В августе 2021 из Псху к морю через Ахибаху

Приглашаю адекватных попутчиков с походным опытом составить компанию.
Старт с Хутора Рикза (Псху) около 18 августа. Поход примерно на неделю. Два варианта начала пути, один из них будет выбран непосредственно на месте старта.
1.Путь. Подъём на гору Брзышха (Серебряная) 2373м, переход по хребту на гору Остренькая 2612м, переход по хребту на гору Дзышра 2623м.
2.Путь. Тропа вдоль Бзыби до места впадения р.Дзышра. Подъём по старой тропе вдоль р.Дзышра на хребет и гору Дзышра 2623м.
Дальше через урочище Аюдрха, спуск на перевал Ябсх 2072м. Подъём на перевал Аура-Цаута 2228м, подъём на г.Акугра 2511м, спуск на перевал Спелеологов 2313м, радиальный выход на гору Ахибаху (Турецкая Шапка) 2515м, возврат на перевал, спуск и траверс северного склона Ахибаху, спуск на перевал Абгалара 1600м, спуск к реке Аапста, поляна Гунурхва, спуск по дороге до села Ачандара.

webazz

путник неспешный,
Велосипедист, жаль что планируешь на это время.
Август — не самый лучший период для тех мест (например, мы в этот же срок идем на ЧВ). Будут постоянные проблемы с поиском точек водопоя..:confused:
Конец мая и июнь — идеальное время (если, конечно, не имеешь спелеологических интересов).

Вижу, что ты прочитал в Сети известный отчет от спелео-изыскателей. Тоже читал его и лишь убедился, что ребята те были очень "техничные" и совершенно без местных привязок.. Уже не раз говорил здесь и придется повторить вновь, что так ходить в этой стране неприемлемо и чревато.. :rolleyes:
.. тем более, если речь идет о перевале Аюрра-Цаута и об Ахъ-Ибухь

А из предложенных тобой вариантов 2-й пологичнее будет. Там, по крайней мере, в р. Дзышра будет где воды набрать, да и тропа там раньше была.

Да и вообще интересно будет, если кто-то наконец пройдет от бзыпского "каменного моста" к району Акугры. Таким "северным" путем с советских времен не ходили. И если кто-нибудь совершит — это будет веха!

Последнее редактирование:
Август — не самый лучший период для тех мест (например, мы в этот же срок идем на ЧВ). Будут постоянные проблемы с поиском точек водопоя..
Да, понимаю это, но так уж складывается по времени...
что так ходить в этой стране неприемлемо и чревато..
Не совсем понял, как "так" ?

webazz

путник неспешный,
..как бы мне так бы о так рассказать, чтобы и понятно было, да с легким туманом; чтобы и смешно стало, а слезы бы текли? .. o_O

Велосипедист, ты ведь тоже, бывает, уедешь в поля, далеко от груды городских этажей и, аккуратно положив трубчатого двухколесного друга на мягкую зелень стеблей, падаешь рядом с ним и вдыхаешь запах немыслимых трав. И приходят мысли, которых никому и не скажешь.
Не всякий замок ведь требует немедленного бренчания ключами.

Тем не менее, дам тебе ссылку на мой пост полуторагодичной давности из темы Alter'а о Бзыпском хребте. Полистай, кстати, всю эту тему. Там автор много говорил о том, как он несколько раз подходил к этой горе и она "не принимала", не пускала его.

Кроме того, надо дать ещё одну ссылку на другой пост из другой темы, где тоже рассуждал примерно о том же ;) Правда, говорил немного с пафосом. :)
И акцент делал не на "так", а на там

старожил
2.Путь. Тропа вдоль Бзыби до места впадения р.Дзышра. Подъём по старой тропе вдоль р.Дзышра на хребет и гору Дзышра 2623м.
Вроде бы на этом форуме в какой-то теме упоминалось, что по р.Дзышра сель сошёл и всё там порушил.
Не могу вспомнить, в какой именно теме.

Вообще-то в существование этой тропы (вдоль Дзышры) - в нынешнее время и в приемлемом виде - не особо верится.
Мало ли что на советских картах ГШ было показано относительно горной части Абхазии? -
за истекшие десятилетия исчезли многие тропы в горах, по разным причинам -
с подобным явлением приходилось сталкиваться не раз.
Вот и эта тропа - к скотопрогонным не относится, раньше ею, кроме охотников, ещё геологи/геологоразведчики пользовались,
но их давно уже нет в горах Абхазии (с советских времён) - может оказаться несуществующей.

старожил
Там автор много говорил о том, как он несколько раз подходил к этой горе и она "не принимала", не пускала его.
webazz, про Ахибаху речь?
Ну, это - как кому повезёт или не повезёт, в плане что "гора не пускает".
Кто-то с первого раза без проблем заходит,
а я, соответственно своей собственной "чуйке", больше туда не пойду.

Я же ещё раз хочу коснуться тропы вдоль р.Дзышра - она давно уже "глаз мылит" на карте.
Опять же - по карте - в верховьях Дзышры эта тропа раздваивается.
Юго-восточная ветвь выводит на хребет между г.Дзышра и Остренькая - допустим так;
однако на "крутяках" в ур. Дзышра и Аюдрха я тропу не видел - мы ходили там по хребту, а на пер.Япсх попадали другим путём.

Другая ветвь после развилки уходит сначала на северо-запад, потом поднимается на юго-запад -
где она выводит на гребень Бзыбского хребта, я был несколько раз - это перевал с условным названием "Эхо", местное название не знаю.
В своём отчёте, в другой теме раздела, я описывал посещения этой перевальной седловины.
Она была только освободившейся от снега - никакого травостоя ещё пока не поднялось и в помине -
но и то показанная на карте тропа через перевал выглядела едва-едва распознаваемой, и вкупе с другими признаками
казалась весьма малохоженной и захиревшей.
Поэтому и в отношении продолжения этой тропы (вдоль р.Дзышра) сомнения возникают.

webazz

путник неспешный,
юго-восточная ветвь выводит на хребет между г. Дзышра и Остренькая..
меня тоже очень интересует этот вариант. Дело в том, что из района перевала Абгалара наблюдал через всю ширину ущелья Решевие на лесо-луговых склонах Остренькой четкое ложе "тропы". Куда-то она ведёт?! .. и значит, — псхувцы там ходят

старожил
Дело в том, что из района перевала Абгалара наблюдал через всю ширину ущелья Решевие на лесо-луговых склонах Остренькой четкое ложе "тропы". Куда-то она ведёт?!
Так это на склонах Остренькой.
Несколько восточнее, под г.Брзышка, в советские времена скот выгоняли.
И там, и там геологи тогда же работали.
Так что было кому тропы натоптать, следы которых видны и поныне.
Сейчас охотники там бывают - лично видел двоих возвращающихся оттуда, разговаривал с ними, расспрашивал,
да ещё конные экскурсии куда-то в тот массив проводятся.

Как-то бывал близ места впадения Решевие в Бзыбь -
не там, где известная тропа на Гудаутский перевал заходит, а с другой стороны притока Решевие.
Туда снизу по левому берегу Бзыби тоже тропа подходит, я её отслеживал -
но в целом похуже, чем "магистральный" путь по правому берегу.
Также по осени (дело было в октябре) и сама Решевие не представляла сложностей для брода -
я её переходил в коротких сапожках, без проблем.
Так вот, видел там заход на склон прилично натоптанной тропы, вид её
был очень даже куда получше, чем ветвь Дзышринской тропы на перевале "Эхо".
Так что псхувцы и "гости" там ходят, однозначно.

110.jpg

Я бы этот путь (№ 1) Велосипедисту порекомендовал - из тех вариантов, что он предполагает.
Правда, в августе на Брзышке - Остренькой проблема с водой в некоторых местах может возникнуть,
особенно по верхам.
Но это при грамотной походной тактике вполне можно разрешить.
Зато путь по гребню, если туда добраться, попроще, также и в плане ориентирования
можно в случае чего и без троп продвигаться.

старожил
webazz, кажется, я догадываюсь, о какой тропе, просматривающейся через ущелье на склонах Остренькой, идёт речь.
Во всяком случае, я тоже наблюдал некий "прочёс" на противоположном склоне с
северо-восточного гребня Ахибаху, но ещё до перевала Абгалара.
На моём фото - в крайней левой части кадра на заднем плане, на склоне г.Брзышка:

http://f26.gagra.link/org/7b331d901459070c40ae141dcc09ff6a2e97f6408400199.jpg

Впрочем, без приближения на фото разглядеть "прочёс" трудновато,
приведу фрагмент с приближением и указывающими стрелочками:

112.JPG

Эта тропа имеется ввиду?
Говорят, что ведёт к штольне.
Если это так, то не факт, что можно сквозным проследовать, к примеру, на Япсх.
Геологические изыскания проводились достаточно давно, затем было заброшено на десятилетия,
и в каком состоянии пути к старым штольням ныне - бог знает...

как бы мне так бы о так рассказать, чтобы и понятно было
Благодарю, все эти ветки читал уже ;)
Так вот, видел там заход на склон прилично натоптанной тропы, вид её
был очень даже куда получше, чем ветвь Дзышринской тропы на перевале "Эхо".
Так что псхувцы и "гости" там ходят, однозначно.
На сколько я слышал, там по той тропе дольмены и водопад. Но и проход дальше должен быть на альпику... судя по фото Алика

alikstalker

писатель
Благодарю, все эти ветки читал уже ;)

На сколько я слышал, там по той тропе дольмены и водопад. Но и проход дальше должен быть на альпику... судя по фото Алика
Да, трек заканчивается на водопаде.

DICOM

участник
Скажите, пожалуйста, а дольмены целы или нет? Есть на что посмотреть? Читал, что взрывали их.

DICOM

участник
Спасибо alikstalker за фото.
Крышка видимо отсутствует на дольмене, жаль.
Оружия как-то много на фотографиях, видимо оно в качестве весомого аргумента у местных, как телефон у городского жителя :)

DICOM

участник
Спасибо за фото. Водопады красивые, согласен.
Скажите, пожалуйста, какие температуры воздуха днем ожидаемы в этом районе в августе месяце? Температура +27С и выше часто бывает?

alikstalker

писатель
Спасибо за фото. Водопады красивые, согласен.
Скажите, пожалуйста, какие температуры воздуха днем ожидаемы в этом районе в августе месяце? Температура +27С и выше часто бывает?
Вообще жарко. Лично я с 5 утра наченаю движение и до обеда. Если тучки не налетят, то полная опа в альпийской зоне.

Сверху