И тут Остапа понесло........

Eva013

Чайка туруханская
Выгрузка. Рюкзачок обвив своими цепкими ручонками плечи и довольный жизнью и отсутствием нижних конечностей, мерно поплелся в горы моими ногами.
Малый рубеж взят! Мы на месте основной дислокации на ближайшие 2 дня. Мы на базе.
Расселялись по брезентовым «домикам» по собственному желанию, но с правом вето Астана и его правой руки и одновременно проводника Алхаза.
Очень обрадовало содержание «домиков»: очень хорошего качества спальные мешки и палатки, с застеленным дном пенкой. У нас в «домике» их оказалось даже две, видно до нас там проживали буржуи, но это было даже в плюс!
Осваивая свое лежбище – хранилище, пропустила раздачу доп.инвентаря. Но погундев секунд 5 получила того самого инвентаря с горкой (я же не знала что фонарики мои «домочадцы» уже хапнули). На халявный на время похода рюкзачок я, конечно, не позарилась (мой бы кто потаскал), но поджопник (он же пидсральник, он же…) оказался как нельзя кстати.

Вложения

Eva013

Чайка туруханская
Разобравшись с орг вопросами (брать одну кофту или две, стоит ли брать рюкзак или пусть отдохнет…) после обеда для всех и чего то там из еды для меня, прозвучал клич на выдвижение.
Итак, стая в количестве 25 голов в отличном расположении духа во главе с вездесущим и отпускающим шутки, особенно в сторону женской половины составляющей, Алхазом пошла штурмовать горы. Растянувшуюся вереницу замыкал вожак стаи Акела (Астан), легонько подгоняющий отстающих или заигравшихся по пути с фотоаппаратами своих подопечных.
Такая разношерстная толпа, такая разнообразная стайка… И спокойный рассудительный Балу, идущий мерно, но быстро, помогая себе походной тростью неизвестной породы дерева, и двухметровый Каа то отставая, то опережая остальных, и длинноногий антилоп, мимо которого периодически проносятся две быстрые лани, выбирая лучший ракурс для фотографии, и маленький беленький зайчик (впоследствии сменивший шубку на более привычную для этого времени года – рыжую), весело машущий хвостиком – пумпочкой, и изящная Багира, и степная лисичка…Все шли за добычей!
Шли тропой среди божественного обаяния величественных гор, мимо зеленых лугов, все еще усеянных цветами, мимо пасущихся коз, которые издалека на зеленом фоне казались лишь белыми шевелящимися камушками. Шли через перевалы, через горные реки маловодные, но стремительные, с неуемным желанием сбросить со скользких камней перебирающихся путников. Иногда им это сделать все же удавалось, и тогда окунувшийся из влажного состояния переходил в мокрое.
Дождь начал усиливаться, желая сравнять избранных окунувшихся с остальными, и тогда вожак принял решение во имя продолжения дальнейшего похода укрыться под своеобразным природным навесом – под ледником, некогда сошедшим с гор и оставшимся таять в межгорной низине.
Красиво! Красиво и забавно! Вроде обычный снег, спрессованный под своей же тяжестью и пригретый солнцем, но ткнув пальцем сразу понимаешь, что из противостояния пальца и снега, выиграет последний причем с завидным преимуществом. Цемент! Не. Алебастр! Не. Чугун! А чего там у нас еще бывает? И тогда осознаешь, что оказаться один на один с таким природным явлением, это равносильно, что залезть в цинковый гроб и закрыть крышку. Не дай Бог!
Предводитель достал из рюкзака микстуру для профилактики респираторных заболеваний, то есть чачу и сыр, и пустил по кругу. Антипростудная жидкость полилась по венам, согревая изнутри озябших путников. Пригубив, я поняла, что мне еще рано радоваться, хотя осиленный кусочек сыра стал своеобразным заменителем волшебного орешка…тоже правда в желудке.
Обождав дождь, вереница двинулась дальше.

Вложения

Eva013

Чайка туруханская
К добыче! К добыче! К добыче!
От того ускоряется ход или замедляется, ползет ли тропа вверх или сбегает вниз, меняется и наряд путников: то натягивается запасная кофта или ветровка, а то оголяются плечи в одной только майке.
Вот она! Добыча! Водопад!
Все: и бодрый, и усталый, и стар, и млад, обрели какие – то дремавшие доселе силы и засшуршали, засуетились, выбирая лучшие места для фоторгафий на фоне этого приятного глазу и душе зрелища падающей воды, брызгающей мелкими холодными капельками – искорками.
Взобравшись на один горный пятачок всем гуртом и смешавшись, мы создали новое чудо света, так как нельзя ответить на вопрос: Как? Как на таком маааааленьком пятачке может поместиться такое большооооооое количество народа!?
В обратный путь двинулись удовлетворенные, хотя изрядно подуставшие. Но не тут то было! Астан предложил желающим подняться еще на один водопад, а точнее на два.
Я конечно голосила громче всех: Пойдем! Пойдем! На призыв откликнулись немногие.
Маленькой стайкой в шесть человек под предводительством бессменного лидера двинулись к Близнецам. Первый же подъем продолжительный и крутой, уменьшил нас еще на одного человека, который решил догнать основную группу, возвращающуюся на базу. Каюсь, и моя голова согрешила подобной мыслью на этом подъеме, но то ли потому, что я очень хотела. То ли потому что громче всех кричала, я решила дойти, хоть ползком, но дойти! Обернувшись, Астан участливо поинтересовался как я. Отлично, как же еще! А в мыслях – Наверх! Только наверх! Через долбящее уже где то района ушей сердце, через отдышку, через….О! А это мне уже нравится! Подъем кончился и не только идти, но и жить стало легче и веселее!
А вот и Близнецы ниспадающие с гор и соединяющиеся внизу в единое русло. А вокруг сказочная красота! Золотые слова Высоцкого: Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! (Кстати, о Высоцком – привет Арнольду) Стоишь среди меж гордых и величественных великанов такой маааааленький – маленький…и пьешь чачу. Ура! Пошла родная! А можно я автомат приручу, не …приструню, не…короче, я тут автомат взяла, ничего ведь, да?!
Горы стали заволакиваться дымкой. Это туман, их укрывает как одеялом, на ночь. Надо спешить вниз.
Да. Когда идешь вниз все воспринимается по другому: и подъем не такой крутой, да и вся дорога совсем не длинная. Очень скоро мы очутились на базе и прямо к ужину!

Вложения

Eva013

Чайка туруханская
Поменяв совершенно мокрые ботинки на сухие шлепки и погрев у костра все выступающие части тела, присоединилась к приступающей к вечерней трапезе соплеменникам.
Обалденно вкусная еда! А как здорово льется вино!!!!
Насытившись, народ перебрался ближе к костру для мирской болтовни, обсуждения грядущего дня и предстоящих семи озер, а также для совместного распития вино-чачевой продукции и распевания песен. Были даже стихи в превосходном исполнении!
Со временем кольцо вокруг костра стал редеть, теряя народ, разбредающийся по палаткам. Но на самых стойких увещевания о завтрашнем, точнее уже о сегодняшнем раннем подъеме не действовали. Увлекшись песенным конкурсом, мы горланили и ржали так, что вообще не понятно как кто то мог спать.
Раздобыв арбуз, решили его захомячить на сон грядущий, что и не замедлили осуществить. К радости спящих и засыпающих наконец то все разбрелись по палаткам.

To be продолжение…

Вложения

Света Попова

дежурная кофеварка
Ох, черти!

!!!! Даже слов не осталось! Живот сводит от смеха, слез и прочих эмоций. Мычу от зависти, коллеги подозрительно косятся. Душа кричит "Продолжения-я!!!"

Сверху