Сезон-18 планы.

Hilander

бродяга
#41
день шестой - плато Капышистра - река Псыква

... утро было красивое и солнечное, день не предвещал ничего неприятного. Утром еще на стоянке увидели серну:


Утренняя прогулка по альпике была вполне приятна. Вот это вид с севера на массив Химса-Капышистра.


А это - Герванта (Керванка), обрыв справа нависает над Бзыбью, которая далеко внизу.


Поднимаемся до самой высокой точки здесь, на плато, далее пойдем вниз на реку Псыква, которая впадает в Бзыбь. Отдых на перевальчике.


А вот далее - интереснее - начинается спуск. Троп, как вы понимаете - нет тут в принципе. По склонам спускаться - опасно. Попробуем по ручью. Вот всего-то вниз в эту долину Бзыби спуститься. Забегая немного вперед это обошлось нам в сутки, и очень напряженные.


Ну вот он, ручеек. Пробуем спуститься с плато тут. До речки Псыква меньше километра, всего-то.


Угол наклона местами просто водопадный, ползем очень аккуратно. Ногами, руками, зубами и иногда пятой точкой.


Вот уж кто тут чувствовал себя уверенно - так это Гриша. Он спустился чуть ли не бегом.


Далее погода стала портиться, фотик приходиться убрать. Спускаемся к реке Псыква уже под обед. Но наши приключения тут не закончились - нужно пройти ну каких-то полтора километра по прямой до Бзыби и да будет нам счастье...
Пробуем пройти по левому берегу. Первые метры по альпике проходятся нормально, а вот потом пошли джунгли с неслабым обрывом. Саша пытается пройти по самой реке. Отпускаю его - обязательно ждать в точке слияния Псыквы и Бзыби, ну невозможно же ошибиться!
Саша уходит, мы впятером пытаемся пробиться через лес. К счастью у нас была старая генштабовская карта, по ней видно, что нужно перейти на правую сторону. Под конец дня находим относительно ровную сильно заросшую травой полянку, топчем траву, ставим палатки. Это все происходит под непрерывным дождем. Начинаю жалеть, что отпустил Сашу.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#42
день седьмой - на Черную воду!

Просыпаемся, погода дождик и дрянь, настроение такое же. Быстренько сворачиваемся. Где там Саша?


Вчера мы спустились вооон оттуда. Издалека как зеленая лужаечка.


В этот день Гриша реально рулил и ситуацию вытащил. Сперва он нашел старую тропу - да, заросшую, но тем не менее тропу, по которой мы без проблем и быстро спустились к Бзыби.


Затем девушек оставили в месте слияния Псыквы и Бзыби и пошли искать Сашу. Я пошел наверх по течению, Гриша - вниз. В течении часа Саша был найден:beach: Гришей.


Но Саша тоже времени зря не терял. Несколько ниже по течению он обнаружил роскошный балаган с огромными запасами еды:shock:.


С удовольствием располагаемся тут на пару часов, сушимся, заимствуем 6 дошираков и 2 тушенки, взамен оставляем несколько пачек сигарет и приличный топорик. Продукты немедленно идут в расход. Кто бы не был владельцем балагана - огромная благодарность!


На столе в балагане - ну ооочень знакомая карта.


Отдохнув и подкрепившись продолжаем путь по конским следам. Видны свежие спилы бензопилой - кто-то серьезно пробивал тропу. Интересно, это не Алик-Сталкер с группой тут были? Временами приходиться переходить Бзыбь, тут она конечно не такая зверская река, как ниже по течению, но с ног и тут тоже сбивает. Вот тут упало дерево и держимся за него.


А Грише перебежать тут запросто.


А где нет такого - Сашу в 120 килограмм ставим посреди реки, Гриша да я с каждой стороны и девушек держим за руки. Вот так и поднимаемся наверх. С каждым притоком Бзыбь все меньше и меньше. Появляется красно-ржавый налет на камнях. Скоро Черная вода!


Когда до источника остается полкилометра - видим недостроенный балаган. Большой и капитальный.


Часов в 6 вечера мы на Черной воде, усталые, но счастливые. Прошли через все, разрыва группы не получилось и впереди 2(!!!) дня отдыха!
 

webazz

путник неспешный,
#44
Позволю себе чуть дополнить это повествование и, надеюсь, к месту... ;)

Балаган "роскошный", который с "огромными запасами" был уже в прошлом году. В том августе, когда все искали следы Андрея Лихачева, мы дошли до него и общались с тамошними охотниками. Именно они повернули наши поиски, сообщив, что ниже по Бзыби ничего и никого нет.

То место, где возводят новый балаган, охотники называли:




Стоит еще добавить, что весь седьмой день ваша группа шла вверх по Бзыби и при этом вы постепенно обходили гору Псыква на противоположном берегу реки. От строящегося балагана она красуется своим "зеркалом", огромным сланцевым обнажением у самой вершины.

Вот так солнце в нем отражается:



А так оно конкретно, само из себя выглядит:

 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#45
Дни 8 и 9 - Черная вода.

День восьмой, 9 августа.
Отдыхали с удовольствием. Мало того, что тут классная минералка, но еще тут оказались и изумительные грибы. Да да да, белые грибы каждый размером со сковородку и массой по 1-2 кило каждый. Всего штук 10 было. Саша надыбал откуда-то добрый казан, на костре потушить такое богатство - святое дело. Правда, когда уже все съели была высказана мысль что жаль не зафоткали это дело. Погода временами приличная, временами капает.


День девятый, 10 августа.
В этот день пришла со стороны Аданге целая группа походников. С Севастополя, делали поход на 3ю категорию сложности, но видно было - группа сильная и с полной снарягой. После Черной воды по их плану они должны были идти на Капышистру. Но не на плато, а на саму вершину.


Нас 6 и их 8, целых 14 человек на Черной воде!



Любуемся видами, погода неплоха.



В общем 2 дня пролетают махом, вечер второго нам дает огненный закат.





Спать, отдыхать, завтра выходим ибо по планам идем на перевалы Аданге и Амткел.
 

webazz

путник неспешный,
#46
Верховье Бзып.
Долина ее, большая и широкая простирается на запад. Поэтому, живя на этих мин. водах, всегда получаешь в дар тамошние закаты. И постепенно заедаешься ими и начинаешь даже выбирать.

Там ведь тихо вечерами. Сидишь, смотришь и думаешь...
И вот на небо вначале выходит некое чудище чтобы покуситься на слабеющее солнце:



А затем и вообще выползает "крокодил", начинает его перекусывать и заглатывать:

 
Последнее редактирование:

alikstalker

участник
#47
Ну да, пиляли мы. Пипец сколько сил потребовалось. Вот этот мост я надеюсь оценили кладка.
впрочем как и другие, если конечно вы пошли до псху по нашим следам. Продукты мы тоже какие то оставили.
 

Hilander

бродяга
#49
День десятый, 11 августа.

День десятый, 11 августа. Сегодня уходим с Черной воды. Встаем рано, в половину седьмого уже готовы как пионеры.


Через пару часов подъема уже на перевале Аданга. Это очень красивое место, которое разделяет долину Бзыби и Ацгары. Вот это Ацгарское ущелье, восточная часть горной Абхазии.


А это - западное направление, долина Бзыби. Оттуда мы пришли. Слева видна Герванка.


А это уже видны вершины в верховьях реки Амткел - Цабальские горы. Нам нужно в те края!


Победная фотография на перевале.


На перевале постоянно сквозняк. Балаган в плохом состоянии, совсем не то, что я видел его в 2014 году. Видимо ветра его хорошо потрепали.


Ниже, уже на спуске в долину Ацгары вижу новую памятную доску - ее поставили, судя по надписи, осенью 16 года.


Спускаемся в лесной пояс, идем вверх по реке Псыква, уже маршрут знаком и привычен. На заднем плане - гора Снежная.


Доходим до поляны у перевала Амткел, принимаем решение тут не останавливаться, подниматься на плато Атых. Время еще есть. Подьем от реки Амткел сильно зарос, одна трава, никаких толком следов нет. Идти непросто, девченки сильно устают.


Но часов за 7, когда уже начинаются сумерки, мы все-таки поднимаемся на плато, находим ровное место и ставим палатки. Ужинать и отдыхать! День хоть и не простой, но сегодня прошли много.
 

Hilander

бродяга
#50
День одинадцатый, 12 августа.

Больше трети месяца мы уже бродим по высокогорьям Абхазии. Сегодня по плану мы должны выйти к балагану Рудольфа - вроде как цивилизация по сравнению с этими медвежьими краями. Утром к палаткам не очень далеко вышел медведь, многие его видели, но он удрал так быстро, что никто не успел его запечатлеть.
Выходим не очень рано, но немного отдохнули. Сегодня идти тоже много, хотя местность и знакомая.


Но погода начинает портиться, облака снижаются, заволакивая окрестные вершины. Это очень нехорошо.


Тропы тут как таковой нет, и обязательно нужен обзор, чтобы ориентироваться в этих травяных джунглях. Ближе к перевалу Атых уже все заволакивает и мы идем в плотном молоке. Видимость не превышает несколько десятков метров.



После перевала немного плутаем в тумане, выходим выше старой тропы, хорошо у Саши сохранился старый трек с 16 года и мы идем уже по нему. Начинает моросить и всем приходиться убрать фотоаппараты. Морось превращается в приличный дождик и в этот день уже в сумерках, опять усталые и мокрые мы приходим на балаган Куламбы. Рудольф здесь, хотя как выяснилось ему тоже не просто - к нему пришла куча гостей и пока не до нас. Располагаемся насколько это возможно, отдыхаем.
 

Hilander

бродяга
#51
День двенадцатый и тринадцатый, 13-14 августа, финал.

День двенадцатый, 13 августа. Рудольф нас ну просто не хотел отпускать. Вы только вечером пришли и уже уходите! Но к сожалению есть такая вещь как график похода, и купленные заранее билеты. Более того, тут же, на Куламбе, находился и наш уважаемый webazz!


И вообще народа сейчас здесь много:


Все-таки покидаем гостеприимный балаган, хозяин провожает нас до перевала.


Погода хорошая, и сегодня последний большой переход - с Куламбы на Лахту.


Идем уже по привычной тропе, здесь она хорошо протоптана, заблудиться невозможно, хотя ближе к вечеру погода и портится.


К сумеркам мы располагаемся у озера Лахта, отсюда уже можно звонить и я договариваюсь на завтра чтобы Адо забрал нас. Ночуем в облаках.




День тринадцатый, 14 августа. Сегодня нужно только спуститься с Лахты на Чамаквару.
Утро великолепное! Лахта дарит нам прощальные виды с высокогорий. Вот это она сама.


Горы Бзыбского хребта.


Гора Чумкузба, что над Сухумом.


А над Черным морем низкие облака.


Быстро сбегаем с Лахты в лес, тут уже совсем другая растительность, везде вот такие цветы:


Ну и спустя почти 2 недели нас встречает бессменный водитель Адо. Арбуз кто хочет? А сухумского?


Через пару часов тряски по лесовозке мы в Мачаре. Усталые, немного бомжеватые, мужики обросшие, но очень счастливые мы приехали к Виолетте, где отдых, еда и еще 33 вида удовольствий.

Маршрут был завершен, по Гришиному навигатору было пройдено около 200 км (и это по горам!), суммарный перепад высот составил 12 км наверх и соответственно 12 вниз.

Спасибо за внимание! Всем удачи!
 

Hilander

бродяга
#52
webazz, спасибо за дополнения! Очень интересно!

Ну да, пиляли мы. Пипец сколько сил потребовалось. Вот этот мост я надеюсь оценили кладка.
впрочем как и другие, если конечно вы пошли до псху по нашим следам. Продукты мы тоже какие то оставили.
Мы со стороны Капышистры пришли и шли по вашим следам только несколько километров, поэтому полностью оценить масштаб работ, к сожалению не смогли - но все равно впечатляет. Спилены же были не только ветки, но и приличные деревья с тропы.

С удачным походом, Алексей!
Мошкара в этот раз не доставала?
Александр, привет! Не, погода была настолько сырая что мошки если и было то немного.
 

ostar

Королевишна форума
#53
Маршрут был завершен, по Гришиному навигатору было пройдено около 200 км (и это по горам!)
Лёша, потрясающе просто!!


тут же, на Куламбе, находился и наш уважаемый webazz!
Ну хоть воочию увидели, спасибо ))
 

Moska

участник
#54
Оля с Дашей молодцы, всего второй походный сезон, а уже такую глухомань прошли. Надеюсь, своими впечатлениями тоже поделятся.
 
#55
Оля с Дашей молодцы, всего второй походный сезон, а уже такую глухомань прошли. Надеюсь, своими впечатлениями тоже поделятся.
Среди нас был человек, у которого это был ПЕРВЫЙ походный сезон))) Хрупкая, молча сносившая все тяготы девушка Лена - вот кто непременно должен поделиться впечатлениями. Невероятно комфортный в общении и надежный товарищ ✌

За Дарью не скажу, а у меня впечатления очень... Сложные, в общем)) Это не значит, что я недовольна, просто переварить еще надо все)) Попозже, может быть, поделюсь, если интересно.

А Красная Мима вряд ли найдет время, тренируется с утра до ночи, бои у нее скоро:grin:

П.С: жаль, что ты не смог, Саша. Твоего нордического характера местами сильно недоставало)))
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#58
Еще фотографии...

Еще фотографии, на этот раз от Саши.

Балаган на г. Дзыхва, "проклятое место" с вечным дождем. На заднем плане - Чедымский хребет.


Сама гора Дзыхва, вид с севера.


Озеро Химса с перевала Химса, вид на юг.


Недалеко от перевала Химса, вид на север, истоки горных рек.


Вид с плато Капышистра на Керванку/Герванту .


Спуск с плато Капышистра на реку Псыква. Виден угол наклона к речке Псыква, по которому мы сейчас поползем.


Вооон по тому ручейку мы и спустились вниз.


Балаган на Бзыби в месте слияния Шхабз и Псыквы. В железном яшшыке - еда. Много! Но мы не наглели.


Черная вода тут попадает в Бзыбь.


Все-таки нашлась фотография с грибком на Черной воде. Таких великанов нашли больше десятка. Это еще не самый крупный - молоденький белый. Были раза в 2-3 крупнее по массе.


На хребте Тайма. Идем и немного путаемся в облаках. Почти весь день так. Без навигатора в такую погоду можно запросто заблудиться.
 

Alter

участник
#59
Хороший поход!
Отличные фотографии - запечатлённые места манят.
Планирую на будущее как-нибудь также сходить по вашим следам, ну или хотя бы по части маршрута.
 
Сверху