Отчеты об отдыхе

A

Anonymous

Guest
#1
Есть ли на форуме, тот кто был в Абхазии в прошлом году да до настоящего времени не наваял отчет? Если есть то помогите нам желающим там отдохнуть. Напишите уж да можно фоток приложить, мы будем очень-очень благодарны.
 
I

Iskatel

Guest
#3
Есть ли на форуме, тот кто был в Абхазии в прошлом году да до настоящего времени не наваял отчет? Если есть то помогите нам желающим там отдохнуть. Напишите уж да можно фоток приложить, мы будем очень-очень благодарны.
А этот год не подойдет? Мы неделю как вернулись, если что конкретно интересует - спрашивайте. В общем - там отлично, за исключением некоторых досадных мелочей, которые настроения все же не испортили. По побережью добрались до Кодора, наверху были на Мамзышхе и Рице (дорога на Авадхару пока не расчищена).
 

Niels

пугающий
#7
Iskatel
Были ли Вы там в прошлом году?
Если были, то что изменилось при пересечении границы?
(В прошлом году был длинный ограниченный решеткой/сеткой коридор на российской стороне, огибающий рынок. Осенью, или зимой сообщали, что построен еще один мост. Изменилось ли что-либо в связи с этим? Если изменилось, то маршрутки из Адлера и Сочи подъезжают к границе туда, куда удобнее, или без учета изменений? ) (Если изменения произошли, то уверен, что абхазская сторона сделала стоянку маршруток так, как удобнее людям - тут я не сомневаюсь и не спрашиваю).
Не собираются ли организовывать водное сообщение Гагры с Сочи, не слышали ничего об этом?
 
#12
:) На машине, мне кажется, всегда сложно пересечь. А пешком - мне никогда не попадалось много народу. Только если после пересменка может накопиться народ с тележками ожидающий открытия. То они все кАк ломануться!
 

Genya

новичок
#16
Встречала Новый год в Гагре. Мост новый открыли, по-моему, в ноябре.
Естественно всвязи с этим появилось много изменений. Чтобы попасть в начало коридора, все так же огражденного решеткой и ведущего к границе, нужно зайти с рынка, там, где и в прошлом году, но теперь закрыли все калитки посередине этого пути, куда можно было подъехать на машине, поэтому путь соответственно стал длиннее (в целом почти в два раза). Теперь этот новый проход через границу нигде не пересекается со старым, в отличие от прошлого года. Огромное неудобство в том, чтобы попасть теперь duty free (он пока остался на прежнем месте, хотя говорят, что на новой границе строят новый, а может, уже построили и открыли?), нужно СЕСТЬ В МАШИНУ (пешком не пускают!) с абхазской или российской стороны, проехать КПП с проверкой, естественно, документов, выйти, закупиться, сесть в машину и поехать дальше, т.е. прямо.
Со мной этой зимой по этому поводу произошел курьезный случай. Когда ехала в Гагру, меня в Адлере встретили на машине и мы проехали через границу (с заездом в duty free) без проблем. Спустя несколько дней нужно было из Гагры съездить на рынок в Псоу и зайти в duty free. Так вот я решила сначала зайти в duty free. Подхожу к КПП на Абхазской стороне, - пешком не пускают, посоветовали попроситься к кому-нибудь в машину. Хорошо нашлись добрые люди, взяли меня, жаждущую попасть в безпошлинный м-н, в свою машину. Довезли до магазина и поехали себе дальше в Россию. Я же пошла отовариваться. В магазине-изобилие всего и народу никого, продавцы жалуются на это дурацкое нововведение. Вообщем я закупилась, но на территорию России попасть опять же пешком не могу, а машин в поле зрения не наблюдается, ждать нельзя, потому, что пограничники "советуют" не задерживаться на пограничной территории. Пришлось возвращаться обратно на Абхазскую сторону, слава Богу, что пешком хоть выпустили. Осталось теперь попасть на рынок в Псоу. Но одна маленькая деталь- с дьютифришным товаром на территорию России нельзя выходить, ну меня и остановил первый попавшийся пограничник на карантинном контроле с вопросом "что несем?". Я ему всю ситуацию объяснила, предложила оставить у него пакетик на время, чтобы мне с этим пакетиком по рынку не гулять (все-таки он был относительно тяжелый), но пограничник не захотел помочь бедной девушке и пропустил меня вместе с тем злополучным пакетом. Через некоторое время возвращаюсь с рынка уже с двумя пакетами, прошла паспортный контроль, иду дальше. На карантинном контроле меня останавливает другой пограничник но с тем же извечным вопросом "что несем?". Понимаю, что не та ситуация, чтобы разразиться истерическим хохотом, поэтому сдерживаюсь и начинаю рассказывать свою историю. После получения порции нотаций типа "больше так не делайте", меня отпускают (попробовали бы не отпустить, я же этот безпошлинный товар уже с Российской территоррии несу). Уф-ф. Но самое смешное, что часть этого закупленног в duty free товара мне надо было везти с собой в Москву, но слава Богу все нормально обошлось.
Это было небольшое лирическое отступление. Что еще нового на новой границе? Меня, например, очень прикололи ангары (там собственно и находится карантинный контроль) с надписями "В Россию" с Абхазской стороны и "Из России", соответственно, с Российской стороны. Стало больше будок паспортного контроля (правда зимой в сезон мандаринов они работали через одну).
Насчет маршруток из Адлера и Сочи, то они подъезжают все туда же, куда и подъезжали всегда и никуда с того места перебираться не собираются, так что об удобстве нет никакой речи.
 
I

Iskatel

Guest
#18
В прошлом году не был, опишу кратко границу в мае. Будок паспортного контроля, действительно много, но при нас работали только две половинки (каждая будка работает на два прохода) из восьми - что в ту сторону, что в обратную. От маршрутки из Адлера идти по тому же длинному коридору, минут 10 пешком (кто-то писал о чуть ли не 3 км - это не так, там и 1-то вряд ли будет). Маршрутки ходят с вокзала, из аэропорта надо ехать с пересадкой. Либо машиной. Туда с нас хотели поначалу 2000 с пересечением границы, в конце концов нашли за 200 до рынка, обратно то же самое стоило уже 100 (кстати, некоторые калитки по дороге были открыты). Пересечь границу на машине левым порядком стоит туда 500, обратно 150. В коридоре стоят несколько ментовских кордонов - выборочно проверяют документы еще до границы. Ангары с надписями меня тоже прикололи. Дьюти-фри сейчас доступен и с пешего перехода тоже. Карантин: туда - очень простой, банальные вопросы про наркотики и оружие, обратно - просветка (берегите пленки!) При выходе обратно по заграну маленький гимор - заставят заполнять миграционку, так что лучше пользоваться российским. (Кстати, странно - независимое государство, а штамп при пересечении границы не ставят.) В очереди туда простояли час (похоже, попали на окончание пика работы рынка - ок. 12 дня), обратно - 5 мин.

Относительно регистрации: из нормальных людей про нее никто ничего не знает. Однако на вокзале в Сухуме мы все же попали на небольшую сумму. По-хорошему, надо было упереться рогом - уверен, прокатило бы, но был вечер, а нам надо было еще ехать на запад и искать ночлег (вечером из Сухума уехать в сторону Псоу - небольшая проблема). Среди прочего менты упомянули, что до трех дней в Абхазии можно находиться и без регистрации, так что сохраняйте билеты. Проблема усугубляется тем, что паспортные столы работают по одному им понятному графику. И еще: все встреченные нами люди весьма не рекомендовали заезжать в Гудауту, если только там нет знакомых или родственников.

Водное сообщение в Гаграх в этом году восстановлено не будет, в Сухуме обещают открыть "уже скоро" в Сочи, и есть некие планы продлить линию аж до Крыма.
 

Niels

пугающий
#19
Iskatel
Спасибо.
Пеший переход многие считают утомительным. А я, почему-то, нет. Может, оттого, что хочется попасть в Абхазию, его как-то не особо замечаешь. Идешь, и мысли все в Абхазии уже, ноги - сами несут.
 
#20
Niels написал(а):
Iskatel
Спасибо.
Пеший переход многие считают утомительным. А я, почему-то, нет. Может, оттого, что хочется попасть в Абхазию, его как-то не особо замечаешь. Идешь, и мысли все в Абхазии уже, ноги - сами несут.
Может быть тоже попробовать? :?
 
Сверху