Гагра. "Колхида".

#1
Хочу поделиться впечатлениями о своем первом отдыхе у моря. Нет, я, конечно же, была на море и не один раз. Во времена моего детства бабушка с дедушкой жили в г.Армянске (Крым), и один из летних месяцев я проводила именно там, на заливе. Если честно, кроме того, что ну очень мелко, я больше ничего не помню. Войдешь в море и идешь-идешь-идешь, долго так идешь, а все по колено, ну это мне тогда было по колено, взрослому человеку куда мельче, а еще когда так долго идешь – расслабляешься и, БАХ, в яму проваливаешься. Вот в этих ямах взрослые и отрывались. Не знаю, кого больше было, детей ползающих по дну на руках, или взрослых, веселившихся в ямах. А бабушка все время шутила: «Далеко не ходи – а то в Турцию придешь». Почему-то я тогда совсем не хотела в Турцию. Еще родители 1 раз в год стабильно посещали какой-нибудь курорт, естественно я с ними, но в последний раз отдых на море случился при «плохой» власти 20 лет назад, и естественно впечатления ребенка остались. Но взрослой я на море не отдыхала, первый раз сорвался - компания не совсем по мне была, второй – с работы не отпустили, а в третий - а я уже не помню что, но какой-то фактор опять не дал мне увидеть море не на картинке. Самое интересное, что и в этот раз поездка была на грани срыва. Дочка (3,6 лет) «приносит» из сада ветрянку, а через неделю заболевает и сынишка (8 месяцев). Не судьба, думаю, но за месяц до отъезда все приходит в норму.
Собиралась, скажу я вам, долго, начала с апреля месяца, в голове прокручивала все, что может со мной произойти, к чему быть готовой, тем более что еду с детьми, а не одна. Подруга смеялась надо мной: «Ты одна-то не ездила, а тут решила сразу с двумя детками ехать – не боишься?» - «Боюсь, конечно, но риск бывает и оправданным». Что на этот счет сказали родители и моя дорогая бабушка я вам говорить не буду. В общем и целом одобрения я никакого ни от кого не получила. Но, взвесив все «за» и «против» решилась на «за». Главным аргументом было то, что я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, в следующем году уже надо будет на работу выходить, а кто знает, как сложится? Может потом пять лет в отпуск не уйду. В Интернете пролистала, наверное, все статьи на тему отдыха с детьми и, собравшись с духом, сделала предложение своей маме: «Хочешь поехать со мной? От помощи я не откажусь». Она согласилась (о чем наверняка пожалела не один раз, но мне, конечно, не сказала об этом), и мы стали собираться пока в мыслях. Я опять начала сидеть в Интернете в поисках подходящего места, ибо условий для отдыха было предостаточно, а потому приходилось постоянно сталкиваться то с одним неудобством, то с другим. Мне хотелось и песочный пляж, и качели-карусели, и удобства в номере, и чтоб поглазеть было на что. Я и в детстве была капризным ребенком, а с возрастом стала еще хуже. Мне надо все сразу и за небольшие деньги. Но, увы и ах, действительность куда строже. Дешевый комфортный отдых выходил только за границей. Нет, паспорт у меня всегда готов, только меняю его третий раз уже, а не одну печать так и не поставила, и детям даже сделала, спрашивают меня, зачем, мол, деньги бросаешь на ветер, все равно не поедешь. А я отвечаю, что жизнь – непредсказуема, а вдруг.… Но вот куда, а за границу одна с малышней без даже базового знания языка я не поеду. Подрастут немного – тогда можно подумать. Многие и с грудничками месячными ездят, ради Бога, каждый рассчитывает свои силы, возможности и способности. Но я не настолько рисковая.
И опять на сцене появилась любимая бабушка: «А чего вы так долго думаете – поезжайте в Абхазию! Воздух горный, природа красивая, море чистейшее! Правда, пляж галечный». На что я ответила, что галька лучше всякого массажа для детских пяточек. Это я сейчас знаю, что есть и песчано-галечный пляж, и мелкая галька, но мы были в Гаграх, а там, я бы сказала – булыжники. А родители в Гаграх были уже дважды, им понравилось, поэтому сомнений в выборе у меня не осталось. Единственное, что меня настораживало, заметьте, не пугало, а настораживало, это переход границы. Именно из-за детей, смогут ли долго продержаться и не закапризничать. Не понаслышке знала, что времени много занимает, причем прохождение, почему-то, российской границы. Надо сказать, что ни лавочек, ни туалетов нет. Не говоря уже о навесах от солнца или дождя. Ну да ладно, будь что будет, за нас небеса все давно решили. Поехали!
Как правило, любая поездка начинается со сборов чемоданов. Их у нас набралось аж 4 места: спортивная сумка (куда были положены вещи на 2 взрослых и все мыльно-рыльные принадлежности, кстати, последние занимали почему-то больше места), сумка-холодильник (ибо в поезде ехать 2 суток, а малыша «роллтоном» не покормишь и для него были куплены баночки с фруктовыми, мясными и овощными пюре, кашки в тетрапаках, вода), рюкзак с детскими вещами (причем треть занимала только одна аптечка) и пакет (с горшком и погремушками). Ах да, еще коляска-трость. Упускаю свой монотонный рассказ о времени проведенном в поезде, ибо это адские были денечки, в большей степени устала от него я, а не дети. Спала я с малышом, а он хоть и маленький, но ведь уже мужчина, и спит, как подобает особям мужского пола, а именно – развалившись во все стороны, я хоть и небольшого роста и веса, но на таком пологе рядом с крохой 10 кг роста 70 см мне уже делать было нечего. Так что все это время я не спала, да и за дочкой смотрела, она то раскутается, то руки-ноги свесит, она спала на отдельном месте, мы ее привязывали веревкой, чтоб не упала.
На последних станциях в полупустой вагон заходили люди, предлагавшие недорогое жилье. Так что можно даже не париться – вопрос жилья можно решить и на вокзале тоже. В Адлере мы были в 10 часов утра, тут же «налетели» таксисты, а мы оказались в последнем вагоне, с нами вышла еще пара семейная и все, нас атаковали. Под этим налетом, я не могла никак сообразить в какую сторону идти, и говорю маме: «Давай, Сусанин, выводи, где такси стоят маршрутные», но она сама была в прострации, ее пугала лестница идущая над путями, она так стояла и хлопала глазками, то на сумки, то на детей, то на меня, того гляди сейчас заплачет. Она у меня вообще-то паникерша. И во избежание горьких слез и чтоб уж совсем не портить ее отдых согласились на такси до Псоу за, офигеть просто, 800 р, Не делайте так как мы! Спокойно идите на привокзальную площадь и за 150 р доедите на маршрутке до границы. Когда я увидела эту очередь, сразу вспомнила мавзолей дедушки Ленина в советские времена, ну когда нас еще на Красной в пионеры принимали. Но панику свою я засунула куда подальше, да так, что не вспоминала о ней вплоть до прибытия домой, когда можно было просто уже выдохнуть и сказать: «Ух, мы молодцы, справились». Через границу нас пропустили без очереди, спасибо одному дедушке, подошел ко мне и говорит: «Иди так, дочка, с маленькими пропустят». И вот мы в Абхазии. Но что за фигня, опять таксисты, как соколы, тут уже я начала торговаться, в итоге с 1000 р до места мы доехали за 400 р, но все равно промахнулись мы с мамой, маршрутка всего 50. Ехали, правда, с комфортом и в 12 часов мы сидели в пансионате «Колхида». Подходил нам по цене, за дочку платила только питание, а малыш – бесплатно. Оказывается, не все отели, гостиницы, пансионаты детей принимают.
Место красивое! Сделан косметический ремонт и выглядит вполне приемлемо. Во всяком случае, нам не захотелось тут же убежать из него, а даже наоборот, попав в номер и не видя больше ничего, я сказала: «Хочу сюда вернуться». Номер был однокомнатный двухместный, две кровати полуторки стояли вместе, детки спали между нами. Шкаф, стол, стул, зеркало. Туалет, душ, балкон в номере, холодильник и ТВ в холле. Все удобно. Но есть номера улучшенные, с ТВ и холодильником в номере, даже диваны стоят и ковры постелены. В общем, кому что надо – можно получить все. А какой вид из окна!!! Обалдеть! Все номера с видом на море.
Есть свой маленький барчик, там Гарик с Любой заправляют, хорошие милые ребята, работают до последнего клиента. Но, по-моему, никто не жаловался на громкую музыку. Хотя мы так за день утаптывались, что спали, как говорится без задних ног и ничего не слышали.
Убирались в номерах не очень хорошо. Некоторые постояльцы, зная об этом, привозят с собой тряпки, чтоб поддерживать чистоту. Пастельное белье и полотенца за 10 дней не менялись. Утюг лучше тоже свой. Чайников в номерах нет, мы по-советски, кружка и кипятильник, и таким образом, наслаждались вечерним чаепитием.
В столовой было 3-х разовое питание, комплексное. Время завтрака 9 утра, обеда – 14, ужина – 18. Для нас это очень поздно было. Наедались, но меню повторялось каждые три дня. Пища совсем не острая, дочка ела хорошо. Детское меню они не предоставляют, поэтому для малыша я просила на кухне, чтоб отварили кабачок и картошку (сама покупала на рынке, чистила, мыла, резала) и делала пюре. В «Континенте» купила кашки и этим мы питались. В весе не убавили, настроение было отличное. Постояльцы, как один говорили, что питание стало намного лучше, чем в прошлые годы. Радует, что не хуже! Так держать!
До моря можно спуститься двумя способами: 1 путь - надо спускаться на лифте, здорово. После лифта по подземному переходу выходишь в Приморский парк, где гулял сам принц Ольденбургский. (правда мне это ни о чем не говорит, зато как звучит!) 2 путь– по многочисленным ступеням (после дождя они опасны – скользкие) и по «зебре» перейти дорогу, она узкая, но рисковать не хочется, водители все лихие, у знака «нерегулируемый пешеходный переход» могут не остановиться, это как кому повезет – типа русской рулетки. Но что первый путь, что второй был для меня не в радость. Дочка-то сама бегала, а вот сыночка я по всем ступеням вверх-вниз на руках поднимала. Вместе с коляской. Мама несла пляжное полотенце. И так шесть раз в день, ибо гуляли мы много. Своя ноша, конечно, не тянет – но факт – тяжело. Руки накачались, ноги в синяках. Ну а в парке хоть направо иди, хоть налево. Везде красиво, (мы просто не обращали внимание на такие «мелочи» как лошадиный навоз на дорожках, кучи неубранного мусора, человеческий «навоз» ну и т.д.). Везде можно отдохнуть, кафе хватает, в каждом живая музыка да караоке. Деткам предлагают на лошадях покататься. Но на этом детские развлечения закончились. Ни городка, ни горки, ни качельки. Сфотографироваться с животными можно на свой фотик за 200 р, нам повстречались: обезьянки (а куда без них ), крокодил (метровый, маленький, пасть скотчем заклеена), енот, лемур, гриф, тигренок (тоже малыш, его из бутылочки кормили), попугай, павлин (бесхвостый). А вообще там на каждом шагу сидят зазывалы на экскурсии. И намного дешевле, чем в пансионате. Куда хочешь – туда и поезжай. И озеро Рица, и Ново-афонские пещеры, и минеральные источники, и водопады. И в Сочи аквапарк и дельфинарий. Мы в этот раз никуда не ездили, ибо экскурсия займет если не целый день, то половину точно, малыши не выдержат. Так что нам есть за чем сюда еще приехать. Да и ехали мы пробно, всего на 10 дней, так сказать, посмотреть, как перенесем другой климат. Адаптация к новому месту прошла на ура, сопли все пропали, хотя на поезд мы садились с ними, температуры не было, у малыша случайно обнаружила зубик (все предыдущие зубки у нас болезненно появлялись и не заметить их было просто невозможно) и как-то мой сыночек вырос и встал на ножки, теперь требует за ручки чтоб его водили, топать всяко интересней чем сидеть на месте.
Пляж песчано-галечный, чем ближе к воде, тем больше камни. Вода чистая, прозрачная. Медуз и других обитателей я не видела. Правда, однажды утром видели проплывающих в 300 метрах от берега дельфинов. Народу очень мало, хоть пляж и не загорожен и считается общим. Нет такого, чтобы ты лежал и упирался лицом в чьи-то босые пятки. Может сейчас везде так, но в моем детстве плюнуть было некуда.
А какое море теплое! В день приезда искупалась, из воды не вытащить было, ни меня, ни дочку, но во избежание перекупа, вытащили себя из воды, ведь впереди еще неделя! Как потом оказалось зря – все последующие дни были волны, и мы не рисковали (я плаваю только вдоль берега, мама также) Из-за камней в воду входить было сложно, волна сбивает, встать еще сложней. Так что сидели на берегу и камешки бросали. Было весело! А вообще мы много гуляли по Приморскому парку, были на море только три часа в день, по 1,5 часа утром и вечером. Очень много ходили пешком. Наслаждались воздухом, красотами и ничегонеделаньем. Вечером Гагра особенно красива! Колоннада в огнях! Фонтаны! А какие закаты…. Не забывайте, что если солнце село, то обязательно и взойдет!
Самое главная достопримечательность Абхазии – это люди-человеки! Таких добрых мало встретишь. В России все затравленные, испохабленные, меркантильные. Здесь другой мир! Спасибо Вам!
В общем и целом, подводя итоги, хочу сказать, что мне не то что понравилось, а я была там счастлива! И очень хочу вернуться. И очень радует то, что дочка тоже хочет! Сынок пока маленький – не говорит, но по глазам вижу, что он с нами заодно!!!
Сейчас я уже в поиске нового места отдыха в Абхазии, но близко к морю нам не надо - мы любим пешие прогулки! Всем приятного путешествия!
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#2
Ярославна, молодцы какие, очень рада что вам понравилось, приезжайте еще
 

Mollina

новичок
#3
Здорово! Мы тоже в Колхиде в 2007г отдыхали. Очень понравилось!!! Хотим и этим летом навестить. У нас тоже пополнение в семье за эти годы которые не были в Абхазии . Вот теперь все вчетвером приедем! Еще и бабушек и дедушек агитируем, но для них уже надо не в июле, а в сентябре-октябре приезжать. Ждем не дождемся встречи с Абхазией!
 
Сверху