подробнее
14.30
ПРЕЗИДЕНТ СЕРГЕЙ БАГАПШ ПРИНЯЛ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕВРОСОЮЗА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПИТЕРА СЕМНЕБИ.
18 марта. Президент Сергей Багапш принял спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся реализации в Абхазии ряда программ гуманитарного и социально-экономического характера.
Питер Семнеби напомнил, что в ходе последнего визита в Абхазию главы Еврокомиссии в Грузии Пэра Эклунда рассматривались вопросы оказания помощи в области здравоохранения, а также поддержки гражданского общества. «Мы готовы продолжить сотрудничество по важным вопросам, и я хочу, чтобы мои сотрудники чаще посещали Абхазию», - сказал Питер Семнеби. При этом он подчеркнул, что разное мнение ЕС и Абхазии по статусу не должно мешать развитию проектов, представляющих взаимный интерес.
Президент Сергей Багапш выразил благодарность спецпредставителю ЕС на Южном Кавказе за деятельность в Абхазии. «Если есть желание работать с нами, мы - люди открытые и готовы разговаривать, решать многие вопросы. Мы никогда не чувствовали себя и не будем чувствовать вне Европы, вне мира, вне международного права. Мы такие же, как и все остальные народы, и должны жить по нормам международного права», - подчеркнул Багапш.
Президент согласился с Питером Семнеби в том, что необходимо разделить вопросы политического и неполитического характера. «Мы хотели бы именно такое сотрудничество, но, как практически реализовать эту идею, мы не знаем, поскольку даже вопросы гуманитарного характера сегодня политизируются», - сказал Багапш.
Он привел ряд примеров, когда тяжело больным, нуждающимся в срочном лечении в европейских клиниках людям отказывали во въездных визах. Это, по мнению Багапша, «демонстрирует опять таки только словесную, но никак не практическую готовность ЕС сотрудничать в гуманитарной сфере».
Багапш также подчеркнул, что «вопрос ограничения прав граждан Абхазии на перемещение, посещение европейских стран, демонстрирует политику двойных стандартов». В этой связи президент задал вопрос, почему жители Северного Кипра, Тайваня, Косово не ограничены в передвижении, а жители Абхазии ограничены в этом праве. По словам Багапша, «существующее положение дел свидетельствует лишь о политике двойных стандартов».
«Несправедливо, что участникам переговоров разрешается выезжать в Женеву, чтобы поднять авторитет г-на Морреля, а студентам и больным запрещается выезжать в Европу», - подчеркнул Багапш.
«Мы сейчас обсуждаем вопрос целесообразности участия Абхазии в Женевских дискуссиях, поскольку все больше убеждаемся в бесперспективности этого процесса», - добавил президент.
Сергей Багапш выразил сожаление тем, что ни в Европе, ни в США не понимают истинного положения дел в Абхазии, поскольку их политика основана на открытой неприязни к этой республике, и их не интересуют проблемы малых народов.
Багапш отметил, что последнее заявление Хавьера Соланы о том, что Евросоюз никогда не признает независимость Абхазии, никого здесь особо не расстраивает. «Но я просто не понимаю такого политика. Сегодня Солана на посту, но завтра и он может уйти со своего поста, и я с поста президента. Но ведь государства остаются, времена меняются, и нельзя знать, что будет завтра. Поэтому не стоит политикам столь высокого уровня категорично заявлять «никогда»», - сказал Багапш.
Президент напомнил, что до августовских событий прошлого года европейские и американские политики и дипломаты убеждали его в том, что Грузия никогда не нападет на Абхазию и Южную Осетию, и что признание Абхазии – это сказка. «Но эта сказка стала былью», - заметил Багапш.
«Мы считаем, что Евросоюз не нейтральная сторона, а на стороне Грузии. А спецпредставитель Евросоюза по кризисным вопросам в Грузии, являющийся сопредседателем Женевского процесса, Пьер Моррель - не нейтральный политик», - заявил Багапш. При этом он отметил уважительное отношение Абхазии к ЕС и ПАСЕ. «От того, что ЕС и США негативно к нам относятся, абхазский народ не погибнет. Мы не погибли в войне и во время блокады, будем развиваться и дальше, несмотря не нелюбовь к нам со стороны Европы и США. Нас признала Россия, и нам этого достаточно для развития. У нас на этом этапе очень много возможностей для развития», - заметил президент. По его словам, 99% инвестиций в Абхазии - российские. «Мы ни от какого другого государства не видели помощи, за исключением некоторых программ Еврокомиссии, за что мы очень благодарны», - сказал Багапш.
Остальная часть встречи проходила за закрытыми дверями. По ее окончании Питер Семнеби ответил на вопросы журналистов.
Касаясь цели своего нынешнего приезда, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе сказал: «Этот визит вызван необходимостью основательного обсуждения того, как ЕС будет относиться к Абхазии, какие возможны действия ЕС по разным секторам. Мы обсуждали это и в прошлый раз, а сегодня немного подробнее».
Отвечая на вопрос по поводу отказа европейских государств в предоставлении гражданам Абхазии въездных виз, Семнеби сказал: «Мы хотим конкретную информацию о том, с какими проблемами сталкиваются жители Абхазии. Мы хотим, чтобы были возможности общения. С другой стороны, есть и формальные трудности, проблемы, которые надо осознать и рассмотреть».
Что касается встречи с полпредом президента в приграничном Гальском районе Русланом Кишмария, то, по словам Семнеби, он в ходе сегодняшней встречи с ним, намерен обсудить целый спектр гуманитарных вопросов – в сфере здравоохранения, обучения и т.д., а также вопрос движения через реку Ингур, являющийся «важным».
Питер Семнеби сообщил, что сегодня в Сухуме состоится «круглый стол», организованный в рамках проекта Института по вопросам безопасности ЕС. «Это - первый такой стол в целой серии, которые будут проводиться здесь в течение следующих месяцев, и которые будут освещать разные аспекты политики ЕС, структуру и роли ЕС в соседних странах и т.д. Я думаю, что это будет полезно для лучшего понимания друг друга и дальнейшего развития отношений», - подчеркнул Питер Семнеби.
(с) Апсныпресс