Бзыбский хребет. Западная часть.

Мне сдаётся, что он мог быть где-то немного повыше, или за соседним травянистым увалом.
Там повыше, за первым широким травяным хребтом что-то есть еще жилое...
Я ходил там только по краю, в глубь особо не заходил, но скопления коров вдали видел, значит кто-то с ними там был. 20180630-131846_DSC02642_1600x900.jpg 20180630-131858_DSC02644_1600x900.jpg
ozero.jpg
 

Alter

участник
Там повыше, за первым широким травяным хребтом что-то есть еще жилое...
Я ходил там только по краю, в глубь особо не заходил, но скопления коров вдали видел, значит кто-то с ними там был.
Эти места на фотографиях я узнаю, мы там тоже проходили - будет в описании за 04.06.07.
Но балаганчик не тут находился - в какой-то лощине с другой стороны видимого травянистого гребня.

В этой котловине есть ещё одно озерцо - повыше и чуть левее того, вокруг которого пасутся коровы.
На фото виден "карман" склона, где скрывается верхнее озерцо - краешек его тоже просматривается.

20180630-131846_DSC02642_1600x900.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
Скопление супер! Чем ближе, тем интереснее - как цветы на альпике)
Мне больше камни напоминают - без приближения и не отличить от "естественных элементов рельефа".

У alexis 160572 целая фотосессия с коровками в этом месте проводилась.
Рогато-копытные с удовольствием позировали в привычной непринуждённой обстановке. :)
Ссылку чуть позже в следующем своём сообщении приведу.
 

Alter

участник
04.06.07.

Ночь прошла спокойно. Прохладно было, конечно - всё-таки бивак на "альпике", среди снежников, температура чуть выше 0.
В 6:30 мы начали сборы, позавтракали, запаслись водой.
В 8:30 выдвинулись от места бивака.
Пока погода относительно нормальная, надо бы провести ориентировку - уточнить, где же мы сейчас находимся.
Для этого поднимаемся в лоб по частично оттаявшему некрутому склону в восточном направлении.

Выше уткнулись в протяжённый "воротник" снежника под гребнем.
В любом месте его не перескочишь просто так, мы тут ступени набивали:



Выйдя на гребень в районе отметки 2150 м (по высотомеру), осмотрелись.
Всё ясно - находимся на северо-западном отроге вершины Ацапш (2370 м) - между отметками 2236,1 и 2108,0 (по карте ГШ 1:50 000).
Сама вершина 2370 м, характерной формы, виднелась справа - мы там были в прошлом году, и сейчас нам туда не надо.

Прямо перед нами простиралось обширное понижение с карстовыми воронками -
нам надо пересечь его в восточном направлении.
Вблизи внизу видно озеро в "кармане" склона, едва только оконтуренное в почти сплошном снежном окружении.
Но спуститься напрямик не стали - крутенько показалось, а главное - труднопреодолимый снежный "воротник", с карнизами.
С западной стороны подобный "воротник" попроще был, тут же посложнее и опаснее.
Искушать судьбу не стали - по оттаявшему гребню спустились на северо-запад, и в удобном месте свернули вправо.
Идём примерно вдоль показанной на карте тропы.

Пейзаж в некоторой степени суровый перед нами открылся - гребневые участки уже значительно оттаяли,
а в котловине лежали ещё довольно мощные снежники.
Если бы не масса цветов, можно подумать - территория то ли Исландии, то ли Гренландии перед нами -
ассоциативно, по источникам из интернета, примерно таковым представляется летний ландшафт в этих северных странах.
Но нет - в тёплой южной Абхазии находимся, тем более разителен контраст местной природы!



Я тут в кадр попал, слева - высматриваю путь дальнейшего спуска.
Пологая гряда впереди - массив вершины Абац (Абацы), 2188 м.
Наш путь намечен в обход справа этой гряды, но на высшую точку мы всё-таки собираемся сходить в короткую "радиалку".

Цветов неимоверное количество, конечно.
Причём уже другие, нежели встречались нам ниже.
Синих пролесок не видно.
Примула тут заполняет каждый оттаявший квадратный метр -
не "барашки" с кремовым или фиолетовым оттенком, что растут по низам в лесной зоне, а высокогорный вид бордового цвета.

Природные "клумбы" радуют глаз, а мясистые свежие побеги примул с листьями просятся в суп или салат.
Так что вполне понятно, как эту сочную зелень вскоре будет с вожделением хрумкать травоядная скотинка.
Снимок не особо удачный вышел, это скан с плёночной фотографии:

3.jpg

alexis160572 тоже ходил примерно в этих же местах 11 лет спустя, и несколько позднее по сезону - не в начале, а в конце июня-месяца.
Разница сразу чувствуется - снега почти нет, жёлтеньких цветочков намного больше стало.
В хорошую погоду пейзаж отнюдь не суровый, вполне приветливый:
ракурс совпадает слегка приблизительно, мы шли несколько южнее:
слева - гряда с вершиной Абац, прямо - котловина юго-западнее и южнее её,
а на заднем плане видна часть следующего к востоку массива горы Химсул,
и гребень Бзыбского хребта, по которому в 2006 году я ходил в "радиалку" на Химсул/Хумсыл:

5+.jpg

Часть нашего сегодняшнего пути также можно проследить по другой фотографии alexis160572 -
она сделана, как я понимаю, в обратную сторону с вершины Абац или с гребня вблизи неё.
Примерная траектория нашего движения показана красной прерывистой линией -
мы тогда верхнее озеро посетили, после обходного спуска с травянистого гребня:

4.jpg

По сравнению с прошлогодним походом, когда через день лил сплошной дождь,
в этом году нам с погодой пока везёт - третий день уже идём, особо сильно и не капало пока.
Сегодня низкая облачность, но дождя пока нет.
Горы подальше и повыше закрыты туманом, однако иногда просветы появляются -
тогда становится понятно, что впереди нас ожидают ещё более заснеженные пространства.
На фото (скан) - мы уже спустились на дно котловины.
Впереди показан стрелочкой участник группы, где-то рядом и я затерялся на фоне проталин -
мы уже начали плавный подъём при обходе массива вершины Абац:

6.jpg

В 10:05 мы на пологом плече с отметкой 2060 м (по высотомеру) оставили на проталине рюкзаки,
и налегке направились влево вверх по некрутому (не более 20 -25 градусов) травянистому склону.
Момент подобрался совсем неудачный - находит плотный туман, в воздухе появилась мелкая морось.
На вершину мы выползли около 10:25 - тут имеет место геодезический пункт в виде металлической трубы.
Но не видно нихрена - очень жалко!
Ни ближайших гор, ни глубочайшего провала к северу в сторону ущелья реки Бзыбь.

А если бы с погодой повезло,то могли увидеть, например -
массив вершины Химсул с прилегающим участком гребня Бзыбского хребта:

7.jpg

а левее - глубокое Бзыбское ущелье
на фото просматривается лента реки:

8.jpg

Полностью фотографии alexis160572 из его "радиалки" на Абац можно просмотреть тут:
(здесь же "фотосессия" с коровками)

https://photos.app.goo.gl/5yjDUNXfgsfvydD39

Нам же в 2007 году с погодой так не повезло,
и потоптавшись на верхушке минут 15, мы не солоно хлебавши двинулись вниз, к рюкзакам.
После небольшого "перекуса", в 11:15 продолжили путь в общем восточном направлении.
По снежным полям перешли за 1 час на юго-западные отроги массива Химсул.
Показанной на карте тропы из-за снега не видно, мы старались идти, выдерживая общее направление.

Постепенно приближаемся к западному краю отрога вершины Химсул (на фото - оттаявший резкий бугор впереди нас слева:



Резкий взлёт гребня отрога обходим справа (с юга).
Туман не отползает, видимость особо не улучшается. Солнышко не пробивается, но и дождя пока нет.
К 12:00 подошли ещё ближе к западному отрогу:



Чуть дальше наткнулись на необычные формы карстового рельефа -
пройти просто так мимо не могли, в 12:10 остановились здесь на привал (отметка 2115 м).
На фрагменте карты ГШ красным овалом показано возвышение, фигурирующее на двух последних фотографиях
(западная оконечность отрога горы Химсул, район отметки 2365 м):

11 - копия.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
(продолжение дня 04.06.07.)

В сопроводительной статье к стародавней карте "Кот Ориент" 90-х годов - об этом источнике говорилось в самом начале этой темы -
есть такие строки в кратком описании Бзыбского карстового плато:

1.jpg

Мы как раз сейчас находимся в районе горы Химсул - количество воронок тут пока кажется обычным для карстовых районов,
а вот утверждение о "наибольшей плотности карстовых трещин" действительно вполне соответствует реальности.
Даже совсем рядом - скажем, близ вершины Абац, где мы проходили недавно - и то столько трещин на глаза не попадалось.
Пожалуй, только на склонах "горки для спелеологов" (2380 м), о которой велась речь в сообщении # 69,
подобные разнообразие и концентрация трещиноватых скал наблюдались нами в прошлом, 2006 году.

Впрочем, обходя западный отрог горы Химсул, мы в данный момент и оказались у подножия изъеденной карстом этой самой
"горки для спелеологов", только с северной её стороны.
Так что, собственно говоря, наблюдаемые в 2006 и 2007 годах элементы рельефа соответствовали друг другу.

В той же сопроводительной статье к карте "Кот Ориент" есть ещё такое упоминание об особенностях здешней местности:

2.jpg

Лично меня в этих каррах особо поразили словно специально отполированные "вставки" горизонтальных скальных поверхностей
среди изрезанных карстующихся известняковых.
Такое впечатление, что это отшлифованная мраморная отмостка.
Но это, конечно же, природного происхождения скальная поверхность, может быть - именно мраморизованный известняк и есть.
Необычным является чередование гладких и "шершавых" скальных поверхностей.

Ну и, точно в соответствии с цитированным и выделенным красной линией фрагментом из сопроводительной статьи -
"украшения ветвями можжевельника".
Очень живописно смотрится - прямо как на японских гравюрах -
не знаю, насколько это удалось передать через фотографию:

3.jpg
Это вид участка одного из ярусов карстующихся скал, рассечённых поперечными трещинами.
Причём у левого края снимка - обычная изрезанная неровная поверхность известняковых скал, характерная для многих карстовых районов, в том числе и в Абхазии.
В центре, где распростёрлась можжевеловая ветвь, и правее - видны как раз упоминаемые гладкие "мраморизованные" поверхности.
Такое впечатление, что скальные блоки между трещинами словно глазурью покрыли сверху.
Ещё правее, за пределами кадра, скалы вновь имеют обычный вид.
И таких чередующихся вставок мы тут несколько приметили.

На заднем плане, на фоне серого облачного неба, виден характерный провал -
между пологой травянистой грядой слева, тянущейся к вершине Абац, и более крутым отрогом вершины Химсул справа.
Теоретически можно считать перевалом, ведущим к реке Бзыбь на участке между слиянием с рекой Гега и устьем притока Дзышра.
Но свободно пройти там не из-за характера рельефа не получится.

Ещё пара видов скальных "глазированных" поверхностей с можжевеловыми "украшениями" -
тут выше заснеженной воронки виден следующий ярус подобных карров:

4.jpg

Это вид на восток - куда нам предстоит двигаться дальше.
"Глазированная" плита перекрыта кочкарником с травянистой растительностью, а после кочкарника
известняковые скалы имеют уже другой вид - но обычный, характерный для карстовых районов:

5.jpg

Подивившись на интересные элементы скального рельефа,
мы в 12:40 продолжили движение вверх по сравнительно пологому склону:



Пришлось преодолеть ещё несколько вытаявших скальных ярусов -
но они не являются технически сложными.
В целом местность вполне проходима.
Зайдя на очередной "бордюр" в 13:30, решили тут и пообедать - поскольку впереди тянулись уже почти сплошные снежные склоны,
без удобных проталин:



Воду, которую опять несём ещё от места бивака, согрели на газовых горелках.
Погода не улучшается, но пока и не ухудшается - густая облачность, верхушки гор закрыты, дождя нет.
В 15:05 выдвинулись дальше по маршруту от места обеда (отметка 2225 м по высотомеру).
Срывается мелкий дождь, движению не мешает.
Впереди, уже недалеко от нас - полоса густого тумана, и мы потихоньку снизу приближаемся к ней.

Снег, покрывающий склон - плотный, слегка подтаявший, но не раскисший.
Самая хорошая кондиция, кстати говоря - не проваливаешься, не скользишь, ступени если нужно набиваются легко -
пройти можно практически где угодно:



В 15:40 выползли на широкий частично оттаявший гребень Бзыбского хребта в районе седловины с отметкой 2390 м.
Я узнаю места по своей прошлогодней "радиалке" 11.06.06, когда ходил на вершину Химсул.
И сейчас мы тоже повернули в том же направлении (на север), перевалили по гребню через плечо 2420 м,
и в 16:00 приостановились близ перевала "Химсул Северный" (2385 м) - фото и описание см. сообщение # 69.
Буквально над головами колышется масса плотного густого тумана - он покрывает склон близкой вершины Химсул,
верхушка вообще не просматривается.

Тем не менее участники группы собрались сходить туда в небольшую "радиалку".
Я не против, но сам такого желания не испытываю - в прошлом году я уже там побывал, также в тумане, как и сейчас.
Поэтому я предпочёл отдохнуть рядом с оставленными рюкзаками в районе перевальной седловины.
а остальные трое участников налегке отправились в "радиалку" и скрылись под пологом тумана.
Путь тут простой - только вверх до упора, к туру на верхушке рядом с большим красным газовым баллоном из-под пропана -
думается, что этот "ориентир" вряд ли кто-то за прошедший год утащил с вершины.
Туман вскоре накрыл и меня, из пелены временами доносятся обрывки разговоров моих товарищей -
но с каким-то странным акустическим эффектом, обусловленном, по-видимому, густым туманом.
К 16:40 товарищи благополучно возвратились - на вершине были, пропановый баллон видели, моей прошлогодней записки не нашли.
Окрестности из-за тумана также рассмотреть не удалось.

Мы сразу же сдвинулись дальше, по оттаявшим южным склонам массива горы Химсул (2489 м) на восточный гребень.
С севера к гребню подступает крутой обрыв, и это служит нам ориентиром при движении с весьма ограниченной видимостью.
Преодолев по гребню возвышение с отметкой 2445 м, продвинулись ещё несколько восточнее.
Тут широкий гребень, удобные площадки на оттаявшей прошлогодней травке, можно бы здесь и заночевать.
В 17:35 начали ставить очередной бивак на седловинке с отметкой 2425 м (по высотомеру).
Во время поиска текущей водички неподалёку, ещё чуть восточнее, наткнулись на широкий и очень глубокий провал - ну прямо шахта!
Дно провала забито снегом, а вообще не дай бог в эту шахту ненароком сверзнуться - ловушка...
Рядом на камне надпись краской: ОГ-03-5. Что это означает - мне неведомо.



Рядом с краем провала-шахты сидела довольно крупная чёрная птица с ярким жёлтым клювом.
Это альпийская галка, и при моём появлении она спикировала прямо вниз в вертикальный провал.
Гнездо у неё где-то там, что ли?

На "шахту" я наткнулся случайно, когда искал воду, нужную нам на ужин и завтрак.
Снега кругом предостаточно, но если его топить на горелке в котелке - расход газа увеличивается практически в 2 раза,
если при кипячении аналогичное количество воды не просто сразу налить в котелок или кастрюльку, а предварительно натопить из снега.
Поэтому желательно найти текущую водичку, чтобы не тратить газ для перевода снега в жидкое состояние.
Текущей воды тут найти не удалось, только капающую из-под одного из снежников - метрах в 100 от палаток с южной стороны гребня.
Так что процесс заготовки живительной влаги растянулся, но засветло успели.
Туман до наступления темноты так и не рассеялся, но иногда внизу приоткрывался вид на бесконечные заснеженные поля с воронками
восточной части Бзыбского карстового плато.

Участок маршрута 04.06.07, карта 1:100 000

101 - копия.jpg
 
Последнее редактирование:
на верхушке рядом с большим красным газовым баллоном из-под пропана -
думается, что этот "ориентир" вряд ли кто-то за прошедший год утащил с вершины.
:)
Интересно, как его туда затащили!!! Кому-то не лень было переть!
Летом постараюсь проверить сохранность баллона...
Очень интересное повествование! Много крайне полезной информации.
Жаль,что ходили вы в тумане, многого не видели вокруг.
 

Alter

участник
Жаль,что ходили вы в тумане, многого не видели вокруг.
"У природы нет плохой погоды..."
Однако и в хорошую погоду тут пройтись нам тоже случай всё-таки выпадет.
Так что на пройденном по описанию участке мы ещё насмотримся вокруг - правда, уже не в 2007 году.

Что касается пропанового баллона - то мы тоже обсуждали версии его появления в столь необычном месте.
Предполагали, в частности, что спелеологи занесли - там рядом с вершиной Химсул "бездонная чёрная" дыра в недра уходит,
и если это серьёзная пещера, то при её обследовании пропан могли использовать в базовом спелеологическом лагере, теоретически.
А может, это такой "прикол" -
пастухи или геологи, к примеру, в своё время куражились:
чего только не приходилось в разных горных районах на вершинах или перевалах видеть -
и прибитую дюбелями дверную ручку, и дисковый допотопный телефон, и спортивное метательное ядро, и кирпичи...
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
05.06.07.

Несмотря на то, что стояли лагерем довольно высоко - практически на гребне Бзыбского хребта, среди снежников -
ночью было не холодно.
С утра погода нормальная, и даже небо пока чистое.
В 5:55 начали сборы, осмотрелись - а то вчера вечером ничего видно не было из-за тумана.
Впереди на северо-востоке скальными зубьями громоздился массив горы Кванша (другой вариант транскрипции названия - Куанш).
Его можно обойти с юга по верхнему краю восточной части Бзыбского карстового плато, если двигаться в восточном направлении.
Но, поскольку мы в данный момент находимся уже довольно высоко и на гребне Бзыбского хребта,
логичнее и гораздо интереснее пройти траверсом участок хребта, достигающим здесь высот примерно 2500 - 2600 метров.

Заглянули на северную сторону, в направлении верховьев реки Бзыбь.
Картина малорадостная - вся долина забита плотным туманом, дальние горы практически не просматриваются.
Туман быстро поднимался, и очевидно, что скоро нас опять накроет.
Следует воспользоваться пока ещё нормальной видимостью и поторопиться со сборами, завтраком и фотосессиями.

Мы уже покинули отрезок Бзыбского хребта, достигнутый позднее alexis160572 -
так что фотоматериалов для иллюстрирования описания, к сожалению, будет меньше.
Возвышенности в отрогах пока освещены восходящим солнцем, но горизонт уже скрыт какой-то дымкой:

1.jpg

В 8:15 вышли от места бивака по гребню в восточном направлении.
Проследовали мимо вертикальной "шахты" ОГ-03-5 -
и опять наблюдали желтоклювую галку, которая также слетела вниз в провал - возможно, та же самая птица, замеченная мною вечером.
Затем по пологому склону спустились на широкую заснеженную седловину с отметкой 2358 м.
Здесь много удобных мест для установки палаток - в принципе, можно было бы вчера вечером сюда и дойти,
но мы тогда не имели представления о характере рельефа в районе седловины, а сама она в тумане не просматривалась.

В 8:25 мы сразу же начали подъём на западную оконечность возвышенного массива Кванша.
Путь не сложен - склон пологий, снежники пребывают в самой удобной кондиции для хождения по ним.
К этому времени туман со стороны верховьев Бзыби уже достиг гребня, клочья перелетают через него,
на небе тоже начала формироваться облачность:



Зигзагами по некрутому склону (около 20 градусов) поднимаемся на просматриваемую седловину между вершиной 2535 м слева.
и пока ещё не промеренной горкой слева.
Вообще массив Кванша вытянут в широтном направлении, мы его собираемся траверсировать с запада на восток.
Максимальные высоты находятся как раз в восточной части, мы же пока подступаемся к западной части.
Массив Кванша не такой изрезанный, как, скажем, массивы Шхельда или Тютюбаши на Центральном Кавказе,
но по крайней 7 вершин выделить можно:
(нумерация и определения условны, определения даны в соответствии с общими орографическими особенностями)

(1) - Северо-Западная вершина массива Кванша
(2) - Западная вершина
(3) - Промежуточная вершина
(4) - Средняя вершина
(5) - Узловая вершина
(6) - Восточная (Главная) вершина
(7) - Южная вершина

Из них вершины (2 - 6) расположены непосредственно в гребне Бзыбского хребта,
(1) - в коротком северном отроге, (2) - в коротком южном отроге.
Перевальная седловина с отметкой 2358 м ограничивает массив Кванша с западной стороны,
а что там восточнее - дальше будет видно.

Массив Кванша с нанесёнными условными номерами вершин на выкопировке карты 1:50 000 -

4.jpg

В 8:45 мы поднялись на седловину с отметкой 2445 м (по высотомеру) - на предыдущем фото мы на эту седловину и держим курс.
На узкой травянистой перемычке оставили рюкзаки, и втроём налегке двинулись влево по гребню.
Разрушенный скальный гребень имеет несколько взлётов крутизной до 30 - 35 градусов, но в целом положе и технически не сложен.
Справа (с севера) к гребню примыкает протяжённый снежник с карнизами,
под которыми в пелене уже поднявшегося тумана угадываются глубокие обрывы.
Предвершинный гребень почти горизонтальный.
В 9:05 мы поднялись на Северо-Западную вершину (1), 2535 м.

На верхушке охотники когда-то были, обнаруживаются отстрелянные гильзы 7,62-мм (7,62×39).
Больше никаких следов пребывания человека.
Обзор из-за тумана опять отсутствует, чёрт возьми!-
поэтому долго на верхушке не задерживаемся, в 9:15 начали спуск по пути подъёма.
Через 10 минут мы были у рюкзаков на седловине 2445 м, и после короткой передышки продолжили путь в восточном направлении.
Вдоль гребня с северной стороны тоже тянется снежник,
по нему мы уже с рюкзаками и заползли в 9:45 на Западную вершину (2), отметка по высотомеру - 2495 м.
На север тут отходит короткий скальный отрог с довольно живописными "жандармами",
но пока наши фотографы расчехляли свои аппараты, скалистый отрог уже затянуло динамично перемещающимися клубами тумана.

На фото подписаны посещённые нами места в начале траверсирования массива Кванша.
От Западной вершины (2495 м) мы ушли на восток, и дальнейший наш путь на снимке уже не просматривается:



Восточная сторона Западной вершины больше освещается солнцем, гребень тут травянистый и уже без снега.
Спустились на седловину с отметкой 2435 м (по высотомеру).
Далее напрашивается техничный обход следующего возвышения по удобной "полке" справа (с юга) - все так и направились.
Я же по простым разрушенным скалам в 10:05 поднялся на Промежуточную вершину (3), отметка 2525 м по высотомеру,
перевалил её. и на нисходящем участке гребня догнал товарищей, которые попали сюда в обход с южной стороны.
В 10:15 вместе спустились на узкую седловину с отметкой 2475 м, по высотомеру.
Обойдя причудливой формы скальные зубья, начали затяжной подъём по простому скально-травянистому гребню.

В 10:50 поднялись на Среднюю вершину (4), высотомер показал тут ровно 2600 м.
Устроили тут привал, заодно ожидаем - может быть, раздует туман.
Так и оказалось - в разрыве тумана на востоке мелькнула скалистая более высокая вершина - нам туда и надо.
Чувствуется, что над головами слой тумана не такой уж и мощный, иногда просвечивает голубое небо,
и поэтому остаётся надежда. что погодные условия улучшатся.

В 11:10 продолжили движение в сторону уже опять скрывшейся в тумане более высокой горки.
По острому скальному гребню проследовали "жандарм" с пещерой.
Дальше по гребню свободного хода нет.
Я налегке и со страховкой тут полез бы, но с рюкзаками карячиться ну его нафиг! - опасно, можно улететь в обрывы с обеих сторон.
На выше приведённой картосхеме этот технически усложнённый участок показан красной стрелочкой - между вершинами (4) и (5).
И мы пошли в обход - вернулись чуть назад, по удобной "полке" спустились в южную сторону метров на 40 - 50,
и по частично оттаявшему осыпному склону обошли вершину 2537 м примерно на уровне 2550 - 2560 м.
Здесь пересекли пару косых снежников - крутовато, пришлось набивать цепочку горизонтальных ступеней.
Провешивать перила надобности не было.
Участок этого обхода показан на картосхеме красной прерывистой линией.
В 11:50 выползли опять на гребень, на узкую седловину с отметкой 2570 м, где устроили лёгкий "перекус".

Вершина, на картах ГШ обозначенная как собственно "г.Кванша", оказалась за нашими спинами, на северо-западе.
Но мы туда попытаемся сходить налегке в "радиалку".
Оставив рюкзаки на месте "перекуса", в 12:10 выступили наверх.
Гребень скальный. узкий, местами острый, но попроще, чем с противоположной стороны хотя крутизна веде не меньше 30 градусов.
В целом, подъём примерно соответствует скальному альпинистскому маршруту 1Б - местами надо лезть, без помощи рук - никак.
Но короткая дистанция, конечно же, на альпинистскую "единичку" не тянет.
Тем не менее пролезли, и в 12:35 вышли на Узловую вершину (5), отмечена на картах - высота 2637 м.
Вершина узловая - на север, в сторону реки Бзыбь, отходит мощный разветвлённый отрог.

На самой верхушке мы застали останки значительно протаявшего гребневого снежника -
карнизы уже обрушились, останки снежника тоже вскоре прекратят существование,
но пока имеют место вот такие ажурные снежные формации:



Эти снежные останцы продолжали интенсивно таять, капли падали почти везде.
А в одном месте талая водичка стекала даже небольшой струйкой.
Мы не преминули воспользоваться этим, и пополнили свои запасы воды -
набрали также и на предстоящий в скором времени обед.

Набирание живительной влаги в данном случае выглядело следующим образом:



Этот же процесс с другого ракурса (скан), -
снимок сделан на плёночный фотоаппарат:

6.jpg

На вершине почему-то не наблюдается никаких следов геодезического пункта (показанный на карте квадратик с точкой).
Ну ладно. Так и не дождавшись, когда туман развеется, в 13:00 вышли вниз по пути подъёма.
Спуск до оставленных в скалах рюкзаков занял около 20 минут.
Затем через седловину 2570 м продолжили траверс скального гребня Бзыбского хребта в восточном направлении.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
Фото одно другого интереснее. В последнем посте просто не могла от них оторваться!
Если фото со снежными останцами подразумеваются - необычные образования, конечно.
Потоками воздуха так многометровые снежники разъедаются, по моему мнению - вкупе с воздействием солнечных лучей.
Мы случайным образом попали в то время, когда пригребневые снежники пребывают в подобной фазе стаивания:
Раньше прошли бы здесь - снежники ещё целые были, не дырявые, а позже они окончательно растают или обрушатся.
Пару дней позже, в другом месте, мы были свидетелями обрушения похожей снежной формации с гребня -
на довольно большом расстоянии, опасности не было.
 

Alter

участник
(продолжение дня 05.06.07)

Поднявшись от узкой седловины по простому осыпному гребню, в 13:25 поднялись на предвершину с отметкой 2605 м по высотомеру.
Мы сначала думали, что это и есть Восточная вершина Кванша.
Потом в разрыве тумана на востоке опять "проклюнулась" некая близкая и более высокая гора - надо к ней добраться.
Мы же находились на предвершине, откуда на юг - судя по карте - отходит перемычка к тоже не проглядывающейся Южной вершине.
После неглубокой седловинки последовал затяжной подъём по широкому осыпному гребню, выше становящемуся поуже, но положе.

В 13:45 выбрались на вершину 2652 м - Восточная (Главная) вершина массива Кванша.
Это высшая точка самого массива, западнее в Бзыбском хребте выше ничего уже нет.
На довольно просторной верхушке сложен из камней внушительный башнеобразный тур,
у его основания мы обнаружили записку - единственную в этом походе.
Записка была в неважном состоянии, приводить её скан нет смысла. Удалось разобрать, что одни из наших предшественников
побывали здесь 19 августа 2002 года - Оренбургский спелеоклуб, кто-то из его членов поисками пещер тут занимались.

Проглядывающихся участков синего неба над головой становилось всё больше - стало ясно, что гроза нам не угрожает.
Поэтому решили пообедать прямо на верхушке, заодно дождаться: вдруг туман окончательно развеется,
просмотреть дальнейший путь не мешало бы.
Наш "пикничок" на высшей точке массива Кванша:

1.jpg

Расположились около вершинного тура - на него накинут кусок полиэтиленовой плёнки для просушки.
"По расписанию" обедать пора, в животе уже урчит.
Воды у нас достаточно принесено с собой, можно не экономить на чае-кофе.
Красота!
В отличие от соседней к западу Узловой вершины, никаких пригребневых ажурных снежных останцов здесь не оказалось -
хотя высота и пространственная ориентация примерно одинаковы.

Между тем погодные условия стали постепенно улучшаться.
В разрывах тумана всё чаще проглядывались участки не только неба, но и лежащей внизу местности.
Временами открывался вид на противолежащий к юго-востоку массив Дзышра.
Это следующий участок Бзыбского хребта, который нам надо будет преодолевать -
приблизительно такой же высоты, как и массив Кванша.
Как именно его преодолевать - всё равно не совсем пока ясно,
однако подходящее место для предстоящей ночёвки мы высмотрели - вполне достижимо за остаток дня.

На вершине Кванша Вост. (2652 м) - рядом с нашими шмотками виден башнеобразный вершинный тур,
а внизу видны чуть оттаявшие бугры и более заснеженные котловины между ними -
это восточная часть Бзыбского карстового плато:

2.jpg

Пообедав на высоте и хорошо отдохнув, в 15:10 выдвинулись с вершины 2652 м.
Начали спуск на восток по скальному гребню.
Но дальше он поворачивает на северо-восток и резко "ныряет" вглубь к реке Бзыбь.
Нам туда не надо.
От травянистого плеча метрах в 300 - 400 от вершины резко свернули на склон вправо (на юго-восток и юг).
Тут "царство снежной королевы" - склон хоть и южной экспозиции, но снега ещё навалом!
Спускаться очень удобно - на пятках, по слегка раскисшей поверхности, однако не проваливаемся глубже голеностопа.
Высота сбрасывается моментально!

Ниже на склоне формируется некий гребешок, на вытаявшем плече которого (отметка 2450 м) в 15:35 мы приостановились -
собираемся покучнее, поскольку на спуске растянулись по затяжному снежному склону.
Подошедшим попозже тоже требовалось время для отдыха, движение возобновили в 16:05.
Держим курс на следующие внизу проталины.
И вот, минут через 10, на одной из них - рядом с ацангуарой, совершенно неожиданно
натыкаемся на очень интересное место - абхазский культовый жертвенник - но в его современном обличье.
Неподалёку находится некая перевальная седловина.

Предполагаем, что это и есть тот "перевал Дзина", упоминаемый в книге Воронова и Левинтас -
именно на нём располагался традиционный жертвенник.
Воронов со спутниками пытались его найти (стр. 19), однако попали на какой-то другой перевал, жертвенника не обнаружили.
А мы сейчас случайным образом попали к этому памятнику.
В качестве пояснения - краткий исторический экскурс, фрагмент книги Воронова и Левинтас:

3.jpg

Далее в своей книге Воронов подробно описывает другой обнаруженный и исследуемый им и товарищами жертвенник -
в районе вершины Напра.
А вообще подобных мест в Абхазии несколько, самое известное - на перевале Химса.
В своё время, ещё в XIX веке, его посещал Ф.Ф.Торнау - он и сопровождающие его абхазы оставили также там свои подношения:
нож, огниво, пули, монеты, и т.д. (взято из упомянутой книги, стр. 15).
Там же Воронов приводит свидетельство и другого исследователя несколько более позднего времени, ботаника Н.М.Альбова.

Приводится ещё фрагмент книги Воронова и Левинтас,
также поясняющий суть этой древней абхазской традиции:

4.jpg

Из приведённых выше сведений понятно, что один из главных общих признаков -
оставляемые в качестве подношения предметы должны обязательно быть металлическими.
И эта древняя традиция не умерла и в наши дни!
Только трансформировалась в соответствие со временем и развитием общества -
наконечники стрел и копий сейчас уже никто не оставляет,
а вот другие металлические предметы, из обихода XX века - очень даже продолжают люди оставлять в культовом месте.

Как раз в этом мы и удостоверились, осматривая неожиданно встретившийся такой жертвенник -
представлял собой массивную каменную плиту с довольно ровной поверхностью.
Место наконечников стрел и копий заняли гильзы и патроны к более современному оружию -
это вполне понятно по отношению к сути традиции.
Современная интерпретация жертвенника на перевале Дзина (предположительно) выглядит так:

5.jpg

Больше всего гильз и патронов, но видны и другие металлические предметы: гвозди, монеты, булавки...
Вон, даже генератор для велосипедной фары, атрибут велосипедов советской эпохи - тоже ведь металлический,
и вполне обоснованно так же здесь оказался.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
Очень интересно было изучить образцы клеймения гильз и патронов.

Латунные гильзы для гладкоствольного охотничьего оружия - все советской эпохи после Великой Отечественной войны.
А вот образцы к Мосина 7,62×54 - есть ещё даже и дореволюционного производства! -
а также времён самой Великой Отечественной войны и послевоенного периода, вплоть до конца 80-х годов XX века.
Попались и другие образцы боеприпасов времён Великой Отечественной войны - немецкие к Маузер 7,92×57.
Вряд ли это сами немецкие егеря в 1942 году добирались сюда, чтобы поддержать древнюю абхазскую традицию -
скорее всего, трофейное оружие типа карабина 98k или, возможно, "альпики" -
было подобрано на местах боёв, например, в районе Санчарской группы перевалов, и использовалось затем местными охотниками.
В советские времена нарезное оружие, тем более нелегальное, запрещалось конечно же :
однако запрет - запретом, а жизнь - это жизнь...
Есть в жертвеннике и калашовские боеприпасы, куда же без них - как 5,45-мм, так и 7,62-мм.

Наконечников стрел и копий нигде не было видно - наверно, археологи в минувшие времена унесли.
Но преемственность традиции очевидна, только атрибутика в связи с приходом новой эпохи поменялась.
По образцам боеприпасов можно сделать вывод, что традиция поддерживалась практически на всём протяжении XX века.
Примеры клеймения на донышках гильз я уже впоследствии дома оформил в своём дневнике:

10.jpg

Мы тоже поддержали древнюю традицию -
брать "на память" что-то категорически не следует, а вот металлические предметы оставить очень даже приветствуется.
Положили несколько современных российских монет.
Интересно, что все уже находящиеся тут монетки были исключительно советской эпохи.
Оставленные нами российские рубли стали здесь первыми артефактами XXI века.
Так что и мы сделали подношение Духу Гор - его благоволение нам совсем не помешает, поскольку мы хоть и не пастухи и не охотники,
но вполне определённо относимся к упомянутой у Воронова категории "всякого рода путников в горах":

6.jpg

В 16:40 мы сдвинулись от жертвенника, и вскоре пересекли некую глубоко врезанную седловину.
100-процентной уверенности, что это перевал Дзина, у нас всё же нет -
такое предположение мы условно сделали на основании сведений о жертвеннике из книги Воронова и Левинтас.
От перевальной седловины начали подъём в лоб по крутому склону на юго-восток.
Правда, тут оказался более удобный обход с юга, но мы это поздновато просекли - когда практически уже выбрались наверх.

В 17:25 мы после короткого, но крутого подъёма собрались все на плече с отметкой 2495 м.
Оттаявший луговой выкат, который мы наметили для ночёвки при обзоре с вершины Кванша - приблизился,
но надо было преодолеть ещё один перевальчик.
Обошли с юга подножие вершины 2569,9 м и спустились на частично оттаявшую узкую седловину с отметкой 2460 м (по высотомеру).
Здесь в 17:40 устроили передышку перед финишным на сегодня подъёмом к намеченному месту ночёвки.
Разговаривая между собой, удивились необычному акустическому эффекту -
даже негромкая речь отдавалась многократным эхом.
Такие своеобразные акустические условия тут, даже нечто похожее на реверберацию прослушивается.

Вид от перевала с необычным эхом на оттаявший склон с пологим травянистым выкатом,
где намечалась ночёвка:
(помечено красной стрелочкой)

7.jpg

Слушая своеобразное эхо, мы тут ухали-ахали и покрикивали минут 20.
Остались бы, может быть, и подольше,
но надо уже и сдвигаться, чтобы готовиться к ночёвке и отдыхать после довольно утомительного сегодняшнего перехода.
В 18:05 вышли вверх: ноги уже еле переставлялись - за 20 минут дотелепали всё же до виденной с Кванши травянистой оттаявшей террасы.
В 18:25 начали ставить палатки на очень удобных площадках (отметка 2505 м по высотомеру).
Неподалёку в снежном рантклюфте капающая водичка обнаружилась -
пока не наступило вечернее похолодание, которое прикрывает таяние и капель, мы запаслись водой на ужин, завтрак и немного НЗ тоже.

Погода после обеда была примерно одинаковая - туман рассеялся, но переменная облачность на небе сохранялась.
Впрочем, дождём "не пахло".
Ужин готовили на газовых горелках, с наступлением сумерек и темноты ожидаемо резко похолодало.

Участок маршрута 05.06.07, карта 1:100 000

8.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
06.06.07.

Ночь прошла спокойно, без ветра, с утра небо ясное и отличная погода - не зря, наверно, вчера на жертвеннике подношение оставляли...
В 6:00 встали, и фотографы сразу поспешили на близкую пологую луговую вершинку высотой 2523 м.
Пытались сделать кадры при восходе солнца в горах.
С северной стороны в глубине простирается участок Бзыбского ущелья примерно в районе места впадения левого притока Дзышра -
там внизу ещё царят густые сумерки,
но верхушки гор и отрогов уже позолотили самые первые лучики солнца:

На среднем плане, за провалом Бзыбского ущелья, вырисовывается контур хребта Багри-Яшта с вершиной Анчха.
На заднем плане - панорама Главного Кавказского хребта, на восток от вершин Аджара и Кардывач (слева).

1.jpg

Этот и все последующие в данном посте (сообщении) виды - это сканы снимков, сделанных плёночным фотоаппаратом.

Наша палатка стоит на пологом оттаявшем луговом гребне.
До вершины 2523 м расстояние примерно 200 метров.
Снег тут почти весь сошёл.
По следующему фото может создаться впечатление, что в целом в окрестностях снега не особо и много.
(на фото видна вершина с отметкой 2569,9 м в северном отроге Бзыбского хребта, с незначительными снежниками):

2.jpg

Однако на самом деле снега много даже и на южной стороне гребня.
На следующем фото видна оттаявшая травянистая полоска, прилегающая к линии гребня.
В левом нижнем углу - наши палатки, фото сделано с вершины 2523 м.
Несмотря на южную экспозицию, склоны ниже ещё довольно заснежены в начале лета.

На заднем плане справа просматривается восточная часть Бзыбского карстового плато.
А на среднем плане - скальная гряда характерного вида.
Местное название, если оно вообще существует, мне неизвестно.
Мы условно называли эту скальную гряду - "Частокол":

3.jpg

Слева на заднем плане в кадр попала юго-западная оконечность массива Дзышра (район вершины с отметкой 2618 м).
Этот массив, как и соседний пройденный нами вчера массив Кванша, имеет также несколько вершин.
На пути к перевалу Япсх (понижение перед вершиной Акугра, этот участок нами ещё не был виден в этом походе)
нам нужно перейти массив Дзышра, тоже достигающий высот свыше 2600 метров -
и пока не совсем ясно, как именно мы будем делать это.

На гребне массива Дзышра видны перемещающиеся горные козлы - скорее всего, это серны.
Данных животных мы впервые наблюдаем в этом походе, до этого попадались лишь только их следы.
Один козёл взбирается в лоб по очень крутому снежному склону - неужели и нам так придётся?
Фотографий, к сожалению, нет - не могу сказать, почему наши фотохудожники пропустили этот момент.

В 9:25 наконец-то сдвигаемся от места бивака.
К тому времени на небо, бывшее с раннего утра ясным, стала наползать облачность, в том числе и с южной стороны.
На фото - вид на скальную гряду "Частокол".
За ней в глубоком провале находятся истоки реки Хипста - там уже всё заполнено продолжающей подниматься облачностью,
прикрывшей восточный край Бзыбского карстового плато (было видно на предыдущем фото):

4.jpg

От места бивака спустились по пологому гребню на юго-восток - до широкой седловины с отметкой 2460 м (по высотомеру),
затем начали подъём, постепенно заворачивая по снежным полям на юго-запад.
Выйдя к 9:45 на отрог одной из вершин массива Дзышра, решили всё-таки провести рекогносцировку дальнейшего пути.
Оставив на проталине (отметка 2505 м) рюкзаки и одного из товарищей, налегке втроём отправились в разведку на гребень массива.
По снегу поднялись в восточном направлении под взлёт снежного склона.
Тут показалось слишком круто, взяли правее - через горловину снежного кулуара в три такта вышли на осыпное плечо.
Дальше оказалось проще - осыпной гребень выше плеча значительно уже освободился от снега, и мы по нему без проблем
в 10:20 поднялись с юго-запада на вершину с отметкой 2663 м (обозначена на картах Генштаба).
Разбираемся в орографии массива, фотографируем.

Как уже говорилось, массив Дзышра имеет несколько вершин.
Часть из них показана на ниже приведённой выкопировке карты 1:50 000, с условными номерами и определениями:
(1) - Юго-западная вершина массива Дзышра
(2) - Западная вершина
(3) - Центральная вершина
(4) - Северная вершина.
Главная (высшая точка массива) находится несколько юго-восточнее.
Мы же находимся на Западной вершине. Ни тура, ни записки обнаружено не было.
Здесь мы в дальнейшем разделились для полноты рекогносцировки - двое товарищей направились в сторону Юго-западной вершины,
а я в 10:40 начал движение в сторону Центральной вершины (3), на северо-восток.

Гребень тут острый, скальный, и вообще спуск я преодолел на пределе моего индивидуального умения ходить по скалам.
Серию "жандармов" пришлось обходить справа (с юга) по хлипким "полкам", довольно стрёмно.
Кое-как спустился на узкую седловину (отметка 2595 м) с протяжённым примыкающим к гребню снежным карнизом.
Именно этот карниз преодолевал снизу наблюдаемый нами от места бивака козёл (точнее - серна),
тут видны его следы и следы его жизнедеятельности.
Надо признаться, козёл продемонстрировал завидную снежно-ледовую технику передвижения. -
Я бы тут без соответствующих инструментов и страховки подниматься ни за что бы не решился,
а у козла в распоряжении были только 4 собственных копыта.
Однако подъём далее на северо-восток по гребню особой сложности не представлял - участок не выше 1Б к.с.
В 10:55 выбрался на Центральную вершину массива Дзышра (3), отметка по высотомеру - 2650 м.

На фрагменте карты-"пятисотки" этот участок горной местности выглядит так:
(зелёным овалом показано местоположение скальной гряды с условным названием "Частокол",
красной прерывистой линией - примерно путь при разведке до вершины 2663 м) -

6.jpg

На верхушке опять не обнаруживаю ни тура, ни записки.
На юго-востоке предстаёт более высокая гора - вероятно, высшая точка массива Дзышра.
Но подниматься туда с северо-запада проблематично, и вообще стало ясно,
что переходить с этой стороны массив не стоит - не рационально, надо бы поискать путь попроще.
Поэтому начал спуск на север по скалам, лазанием - тут тоже участок "не подарок", но ниже тянется снежный склон с удобным выкатом -
по нему спустился на седловину 2540 м, затем сразу подъём по простому разрушенному скальному гребню далее на север.
В 11:25 выбрался на Северную вершину массива Дзышра (4), отметка 2594 м.
Далеко внизу с северной стороны видны относительно ровные снежные поля, однако спуск туда по склонам показался крутеньким,
и в целом так и не ясно, каков характер рельефа за перегибом юго-восточнее.

К 11:40 я по пологим снежным полям западнее седловины 2540 м вернулся на проталину с оставленными рюкзаками.
Как раз подошёл с другой стороны товарищ, от Юго-западной вершины (1), отметка 2618 м -
говорит, что седловина между вершинами (1) и (2) вполне свободно для нас достижима.
а на южную сторону оттуда наблюдался удобный спуск по заснеженным склонам, и не особо круто.
Отлично!
Таким образом, попытаемся через эту перевальную седловину продвинуться дальше в нужном нам направлении.
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
(продолжение дня 06.06.07)

Пара фотографий с Западной вершины массива Дзышра (2663 м).

Вид на северо-запад, в сторону места нашего бивака на плече вершины 2523 м.
Показано местоположение седловины 2460 м, и красными стрелочками - выход через неё
непосредственно к подножию склонов западной части массива Дзышра:

1.jpg

Следующее фото - панорамный вид на север.
На заднем плане - цепь Главного Кавказского хребта, примерно от района г.Кардывач и восточнее.
Возможно, видны вершины Имеретинского горного узла, находящегося севернее линии ГКХ.

На среднем плане - накладывающийся на линию ГКХ участок хребта Багри-Яшта, с зеленеющими склонами и узкими жилками снежников.
Чуть правее - вершина Анчха, также накладывающаяся на линию ГКХ, ещё правее - начало отрога, нисходящего в район хутора Ригза.
На более ближнем плане - Северная вершина массива Дзышра, 2594 м (с отходящим вниз вправо изрезанным скальным гребешком),
и отстоящая далее в сторону Бзыбского ущелья вершина с отметкой 2567 м:

2.jpg

Северную вершину я посещал во время "рекогносцировочной радиалки" 06.06.
В самой правой части кадра виден почти 45-градусный снежный гребень, примыкающий к Центральной вершине (3), 2650 м.
По этому гребню или же правее него (за линией гребня, на фото не просматривается) я и спустился на седловину с отметкой 2540 м, откуда после посещения Северной вершины, 2594 м - возвратился к проталине, где оставили рюкзаки
(на фото место проталины в кадр не попало).

Красной стрелочкой показана примерная траектория движения при окончании "рекогносцировочной радиалки" -
возвращение по пологим снежным полям к рюкзакам и где мы все должны были собраться:

3.jpg

К 11:40 мы все собрались у рюкзаков на проталине (отметка 2505 м).
Устроили небольшой "перекус", на газе согрели чайку - после хождений по горкам и по снегу в такой жаркий солнечный день
всех что-то "сушняк пробил".

В 12:00 выдвинулись от места "перекуса".
Обогнули отрог, начали некрутой подъём, обогнули следующий отрожек -
отсюда на фоне синего неба видна чётко очерченная белоснежная перевальная седловина.
Возможно, где-то здесь проходит кака-нибудь тропа, но для нас это уже особого значения не имело.
В 12:15 выбрались на довольно узкую седловину с отметкой 2532 м - условно перевал Дзышра.

Открылся вид на противоположную сторону.
Из верховьев реки Хипста и по горизонту поднимается облачность, но в целом погода пока хорошая.
На заднем плане справа видна гора Хипста (2494 м), слева - гора Акугра (2511 м),
и за последней выглядывает кусочек вершины Ахибаху (Турецкой Шапки), 2515 м.
Мы же, лицезрея это, находимся в данный момент выше всех этих вершин:

4.jpg

Ахибаху (Турецкая Шапка) пока ещё считается одной из целей этого нашего похода, как и в прошлом 2006 году.
Ну что ж - посмотрим, что из этого получится.
Сейчас нам надо как-то перебраться в район перевала Япсх, который мы ещё в глаза не видывали -
привязывая к запечатлённому на фотографии виду, он находится у подножия перемычки между вершинами Хипста и Акугра,
ближе к последней - но закрыт нисходящим отрогом с пирамидальной вершиной, выдвинутой в сторону верховьев реки Хипста.

Отрог отходит от некой вершины в массиве Дзышра, которая визуально и по горизонталям является вроде как самой высокой в массиве.
Странно, что она никак не обозначена на карте. Почему?
Надо бы этот вопрос для себя прояснить.

Склон, по которому нам предстоит спускаться - южной экспозиции, хотя этого и не подумаешь, судя по обилию снега в начале лета.
Впрочем, подобное обстоятельство нам только на руку - верхний слой раскис в нынешний солнечный день, но не выше чем по щиколотку - однако в целом покров держит хорошо.
По такому снежку мы и "с ветерком" глиссировали по намеченному пути - на перевале побыли менее 5 минут:

5.jpg

"Нырнув" чуть выше седловины перед вершиной 2382 м на противоположную сторону отрога -
после 13:00 наткнулись на ручеёк талой воды, пополнили запас - скоро предстоит обед, водичка нужна.
Обогнув южный отрог предположительно высшей точки массива Дзышра,
в 14:10 на вытаявшем скальном "острове" остановились на обед (отметка 2360 м).
Сильнейшая солнечная радиация придавила после полудня -
я всё время шёл в перчатках, а на обеде снял их минут на 15 - и внешние стороны кистей рук сгорели моментально.

Между тем перевал Япсх всё никак не открывался перед нами.
Мало того, на пути к нему угадывался обрыв, и чтобы не вылететь на него, решили провести ещё одну рекогносцировку -
с целью разведать оптимальный путь дальнейшего движения.
Пообедав и отдохнув, я и ещё один человек в 15:30 отправились опять на разведку налегке,
оставшихся двоих человек попросили не разбредаться и поджидать нас на месте обеда.

Отправляемся в послеобеденную разведывательную радиалку по снежным склонам под палящим солнцем, налегке:



Ходили-ходили - путь спуска на перевал Япсх так и не высмотрели.
При этом поднимались на боковую вершину с отметкой 2560 м (по высотомеру) - с крутейшим скальным обрывом
в сторону верховьев реки Решевие (Решава), левого притока реки Бзыбь.
До этой горки от места обеда добирались ровно 1 час - местное название не известно,
но поскольку является как бы высшей точкой урочища Аюдрха, то так же условно её именовали между собой.

Зато обнаружили шикарное место для ночёвки -
на ровном мягком "воротнике" оттаявшей травы, рядом ручьи талой воды текут, панорамный обзор на юг и юго-восток - неимоверный!
С эти известием к 17:20 и вернулись к месту обеда.
Жара к вечеру стала спадать, и это помогло собраться с силами для финишного "броска" к месту предполагаемой ночёвки.
В 17:35 с рюкзаками выдвинулись туда - подъём предстоял относительно пологий, но затяжной.

Крайняя справа горка - это и есть условно Аюдхра, 2560 м.
Примерно на седловине между ней и примыкающим слева частично оттаявшим бугром нам и предстоит заночевать:



В 18:05 добрались до места и на травянистом "балконе" начали ставить палатки (отметка 2440 м по высотомеру).
"Обилие" талой воды позволило её не экономить, а даже слегонца помыться -
водичку подогревали на газе. Босиком по густому травяному ковру походили при этом -
приятный моцион, конечно же.
Солнце вскоре зашло за массив Дзышра, и ещё до сумерек палящая после полудня жара сменилась температурой почти около 0.

Участок маршрута 06.06.07, карта 1:100 000

8.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

участник
07.06.07.

На сегодняшний день у нас было запланировано каким-то образом перебраться на перевал Япсх - это во второй половине дня.
А с утра намереваемся сходить в "радиалки" - причём кто куда, в соответствии с личными интересами и имеющимися силами.
Я около 5:30 выглянул из палатки - светло уже, солнце ещё не вышло, в целом погода пока нормальная.
Вылёживать "до упора" не стал - всё равно не спится, и в 5:45 отправился в свою запланированную "радиалку" -
не завтракая, а газовую горелку, пайку и воду для завтрака взял с собой - позавтракаю где-нибудь по пути.

От места нашего бивака сравнительно недалеко на северо-востоке была видна крутобокая заметная вершина -
именно она на топографических картах обозначена как "Дзышра", высотой 2623,5 м.
Что ж, может так оно и есть.
Однако топоним "Дзышра" имеет более широкое значение и относится не только к данной вершине -
так называется и речка-приток Бзыби, и высокогорное урочище.
Орографически вершина 2623 м относится к восточной части массива Дзышра.

От места нашей ночёвки гора выглядит весьма привлекательно - манит подняться на неё по довольно не сложному Западному гребню
(на фото прилегает слева к кажущейся почти острой вершине).
Справа виден фрагмент заснеженного склона, поднимающегося к более ближе расположенной вершине Аюдхра (осталась за кадром):

2.jpg

Это вид на 2623 с юга - как бы в анфас.
Несколько забегая вперёд, отмечу, что ещё более острой гора кажется с другого ракурса -
при взгляде с гребня, куда я поднялся попозже в ходе своей "радиалки".
Фотоаппарата у меня в этом походе не было,
поэтому с гребня пришлось сделать зарисовку вручную, поскольку наши фотохудожники на гребень так и не поднимались.

А зря - какие замечательные фотографии можно было бы сделать!
В скалах - они запечатлены на выше приведённом снимке прямо под вершиной на склоне -
оказалось продольное сквозное отверстие, видимое только сбоку, ориентированное по линии запад - восток.
Отверстие всё же казалось естественного происхождения, от места бивака оно не просматривается.

На зарисовке показан гребень, примыкающий к верхушке с запада (слева по фотографии).
А склон с "дырявой скалой", на зарисовке справа от гребня и острой вершины -
это как раз и есть запечатлённый на выше приведённой фотографии, но как бы повернутый на 90 градусов:

3.jpg

Вообще эта вершина в реальности имела настолько характерный вид, что складывалось вполне определённое впечатление -
название соседней вершины "Остренькая" больше всего подходит именно к этой вершине.
На картах в северном отроге Бзыбского хребта действительно показана такая "г.Остренькая", 2612 м -
соединена гребнем с 2623, всего в 2,5 км к северо-востоку от неё - в отроге, вдающемся в сторону Бзыбского ущелья.

На фрагменте карты-пятисотметровки показано месторасположение "г.Дзышра", "г.Остренькая" и нашего бивака -
красный кружок, рядом с боковой вершиной 2560 м (Аюдрха):

1.jpg

Однако в утренней "радиалке" я сначала отправился не на эту остренькую "г.Дзышра" (2623 м),
а на явно более высокую гору в гребне западнее - по всей видимости, это высшая точка всего массива Дзышра.
На гребень оказалось удобнее выходить от места ночёвки не по кратчайшему пути в лоб -
сначала немного на запад, обходя обширную вытянутую карстовую воронку - до бугра с отметкой 2485 м.
На этом бугре, около 6:00, я и встретил восход солнца.
Затем, повернув на север, спокойный выход на гребень Бзыбского хребта в районе Промежуточной вершины с отметкой 2546 м.
На саму эту Промежуточную горку я пока не вышел, срезал вправо под ней,
и около 6:10 выбрался на узкий травянистый гребень западнее отметки 2546 м.

Далее движение так же на запад, пологий спуск привёл на седловину с отметкой 2505 м (по высотомеру).
Тут из камешков сложен маркировочный тур.
Затем начинается затяжной крутой (35 - 40 градусов) подъём. В целом преодолевается без особых проблем, но в одном месте - затыка:
взлёт перекрывает ещё более крутой косой снежник, отбрасывающий в пропасть с северной стороны.
Удалось пройти слева в обход только набивая надёжные ступени по снегу, так как можно "улететь" и на южную сторону -
метров 20 - 25 до выположения, а дальше до вершины на скально-травянистом гребне проблем больше нет.

В 7:00 поднялся на вершину, отметка по высотомеру - 2685 м.
Среди камней лежит поваленная и сильно деформированная тренога геодезического пункта -
удивительно, почему он не отображён на картах ГШ.
Сложен внушительных размеров тур, записка не обнаружилась.
Это Главная вершина массива Дзышра, высшая его точка - как и вообще высшая точка всей западной части Бзыбского хребта -
более высоким хребет становится лишь только намного восточнее, в районе г.Чедым.
В продолжении условной нумерации вершин массива Дзышра (см. сообщение # 114):
(1) - Юго-западная вершина массива Дзышра
(2) - Западная вершина
(3) - Центральная вершина
(4) - Северная вершина
(5) - Главная вершина
(6) - Промежуточная вершина
(7) - Восточная вершина.
На выкопировке топографической карты 1:50 000 это выглядит так -
(стрелочкой показан заход от места бивака на гребень):

4.jpg

Обзор с высшей точки массива, конечно же, отличный - видны Чёрное море, каньон реки Хипста,
вершины Главного Кавказского хребта вплоть до Архызского района и Каракая!
Первоначально я хотел тут и позавтракать, однако порывами с разных направлений задувает сильный ветер,
и я в 7:20 двинулся в обратный путь - по пути подъёма и по своим следам на косом перемётном снежнике.
Минут за 20 спустился к седловине 2505 м - отсюда видно, как от палаток один товарищ выдвинулся в сторону Восточной вершины (7),
а двое оставшихся вскоре потянулись к ближней вершине 2560 м (Аюдрха).

Я же, пройдя ещё к востоку по простому гребню, в 7:55 перешёл траверсом через Промежуточную вершину, 2546 м (6).
На спуске с неё после 8:00 расположился в защищённой от ветра мульде на завтрак (отметка 2490 м).
Отсюда и сделал зарисовку Восточной вершины.
На газе грею воду для кофе, любуюсь горными панорамами.
Вокруг оказалось множество ползающих неимоверно гигантских чёрно-коричневых слизней, но они мне не мешают.
В 9:00 выдвинулся от места завтрака,и почти сразу встретился с товарищем, идущим встречным гребневым траверсом к Главной вершине.
Я же через несколько возвышений и неглубоких седловин подошёл к взлёту скально-осыпного участка гребня.
Подъём (до 40 градусов) оказался технически не сложным - проще, чем на Главную вершину.
В 9:30 вышел на Восточную вершину, 2623 м (7).
Верхушка, кажущаяся со стороны острой, имеет однако узкую горизонтальную площадку размером как под небольшую палатку,
и тут установлен геодезический репер с надписью ГУГК 3257.

Манит пробежаться по вполне проходимому гребню до соседней вершины Остренькая (3612 м),
которая отсюда смотрится никакой не остренькой, а широким почти плоским скально-осыпным бугром.
Но надо отдавать отчёт, что на это уйдёт немало времени, а нам желательно сегодня спуститься на перевал Япсх.
Поэтому отказываюсь от продолжения гребневого траверса, и в 9:55 выхожу в обратный путь -
вниз по Западному гребню и затем влево с него по "сыпушке" спуск в заснеженную замкнутую ложбину.
Через неё в 10:25 и возвратился к биваку.

Из другого нашего похода есть фотография, где в кадр попали посещённые в описываемой "радиалке" вершины,
а также не посещённая гора, обозначенная на картах как "Остренькая":
(вид с юго-востока, у левого края снимка виден склон Ахибаху (Турецкой Шапки)

 

Alter

участник
Через некоторое время все собрались у палаток.
Фотохудожники побывали на вершине Аюдрха, нафотографировались вдоволь.
Обзор с более высоких вершин массива Дзышра получше, но и с Аюдрха виды неплохие.
Относительно близкие Ахибаху и Акугра, конечно же, притягивают внимание.

На фото видно что на небо наползают перистые облачка.
К чему это может привести, мы отлично себе представляем, поэтому стремимся побыстрее "слинять" с нашего панорамного "балкона" -
даже обедать не стали.
Вид на Ахибаху - Акугра через верховья реки Решевие:

5.jpg

С верхушки наши товарищи смещались также несколько к северо-востоку по гребню, над обрывом -
до некой точки, с которой наконец-то открылся вид на протяжённый участок с перевалом Япсх.
И, таким образом, удостоверились - свободно спуститься на перевал справа (с восточной стороны) не получится:
скальные обрывы, очень опасно.
Что ж, будем пытаться спуститься на перевал Япсх слева - то есть западнее линии водораздела Бзыбь/Хипста -
всё равно другого варианта нет.

Вид на заснеженное понижение и проталины в районе перевала Япсх с отрога вершины Аюдрха.
За перевалом напротив нас возвышается массив горы Хипста.
Нам предстоит сбросить до видимой перевальной седловины более 300 метров высоты.
Сам же путь спуска отсюда не просматривается.
Зато на заднем плане, далеко внизу, видно русло реки Хипста перед её впадением в Чёрное море:

6.jpg

Свернув бивак, в 12:40 выступили вниз почти прямо в южном направлении.
Попали на крутые опасные склоны, со скальниками, пришлось смещаться правее (на юго-запад).
Тут тоже не так просто.
Уходящие вниз горловины кулуаров не внушали доверия, особенно после того как,
уткнувшись в непроход, из одной такой горловины мучительно выгребали назад наверх.
Поэтому решили предварительно просмотреть путь дальнейшего спуска.
В 13:50 приостановились на "полке", отметка 2200 м по высотомеру - заодно тут и пообедали.
Приемлемую траекторию спуска тоже удалось наметить.

В 15:00 возобновили движение вниз.
Скальник обошли зигзагом, вновь постепенно заворачивая на юго-восток.
Ниже потянулись травянистые довольно крутые склоны. только что освободившиеся от снега,
и на них было неимоверно скользко - я бы тут с удовольствием прошёлся бы по чернозёму в "кошках", если бы они были в наличии...
Тем не менее кое-как спуск одолели, после 16:00 выбрались на Северную седловину перевала Япсх (отметка 2077 м).
Двое наших товарищей косовым идти не захотели, и спустились прямо вниз в довольно глубокую ложбину.
Потом долго выбирались оттуда к нам на гребень - общая усталость уже сказывается, однако.
Только около 17:30 мы все собрались на Северной седловине перевала Япсх,
и ещё долго потом обсуждали перипетии нашего в общем-то удачно завершившегося спуска.

Вблизи Северной седловины не оказалось удобных мест для ночёвки.
Поэтому, выдвинувшись с неё в 18:15, мы переползли через возвышение с отметкой 2122 м в направлении Южной седловины.
Тут другая "проблема" - слишком много удобных мест для ночёвки, долго выбирали наилучшее.
Только в 19:15 наконец-то приступили к установке палаток на почти идеально ровной протаявшей луговине (отметка 2075 м).
И вновь "наш ковёр - цветочная поляна"...
Текущая водичка тоже нашлась неподалёку - из-под интенсивно таящего снежника.
К ночи погода не изменилась.

Участок маршрута 07.06.07, карта 1:100 000

7.jpg
 

Alter

участник
08.06.07.

Ночью было спокойно, а под утро пошёл дождь.
К рассвету ливень уже вовсю барабанил по тентам палаток.
Мы вчера за ужином активно обсуждали варианты захода на гребень между г.Акугра и массивом Хипста -
тем более что этот участок был вчера перед глазами.
И вот теперь оказывается, что зря обсуждали - сильный дождь не даёт высунуть нос из палаток.
Перемычка в гребне западнее гАкугра - это район перевала Аура-Цаута, как стало ясно спустя несколько лет.
Но тогда мы этого названия не знали.

Пока же приходится отсиживаться в палатках.
Позавтракали. Потом пообедали, когда время пришло по графику.
Дождь иногда перемежался зарядами снежной крупы.
Но после обеда осадки стали постепенно стихать.
Но особо уже никуда сегодня не разгонишься.

Место, где у нас из-за непогоды случилась вынужденная днёвка - видно на фотографии. сделанной вчера сверху с плеча вершины Аюдрха. Мы находимся на широком оттаявшем гребне между возвышением 2122 м и южной седловиной перевала Япсх:

1.jpg

Погода нормализовалась дишь ближе к вечеру, да и то относительно.
К тому времени я уже все бока отлежал в палатке.
Около 18:00 засобирались втроём в небольшие вечерние "радиалки" - все по разным направлениям.
Я в 18:10 отправился в сторону северо-западного подножия вершины Акугра.
По снежным полям смещаюсь чуть вниз на восток, затем по снежным полям под частично оттаявшие скальные "бараньи лбы".
Тут есть не сложный проход на карровый "пьедестал" Акугры - по снегу между скал.

В 18:40 выбрался на скальный уступ (отметка 2160 м) над верховьями реки Решевие.
Выше и впереди вижу в отдалении медведицу и медвежонка.
Медвежонок катается на заднице по снежному склону, забегает потом назад вверх, и опять - задрав лапки сквозит вниз.
Мамашка сидит на месте и взирает на эту "веселуху". Меня медведи не видят.
А я в очередной раз пожалел, что нет с собой даже хотя бы простенького фотоаппарата.
Я ещё хочу просмотреть подход под перевал Аура-Цаута, поэтому надо поставить мишек в известность о моём пребывании неподалёку -
чтобы мои хождения не стали для них неожиданностью.
Покричал, пошумел - как и ожидалось, завидев человека, медведи в быстром темпе удалились по снежному склону над обрывом
в сторону Турецкой Шапки (Ахибаху).

К 18:55 поднялся на следующий скальный уступ (отметка 2210 м по высотомеру) - дальше продвигаться не стал,
а через заснеженный склон сместился по заснеженным карстовым формам рельефа на юго-запад,
к промежутку между скальными ярусами, откуда намечался выход наверх к перевалу Аура-Цаута.
Около полутора лет назад пользователь Волнушка, описывая в другой теме форума свои хождения примерно в этом же районе,
приводил свои фотографии данной местности - замечательные виды, но в другое время года и совершенно другой антураж, например:

https://4.downloader.disk.yandex.ru/preview/a04f263c76d2c647de9a9f03aefa574c797dd4e6f047de0924cf849389f9d2fc/inf/pTu7tlLrCrCUuElYJ47gcWORu5VFVO2nJPVGO0W8zziOCae1vQQXlrSRUZJuTQRUeFzNciEVcIREHZhKI93I0g==?uid=0&filename=DSC00980.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image/jpeg&tknv=v2&size=1163x566

Вот именно в этих формах рельефа я и бродил вечером 08.06.07.
Вид с другого ракурса и при не стаявшем снежном покрове:

2.jpg

Красной линией со стрелочками показан примерно мой маршрут "радиалки" у подножия г.Акугра,
красный треугольник - скальный выступ, "пьедестал" (отметка 2210 м), где я сложил из камней тур.
Жёлтая прерывистая линия показывает приблизительно то место, где с горки медвежонок скатывался,
а жёлтая стрелочка обозначает направление, куда удалилась семейка после того как я дал о себе знать.

На сам перевал Аура-Цаута на ночь глядя я не полез - подход разведал, и в 19:15 двинулся в обратный путь.
Назад прошёл несколько выше, чем двигался после выхода от палаток некоторое время назад -
там встретился с товарищем, который подошёл сюда в своей "радиалке".
Вместе мы через южную седловину перевала Япсх (отметка 2060 м) в 20:05 вернулись на бивак -
и вовремя, поскольку в сумерках опять пошёл дождь.
Ночёвка на прежнем месте, ужинали мы в палатках.
 
В 18:40 выбрался на скальный уступ (отметка 2160 м) над верховьями реки Решевие.
Выше и впереди вижу в отдалении медведицу и медвежонка.
Медвежонок катается на заднице по снежному склону, забегает потом назад вверх, и опять - задрав лапки сквозит вниз.
Мамашка сидит на месте и взирает на эту "веселуху". Меня медведи не видят.
А я в очередной раз пожалел, что нет с собой даже хотя бы простенького фотоаппарата.
Ну как же так можно, ходить там без фотоаппарата!
 

Alter

участник
Ну как же так можно, ходить там без фотоаппарата!
Да, вот такой у меня лично сложился "переходной период" на тот момент.
Старенькие плёночные фотоаппараты "Вилия", "Смена" и "Зенит" казались уже не актуальными и были "отправлены на пенсию".
В походы я их брать перестал.
Дело шло к приобретению цифрового фотика, но к лету 2007 года пока не "срослось".
 
Сверху