Походы зимой 21-22 в предгорьях

#1
Этой зимой 2021-22 живу в Абхазии. Есть интерес полазить ниже зоны снегов в небольшие 2-3 дневные походы. Намётки маршрутов имеются. Как хорошая погода, так сразу можно выдвигаться. Заинтересованных жду в личке.
 

pelkop

участник
#2
Идея супер, но я этой зимой пасс.. если где будете посещать красивые места, будет классно - если опубликуете фото отчет (y);)
 

Alter

старожил
#3
Этой зимой 2021-22 живу в Абхазии. Есть интерес полазить ниже зоны снегов в небольшие 2-3 дневные походы. Намётки маршрутов имеются. Как хорошая погода, так сразу можно выдвигаться. Заинтересованных жду в личке.
Передал это предложение своим знакомым, не являющимися пользователями данного ресурса.
Возможно, попутчики и найдутся.
Если в соседних районах Краснодарского края будет слишком снежно, а в Абхазии - нет,
то , также возможно, и я за Псоу подамся (в случае отсутствия препонов на границе).
Но это уже в январе-феврале будущего года, позже уже вряд ли.
 
#6
Пока удалось походить немного в районе Захаровки. Давно не давал покоя крестик на карте, чуть восточнее Амткела и севернее ур.Апушта. Ну нравятся мне всякие древние развалины. Сходили, нашли. Вобщем ничего интересного, видно, что было небольшое каменное строение. На обратном пути вышли на лесовозку по западному берегу Джампала, посмотрели с высоты на село Георгиевское.

амткел.jpg
P1060026.jpg P1060029.jpg P1060031.jpg P1060034.jpg P1060032.jpg
 

Intoxikata

участник
#8
От Георгиевского на север идет перспективная дорога, петляющая в лесу. Ее разведайте. Может быть найдете выход на гребень, который в свою очередь ведет на альпику.
 

Hilander

бродяга
#9
Да там еще снега по уши, а лесовозка выше Георгиевки идет километров 5, выше все люто заросло. В иделае она идет не на гребень а на Бурганы.
 

Intoxikata

участник
#10
Вот и интересно узнать, куда она на самом деле идет. На Бурганы сомневаюсь - от Пасеки отходит дорожка вдоль берега Джампала, но она заросшая, а основная колея забирается наверх
 
#11
В первой половине января выше 900м снег лежал, ходить было не удобно по лесу, ботинки быстро промокают. Если ещё будут тёплые дни, может прогуляюсь ещё в края Георгиевки. И про дорогу расспрошу у местного жителя, который вроде там зимует.
А вот ещё из прогулки по левому берегу Кодора, на который попали через Багатский мост. Сам мост живой, на машине можно проехать, но дальше все дороги завалены, подмыты, только пешком. Интересовала церковь в бывшем селе Амзара. Стоит она в очень красивом месте, на холме, заросшем лесом и орешником, и судя по всему раньше должен был открываться вид на горы на 360 градусов. Сейчас даже на крыше церкви выросло здоровое дерево, да и само сооружение пострадало похоже от взрыва снаряда. Но архитектура интересная. Узкое окно-бойница, полностью каменный свод крыши, а вершина холмика окружена каменной стеной, прямо крепость в миниатюре.

амзара.jpg

Вид на южный берег Кодора с Кодорского типа "шоссе"

P1070086-Панорама.jpg

Вдоль противоположного берега проглядывается дорога

P1070091.jpg

переходим через Багатский мост на ту сторону

P1070097.jpg

Дорога по южному берегу


P1070100.jpg

Вид с этой дороги на восток, на Кодорское ущелье

P1070114-Панорама.jpg

по пути встречается симпатичный водопадик

P1080208-Панорама.jpg

И останки прошлой цивилизации...
Интересно, сколько лет ещё оно здесь простоит...

P1070128.jpg

Вдоль самой реки тоже интересно погулять

P1080239-Панорама.jpg

Вот такие чудные берега, как будто рукотворные...

P1070118.jpg
 

Intoxikata

участник
#14
Если ещё будут тёплые дни, может прогуляюсь ещё в края Георгиевки. И про дорогу расспрошу у местного жителя, который вроде там зимует
От Георгиевки так же начиналась тропа на хребет Амткел (в сторону гор Линча-Алинча, Киркипал и т.п., на альпику), но после того, как кажется Басаев, ее заминировал, больше по ней никто не ходит. Местные сказали что это была магистральная широкая тропа. Ее бы тоже хотелось найти. Она начиналась сразу перед последним поворотом к Георгиевке. В этом году мы сунулись в примерном месте - одни колючки и козьи тропы. А с Апушты у вас нет фотографий? Где-то над лесовозной дорогой в скале (над западным склоном Джампала) находится грот, который тоже называется Апушта. Он хорошо виден с Захаровки - еще одна цель которую можно разведать.

Загрузил фотографии грота Апушта:
DSC01075.JPG DSC01076.JPG
 
Последнее редактирование:
#15
На днях собираюсь дня на три в тот район, вроде потепление сулят, но не знаю, доберусь ли до Георгиевки. Снег сейчас ещё ниже опустился, на высоте 500-600м склоны белые, но может подтает ещё...
Грот Апушту видел тоже издалека, но пока не дошёл до него.
PB232069.jpg PB232070.jpg
 

Alter

старожил
#16
И останки прошлой цивилизации...
Интересно, сколько лет ещё оно здесь простоит...
Это не просто останки прошлой цивилизации,
а ещё и свидетельство сравнительно недавних драматических событий -
вон, ЗИЛок весь прострелянный стоит, не просто же так его изрешетили...

Поражает цвет и чистота воды в Кодоре!
Я всегда созерцал его бурным и мутным, а тут какая речка изумрудная! -
как будто где-нибудь в верховьях Чедыма (к примеру),
или же как-будто в притоке с симпатичным водопадиком.
 
#17
До Георгиевки не добрался в этот раз, снега многовато. На высоте 500-600м ещё терпимо, но мокро. Сходили ради интереса на вершину Сахарной Головы (945м), там сугробы чуть ниже колена.

Зимний Амткел.

P2030616-Панорама.jpg
 
Сверху