Агудзера

#1
Всем привет! Вернулись из прекрасной Абхазии. Сейчас только вкратце расскажу:
В этот раз отдыхали, как и планировали, в Агудзере, у Гурама. Агудзера в ~12 км южнее Сухума. Спасибо форумчанам за помощь в выборе места. Это что-то типа частного пансионата. Расположен в 50 метрах от моря (реально!). Единственный дом, который находится так близко от моря и в котором есть все условия для отдыха.
До границы мы ехали в микроавтобусе двумя семьями. Далее мы пошли в Абхазию, друзья же вернулись в Хосту (у них путевка). Границу прошли быстро, однако пришлось ждать в маршрутке порядка 40 минут, пока все места не заняли. С нами рядом сидела пара, которая прождав полчаса вышли из машины и направились обратно в Россию. :) Все изнывали от жары, однако водитель и не думал ехать. Наконец, все места заняли и мы рванули в Сухум. Непонятно, почему водилы ждут полного наполнения машины, когда по пути люди пытались останавливать нас множество раз. Кстати, на абхазской стороне сейчас устроили "лохотрон" - цепким взглядом выбирают отдыхающих из толпы и направляют к столикам, у которых объясняют, что с этого года вводится обязательное (!) страхование. Стоит это удовольствие, по-моему, 10 руб. за один день с человека. Тут же выписывают вам какую-то бумажку, очень похожую на билет в театр :). Короче, мы подошли к этой толпе, постояли, послушали и, все поняв, потихоньку выбрались из толпы и пошли к маршутке, благо что никакого контроля за этим процессом нет. А если нет контроля и на границе об этом никто не предупреждает - значит все это "лохотрон". По поводу регистрации тоже не заморачивались - зачем? Прошли обратно границу без проблем.
При подъезде к Гагре примечательное событие - укладывают новый асфальт. Это радует.
Через два часа мы в Сухуме. Нас довезли до рынка. Теперь предстояло пересесть на маршрутку до Агудзеры. Снова приходится ждать, однако за это время успеваем сходить в магазин и купить все самое необходимое.
Снова едем в маршрутке. Забита до отказа, однако водитель умудряется подсаживать еще пассажиров. Вскоре выходим в Агудзере. Нас никто не встречает! Что же делать? Вечером в чужом городе, в чужой стране? Куда податься? Спрашиваем у первых попавшихся жителей - Гурама знаете? Знаем, однако до него идти далеко. Предлагают позвонить со своего телефона. Набираем номер, не успели сообщить, где мы, как подъезжает белая пятерка с военными номерами. Ну наконец-то!
Дом нам понравился. Однако вышла накладка - номер освободится только завтра. Хотя я предупреждал Гурама за две недели и за два дня, когда мы приедем. Временно поселяют в другой, на одну ночь. Но мы спешим на море! А оно шепчет, зовет, тихонько накатывая волны. Вот оно, рядом - 50 метров. На ходу раздеваемся и плюхаемся в набежавшую волну. Все! Приехали! :)
Вдоволь накупавшись, осмотревшись замечаем, что народу очень мало, но он есть. Удивительно, что в таком богом забытом месте еще кто-то есть, кроме нас. Вскоре идем на ужин - большая комната, четыре стола, мягкая мебель, телефон, телевизор, муз.центр, кондиционер... Все путем, короче! Порции огромные! Подают великолепно испеченый "хворост". Вообще, за все время нашего пребывания меню повторялось 2-3 раза и то, только потому, что повар Наташа уезжала, а вместо нее готовила хозяйка Гунда. Сам хозяин Гурам очень спокойный, добродушный человек, начальник военного госпиталя, хирург. Жена его Гунда тоже спокойная, приветливая женщина. Постоянно интересовалась, как нам живется, нужно что-нибудь еще, предлагала нам добавки к тем гигантским порциям еды. :) Брат Гурама, тоже Гурам, более хваткий, цепкий человек. Чувствуется влияние московской прописки. Предлагает различные экскурсии. На мой взгляд немного дорого, однако для москвичей наверняка цены покажутся приемлемыми. Жаль, но он не захотел везти меня одного в Отапские пещеры. Ему нужно было как минимум три человека...
Отдых у нас был "матрасный". Утром либо сразу на море, либо завтрак и на море. Обычно в 09.00 над нами пролетали вертолеты МС в сторону грузинской границы - Ми-8 и "крокодил". Вечером они возвращались обратно. По поводу Кодорского ущелья, которое было от нас всего в 60 км, Гурам сказал, что оттуда сняты все его подчиненные военные медики, т.е. там все спокойно и не стоит волноваться. Вообще никакого напряжения мы не чувствовали. Поначалу валялись на пляже вместе, потом мы с ребенком или я один уходили собирать яблоки, груши, алычу, ежевику в соседние заброшенные участки. Кстати, нам сообщили, что это бывшие дачи Нодара Думбадзе, Симонова, Евтушенко... Далее я видел дом отдыха Союза писателей. Ходил в сторону селения Пшап. Почти дошел до него. Буквально отойдя от нашего дома в сторону Пшапа на берегу вообще никого, ни души. Специально фотографировал пустынные пляжи. :) С удовольствием искупался один в этом чудном море! Вот где раздолье для натуристов. :)
Несколько раз ездили в Сухум. Забежали на рынок, купил себе туфли ручной работы. :) Дешево и практично! По городу ходить долго не могли - жара стояла неимоверная +40. За все время нашего отпуска ни разу не было дождя. Прогулялись по набережной Сухума, посидели в кафе. Вечером из Агудзеры обалденный вид на город, когда зажигаются огни фонарей столицы. Вообще мы гуляли по берегу или просто сидели на пригорке до часу ночи. Настолько нам было хорошо и уютно, настолько было тепло и красиво!
Недалеко от дома есть огромный парк, наверняка несколько гектаров. Там множество различные растений и деревьев. Но больше всего эвкалиптов. Заброшенность парка придавала некоторые шарм... Просто супер!
Ходили в Агудзеру. Обошел ее всю. :) Теперь знаю, где можно поселиться дешевле. :) Однако в этом случае кушать придется готовить самим, либо ходить в редкие кафе, которые находятся далеко, да к тому же меню там очень ограниченно. И не в каждой кафешке есть хачапури. Почему - не знаю. Кстати, шашлык стоит 40 руб, кофе - 5-10 р., хачапури - 35 р. "лодочка", 100 р. - большой. Маршрутка до Сухума - 10 руб.
Кстати, ездил 15 августа на встречу в апацху на р.Келасур - приехал к 16.30 и никого не нашел. :( То ли поздно приехал, то ли рано...

Вообще отдохнули здорово! Будет время - попозже дам подробный отчет с фотографиями. А пока спрашивайте. :)
(После Абхазии поехали в Нальчик, там побывали в Чегемском ущелье и на Голубых озерах.)
 
Последнее редактирование:

Гоша

я не писатель, я читатель
#2
Stern написал(а):
Вскоре выходим в Агудзере. Нас никто не встречает! Что же делать? Вечером в чужом городе, в чужой стране?
Неужели за столько лет Абхазия не стала "своей, родной и близкой"? ;)
Вечером из Агудзеры обалденный вид на город, когда зажигаются огни фонарей столицы.
Нет ли фоток?
Будет время - попозже дам подробный отчет с фотографиями.
Это обязательно, думаю новые фотографии будут не хуже прошлогодних.
 
#4
Гоша,
Гоша написал(а):
Неужели за столько лет Абхазия не стала "своей, родной и близкой"? ;)
Стала. Конечно же, стала! :) Это так, для "красного словца". :)

Фоток море. Но ночные не получились.

Андрей В.,
Цена проживания - 650 р. с трехразовым питанием. Сколько без питания - не знаю. Но вряд ли это стоит делать, т.к. на кухню они чужих не пускают, там целый день готовят две поварихи. А в кафе поблизости мало чего готовят.
 
#6
Да, 650 с одного человека. На втором этаже, по-моему, всего шесть номеров. Из них два двухкомнатных, остальные однокомнатные и различаются по размерам. На первом этаже только один номер (в котором мы жили), но рядом есть большая комната с камином, которую тоже могут сдавать при нехватке мест.
 
#8
Не ожидала встретить кого-то на форуме, кто отдыхал в Агудзере, да еще в таком замечательном месте, как пансионат "Арго" (негласное название).
Stern, вы с какого числа там отдыхали? Мы находились с 22.07 по 12.08. Целых двадцать дней приятного, ничем необремененного отдыха.
 
Последнее редактирование:

Luchik

новичок
#12
Добрый день, всем! Я тоже отдыхала в Агудзере и хочу поделиться впечатлениями!!!

Не представляете моего удивление, когда я прочла отзыв об отдыхе, где прекрасно отдыхала со своей семьей в период с 22.07 по 12.08 этого года. Потрясающее место Агудзера, а именно частный пансионат "Арго"!
Я в Абхазии отдыхала впервые, меня уже несколько лет приглашала лучшая подруга (кстати, она раньше жила в Сухуми), но меня пугали разные слухи. В этом году я решила, что ПОЕДУ, и была на все 200% права!!! Чтобы описать красоту райских мест АБХАЗИИ - увы, нет пока таких слов! А если просто, то ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВО, я никогда не думала, что вид ТАКИХ мест просто может заворожить!
Я влюбилась в Абхазию!!!
Необходимо добавить, что отдыхать в "Арго" надо либо семьями, либо компанией, иначе, можно поскучать.
Знаете, я совсем новичок в общении, (то есть в форуме принимаю участие впервые), если что не так - ПРОСТИТЕ и подскажите, ладно!?!
До связи!
 
#14
Отдыхала в сентябре тоже в Агудзерах. Ну или почти в них. На Курортной улице, но не у Гурама, а в частном доме поблизости. Цены, естественно, гораздо дешевле. Но Гурама все знают и когда мы сидели на пляже я рукой показала на красивый домик и спросила: А это гостиница Гурама?..
Местные были очень удивлены, т.к. я была в Абхазии всего второй день. На что я им сказала, что про Гурама написано в инете на форуме. А в самой Агудзере можно квартиру снять за 150 рублей (Я знаю даже где). И единственное там стОящее кафе "Агудзеры", где уже на третий день нас встречали, как родных и готовили обалденно вкусно. А когда мы не пришли, как обычно на ужин, то на следующий день нас даже ругали. Мол, пропали куда-то
И по заброшенным дачам полазила тоже))) Инжира и королька (про виноград уж умолчу) объелась на весь год вперед))))

Когда только ехали туда, то нам попалась маршрутка, которая шла от Псоу до Дранды, так что доехали без пересадок и очень быстро. Да еще по дороге (где тещин язык) водитель купил кукурузы и угостил всех девушек))) А местный *мачо* купил мне еще и бутылку пива, чтобы запить:p

Извините, если сумбурно, но уж как умею :)
 
#15
Главное - что понравилось! :) Мы туда ехали с пересадкой. Обратно повезло больше - шла маршрутка от Дранды до Псоу. Полная. Однако и для нас место нашлось... :)
 
#16
А вот обратно нам, наоборот, не повезло. Сначала на маршрутке до рынка, потом от рынка до автовокзала(((.
Но зато уж оттуда мы ехали на личном автомобиле (человеку было по дороге) и всего за 300 р. с двоих. Так еще мы по дороге купили кукурузу и прочее))))
 
#17
Если кому-то интересно, то вечером попробую тут выложить фотку одной собачки. Те, кто отдыхал в Агудзерах у Гурама или поблизости наверняка ее вспомнят.
 
#19
вот это да!!

Ну надо же, как популярна наша Агудзера в инете! Я сама отсюда когда-то и регулярно езжу, жить без нее не могу. У Гурама в отеле готовит еду на кухне моя близкая, Наташа, очень уставала по ее рассказам, но надеюсь вам нравилось и это было не зря.
 
#20
Да. Готовила она отлично! Передайте ей большое спасибо!
В конце нашего отпуска она взяла два дня выходных и вместо нее готовила хозяйка. Не сказать, чтобы плохо, вполне прилично, но Наташа у Наташи получалось более разнообразное меню. :)
Кобякова Русико написал(а):
уставала по ее рассказам
Конечно, как тут не устанешь - готовить одной на 10-15 человек. :)
 
Сверху