Сезон-18 планы.

Hilander

бродяга
#21
Так и хочется по такой тропе в таком лесу пройтись.
Вот есть мысль и я ее думаю....

Итак,
1)день первый. Пройти только до места заброски по Гумисте до начала тропы наверх. На отдых пораньше, а вот в
2)день второй - встать как можно раньше, часа вообще в 4 - 4.30, поесть и собраться вообще затемно, в 5 - 5.20 светать начнет. Попить и набрать воды литра по 2, я и 3 пожалуй упру. Первые часы набора высоты идти по прохладе. Выше будет свежее. Красная часть по гребню - безводная однозначно, ибо по гребню. Вот голубая часть - под склоном локальной вершины 1686,8 . Вот там вода может быть. А может и не быть. Далее снова по гребню - безводная часть. Ну и ближе к Дзыхве вода конечно будет однозначно. Гребень заканчивается, а по склону крупной горы ручейки будут однозначно.
Отсюда тактика - воды брать побольше, в жару ходить меньше и в тени, воду экономить, и оставлять НЗ вплоть до Дзыхвы. Не зависимо от того, за день или за два этот участок осилится.
 

Alter

новичок
#22
2)день второй - встать как можно раньше, часа вообще в 4 - 4.30, поесть и собраться вообще затемно, в 5 - 5.20 светать начнет.
Почти как на Эльбрус или Казбек восходить собираетесь. :grin:
Там тоже принято принято затемно вставать и выходить.

На самом деле - правильный подход.
Продумывать тактику всегда полезно. Чтобы не оказаться в ситуации, как это случается иногда у некоторых групп - бездумно пускаться в переход, выглотать запас жидкости в пути, а потом вдруг словить "сухачевского" на безводной незапланированной ночёвке.

По начальному участку обсуждаемого маршрута ещё есть такой вопрос, меня тоже интересует.
При переправе через Вост.Гумисту - только вброд?
Другие варианты есть?
Может, мостик или бревно где-то наличествуют.
Мост, что на карте ГШ показан, как я понимаю, в действительности больше не существует?
Вроде бы можно перейти по плотине СухумГЭС - реально ли сейчас это без проблем сделать.
И каков характер пути потом (после плотины) по левому берегу Вост.Гумисты, если подниматься вверх по течению до начала подъёма на Дзыхву.
 
#23
Вот есть мысль и я ее думаю....

Итак,
1)день первый. Пройти только до места заброски по Гумисте до начала тропы наверх. На отдых пораньше, а вот в
2)день второй - встать как можно раньше, часа вообще в 4 - 4.30, поесть и собраться вообще затемно, в 5 - 5.20 светать начнет. Попить и набрать воды литра по 2, я и 3 пожалуй упру. Первые часы набора высоты идти по прохладе. Выше будет свежее. Красная часть по гребню - безводная однозначно, ибо по гребню. Вот голубая часть - под склоном локальной вершины 1686,8 . Вот там вода может быть. А может и не быть. Далее снова по гребню - безводная часть. Ну и ближе к Дзыхве вода конечно будет однозначно. Гребень заканчивается, а по склону крупной горы ручейки будут однозначно.

Я бы тоже так же пошел. В прошлый раз из Сухума выехали в 11часов поэтому и пришлось ночевать на тропе. Если выходить с утра от Гумисты, за один день дойдете до альпики. Речка вброд переходилась легко. Ориентир начала тропы что то типа пасеки там какая-то тетка жила.
 

Hilander

бродяга
#24
Почти как на Эльбрус или Казбек восходить собираетесь. :grin:
Там тоже принято принято затемно вставать и выходить.

По начальному участку обсуждаемого маршрута ещё есть такой вопрос, меня тоже интересует.
При переправе через Вост.Гумисту - только вброд?
Другие варианты есть?
Может, мостик или бревно где-то наличествуют.
Мост, что на карте ГШ показан, как я понимаю, в действительности больше не существует?
Вроде бы можно перейти по плотине СухумГЭС - реально ли сейчас это без проблем сделать.
И каков характер пути потом (после плотины) по левому берегу Вост.Гумисты, если подниматься вверх по течению до начала подъёма на Дзыхву.
Насчет брода Гумисты тут пожалуй ключевая инфа -
Ну и сама В. Гумиста, конечно, но в августе брод через нее — приятен и выходить не хочется.. )))
Кстати не только на Эльбрусы так ходят. В августовскую жару замечал за многими охотниками - пастухами - по тропам вообще ночью ходят. Да, прохладно и солнце не печет. Идти намного проще, и человеку и лошади. Да и я проверял на себе - выходя из Захаровки на рассвете к заходу приходил к озеру Лахта без всякого транспорта. Набор первых метров до 500-700-900 м над уровнем моря - самый жаркий и сложный. И поэтому в 30-35 градусную жару идти с грузом практически нереально, ибо отвод тепла от тела затруднен, когда температура тела и крови превысит 37-38 начнется необратимый тепловичок (чел тупо встает), а если длительно перегреть организьм до 39-40, то и отрубится можно запросто. В том числе и навсегда. Второй опасный фактор - это то, что перегрев как правило возникает днем , при ярком дневном солнышке. А это уже тепловичок + солнцевичок. Так что пионерская зорька в данном случае просто неуместна. Особенно учитывая тот факт, что приезжаем мы почти все из гораздо более северных и холодных местностей и короткого отпуска на акклиматизацию как правило не хватает. А в прошлый год вообще - утром с поезда слезли, вечером на Чамакваре уже ночевали )))



Ориентир начала тропы что то типа пасеки там какая-то тетка жила.
Спасибо, ценный ориентир! Это примерно где красный флажок? А тетка не та ли, что сотрудница заповедника?
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#25
В посте #15 Hilander'ом был упомянут так называемый "третий вариант" (замечу, вариант рассматривался почти гипотетически, хотя специально зашедший сюда Olegnchk подтвердил, что проходил его на возврат)

Этот вариант мне лично очень интересен, но на нем неизбежен большой сброс высоты за Чумкузбой (более 700 метров) и долгий путь по витиеватому гребню, соединяющему ее с Дзыхвой. В августе — безводный, скорее всего... При снеге или в дождливые месяцы (май - начало июня) я бы его пошел.

Вот так смотрится с "Дикого_Запада" вся эта горная конструкция. Конкретно фотограф сделал эти кадры в начале лета с подъема от пер. Абгалара на вершину 1899 м.

Чисто одна Чумкузба


Дзыхва - Чумкузба; портрет совместный


Логика короткого, крутого, но непрерывного подъема неизбежно оставляет на выбор только западн. гребень Дзыхвы, т.е. то, что здесь и обсуждается.

Согласен с тактикой раннего ночного выхода на 2-й день от Гумисты.Но считаю, что каждый должен взять по 3 - 3,5 литра. Тогда хватит и на утоление жажды при подъеме (в том числе на регулярное смачивание панам или кепи, что важно для августа), и на полноценную ночевку. А на след. день — окончательный рывок к верховьям Рыбной балки и к перевалу Дзыхва.
 

Alter

новичок
#26
Этот вариант мне лично очень интересен, но на нем неизбежен большой сброс высоты за Чумкузбой (более 700 метров) и долгий путь по витиеватому гребню, соединяющему ее с Дзыхвой.
Чумкузба - сам пос себе объект достойный, чтобы обратить на него внимание и посетить в отдельном горном мероприятии или включить в маршрут продолжительного похода.

Перепад гребня севернее Чумкузбы действительно немаленький - чуть более 700 метров, как явствует из карты - но при наличии нормальной тропы даже на подъём одолеть таковой не особо как драматично.
Аналогичный перепад вверх по водоразделу Жеопсе / Сандрипш, например, при движении на Ах-Аг в 2013 году мы без особой спешки протопали за 3,5 часов чистого ходового времени...

Кстати, в 1942 году этот маршрут - через Чумкузбу и Дзыхву - был избран как один из путей-коммуникаций для снабжения наших подразделений на участке между Аданге и Санчарской группой перевалов. Именно из-за того, что на нём минимизировано число бродов через водные препятствия.

Потому как не всегда броды в горных речках Абхазии являются такими, что из них вылезать не хочется.
Нередко и сейчас, и в 1942 году, речки тут выглядят так, что даже и в сравнительно тёплое время года в них лишний раз влезать совсем не хочется.

В частности, поэтому я и спрашивал про варианты пересечения Вост.Гумисты не вброд.
Люди ходили же там наверняка, допустим, по плотине СухумГЭС.
Что-то я припоминаю насчёт этого, надо бы порыться в предыдущих темах о отчётах...
 
#27
http://img.apsny.co/?di=DF4I
https://ru.files.fm/u/dnb8pb5p
https://ru.files.fm/u/y5fpzxer
Вот хороший маршрут. Правая ветка как раз через Дзыхву. Треки по ссылке, но не мои. По левой ветке до Чедыма я тоже ходил. Тоже хорошо, но по лесной зоне нужно идти минимум 2 дня. В лесу часть тропы идет по гребню на высоте примерно 1600-1700, высокий лес пихта -бук, красиво как в парке. Есть возможность поплутать в лесу на подходах к этому гребню. Я ходил в 16году, перед нами прошла группа и тропа была довольно таки читаемая, но иногда её теряли. С водой проблем не было, большой запас тащить не нужно.
 

Hilander

бродяга
#28
http://img.apsny.co/?di=DF4I
https://ru.files.fm/u/dnb8pb5p
https://ru.files.fm/u/y5fpzxer
Вот хороший маршрут. Правая ветка как раз через Дзыхву. Треки по ссылке, но не мои. По левой ветке до Чедыма я тоже ходил. Тоже хорошо, но по лесной зоне нужно идти минимум 2 дня. В лесу часть тропы идет по гребню на высоте примерно 1600-1700, высокий лес пихта -бук, красиво как в парке. Есть возможность поплутать в лесу на подходах к этому гребню. Я ходил в 16году, перед нами прошла группа и тропа была довольно таки читаемая, но иногда её теряли. С водой проблем не было, большой запас тащить не нужно.
Да, хороший маршрут. И треки радуют - нормально загрузились. Вот насчет воды - тут по погоде еще смотреть надо. Лахту например проходишь в засуху - только у балагана родник еле-еле капает и больше воды нет в принципе. Если дожди идут - то нормально, еще в 2-3 местах роднички оживают. То же самое думаю будет на гребне по пути на Дзыхву.
Зато потом на маршруте и Шхабз и Черная вода, ну все прямо на выбор )))
Спасибо за информацию!
 

Alter

новичок
#29
Всё же хотелось бы прояснить ситуацию с возможностью пересечения Вост.Гумисты по плотине СухумГЭС.
Ведь для подъёма на Дзыхву на предполагаемом маршруте по-любому надо пересекать Вост.Гумисту, и не факт, что брод всегда и в любой момент будет в проходимом состоянии.
Поэтому и желательно уяснить, есть ли вариант альтернативного способа переправы - например, по той же плотине СухумГЭС - как говорится, "на всякий случай".
Но что-то никак это не получается.
Если кто так проходил, упоминаний об этом в сети не оставил - во всяком случае, свежих по времени сведений об этом найти не удалось.
"Тайна за семью печатями"?

Существует, конечно, немало роликов в интернете про саму плотину.
Например - музыкальный клип про начало восстановления как раз именно данной плотины:

https://youtu.be/_D8CM8smkXo

Интересно, познавательно - но и по этому, и по другим роликам, всё равно непонятно - можно ли там без проблем перейти с рюкзаками, или нет.
И потом - если физически может и существует такая возможность, то реально ли это в нынешнее время совершить?
Вдруг там сейчас всё колючей проволокой опутано, охрана стоит и ходу нет вообще.
 

Hilander

бродяга
#30
Итак, дорогие товарищи - места пока есть, экскурсия - походик на Гуарап 20-23 июля (4 человека) , далее большой поход 2-15 августа, 3 человека.
В мае определяемся, в июне уже готовимся (набор закрываю), в первой половине июля выясняем детали и идем. Кто хочет - пожалуйста.
 

Hilander

бродяга
#31
Информация по походам.

Экскурсия - джиппинг - походик на Гуарап 20-23 июля. 4 дня, цена 5500 с человека, 2 места свободно. Заявки до 1 июля, потом уже поздно из за оформления пропусков.

Большой поход Сухум - Гумиста(СухумГЭС) - Дзыхва - Химса - Черная вода - Аданге - Куламба - Лахта - Сухум
От 2 до 15 августа. Цена за трансфер туда обратно 3000р с человека. Заявки принимаю до 1 июля. Только с походным опытом. В группе 4 человека, еще 1-2 возьмем.

И уже остается менее 3 месяцев до отъезда, открыта продажа жд билетов.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#32
3 недели до выезда на Гураб, группа готова, набор закрыт.

месяц до выхода большого похода, группа готова, набор закрыт
 

webazz

путник неспешный,
#33
Итак, через пару дней начнется Большой поход.
И пусть будет не тяжела ваша ноша!.. И да хватит вам питья на Западном_Гребне!..

Вот как смотрится ваш путь по нему при взгляде с теплого юга:


.фото сделано в начале мая
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#34
Доброго всем времени суток. Итак, вкратце хочу рассказать о походе 2-14 августа, проходившему по маршруту Восточная Гумиста -
Дзыхва - перевал Уим - перевал Химса - плато Капышистра - река Псыква - река Бзыбь - Черная вода - перевал Аданге - перевал Амткел - плато Атых - хребет Тайма - перевал Куламба - урочище Партхал - гора Лахта - урочище Чамаквара.


Сразу надо сказать, что поход был нелегкий. Да и погода была так скажем не самой лучшей. Но команда справилась, маршрут был пройден в положенный срок, жертвы и разрушения минимальны.


День 1й, 2е августа. Наш проверенный прошлыми походами бессменный водитель Арутюн (Адо) утром приезжает, организованно грузит 6 человек в уазик, помещаемся без шума и пыли.


Люди в салоне, рюкзаки наверху. Выезжаем в седьмом часу, проезжаем утренний Сухум, Каманы, Шрому. Далее развилка на Восточную Гумисту, к месту слияния с Цимуром. И еще чуть выше.
В качестве бонуса Адо переезжает вброд реку. Съедаем арбуз. На следующие 2 недели похода у нас такой роскоши больше не будет.
Итак, выходим. Упираемся в пчеловода с симпатичной охотничьей собачонкой, он нам показывает тропу на Дзыхву за Свиной балкой. В этот день я в общем то больше и не планировал идти, но времени вагон, еще утро, и мы начинает длинный и непростой подъем.





Тропа несколько раз терялась, но тут первый раз себя проявил Гриша - благодаря отличной физформе он бегал быстрее всех и раньше находил тропу.



К полудню после нескольких непростых лобешников мы выходим на гребень, высота уже около 1000м, и далее идти уже нормально. Запас воды некоторый был у нас, находим на гребне к часам 3м малюсенький ручеек и там благополучно ночуем.
Барбос пчеловода сопровождал нас весь этот день, к ночи убежал домой. Высота около 1300м, день перевыполнен, спать и отдыхать.

 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#35
День 2й, 3е августа. Пасмурно, временами немного и капает. Сегодня идем по гребню на Дзыхву. Изменяется и характер растительности - выходим на альпику.





Тут уже есть на что смотреть, хотя облака и закрывают многое от нас, но виды уже радуют.



Долина Гумисты и острые пики Чедыма.





Тропа идет сперва по гребню, а потом вот по такому отвесному склону.



Идти тут нужно аккуратно, падать далеко.

Но она достаточно удобно огибает массив Дзыхвы, через несколько часов мы приходим к северно-западному склону и видим уже красивую пирамиду трехтысячника Химса и перевал Химса.



Тропа заканчивается разрушенным балаганом, тут есть вода, встречаем еще группу туристов и узнаем, что это ... тупик. Тропа на Химсу идет намного ниже. Но день уже заканчивается и мы ночуем там.
Народ оказывается тут сидит и пережидает постоянный дождик уже третий день. Саша выдает - завтра сваливаем с этого проклятого места! Засыпаем под шум дождя.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#36
День 3й, 4е августа. Утром опять дождик. Нет, сваливаем отсюда, хотя и идти совсем не комфортно. Невдалеке красуется Чедым.



Погода начала улучшаться, открываются виды.



Даем метров 500 назад, как сказали в другой группе вчера, находим спуск вниз. Довольно крутой. Далее тропа идет по лесу, огибая Дзыхву.





В час дня приходим на красивую полянку, с водой, дровами и прочим.



Настаиваю на полдня отдыха, хотя мы вроде как и не устали. Располагаемся на поляне, кашеварим, Тэва организует отличные обед и ужин. Довольно близко уже хребет с перевалом Уим, но полдня дает отличный отдых, приличную погоду и сушку.





Это важно, ибо в следующий день мы вышли рано и сделали двухдневную норму прямо до перевала Химса.
 
Последнее редактирование модератором:

Hilander

бродяга
#37
День 4й, 5е августа. Вчера хоть и прошли мало - но сегодня мы отдохнувшие, выходим рано, в 7 утра и погода вполне приличная.
Самая хорошая погода - когда и солнце не печет, облачно и дождя нет. Сегодня почти весь день так. Выходим с полянки, идем через лес.
Тропа временами теряется, но Гриша ее находит. Мы только успеваем идти. Утро освещает хребет с перевалом Уим.



Позади Дзыхва с ее отполированным древним ледником северным склоном. Сейчас тут ледника нет и только снежники на самом верху говорят о ее высоте.



Гриша находит прикольную змеюку, ну а в моих руках она превращается в объект фотосессии. Это эскулапов полоз, детеныш. Взрослые особи могут достигать более двух метров, крупная змея. Неядовита, но агрессивна и кусается, слюна змеи в ране может вызвать аллергическую реакцию и отек.



После немалого подьема мы наконец то на перевале Уим. Победная фотография.



Погода портится временами, заволакивает облаками, но периодически есть и обзор. Впереди вот такая довольно обширная долина.



Спуск с перевала, брод через речку и опять наверх. Периодически отдыхаем, подкрепляемся черникой. В этом году ее полным-полно.



И вот подъем на перевал Химса. Впереди массивная пирамида этого трехтысячника, высшей точки Бзыбского хребта. Или это Капышистра Западная 3099? Она прямо нависает над перевалом огромной стройной пирамидой.



Недалеко от перевала мы видим странные выкладки из камней, похоже на кучу ацангуаров.



Вот и озеро Химса.





Ставим палатки недалеко от озера, прямо под вершиной, которая массивной пирамидой возвышается над нами. Тут ровная поляна и примятая трава говорит о том, что недавно было штук 5 палаток, не менее. Высота почти 2 500 метров над уровнем моря.



Начинает чувствоваться высота и разреженный воздух. Засыпаем с заслуженным чувством гордости - прошли немало и оказались в красивом и известном месте. Кругом тут грандиозные виды и до перевала уже совсем недалеко.



 
Последнее редактирование модератором:

Hilander

бродяга
#38
Просыпаемся довольно рано, погодка хоть и хорошая, но бодрит. К рассвету температура упала наверное градусов до +5 - это при том, что внизу была жара. Но тут высота берет свое. Живенько поднимаемся до перевала, видим жертвенник, оставляем духам гор нехитрые подношения, делаем победную фотографию.


С перевала открываются прекрасные виды на долину Бзыби и Главный Кавказский хребет с огромными вершинами Псыш и Пшиш.



Плато Ашимхур и Псыш за ним:



Гора Пшиш:



Сложно представить, но за стеной справа довольно обширный ледник Химса с многометровыми льдами. А тут спускаемся по чудесным альпийским лугам.



А это - долина реки Бзыбь и как мы далее поднимались на плато Капышистра:



А это - взгляд назад - водопады реки Химса и откуда мы пришли.



Спустившись по еле заметной тропке, но все-таки тропке мы попадаем в лес и начинаем подьем на плато. Тут уже все давным-давно заросло и только редкие надписи на деревьях с советских времен говорят о том, что когда-то тут была тропа. А сейчас она выглядит так и продираться через эти джунгли мягко говоря совсем не просто:



Наконец вылезаем на альпику и наслаждаемся открытым местом:



Еще немного поднимаемся, находим болото с лужами с относительно чистой водой и ставим палатки. На сегодня заслуженный отдых!



Правда, мы еще не представляли что нам принесет завтрашний день и какие это будут испытания, особенно для девушек. Остальное допишу позже! Продолжение следует, спасибо за внимание!
 
Последнее редактирование модератором:

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
#39
Правда, мы еще не представляли что нам принесет завтрашний день и какие это будут испытания, особенно для девушек. Остальное допишу позже!
вот ведь писатели-авантюристы!))
у меня уже придумалось 3 варианта того, Что!
 
Сверху