Юлькина Апсны в широкоформатном режиме

Пава

писатель
Новое кафе у милиции называется ресторан PANORAMA. Прайс - меню вывешено на улице.
Салаты: салат овощной 375руб, теплый салат из телятины 400гр - 490руб, цезарь классический 300гр - 380 руб, цезарь с креветками -495руб, салат с креветками и рукколой 250гр-510руб, салат с печенью фламбе 370руб, салат греческий 250гр-350руб.
На завтрак: овсянка с фруктами 350гр-160руб, яйцо пашот 250гр подается на крутоне с белого хлеба, гарнирован сыром чеддер и беконом - 195руб, английский завтрак (яичница со стручковой фасолью, грибами и беконом)-250руб
 

ostar

Королевишна форума
Пицунда прекрасна!
Афон очарователен!
Но вот в окружении стаи собак ходить стремаюсь....
 

Ю.С.

корифей
А завтра было сбытие еще одной «мечты идиота» – Бамбаяшта!

Была я там только один раз, в дождливом сентябре 2013, до самого конца мы не доехали, т.к. все было в серости, хмурости и болотистости, но красиво и весело. И с того времени я хотела попасть туда в солнечную погоду, но обязательно с облаками. В прошлом сентябре у меня на Бамбаяшту по техническим причинам не получилось поехать, в этот раз договорились с Бакой на 3 или 4 октября. Поскольку прогноз на третье был дождливым, определились с четвертым числом. Но вечером выяснилось, что Бака нас свозить не может и из всех предложенных вариантов мы выбрали Вадима. Оля с ним уже раз ездила, отзыв положительный, значит, поедем.

И было все, как я хотела: солнце, облака, которые то поднимались, то спускались на нас, балаганы, мацони, коровы, собаки и горыыыыы!!!!

И практически не будет текста, но будут фотки. Да и какой тут может быть текст...

Сначала, как положено, первая смотровая.



Не смогла не сфоткать свою "Аибгу".





Вторая смотровая постепенно зарастает деревьями и скоро уже станет не смотровой площадкой, а просто железкой, обмотанной тряпками всех оттенков серого...






Ну Адлер обязательно:











И, опа - пикник на обочине, завтрак, так сказать. Почему-то из кадра исчез лаваш.. то ли был сожран уже, то ли еще не разломан.

 

Ю.С.

корифей
И - дорога...дорога...

Выбирала из кучи фоток, не смогла из выбранных отобрать штук несколько, потому выбирайте сами, кому что нравится.

























 

Ю.С.

корифей
Доехали.

И тут началось то, чего я и хотела: облака поднимались и опускались, путлякались в елках (буду их так называть - елки), то закрывая все своим пухом, то приоткрывая красивости.























 

Ю.С.

корифей







Пришло время обедать, подъехали к балагану, хозяина не было. Мы аккуратно за столом на улице расположились.











А в облаках-то холодновато становилось...



Тут и хозяин с коровами подошел. Правда, коровы его бросили и ушли в другую сторону на горы смотреть.










Облака стали затягивать и нас, мы уже задубели окончательно. Пора было сворачиваться и спускаться.
 

Ю.С.

корифей
Любимый размер деревьев, уменьшающий меня:



И покатили вниз. И чем ниже спускались, тем больше возвращалось солнце и тепло.

















Последняя остановка на площадке парапланеристов - полдник)





На обратном пути, когда неслись по серпантину вниз, над морем был шикарный закат, и сквозь деревья было видно такое идеально круглое красное солнце, пронизанное ветками! Но враги не позволили мне остановить машину и закат я прос… (упустила).:-(

Вот думаю, где мне больше понравилось – на Мамзышхе или на Бамбаяште? Наверное, все-таки второй вариант. Хотя… на Мамзышхе я была уже давно, два года назад и в солнце. Может, надо повторить с облаками…
 

Ю.С.

корифей
И опять день отдыха. Можно расслабиться, потому что впереди два дня подряд покатушек и дорога домой. С утра пошла на море. В Афоне я плавала только один раз – море было полупрозрачное и грязно-зеленого оттенка. От берега – к берегу сплавала, не то. Вода не прозрачная до дна, виды не те, волнорезы… все не то и не так. В это утро море хоть и не сильно шевелилось, но было непрозрачное, ну совсем. Постояла, ножки помочила, погрустила – не могу… и не тянет купаться в нем. Пошла валяться на берегу, читать книжку, спать. После обеда пришла мысль – раз уж я в этом году не поймала ни одного заката, а не сгонять ли мне на Иверскую, чтобы там дождаться падения солнца в море и всю эту красотень зафиксировать. Мысль мне понравилась и я поперлась.

Доползла до Пещеры, вспомнила, какая дорога мне еще предстоит до шлагбаума (не так страшен подъем на Иверскую, вернее, он вообще ни о чем, как страшен и выматывающ подъем до шлагбаума). И поняла, что надо спасаться. Позвонила очень хорошему мальчику (он единственный поддерживает мою свечу надежды, что есть и среди абхазской молодежи хорошие мальчики) и через две минуты меня доставили до точки отсчета. Поднималась не спеша, с передыхами, и вот после обеда мне очень понравилось подниматься (кстати, на это утро у нас была запланирована попытка встретить рассвет на Иверской, но для этого надо было выходить из дома полшестого утра и на этот подвиг, несмотря на то, что мы все проснулись по будильникам, сил утром не хватило))).

В этот день над Афоном стояла какая-то невероятная синь – просто все оттенки синего.






















 

Ю.С.

корифей
Долго сидела на башне. Там какая-то особая тишина, как в Бедии, даже несмотря на наличие туристов. На башне все в этот раз долго зависали, хотя было нас немного.









Попытка снять место, где жила:











Где-то, наверное, за полчаса до заката меня торкнуло – солнце сейчас бухнется, тут же наступит темнота и как я в этой тьме по этим каменюкам спускаться буду. В общем, похерила я закат и пошла назад.





Зато был вкусный ужин в S.V.K, правда очень жаль, что кончился кучмач, я его обожаю.
Нравится мне в этом кафе, приятно и вкусно, и в несезон – тепло.

Ну и просто так - Псырцха.

 

webazz

путник неспешный,
..облака поднимались и опускались, ... приоткрывая красивости..
как-то так очень верно сказано! Тоже всегда ловлю это на высоте.
.

Любимый размер деревьев, уменьшающий...
конечно, надо больше по горкам таскаться и даже просто ползать по ним из последних сил! Тогда все уменьшаются прямо на глазах )))
Сам не раз это видел.
.

И какая хорошая послеобеденная мысль пришла тебе в голову — сходить на Иверскую! Большое спасибо за этот четкий вид с башни на Ахъ-Ибухь в облаках
 

Alter

писатель
И тут началось то, чего я и хотела: облака поднимались и опускались, путлякались в елках (буду их так называть - елки), то закрывая все своим пухом, то приоткрывая красивости.
Сельские местные жители в некоторых сопредельных горных районах Краснодарского края говорят про такие колыхающиеся по лесистым склонам облачка и клочья тумана - "медведи кашу варят".
По нюансам при этом можно определить - будет улучшаться погода или ухудшаться.

В Абхазии я такого выражения про медведей-кашеваров не слышал, даже в русскоязычном Псху.
 
Alter, какое выражение классное! про кашу медвединую...


ну, вот, еще раз подтверждение к тому разговору про горных туристов - если по облачкам можно понять про грядущую погоду, это очень нужные знания для тех, кто там шастает, и уж этими знаниями точно не обладают совсем новички, коим сказано - идите, разберетесь на месте, молодые, сильные..

опыт местных и неместных проводников уж точно никому не помеха..
 

Alter

писатель
Пришло время обедать, подъехали к балагану, хозяина не было. Мы аккуратно за столом на улице расположились.
...
Тут и хозяин с коровами подошел. Правда, коровы его бросили и ушли в другую сторону на горы смотреть.
Мне этот балаган, над изгибом дорожной колеи, тоже знаком и при просмотре фотографий Ю.С. также вызвал тёплые ностальгические чувства.

В 2010 году мы сюда заглядывали, идя пешком по пути на Арбаику.
Тот ли тогда был хозяин, что и сейчас - сказать не могу.
Нас угощали мацони, который я считаю чуть ли не лучшим в Абхазии!
А ещё тогда тут были женщины и дети.
Мы "чейндж" вдобавок совершили - поменяли два "сниккерса" на баклажку с 2 литрами местного бесподобного мацони - я не поленился, потащил с собой дальше эту "дополнительную нагрузку".
 

Ю.С.

корифей
говорят про такие колыхающиеся по лесистым склонам облачка и клочья тумана - "медведи кашу варят".
По нюансам при этом можно определить - будет улучшаться погода или ухудшаться.
Нюансы не знаю, но судя по дальнейшим дням "варево" было к хорошей погоде)

Нас угощали мацони, который я считаю чуть ли не лучшим в Абхазии!
Мацони был невороятный!

Один из лучших!
 

Ю.С.

корифей
А на следующее утро в 7 утра мы уже стояли на остановке, чтобы ехать в Цандрипш к Вано, потому что там приехали наши ребята и намечена вылазка на Тепебаше.

Ну сначала был обследован урожай Вано.









И обязательная фотосессия. Здесь мне понравилась цветовая гамма)



Поехали двумя машинами, нас вез Хачик. Вот рекомендую: за рулем не пьет, правда конкретизировал «только, когда возит туристов», рассказывает истории легко, без хамства и пошлостей, не употребляет при туристах нецензурную лексику и – как его выбешивал мусор по пути, всякие пачки из-под всего и прочие мерзости. Он их собирал по всей дороге в машину, чтобы потом выбросить. Один минус (для меня) = дымит как паровоз! Это первый гид-проводник, у которого я сама попросила визитку с телефоном.

Теперь про поездку. Ну что, дорога на Гегу, Мамзышху, Бамбаяшту – это ровная и гладкая дорога по сравнению с дорогой на Тепебаше. Когда дорога, по моему мнению, была ж…а, это называлось «очень плохая дорога». А вот когда было непонятно, как мы умудряемся ПО ЭТОМУ вообще передвигаться – это называлось «то самое слово, которое сказала Юля».











 

Ю.С.

корифей
Там, на вершине, было видно взлетную полосу адлерского аэропорта, дымчатое море. И оказалось – земля круглая! Потому что полоса, где море сменялось на небо, была выгнута дугой. Мне потом уже дома один очень продвинутый в математике и физике мальчик с цифрами и какими-то умными словами типа «преломление», «радиус кривизны» и прочая херь, доказывал, что я не могла видеть эту дугу, потому что все слишком близко, но я видела своими глазами – она круглая!

И был сильный ветер. Если бы не было ветра, можно было бы гулять в майках, т.к. с подветренной стороны было тепло. Но ледянющий ветер заставил всех (ну почти всех) одеться в куртки.

Не умею все описывать красиво, потому лучше наглядно.






























На обратной дороге заехали на водопад «Тюльпан» (или «Черный тюльпан», толком не поняла, как правильно). Понравился, хорош и водянист. Надо бы туда в мае. Если он так хорош после сушеного сентября, то какой же он в самое бурлявое время года.







Вниз неслись быстро, так как нам, афонским, нужно было хотя бы засветло попасть на трассу. И опять мимо шикарного круглого и красного заката… Ну и, есессно, простояли до темноты, пока поймали маршрутку. И, конечно, она была до Гудауты. И опять добрый водитель довез нас одних до Афона. Правда, в этот раз, как положено, за 150р., но сам факт…
 
Сверху