Приветствую сообщество и сообщаю: у меня всё БылО).
15.09. около 12ч. дня я выдвинулся по дороге от Ауадхары до ур. Пыв, обгоняемый УАЗиками с пьяными российскими туристами (знал бы, что там такой трафик, тоже поехал). Выпил чашечку кофе в кафешке возле обширной автостоянки и пошёл на оз. Чхо. Пообедал там в тумане (озера целиком толком и не увидел) и в четвёртом часу выдвинулся в сторону балаганов Фыны/Соломона как конечной цели дня. Шёл в густом тумане наощупь и по GPS с набросками трека от Алика (дай Бог ему здоровья!). Ввечеру в седьмом часу встал возле речушки чуть не доходя балаганов Фыны.
16.09 ясным утречком прошёл мимо балагана Соломона, познакомился там с приятным человеком Фыной, понаблюдал кишение возле балагана десятка разнопородных собак, пощёлкал озеро Адзмах (не особо и мутное). Двинулся к верховьям Пшицы, хотя был соблазн спуститься к Рикзе, но не был уверен, что впишусь в хронометраж.
Дивной красоты шикарная тропинка довольно быстро привела меня, точнее - упёрла в обширные завалы деревьев, пятнами разбросаные по южному склону хребта Багри-Яшта и ниже. На форуме я встречал упоминание об этом явлении, и действительно, как после Тунгусского метеорита: все деревья завалены в одну сторону, "головами" на запад. Но это не сель, последствия селей не раз видел в азиатских горах - и это не похоже совсем.
Гипотезы гипотезами, но по прежней тропе, как на карте, не пройти, о чём Фына меня предупредил, рекомендуя сразу уходить правее и выше (они по этой дороге таки прогнали в этом году скот, и по мне это действительно круто, без грамма иронии).
Не пошёл я по скотской тропе, а решил проломиться по "исторической" тропке: погода хорошая, иду по графику, зуд в членах испытать себя многоборьем присутствует. И пошёл...
Довольно споро передвигаясь по гиганским поваленым стволам, обходя левее и выше совсем уж непролазности, дошёл до Пшицы. На карте тропа там идёт вниз по левому берегу, но ныне она явно завалена разнокалиберным древесным хламом. Кое-где виды следы проведённого сквозь тернии стада, ушедшего по правому берегу. Я решил пойти по самой реке, что было довольно остросюжетно, физически тонизировало и давало простор для фотографической составляющей похода. Пару часов я брёл эти пару километров, далее пошёл в основном по тропе, теряющейся в ростовых папоротниках и лопухах. Прошёл мимо старого балагана, там отобедал, без тропы по руслу ручейка спустился к Пшице и побрёл, продираясь, матерясь и чуть не ломая ноги по лесовозной дороге, которая в истоках своих "дорогой" не является никак. Но через +/-километр всё устаканилось, и часов в 5 вечера я поставил палатку на пересечении дороги с тропой на Псху возле родничка (как я ему был рад!).
Всю ночь шёл дождь. 17.09. утром рано стремительно собрался и под практически не прекращающимся дождём и в тумане (очень хотелось отснять панорамку со смотровой на Бзыбь - не склалось). Ближе к концу дороге сверху сыпались разнокалиберные камни, иногда совсем рядом. Напрягало... В конечном итоге без обеда и практически без остановки в четвёртом часу я вышел на рицинское шоссе, где меня тут же подобрали белорусские братья, а через пару часов был в нелюбимом Сочи (точнее, в наименее нелюбимом Адлере). Всю дорогу бил себя выставленным средним пальцем в лоб и вопрошал себя же: НАХРЕНА БЫЛО ТАК ГНАТЬ!!! Да, самый короткий в моей практике последних лет поход - 2 ночи, 2,5 ходовых дня. Нужно было б идти на Рикзу, успел бы и понаслаждался тропой более. Налицо дефект планирования...