для граждан УКРАИНЫ!

Alex Injector

фатально спокоен
Только что получил информацию, что в Абхазию НЕ пропускают граждан Украины, без ЗАГРАНпаспорта! (т.е. с загран-паспортом пропускают, а с национальным - нет), еще на Российской стороне.

Правовые основания этого момента вызывают большие сомнения, но объявление об ограничении перемещения для граждан Украины, на КПП Адлер-Автодорожное висит...

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта Сочи, до 10 апреля 2006 года действовало законодательство, согласно которому границу России с Абхазией могли пересекать только граждане стран ближнего зарубежья. Теперь же, согласно новому постановлению Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года №154 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1999 года №1223", эти ограничения сняты. Из России в Абхазию и обратно, как по железной дороге, так и в пункте пропуска "Адлер - автомобильный" дано право пересечения границы гражданам, как ближнего, так и дальнего зарубежья.
источник

Последнее редактирование:

SEGO

предусмотрительный
Саш, ещё 22.04 с траблами, но пропускали.
Сейчас где то там на российской стороне висит какое то объявление о том что не будут пускать, неплохо было бы если бы кто нибудь из форумчан его сфотографировал.

Alex Injector

фатально спокоен
Хочу добавить.
В инете есть много страниц подобных этой.

К Абхазии (и для ее посещения) это не имеет никакого отношения! Для посещения Абхазии визы гражданам Украины не требуются.

Мало того, если в Вашем паспорте для посещения Абхазии, обнаружится грузинская виза, в Абхазию, в таком случае, Вам точно не попасть )

fabriek

участник
паспорт

из других источников такая же информация, обязательно иметь загран паспорт

Только что получил информацию, что в Абхазию НЕ пропускают граждан Украины, без ЗАГРАНпаспорта! (т.е. с загран-паспортом пропускают, а с национальным - нет), еще на Российской стороне.

Правовые основания этого момента вызывают большие сомнения, но объявление об ограничении перемещения для граждан Украины, на КПП Адлер-Автодорожное висит...
Подтверждаю, к товарищу приехал брат с Украины, сам был с загранпаспортом, а товарищ не имел. Приехал без товарища. Никакие уговоры, в т.ч. материальные не помогли.

fabriek

участник
процедура

на сколько понимаю по новой процедуре нужно поставить первую печать в загранпаспорт на укр-рос границе и потом вторую на рос-абх границе?

fabriek

участник
на сколько понимаю по новой процедуре нужно поставить первую печать в загранпаспорт на укр-рос границе и потом вторую на рос-абх границе?
а нужно ли при себе, на всякий случай, иметь внутр укр паспорт?

Slon_m

старожил
а нужно ли при себе, на всякий случай, иметь внутр укр паспорт?
Простите за вопрос, а на какой случай?
Вообще ситуация интересная, у меня есть предположения, откуда выросли ноги - ведь украинцам в Грузию виза не нужна, а отметки в загране у них останутся... Может, я и ошибаюсь.

fabriek

участник
непонятность в том, что если ехать в Москву, например, можно либо по внутреннему украинскому, либо по загран паспорту, а если ехать в Абхазию, на российской границе в Адлере уже облом с внутренним украинским... и самое обидное, что люди начали узнавать о какихто новых правилах, если таковые имеются, именно на самой границе, а не с официальных источников в интернет или СМИ...

Да, и случаи бывают разные..., очень не хотелось бы остаться на границе проехав 26 часов в поезде

Не совсем понял, при чем тут Грузия? Ведь не пропускают именно на российской границе, при этом для российских граждан вроде не нужен загран паспорт ни в Украину ни в Абхазию

Вообще ситуация интересная, у меня есть предположения, откуда выросли ноги - ведь украинцам в Грузию виза не нужна, а отметки в загране у них останутся... Может, я и ошибаюсь.

SergVW.70

участник
принципиально то это не просто въехал в Россиию - выехал из нее, это ведь транзит по другому государству. То есть какое то оправдание они там найдут, это факт. Так же и Литва от россиян требует загранпаспорт и транзитные визы для проезда получается вообще из России в Россию - в Калининградскую область. Другой вопрос, зачем нужно - лишний повод для ссоры - нашим властьимущим, и так до предела натянуты отношения....

Alex Injector

фатально спокоен
+1. )))

Нужна, но ее выдают\клеют прямо на границе\аэропорте.

непонятность в том, что если ехать в Москву, например, можно либо по внутреннему украинскому, либо по загран паспорту, а если ехать в Абхазию, на российской границе в Адлере уже облом с внутренним украинским... и самое обидное, что люди начали узнавать о какихто новых правилах, если таковые имеются, именно на самой границе, а не с официальных источников в интернет или СМИ...
Самое интересное, что это требование России, мягко говоря, незаконное.
Глава государства РФ, Дмитрий Медведев, неоднократно заявлял, что все отношения с Абхазией и Южной Осетией строятся исключительно на признании и уважении суверенитета Республик. В законе республики Абхазия о государственной границе, сказано, что гражданами СНГ режим пересечения границы безвизовый.
У Украины с Российской Федерацией есть взаимная договоренность об упрощенной процедуре пересечения границ (т.е. по обычному национальному паспорту в т.ч.) и если въезд на территорию РФ разрешен по внутреннему паспорту гражданина Украины, то запрет покинуть территорию России является незаконным (фактически иностранному гражданину запрещают покинуть территорию России), учитывая, что постановлением правительства РФ №154 от 21 марта 2006 года все ограничения на пересечение российско-абхазской границы сняты. (али Правительство РФ сочинским погранцам не указ? ) )

Оч. интересно на все это мнение юристов...

Slon_m

старожил
Нужна, но ее выдают\клеют прямо на границе\аэропорте.
Вот летали люди в начале января, киевляне, писали, что только штампики. Может, я что-то не понял? Если это важно, можно, конечно, поискать, но, по-моему, оно нас не касается :)
Самое интересное, что это требование России, мягко говоря, незаконное.
Сложно сказать однозначно...
Глава государства РФ, Дмитрий Медведев, неоднократно заявлял, что все отношения с Абхазией и Южной Осетией строятся исключительно на признании и уважении суверенитета Республик. В законе республики Абхазия о государственной границе, сказано, что гражданами СНГ режим пересечения границы безвизовый.
Так ведь визу и не требуют. Смотрите: гражданам РФ нужна виза по СНГ куда? Грузия, Туркмения, всё? или куда-то еще в Среднюю Азию... (не буду копаться - тоже не суть важно). НО! при этом в ту же Молдавию, Узбекистан, Азербайджан требуется российский загранпаспорт. Тут нет противоречия.
Украины с Российской Федерацией есть взаимная договоренность об упрощенной процедуре пересечения границ (т.е. по обычному национальному паспорту в т.ч.) и если въезд на территорию РФ разрешен по внутреннему паспорту гражданина Украины, то запрет покинуть территорию России является незаконным (фактически иностранному гражданину запрещают покинуть территорию России),
Нет, одно другому не противоречит! Любые двусторонние договоренности могут иметь силу только на сопредельных границах. Если гражданин Украины будет въезжать по внутреннему паспорту, например, в Казахстан, то его выкинут к нам обратно. А оно нам, простите, надо?
Почему я про это пишу - потому что когда граждане Украины планируют поездки в Сибирь, то их беспокоит, не идет ли поезд через Петропавловск, именно по причине документов.
учитывая, что постановлением правительства РФ №154 от 21 марта 2006 года все ограничения на пересечение российско-абхазской границы сняты. (али Правительство РФ сочинским погранцам не указ? ) )
Ну так, понимаете, если Правительство РА решит, что по внутренним паспортам могут въезжать только граждане РФ, ЮО и ПМР (например), а все остальные из СНГ без виз, но по загранам, лично я сочту это правильным :+1: Вот такая штука: раньше при выезде из СССР проверяли разрешение не только выехать из СССР, но и въехать в сопредельную страну, потому что всё равно оттуда сразу вернут в Союз. И если РА решит пускать только по документам определенного вида, то вполне логично, что в Веселом эти документы сразу спросят, чтобы не депортировали сразу обратно, в РФ. Я так думаю :)
Оч. интересно на все это мнение юристов...
Я, конечно, в этом вопросе недоучился, не опыт жизни и работы какие-то выводы подсказывает.

fabriek

участник
офиц источники

Подскажите плз, где можно найти на офиц источниках информацию, какие необходимы документы для пересечения границы Рос-Абх в летний период.

Поскольку информация о пересечении границы с загранпаспортом появилась от людей, которые не смогли пройти границу по внутр паспорту, не хотелось бы столкнуться с непредсказуемостью ситуации...

А реально из-за такой ситуации c паспортами в Абхазии будет меньше туристов...

Slon_m

старожил
Подскажите плз, где можно найти на офиц источниках информацию, какие необходимы документы для пересечения границы Рос-Абх в летний период.
Попробую поискать. Смотреть-то надо в абхазских источниках, а они вполне могут быть не up-to-date, как это принято говорить.
Поскольку информация о пересечении границы с загранпаспортом появилась от людей, которые не смогли пройти границу по внутр паспорту, не хотелось бы столкнуться с непредсказуемостью ситуации...
Ну, если есть такая информация, то, видимо, логично не биться головой об стену, а взять сразу нужный документ :)
А реально из-за такой ситуации c паспортами в Абхазии будет меньше туристов...
На 100 человек? никогда не слышал о каких-то значимых количествах туристов с Украины.

PS. На сайте МИД РА не увидел ничего о видах паспортов, только о том, кому нужна или не нужна виза.

Milesha

старожил
Ужасно неприятно

Вот нашу форумчанку из Украины российские погранцы вернули с Псоу. Не знали ребята об этом беспределе с загранпаспортами, а моя ссылка на эту тему слишком поздно была ими прочитана, уже выехали. На украинской границе, видя конечный пункт Абхазия, их ни кто не предупредил;`-( 1000 км отмахали в одну сторону на авто.
Пообедали в Адлере и вернулись домой. Ужасно за них обидно.

ОЛьGA

старожил
Попробую поискать. Смотреть-то надо в абхазских источниках, а они вполне могут быть не up-to-date, как это принято говорить.
Так проблема-то возникает на российской стороне, а не на абхазской. Не удивительно, что
PS. На сайте МИД РА не увидел ничего о видах паспортов, только о том, кому нужна или не нужна виза.
А на какой, собственно, нормативный документ ссылаются российские пограничники, отказывая гражданам Украины, имеющим национальный паспорт, в выезде с территории РФ? Те, кому не удалось пройти границу в Адлере, задавали этот вопрос пограничникам?

Дуняша

инквизиторША
Milesha,
а кто это? наша форумчанка
Может она лично здесь напишет - на основании каких постановлений/указов российского правительства ее не пропустили. Какие документы предъявили.

Slon_m

старожил
Так проблема-то возникает на российской стороне, а не на абхазской.
Так я же говорил о ситуации. Скажите, если, например, вы летите в США, то в Шереметьеве наши не будут проверять американскую визу? Будут. Потому что если ее нет, то придется такого человека везти обратно не за его счет. А кому оно надо? В Бресте, Чопе в старые времена всегда пограничники СССР смотрели разрешительные документы на въезд в Польшу, ЧССР и т.д. Так что тут разделять вопрос, наверное, не стоит.
А на какой, собственно, нормативный документ ссылаются российские пограничники, отказывая гражданам Украины, имеющим национальный паспорт, в выезде с территории РФ?
Я же говорю - возможно, есть решение МИД РА, которое мы не знаем. Всплывет - напишем :wink:

Milesha

старожил
Дуняша, она мне написала в ЛС.
Форумчанку зовут Юля_Харьков. Она не особенно активный писатель, скорее читатель :) Я напишу ей в ЛС, попрошу чтоб поделилась горьким опытом.

Дуняша

инквизиторША
Milesha,
попросите, пожалуйста
нужна информация "из первых рук"
раз пока нет никакой "официалки".

Сверху