Бзыбский хребет. Западная часть.

Alter

писатель
#62
11.06.06.

А у нас на тот день в планах было как минимум достигнуть центральной части Карстового плато и, если позволит погода,
в целом как можно дальше продвинуться к востоку.
Погода позволила.
Ночью дождя не было, утром погода нормальная.
В 6:30 мы начали сборы, позавтракали, и в 8:20 выдвинулись на маршрут.
Как именно идти - сомнений не возникало, мы уже достаточно окрестности разведали.
Двигаемся на юго-восток, практически по моим вчерашним следам, оставленными при спуске с перемычки севернее вершины Напра.
Тут при подъёме на самом деле не так уж и круто, как казалось моментами вчера при глиссировании - хорошо идётся и с рюкзаками.

На картах ГШ близ перемычки показана некая обрывающаяся тропа.
Но это только на картах.
На самом деле тропа продолжается и дальше - на вытаявших участках мы наблюдаем её фрагменты при подъёме.
У нас есть версия, что именно здесь и Воронов Ю.Н. с товарищами проходили тоже, когда в своё время перебирались в район Напры.
Вообще, главные цели в той экспедиции были историко-археологические, конечно же, акцент на этом и в книге делался,
описание маршрутов и самой местности приводился не особо подробно -
так, при внимательном изучении материала, некоторые разночтения возникают:
возможно, что Воронов к Напре выходил от озера прямо в южном направлении (то есть примерно как мы в вечерней "радиалке" 09.06.06).
Там сейчас пока почти везде ещё снег лежит, но тропа по идее тоже должна быть. (хотя на картах и не показана).

В 8:50 мы вышли на Западную седловину перемычки (отметка 2255 м).
Орографически "перевалом" данное место называть не совсем корректно, поскольку восточнее за многосотметровой карстовой воронкой
есть ещё одна седловина - к ней мы и направляемся, обходя дно вытянутой воронки слева (с севера).
Северный край воронки более пологий и удобен для прохождения - тут на карте ГШ и показана "прервавшаяся" тропа.
По идее, в такой довольно обширной замкнутой межгорной котловине могло бы образоваться замечательное горное озеро -
типа озера Псенодах, к примеру, на Лагонакском нагорье в соседнем Краснодарском крае.
Но ввиду особенностей господствующих здесь форм карстового рельефа такого в нынешнее время не произошло.

9 - копия.jpg

Чуть ниже обозначенной на карте тропы мы перешли на Восточную седловину перемычки.
Высотомер показывает такую же высоту - примерно 2255 м.
Визуально смотрится так: с Западной седловины кажется, что Восточная немного выше,
а с Восточной - наоборот, Западная чуть выше. Наверно, Восточная седловина, если отслеживать по карте, всё же немного выше.
Зато с неё открывается полный вид на уже близкую соседнюю вершину Чипшира и хребет по обе стороны от неё,
а также широкую карстовую ложбину между вершинами Напра и Чипшира.
Эта ложбина имеет наклон на юго-запад, ниже в зоне леса не так ярко выражена и разделяется на желоба,
а ещё ниже в конечном итоге выводит к Мчиште.
Сейчас тут громадные залежи снегов,летнее солнышко пригревает, но - как и "полагается" в карсте - нигде ничего не течёт.
Удивительное дело! - словно на Марсе с его следами когда-то протекавших потоков,
эту ассоциацию живо дополняют скопления разнокалиберных карстовых воронок (аналогия с кратерами нарисовывается).

Мы надеялись тут текущий ручей обнаружить и пополнить запасы воды.
Но - напрасно: талая вода сразу уходит в карст.
выходит на поверхность только где-то далеко внизу.
Можно только представить, как в это время года бурлит та же Мчишта!

Пока погода хорошая, надо бы непременно подняться на Чипширу.
С неё и панорамы должны открываться отличные.
Продвинувшись от Восточной седловины уже по склонам вершины с условным названием "Единичка",
в 9:35 на проталине с фрагментом тропы оставили рюкзаки (отметка 2195 м),
и сразу же налегке отправились в "радиалку" на Чипширу.
Пересекли карстовую ложбину, начали подъём.
Первоначально хотели с западной стороны выйти на гребень.
Однако потом что-то там крутовато показалось - тем более что вдоль гребня местами ещё необрушенный снежный карниз нависает.
Ну его нафиг там лазить!

Однако от "радиалки" в целом не отказались -
вдоль подножия крутого склона, на безопасном расстоянии от возможных обвалов снега, сместились южнее,
и постепенно вышли на южный гребень.
Тут тоже крутовато, зато снег весь стаял полностью - южная экспозиция всё-таки.
Подымаемся примерно там, где на карте-"пятисотке" напечатана буква Ы в надписи "Бзыбский /хребет/ ".
Крутизна местами градусов 40, но в общем всё проходимо пешком, скальных обрывов нет.

В 10:25 выползли к триангуляционной вышке (отметка по карте 2382,2 м).
Сложен из камней громадный тур, записка не обнаруживается.
Однако это не высшая точка горы Чипшира!
Метрах в 150 севернее в гребне видно возвышение, которое явно повыше - и визуально, и по карте.
Обычно подобные геодезические знаки (в просторечье - "тригопункты") ставят на высших точках той или иной горы -
но не всегда: Чипшира - наглядный пример, что бывают и исключения:

112.jpg

С раннего утра небо было абсолютно ясным, но сейчас уже начинают наползать облачка.
Тем не менее виды вокруг пока действительно замечательные!

На юге висит не то чтобы облачность - какая-то дымка,
поэтому побережье просматривается не чётко. Угадывается Сухумское шоссе -
кстати, снизу с некоторых его участков в Гудаутском районе, Чипшира тоже смотрится.

В сторону гор видимость пока лучше.
Фотка с вершиной Напра не получилась.
Из ближнего плана более-менее вышел вид на "Единичку" (зелёный конус в центре, с пятнами снежников),
чуть левее и подальше - вершина 2346 м, с условным названием "Баге" (скан):

13..jpg

Справа к подножию "Единички" примыкают большей частью ещё заснеженные поля карстовых форм рельефа -
глядя на них с вершины Чипшира, мы подискутировали - можно ли это считать краем собственно карстового плато как такового.
Вдали справа угадывается Агепста.

Она же видна на следующем снимке уже слева, вдали.
В перспективе прямо под ней, и ближе к нам - зелёная вершина со скальником слева и примыкающим оттаявшим гребнем справа.
Это вершина Ацапш (2370 м).
О ней речь ещё впереди.
Как и о карстовом возвышении в правой части снимка:

14.jpg

Увидели мы с Чипширы впервые в данном походе и главную конечную цель самого похода - гору Ахибаху (Турецкая Шапка).
Увиденное заставило призадуматься.
Идёт уже 6-й день, а мы находимся ещё удручающе далеко от цели.
Конечно, дожди и плохая погода "забрали" 2 ходовых дня.
Мы на 9-й день планировали вообще выбраться вниз "в цивилизацию" - а получается,
что если в дальнейшем с погодой и повезёт, мы к этому сроку до Ахибаху только доберёмся, в лучшем случае.
Там у нас жратва и закончится.
И что делать потом?
Идти заранее "на подсосе", экономя и без того не слишком жирную продуктовую "раскладку"?
Питаться в качестве "подножного корма" снегом с червячками - совсем не хочется... :)

Расстояние от Чипширы до Ахибаху напрямую не такое уж и большое - примерно 16,5 км.
Но это напрямую.
В реальности надо обходить разветвлённые верховья реки Хипста, прямо там ходу нет.
Перевал Япсх, что соединяет истоки рек Хипста и Решевие, при этом никак не миновать.
А вот как именно попадать на Япсх со стороны массива Дзышра - не прояснилось и сейчас, далековато.

На фото вершина Ахибаху просматривается вдали на востоке не чётко - обозначена красной стрелочкой.
Цифрами также обозначены:
1. - район перевала Япсх (2200 м)
2. - гора Акугра (2511 м)
3. - гора Хипста (2494 м)
4. - на ближнем плане попавшая в кадр условно "Малая/Восточная" вершина Чипширы.
Выше на выкопировке топографической карты эта вершина обозначена также красной цифрой 4.

11 - копия.jpg

Я отправился было "ради интереса" на эту боковую вершину 4. - в обход по гребню.
До высшей точки горы Чипшира (отметка 2395 м) добрался по гребню без проблем.
А вот дальше, уже в отроге, "задница" нарисовалась - острый скальный участок, частично перекрытый снежником с карнизом.
Когда снега там нет - может, и можно пролезть по скалам (на фото это несколько левее края кадра),
а сейчас обходить надо, если ещё получится - всё это отнимет немало времени и сил.
Поэтому на боковую вершину идти расхотелось.

В 11:00 вернулся к триангуляционному пункту.
Проведя корректировку высотомера (откалибровав по известной с карты отметке), мы вскоре двинулись вниз.
Спуск по пути подъёма - на юг, затем в обходе с запада возвращаемся по своим уже сильно обтаявшим следам.
В 11:30 вернулись к рюкзакам у отметки 2195 м.
До обеда пока далеко, пока же прямо здесь устроили лёгкий "перекус".
 
#63
Хоть и старые, пленочные, но ОЧЕНЬ ценные (да в целом, совсем весьма качественные фотографии!!!).
Очень интересное описание маршрута и возможности подъема на Чипширу: я на нее пока только издалека слюни пускал ))
Вопрос: есть ли возможность спуска с нее на северо-восток? По карте там вроде просматривается относительно пологий склон, переходящий в хребет, идущий на северный край плато к вершине Хумсыл? Или по любому надо сначала спускаться обратно на юг и обходить низом? Конечно, во многом всё зависит от снежной обстановки...
Здорово! С нетерпением жду продолжения романа!

Кстати, похоже, у меня есть вид на вершину с Вашей фотографии:
1.jpg

но с другой стороны:
2.jpg

Если я не прав, поправьте. Это снято со склона горы Абацы, что на северном краю плато.

На следующих фото панорама "южного" хребта слева направо. Там видны и Чипшира, и Напра, и остальные безымянные вершины, про которые шла речь выше:
20180630-113538_DSC02587_1600x900.jpg
20180630-113544_DSC02588_1600x900.jpg
20180630-113550_DSC02589_1600x900.jpg

Всё снято с "полей" на северной окраине плато.
 
#64
Чем примечательна вершина на Вашей и моей фотографии выше, что около нее просматривается уникальное природное сооружение в виде постепенно разрушающейся стены. Фото, что тут выкладываются, уменьшенные. А вот вырезка из той же фотографии, но в оригинальном размере:
3.jpg
 

Alter

писатель
#65
Кстати, похоже, у меня есть вид на вершину с Вашей фотографии:

но с другой стороны:
Да, это вид на вершину Ацапш с другой стороны, с северо-запада.
Об этой горе я ещё упомяну далее в теме.

Спуск с вершины Чипшира на северо-восток вполне возможен.
Мы в 2006 году так предполагали один из вариантов подъёма на неё.
Но тогда мы подходили к горе с северо-запада, и перебираться на северо-восток было длинновато.
Кратчайший путь был - с запада, на тот момент показался небезопасным из-за снежных карнизов ("ну его нафиг..."), поэтому зашли с юга.

Самой вершины Чипшира на представленных в # 63 современных Ваших фотографиях не видно.
Зелёная гора, со скальным поясом (на панорамной фотографии) - это не Чипшира, а вершина 2346 м -
та. что в описании именуется условно "Баге".
Сейчас подпишу, что там и где.
 

Alter

писатель
#66
На следующих фото панорама "южного" хребта слева направо. Там видны и Чипшира, и Напра, и остальные безымянные вершины, про которые шла речь выше:
Это действительно панорама южной ветви Бзыбского хребта.
Чипшира только в кадр не попала, видны "Баге", Напра и т.д.
Отметка 2285 м - можно считать "плечом", можно назвать и "предвершиной" - там некоторое возвышение всё же присутствует.
В конце сообщения # 59 есть упоминание как раз об этом месте:
На пологой предвершине с отметкой 2285 м сложен из камней громадный тур, на одном из камней - надпись краской Т8.
Седловина 2215 м, через которую мы ходили в "радиалку" на Напру, закрыта отрогом безымянной вершины 2310 м.
Несколько лет назад ко мне обратился человек с вопросами насчёт похода в районе Напры,
он эту горку называл почему-то "Напра Западная"... Ну, не знаю - если условно, то это кому как видится...

На других фотографиях, далее влево - это в сторону г.Чибжагра. В предыдущих сообщениях эти участки уже упоминались и на фотографиях подписывались. Местами там мы с Вами побывали, другим любителям горных путешествий желаем того же.

20180630-113538_DSC02587_1600x900.jpg

Погода какая отличная на этой фотке отображена - супер!
Мечта туриста!
Вот бы нам в 2006 году такую погодку! - но не свезло...
 

Alter

писатель
#67
(в продолжение дня 11.06.06)

Подкрепившись и переведя дух после "радиалки" на Чипширу, в 12:10 мы выдвинулись от места "перекуса".
Некрутой подъём в северо-восточном направлении выводил на более-менее выраженный в рельефе гребень хребта,
соединяющего вершины Чипшира (на юго-западе) и Химсул (на северо-востоке).
С обоих сторон к этому отрезку хребта прилегают участки Бзыбского карстового плато.
Полазить и осмотреть необычные интересные формы рельефа было очень привлекательно! -
поэтому мы решили сначала посетить западную часть карстового ландшафта в ближних окрестностях.

Ложбина с карстовыми воронками, ниже орографически выводящая к Мчиште, в противоположном направлении (на северо-восток) постепенно поднималась к некой возвышенности, сложенной известняками и с не ярко выраженной верхушкой.
Судя по карте, как раз по ней проходит "магистральная" тропа - веками натоптанный скотопрогонный путь.
Но никакой тропы нам не было видно видно - дно ложбины почти полностью перекрывали ещё не растаявшие снежники:
(справа - снежный склон поднимается к северо-восточному отрогу вершины Чипшира)

13.jpg

Впрочем, сейчас нам эта тропа особо и не нужна была.
Пройдя по местности, запечатлённой в левой части скана представленной выше фотографии,
мы сместились ещё левее, с пологим плавным подъёмом обходя скальный известняковый отрог.
Кругом специфические формы карстового рельефа - разнообразные карры (шратты).
Очень интересно!
В 12:45 мы приостановились среди таких карров (отметка по высотомеру 2290 м).
Тут ещё довольно много снега лежит, но на проталинах видны многочисленные следы пребывания человека -
ошмётки ткани и полиэтилена, ремешки, обрывки верёвки и репа, древние батарейки, большие газовые баллоны из-под пропана...

Один такой баллон был воткнут в расселине на скальном отрожке -
и мы сначала оторопели, поскольку не сразу стало понятно, что же это такое? -
Человек за нами наблюдает, или животное, или ещё кто-то?
Потом поднялись, посмотрели - оказалось, что пропановый баллон.

Мы так и не уяснили для себя - чья тут была стоянка: скотоводы? спелеологи? геологи?
Для скота вроде бы рельеф не очень удобный, травы среди скал маловато, да и летом тут сушняк неимоверный.
А вот для спелеологов, наверно - лафа!
Такой концентрации дырок и лазов в известняковых скалах не в каждом карстовом районе можно увидеть, безусловно.

Оставив рюкзаки среди карров, в 13:00 отправились в "радиалку" на виденную ранее с Чипширы конусовидную горку.
Поднявшись на близкую перемычку, свернули на ней влево и двинулись по широкому оттаявшему гребню на северо-запад.
Тут вот такие карры имеют место:
(скальные столбики-зубчики)

14.jpg

В 13:30 вышли на вершину Ацапш (Адзапш) высотой 2370,1 м - отметка показана на картах ГШ.
Само же название, надо сказать, имеет какую-то степень условности.
В отличие от цифровой отметки, названия такого на современных картах нет.
Однако на картах первой половины XX века это название присутствует.
На военной карте масштаба 1:200 000 (1см:2 км) я видел это обозначение - но там затруднительно точно определить,
что именно соответствует на местности: карта ветхая, представляла собой неаккуратно сделанную склейку разных листов... -
при этом топоним "Адзапш" оказался практически у самого края рамки картографического листа.
Может быть, название относится и к местности ниже и севернее, но в общем южнее вершины Абац.

В местном обращении название "Адзапш" применительно к данному участку тоже применяется.
Многим известен перевал Адзапш, что находится в Главном Кавказском хребте, относится к Санчарской группе перевалов.
И вот тут - тоже свой Адзапш.
Упоминал об этом и абхаз Виталий, с кем разговаривали на Рицинской трассе в самом начале похода -
правда, я тогда правильно сразу не понял, к чему относится данное название.

В качестве небольшого отступления -
у меня есть знакомый турист старшего поколения, живёт в соседнем городе. Раньше, довольно давно, иногда вместе ходили в горы.
Теперь тоже видимся, обсуждаем разные походы, особенности местности, и т.д.
Спустя несколько лет после нашего описываемого похода 2006 года я как-то показал ему фотографии, сканы которых приводятся здесь.
Старший товарищ ещё в советские времена немало походил в горах Абхазии,
был и в западной части Бзыбского хребта - примерно когда и Воронов Ю.Н., немногим позже.
На фотографии старший товарищ тогда узнал по характерному виду эту гору - ну прямо как alexis160572 ! - и вдобавок также
продемонстрировал свою фотографию, ещё черно-белую, ракурс вообще другой, но узнаваемо.
Так вот, старший товарищ уверял, что это и есть Ацапш - настаивал именно на такой транскрипции,
поскольку слышал в 80-х годах от пастухов, они же показывали ему руками на объект.

1.jpg

Ну, хорошо - пусть Ацапш.
Полюбовавшись горными видами и сфотографировав Химсул, мы в 13:45 начали спуск по пути подъёма.
За 15 минут спустились к рюкзакам (отметка 2290 м), и тут же решили пообедать.

После 14:00 расположились на вытаявшем скальном блоке.
Текущей или хотя бы капающей водички поблизости найти не удалось,
пришлось оставшиеся с ночёвки запасы задействовать, на газовой горелке частично подтопили снег, которого вокруг - валом!
Это тоже карры:

18.jpg
 

Alter

писатель
#69
(в продолжение дня 11.06.06)

Пока обедали - на небо интенсивно стала натягиваться облачность.
При этом явно опускается.
Надо бы поторопиться, чтобы до возможного наступления непогоды продвинуться подальше.

16.jpg

Около 15:30 выступили от места обеда.
Кушали мы почти на нижней точке "размытой" седловины, что юго-восточнее вершины 2370 м,
укрывшись за скалой от ветра, и теперь двинулись вверх по пологому склону далее на юго-восток.
Стараемся обходить скалы подальше по снегу - чтобы не провалиться в подтаявший рыхлый снег на стыке с каррами.
Но тут можно "ухнуть" и в более глубокие расселины, надо быть поосторожней -
часто тыкаем впереди себя альпенштоками, выявляя хлипкие непротаявшие мостики.

Проследовали мимо двойного входа в довольно большую пещеру.
Возможно, это спелеологический объект "Графский провал" - как это теперь представляется,
по информации с ресурса "OpenStreetMap".
Тогда же мы этого не знали, но отдавали себе отчёт, что спелеологических объектов здесь не счесть:
скальное известняковое возвышение было настолько дырявым, что ассоциативно походило на кусок натурального сыра...
Для любителей полазить по пещерам здесь наверно есть где разгуляться,
мы это возвышение в разговорах так и обозначали - "горка для спелеологов".

На фото (скан) - это я иду впереди, уже где-то недалеко от верхушки "горки для спелеологов":

15.jpg

Между тем облачка стали моментами уже цепляться за верхушку.
В 16:00 мы наконец выползли на "горку для спелеологов".
Поплутали немного туда-сюда в поисках совсем не явно выраженной высшей точки.
На вершине, как и на двух широких предвершинах - западной и восточной - сложены громадные туры из камней,
капсулы или банки для записок не обнаружились; пустые консервные банки есть, но пустые.

Рядом с центральным туром примостились на вытаявшей травке передохнуть.
Наверно, это и следует считать высшей точкой, отметка по высотомеру - 2380 м.
Видимость уже неважная, из-за окутывающей облачности.
Толком ничего не видно, но мы уже достаточно высмотрели во время предыдущих сегодняшних "радиалок" - на Чипширу и Ацапш.

На скане фотографии, сделанной с вершины Чипшира - нанесён примерно наш путь после спуска с этой горы и до
момента выхода на 2380 м:

20.jpg

В 16:15 мы продолжили движение.
Выбирая удобные участки, спускаемся на восток на седловину между "горкой для спелеологов" и гребнем,
связывающим вершины Чипшира и Химсул.
Затем к 16:30 поднялись и на сам этот гребень - возвышение с отметкой 2360 м.
Собственно говоря, это и есть гребень Бзыбского хребта, а точнее - его южной ветви
(разветвляется от горы Химсул).

Далее по пологому гребню спускаемся на север и северо-восток.
С запада (слева) к гребню подступают мощные снежники с карнизами.
С востока просматривается обширная и также заснеженная часть плато, изрытая бесчисленными карстовыми воронками.
Вскоре спустились в приметное понижение гребня - условно перевал "Химсул Южный", отметка по высотомеру - 2310 м.
Здесь установлена памятная доска, посвящённая событиям 1992 - 1993 годов.
Виден фрагмент довольно хорошо натоптанной тропы.
В удобной травянистой мульде рядом с перевальной седловиной в 16:45 мы и стали располагаться на очередную ночёвку.

Пока товарищ ставит палатку, я отправился за водой.
Такие мощнейшие снежники висят вдоль гребня, а ничего не течёт - картина уже привычная.
В поисках воды я сместился довольно далеко на северо-запад - к забитому снегом входу в большой грот.
Неподалёку сложен тур высотой почти по пояс.
Но воды нет.
К 17:20 ни с чем вернулся к уже поставленной палатке.

Между тем ожидаемого резкого ухудшения погоды не наступило.
Туман волнами иногда перегоняет туда-сюда. но в целом погода нормальная.
Этим надо воспользоваться, тем более что время до ужина ещё есть,
а какая перспектива на завтра - ещё не ясно.

В 18:15 я отправился в "радиалку" на гору Химсул.
Ещё до обеда этот участок был просмотрен с вершины Ацапш (2370 м), так что путь был ясен
(Химсул - пологая вершина, частично оттаявшая, в правой части снимка):

21.jpg

От перевала с памятником подъём по довольно крутым травянистым склонам на северо-восток -
до возвышения с отметкой 2423 м. От палатки 15 минут хода.
Далее движение на север по широкому простому гребню через травянистые бугорки.
Сложностей тут нет, можно разогнаться во всю прыть - только надо на компас поглядывать. чтобы не уйти куда не надо -
временами находит туман и видимость пропадает.
На прилегающей северо-восточнее седловине (отметка по высотомеру 2405 м) сплошь ещё лежит снег.
Последующий "жандарм" в гребне обхожу справа ( с востока).
За ним - широкая, как плато, седловина (2390 м) с туром посередине.
Далее подъём на широкое возвышение в гребне (отметка 2420 м).

Наполз туман, вершина Химсул окончательно закрылась.
Гребень пока отслеживается, по нему спуск на седловину с отметкой 2385 м (по высотомеру) - условно перевал "Химсул Северный".
Пологий вершинный взлёт одолевал в тумане, на подъёме тут трудно сбиться.
В 19:30 поднялся на вершину Химсул (2489 м).
(Название этой вершины есть несколько в другой транскрипции - Хымсул).

Нахожусь напрямую более чем в 2,3 км к северо-востоку от бивака на седловине 2310 м.
На вершине сложен большой тур, палка воткнута.
Рядом стоит красный газовый баллон из-под пропана.
Что за "прикол"?
Может, спелеологи оставили? - в 5 метрах от верхушки виден чёрный провал в скалах (возможно, пещера).
А вообще видимость плохая.
На север круто уходят вниз обрывистый склон и теряется в туманной мгле.

Минут 15 посидел и походил на верхушке.
Пора "домой" (к палатке).
Финишный участок показан на фото с г.Ацапш (2370 м)
(на заднем плане справа днём просматривалась вершина из массива Кванша, сейчас в тумане ничего не видно):

21 - копия.jpg

В 19:45 отправляюсь с вершины Химсул в обратный путь.
Ориентируюсь по своим собственным следам в тумане.
Предполагалось, что по ходу "радиалки" где-нибудь попадётся текущая водичка,
и поэтому я потащил с собой все пустые баклажки, чтобы если что набрать их и не тратить время и газ на растапливание снега.
И такой случай предоставился.
Близ гребневого снежника в одном месте образовалось похожее на рантклюфт вытаивание, там струйка стекала -
воды там набрал, на ужин и завтрак должно хватить.

На обратном пути возвышение с отметкой 2423 м обошёл слева по склону (с юга),
чтобы в сумерках на крутяке не "карячиться".
В 20:45 вернулся к палатке (отметка 2310 м).
Вечером резко похолодало.
На плато с восточной стороны перевала клочья тумана затеяли нечто вроде диковинного, весьма динамичного хоровода.
Интересно наблюдать, конечно, но стыло снаружи -
хочется поужинать и отдыхать после довольно насыщенного походного денька.

Участок маршрута 11.06.06, карта 1:100 000

22 - копия.jpg
 

Alter

писатель
#70
12.06.06.

Ещё с вечера, обсуждая за ужином, мв приняли "глобальное" решение по продолжению этого нашего похода.
На Турецкую Шапку (Ахибаху) не пойдём -
не хватает для этого уже ни отведённого времени, ни еды.
Силы, правда, пока ещё есть - по причине вынужденных из-за непогоды "днёвок" хорошо отдыхаем, восстанавливаемся.
В этом походе нормальная и паршивая погода чередуется через день,
завтра "по графику" ожидается шмурдяк, и неизвестно как там дальше сложится.

Поэтому решили ограничиться посещением сравнительно недалеко расположенного массива Кванша,
затем будет выходить вниз "в цивилизацию".
Каким же образом это делать?
Путь по уже пройденному маршруту в обратном направлении не так интересен, да и далековато.
Решили выбираться через юго-восточный угол карстового массива - в селение Хуап,
до которого, в принципе, от места нашей ночёвки не так уж и далеко.

С утра 12.06, как и пессимистически прогнозировалось - "полный шмурдяк"!
Ветер, волнами гуляет плотный туман, иногда идёт дождь.
Тут и на близкую Кваншу не особо разгонишься...
После 9:00 дождь полил конкретный, и мы опять надолго зависли в палатке.
Только после 15:00 дождь закончился, зато туман густой мглой всё вокруг заполнил.
На Кваншу точно уже нет смысла идти.
Однако можно до кона дня поближе подойти к юго-восточному углу карстового плато,
чтобы завтра гарантированно выбраться в Хуап.

Пообедав в палатке, в 15:40 начали ускоренные суматошные сборы.
В 16:00 выдвинулись от места бивака.
От седловины перевала 2310 м (Химсул Южный) смещаемся на юго-восток.
На фото, сделанном вчера с горы Чипшира, фрагмент местности, по которой мы сейчас бредём в тумане, частично виден:

11.jpg

На ближнем плане - гребень, ведущей от Чипширы к (условно) Восточной/Малой вершине.
На заднем плане - слева массив Кванша, справа - массив Дзышра.
А вот между ними, в низине на среднем плане - фрагмент восточной части Бзыбского карстового плато.
Там мы и шли после 16:00, по бесконечным снежным полям, петляя среди многочисленных разнокалиберных карстовых воронок.
Туман, никаких ориентиров не видно, направление движения пытаемся выдержать по компасу - на восток-юго-восток,
чтобы выйти на край резкого обрыва к верховьям реки Хипста, и уже вдоль обрыва спуститься в зону леса.

Иногда срывается дождь, переходящий в град.
Но порывы короткие, смысла пережидать нет - достали индивидуальные полиэтиленовые накидки, идём под ними.
Главное, что рюкзаки остаются сухими.
Примерно траектория нашего движения по восточной части карстового плато:

11 - копия.jpg

Если бы была такая погода, какая отображена на данной старой плёночной фотографии -
мы бы только радовались!
Но приходится шариться по заснеженному ландшафту без ориентиров -
подобная местность в плохую погоду вообще унылой кажется.

Лето - ау! ты где?
На берегу моря в Гудауте, например, уже отдыхающие на пляже в это время нежатся,
а тут на расстоянии напрямую менее чем 20 км почти по подобию "Земли Санникова" брести надо:
(альпеншток мой слева внизу в кадр попал)

12.jpg
К краю обрыва над верховьями Хипсты мы так и не попали.
По нисходящему отрогу спустились в очередную карстовую ложбину, довольно глубоко врезанную в ландшафте.
Никакого ручья по ложбине, конечно же, не течёт.
Сама ложбина имеет заметный наклон на юго-запад - к обозначенному на карте ГШ урочищу Хичгвара,
которое ещё южнее переходит в верховья реки Ыгри (Егры) - правого притока реки Хипста.
Но ходу вдоль русла нет - каньоны, водопады, мы туда и не суёмся.

Перейдя на левую сторону ложбины, на оттаявших участках обнаружили довольно хорошо натоптанную скотопрогонную тропу.
На карте эта тропа не показана.
Но мы уже пошли по ней - значительно удобней и уверенней, чем просто по бездорожью.
Вскоре по тропе подошли к скоплению пастушеских балаганов, также не обозначенных на карте.
Ни людей, ни скота не видно.
Какой может быть сейчас скот, если пастбища всё ещё под снегом?
Вот, здесь - только крыши балаганов едва вытаяли из-под снега, да и то не полностью:

(на следующем фото - я стою на снегу рядом с рюкзаками, практически на уровне крыш балаганов):

13.jpg

К этим балаганам мы подошли в 17:30 (отметка по высотомеру - 1890 м).
Вид довольно ухоженный, в случае чего можно попасть через чердак и заночевать.
Однако погода потихоньку улучшается,и мы решили ещё подойти поближе к верхнему краю леса.
Отдохнув, через 15 минут возобновили движение, поднявшись на виднеющееся на задне плане оттаявшее плечо в отроге.
Далее смещаемся в юго-восточном направлении примерно на уровне 1900 м.

Тут вообще много всяческих троп натоптано -
ниже нас видна параллельная "мощная" тропа (на картах показана), например.
Мы же пока обходим вершину Батах (2024 м), пересекая её радиально расходящиеся отроги.
В одной из ложбин между ними обнаружился тонюсенький ручеёк - возможно, временно образовавшийся после сегодняшнего дождя.
Мы тут пополнили запас воды для предстоящей ночёвки.

В 18:35 мы выползли на очередное оттаявшее травянистое плечо (отметка 1950 м).
Погода улучшается, солнышко пробилось, тучки разошлись - появилась возможность сходить к короткую "радиалку" на вершину Батах.
Оставив рюкзаки, отправились туда налегке.
Подъём занял менее 15 минут.
Около 18:50 вышли на вершину Батах (2024 м).
Отличная панорамная точка!
На севере открылся вид на карстовые формы рельефа восточной части плато.
На задне плане виден скалистый массив Дзышра, частично ещё прикрытой туманом -
перед ним угадывается глубокий провал верховьев реки Хипста (впадает в Чёрное море западнее Гудауты):

14.jpg

Можно ли там спокойно верхами перебраться на перевал Япсх? - верится в такое, глядя на скальный "забор", пока что с трудом.

На юге побережье пока скрыто облачностью.
Но вблизи на юго-востоке видно ещё одно скопление балаганов - скот пока также не наблюдается.
От балаганов вниз уходят скотопрогонные тропы -
судя по карте, тут есть минимум 2 варианта выхода в селение Хуап.
По какому-то одному из них нам и желательно спуститься - на какой уж попадём.

В 19:15 начали спуск с вершины к рюкзакам, затем двинулись на юг по отрогу.
Троп тут множество.
Около 19:45 подошли балагану, отодвинутому отдельно к западу.
Ещё ниже обозначилась чётко набитая тропа, "ныряющая" резко вниз в зону леса.
Отлично!
Завтра и будем по ней спускаться.

А пока, в 20:15, начали становиться на ночёвку у границы лес/луг (отметка по высотомеру 1690 м).
После дождя очень сыро, жечь костёр не стали -
есть возможность приготовить ужин и на газе.
Тучки разошлись окончательно, в сумерках на побережье зажглись многочисленные огонёчки.
Затем вышла громадная здоровенная луна - полнолуние, однако.

Участок маршрута 12.06.06, карта 1:100 000

16 - копия.jpg
 

Alter

писатель
#72
Даа... фотографии - как из двух разных миров: снега и лета с травой!
А ведь всё рядом!
Мы тоже офигевали от контрастов.
Почти оттаявшая вершина Батах, где сделали панорамную фотографию - находится буквально в 2 - 2,5 км от того места,
где плутали между заснеженных воронок.
Но - дальше всё-таки к югу, и ещё метров на 200 - 250 ниже -
наверно, из-за этого такая разница.

На месте бивака, ещё на 300 метров ниже (по высоте) вершины Батах, мы даже вечером и утром в майках ходили.
 
Последнее редактирование:

Alter

писатель
#73
13.06.06.

С утра - отличная погода!
Но мы уже "настрополились" вниз - похоже, что поход сегодня и закончим - на 1 день раньше планируемого.
(сегодня же - 8-й день похода)
В 6:30 вылезли из палатки, не спеша собираемся, завтракаем.
Довольно тепло - как вышло солнце, ходим уже в майках-футболках.
Хотя тут кое-где ещё на дне карстовых воронок лежат пятнышки снега. - сюда можно уже и скотину загонять.
Судя по сведениям из книги Воронова и Левинтас, это место - вероятно, с прилегающей территорией - называется "пастбища Адзапшкуа".
На картах это название отсутствует, скорее всего учёные-археологи узнали о нём в своё время от местных пастухов.


В 9:00 начали движение.
Вскоре покинули луговую зону и вошли в лесную зону. Под сенью деревьев исчезли последние снежнички.
Место чуть выше нашего бивака, фото сделано вчера:
край леса уже близок, трава подросла - думается, что это и есть часть пастбищ Адзапшкуа.
На фото внизу на заднем плане, в проекции между слоями облаков видны светлые продолговатые пятнышки - это изгибы реки Хипста.

12.jpg

Тропа хорошо натоптана, но заметно, что в этом году по ней ещё не ходили.
Всё равно идётся уверенно.
От лесистого плеча с отметкой 1521 м тропа резко "ныряет" вниз в юго-западном направлении.
Петляя среди заросших рододендроном и лавровишней скалок, мы так шустро разогнались,
что за 1 ходовой час сбросили 500 метров высоты.
На второй "ходке" затяжной спуск начинает уже утомлять.
Почему-то ниже стало скользко на тропе - как будто недавно дождь пролился.
Но сам лес - почти чисто буковый, подлесок исчез.

На второй "ходке" вышли из 1000-метрового уровня высоты, и второй привал сделали у отметки 735 м.
Снизу уже доносится мычание коров, лай собак, крики петухов.
Селение Хуап уже близко?
Интересное наблюдение - по траектории нашего спуска полностью отсутствуют хвойные деревья:
ни одной пихты мы тут не увидели, такая структура местного леса.
Воды - родников или ручьёв - тоже не было напрочь.

При дальнейшем спуске появились заросли сассапариля (колючки), самшита (ещё не съеденного).
Здесь торная тропа начала ветвиться на многочисленные скотские натопы - и мы ушли немного не туда,
завернув на юго-запад, пройдя лесистое плечо с отметкой 526 м.
Ещё ниже прямо перед собой мы уже наблюдали крыши домов,
поэтому выруливать на показанную на карте тропу не стали - пошли напрямик по коровьим следам по заросшему папоротником "крутяку".
В 12:05 вышли к речке - это Ыгри (Егры), правый приток Хипсты.
На берегу в лесу, отметка 390 м по высотомеру, мы расположились на привал - моемся, переодеваемся, приводим себя в порядок.
Вода очень холодная, сводит руки и ноги - я искупаться не рискнул, обливался подогретой из кружки.
Кстати - о кружке: мы почти неделю пробавлялись талой и дождевой водой, и уже как-то подзабылось,
что кружку можно утопить в потоке, набирать полную воды и не экономить... Какой кайф!

На фрагменте карты 1:100 000 - траектория нашего спуска "в цивилизацию" в заключительный день похода:

10 - копия.jpg

В 13:10 мы выдвинулись от речки Ыгри, пересекли её и вошли на улицу селения Хуап.
Идём-идём - а людей не видно.
Хотя дома жилые, дворы ухоженные - видимо, большинство жителей где-то на работе.
Протопали не меньше километра, когда наконец повстречали пожилого абхаза -
он и пояснил нам, как пройти к центру.
Центр - это школа, памятник, начало асфальтовой дороги.
Общественного транспорта мы тут не дождёмся, да и вообще никакого транспорта что-то не видать и не слыхать.

Поэтому продолжили путь вниз по основной дороге.
Близ развилки нас заметили хозяева одного из домов. около 13:50 пригласили в усадьбу.
Угощали, расспрашивали - откуда сами, откуда идём, как там наверху обстановка...
Тут наша пешеходная часть маршрута и закончилась.
Несколько погодя молодой человек на "форде" отправлялся вниз к побережью, и предложили подвезти нас.

Поблагодарили хозяев, в 14:40 молодой человек повёз нас вниз.
По пути мы попросили заехать в Лыхны.
Там есть верхний мост через реку Хипста - несколькими километрами выше Сухумской трассы -
по нему и переехали на левую сторону долину.
В Лыхны мы посетили храм - место историческое, но и культурно-духовная составляющая в наших походах также в какой-то мере присутствует:

14.jpg

В Лыхны мы приехали около 15:00, водитель согласился подождать нас.
Затем приехали в Гудаута, и на этом же "форде" нас к 16:40 доставили в Псоу.
Вот так неожиданно и несколько "скоропостижно" наш первый многодневный поход в горах Абхазии и закончился.
Поблагодарив жителя селения Хуап за великодушие и гостеприимство, мы отправились домой.
Быстро и без задержек пересекли границу.
В 17:20 были уже на железнодорожном вокзале в Адлере.

(несколько позже статистику в общем по этому походу приведу).
 
Последнее редактирование:

Edward

инструктор горного туризма
#74
Я поднимался от форелевого хозяйства под Напру. Вода в июне только в виде снега в карстовых воронках.
 

Alter

писатель
#75
Я поднимался от форелевого хозяйства под Напру. Вода в июне только в виде снега в карстовых воронках.
Ну так о том речь и велась - в июле-августе там снега уже не будет, и вообще сушняк настанет (разве что дождик польёт).
А в июне есть снег не только в воронках - зато пусть хоть даже и талая водичка, но гарантирована.
Мы поэтому именно в конце мая - начале июня походы в карстовых районах горной Абзазии и проводим.
В середине и конце лета там уже не самый благоприятный период для посещения, с моей точки зрения.
 
Последнее редактирование:

Alter

писатель
#76
Что касается похода в июне 2006 года.
В общем маршрут, с учётом всех радиальных выходов на карте-километровке выглядит примерно так:
(выделен красной линией)

12 - копия - копия.jpg

Немного статистики.
Длина нитки маршрута составила примерно 75 км.
Общее пройденное расстояние, с учётом всех радиальных выходов - 85 км.
Это сравнительно немного, маршрут в целом несложный - мы особо и не стремились усложнения себе там создавать.

Пройденное расстояние по дням
(применительно к себе лично, поскольку товарищ в некоторые "радиалки" не ходил):

06.06 - 4,5 км
07.06 - 16 км
08.06 - 3 км
09.06 - 16 км
10.06 - 5 км
11.06 - 19 км
12.06 - 12 км
13.06 - 9,5 км.

Суммарный набор и сброс высоты не производился.
Абсолютный максимальный набор высоты в целом за поход (р.Бзыбь - г.Химсул): + 2394 м.
Абсолютный максимальный сброс высоты в целом за поход (г.Химсул - с.Хуап): - 2139 м.

За 1 ходовой день при подъёме максимальный перепад был 07.06.06: + 1615 м.
За 1 ходовой день на спуске максимальный перепад был 13.07.06: - 1340 м (фактически даже не 1 ходовой день, а половина дня).
 

Alter

писатель
#77
Вопросы для обсуждения не противопоказаны, но в целом описание похода 2006 года закончено.
Однако это ещё не все.
Ретроспективный обзор предполагает ознакомление не только с одним этим походом,
а мы к тому же бывали в западной части Бзыбского хребта не один раз.

В данный момент времени, 20.03.19, мною предполагается завтра открывать для себя сезон многодневных походов в этом году -
с группой, в связи с началом школьных весенних каникул - правда. не в Абхазии. а в соседнем Краснодарском крае.
Потом продолжу и в отношении походов в Абхазии, в хронологическом порядке.

Пока же - "конец 1-й серии". :)
 
#79
Ну так о том речь и велась - в июле-августе там снега уже не будет, и вообще сушняк настанет (разве что дождик польёт).

В середине и конце лета там уже не самый благоприятный период для посещения, с моей точки зрения.
Все же хочу в этом сентябре сходить ...
 

Alter

писатель
#80
Сверху