Еще немного и мы в Абхазии

hem047

читатель
Здравствуйте, все!
В первых числах августа собираюсь с сыном (12 лет, болеет бр.астмой) в Абхазию. Ужасно захотелось на море, но останавливаться на Краснодарском побережье, желания нет.Несколько недель сижу на форуме, читаю отзывы, советы и отчеты. Вроде бы решила, что на первый раз поеду в Пицунду до Рыбзавода и жилье буду подбирать на месте. Но все еще остались кое-какие вопросы. Поэтому прошу помочь.

1. У кого аналогичное заболевание (бр.астма), как прошла поездка? (Ребенок на море едет в первый раз).Случались ли приступы?
2. Не скучно ли будет 12 летнему ребенку? Много ли отдыхающих с детьми?
3. Как на счет фруктов и овощей? Где лучше покупать и как дорого?
(У нас в Башкирии: 1 кг черешни-150руб, 1кг персиков-100руб, 1кг слив-70руб, 1кг винограда-80руб)

Насчёт астмы: моя подруга регулярно ездит в Абхазию с сыном, страдающим этим заболеванием. Приступы случаются с незавидной регулярностью. Когда совсем плохо - имеющиеся в Гагре родственники увозят парня в горы, там он чувствует себя гораздо лучше. А были такие случаи, что мы неделю не спали, бродили ночью по берегу моря и делали дыхательные упражнения. Несколько раз вызывали скорую.

На тот момент наш ребёнок был ровесник вашему. 3 года не ездил уже, так что сами ждём августа с опаской.

Глаша

старожил
hem047,
С нами ездила соседка с двумя детьми, у обоих детей бронхиальная астма. Никаких проблем не возникало.
Ушака,
Ингалятор не помогал?

FreemanNow

участник
hem047,

Бронхиальная астма у детей, это нонсес вообще-то..
Но такая реакция на нездоровую обстановку в семье очень даже типична - азы психиатрии, можно сказать..

Поэтому любой отдых , тем более путешествие должно сказаться благоприятно..

Если же, это и впрямь заболевания дыхательных путей, то Абхазия не лучший выбор. Климат там субтропический - сырой.
В этом смысле лучше Крым с его мягким и сухим климатом..

Старайтесь располагаться поближе к сосновому бору..
Ну и побольше положительных эмоций без суеты и нервотрепки..

Влажный климат не самое лучшее место для астматиков.
Но возможно в горах былобы хорошо? Поднимитесь на перевал, там такой воздух вкусный... ножом резать можно... Там тоже есть деревеньки и можно найти места где остановиться на недельку. Но, увы, скорой помощи там не будет.

Ольга Грицаенко написал(а):
Влажный климат не самое лучшее место для астматиков.
Это точно.. поэтому если еще есть возможность выбора, то лучше и не рисковать.. ребенком то..

Повторюсь, лучше всего Крым, южное или восточное побережье..
Там сухим можжевельником надышится на всю зиму :)

Или , если российское побережье, то севернее Туапсе - в районе Геленджика, например.. Там тоже сосны и гораздо суше в сравнение с Абхазией..

Но возможно в горах былобы хорошо? Поднимитесь на перевал, там такой воздух вкусный... ножом резать можно... Там тоже есть деревеньки и можно найти места где остановиться на недельку. Но, увы, скорой помощи там не будет.
В Абхазии со скорой помощью вообще туго... В случае чего просто надо обратиться к хозяевам, у которых остановились.
У всех местных жителей очень развито чувство взаимопомщи. Организуют доставку к врачу в любое время дня и ночи почище любой "скорой помощи" - будьте покойны :)

Так что в этом смысле любая тихая деревенька нисколько не проигрывает городу

hem047

читатель
FreemanNow
Цитата:
"Бронхиальная астма у детей, это нонсес вообще-то..
Но такая реакция на нездоровую обстановку в семье очень даже типична - азы психиатрии, можно сказать.."

Обстановка в семье нормальная, случаются конфликты, как в любых других семьях. В основном сказывается экологическая обстановка в нашем регионе, куча нефтеперерабатывающих комбинатов. У сына астма на фоне аллергии (пыль, пух, собаки, кошки). Приступы случаются крайне редко и ингалятором практически не пользуемся.

Ольга Грицаенко
Цитата:
"Если в Пицунду, то зачем до рыбзавода... Там до сосенок топать и топать."

Тогда посоветуйте куда лучше, пожалуйста. К жилью у нас нет особых требований, основные: хорошие хозяева, возможность спокойно принять душ и приготовить еду. Даже отдаленность от моря нас не пугает, лишний раз прогуляться не вредно. Едем покупаться в море, подышать свежим воздухом и поесть фрукты.

hem047
Значит все-таки в Абхазию ?

В Абхазии мы были только в одном месте, поэтому сравнительной характеристики дать не могу, но там где были - понравилось.
Это село Агараки, в двух километрах от Рыбзавода еще дальше от Пицунды.

вот тут много фотографий - http://80.237.8.10/abchazia
если интересно, могу дать контактный телефон наших хозяев, только это в глубине села, метрах а 400 от моря, зато ближе к лесу - может вам именно это и нужно..

Только вот насчет "поесть фруктов"... В Абхазии с этим не очень... Походу там кроме мандаринов никто ничего не выращивает, а они созревают только в ноябре..

lal'ka

участник
У моего сынишки был очень затяжной и многократный, непроходящий бронхит. С обструкцией, с аллергическим компонентом. Это, конечно, не бронхиальная астма... но все же. Без ингалятора мы никуда. Везде за собой таскали. ДАже в дороге в Абхазию пришлось не раз воспользоваться. Но стоило нам ступить в абхазское эвкалиптово-морское марево - про кашель мы забыли. Малышу тогда было 3 года. Вернулся кашель - без обструкции - лишь в конце сентября уже у нас дома. НО быстренько так прошёл. После повторного отдыха в Абхазии мы на год забыли (т.т.т.) о бронхите вообще. Все очень индивидуально...

Это наверное в Агараки никто ничего из фруктов не выращивает кроме мандаринов :)))
Увы немогу ничего посоветовать. Вам действительно нужны сосны, иначе смысла нет... Сосны видела в Лдзаа ( но цены там от 300 в августе наверное) и в ОКП Пицунда. Возможно те кто жил в самой пицунде подскажут чтото более конкретно. Возможно сосны есть не только в пицундском заливе.

Просто по поводу влажности, я сама аллергик и лет 10 назад чуть не заработала астму, когда жила в очень влажной комнате у знакомых, там был влажный грибок, который оказался для меня очень нехилым аллергеном... Потому и хотелось бы, чтобы то жилье которое Вы найдете, было максимально сухим.

Это наверное в Агараки никто ничего из фруктов не выращивает кроме мандаринов :)))
.
Ну мы же ходили и по Лдзаа и по Пицунде - везде сплошные мандариновые сады.. редко встречаются гранаты и персики..
А на рынках, самые дешевые фрукты, это бананы :)

Ну выгодно видимо. Например в Цандрипше мандарины растут хуже, вот и выращивают жители и гранат и персики и груши-яблоки и хурму и виноград и инжир и мушмулу и сливу т п

hem047

читатель
FreemanNow написал(а):
hem047
Значит все-таки в Абхазию ?

В Абхазии мы были только в одном месте, поэтому сравнительной характеристики дать не могу, но там где были - понравилось.
Это село Агараки, в двух километрах от Рыбзавода еще дальше от Пицунды.
В срочном порядке просматриваю информацию о Геленджике, а именно п.Кабардинка.Там, как говорят, самый сухой климат на всем побережье. И вроде нашла неплохое жилье (август-350р),400м от моря. Нужно определиться с поездом и еще куча вопросов. Но все же хочется в Абхазию.
И если можно, адресок и небольшую характеристику Вашего места пребывания.

hem047

читатель
Просто по поводу влажности, я сама аллергик и лет 10 назад чуть не заработала астму, когда жила в очень влажной комнате у знакомых, там был влажный грибок, который оказался для меня очень нехилым аллергеном... Потому и хотелось бы, чтобы то жилье которое Вы найдете, было максимально сухим.
Сейчас Вы отдыхаете,в основном, в Цандрипше. И как у Вас с самочувствием? Как просто найти там жилье, можно ли определиться на месте, без предварительной договоренности? Для нас, возможно, это будет неплохой вариант. До 2 августа буду просматривать все возможные варианты.

hem047,
я отправил "личное сообщение", чтобы не рекламировать особо..
просто давеча получил смс от хозяев -"народу много , если думаете приезжать, сообщите заранее"..
кстати, если будуте связываться, то привет от Виталия и Веры из Смоленска :)

Сверху