Как я один сходил в Псху

lesha-abhazets

27 лет в Абхазии
#1
И пришел август 2016 года. И не набралась у меня команда на большой поход по Абхазии. И решил я зря не терять своих дней жизни , а пойти в Псху. Один. И пожить там пока мне не надоест или пока жители не выгонят )))
Маршрут составил такой:
Гагра - Рица - Авадхара - Пыв ( заброска на машине) - озеро Чхо - перевал Чхо - Ригза -Псху - перевал Гадаутский - Новый Афон - Гагра

План действий таков. Не торопясь придти в Ригзу к Плужниковым и жить у них несколько дней. Каждый день - радиалка по окрестностям вплоть до с ночевкой. Цель - найти все минеральные источники вокруг Псху, которые обозначены на картах Генштаба 1970-х годов, и дать им точные навигатационные координаты.
Посетить пещеру Медвежью.
Поспрашивать местных об известных им, но еще неизвестных мне достопримечательностях природных и человеческих. И найти и их.
Найти тропу на гору Серебрянная.
Ну и т.д. и т.п.
А также отъесться экологически чистыми продуктами и отпиться родниковой и минеральной водой :grin::grin:
Что и было сделано....
Первая часть похода прошла на отлично. Нашел УАЗ с туристами, которых везли на Пыв, заплатил за одно место "туда" и уже в 13 часов дня стоял на перевале.



 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

27 лет в Абхазии
#4
Торопиться мне некуда. Поэтому не пойду сразу на перевал в сторону Ригзы. Пойду на озеро Чхо. Оно совсем рядом. Думаю не больше чем пару километров по тропе.Напрямую так вообще навигатор показал 800 метров.
Перевал Пыв в это время кишил туристами. Их было столько что даже место для фотографирования пейзажей я не нашел. Да и пейзажей в тот момент особо не было. Низкие, свинцового цвета тучи стояли со всех сторон. Вероятность дождя велика. Что ж, надо сваливать от этого человеческого муравейника.
Я потопал к озеру. Очень удивился тропе, она была шириной 2 метра и вытоптана до блеска. Да, много сюда водят туристов. Когда я был здесь лет 7-8 назад, тропа еле просматривалась.
Подгоняемый тучами, я быстро шел по ней в сторону озера. Вот и речка, которая вытекает с него. Вода была такой вкусной на вид, что я не только стал набирать бутылочку в дорогу, но тут же скинул рюкзак, охваченный неожиданно появившимся аппетитом. Время обед, а на обед у меня обычно простой перекус, поэтому я и достал пакетик с сухофруктами и принялся чавкать. Сухофрукты на альпике, а я уже стоял среди чистой альпики, особенно вкусные. Я их никогда не глотаю, а тщательно разжевываю, наслаждаясь. Пожевал, попил. Попил, пожевал. Буквально пару урюков, четыре чернослива и пяток очищенных половинок грецкого ореха и я сыт.
Ура, я снова в горах! Вокруг альпийские луга, рядом альпийская река, с трех сторон стены хребтов, а с четвертой вид на ущелье с автомобильной дорогой в Псху с перевала Пыв. Грудь дышит как кузнечные меха, наслаждаясь горным воздухом и насыщая организм кислородом. Я на глазах начинаю молодеть. Не хватает только хорошей физической нагрузки, чтобы еще и кровь перешла в режим ускоренной циркуляции и очищения. Ну за нагрузкой дело не встанет. Вскидываю рюкзак весом 18 кг и легко начинаю свой новый летний поход в горах моей любимой Абхазии ...
Буквально через 3 минуты уже стоял у развилки "Перевал Анчхо - озеро Чхо." Шел и планировал. "Останусь на озере ночевать, если сейчас пойдет дождь или даже будет большая вероятность его начала" Ни разу еще не ночевал здесь. Тем более я знал, что за перевалом Анчхо место под палатку будет не скоро, как минимум пару часов спуска нужно до балагана пастухов.
Опа. Огромная цветная куча рюкзаков лежит у тропы на камнях. И никого. Даже сосчитать их нет возможности. 20-25, подумал я на вскидку. Значит, столько человек сейчас на озере. Блин, хотелось тишины и нирваны. Хорошо, что не ночуют они там, коли рюкзаки здесь, значит вернутся. Идут в Псху, подумал я, значит точно остаюсь на озере на ночевую, иначе придется с ними так и пересекаться на тропе. было было бы их 3-4-5 человек, с удовольствием пошел бы с ними за компанию,т.к. я не люблю ходить один в походы дальние. Но 25 человек - это уже не лайтовое путешествие. Это та же городская суета.
С этого места подъем к озеру довольно крутой. И я стал набирать высоту. Пройдя чуть больше половины пути, я услышал голоса и почти тут же разглядел цветные точки людей, которые спускались по тропе. Пять минут и я уже вижу человек десять. Разношерстная компания. Парни и девушки до 20-ти лет. Мужички под тридцать есть парочка. Поздоровались. Спрашиваю куда идете. Отвечают "точно не знаем, у нас руководитель там позади идет, но не в Псху."
- Вы вверх или вниз ? - допытываюсь.
Странно, вверх но не в Псху. Пока расспрашивал откуда они, подошли еще человек десять. Последним и шел их руководитель. Вернее шла. Это была молоденькая женщина с картами в руках. Стала расспрашивать меня, как пройти по хребту Багри Яшта. Ну я там ходил, поэтому рассказал что знаю.
-Мы, говорит, - хотели на этом озере переночевать, но смотритель у балагана на Пыве запретил нам. Поэтому пойдем дальше. До следующих озер.
- На хребте нет воды, наберите здесь. До озер идти часов пять, вы можете не успеть до темноты.
- Тогда не будем терять время, пойдем, - решала она и они потопали вниз к своим рюкзакам.
- Не успеют до озер, -сделал вывод я, - такой разновозрастной компанией и явно просто набранных не из лосей им не пройти такое расстояние. Будут ночевать сидя. Там на хребте есть площадки, но небольшие под 2-3 палатки да и с уклоном. Что ж, будет им приключение с испытанием. В поход же идут, а не не прогулку.
Еще через 10 минут я стоял на краю котловины озера Чхо. Котловина большая и с крутыми берегами. Фотографирую. Глазами ищу место под палатку и место спуска к воде. Вода же будет нужна на ужин и завтрак.
Метров 50 спуска. Вот и озеро Чхо:




Август на дворе, а на берегах еще полно снега. Вода голубая даже в отсутствие солнца.



Вид вправо:



Вид влево:



Середина:



Пойду схожу вон на тот камень. Явно он пользуется здесь популярностью у фотографов. Вон как вознеся над чашей озера. Как Гуарабский Камень.



Ага, а вон и мой синий рюкзак вдали. Куда пойти завтра? Налево или прямо в седловину. И то и другое все равно меня выведут на нужный мне перевал Анчхо. И в том и другом направлении тропы точно нет. Придется лезть по камням и осыпям, чтобы выйти на хребет и уже по нему пройти до перевала.




Ой, не забыть бы видео снять! Я сразу решил, что в этом походе побольше видео буду снимать. Ну нравится мне зимой просматривать их и как бы заново идти по маршруту.
Не забыл. Снял.

https://youtu.be/DnOSw-Z0pFc


Что то небо немножко просветлело. Тучи резко поднялись, но пока без просветов. Что делать? Ночевать или идти дальше? Времени ходового еще 5 часов. Наверное, если бы сейчас было солнце и котловина озера не была такой мрачной, то я бы остался ночевать здесь, чтобы насладиться закатом и рассветом у озера. И точно, бы остался ночевать, если бы сейчас пошел дождь. Но.... и я решил идти дальше. Взял направление влево, что на последнем фото и вперед.
 
#6
Здорово! А снега правда много, когда мы были там в конце августа 2012 года, оставался мааленький кусочек всего. Ночевали в небольшой котловине над озером, слева. Ночью было холодно, утром ходили встречать рассвет на гору Анчхо и грелись на солнышке.
С нетерпением жду продолжения... :wink:
 

Red13

участник
#9
lesha-abhazets, Леш, от Чхо по мне так лучше в лоб подняться на хребет и по нему идти. Проще и виды лучше в обе стороны. От озера до Ригдзы реальных ходовых часов около 5, ну может 6.
 

lesha-abhazets

27 лет в Абхазии
#10
Леш, от Чхо по мне так лучше в лоб подняться на хребет и по нему идти. Проще и виды лучше в обе стороны. .
Как оказалось я нутром почувствовал, что надо идти не в лоб а по склону траверсом. Там и нашел большущий ацангуар ))) Но об этом уже в отчете ...
 

lesha-abhazets

27 лет в Абхазии
#11
Вперед я шел совсем недолго и не высоко, как вдруг началась широкая горизонтальная полочка, совсем не видимая с места, где я стоял, поросшая высокой травой.
-Какое хорошее место для палатки, - успел подумать я прежде чем глаза разглядели большущий каменный круг высотой около 60 сантиметров и диаметром около 4 метров.

Ацагуар! Ух ты, как хорошо сохранился. А место какое шикарное ! Весь перевал Пыв как на ладони и ниже него поляна с балаганами и выше него склон хребта с тропой на Семь Озер. И до озера Чхо ходу 5 минут. Ну умели инопланетяне выбирать места для своих телепортационных кабин. Прежде всего, ацингуары всегда находятся в красивейшем месте и только потом то, что это место еще и очень труднодоступно.

Так как на дворе был месяц август – разгар короткого, но все-таки лета в альпике, то ацингуар был сильно заросший травой, и красота его строгих очертаний на 90% утонула в зелени трав и цветов. Очень хотелось сфотографировать его, но сразу понял бессмысленность этого. На фото были бы лишь макушку камней верхнего ряда и то не всех. Хотя он и находился буквально в ста метрах от тропы на озеро и в 200 метрах от тропы на перевал Анчхо, вряд ли его тут кто видел с туристов, так отлично он укрылся от глаз. Охотники и пастухи, конечно, знают о его существовании, но он им по барабану.

Так как упомянутые тучи темного цвета и не думали пока разбегаться, то мне следовало торопиться перейти перевал и топать в более укромное место для ночлега. В идеале в балаганы на той стороне хребта.
Почему то подыматься дальше на хребет я не стал, хотя знал, что по нему очень комфортно пройти до седловины перевала, а пошел чуть ниже, чтобы выйти на тропу и по ней уже выйти на перевал. Для этого пришлось буквально съехать на попе метров тридцать вниз, цепляясь на колючки и получив первые царапины похода. Очутившись на тропе, первое, что я увидел, это силуэты людей той группы с озера ниже меня на тропе. Ого, они оказывается, еще и не торопятся. Где же такая толпа здесь будет ночевать без воды и площадки ? Итак, я их уже опередил. Не я их руководитель, поэтому дожидаться их не стал, а быстро вышел на перевал Анчхо, по пути нарвав чабреца на вечерний чай.

Крутой склон! И как я тут в мае проходил по снегу без кошек ?

Четкая тропа вела в сторону балаганов, которые виднелись в километре по прямой.

- Час ходу . – глазами определил я и шустро потопал вниз.

Минут через 15 я пересек маленький ручеек, набрал воды, посидел пару минут. А еще через минуту я стоял на большой горизонтальной площадке, о существовании которой я и не знал. Тут можно было поставить 50 палаток. И родник рядом. И пейзажи шикарные. Отметил в навигаторе ее. Подумал о той группе, что сюда бы их на ночлег, но … не возвращаться же вверх на перевал и подсказывать им. Да и руководительница их, возможно, знает о площадке и роднике. ( В дальнейшем оказалось, что не знает)

Тропа шла по хребту плавно-плавно спускаясь к балаганам. Последние 300 метров абсолютно заросли лопухами и тут явно все спускаются кто где может. За 50 метров до балагана в кулуаре бежала уже почти речушка, которую перешел по камням. Тут меня и учуяли балаганные собаки, и начался невообразимый лай и шум.

Собак я не боюсь. Да и знаю, что главное не показать им свой страх, а смело идти к намеченной цели. Тогда они быстро признают твою силу и главенство, как человека, и уже лают просто для порядка, отрабатывая свои обязанности. Я шел прямо в балаган, огороженный деревянным забором. Вернее за перегородкой стояли 2 балагана. Калитка была открыта. И из за нее на меня уже смотрел пастух. Поздоровались. Кратко поговорили обо мне и о нем. Оказалось, что их тут двое. Второй ушел собирать коров по склонам.

Получив добро на ночлег у них, я достал фотоаппарат и немного поснимал балаганы. Первый, где готовят пищу и обедают.




Второй, где спят и хранят вещи.



Склон, по которому я пришел сюда.



Телят в загоне







Послышались колокольчики на шеях коров.

Но сначала показался человек. Парень. С огромной копной черных волос на голове и в черных калошах.
- Сын Соломона, - пояснил мне хозяин балагана, в гости идет, тебя увидал и идет просить чего нибудь алкогольного. Думает что у тебя что-нибудь есть.
Балаган Соломона находился в 2-х км от нас ниже и его не было видать.



очень сильно расстроился он,узнав что у меня ничего нет. Сел на пенек опустив голову и гоняя в ней свои алкомечты...
 

Red13

участник
#18
Как оказалось я нутром почувствовал, что надо идти не в лоб а по склону траверсом. Там и нашел большущий ацангуар ))) Но об этом уже в отчете ...
Траверсом тоже довелось ходить, ацангуара не видел, зато...
 

Вложения

#19
lesha-abhazets, все читается, и с большим удовольствием, а зимой-то, такие виды, трава, телятки..))) пишите, интересно же...
 
Сверху