Борщевик - опасно!!!!

Alex Injector

Administrator
Команда форума
#1
В последнее время сразу в некоторых местах увидел вдоль дорог (читай в местах массового скопления людей) это растение, решил предупредить.

Все кто не знает, что это - обязательно прочитайте, и расскажите это детям!!!



Из вики:
Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 степени.
Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.
в Абхазии контакты с борщевиком (по незнанию) особенно опасны, поскольку после контакта с его соком многие идут на пляж загорать усугубляя ситуацию.

У кого таки был контакт - главное волдыри не лопать\прокалывать - сделаете еще хуже.

Фотографии его и последствия в яндексе - сколько угодно здесь...
 

Alex Injector

Administrator
Команда форума
#2
OBRA, это всё же серьезная тема, учитывая последствия от банального случайного контакта с растением, особенно детьми которые рвут цветочки для мамы\папы\бабушки т.д.

Всё что Вы написали - уже больше схожи на осознанное целенаправленное вредительство. Давайте в этой теме не будем развивать это направление.
 

olga@

новичок
#4
Не знаю, как в Абхазии, а у нас эти штуки вдоль дорог
вырастают выше человеческого роста.
И у нас. Никто не травит. Смотрела тут передачу, что его специально селекционировали под корм для коров, а он "не пошел" - молоко горчило. А теперь не выведешь. Но, по-моему, никто и не старается.
 
#5
Не знаю, как в Абхазии, а у нас эти штуки вдоль дорог
вырастают выше человеческого роста.
Да! Ездила в 2011 в Череповец - ужаснулась просто, глядючи из поезда

У нас тоже масштабы эта гадость набирает, пару лет назад сестру за руку поймала - она цветочек хотела моей доче подарить
 
Последнее редактирование:
#6
Довелось мне с ним проконтактировать на Сакене, в темноте не заметила как. На запястье очень долго сохранялся ожог, хорошо небольшой, заживал очень медленно. Кстати, лошади его едят без последствий.
Здоровый вырастает, зараза, и красивый, если не знать, то точно сорвать захочется.

 

Red13

новичок
#7
В горах этого добра полно, нужно откачивать жидкость из волдырей шприцем, избегать солнца и в помощь при заживлении мази от ожогов. На нежной женской коже оставляет шрамы, мои волосатые ноги без мази заживают=))
 
#10
В горах этого добра полно, нужно откачивать жидкость из волдырей шприцем, избегать солнца и в помощь при заживлении мази от ожогов. На нежной женской коже оставляет шрамы, мои волосатые ноги без мази заживают=))
Любит меня борщевик или я его:grin: В этом году опять на спуске с Гваштухи поймала сок, вроде и от солнца берегла, но все одно несколько маленьких волдырей на левом предплечье было. Шприцом не откачивала, а вот мази помогли - использовала Левомеколь под повязку, зажило довольно быстро, но один маленький шрам до сих пор видно. Они, заразы, еще и проявляются не сразу, вроде нет ничего, потом - бах!:x и на новом месте еще волдырь после солнца. Так что я теперь "специалист" по борщевику, :grin:Местные называют его - будяк.
 
#11
Ого! Спасибо за информацию! Я и не слышала об этом... А ожог появляется только при контакте с соком растения? Если просто прикоснуться к нему, ничего страшного?
 
#13
Если просто прикоснуться к нему, ничего страшного?
интересно стало
вот что Вики говорит
прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик
 

Hilander

бродяга
#15
А ожог появляется только при контакте с соком растения? Если просто прикоснуться к нему, ничего страшного?
Ожог получается от солнца после контакта с соком растения, фишка в том, что травка очень сочная, капли летят даже если просто листик случайно порвать. Если просто до листика дотронуться - может ничего и не быть. А действие - вот такая радость:



 

Олёшенька

крупногабаритный
#17
Я думал там прекрасные феи на арфах играют в тени мандариновых деревьев и розовые пони мирно пасутся на альпийских лугах...

А тут, ужас какой! Скорпионы, теперь еще и борщевик этот...

А если скорпионы в борщевике? :)mod:)
 

Milesha

новичок
#19
Соглашусь со всем вышесказанным, лучше к борщевику даже не прикасаться.
Но как часто в жизни бывает - даже от вреда польза.... Это растение хороший медонос, дает темноватый мед с тонким ароматом, долго не садиться (густеет).
 
#20
Борщевик ЯДовитое растение, зная только эту одну строчку, желание к нему прикасаться - улетает само собой
 
Сверху