Бзыбский хребет. Бармышь - Напра -Абац-Ахюцардзых-10 км Бзыбского ущелья

#1
Наконец- то добрались ноги и до Западой части Бзыбского хребта. Из -за небольшого количества располагаемого времени маршрут был построен лишь для ознакомления с рельефом и видами Бзыбского хребта в западной части.
План маршрута : Бармышь(форелевое хоз-во)- Пыпшира-Напра-Чипшира- ур.Хичгвара- Батах- Хуап. (Закладывалась радиалка в сторону горы Абац)
Получилось не как кпланировали.
Цель: снять необходимое количесвто видео для создания небольшого фильма. Разведать местность на возможность включения данного региона для развития массового туризма. Найти святилище на отроге Напры. Изучения топонимики местности- соотнести названия представленные у Воронова отметить их на картах, а также попробовть сопоставить их с абхазскими названиями.
По итогу маршрут получился другим. Но не менее интересным!
Бармышь(форелевое хоз-во)- Пыпшира- (радиалка Напра)- Куксихуа(перевал одноименный с горой)- урочище Ахюцардзых-Ачырхмарра(в дословно переводе конноспортивные игры, по простому Скоковая поляна)-Ацапш (Ахылки)- урочище Абац(Ладжымшыра)- нижние отроги горы Химсул- гора Абац- урочище Ахюцардзых - 10 км Риценской трассы.
1628578025680.png
 
Последнее редактирование:
#2
Долго читал и изучал (не назову это отчётом) труд Altera. Много полезной и интересной информации почерпнул. Но читать и представлять дома за компьютером это одно, а пройти и испытать на себе весь спектр эмоций - совершенно другое.
Зная, о проблемах с источниками воды, Выход планировался сделать раньше, в конце июня. Чтобы застать снежники и не быть в постоянном поиске влаги. Но по различным обстоятельствам, выход состоялся на месяц позже.
Так как с собой было много различной техники и зная , что на первые два дня надо будет воду нести с собой, заблаговременно решили заброску вещей и воды делать на лошади.

29 числа в 11:30 небольшая, но веселая компания в поисках приключений, с верхнего дома Блабрухвы выдвинулись вверх. Конь Ярик, под чутким контролем моего брата, не сильно напрягаясь, потащил наши рюкзаки.

Тропа изначально чёткая , несколько раз терялсь на полянах, полностью заросшими еживикой и папортником. Поэтому без проводника подъем доставил бы немало хлопот. Выйдя на старую тракторную дорогу, появилась спелая крупная еживика. Примечательно, что лес в этих местах полностью покрыт этими колючками. Т.е срезать напрямую по лесу не получится . Налегке идти было не очень привычно. Но мы оценили свое решение. Так как подъем не самый простой и очень протяженный .
Набор высоты получился более 1600 метров. Протяженностью более 10 км. https://nakarte.me/#m=14/43.29361/40.50290&l=I/NT5&nktl=KLXXAOdUIJfL3Vo--e4w1w Тут можно посмотреть все треки и точки. Треки отредактированы и почищены от лишних точек на привалах, стоянках, и т.д.
В первый день навигатор долго ловил спутники , поэтому начал записывать минут через 20 после начала движения.

Фотографии пока так. Главный подправит )





На подходе к альпике в лесу стали появляться карстовые провалы и воронки, которые приходилось обходить или спускаться в них , с сожалением теряя высоту и силы. Есть на пути 2 достаточно сложных каменных участка для коня. Приходилось применять максимум усилий, чтобы Ярик смог преодолеть эти препятствия. Пару раз соскальзывал, так что брату приходилось на руках за поводья удерживать коня , пока тот вновь не ловил равновесие и не выскакивал из затруднительной ситуации.
 
Последнее редактирование:
#3
К вечеру вышли на альпику. Уставшие, решили искать место для ночевки. Вдоль тропы не было подходящих полян. Пришлось подняться немного на юго-западный отрог Пыпширы , и у живописной маленькой пихты поставить лагерь. Высота 1880 метров.
Вечерние пейзажи. Карстовые провалы во всей красе, в вечернем свете и белоснежных ватных облаках.


Герои первого дня


Ярик с видом на Пицунду


Вид с лагеря на Пицундский мыс


Попращались с нашими проводниками. Как только солнце скрылось за хребтом, резко похоладало. Пришлось надевать куртки и шапки. Спать легли рано.
ps все сделанные фотографии автора https://www.instagram.com/mgnovenie_trek/
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Утром решили выйти в радиальный выход в сторону Напры. В оптимистичных планах было подняться и на Чипширу. НО первоочердной целью была Напра. ЕЕ северные склоны, на которых я надеялся еще есть снег. Второй целью была также прокладка наиболее удобного и красивого маршрута. Тропа по карте, выходя из зоны леса идет по направлению Напры. НО мы решили не терять высоту, а просто обойти Пыпширу с юга , и ближашими удобными отрогами выйти к нашей цели. Преодолев небольшой отрог с южной стороны Пыпширы, открылся великлепный вид на Гудауту и Пицунду одновременно. *НА карте обозначено как место под палатки.
Обходя травесром с юго-восточной стороны Пыпширы в очередном глубоком провале, образующим дополнительную высоту подножью горы, мы увидели воду. На вид чистая ручейком похоже, уходившая в трещину, на дне воронки. * На карте обозначчена вода внизу.
Траверсом вышли на северо восточный отрог горы,где в нижней точке красовался одиночный ацангуар. НА карте отмечен.
Стали подниматься самым логичным и простым путем на соседний хребет по направлению Напры.
Взгляд назад на Пыпширу и Ацангуар внизу.

Зеленые красивые склоны издалека , при приближении оказывались густозаросшими , местами труднопроходимыми препятсвиями... Ноги по колено и выше утопали в плотно сомкнутые , как римские щиты, листья лопухов. С большим обилием камней и неровностей скрытыми этим зеленым ковром , идти было непросто. Концетрация была максимальной , так как нередко приходилось спотыкаться и ловить равновесие. Развдигать ногами постоянно это зеленое месиво тоже не прибавляло сил. Энтузизам по поводу перехода через Чипширу на сторону Хуапских пастбищ с нашими рюкзаками (нагруженными техникой и водой) поубавилось.

Продолжаем подниматься выше
еще раз взгляд назад. Пыпшира уже выглядит небольшим холмиком среди многообразия хребтов и безымяных возвышенностей . Дальняя справа. И вновь отлично виден мыс Пицунда.


Проходим так же траверсом не очень удобный хребет. Взгляд вперед к нашей цели
 
Последнее редактирование модератором:
#5
ПО пути в склонах среди травы попадались зияющие черныё дыры, манящие своей неизвестностью Но рисковать и спускаться без дложного снаряжения (веревки, обвязки и пр. были оставлены в Бармыше после оценки веса рюкзаков) не стали




Вышли на западный отрог Напры и к своему счастью обнаружили на севереном склоне нерастаявший снежник. НЕ пропадем...
Первый снежник.


По пути на гору увидели еще три снежника. Оценили самый удобный. И решили на обратном пути натопить снег. С собой предусмотрительно захватили пустую 5 литровую бутыль. Было решено на этом месте и отобедать и саврить горного чая из чабреца, который умело цеплялся на скальных выступах.
Еще в начале пути заметил расхождения с картой в навигаторе, но не придал этому значения. И тут на вершине, где хотелось точно соответсвоать своему местоположению на карте, и с точностью заглянуть в Напринскую пещеру им. Зубеня. Но расхождения были все таки в метров 100-150. Поэтому с точностью понять в ту ли пещеру мы заглянули или нет не смогли. Т.к их там было несколько.
Попытались понять описанный Вороновым путь к Напре и определить местонахождения жертвенника. НО северного отрога у горы мы не увидели. Полному осмотру окрестности мешали набегающие облака, затягивающие, то южный склон то северный. Вид на Чипширу так нам и не открылся полностью. Запускали "глаза" в небо откуда исследовали север , юг и восток. Но увидеть на севере ацангуары не удалось.
1628611911548.png
Именно после этих строк мы сделали вывод, что отрог и ацангуары находся с северной стороны. Но это не все загадки ,которые мы получили от Воронова и Левитанса в их книге "По древним тропам горной Абхазии" . Пройдя в следующие дни их, (как мы думали) путем, соотнося названия урочищ из книги сопоставляя их со своими данными, данными из карт и информацие полученной от пастухов, мы в край запутались. Даже было предположение ,что Воронов вместо отрога Напры описал отрог горы 2370,1 (Ацапш- на картах не обозначена. Но именно так её называет Alter и Адзапш - Бондарев.) местные пастухи же её называют Ахылки. Но к этому вернемся в следующие дни.
Исследовали склон с северо-восточной стороны, пройдя травесом до южной и вернувшись снова на вершину. С северо-восточной стороны с вершины виднелся квадратный ацангуар , к нему и направились. Насколько эта постройка относится к средневековому пастушечьему зодчеству мы не знаем, но как мы поняли при беглом осмотре это место использовали спелеологи. Рядом две расчщелины, в которых скидан разнообразный мусор. Если консервные банки хоть как то можно оправадать. Они перегниют. А вот резина, пластик и другие неразлагаемые элементы вызвали негодование. Ведь прилетают на вертолетах.

Сняв большое количество видео с квадракоптера, решили спускаться к снежнику.
Ножом срезали чистый снег. За 20 минут натопили 5 литров, пообедали и двинулись в обратный путь. Но решили подняться на сам хребет и идти по верху в надежде ,что на такой высоте все таки травы будет меньше чем на его склоне, по которому мы продирались. Вышли на соседнюю выершину к западу от Напры и с её отрога изучали путь в сторону урочища Ахюцардзы.

Хребет в сторону Пыпширы не доставил хлопот, открыв нам новые провалы и пещеры . Начали спуск и решили ,что обходить с той же стороны Пыпширу от нашей нынешней дислокации будет неудобно, выбрали путь обхода Пыпширы к нашему лагерю с северо-западной стороны. Приклюений этот путь нам доставил вдоволь. Эта сторона горы вся испещерена огромными провалами в 50-100 метров диеметром. Выбирать наиболее удобный путь при приближении к горе было все прблематичнее. Карабкаясь, по скалам и в траве, кое-как добрались до лагеря. Только сели отдыхать, как из соседнего воронокобразного провала, на краю которого мы стояли, послышались звуки. Мне почудились звуки фыркающей лошади. Но через пару секунд мы увидели, как на противоположный борт воронки резво забирается медведь. Не взрослый. Успели снять видео. Необращая никакого внимания на нас, он побежал за перегиб по своим медвежьим делам. https://vk.com/video11823010_456239702
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Путь к Напре на 90 процентов был таким

С вечера ,Оценив наши шансы на переход к Хупаским пастбищам, решили поментья план и наутро идти в урочище Ахюцардзых .

Собрали лагерь, не забыли прихватить мутной воды натопленной из снега, вышли на тропу и двинулись к горе и перевалу Куксихуа. * На карте обозначен ПЕРЕВАЛ.
ПО тропе иидти было намного приятнее , несмотря на рюказки. Всего через час, с одним привалом мы были на перевале. Пу пути ,у тропы был встречен вот такой красавец. Странно было встретить его здесь вдали от леса


Тропа с перевала, круто уходила вниз под скалы, которые мы обозвали "пальцы". Если смотреть на этот перевал с севера, то никак не представляется возможным проход в этих скалах. Но он дейтсвительно есть. Крутой , каменистый, но живописный спуск. На фото видно начало спуска в правом нижнем углу.

 
#7
После непростого спуска, тропа выполаживается и вьется среди высокой травы к полнянам с древними и могучими Пихатми. В тени которых, притаился опустевший балаган. Рядом остатки еще одного. Находятся они в живописном месте, рядом с глубоким провалом, в котором мы надеялись будет вода. Но обследовав, провал со всех сторон, к своему сожалению убедились в отсутствии какого-либо источника : будь-то родник или снег.

Остановились тут на обед. Белки, быстро потеряв к нам интерес попрятались в пушистых ветвях Пихт.
От балаганов расходится две тропы. Одна менее натоптанная уходит вправо на восток скоре взего к озеру. Тропа на северозапад вела нас к нашей на сегодня цели.
Если еще вчера мы жаловались на лопухи, то сегодня мы о них вспоминали с приятной ностальгией, Потому что тропа проходила среди огромных, в человеческий рост, колючек, смешанных с жгучей крапивой.
Через минут сорок заигзагов среди зарослей мы вышли на край хребта. Сотни тропинок расходтсяв разные стороны, и в высокой траве легко потерять нужную. Но мы всегда ориентировались по самой глубоко -натоптанной колее.

Стерлочкой обозначен перевал. Круг- балаганы

Еще менее чем через час ,наше поялвение у балаганов, озноменовалось нестройным хором пастушьих собак.
Пастухи встретили нас, напоили мацони и отправили в пустующий балаган, который располагался возле источника.
Расположились, к вечеру по разбегающимся тропам, через заросли все тех же колючек вышли к краю хребта, посмотреть на ущелье Бзыби. Обрывающееся практически на 1600 метров ущелье впечатляет.
 
#8
Ночью был план подняться на отрог горы Амжуляра, над балаганами , для фотоссесии звёзд. Еще днем мы поняли, что пробираться в темноте по сотням троп в колючках, не очень хорошая мысль. Поэтому решили выйти в лоб через лес, думая, что в лесу будет меньше растительности.
Но когда ночью мы стали карабкаться вверх, стало понятно , что план был, мягко сказать, не проработан ) Склон оказался очень крутым, а препятствия в виде растительности, вылежника, и корней оказались серьезнее колючек. Через 20 минут ночной борьбы ,мы таки вылезли к обрыву в ущелья Бзыби, и с разочарованием поняли, что мы проспали... Вышла яркая луна осветив небосклон, и спрятала, практически, все звезды...
Планировали сделать похожие фото, как делали в Дагестане, с задним планом хребтов. Но сегодня не получилось...


Зато следующей ночью, прямо из балагана получилось сделать вот такой кадр


Спускаться решили по тропам, разбудив спящих на них коров, а за ними и собак . Пришлось бежать, чтобы сильно не привлекать внимание ,длительным лаем , пастухов.
 
Последнее редактирование:
#10
Утром четвертого дня выдвинулись налегке (с квадракоптером, штативом, зарядными устроиствами, фото и видео камерой, дневным перекусом и запасом воды) в сторону горы Хумсыл.
В описании этого дня, буду часто делать отсылки к книге Воронова и Левинтаса "По древним тропам горной Абхазии"
Начнём с самого начала. "Наконец тропа вывела нас к урочищу Ахюцардзых, к «долине, жаждущей воды».
Как раз с этого места мы и начинаем сегодняшнюю радиальную прогулку.
"Тропа уходит влево к обрыву, за которым раскинулось ущелье Бзыби. Лес остается далеко внизу. Идем по гребню, любуясь великолепными видами на Гагрский хребет, АгепстаАцетукский массив, вершину Арихуа и Большой Кавказ."
Все тоже самое видим и мы.
Часа через полтора добираемся до небольшого озерца, вокруг которого фиксируем восемь ацангуар. В центральном жилом помещении первой находим обломки посуды, кости животных, железные гвоздь и нож.
Первое озеро, которое мы увидели с тропы отмечено крысным кругом на снимке с космоса ниже. До него мы дошли за 45 минут.

Взгляд назад от точки ,где выидно первое озеро по пути. К великому нашему счастью, здесь закончалась высокая трава... Видимо скот активно вытаптываёт ее на этом небольшом отрезке.

Если считать , что авторы книги шли с грузом, то возможно они это расстояние прошли за1,5 часа. Но размышляя, и подтверждая свои догадки косвенными фактами ,мы решили ,что не об этом озере идёт речь. Во- первых, Скорее всего, авторы поднимались в свою экспедицию с лошадями, поэтому точно так же как и мы, они шли налегке. Во- вторых никаких ацангуар видно не было(но размышляя дальше, возможно их срывала высокая трава). В-третьих на снимках с космоса,обычно различимы эти строения, тут мы их не наблюдаем .Таки образом отмели эту версию. Идем дальше и читаем...


Отсюда двухкилометровая тропа приводит к огромному, изрезанному трещинами и воронками известняковому массиву.
Именно к этому массиву через несколько часов придем и мы. А пока Выходим на большую поляну, где вперемешку пасутся козы и коровы. Тут так же отмечаем несколько мутных болотц - луж. Ацангуаров не видно. А ,значит, делаем вывод, что это не озера из книги. Перед выходом, мы еще раз общались с пастухами и они отметили, что поляна эта называется ачырхмарра ( Скаковая, а если дословно ,то конный вид спорта)... Интересно, ведь у авторов книги , есть такие названия. Чирхмарра и Скаковая поляна( малая и большая), но в своем повествовании они их еще пока не применяли. Странно.
Поляна очень живописна, на фоне бзыбского ущелья она как будто парит в небе.


Тропы разбегаются в разные стороны. Отмечаем , что хорошо натоптанная уходит левее, но с понижением высоты. Она то как раз и ведет к отрогу горы Абац. Решаем идти правой , чтобы выйти на хребет с отметкой 2236,1, и оттуда увидеть большое озеро Баге(название которого Альтер узнал у пастухов ) тропа к которому уходила от старых ,заброшенных балаганов. И судя по навигатору , мы должны без проблем это осуществить. На километровой карте этот хребет обозначен Урочищем Абац. НА этом же хребте находится и пещера Абац, "в которой находится второй в мире по глубине закрытый колодец сплошным отвесом. Глубина его составляет 407 метров. " Опять возникает ряд вопросов.


Повторяем написанное в книге :
Отсюда двухкилометровая тропа приводит к огромному, изрезанному трещинами и воронками известняковому массиву.
Обмеряем еще шесть ацангуарных комплексов. У подножья упомянутого массива раскинулась небольшая зеленая поляна,
окруженная скалами — урочище Абац.


Урочище Абац на километровке и урочище Абац у Воронова находятся в разных местах. причем описанное у Воронова совпадает с местом описанным Alter. И действительно изрезанное трещинами и воронками место находится с западной стороны отрогов Химсула. Делаем вывод , что урочище на карте указано не праивльно ?
Еще один интересный момент. Местный пастухи вообще не знают о таком названии Абац (ни горы , ни урочища).
 
#12
Вот так выглядит выход к поляне Ачырхмарра

На поляне раскиданы вот таки лужи . Зеленый хребет слева, это и есть путь на гору Абац. Тропа к Хумсылу идет как раз там. Мы пойдем по нему обратно. Прямо видны отроги Хумсыла и чуть правее серое это и есть "изрезанный трещинами и воронками известняковый массив"

Мы же идем на параллельный хребет с вершиной 2236,1
Тропа теряется в густых зарослях. Поднявшись чуть выше, отмечаем под нами два озерца. Одно ближе к отрогу горы Абац, мутное. Второе под нашим хребтом заросшее травой, но кажется с прозрачной водой.


Смотрим как они выглядят на снимке из космоса. Отмечаем большое количество Ацангуар. Сверяем время в пути 1:20. . Отмеряю с этого места по навигатору расстояние до "изрезанного трещинами и воронками известняковый массива" и получаю практически 2 км. Вывод напрашивается сам собой: именно это место упоминается в книге. "Часа через полтора добираемся до небольшого озерца, вокруг которого фиксируем восемь ацангуар. В центральном жилом помещении первой находим обломки посуды, кости животных, железные гвоздь и нож."


Взгляд чуть назад на парящую поляну Ачырхмарра. Хороша видна знаменитая Ацетука.



Двигаемся дальше ,выходим на вершину 2236,1
Временами начинают набегать облака. Проходим вершину и направляемся по хребту к горе Ацапш (Ахылки) и ее невероятно красивому, горизонтальному отрогу.
 
#13
Фотография сделана с рядом с отметкой 2236,1 на восток на Гору Адзапш (Ахылки)

Фото с квадракоптера на озера и поляну Ачырхмарра

Ближний хребет на, котором находимся мы с высотой 2236.1. Маленькое облачко село на Адзапш. За ним правее видна Чипшира


Останавливаемся на обед. Снимаем много видео, собираем чабрец. Под горизонтальным отрогом горы Адзапш прямо у воронки, расположился ацангуар. С северной стороны читается тропа по сыпухе. Облака продолжают обнимать хребты, становится прохладно. В минуты просветов, смотрим возможные подъем на отроги горы Хумсыл и ее вершину. Оцениваем время и расстояние. По прикидкам, вернемся впритык. Снимаем видео с квадракоптера в разные стороны. Кидаем взгляд на Хумсыл и понимаем, что смысл двигаться к горе отпадает. Над ней повисла черная туча, послышались первые раскаты грома с её вершины. Решаем пересечь долину: спуститься с хребта пройти по "изрезанном трещинами и воронками известняковому массиву" и подняться к восточному краю отрога горы Абац. Снято с квадаркоптера, за два часа до спуска. Хумсыл еще не в облаках

. Этот край и начало отрога Хумсыла разделяет провал (зеленая галочка). Начинаем спуск. Огромные плиты испещрены трещинами. Идти приходится по острым как ножи бортикам.

Даже опереть руку на ближайший камень не всегда удается, так как маленькие как бритвы изгибы, могут нанести серьёзную травму. Спускаемся ооочень медленно .

Спуск продолжался 40 минут. Но спустившись в долину, легче не стало. Пещеры , заросли и снова такие же камни.



 
#15
Чем ближе мы походили к нашей цели, тем сильнее громыхало над, ХУмсылом . В какой- то момент, мы решили, что ничего хорошего из нашей задумки не выйдет. НЕ получится сделать пролет в провале между отрогами Абаца и ХУмсыла. И полетать над ущельем Бызыби. Но мы упорно двигались в тучу.
ПО пути увидели провал, у основания которого лежал пенопласт, с антенной проводами и вроде батареями. Не разбираясь в спелеологических шутках, не стали даже трогать... мало ли..


Поднялись к нашему намеченному месту, и облако сковало нас. Прошли вдоль хребта и тут же увидели интересное место.
 

Alter

писатель
#17
Вернувшись из, вполне возможно, заключительного похода этого сезона (не в Абхазии, но поблизости),
где пришлось основательно помокнуть и даже первый осенний снежок хватануть, думал - всё, хватит пока с меня этих гор!
Но - нет, отогрелся, и всё уже совсем под другим углом смотрится.
А почитал этот отчёт - так и вовсе настроение улучшилось: ещё бы, знакомые места! ностальгические воспоминания нахлынули -
ведь я путешествовал примерно тут же, когда "был ещё таким молодым"...
С возрастом любой человек в какой-то степени вспоминает, ностальгирует по молодости,
но в таком конкретном случае - насчёт данного отчёта - дело, конечно, не только в этом.

Замечательно, информативно, представлены не только фото - видео,
но и картографические врезки, спутниковые снимки, пометки на фотографиях, фрагменты из разных источников,
приводятся цитаты из книги Воронова - надо сказать, я и сам ею вдохновлялся в своё время, да и сейчас это время ещё не прошло.
Отличный поход, отличная работа! abkhaz, ждём окончания или, по крайней мере, продолжения отчёта!
 

Велосипедист

интересующийся
#18
ПО пути увидели провал, у основания которого лежал пенопласт, с антенной проводами и вроде батареями. Не разбираясь в спелеологических шутках, не стали даже трогать... мало ли..
Похоже на упавший метеозонд
 

alexis160572

участник
#19
Чуть-чуть не пересеклись!
Был как раз на Напре в этом году 22 июня.
Бродил там с 20 по 24 число. Медведей не повстречал.
На фото как раз та тропа (спуск с хребта), которая вас так впечатлила).
Я ставил палатку недалеко от нее, там где местность выполаживается - ближе к старому балагану с ржавой железной крышей.
Совсем вечером, когда уже почти стемнело, по тропе пастухи гнали коров через хребет (явно с берега, снизу).
Там днем-то смотришь каждый шаг, а они впотьмах...
20210622-163858_DSC05357_1600x900.jpg
 
Последнее редактирование:

alexis160572

участник
#20
Можно вопрос:
Если сравнить ваш подъем от Блабрухвы и тропу на 10км Рицинской дороги (куда, как я понимаю, вы спускались),
то ваш подъем полегче будет в плане крутизны склонов?
По расстоянию, вроде покороче даже: от 10км до первых балаганов - порядка 15км получается и местами - круть, особенно внизу.
Спасибо!
 
Сверху