Бзыбский хребет. Западная часть.

Alter

участник
06.06.08.

Ночью стал поливать дождь.
По всей вероятности, накрыл нас подошедший со стороны моря фронт,
в виде белесой полосы запечатлённый на горизонте на сделанных 05.06.08 фотографиях.
Утром дождь продолжался, вдобавок дул сильный ветер, также со стороны Чёрного моря.
В итоге пока никуда не сдвинулись, выжидаем более благоприятную погоду.
Однако после 9:30 позавтракали в палатке.
Погодные условия мерзкие, отсиживаться пришлось довольно долго.
Хотя и никаких физических усилий не затрачивали, но жрать захотелось "по расписанию".
В 14:30 приступили к обеду, опять же в палатке - воду грели на газе в тамбуре.

После обеда, во второй половине дня, наметились некоторые признаки улучшения погоды, ветер стих.
Около 15:30 прекратился и дождь.
Примерно ещё через пол-часа удостоверились, что улучшение погодных условий не было временным, тучки разошлись.
Однако выходить на маршрут - учитывая, что ещё надо будет время тратить на сборы - посчитали уже поздноватым.
Что ж, останемся ещё на одну ночёвку в этом же месте - но в "радиалку" сходить можно ещё вполне успеть.
Товарищ выползать из палатки не пожелал, я сам засобирался,
и в 16:10 отправился в радиальный выход.

Иллюстрировать маршрут данного радиального выхода оказалось весьма удобным по одной из удачных фотографий,
сделанной за день до этого с верхней части массива Кванша:



От палатки практически сразу подъём по наполовину оттаявшему довольно крутому гребню-склону.
В верхней части пришлось метров 15 лезть по технически простым скалам.
Но это путь был знаком - именно так мы поднимались за 1 год до этого, 05.06.07 (описание в сообщении # 113).
Минут за 15 неспешно поднялся на травянистое плечо:
в прошлом году по высотомеру отметка была установлена как 2495 м, а сейчас с помощью GPS высота уточнена -2492 м.

После этого движение по узкому гребню на северо-восток.
В предыдущем походе мы вскоре ушли вниз на южную сторону, теперь же я продолжил далее подъём по не сложному гребню.
В 16:45 вышел на вершину 2570 м (на картах ГШ отметка 2569,9 м), условно гора Дзина (название условное, по материалам Ю.Воронова).
От палатки удалился на 869 м к северо-востоку, от травянистого плеча (2492 м) - на 703 м.
Первоначально это и была цель данной "радиалки".
Однако в предвечернее время погода продолжала улучшаться, возникла идея походить ещё по окрестностям.

Пройденный путь отмечен красной линией на упоминаемой выше панорамной фотографии:



После небольшой передышки, в 16:55 сдвинулся с вершины.
Спуск прямо вниз по южному травянистому склону, снег тут уже сошёл - довольно круто, технических сложностей нет.
Спустился прямо на седловину 2439 м - условно перевал "Эхо": в прошлом году мы также побывали здесь, вечером 05.06.07,
и тогда подметили интересные акустические эффекты в данном месте, многократное эхо (отсюда и условное название).

Ещё я помню на травянистой седловине сложенный из камней массивный перевальный тур.
От него по оттаявшему травянистому склону пологий подъём далее на следующее возвышение с отметкой 2523 м.
В этот раз я взял немного левее. и перед самой верхушкой наткнулся на очень глубокую вертикальную пещеру-шахту (отметка 2517 м).
Странно, что в предыдущем походе мы не увидели этот объект - но тогда мы близко не подходили к обрыву с северной стороны.

На фотографии путь спуска с вершины 2570 м в сторону перевала "Эхо" не просматривается,
поэтому показан схематически красным пунктиром - проходит по невидимому с точки фотографирования склону:



На вершине 2523 м долго не задерживаюсь, спускаюсь на юг примерно 120-130 метров по широкому гребню.
Снега в этом году явно тут побольше, точно место нашего бивака с 05 на 06.06.07 определить не удалось.
Впрочем, оттаявшие ровные участки есть здесь и сейчас.
В принципе, за остаток сегодняшнего дня, после завершения непогоды и сбора палатки, можно было бы дотелепать сюда - но уже ладно...

Сейчас хорошо виден участок подъёма к перевалу в массиве Дзышра.
От места прошлогоднего бивака я прошёлся в ту сторону - со спуском через седловину 2460 м,
далее подъём по пологому заснеженному склону до проталины на плече отрога (отметка 2505 м).
В предыдущем походе мы отсюда отправлялись в "радиалку" на Западную вершину массива Дзышра, 2663 м (# 114):



Отсюда уже недалеко и до перевала и вершин непосредственно в массиве Дзышра.
Но туда сейчас я не пошёл. а решил посетить высшую точку приметной скальной гряды "Частокол".
В прошлом году мы туда не заворачивали.
Сейчас я в 17:35 сдвинулся немного вниз от плеча 2505 м, обошёл заполненную снегом глубокую карстовую воронку.
По снежным увалам удалось беспрепятственно пройти до промежуточного возвышения с отметкой 2453 м (по GPS).

Далее по узкому снежному гребешку и простым скалам подъём на высшую точку скальной гряды.
В 18:00 добрался до высшей точки гряды (отметка 2490 м).



Вид на эту точку - по фотографии из предыдущего похода 2007 года (помещена в сообщении # 114).
На другие, более низкие, "зубья" скальной гряды "Частокол" подъём без снаряжения проблематичен.
Да и пора возвращаться "домой" -
от палатки я в данный момент нахожусь в 1,6 км к юго-востоку.

4+.jpg

В 18:15 отправляюсь в обратный путь.
Сначала по своим следам прошёл до промежуточного возвышения с отметкой 2453 м.
На плечо 2505 м выбираться не стал, а свернул влево - далее движение вниз по широким заснеженным увалам.
В 19:10 спустился на дно широкой карстовой воронки (отметка 2372 м).
Здесь уже легла предзакатная тень, снег моментально смерзается.
На гребень, ведущий к вершине 2570 м, подниматься совершенно не хочется.
Поэтому по крутеньким боковинам спустился к подножию отрога, плечо 2492 обошёл с юга.

Держась подальше (левее) от обвала снежных досок, сползших с крутого травянистого склона, приблизился к биваку.
В 19:40 вернулся к палатке.
Завершающий участок "радиалки" (проходит частично по непросматриваемым склонам - обозначено красным пунктиром):



На карте мои сегодняшние предвечерние хождения выглядят так:
(фрагмент карты ГШ - "пятисотки" 1:50 000)

6.jpg
 
07.06.08.

С утра погода хорошая, надо сдвигаться далее по маршруту.
В 6:10 начали сборы, позавтракали, и в 8:10 выдвинулись от места бивака.
Как идти дальше - было ясно, я вчера в ходе "радиалки" высмотрел более оптимальный вариант -
по сравнению с тем, что мы проходили в 2007 году.
Сейчас мы обошли вынос обвала снежных досок начали обход с юга отрога (плечо 2492 м).
Ориентируемся сначала на цепочку моих вчерашних следов, которые ещё пока не обтаяли.
Однако, когда мы уже были с юго-восточной стороны плеча в данном горном отроге,
что-то круто крутовато показалось подниматься по пути моего вчерашнего спуска - сейчас ведь ещё и рюкзаки надо тащить.
Поэтому продолжили подъём по более пологому склону, на северо-восток - примерно так, как на картах ГШ показана тропа
(сама тропа в снежных увалах совершенно не просматривалась на тот момент).

В итоге около 8:45 мы поднялись на перевал "Эхо" (2439 м).
Ещё раз "погукали" здесь, слушая подмеченные ещё в предыдущем походе акустические эффекты -
необычное эхо, как показалось - несколько изменилось, но по-прежнему живёт в этом горном уголке.
На горку с вертикальной пещерой-шахтой подниматься не стали, косовым вышли сразу примерно к месту нашего бивака 2007 года,
далее по пологим заснеженным увалам начали движение в сторону нужной нам перевальной седловины в массиве Дзышра.

Вид с этой части маршрута назад, на северо-запад -
в центре на фоне неба высшая точка массива Кванша (2652 м) - Главная (Восточная) вершина, несколько левее пологий снежный купол -
это Южная вершина (2600 м), которую посетили в этом походе:

1.JPG

Примерно по пути 2007 года мы вскоре подошли к перевалу, условно названного в прошлом году "Дзышра".
Справедливости ради следует сказать, что перевал с таким названием всё-таки существовал на тот момент.
Он упоминается, например, в книге-перечне "Высокогорные перевалы" 2001 года издания (стр.22):

2.jpg

Это явно не тот перевал, пройти который мы тогда намеревались,
и вообще не совсем понятно, где именно находится этот перевал "5.1 Дзышра",
поскольку есть разные версии его местонахождения, а сведения о перевале в цитируемом издании 2001 года несколько расплывчаты.
Поэтому, чтобы не усугублять путаницу, к условному названию нашего реального перевала следует добавить какой-нибудь эпитет:
пусть будет условно "Дзышра Западный" - тем более что это орографически соответствует местонахождению перевала.

В 10:10 мы и выбрались на седловину данного перевала (отметка 2532 м по GPS).
От места бивака удалились на 2,1 км к юго-востоку (напрямую).
На фотографии, сделанной 05.06.08 с соседнего горного массива Кванша, показано местонахождение перевала,
а также отмечена вершина 2685 м (высшая точка массива Дзышра), и красной прерывистой линией - путь выхода на седловину:



В 2007 году мы уже проходили данный перевал - сейчас тоже намереваемся выйти в верховья реки Хипста.
Сейчас снега намного больше, настолько, что не удалось определить место перевального тура и посмотреть -
осталась ли там наша прошлогодняя записка или её кто0нибудь забрал.
Ковырнули в снегу там-сям - сложенную из камней пирамидку с заложенной запиской найти не получилось,
ну а весь снег счищать с перевала неразумно, конечно.

Вообще при взирании снизу снежные горные вершины смотрятся захватывающе.
Не исключение - и Абхазия тоже, при взгляде с побережья.
Вблизи же эти снежные вершины смотрятся также не менее снежно -
как, например, вид с перевала 2532 м на юго-восток:
толщу снега в увалах под гребнем затрудняюсь оценить, хоть уже и лето началось.
(на заднем плане - гора Акугоа (2511 м), и за ней чуть правее выглядывает верхушка Ахибаху/Турецкая Шапка, 2515 м)



В 10:30 начали спуск с перевала 2532 м на юго-восток, также примерно по пути 2007 года.
Снег плотный, в нём не проваливаешься, а поверхностный слой уже чуть подраскис и не скользкий -
самое удобно по такому ходить.
Особенно глиссировать вниз.
Что я и делаю, запечатлённый на следующей фотографии.

Акугра с Ахибаху здесь остались за кадром левее,
а прямо на заднем плане - массив Хипста с высшей точкой 2494 м, со скальным "пьедесталом",
где, чудя по карте "Кот Ориент", находится "пропасть Снежная" - одна из глубочайших пещер Абхазии:



В 11:05 проследовали соседнюю перевальную седловину с отметкой 2310 м -
на предыдущем фото угадывается левее вершины в отроге, что налагается на более дальний массив Хипста.
Перевал Япсх пока ещё не просматривается.
Устроив на 2310 м "перекус", затем сместились ниже юго-восточнее.

В 2007 году мы уходили на северо-восток, ночевали в районе урочища Аюдрха, и спускались на Япсх уже оттуда.
В этом году такое в наши планы не входило.
Нельзя ли как-нибудь спуститься сразу на перевал Япсх или вблизи него?
Этот путь совсем не очевиден, пришлось мне залезать на возвышение в отроге, чтобы просмотреть возможный дальнейший спуск:
(фигурка маячит на фоне горы Акугра)



В принципе, спуститься там можно.
Поэтому мы "нырнули" вниз слева от заснеженного бугра, где я проводил рекогносцировку.
Есть ли там тропа - не уверен в этом, вытаявших участков не было видно.
По "полкам", зигзагами, спустились до пояса "бараньих лбов" - оказался самый сложный участок на спуске.
Тут снега значительно меньше, пришлось кое-где карабкаться по скалам.
Без дюльферов обошлись, но технически такой вариант спуска с перевала на 1Б, пожалуй, потянет.

Ниже скального пояса (2100 м) количество снега резко уменьшается.
Становится всё больше проталин, причём они вытянуты вдоль склонов - видимо, таковы тут условия солнечной освещённости и
воздушных потоков, вызывающих подобный характер таяния снега:



Под скалами взяли левее и зигзагами спустились в верховья восточного (левого) истока реки Хипста.
Здесь в 13:55, неподалеку от вытаявшей ацангуары, остановились на обед (отметка 1884 м).
Текущая водичка тут нашлась. но греем её на газе, поскольку дров для костра вблизи не видать.
Отдохнув, в 15:35 возобновили движение.
От места обеда между двумя боковыми промоинами поднялись на отрог,
по которому в 16:20 поднялись с юго-запада на северную седловину перевала Япсх (2077 м).

Здесь мы были в предыдущем году, места знакомые (описание в # 117 - 118).
По водоразделу Хипста/Решевие перевалили затем через травянистую вершину 2122 м на юг.
Не доходя южной седловины перевала Япсх, решили стать на ночёвку примерно там же где и в прошлом году.
Точно определить место не удалось, поскольку таяние снега сейчас проходит по другому.
Всё равно нашлась удобная горизонтальная проталина с мягкой стелющейся травой,
где в 17:15 мы и начали ставить палатку (отметка 2076 м по GPS).
За водой пришлось ходить подальше, чем здесь же в 2007 году.
Под вечер со всех сторон резко нагнало туман, стало прохладно.

Участок маршрута 07.06.08, карта 1:100 000

8.jpg
 
08.06.08.

Сегодня намеревались, как минимум, подойти к подножию Ахибаху.
Однако с утра погода отвратительная - густой туман, морось. Видимости - никакой.
Дождя как такового нет, но ощущение такое, что может полить в любой момент.
Оказаться в подобных неблагоприятных условиях на далеко не самом простом рельефе было бы неблагоразумным.
Поэтому пока отсиживаемся в палатке.
Около 8:40 позавтракали, затем собрали рюкзаки насколько возможно - выжидаем удобный момент, чтобы двинуться дальше.
Однако благоприятный момент всё никак не отступал.
Мало того - погодные условия ухудшились: хотя туман слегка раздуло, зато полил дождь.
Я уже было вытащил рюкзак из палатки, пришлось затаскивать обратно.

Во второй половине дня стало ясно, что сегодня мы никуда не пойдём, разве что в небольшую "радиалку".
Нужно распаковывать рюкзак, стелить заново коврик, спальник, и т.д.
После 17:00 тучи стали смещаться в сторону долины реки Бзыбь, несколько развиднелось -
но рыпаться куда-то уже смысла не было.
Около 18:25 я отправился за водой - вниз на восточную сторону, в истоки реки Решевие (Решава) - левого притока Бзыби.
На фото - вид в ту сторону; слева - склон массива Брзышка, справа - склон горы Акугра,
облачный фронт уже отодвинулся в сторону Бзыбского ущелья:



Примерно в точке фотографирования течёт ручеёк, я в нём подстирался заодно.
К 19:05 вернулся с водой к палатке.
Погода между тем нормализуется, надо бы сходить и уточнить дальнейший путь.

Как же всё-таки подбираться от перевала Япсх к подножию Ахибаху / Турецкой Шапки?
Очевидно, для этого следует сначала взобраться на гребень юго-западнее вершины Акугра.
Там тянется скальный обрыв, в любом месте его не преодолеть.
На карте Генштаба показана тропа, зигзагом поднимающаяся в нужном направлении.
Эту тропу я высматривал ещё в предыдущем походе ("радиалка" ровно 1 год назад, 08.06.07 - описание в # 118).
Надо бы посмотреть, какова там обстановка сейчас.

В 19:15 я направился туда - спустился на южную седловину перевала Япсх (2060 м), затем под поясом скал сместился по снегу на восток.
Видны два заснеженных кулуара, по которым можно попытаться выйти наверх скального пояса - условно Западный и Восточный.
Через Восточный кулуар, судя по карте, проходит тропа - поднимающаяся к перевалу Аура-Цаута
(название перевала я узнал много времени спустя после данного похода):

4.jpg

Район Восточного кулуара я просматривал также в прошлом году - тогда никакой тропы из-за снегов не было видно.
А в нынешнем, 2008 году - снега ещё больше, тропу не видно и подавно.
Мало того, примерно в месте резкого поворота тропы склон перекрыт очень крутым продольным снежным наддувом -
крутизна там градусов 50, не меньше.
Если при преодолении этого наддува поскользнуться, то можно нехило "загреметь" в скальный обрыв.
Вообще очень стрёмное место - я бы рискнул пройти тут только с набивкой ступеней, на верёвке со страховкой на ледорубах.
Но ледорубов сейчас у нас не было...

Потоптавшись около снежного наддува, попытался обойти его сверху -
зигзагом поднялся до отметки 2158 м; всё равно паршиво.
Ладно, завтра разберёмся, если будет нормальная погода.
Пока же время позднее - почти 20:00 - надо валить назад (до места ночёвки - напрямую 945 м к северо-западу, по GPS).
Развернувшись, "нырнул" в условный Восточный кулуар, и по своим следам к 20:30 вернулся к палатке.
 
09.06.08.

С утра погода невнятная - сильная облачность, скрывающая горные вершины, но тумана нет.
Будет дождь или не будет - не понятно.
Мы ещё с вечера решили, что с полной выкладкой продолжим маршрут, если будет хорошая погода.
Выждали какое-то время с утра, но поскольку перспективы продолжают оставаться не ясными -
решили всё-таки после завтрака отправиться в "радиалку".
В 9:25 выдвинулись в направлении Ахибаху.
С собой взяли газ и еды суточную пайку, на всякий случай.

С сегодняшнего утра эл.заряд кончился в "цифровике" моего товарища - так что фотографий из данного похода больше нет.
Для иллюстрирования описания используются ранее сделанные фото.

По снежным полям мы через южную седловину перевала Япсх (2060 м) двинулись сначала на юго-восток.
Изначально предполагалось выйти на гребень горы Акугра через Восточный кулуар (условное название) - как показана тропа на карте ГШ.
Но в результате вчерашней вечерней "радиалки" появились сомнения в этом -
тропы под снегом всё равно абсолютно не видно, крутой снежный наддув усложняет выход под перевал,
к тому же с гребня отрога Акугры могут камешки на башку прилететь.
На сделанном ранее фото подписаны вершины Акугра и Ахибаху (расстояние между ними напрямую - 2,82 км),
зелёным показано примерное пролегание показанной на картах тропе.
Подписаны:
1. Восточный кулуар.
2. Западный кулуар.



Теперь же подниматься по Восточному кулуару смысла уже не было.
Поэтому решили подняться на гребень юго-западнее Акугры по Западному кулуару,
подмеченному ещё позавчера при спуске с Дзышра.
От бивака до Западного кулуара и расстояние поближе.
Там крутовато, конечно, но всё забито снегом и вполне преодолимо.

На выше приведённом снимке видны оба кулуара, но седловина перевала Аура-Цаута не просматривается.
На другом фото, сделанном 07.06.08, Восточный кулуар не виден, зато перевальная седловина просматривается.
Сам же Западный кулуар, который мы намереваемся преодолевать, выделен зелёным овалом:



В 9:45 мы подошли под основание кулуара и начали закладывать зигзаги от борта к борту, набивая ступени в довольно плотном снегу.
Отметка по GPS основания кулуара - 2121 м.
На фото с противолежащего склона в результате визуального эффекта крутизна всегда кажется большей, чем в действительности -
на самом деле там 35 градусов максимум, это приемлемо.
Набиваем зигзаги попеременно, чтобы сильно не уставать, сменяясь после каждого поворота.
Снежный склон над кулуаром пологий, с карстовыми поперечными увалами - сход оттуда лавины сейчас не грозит.
Следов падения камней также не видно.
Но всё равно - когда один из нас натаптывает тропу, другой постоянно следит за обстановкой выше.

Дело довольно утомительное и затратное по времени.
Заложив 7 зигзагов, в верхней части кулуара ушли влево на скалы. там далее подъём уже по "полкам".
В 10:50 забрались на уровень верхней горловины Западного кулуара (отметка 2162 м).
Далее простой подъём в южном направлении по пологому снежному склону.
В 11:05 были на седловине, отметка по GPS - 2223 м.
Позже стало известно название данного перевала - Аура-Цаута (в перечне "Высокогорные перевалы" почему-то отсутствует).
В 2008 году мы этого не знали и условно именовали перевал Дзбажа - по названию речки, стекающей в противоположную сторону
(на юг, бассейн реки Аапста).

От перевала вверх тянется длинный скальный гребень к вершине Акугра -
в принципе, кажется проходимым (на фрагмете снимка уходит влево за кадр).
Но нам ведь надо подойти ближе к Ахибаху - но эта уже близкая вершина по-прежнему скрыта густой облачностью.

3.JPG

На перевале (расстояние от бивака напрямую - 945 м к юго-востоку) долго не задержались,
двинулись в обход вершины Акугра с небольшим подъёмом в восточном направлении.
Здесь ещё полно снегу. хоть и с клон южной экспозиции (24 км до берега Чёрного моря).
В 11:40 вышли на плечо в юго-восточном гребне вершины Акугра (отметка 2310 м).
До вершины Ахибаху напрямую остаётся менее 2,5 км.
Грозные северные стены Турецкой Шапки иногда приоткрываются в облачности -
в такие моменты не получается высмотреть приемлемый более-менее несложный вариант подъёма.
Приоткрывшись на несколько секунд, Ахибаху опять скрывается в туче.
Глядя на это, мы дискутируем - стоит ли в таких условиях "щемиться" на гору?

В то же время близкая вершина Акугра пока открыта, она совсем рядом и путь туда очевиден.
В 12:10 начали подъём на вершину Акугра по юго-восточному гребню.
Крутизна примерно 20 - 25 градусов, всё идётся пешком.
Наверху несложные скальный пояс, легко преодолевается в лоб.
В 12:30 вышли на вершину Акугра (2511 м).
С северной стороны примыкает громадный карниз, из-за него вид в сторону Решевие ограничен.
Находимся в 1,6 км к юго-востоку от палатки.
Выкладываем из камней большой тур, я пишу записку.

На вершине пробыли около часа - погода не улучшилась.
Ахибаху по-прежнему в туче.
Более того, стало временами затягивать и "нашу" Акугру.
Взвесив "за и против", в таких условиях решили возвращаться к палатке.
В 13:25 начали спуск с Акугры.
Я всё же продвинулся по восточному гребню на 630 м к востоку - до вершины 2382 м в гребне Бзыбского хребта.
С этой горки удалось просмотреть путь обхода Ахибаху с севера, а также удобный спуск к подножию северной стены.

Фото из другого похода - вид с востока на вершину Акугра (в центре).
Слева в облачности проглядываются стены Ахибаху/Турецкрй Шапки.
Примерно такая же ситуация была у нас и в 2008 году - Акугра открыта, Ахибаху в туче, только в целом облачность была погуще:



В 14:20 я выдвинулся от вершины в обратный путь.
По гребню карячиться не стал, срезал по снежникам склон Акугры сразу с выходом на плечо юго-восточного гребня (отметка 2310 м).
Здесь меня поджидает товарищ. Вместе по своим следам к 14:55 переместились на перевал Аура-Цаута.
Там и расположились на обед - в скалках близ гребня. На газе быстро согрели воду (нацедили из-под снежника на склоне Акугры).
Что теперь?
Раз на Ахибаху побывать не удалось, я предложил посетить вершины в сторону массива Хипста -
то есть к юго-западу от перевала Аура-Цаута: может, даже и на саму Хипсту (2494 м) подняться.
Однако товарищ решил возвращаться на бивак, так что в ту сторону я схожу сам.

В 15:40 мы выдвинулись от места обеда.
Товарищ сразу ушёл по нашим утренним следам вниз в Западный кулуар.
А я по склону двинулся вверх на юго-запад, примерно так, как на карте показана тропа (её не видно под снегом).
Справа возвышается острый изрезанный скальный гребень, лезть в лоб на него нецелесообразно.
В 15:55 я вышел на седловину с отметкой 2297 м - это уже не сам Бзыбский хребет как таковой,
а гребень его южного отрога, ведущего к массиву Хипста и затем широко ветвящегося в сторону побережья Чёрного моря.
Перед седловиной на заснеженной "полке" чернеет провал очередной вертикальной пещеры-шахты -
такой глубокий, что аж присвистнуть хочется!
Обхожу это место слева, далее подъём по узкому скальному гребню на север.

В 16:05 поднялся на вершину 2572 м.
В это время вблизи громыхнула гроза, задерживаться на вершине особо нет желания.
Тем не менее, спустившись по пути подъёма на седловину 2297 м, всё же сходил в другую сторону на соседнюю вершину 2381 м.
Имеют ли эти вершины местные или данные туристами названия - я не знаю до сих пор.
Панорамный вид на этот участок Бзыбского хребта с прилегающим южным отрогом -
на фото, сделанном несколько дней назад:
(на переднем плане - заснеженный край Бзыьского карстового плато)

4+.JPG

Между тем над головой стали стремительно наползать серые клочья, где-то на юго-востоке погромыхивает.
На Хипсту идти не стоит - далековато, и вообще надо сваливать, пока не прихлопнула гроза.
В 16:30 двинулся в обратный путь - до перевала Аура-Цаута расстояние 735 метров напрямую к северо-востоку.
Спускаюсь по своим следам через седловину 2297 м.
Начался дождь.
Пока он не усилился, успел проскочить зигзаги в Западном кулуаре.
Там мы в снегу чуть ли не траншею пробили, обтаять следы не успели.
Из-под кулуара глиссирую по широкому снежному склону, спуск получился весьма шустрым.
В 16:55 вернулся к палатке (отметка 2076 м).
Товарищ тут, спустился благополучно.
Под мелким дождём я сходил за водой после чего можно уже переодеваться в сухое и отдыхать.

Наши сегодняшние хождения выглядят на топографической карте следующим образом:
(карта ГШ 1:50 000)

5.jpg
 
Сверху