Абхазские традиции и обычаи

Fleur

городская сумасшедшая
#24
Добрый написал(а):
какая степень родства допускается для брака в традициях абхазов?
не допускается ни малейшей степени родства. это один из самых страшных грехов. в старину преступивших это табу изгоняли из селения, эти люди назывались "амахагьа". тот,у кого в роду был амахагьа,даже несколько поколений спустя,считался нежелательной партией
 

Дженис

второй пилот
#25
Е.П.
"Одним из распространенных и стойких запретов среди кавказцев, как и среднеазиатов, казахов и других народов Азии, был запрет для мужа и жены называть друг друга по имени. Муж и жена в разговоре с другими людьми избегали даже употребления слов «мой муж», «моя жена». Они обычно использовали прием косвенных описаний и характеристик..." (с)
Гулечка, спасибо, интуитивно чувствовала - что-то не то, никак в толк взять не могла
 

ИРИНЭ

Я из Джаза
#26
не допускается ни малейшей степени родства. это один из самых страшных грехов. в старину преступивших это табу изгоняли из селения, эти люди назывались "амахагьа". тот,у кого в роду был амахагьа,даже несколько поколений спустя,считался нежелательной партией
на сколько я знаю,что браки не заключаются и среди однофамильцев,от греха подальше.
 
#29
Породниться с родственником (какой бы он далекий не был) - позор.
А на счет кол-ва запоминаемых родственников "мы тут посоветовались" (с) ну короче около от 700 до 1000 запомнить можно постараться, а дальше - дело памяти )))
 
#30
Ага спасибо, дамочки )
Но со степенью родства вы меня не просветили.
Так или иначе есть общие предки (по женщине или по мужчине) к которому идет от вас и от вашего сверстника восходящая ветвь.
Одна степень - это от вас к маме (или папе). Вторая уже от мамы(папы) выше и т.п.
С вашим свертсником таже песня - "восходите" выше и выше, пока не добираетесь до общего предка.
Свои степени и его складываете.
Так вот. Браки христианские в разных обществах допускаются в 6-7 степени. А по ГК РФ
Статья 14
. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Грубо говоря в РФ не запрещаются браки между двоюродными :wink:

В любом случае общего предка у абхазских супругов наверное найти можно (у ж если 700-1000 чел помнить). Это и будет степень родства, а не отсутствие "малейшей степени родства". С фамилиями путать не надо. Ессно и в России запрещается брак по одной линии, т.е где нет общего предка! Типа внучка-прадедушка :shock: нельзя. Или даже прапрапрадедушка.
 
#31
Вобще насмешили слегка.
Допустим Тарба женится на Квицинии впервые за всю историю родов.
При этом у того и у другого есть родственники, скажем Бутба в браке с кем-то из Тарба.
Но йохтерме! В этом случае они уже все родственники и больше ни один из рода Тарба, Квициния и Бутба никогда не должны заключать браки???

Похоже вы все-таки имели ввиду прямую линию - восходящую или нисходящую.

P.S. Совпадения фамилий прошу считать случайными и не имеющие никакого отношения к действительности!!
 
#32
Про народ заингурский:
"Супругам запрещалось называть друг друга по имени, произносить имена свекра и свекрови, тестя и тещи, жене разговаривать со старшими родственниками мужа. В брачных нормах грузины придерживались строгой экзогамии, запрещались браки между кровными родственниками до 7-8-го колена, между однофамильцами, жителями одного квартала, одного теми (общества), между лицами, вступившими в искусственное родство (побратимами, воспитанниками по обычаю аталычества)." (с)
 

Fox

новичок
#34
Браки христианские в разных обществах допускаются в 6-7 степени
Хотите сказать, что христиане на кузинах не женились?

В любом случае общего предка у абхазских супругов наверное найти можно (у ж если 700-1000 чел помнить)
Никого помнить не надо. Достаточно высказать намерение вступить в брак и специалисты в этой области очень скоро выдадут свое заключение, можно или нельзя. :) Поверьте, жениться на собственной родственнице вам не позволят.
 
#35
Добрый, вот Вы чет все подковыриваете )))
Переселиться....
Ситуейшн - вот жили Вы в селе допустим, жила вот в соседнем (соседи тут не просто люди с которыми Вы раз в год поздоровались, читай - почти родные, свои, близкие) доме с Вами девушка, и как сестра родная она Вам. Вы переселились в другое село. Вопрос - у Вас связь с этой девушкой разорвалась? В смысле с Вашим переселением она перестала быть близким/родным человеком, она стала более чужой до такой степени что перестала быть как сестра и можно на ней жениться? ))) А любимой априори эта девушка не будет первоначально, что бы из-за нее переселиться, потому что как сестра она. Ну как-то так короче, а вообще какие-то вопросы странные ))))
Хотя в современной Абхазии очень-очень редко, но все бывает женятся соседи.
 
#36
Ну в последнем месадже "подковырнул" )
Может конечно и странные вопросы, тогда постараюсь больше не задавать.

Просто было интересно, как решается этот вопрос у абхазов, когда слишком велика вероятность встретиь кого-то из одного "квартала" и везде одни и те же фамилии. Без всякого подвоха. Извините, если поступил бестактно.

FOX - я о традициях. Кстати царская кровь или там,княжеская это также традиция.

Но ясность пока никто не внес - о допустимом количестве ступеней между общими предками. И ладно, не на экзамене )
 

Лодочник

ы
Команда форума
#37
Вопрос к местным жителям. Если можно так сказать о коммерцилизации некоторых традиций. Всем известно, что гость у абхазов - понятие святое. Всё, что с этим связано обросло легендами и сказаниями...
Но, к примеру, наладил некий предприимчивый ора услугу "абхазское застолье" у себя дома. Ежедневный поток туристов, пир горой, вино рекой, тосты нескончаемые...только всё это за плату. Вписывается всё это в абхазский моральный кодекс?:)
 
Последнее редактирование:
#38
Дык этож не традиции - это Абхазский народный театр. По билетам.
Тут творчество однако, Николаич ))
 
Сверху