаппаратом.
Иногда садились на машину и ехали в путешествие - исследовать другие пляжи, с галькой разной величины, например. В районе 8 вечера мы провожали садящеся солнышко, уставшие дети приползали домой, ужинали и в 9 вечера падали без сил и засыпали до утра.
Я открыла для себя чудо плавания с маской. Вначале было страшно, от того, что дышать надо только ртом у меня начиналась лекая паника, а после так втянулась, что плавала, пока не чувствовала пререохлаждения, любуясь на стайки рыбок, ползущих в пустых раковинах рапангов ракой-отшельников, на прозрачные облака медуз, на пестрый ковер морского каменистого дна...
Когда наши чада засыпали, у нас, их счастливых родителей, начиналась свободная жизнь. Мы шли за дом, разжигали мангал, жарили рыбу или мясо, потом сидели на улице и запивали все это вином или пивом с разными острыми штучками, чувствуясебя безмерно счастливыми.
Добавлено через 8 минут
ДОРОГА НА ОЗЕРО РИЦУ.
Однажды с утра моросил дождик, на море нами идти не хотелось, и тогда мы решили осуществить давно задуманное - сездить на Рицу. Пока собрались - уже 10 утра. Взяли денег, еды, камеру - и отправились в очередое авантюрное мероприятие. Коечно - с детьми.
Вот чего я совершенно не ожидала - это что вся дорога, от начала и до конца, вызовет у меня такую бурю эммоций и позитива. Каждый километр - остановка, есть на что посмотреть и детям, и нам, ошалевшим от такой неземной красты горных мест. По серпантину до озера надо подняться в горы на 950 метров, всего этот подем занимает 40 километров при скорости в среднем 50-60 км/час. Машина то бежит до вдоль крутого обрыва по краю бурлящей горной реки в тумане брызг, то делает крутой поворот в метре от пропасти, то летит по узкому мостику высоко над ущельем, то попадает в каменный мешок, зажатая по бокам уходящими ввысь скалалы с кусочком
головокружительного неба над крышей, или ныряет в туннель в скале, или оказывается около маленького горного озера, около ульев с пчелами..... около подножья скалы..... около водопадов..... Зачаровывали видимые вдали горные вершины с запутавшимися в них облаками... Поборы за проезд 250 со взрослого,50 с ребека и 20 с машины - но ЭТО ТОГО СТОИТ!!!
Само озеро просто ледяное, особенно у впадающей в него горной речки. Мыне стали останавливаться в толпе туристов и автобусов на озере, проехали до дачи Сталина и стали на краю Рицы. Дети сунулись купаться - но вода обожгла холодом, и окунуться решил только муж. Вода удивительного цвета - смесь зеленого и голубого. Вокруг - туманные скалы.
Тишина...
Безлюдье...
Зачем мне цивилизованный кусочек озера Рицы с шашлыками и сувенирами? Вот такое дикое безлюдье - ради него я рвалась в Абхазию, с отвращением миновав кишащие людьми и тусовочными местами Сочи и Адлер.
Добавлено через 13 минут
ПРОЧИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
К трем дня мы уже спустились вниз с озера, и вместо того, чтобы поехать домой, повернули в сторону Сухум. Очень понравился Новый Афон - дети устали и времени уже небыло, а посмотреть пещеры и монастырь очень хотелось, ну, может, не последний раз... А вот в обезянник мы малышей свозили. Слыша предупреждения про агрессивность обезъян, я крепко держала детей за руки и разрешала кормить их тольк с вытянутых руки и чтобы у обезьян лапы были вытянуты. Маленькие детеныши такие трогательные, а сам процесс кормежки детям настолько понравился!!! Но не обошлось без грустных сцен. Дочку очень расстроило до слез то, что если кусочек банана доставался деткам-обезянкам, мамы их чуть ли не вырывали его у них изо рта. А некоторые особи, видя, что еда досталась друим, зло и дико визжали, чем здорово пугали малышню. А еще - не давайте еду, если рядом две и более особей - мы сглупили, и те кинулись вырывать кусочек банана из руки сына, вцепившись в его руку когтями и поцарапав. Хорошо, что я крепко его дердала и сразу вырвала из из лап его руку, а если бы нет - то они бы подтянули его к клетке и схватили за волосы, покусали бы руки. Такие случаи там были и не раз. Вообще я советую кормить обезъян только в первой клетке слева - они забалованные туристами, свокойные. Остальных же довольно рисково.
Сухум поразил разрушенными многоэтажками, так я себе представляла негритянские районы Америки. Дома со следами пуль и со слепыми выбитыми окнами никак не сочетались с идеальными широкими дорогами, засаженными по обочинам цветущими розовыми и белыми кустарниками.
Что меня приятно удивило - это уж действительно - ДОРОГИ АБХАЗИИ. Практически везде - однополосные, ровные, и ..... ПУСТЫЕ. ПРИВЫКШИЕ К ПРОБКАМ РУССКИЕ ВОДИЛЫ ДОЛЖНЫ ИСПЫТЫВАТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ШОК. Следующий шок им доставят местные жители, в основном передвигающиеся на шестерках и УАЗиках с открытым верхом, либо на очень дорогих иномарках (угнанных...?). Правила там не писаны для жителей Абхазии, а вот с приезжих будут драть ти шкуры, показывая липовый перечень штрафов с немыслимыми расценками. А если у вас еще нет бумажки на временную реистрацию (мы не знали и не взяли ее) автомобиля - тода держись... Свои же с абхазскими номерами пролетают мимо поста ГАИ на полной скорости, прыгая через лежачих полицейских, приветственно гикая знакомым гайцам и получая от них ответные взмахи жезлами. Что еще поражает - это их дикая езда. Несколько раз мы уходили на бочину на практически пустой ровной дороге от встречных машин, идущих через сплошную в лобовое (им ямка на дороге на своей полосе не понравилась). Теперь жду, пока отрастут мои крашенные волосы - хочу посмотреть свои поседевшие корни, возможно, теперь я натуральная блондинка.
В Сухум видели на море ряд кораблей.... военных? Не знаю. И на железной дороге состав с танками и прочей военной техникой. И несколько раз слышали автоматные очереди - народ развлекался.
Это фото в художетсвенном смысле не имеет цены, но зато прекрасно отражает чистоту воды Абхазии. Большой плюс - то, что в Агараках не только песок на пляже, но и сам пляж находится в бухте, сильных волн не бывает и вода очень теплая.
"Многолюдный" пляж.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Полазив по интернету и почитав отзывы о разных местах отдыха, мое внимание привлекла Абхазия - и низкими ценами на проживание, и - ОСОБЕННО - спокойными пляжами, так как массовые лежбища загарающих тюленей я переношу очень плохо. Сложнее всего было уговорить мужа - так как поездка должна быть на своей машине - Мицубиси Дион, или в простонародье - БЕГЕМОТИК - а муж больше 200 км за один раз еще не пересекал сам за рулем своей машины, предстояло же 1300... Да еще и очень беспокоили его дети - как поведут себя на море наши чада 4.5, 2.7 и 1.4 года. Целую неделю мои эмоции боролись с его здравым смыслом, и женская настойчивость в перемешку со слезами взяла верх - мы поехали!!! В итоге - не пожалели, и я получила от мужа благодарность за свое сумасбродство. Но все по порядку.
Добавлено через 7 минут
19 ЧАСОВ В ДОРОГЕ.
Выехали мы в 2-30 ночи, тихо перенесли детей в машину, где они сразу проснулись. Где-то час они удивленно мяукали и ахали, а после уснули до утра. Перед выездом нам с мужем удалось поспать - с 10 вечера до двух ночи, вещи же упаковали заранее - забегая вперед, скажу, что мне стоило взять с собой кучу трусов, пару футболок и сланцы - я же приготовила детям платья и рубашки, все практически в нетронутом виде вернулось домой. Не промахнулись, взяв овощей и круп, консервов, все это довольно дорого. А вот оплошали с напитками - следующий раз пива и газировки возмем на всю поездку - жалко переплачивать вдвое. Сразу решили, прочитав автофорум, не нарушать и ехать по правилам. Отсюда вывод - доехать без единой остановки ГАИ - реально. От Воронежа до сочи встретили около 30 постов, и в Сочи - еще штук 15. Всю дорогу муж попивал Рет-Бул (энергетик), а на трассе в Воронежской и Ростовской областях вмидели две лежащие в кюветах фуры без внешних повреждений - явно заснули за рулем. Больше ни одной аварии на всем протяжении дороги на юг мы не встретили. Детям мы взяли с собой телевизор и часть времени я баловала их мультиками, а другую часть - показывала на проплывающие мимо пейзажи, сама охала и ахала от переполняющих меня эмоций и рассказывала, что они видят. Мои самые тайные мечты оправдались - путешествие прошло на 5 с плюсом! Практически ни шума, ни капризов небыло.
Изначально мы планировали ехать с ночевкой, но мужу так легко далась дорога, что времени решили не терять и мы рванули по серпантину. Как я боялась этого участка трассы!!! Я очень тяжело переношу дорогу, бывает, даже в лифте укачивает. А тут.... Да еще нас пугали, что надо ехать только ночью - днем фуры идут, и ехать тяжело.... Оказалось - действительно тяжело!!! Практически невозможно... догнать эти фуры! Они пролетали серпантин на всех парах, вызывая у легковых ночиков зависть с кучей комплексов. Средняя скорость у нас была 50-60 км.час, может мы неопытны - но БОЛЬШЕ ехать я бы просто побоялась. А так - от серпантина я в восторге! Такая красота!!! Что испугало - местные джигиты, часто на крутейших тачках обгоняли нас по встречке (хотя то нам за поворотам - не видно было...я не понимаю, на что они надеятся - на везение?!?) мы сразу снижали скорость, дабы если начнется авария и месиловка машин - не попасть в нее. Еще хотелось бы рассказать еще о горячих водилась на дорое Сочи-Адлер... Мы просто поседели, не описать, что там творилось. Сначала полчаса в сочинской пробке - а после народ отрывался, безумствуя на просторе. Было ехать реально жутко - муж только и говорил в полголоса: что-творят-что-творят-что-творят.....
О - отвлеклась от серпантина. Проходя его, видели пожар среди деревьев, все ущелье в дыму и вертолет, который тушил это безобразие водой. В девятом часу вечера мы были на границе, проходили ее примерно часа полтора, так как полчаса она была закрыта - пропускали какую-то колонну. Увидела, как резко темнеет в Абхазии - в 21-00 была уже глубокая ночь...
Добавлено через 12 минут
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ В АБХАЗИИ
Представьте картину - зная о напряженной бстановке в Грузии, мы пересекаем границу Абазии и едем по дороге - фанарей нет, в темноте, и вдруг справа: БУХ!!!! БУХХХ!!!! И В НЕБЕ СПЛОХИ ОГНЯ..... Мои мысли - ну все, корабли начали стрелять, а мы даже в море не окунулись.... Проезжаем чуть дальше и видим - да это салют!!! Сегодня же Россия признала независимость Абхазии, и народ гуляет.
Оооооо как гуляет народ... Мы проехали несколько населенных пунктов - взде визг и пляски, вино рекой, народ
гикает и скачет, одни мужчины, на встречу проносятся синалящие машины, некоторые с флагами, из окон торчат руки, машут, орут, мигают фарами.... Никогда не забуду этого.
Особенности местного населения начали узнавать прямо на границе. Купили страховку на автомобиль - всего 270 рублей на 15 дней (!!!!!!) и продававший ее сказал: "Смотри не потеряй" Муж спросил: "А если потеряю?" Тот махнул рукой: "Ну скажи что я тебе ее выписал, ээээ!!!"
Еще одна особенность - ехали мы в Агараки, в Первое Ущелье, а живут там армяне, поэтому, когда мы спрашивали как туда доехать абхазцев - у них сразу пропадала память - то никто не знает, где это, то говорят, что это в горах и моря там нет, то - что на нашей машине туда не подняться и тд и тп - разговаривала с другими отдыхающими, у них была та же картина.
Кстати - меня все пугали, что там даже дорожные указатели простреляны пулями. НЕ ВЕРЬТЕ! НАГЛО ВРУТ!!! Нет в Абхазии дорожных указателей!!! Из-за этого и из-за описанного выше мы прокатались по ночной стране до пол-двенадцатого ночи, доехали до Нового Афона, устали как собаки, выехали на плях и легли спать в машине (спасибо нашему Бегемотику - разложили сидения и спали с комфортоммы и трое детей). Проснулись как всегда - в семь утра, и рванули искать жилье. Нашли-таки мы наши Аараки! Я хотела именно туда - так как в мечтах видела детей строящих замки из песка, а не ломающих ноги на булыжном берегу. И вот - мы у цели. Песочек! Море! Горы! Зелень! Остановились у берега, я вышла и спросила у мужчины, моющего УАЗик, как тут можно снять жилье - где более умеренные щены. Он предложил у себя по 200 рублей. Я мужу говорю - поедем посмотрим, тот кивнул и спросил заодно о цене у хозяина дома рядом. Так тот горячий парень на уазике психанул и сказал, что все - мол, сняли у него комнату и нет жилья. Нет так нет, долго плакать и стоять на коленях не стала, проехали чуть дальше, увидела "сдаются комнаты", вошла, пообщалась с хозяйкой, узнала цены - 250 руб койка, посетовала на то, что мы не из Москвы и муж один кормилец и цена упала до 170 рублей. Сняли мы у хозяйки (Риммы, муж Петр Макарыч) большую комнату - веранду, одна сторона полностью застекленная и две двери - одна на кухню, вторая на террассу, где днем мы кушали, а вечером забирались на балконе старые кресла, задирали ноги на перила, пили вино или пиво и смотрели на безкрайнее звездное южное небо с августовкими метеоритами. В комнате четыре кровати и море места - поместилось бы еще два двухспальных надувных матраца, нам же нужен был только один, и одна койка даже была нам лишняя. А - еще стояли там кресло-качался и вентилятор. До моря - 200 метров.
Подарив бутылку водки Макарычу и специи Римме, быстро втерлись в доверие и попали на вечерний семейный банкет из жареных на углях кур и всяких неизвестных мне острых блюд. Но это я пять забежала вперед.
Мы затащили вещи в дом, распаковались и отправились на море - так начался наш отдых в Агараках.
Добавлено через 5 минут

Ну вот и море............

Вид с балкона у комнаты, где мы жили. Макушки мандаринового сада.

Идем с моря домой, голодные и счастливые.

Янка на балконе нашего дома на море.
Добавлено через 8 минут
СОЛНДЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА, и прочие друзья туриста.
Утром дети просыпались рано, как привыкли дома в - в 7 часов. К 8 утра были уже накормлены завтраком, а около 9 часов отправлялись на пляж. Берег в Агараках для малышей чудесный - песочек, хочешь - лежи в полосе прибоя, хочешь - строй песчанные замки и копай ямки для медуз. С собой набирали фрукты - персики просто подбирали с земли у хозяйки нашего дома, остальное купили на рынке Пицунды. Торговаться очень интересно. Сколько стоят груши?.. Пятьдесят!.. Ого, я пошла... Стойте, тридцать!... Беру три кило за двадцать... Хорошо, давайте, сколько кило вы сказали, четыре?... Ну давайте четыре.... Все, взвесила, с вас сто рублей!... Сколько вы взвесили?!?... Пять кило, а вы сколько просили?!....

Поднимаемся к дому, де мы жили.
Около 11 утра дети начинали страшно хотеть кушать что-то более существенное, и мы бежали домой или в кафе "Ручеек" (брали там детям по полплорции первого - просто ОГРОМНЫЕ полпорции и очень по-домашнему вкусные). Если дома - то на террассе кушали обед и без сил падали спать - как малышня, так и мы с мужем. В три просыпались, перекусывали мороженым и фруктами и снова шли купаться на море. Брали с собой подстилки, зонтик, матрацы, разные надувные круги и нарукавники с жилетами, лопатки с ведерками, полотенца, легкий ужин и камеру с фотоаппаратом.

Иногда садились на машину и ехали в путешествие - исследовать другие пляжи, с галькой разной величины, например. В районе 8 вечера мы провожали садящеся солнышко, уставшие дети приползали домой, ужинали и в 9 вечера падали без сил и засыпали до утра.

Я открыла для себя чудо плавания с маской. Вначале было страшно, от того, что дышать надо только ртом у меня начиналась лекая паника, а после так втянулась, что плавала, пока не чувствовала пререохлаждения, любуясь на стайки рыбок, ползущих в пустых раковинах рапангов ракой-отшельников, на прозрачные облака медуз, на пестрый ковер морского каменистого дна...
Когда наши чада засыпали, у нас, их счастливых родителей, начиналась свободная жизнь. Мы шли за дом, разжигали мангал, жарили рыбу или мясо, потом сидели на улице и запивали все это вином или пивом с разными острыми штучками, чувствуясебя безмерно счастливыми.
Добавлено через 8 минут
ДОРОГА НА ОЗЕРО РИЦУ.
Однажды с утра моросил дождик, на море нами идти не хотелось, и тогда мы решили осуществить давно задуманное - сездить на Рицу. Пока собрались - уже 10 утра. Взяли денег, еды, камеру - и отправились в очередое авантюрное мероприятие. Коечно - с детьми.
Вот чего я совершенно не ожидала - это что вся дорога, от начала и до конца, вызовет у меня такую бурю эммоций и позитива. Каждый километр - остановка, есть на что посмотреть и детям, и нам, ошалевшим от такой неземной красты горных мест. По серпантину до озера надо подняться в горы на 950 метров, всего этот подем занимает 40 километров при скорости в среднем 50-60 км/час. Машина то бежит до вдоль крутого обрыва по краю бурлящей горной реки в тумане брызг, то делает крутой поворот в метре от пропасти, то летит по узкому мостику высоко над ущельем, то попадает в каменный мешок, зажатая по бокам уходящими ввысь скалалы с кусочком
головокружительного неба над крышей, или ныряет в туннель в скале, или оказывается около маленького горного озера, около ульев с пчелами..... около подножья скалы..... около водопадов..... Зачаровывали видимые вдали горные вершины с запутавшимися в них облаками... Поборы за проезд 250 со взрослого,50 с ребека и 20 с машины - но ЭТО ТОГО СТОИТ!!!
Само озеро просто ледяное, особенно у впадающей в него горной речки. Мыне стали останавливаться в толпе туристов и автобусов на озере, проехали до дачи Сталина и стали на краю Рицы. Дети сунулись купаться - но вода обожгла холодом, и окунуться решил только муж. Вода удивительного цвета - смесь зеленого и голубого. Вокруг - туманные скалы.
Тишина...
Безлюдье...
Зачем мне цивилизованный кусочек озера Рицы с шашлыками и сувенирами? Вот такое дикое безлюдье - ради него я рвалась в Абхазию, с отвращением миновав кишащие людьми и тусовочными местами Сочи и Адлер.
Добавлено через 13 минут
ПРОЧИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
К трем дня мы уже спустились вниз с озера, и вместо того, чтобы поехать домой, повернули в сторону Сухум. Очень понравился Новый Афон - дети устали и времени уже небыло, а посмотреть пещеры и монастырь очень хотелось, ну, может, не последний раз... А вот в обезянник мы малышей свозили. Слыша предупреждения про агрессивность обезъян, я крепко держала детей за руки и разрешала кормить их тольк с вытянутых руки и чтобы у обезьян лапы были вытянуты. Маленькие детеныши такие трогательные, а сам процесс кормежки детям настолько понравился!!! Но не обошлось без грустных сцен. Дочку очень расстроило до слез то, что если кусочек банана доставался деткам-обезянкам, мамы их чуть ли не вырывали его у них изо рта. А некоторые особи, видя, что еда досталась друим, зло и дико визжали, чем здорово пугали малышню. А еще - не давайте еду, если рядом две и более особей - мы сглупили, и те кинулись вырывать кусочек банана из руки сына, вцепившись в его руку когтями и поцарапав. Хорошо, что я крепко его дердала и сразу вырвала из из лап его руку, а если бы нет - то они бы подтянули его к клетке и схватили за волосы, покусали бы руки. Такие случаи там были и не раз. Вообще я советую кормить обезъян только в первой клетке слева - они забалованные туристами, свокойные. Остальных же довольно рисково.
Сухум поразил разрушенными многоэтажками, так я себе представляла негритянские районы Америки. Дома со следами пуль и со слепыми выбитыми окнами никак не сочетались с идеальными широкими дорогами, засаженными по обочинам цветущими розовыми и белыми кустарниками.
Что меня приятно удивило - это уж действительно - ДОРОГИ АБХАЗИИ. Практически везде - однополосные, ровные, и ..... ПУСТЫЕ. ПРИВЫКШИЕ К ПРОБКАМ РУССКИЕ ВОДИЛЫ ДОЛЖНЫ ИСПЫТЫВАТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ШОК. Следующий шок им доставят местные жители, в основном передвигающиеся на шестерках и УАЗиках с открытым верхом, либо на очень дорогих иномарках (угнанных...?). Правила там не писаны для жителей Абхазии, а вот с приезжих будут драть ти шкуры, показывая липовый перечень штрафов с немыслимыми расценками. А если у вас еще нет бумажки на временную реистрацию (мы не знали и не взяли ее) автомобиля - тода держись... Свои же с абхазскими номерами пролетают мимо поста ГАИ на полной скорости, прыгая через лежачих полицейских, приветственно гикая знакомым гайцам и получая от них ответные взмахи жезлами. Что еще поражает - это их дикая езда. Несколько раз мы уходили на бочину на практически пустой ровной дороге от встречных машин, идущих через сплошную в лобовое (им ямка на дороге на своей полосе не понравилась). Теперь жду, пока отрастут мои крашенные волосы - хочу посмотреть свои поседевшие корни, возможно, теперь я натуральная блондинка.
В Сухум видели на море ряд кораблей.... военных? Не знаю. И на железной дороге состав с танками и прочей военной техникой. И несколько раз слышали автоматные очереди - народ развлекался.

Это фото в художетсвенном смысле не имеет цены, но зато прекрасно отражает чистоту воды Абхазии. Большой плюс - то, что в Агараках не только песок на пляже, но и сам пляж находится в бухте, сильных волн не бывает и вода очень теплая.

"Многолюдный" пляж.
Последнее редактирование: