Захаровка и Эшера 2019

P

Perfokarta

Guest
#1
В Абхазии 4 раза, 5 лет чтения форума и вот только созрело решение написать отчет. Будут впечатления 2019 года с вкрапления предыдущих лет.
Все, наверно, знают ту первую эйфорию от матрасной Абхазии (кому повезло), когда любишь людей, всё вокруг, тебе везет на колоритные знакомства и ситуации.
 

Alter

участник
#5
Там, может быть, у пользователя трудности со вставкой фотографий или видео возникли.
Вполне понятно, если человек в первый раз тему размещает.
Я сам, когда несколько лет назад в первый раз свою тему на этом же форуме создавал, также подобные трудности испытывал.
Тогда мне помог совет Елены Евгеньевны - я это хорошо помню и благодарен за это.

Если действительно с этим затруднения имеются - Perfokarta, обращайтесь к более опытным пользователям или к администрации форума,
помогут.
 
P

Perfokarta

Guest
#6
Прошу прощения.
Отпуск решено было разбить на 2 части - 7 дней в Захаровке и 10 в Н.Эшере.
Из вариантов размещения в Захаровке был кемпинг и дом в Цабале на крайний случай. С форума взяла контакт Аршака и после созвона быстро определились, что это как раз то, что нам и нужно.
9 июня с рюкзаками, мужем и ребенком за рекордные 7 минут перешли границу и уже через 2 часа задорно выгружались из маршрутки на рынке Сухума. С Аршаком договорились, что он нас заберет с мачарского перекрестка в 16,00. Неторопливо сделав все необходимые покупки отбыли на агудзерской маршрутке к месту встречи. Дорога порадовала колоритной живностью.
0-02-04-67deaee119a029210c64a4d5d9c90f439322cef7a48debb42e52a7eb16446082_8af6bd04.jpg

Вот и сам дом. Он оказался именно таким, каким я и ожидала увидеть. Хотя при посещении Абхазии стараюсь не ждать ничего, чтобы не расстраиваться потом, но тут именно таких эмоций и хотелось)
0-02-04-3d4721ea9c35277b231777bfbcfa76b0d34b66107436deff37072a9cf8f663e1_69118430.jpg
изображение_viber_2019-07-04_16-38-12.jpg
изображение_viber_2019-07-04_16-38-14.jpg
Белоснежные простыни, наволочки с кружевными вставками, ватные одеяла, кровати - всё как в детстве у бабушки. А еще это запах сухого дерева... Ребенок быстро занял кровать с пуховой периной: "Да я об этом всю свою жизнь мечтал!"
В ближайшую неделю нас ждал Шакуран, крепость, Амткел и просто бесцельные шатания по окрестностям.
 

Valerka 48ru

участник
#7
Вот и сам дом. Он оказался именно таким, каким я и ожидала увидеть. Хотя при посещении Абхазии стараюсь не ждать ничего, чтобы не расстраиваться потом, но тут именно таких эмоций и хотелось)
Посмотреть вложение 18002
.
Красота то какая! От дома даже с фотографии веет теплом и уютом, ощущаю этот запах дома и воздуха вокруг. Райское место:love:
 

Ю.С.

участник
#8
Намечается суперотпуск! Не мой формат, но всегда завидую тем, кто отдыхает вдали от цивилизации!
Но ватные одеяла, пуховая перина - я бы умерла... Хотя ж все детство под этими одеялами.
 
P

Perfokarta

Guest
#10
На перине спал ребёнок) У нас были кровати с обычными средней жесткости матрасами. Про ватные одеяла сперва были сомнения, но у нас были с собой легкие спальники на всякий случай. Но под ватными прекрасно спалось, окна на ночь открывали, ну и каменные стены прекрасную прохладу берегли. Как же здорово там спалось.
В первое утро сын проснулся часов в 7 и быстро позавтракав яйцами, приобретенными у соседки с вечера, решив не будить мужа, мы вдвоем решили пробежаться до Шакурана.
Первое наше знакомство произошло в 2016. После дождей он был полноводным, а дорога к нему адской. Тропа была размыта и ноги увязали в грязи. Пытаясь сберечь обувь тратили слишком много сил. Наивные дурачки. Мы то скользили, то выковыривались из месива. Когда казалось, что хуже уже не будет, появились они - гусеницы. Десятки тысяч маленьких гусениц висели на тончайших паутинках. Паутина облепляла плотно, её приходилось ребром ладони "срезать" и стряхивать. Сколько маленьких тварей мы тогда съели - даже и думать не хочется. Далее был ледяной поток до середины икр. Но как же божественно он смывал грязь с обуви и охлаждал пятки! Тогда, тропа вдоль отвесной скалы мне казалось чертовски опасной, подкатывала тошнота при взгляде вниз, рука ребенка была мокрой и я боялась, что он оступится, а удержать не смогу. В общем, Шакуран тогда предстал зловещим, опасным, но потрясающе красивым.
Шакуран 2016
шакура2016.jpg
В этот раз тропа была сухой и удобной. Чертовых гусениц не было ни одной, а тропу вдоль скалы и не заметили вовсе. Я смотрела на нее и не верила глазам. Но я благодарна за прошлые ощущения, что уж говорить теперь. Русло реки было сухим и даже не скользким. Зато попались медвежьи следы и огромная дохлая жаба. Шакуран был без воды вообще и только маленькая мутная лужа напоминала о былом.
Шакуран 2019

DSC_7060.JPG
Очень здорово, что мы увидели его разным. Он не стал менее зловещим, просто другой. В этот раз удалось даже залезть на него и посмотреть с другой стороны.
Своды над головой всё такие же невообразимые.
DSC_7057.JPG
Вся пробежка от дома и обратно заняла меньше часа. Довольные вернувшись и обнаружив нашего папу уже готовым, сразу пошли посмотреть на Шакуран сверху.
Познакомились с некогда любимой ежевикой, разлюбив её бесповоротно. Хорошего вида сверху не получилось. Всё слишком заросло. Но возвращаясь другой дорогой встретили таких ребят
DSC_7039.JPG
Ну и заодно посмотрели на дом сверху
DSC_7092.JPG
Остаток дня провели в беседке у дома, а вечером Аршак принес парного молока, сыра и устроил нам шикарное зрелище с разжиганием печи и приготовлением хачапура. Подробно расспросив о короткой дороге к крепости, с ощущением полного умиротворения, пошли гонять клопов от входной двери.
 
P

Perfokarta

Guest
#12
Клопы не особо досаждали. Вообще, насекомые там как-то мирно сосуществовали с нами. Даже появилась любимая живность у ребенка - мухоловка Катрина и 2 слизняка - Ричарды старший и младший.
С наступлением темноты появлялись сотни светлячков. Будто гирлянды вдоль дорог, под орешником, под деревьями. На вторую ночь поднялся сильнейший ветер и долго кружил светляков в темноте(
Следующий день решено было искупаться в Джампале и заодно посмотреть нижнюю часть Шакурана. На чужих фотографиях Шакуранка течет и плещет, в нашем случае это был ручеек. Но зато, ребенок мог в ней греться после Джампала)
DSC_7024.JPG
DSC_7028.JPG DSC_7030.JPG
Мы не родители года, поэтому сами в воду не полезли, но ребенка за руки подержали, пока его как тряпочку трепало потоком. Предел счастья был достигнут.
Проблема питания явно не стояла пред нами...
изображение_viber_2019-07-05_15-43-16.jpg изображение_viber_2019-07-05_15-41-31.jpg изображение_viber_2019-07-05_15-43-14.jpg изображение_viber_2019-07-05_15-43-13.jpg
Очень странные ощущения, когда на второй день отдыха ты уже не просто отдохнул, а перезагрузился и будто суета вечная не с тобой была. Большую роль, конечно, сыграл Аршак. Со своим спокойствием, размеренностью и нереальной трудоспособностью.
 
P

Perfokarta

Guest
#13
Ранний подъем в среду просто обязал нас выдвинуться в сторону Цибилиума. В голове звучало: "По дороге в сторону Цабала, мимо башни, три липы - налево и по дороге." Ну кто ж думал, что липы "там не то что тут":rolleyes: И только сын задумчиво сказал, что "Есть мнение, что вот эти деревья и есть липы, ну по крайней мере они отличаются от прочих деревьев!" Посидев под липами и найдя идеальные палки, двинулись дальше. DSC_7094.JPG
Спустившись с пригорка и подойдя к реке столкнулись с небольшой проблемой. Ну как небольшой.... На тот момент она была глобальнейшей! Из реки нам навстречу начали вставать и выходить вот эти красавцы
DSC_7097.JPG
В некотором замешательстве мы простояли минут 7, не зная что делать. При любом движении поднимались новые ребятки и делали по паре шагов в нашу сторону. Муж говорит: "Ты же много читала про нюансы, что писали про буйволов? Нам что делать - не замечать их, проявить дружеское расположение или пятясь сваливать быстренько?" А я не знала... Они стояли прямо впритык к переходу через речку. Деваться некуда, поворачивать неохота. "Слушай, ну по опыту, если тебе кажется, что движение через невозможно, надо посмотреть рядом". Так и сделали. Боком-боком двинулись к ближайшим кустам и вдоль них начали подбираться к реке левее наших ребят. Вуаля! В 15 метрах от той дорожки обнаружилась еще одна с прекрасным переходом воды, да еще и небольшим водопадиком.
Ну и дальше дорога была с плавным уклоном вверх, весьма ровная и комфортная. Так мы дошли до весьма широкой дороги и свернули налево по ней. Ориентируясь на карту в maps.me
DSC_7105.JPG DSC_7107.JPG
DSC_7110.JPG DSC_7119.JPG
Побродив по крепости и перекусив, двинулись назад. Была легкая дымка и солнце не жарило, прохладный ветер облегчал путь. Ожидая тяжкий поход, получили легкую прогулку. Ребенок пытался ныть в первые 3 км, но найдя гильзу, забыл о чем ныл и не вспоминал. А мы нашли рычаг - Пообещай гильзу и он пойдет куда угодно.
Из-за дымки Кодор выглядел не столь внушительно, но тоже впечатляюще.
Остаток дня лежали на трав в орешнике, читали Шекли, пили вино/молоко/лимонад в разной очередности.
Обсуждая дорогу на оз.Амткел, Аршак сказал, что в четверг, т.е. завтра приедет группа большая, остановится у него в орешнике и в пятницу он поведет их на Амткел.
В четверг приехала группа йогов. Интересные люди. С палатками, гитарой, 3 детьми 7-9 лет, мешком цветной капусты и очень активные.
Под вечер группа вернулась с Шакурана и две дамы подошли поговорить о завтрашнем походе. Они непрозрачно намекали, что детей лучше не брать, что они не ожидали 20 км, что их не предупреждали, что детям будет тяжело. Но мы лучше бы выбрали более близкую точку, чем идти без Стаса. К тому же, он сильный ребенок и много ходит. В ответственные минуты он затыкается и следует инструкциям. В общем, в нём у нас не было сомнений. Пообещав подумать, твердо решили идти во что бы то ни стало. Возможно, отдельно.
Пока йоги пели у костра, обсудили с Аршаком дорогу на озеро и он выразил мысль, что группа отвалится вообще. Им тяжело дался поход на водопад и они обдумывают замену озера крепостью. Ну и ладно.
 
#14
С утра, как и ожидалось, йоги отвалились. Выслушав наставления Аршака и сомнения йогов, закинув воду, тушекашу и орехи, двинулись в путь.
Дорога до джампальского моста самая скучная, но растущая вдоль дороги шелковица скрашивала однообразие. Свернув за остановкой направо, пошли по хорошей грунтовке, выслушивая от ребенка - А вы говорили Амткел, а на остановке написано Амткял! Вот так люди и заблуждаются и потом разобраться не могут кто где был! По пути попадались разрушенные здания и внушительные лужи. Но мы-то бывалые, если есть лужа на дороге, то в кустах есть обход её. Мэпс ми покинул нас и не показывал ни одной реки кроме Амткела. А нам нужна была Холодная. Встав на развилке задумались. Ориентир был - мертвые самшиты. Но их в достатке было со всех сторон.
И тут, как в Бриллиантовой руке, по луже, навстречу нам, шли два прекрасных парня экипированных, и явно не одну ночь ночевавшие на свежем воздухе. Румяны и юны. Всё правильно мы шли, они подтвердили. Сказали, что в одном месте придется разуться при переходе через Холодную речку. Ну ок. Отлично. Распрощались и дальше.
Холодная речка оказалась не холодной, а ледяной. Бодро разувшись, привязав кросы к поясам, начали переход. И вот тут начались первые проблемы. Сын, дойдя до половины со мной за руку начал говорить, что ноги сводит. Мы с ним забрались на камень погреться. Муж упаковывал пока вещи еще на берегу. Течение, надо сказать, было довольно сильное и попробовав глубину дальше палкой, стало ясно - сыну там будет глубоко. Он залез мне на спину и мы двинулись. Сто раз пожалела, что сама понесла. Это было страшно, холодно, больно. Наступаешь на камень острый и понимаешь, падать нельзя, ребенок за спиной. А вода выше середины бедра. Не помню как перешли, помню ужас. Стоим радостные, смотри на другой берег и сердце падает. Муж икры растирает. Он пару раз заходил в воду и сводило мгновенно. На третий раз перешел. Фото речки нет, увы. Но есть лес после. Красивый и загадочный.

лес.jpg
 
#15
Шли по берегу речки, красивейший каньон. Но фотографировать не получалось - приходилось держаться на корни, ветки, камни. Бесконечным казался этот лес, но не хотелось выходить из него. Но пришлось. Уткнулись в резкий скалистый подъем. Я читала отчеты и мне он не казался чем-то особенным. Набрав воды в речке (какая же она вкусная), начали подъем. А время близилось к полудню. И вот по пеклу, мы где-то шли, где-то карабкались, но виды шикарные. Стоят всего пролитого пота.

на горной тропе.jpg
 
#16
Путь казался бесконечным из-за того, что казалось, будто видишь конец подъема, а там площадка и дальше подъем. И вот блаженный лес с крапивой и ежевикой. Если бы ежевика хотя бы поспела, мы любили бы её больше. Но радовало, что спуски/подъемы были пологими и в тени деревьев. После часа пути нам повстречался отряд подростков с тренером. Я без особой надежды: "Ребят, озеро уже близко?" Усмешка и ответ: "Ну кааак вааам сказаааать". Ну я так и думала. Главное же дорога, а место назначения - бонус. Нас сопровождали персональные мушки. Им дали имена и отношения стали теплее сразу. И внезапно запах воды ударил. Странное ощущение. Не свежесть, не влага, но и не стоячая. И мы увидели его! Прекрасный Амткял! (сын убеждает так называть, на остановке же написано)
Озеро.JPG
 
#18
Мы там были одни и такое умиротворение было. Пока голод не дал о себе знать. Конечно, мы взяли банки с готовыми кашами, мы взяли таблетки сухого спирта для разогрева, но совершенно не подумали о ложках. муж с сыном остругивали палочки, пока я разогревала. И выяснился интересный, но закономерный нюанс этих каш. Жир, кипя снизу, вытеснял кашу столбиком из банки. Но я тоже не раз боролась с едой, потому удалось обуздать и гречку, и перловку, и рис (написано, что с говядиной, но мы не нашли). И это было вкусно. Очень вкусно. А как мы научились орудовать палочками, оооо. За 20 минут покончили с кашами, остудили банки и всё упаковав, сели любоваться.


Амткел привал.JPG
 
#19
Мы бы так и сидели, по плану был еще час. Но из-за гор раздался однозначный звук, означающий, что вот совсем скоро мы столкнемся с неприятностями. Раскаты грома стали чаще, тучи набежали с дикой скоростью и уже было видно молнии. 7 минут. Я засекала. За 7 минут погода сменилась. И тут мы вспомнили Аацинское ущелье и как реки поднимались за нами. В полном молчании, почти бегом рванули обратно. Долгий путь по лесу? Пффф, да там на 20 минут пути. Невыносимо крутой подъем и ожидаемо неприятный спуск? Еще 30. И это мы соблюдали осторожность, ведь с нами ребенок. Холодная речка? Оказывается не такая и холодная, не глубокая, и идти проще прямо по ней:D и в обуви. Какой же это удовольствие - идти по реке. Ноги в кроссовках моментально согреваются и благодарно несут всё быстрее.
Только вышли на равнину и он нас настиг. Потрясающий, невообразимый, сильнейший ливень! Я никогда под такой не попадала. И такая свобода настает - не нужно держать в сухости и чистоте ни ноги, ни одежду) Кепки позволяли видеть всю эту красоту)
Сам дождь не попал, но вот предшествующее ему.
перед дождем.jpg
 
#20
Ух ты! Какой полноводный Амткел! Мы в июле сидели на этом месте, вода была далеко внизу. Спасибо за фотографии, так хочется опять туда, но в этом году, скорее всего, не получится. Вот только хотела написать. что речки удобнее переходить в обуви, а вы на практике все проверили)))
 
Сверху