Чедым — Химса, короткий путь, или богатства многоликой Мцры

Intoxikata

участник
#41
Скриншот 17.01.2021 85732.jpg
Карта третьего ("выходного") дня. Отмечены перевалы — Пер1 и Пер2, я их буду называть ниже «Скалистыми».

DSC_5459.jpg
Начинаю свой подъем на первый «Скалистый перевал». Бросаю взгляд назад на нашу обжитую поляну. Палатки превратились в точки — их не видно

DSC_5461.jpg
Перевал взят. Высота примерно 2485. Виден турик из камней, а на заднем плане — гора Дзыхва. Сбрасывая камни вниз при виде меня убежали несколько серн

. DSC_5467_stitch.jpg
Вид со «Скалистого первого» перевала.

DSC_5478.jpg
Вид на W-образный перевал. Для меня остается загадкой какой перевал зовется «Юсуф». Версии — то, что на фото, или же перевал через гору Хака (там где буквы «ИЙ» от «ЧедымскИЙ» на следующей карте, конечно же его не видно)

вид на тропинки.jpg
Обвел на карте красным контуром область обзора следующих двух фотографий.

DSC_5474.jpg DSC_5488.jpg

Вид со «Скалистого» перевала на урочище Хака. На заднем плане — Дзыхва. Очень хорошо видны многочисленные козьи тропы Я не имею понятия ведут ли в урочище какие-либо тропинки от моря, но знаю что туда можно добраться от истока Восточной Гумисты через гору Хаку.

DSC_5476.jpg

Взгляд на хребет Уим.

DSC_5483.jpg
Гора Дзыхва заднем плане, Чумкузба за ней правее. Виден зеленый отрог-продолжение Дзыхвы (слева направо), по которому идет тропинка в Цимур.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#42
DSC_5484.jpg
Чумкузба крупно. Если сместить взгляд на центр фото (на хребет), то будут видны проплешины в расческе леса (правее) — там завалы, по которым придется продираться на обратном пути.

DSC_5493.jpg DSC_5494.jpg
Взгляд вниз в ущелье реки Чха. На генштабе неясно какая именно речка называется Чха, возможно та, что внизу, или же та, которая течет из ущелья левее. По центру нижнего ущелья на островке из зелени располагается высокий ацангуар.

DSC_5523.jpg
Поднимаюсь на локальную вершинку, которая располагается между двумя «скалистыми» перевалами. Вид с вершины 2569 на нашу безымянную долину.

DSC_5505_stitch.jpg
Совмещение фотографий. Центральное направление — на юг, на море. Центральная гора — генштабовская 2605м. Слева — подъем на «W-образный» перевал; справа — на дальнем плане хребет Чедым, на переднем плане (справа!)— безымянная (безымянная, Карл!) гора 2808м.

DSC_5515.jpg
Гора 2605 крупным планом.

DSC_5512.jpg
Отметил красным пунктиром мой путь на второй «скалистый» перевал. (на карте отмечен как «Пер.2») На перевале расположен еще один турик из камней. Перевал позволяет спуститься в долину реки Керванка, но так как он на сто метров выше, то спросом у редких посетителей не пользуется.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#43
DSC_5526.jpg
Взгляд со второго перевала на море.

DSC_5530.jpg DSC_5532.jpg DSC_5532_stitch.jpg
Взгляд в противоположную сторону — на ГКХ. Куполообразная вершинка по центру на этом форуме больше известна как«Маттерхорн».

DSC_5528.jpg

Взгляд вниз — в ущелье реки Керванка. Мы туда направимся на следующий день, но другим путем.

DSC_5536.jpg
Спускаюсь с крутого склона вниз и попадаю на большую снежную поляну — сентябрь месяц, а прошлогодний снег так и не растаял.

DSC_5551.jpg
С наступлением вечерних сумерек подползаю к палаткам.
Ночью любовались грозами над Сухумом.
 

Alter

писатель
#44
Отмечу, что времени на прогулки всегда не хватает. Погода была хорошая, долина — красивая. Мест, куда можно сходить на прогулку — много. Можно несколько дней стоять в долине у озера и ходить радиалки.
Какое отличное место для бивака!
Особенно если использовать его как б.л. для хождений в радиальные выходы.
Но если впереди ещё долгий маршрут - увы, да: знакомая дилемма...

По поводу вершины 2808 м.
Есть версия, что её название - "Анантвара", она же - "Кама".
Подоплеку не знаю, утверждать не берусь, что это именно так.
Но на картах я такого названия не встречал,
даже на старых "царских" картах она отмечена с отметкой высоты 1312 саженей, но - безымянная, как и на более поздних ГШ.
 

webazz

путник неспешный,
#45
Вначале коротко отвечу на последние замечания Alter'а:
Место там действительно отличное во всех отношениях. Ровная полянка с густой ершистой травой среди хаоса разнокалиберных глыб создавала иллюзию "своей и уютной комнаты".

DSCF7469-3.jpg

Там — логическая развилка: можно идти влево, на перевал Керванка (цель следующего дня); прямо на север, в цирк горы 2808 м; направо к пологому перевалу ("седло Едыгеза"), который явно представляет собой легчайший переход отсюда в верховье р. Чха.

Теперь о вершине 2808 м.
Ниже мы дадим её фото с пер. Керванка; тем более самый быстрый из нас сбегал, конечно, и на обзорный гребень к западу от перевала. Оттуда вершина эта смотрелась очень объективно, так как превышение её было лишь метров двести.
Видел название "Кама" только на самодельных ксерокопиях туристских карт-хребтовок. Название "Анантвара" выявилось на некоторых сайтах не так уж давно; считаю его абхазским новоязом. За последние два десятилетия появилось много новых топонимических слов, которые слышишь от местных людей. Это — естественный процесс независимой жизни этой страны.

И наконец вернусь к своему прерванному повествованию.
 

webazz

путник неспешный,
#46
День 2-й или как по Пихтовой Поляне приступили к Ашамгваре

Путь-дорога поднимает нас дальше. Вначале широченные отроги хребта, и подъем всегда только по лесу. Он почти везде со мхами свисающими. Голубые осколочки неба сквозь ветвистую густоту были редки.

45-2den-l-c-u-43_308-les-nad-dorogoj-2spieg.jpg

Зато взгляд под ноги натыкался на обильные россыпи грибов. Опята повыскакивали тут и там. Набрали мы вперед на два дня, причем выбирали лишь самые молодые

45-2den-fStru-13_2018-10_3994-gribo4ki-2.jpg

Леша даже встретил редкость здесь — пару добротных белых! Шикуем!

Лес вокруг, конечно, осторожно наблюдал за нами. Но делал это тихо и ненавязчиво. Его собственная жизнь била ключом вокруг нас, надо было только присмотреться.

47-2den-l-c-u-43_817-zhizn-2.jpg

На огромной поляне, которая становилась камнем преткновения (в смысле ориентирования) для многих, мы тоже на некоторое время потеряли линию верного движения. Высоченная субальпийская флора способствовала этому. Зато использовали задержку для своевременного перекуса. Было время обеда. Пробуравились ещё сквозь дремучие травы в дальний угол поляны; наткнулись на жерди — остов балагана.

48-DSCF7412-2.jpg

Где-то от него продолжается старая "нижняя" тропа вначале к броду через реку, а затем и дальше к Лукубуцке и верховьям реки Чха. Мы не искали её; в планы не входило.
Зато нашли нужную нам; прямо здесь, у входа на поляну тропа резко ломает направление под прямым углом влево. И вскоре снова делается четкой.

49-2den-l-c-u-43_814-tropa-hor.jpg

И воды уже нигде не было. Пили только из своих запасов. Дальнейший выход на хребет известен своей безводностью.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#47
Настал момент и мы пошли прямо по хребту Ашамгуара. Он тоже лесистый и места с обзором здесь — большая редкость.

50-DSC_5331-2.jpg

О, как же сильна была наша радость, когда встретили небольшой "балкончик" над обрывом, открывший "окно" на ближний, за-гумистинский запад.

51-DSC_5367-2.jpg

Там молча висел колокол Ахъ-Ибухь. Это было так неожиданно вдруг его увидеть! Впечатлительному автору этих строк казалось, — он слышит звон его в пустой голубизне знойного Неба. Но это были, конечно, лишь пульсации крови в голове! :)

52-DSC_5326-2.jpg

Был небольшой вырыв леса и на другую, восточную сторону. Тогда впервые в походе увидели и конечную цель нашу — Химсу.
Конечно, здесь участники начали спорить и выдвигать разные версии. Как вы помните, участников похода было трое. Головы у них разные: горячая :ROFLMAO:, холодная :geek: и отмороженная:unsure:
Поэтому эмоциональный накал менялся от вялых вихрей до буйного кипения страстей... жаль, что Вас там не было! :p

53-DSC_5359-3.jpg

Кстати, это лучший по обзорности вид на перевал Вулкан с запада! Его седловина прямо над снежником. Для наглядности дадим приближающий кадр:

54-DSC_5369-2.jpg

Прямо по курсу, на севере из лесу выглядывали зубья живописных, но совершенно неузнаваемых вершин. Что-то на Чедым непохоже... Но группа двигалась как-раз в этом направлении. Наверно кто-то более умный сможет идентифицировать их. Вот их обожженные солнцем южные скаты:

IMG_1792-3.jpg

Мы вплотную придвигались к вершине 1939.
С очередной седловины на хребте вдруг начался крутой местами спуск направо, в глубокое ущелье речки Чха. Но спуск был умно проложен; он не ломил на самое дно ущелья. Это было бы лишним. Везде где можно, тропа спуска хитро переходила в траверс. Это радовало.
Однако, долго не было ничего приличного для ночлега.

Наконец вечером Гриша, шедший впереди, нашел подходящее ровное и чистое от леса место под лагерь. Но за водой пришлось спускаться по тропе.

55-DSC_5377-2.jpg

Шелестящее молчание здешнего редкого леса дарило туристам нежные ноты листвяной тишины. Усталые тела распростерлись в палатках на мягкости листвы, а души внимали тихому журчанию далекого ручья на пределе отдыхающего слуха.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#48
Несколько дополнительных фотографий со второго дня.

DSC_5316_stitch.jpg
Панорама на Дзыхву с гребня Ашамгвара (есть огрехи склейки)

DSC_5320.jpg DSC00163.JPG
Дзыхва крупно. Отметил положение "дзыхвинского тролля" - его хорошо видно со всем известного тупикового балагана. Последняя фотография тролля - очень заметной скалы - была сделана двумя годами ранее.
 

webazz

путник неспешный,
#49
День 3-й или как один ходил к Каме, другой на Едыгез, а третий поклонялся Камню

Спуск по хорошей тропе к р. Чха ( точнее, к её правому притоку, который зовется Чеплах... а может быть — Чаят; кто желает точности, — спрашивайте Intoxikata ).
И долгожданное купание наконец-то! После всех этих злобных безводий весьма приятно пить досыта, всеми клетками иссохшего тела... :)

57-IMG_1835-4.jpg

Пили и пили... даже в запой вошли, но выпить всё так и не смогли... Ох, и хороша была эта ванночка! :p

Не хотелось уходить, но по плану надо было это делать. Некрутой подъем по заметно редеющему лесу.
Выход наверх в висячую долину "Чхуамбы" (да простят нам строгие блюстители нравственности эти почти детские названья) — такое имя пришло Бассу на ум, когда он пыхтел на подъеме из леса к лугам. Да ведь настроение было чудесное после освежающего купания!
И еще, в оправдание его вольных и возможно несвоевременных мыслей можно сказать лишь следующее: представьте человека, который озверел уже от любви к какому-то предмету... Нет, вначале он, конечно, носился с ним и даже не дышал на него. Ценил и лелеял как Кощей своё злато. Перебирал струйки меж пальцами, никому не показывал и менять ничего не хотел. Но спустя много лет в уединении этих редчайших по красоте чертогов наступает волей-неволей элемент заигрывания. Сам сюжет игрища ветвится и многочисленные фишки "чха - анчха", расставленные на поле, сменяются подчас в воображении заевшегося коллекционера удивляющими его самого видениями. Приходят совершенно другие фишки в голову..., но зато идти как легко. Ноги совершенно не устают и величина груза не важна!
Эхх, не знаю, поймет ли бесстрастный читатель?

И вышли в субальпику, выбрались на бугор правого берега к жердочкам очередного оставленного балагана. И увидели:

58-DSCF7423-3.jpg

Последнее криволесье из березок и рябин и выходим на простор раздольных "сенокосов". Здесь еще слишком высокая трава и есть наклон; нам не нравится... некомфортно. Хотя заросли иван-чая красивы и полезны. До удобной полянки остается 250 м.

59-DSCF7432-4.jpg

В середине дня, после легкого дождика, давшего прохладу, пришли в верхний цирк долины к полянке у Расколотого Камня (обведен сиреневым кругом на фото выше; найдите среди иван-чая!) и решили делать здесь бивак. Рядом — чистый ручей и теплое озеро "КерЛенка", пригодное для купания.

59-DSCF7460-3.jpg

Название немного шуточное, мы просто вспоминали кое-кого, незримо в нашем походе присутствовавшего... нуу, и с Керванкой созвучно. Ранее озеро было безымянным; трудно смириться с этим, когда настроение хорошее. ;)

Расколотый Камень разделен эффектным зигзагом и думается, — можно даже пройти в его "коридоре", но никто из нас не отважился.

61-DSCF7442-3.jpg

Кажется будто давным-давно сам мифический нартский кузнец Айнар коснулся его легким взмахом своего молота. Пожелал отметить это место.
Вот и Алекс подобно кузнецу ходил вокруг и примеривался

62-DSCF7441-3.jpg
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#50
Установив лагерь и быстро перекусив, сходили в две радиалки по желанию каждого.
Туда, куда направился Гриша, хотел и Басс ... но надо ведь было и в другое место. Это — хоть разорвись! И туда надо.. и вон туда тоже.. Эх, жадность поисковика, ненасытность! Но рациональность победила — каждый пошел смотреть своё; а кадрами всегда можно будет обменяться!

Прост был перевал, что выбрал Басс для посещения, не зря его Гриша назвал "пологий". Местами была даже тропинка. За двадцать минут хода прогулочным шагом тропа вывела на седло прикрепления Едыгеза к вздымающемуся гребню вершины 2605. Сам хребтик Едыгез хоть и низкий, но обзорный. Для самого лучшего охвата можно выдвинуться в сторону р. Чха или пройти по колено в траве на вершинку в ста метрах южнее.
Отсюда видно самое верховье речки Чха, её большой нестаявший снежник и плохо разведанные ещё перевалы к большому озеру (Анаану).

63-DSCF7522-2.jpg

Всё видимое верховье этой речки легко проходимо. Сюда ниспадали самые западные бастионы горы Хака. От ее западной вершины (2661 м.) через множество зазубрин и вершинку 2631 гребень шел полукругом, формировал цирк Чха и четко показывал два своих самых глубоких понижения. Они и вырисовывали красиво очень логичный W-перевал. Отсюда он был как на ладони!
Да, именно так! Красота и Логика.

64-DSCF7524-3n.jpg

Парой часов раньше Intoxikata был значительно выше и левее. Оттуда как с птичьего полета хорошо виден был этот самый верхний источник воды. Возможно у озерца даже будут существовать и ровные места для лагеря. Но на верхней террасе они точно есть; она выглядит поприличнее.
Это информация для будущих исследователей.
Вот этот вид сверху:

65-DSC_5489-3.jpg

Однако, вернемся к осмотру горизонта:
Далеко на востоке совсем тихо и незаметно лежала притупленная пилка Дзыхвы, а слева прикрыть её пыталась абсолютно непонятная Лукубуцка с неведомыми трассами троп на своих редко посещаемых боках.
Лет тридцать назад эти тропы вели сюда, к "седлу Едыгеза" от речки Лыкым (левый приток Вост. Гумисты) через урочища Хака и Лукубуцка. Далее они продолжались куда-то до лугов над Чеплахом. В то время все эти южные скаты "Чедымского хребта" использовались как пастбища. Тропа была магистральной, пастухи ездили друг к другу, перегоняли скот. Копыта хорошо поддерживали тропу.

66-DSCF7499-3.jpg

Эти тропы, крутящиеся вокруг Лукубуцки наводили на размышления. Когда-то здесь жизнь била ключом. Возможно, сейчас все они заросли и видны лишь старые их трассы. А наклонное вечернее освещение давало контраст и высвечивало их остатки.
Реальны тропы, или нет — это надо идти ногами проверять... Но место очень хорошее. Зовет..

Химса заметно придвинулась; уже немного ближе, чем просто "на горизонте". Сама ее вершина лишь выглядывает из-за склона горы Хака, но перевал Вулкан виден уже поконкретнее. Видно, как подтаивает и уменьшается снежник, хотя прошло лишь полтора дня.

DSCF7547-3n.jpg

Еще несколько тропок в густой траве. Пошел вправо по той, что траверсировала хребтик Едыгез по восточному его склону. Вскоре она начала спускаться к верхней кромке субальпийского кустарника.

68-DSC_5542-3-ba-v-edgz.jpg

Здесь удалось поймать в кадр бесшабашного лисенка, резвившегося у краевых черничников. Хорошо, когда имеешь трансфокатор, позволяющий значительно приблизить снимаемый объект.

68-3den-lcu-43_100-ditia-na-edygeze.jpg

Мать его мышковала там же в камнях; ей надо было думать о "хлебе насущном". А вот малыш был совсем прост и беспечен... хотя и напрягся, увидев подбирающегося к нему папу-рацци с черной фото-пушкой. И быстро исчез.
Мало ли чего?!
 
Последнее редактирование:

Alter

писатель
#51
Лисёнок - вообще милашка!
Крайне редко доводится увидеть их в природе,
даже по сравнению со взрослыми лисами.
Я уж не говорю - по сравнению с довольно часто встречающимися медведями.
 

Alter

писатель
#52
Вообще хочется выразить благодарность за такую своеобразную "перекрестную" и взаимодополняющую форму повествования
от webazz и Intoxikata !
Это позволяет полнее раскрывать тему и даёт много полезной информации.

Для меня вдвойне интересно узнать подробнее - из уже рассказанного о пройденном отрезке маршрута -
что уже нас самих поджидало бы на участке Едыгез - Ашамгвара в 2018 году.
Тогда мы тоже намеревались там пройтись, но в обратном направлении - на спуск.
Я даже подготавливал заранее координаты опорных путевых точек на этом участке, из информации от lesha-abhazets.
Однако в том походе мы уже контрольное время просрочили,
и пришлось выходить "в цивилизацию" по реке Чедым -
"более коротким путём", как тогда казалось.
Что ж, читая теперь это описание, желание всё-таки походить в этой местности как-нибудь - только крепчает.
 

webazz

путник неспешный,
#53
..редко доводится увидеть их в природе
Предполагаю, что весь восточный склон Едыгеза до самой р. Чха хранит сам-собой естественный заповедный режим. Там ведь даже монахов нет из-за крутых склонов и неудобности жизни. А звери это чувствуют. Уверен, там и рысь есть тоже.
Но, к сожалению это знают и охотники. Мы встречали и их самих, возвращающихся по Ашамгуаре, правда, ни с чем... и их отсидку-базу из полиэтилена в безымянной долине (что "чхуАмбой" прозвал). Зверей спасает лишь то, что подходы сюда длинны и изнурительны, а народ обленился совсем.. ))
 

webazz

путник неспешный,
#54
Небо к вечеру стало показывать, что где-то что-то уже немного и незаметно собирается...

70-DSC_5555-3.jpg

Гриша слазил почти к чертям на кулички, на два нехоженых никем перевала. Всё это в неприветливом на вид тесном южном цирке горы Камы (2808м). Потоптал он там и первый снег (все описано и показано им здесь в постах #41-43).

Оба нагулявшись, вернулись на стоянку, где Алексей обживал лагерь. Искупался в озере и хорошо отдохнул. На фото хорошо виден вал древней морены. Ее дугообразный барьер и позволил накопиться озеру.

71-DSC_5545-3.jpg

Огромный Расколотый Камень смотрелся сверху как символ раскрепощения. Вот только от чего? Каждому ведь приходится тащить какие-то свои цепи. Ну, или какое-то личное бремя всегда отягощает. А здесь отбрасываешь всё и получаешь свободу

72-DSC_5552-3.jpg

Россыпи валунов скрывали три маленьких палатки. Здесь, в свободном воздухе лугов, стоя на краю солнечных лучей, хотелось остаться. И такое же будет ещё на четырех наших последующих биваках.
А поздним вечером был тихий рокот далекой грозы над морем, полусвет фонаря и затуманенных звезд и бег возбужденной мысли о том, куда мы идем.

73-DSC_5563-2.jpg
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#55
Подытоживая два последних дня (первые календарные дни молодой осени), скажем: мы шли здесь по своим лесным лабиринтам и наконец-то выбрались. Впереди нас ожидали совершенно особые "легенды осени" от реки Мцры...

Вот ещё несколько фото:
Покажем так называемую "южную Корону" Чедыма. Это пила из жандармов в южном отроге от основного Чедымского гребня, выглядывающая из-за Керванкского хребтика. Вначале, как она была видна с перевала, который "пологий", (или "седло Едыгеза"):

74-DSCF7489-3.jpg

И она же, из пункта более высокого; того, куда не поленился взойти Intoxikata. Высота здесь у него была почти 2600 м. Хорошая иллюстрация к тезису: "выше забрался — больше увидел",

75-DSC_5512-3.jpg

.. потому что здесь Керванкский хребтик вежливо отступил вниз и мы можем обозревать обе "Короны" Чедыма.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#56
День 4-й в конце которого увидели красивое озеро

Немного перефразируя известную певицу в ее "Песне пути", скажем:
наш солнечный мир един;
мы каждый день — в пути;
много дорог, путь — один;
надо его пройти..©

так точно было и у нас. Солнца сверкало очень много вокруг, а путь был логичен и единствен среди заранее расставленных прекрасных вех.
Попробуем эти вехи показать и вам.
Вначале, раненько по утру вскарабкались по серпантинам неплохой трапы на перевал Керванка. По пути прошли мимо табуна свободно пасущихся коней. Ещё по пути влево отходила неизвестная тропка куда то к истокам Чеплаха? Пожалуйста, разведывайте, у кого есть время..
Далее, широкий верхний луговой взгрев; по нему вывернули зигзагом на первый наш сегодня перевал.
..
Долго стояли на перевале.
Отсюда... взоры просто метались от одной красоты к другой. Столько там открылось нового. Этот перевал — граница Царства Мцры; мы стояли на КПП "Керванка" и совсем неплохо себя чувствовали без деловитых таможенников и дьюти-фри с его роскошью. Царство раскинуло перед нами просторный воздушный коридор долины Керванка и приглашало заглянуть в себя.

Вблизи острый конус Камы (2808 м.), она же "Анантвара". Слева от нее на горизонте — горы Главного хребта, справа — Капышистра и Химса:

76-DSC_5640-3.jpg

Этих красавиц надо отметить отдельно. Химса, конечно, со своей соседкой Капышистрой парила на востоке за целым морем хребтов — северных отрогов горы Хака:

77-DSC_5625-3.jpg

Итак, мы подступили к "богатствам", то есть появляется возможность оправдать это громкое слово, поставленное в заголовке всей темы.

Заметим, кстати, что Царство Мцры всегда обращено к ... России; оно просто наклонено к ней. И хоть географически находится оно в гостеприимной Абхазии, но вынужденно, из соображений рельефа, повернуто к своей матери спиной. Да и, вообще отрезано от нее острозубым "Чедымским хребтом" и крутыми боками горы Хака.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#57
Скриншот 30.01.2021 203742.jpg
Маршрут четвертого дня представлен на карте. За весь день мы преодолели немногим более девяти километров, но устали на двадцать километров; прошли вверх-вниз два перевала: Керванка и Западный Мцра.

DSC_5579.jpg
Поднимаемся на перевал. Вдалеке виден Сухум.

DSC_5599_stitch.jpg
Взгляд на пути к перевалу на запад в сторону урочища Чеплах. Видны ветвистые козьи тропы.

DSC_5588_stitch.jpg
Взгляд с перевала Керванка на запад - вдоль водораздельного гребня. Высота ближней вершинки по центру — на семьдесят-девяносто (не засек) метров выше перевала. Я туда и направлюсь, пока пои спутники поднимаются на перевал.

2014 предположительно северо-запад хребта тайма и Хвамцони.jpg
Взгляд на Чедымский хребт. По серединке, как отмечает Бондарев, находится безымянный перевал 2600 метров, который ведет к двум узким и глубоким озерам на другой стороне хребта.

DSC_5597.jpg
Взгляд назад — на перевал Керванка. На траве видна единственная тропинка с перевала вниз в виде буквы Г. Позади перевала (здесь, или за горой Кама) находится еще один перевал — Чха, высотой ~2550м. Он упоминается в некоторых туристических отчетах.

DSC_5614_stitch.jpg
Взгляд на Аманауз.

DSC_5617.jpg DSC_5647.jpg
Пшиш.

DSC_5619.jpg
Прощальный взгляд на урочище Лукубуцка/Хака. Водосборное блюдце слева начинает резко подниматься на гору Хака. Внизу справа блестит обнаженная горная порода.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#58
DSC_5622.jpg
Обветшавшие ацангуары над урочищем Чаят. Справа — исток ручья Чаят (будем его так называть).

DSC_5629.jpg
Я не знаток перевалов на Кавказском хребте. Знающие люди подсказали что это перевал «Мокрый» или «Лабинский».

DSC_5626_stitch.jpg DSC_5683.jpg
Панорама спуска в долину реки Керванка. Внизу синеет крохотное озерцо. Слева вдалеке с хребта за нами наблюдает со скал злобное первобытное абхазское божество.

DSC_5640.jpg
Путь между двумя перевалами.

DSC_5650.jpg
Взгляд назад. До свидания, лесистый Ашамгвара и колючая Чха.
 

Intoxikata

участник
#59
DSC_5655.jpg
Перевал Керванка. Мы будем спускаться "влево" - в долину одноименной реки.

DSC_5681.jpg
Техничкский кадр - вид назад. Справа по кадру расположено ущелье ручья Керванка — внизу шумит вода, но до нее непросто дойти. Мы к ручью не спускались, потому что были уверены что найдем воду на подъеме (так и было).

DSC_5688.jpg DSC_5690.jpg
Безымянная остроконечная скала при движении к перевалу Западный Мцра.

DSC_5697.jpg
Фотография чедымского хребта (взгляд назад)

DSC_5707_stitch.jpg
Техническая панорамная фотография верхушек скал над озером Анаан с перевала Западный Мцра.

DSC_5720.jpg
Вид с перевала Западный Мцра на восток. Скалы по мере удаления: над озером Анаан, над «Грушеобразной долиной», хребет Герванту, Химса, Капышистра.

DSC_5724.jpg
Техническая фотография: вид на урочище Ашимхур (пологий хребет по центру).

DSC_5731.jpg
Техническая фотография: вид на W-образный перевал (в некоторых туристических отчетах встречается название Южный Мцра). Этот перевал Правее. Выемка в скалах левее тоже может быть перевалом между долинами озера и безымянного притока реки Мцра ("грушеобразной долиной").

DSC_5740.jpg
Прибываем на озеро и ставим лагерь.
 

webazz

путник неспешный,
#60
Действительно, это был простой рабочий день. Группа спускалась с одного перевала; поднималась на другой. Каждый пыхтел по своему, никто никого не трогал ;).
Ноги шли себе и шли... Около снежников попадались неустойчивые камни, приходилось быть внимательным. Но в целом, здесь преобладание огромных глыб, а они, конечно, лежат надежно.

DSC_5678-2.jpg

Солнце всё блистательно освещало. Глазенки поглядывали по сторонам и всё подмечали. Вот быстрый Intoxikata поравнялся с той самой "безымянной остроконечной скалой" и уже говорил с ней на равных. Другие ползли пониже, завистливо облизывались и мечтали о бочонке рома воды.

DSCF7627-3n.jpg

Глазенки видели всё... они просто разбегались... :rolleyes: они не знали на что и смотреть... o_O так там было много всего!
.. вот взглянем, хотя бы, на Аманауз (этот кадр уже давал Intoxikata в посте #57):

DSC_5614_stitch-ot-grishi-2.jpg

..и сразу возникает вопрос по урочищу Гваштхва. Отсюда оно видно всё как на ладони (желтый овал). Как проходит тропа от "камней" к спуску на Южный Псыш? Вопрос ко всем, кто там ходил не раз (alex48, Климушка, alikstalker и др.). Нарисуйте, пожалуйста!

DSC_5614_stitch-ot-grishi-3.jpg

По зубчатой пилке Чедыма вопросов значительно больше чем ответов. Здесь ещё ходить и ходить. И в первую очередь нас интересуют два продолговатых северных озера, спрятанных за этой зубчаткой. В следующий раз туда заглянуть надо обязательно. ;)

DSCF7631-3n.jpg

Уже пять лет мы знаем, что у триангулятора на вершине Чедыма (2840) побывал Паша_Кольский, другой участник нашего Форума. [Он выкладывал свой подробный фотоотчет на другом ресурсе (жж), но там, к сожалению, фотографии в очень низком разрешении] Поднимался он в одиночку, в октябре — тогда ему здорово повезло с погодой! В тот же день он налегке успел забраться и на плечо "высшего" Чедыма (2842). Это плечо мы условно зовем "северной Короной" — именно она показана на снимке, что приведен выше. Наше фото сделано с противоположного борта долины р. Керванка, когда траверсом переходили под перевал Западный Мцра.
...
Эх, так много еще надо здесь посетить! Времени всегда мало, а аппетиты "на посмотреть" чудовищны..
Но давайте не будем грустными (говорю это, прежде всего, себе :cry:, конечно). Тем более, в преддверии того, что нас ожидало.
Тогда будет все просто... проще пареной репки. По каменистому со снежником склону просто вышли на второй перевал. И вот он — вид с пер. Западный Мцра:
.. в отдаленной глубине скального котла покоилась внушительная чашка, полная лазуритовой водой!!

DSCF7667-3n.jpg
..
С этой минуты словно приоткрылся перед нами круг иной жизни. Так здесь всё пусть даже самое обычное подчинено тем не менее воздействию этой бездонной синей чаши.
Здесь можно было бы сказать, что просто НЕТ слов. То есть в благоговении молчать... Потому, что изрекать: "мы попали в рай" было бы избитым клише.
..
Просто сошли по скальному желобу вниз. Встретили первый свой вечер на озере.

DSCF7681-3n.jpg

Охваченные молчанием, двигались каждый сам по себе. И в тиши этой утаенной котловины незримо для других каждый из нас по-своему беседовал с озерной гладью. А она раскинулась кругом и смотрела в Небо, отнимая у него половину заката.

DSCF7719-3n.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху