Нет, ну это понятно, Alter, что в такую воду как показал ты на фото никто в "брод" не полезет. Тут просто пережидать придется пока не сойдет паводок.
Мне не понятно как ваш 66-й вообще не кувыркнуло тогда, если только он не был нагружен 4 тоннами чего-то что вы везли? И как водитель нырял в этом потоке чтоб трос подцепить? Это - чистое безумие!
Я тоже считал нужным в той ситуации с ГАЗ-66 пережидать.
Водителя никто не принуждал, он сам принял такое решение - тем более что при "пробном заезде" в одну сторону он всё же переехал благополучно.
Наш 66-й был тогда действительно хорошо загружен в кунге - ну, может быть, не 4 тоннами - но всё равно прилично. Может, поэтому и не уплыл.
А вот чтобы вообще не пережидать и не тратить время в подобной ситуации, я и спрашивал в данной теме - ещё до того, как
Hilander c группой в свой поход отправился - о возможности перебраться на левый берег р.Восточная Гумиста по плотине СухумГЭС-1.
Так сказать, на всякий случай (и для себя тоже) тогда хотел узнать - а обстоятельства могли сложиться так, что в сентябрьском походе для нас была вероятность оказаться именно в этом месте и тоже зайти в направлении на Дзыхву.
Но получилось так, что сходили по другому маршруту.
А ситуация с плотиной СухумГЭС за это время также прояснилась.
Что касается цепляния троса в потоке - да, конечно, не очень приятно в воду лезть, но рискнуть можно, к тому же наш водитель лентой подстраховался - его точно вытащили буксиром, если хреново дальше дело пошло бы.
Корпус 66-го подпор воды создал, но со стороны водительского кресла (ниже по течению) стало не так глубоко - и это видно на представленной фотографии; можно попытаться с той стороны, из-за переднего колеса, дотянуться до места закрепления троса в нижней части кабины.
Со стороны, где речка в дверное окно захлёстывала (слева по фото), водитель не нырял.
Всё равно "выйти сухим из воды" у него в создавшейся ситуации вариантов не было.
С цеплянием троса в нешуточной речке и у меня в собственной практике подобный незабываемый "подвиг" тоже как-то случился:
Возвращались несколько лет назад глубокой осенью из Псху в сторону перевала Пыв и дальше на Рицу.
Перед отъездом договорились с водителем мчс-овского КАМАЗа (МЧС Абхазии) - он тоже выезжал из Псху - что тот подстрахует нас на бродах.
КАМАЗ трёхмостовый, если мне память не изменяет, и отправлялся из Псху уже чуть ли не под вечер, соответственно подстраивались и мы.
На УАЗике самостоятельно подъехали ко 2-му броду на р.Агурипста - самому паршивому из существовавших тогда переездов (сейчас этот автомобильный брод, насколько понимаю, обходится новым объездным вариантом дороги).
В бурную Агурипсту мы сами соваться на 2-м броду не стали. Пока дождались КАМАЗ - стемнело.
Я пересел в кабину подъехавшего КАМАЗа, а водитель остался в УАЗике - знакомому, кстати, и некоторым другим пользователям данного форума конкретному транспортному средству.
КАМАЗ потянул этот УАЗик на буксире, но при выезде на левую сторону Агурипсты - там крутой подмытый берег был - трос слетел.
Что делать?
Надо трос зацепить срочно заново, иначе УАЗик уплывёт обратно в Псху.
Пришлось мне лезть в Агурипсту - в темень, дождь со снегом, воды даже под берегом сразу почти по пояс - и на ощупь цеплять трос, держась за него и за УАЗик.
Я во время случая с запечатлённым на фото ГАЗ-66 эту эпопею вспоминал - со стороны, конечно, смотрится ужасно, но как-то получилось.
Что-то же надо было в обоих этих случаях предпринимать.