Как я один сходил в Псху

#21
Читается, читается, не сомневайтесь.:grin: И балаганы знакомые, ночевали там в конце августа, потом пошли на Пыв вверх по склону.
 

lesha-abhazets

27 лет в Абхазии
#22
Кому чего , а нормальным людям пора и ужинать. Хозяин балагана стал драить котелок, за тем пошел с ним же на ручей. Я взял топор и начал колоть дрова, хотя и уже наколотые они лежали рядом. Лишнего не будет. И сразу носил их в балаган.




Облака в это время за считанные минуты почти рассеялись над хребтом, склон стал чистым, закат ночь обещали быть красивыми и спокойными.













Появились первые коровы, гонимые псом-пастухом. Барбос даже на вид был старым и очень опытным. Обнюхав меня, он мирно улегся отдыхать.


 

lesha-abhazets

27 лет в Абхазии
#23
Очень скоро, гремя колокольчиками, к балагану подошли другие полноправные обитатели сего летнего городка. Коровы. Наверное штук тридцать. Были еще небольшие бычки с пяток. И также подошел царь всего этого стада. Бычара.
Я не знаю чем он занимался весь день на альпийских лугах... Но здесь у балагана, бычара начал обхаживать телок.





Я то думал он там этим занимается, но как оказалось и здесь.








И понеслось ! ... Как я понял у него был план - к концу сезона оплодотворить всех.




Кроме меня за этой процедурой наблюдали все кто только мог )))

Козы и козлы в загоне








Собаки




Барбос помоложе





И даже маленькие козлята




Словом жизнь текла своим чередом.

И только первого пастуха и подошедшего второго пастуха это не интересовало. Они готовили на костре в балагане мамалыгу.
 
A

andrey1958

Guest
#29
Старый конь.:wink:
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

27 лет в Абхазии
#30
Спасаясь от быка -насильника, а может просто от очень любвеобильного мужа, некоторые коровы отошли подальше. ( а может она уже на пастбище была оприходована) :grin:



Насмотревшись на быка и похлопав ему в ладоши, я пошел фоткать коз. Одну из них так скрючило вовремя позирования, что достала языком свою .... ну ладно, пусть будет хвост.




Другие товарищи этого стада стали с интересом рассматривать меня. Одна коза смотрела равнодушно




другая с интересом





А козел так вообще с гордыней и нехотя-презрительно





Темнело быстро



Товарищи пастухи тоже быстро приготовили мамалыгу, судя по обьему сваренной каши, сразу и на завтрак. Одновременно они загоняли телят в загон, обьясняя мне, что постоянно, каждую ночь, приходит медведь и пытается утащить молодняк.

Парнишка тот дожидаться темноты не стал и срулил к себе в балаган трезвым.

Я достал со своего рюкзака пачку сладких хлебцов к чаю, конфет, кофе.
Горячая мамалыга с острым ткемали, сыр сулугуни, самодельный хлеб и копченое мясо дичи - традиционная еда пастухов в горах. Для них обычная для меня -деликатес. Поэтому я чавкал за обе щеки. Порция в огромный железной тарелке была гигантская. Как ни старался я (даже из жадности) не смог сьесть. Мамалыги у меня осталась еще грамм 300. Все остальные вкусняшки разместились по полочкам в желудке. А вот пастухи слопали все, постоянно все это запивая свежей родниковой водой с огромной кружки. Каждый из них выпил во время ужина по 4 больших кружки воды !!!

Тот пастух, что вернулся со стадом, рассказал, что около перевала встретил ту группу туристов, они уже метались в поисках места для ночлега и воды. И если бы не он, они бы наверное вернулись на перевал Пыв до утра,т.к. здесь пропали бы стоя всю ночь, ну максимум сидя, и с жажды. Он показал им ту поляну с родником, что и я приметил. Думаю, там они и заночевали.

С ужина мы выходили уже в полную темноту. Яркие звезды светили миллиардами фонариков. Конечно же,я постоял, полюбовался. Был бы еще кто нибудь со мной, постояли бы и часик. Но пастухи тут же стали укладываться спать, да и меня поймал сон.

Только залез я в спальник, прямо над нами по крыше балагана, загрохотали чьи-то шаги ...
 

lesha-abhazets

27 лет в Абхазии
#31
Шаги были легкие, я бы сказал цокот. И раздавались они прямо с верхушки остроконечной крыши балагана. Сначала их было мало, через 5 минут по крыше явно ходило с пяток живых существ. Если бы пастух не сказал что это, то я бы подумал что пошел крупный град. А сказал он так:
- Козлята, я маму .... Дальше идет перечисление всех прямых и косвенных родственников этих козлят :grin::grin::grin:
Оказалось, козлята запрыгивают на забор, с него на крышу балагана и по ней подымаются на конек крыши и там топчутся.Вот развлечение у них такое. Ругаясь пастух вылез из своего спальника и пошел сгонять их оттуда. Мне тоже хотелось выйти с фотиком и пофоткать такие интересные кадры, но на улице была такая темень, что фотоаппарат был бы бессилен.
Уснул я кажется в течении 3-х минут.

А вот проснулся как обычно в 5.20. Было уже очень светло, хотя солнце еще находилось далеко за хребтом. Конечно же, сразу у меня появился бешеный аппетит и я пошел разводить костер для варки кофе. Что и было с успехом и быстро сделано. Попив кофею с печеньями, я пошагал к роднику. Ведь в походе второе удовольствие с утра - это помыться в горном роднике. До родника метров двадцать. Шикарная водичка влилась в меня силой богатырской и я сразу же захотел идти в путь. Вернувшись в балаган, посмотрел на сладко спящих пастухов, я собрал рюкзак и в 6-00 вышел на тропу не прощаясь. А зачем будить? Пусть выспятся, ведь им еще целый день носиться по склонам со скотиной.
Даже собаки спали, глядя лежа на меня одним глазом. И козы спали. А вот коровы нет. Уже паслись вокруг балагана.
Тропа в сторону Ригзы здесь натоптана до блеска. И подьему всего метров сто, далее она шла по альпике с пару километров и начинался спуск. Облачный туман окутал все вокруг, видимость была метров 300, поэтому фотоаппарат остался бездельничать, спрятавшись в рюкзаке. И бездельничал он так до самой Ригзы. Поэтому фоток этого отрезка пути у меня нет.На альпике тропа постоянно терялась, то из за многочисленных троп скотины, то из за разросшевсегося борщевика.
На одной из таких полян борщевика я даже блуданул минут десять. Туда-сюда, нет тропы. Когда нашел ее, уже сбавил скорость и стал палкой раздвигать заросли и искать признаки тропы в корнях. Так и шел, медленно и верно.

Треск ломающихся толстых стволов борщевика застал меня в расплох. Во-первых, потому, что он раздался неожиданно и близко. Во-вторых, потому, что он раздался в 20 метрах от меня сзади, где я только что прошел. Коричневая шерстяная спина с ушами медведя скакала напролом от тропы на склон. Медведь! Спал у тропы и проспал меня, ведь я шел тихо и молча. А спустя время то ли учуял менЯ, то ли услышал. Рванул в сторону от меня. Отлично сориентировался. Наблюдая за удаляющейся его спиной, я доставал с кармашка на груди петарды и вот уже бросаю их зазженные в сторону мишки. 3 штуки. Пока тот не скрылся за 200 метров в альпике. Страха у меня не было, действовал четко. Но страх появился потом, минут через десять, когда я понял, что возьми я правее на десять метров в зарослях, я бы точно наступил на косолапого. Слава богу, богу слава !

После альпики начался дремучий лес. И началась опять конкретно вытоптанная тропа. Долго, больше часа она шла строго горизонтально и лишь потом начался резкий спуск. Фоток здесь тоже у меня нет. Шел, отдыхал, шел, перекусывал, шел. Когда начался еще более крутой каменистый клон, я понял что до Ригзы осталось немного. По памяти вроде минут 20. Но оказалось что целый час. Час шел по орешнику, глядя в навигатор,т.к. здесь тропа уже то раздваивалась, то растраивалась. благодаря коровам.
Перейдя пару речек, я очутился у дома Плужниковых. в 13 часов дня.

с новыми глиняными боками






Дома были только дети. Даша, Маша, Тимур и Артур. И Юрчик. Взрослые кто где. Кто в Псху, кто лес валил, кто группу туристов повел по окрестностям.
Расположившись в летнем домике, я с детьми пошагал по огороду смотреть что тут изменилось с мая месяца. Все ростки, которые я видел в мае, превратились в гигантские заросли.

сам огород




фасоль 3-х метровая




подсолнечник в 5 метров




"марихуана"





марихуана сушится




Знакомый многим тент






душ-баня





ульи




дом Руслана и Ирины



В это время Даша уже кричала в трубку рации:
-Мама, дядя Леша пришел !
И через час на хуторе все изменилось. Появились взрослые хозяева, затем и соседи. Ужинали мы уже огромной толпой псхинцев. :grin::grin:
 
Последнее редактирование:
Сверху