Челябинск-Пицунда. Июль 2008

KorNET

интересующийся
#1
Часть 1. Дорога в Никуда.

Началась поездочка так, как наверное начинается любая другая. Муж грустными глазами сидя обутый у порога наблюдает за мечущейся по квартире женой, периодически вставляя «Ну чеее ты, ну поехали уже…». На что получал вполне резонный и адекватный ответ: «Если я что нибудь забуду!.. а я сейчас обязательно что нибудь забуду!.. то я тебя прибью!»

В общем долго ли, коротко ли, но доехали мы до Челябинского вокзала. Довез нас мой друг, имеющий подпольное имя Енот, а в быту – Леха. Затарившись в дорогу всем необходимым, но не беря ничего лишнего, а попросту говоря купив полтора литра пива, пошли к поезду. Леха смотрел на меня не характерными для енота жалостливыми глазами коровы, которую сегодня в наказание не пустили пастись на травку. Прекрасно его понимая (не раз бывал на его месте) пообещал ему привести чачи, отчего Леха совсем загрустил, и начал прощаться.

Вагончик тронулся, перрон по законам физики – нет, и все бы ничего и да здравствует отпуск, но условия плацкартные и у меня в подчинении окромя жены еще и трехлетняя дочурка. Как правда оказалось в дальнейшем, ничего в этом страшного не было. Было время и газетки почитать, и пиво попить....Пиво! Первым делом я начал прикидывать места, где необходимо возобновлять свой жидкий провиант, а жена по обыкновению начала вспоминать, что мы забыли дома. На душе в начале пути лежал огромный груз ответственности…Все таки ехать 3 ночи, 2 дня или 3100 км до Адлера, от которого еще ехать и ехать в неизвестном направлении на неизвестном транспорте. С погодкой правда повезло, открывалось окно широко, и посему пока поезд ехал условия были терпимые.

Первая крупная станция-Самара. Выйдя на перрон немножко оторопел от цен и потрусил в шлепках и шортах через переход на вокзал, с целью восполнения провианта. Вокзал из себя представляет хай тек сооружение, отдаленно напоминающее башню снаружи. Внутри было малолюдно и многоместно, в том смысле что площадей свободных много. Ближайший ларек нашел только на третьем! Этаже. За 4 поллитровых бутылки местного Жигулевского отдал 200 рэ и понял что смысла сюда бежать не было никакого. Расстроенный тем, что не удалось сэкономить чуть не опоздал на поезд. Кароче цены до юга везде одинаковы: 0,5 – 40 руб, 1,5 - 80 руб. По дороге еще запомнилась станция Волгоград своей огромной родиной-матерью, возле которой проезжает поезд, и зданием вокзала в советском стиле ампир. Кто не в курсе – вспомните самый идиотский американский фильм про СССР или какую нибудь стрелялку про вторую мировую, вот там таких зданий на каждом шагу. Домик, в виде пирамидки из кубиков, увенчаный шпилем со звездой, цвета классической советской серости.

Проснувшись утром последнего дня путешествия на поезде пораньше, а фактически будучи нещадно разбужен женой полшестого по Москве со словами «Иди в туалет, сейчас туалеты до Адлера закроют». Объясняю для тех, кому не посчастливилось ездить на юг поездом. Это такая русская народная забава у отдыхающих. За 4 часа до конечной станции они просят проводников закрыть все туалеты. В качестве аргумента предъявляется то, что ехать будем вдоль моря и писать в непосредственной близости от него - вера не позволяет. Кстати писать в Ильменском заповеднике почему то не воспрещается, хотя он почище будет того черного моря. Побеждает тот, кто терпит до конца и бегает по Адлеру с сумками в поисках туалета. Остальные делают забег в Сочах до МэЖо и обратно, а особо коварные ходят между вагонов и делают вид что ничего страшного не случилось, но их счастливые глаза выдают их с потрохами.

После Туапсе началось море и брожение по вагонам странных на вид людей бормочащих себе под нос наименования различных станций, периодически вставляя слово «жилье». То ли им жить негде и они просятся хоть к кому нибудь, то ли сдать хотят я так и не понил, а заводить разговор с ними побоялся. В Сочах к нашему окну подбежал какой то энергичный мужичонка и начал нам в окно орать чтоб мы выходили, ибо он хозяин какого то дома, в котором нас всех поселит за 500 руб в сутки, тыкал в меня фотографиями этого дома, и рассказывал что в Абхазии идет война и оттуда едут все с поносом. В общем он только укрепил мое желание непременно поехать отдохнуть с семьей в эту самопровозглашенную республику.

Выйдя в Адлере на нас напали. Каждый норовил вырвать сумки из рук, чтобы помочь куда то доехать. Я молча зашагал в сторону моста и от меня вроде как отстали. Хотя один продолжал ныть что ему надо ехать домой, а живет он возле границы(Псоу) и если мы туда, то он с удовольствием нас подкинет за чисто символическую сумму на бензин 450 рублей, при ценах на маршрутку 100, а нас трое итого 300, и довезет до самого КПП. Тут я сломался и согласился. Так меня кинули в Адлере первый раз(маршрутки стоят как оказалось 80, за дочку платить не надо, и доезжают они тоже до КПП).

Граница из себя представляла огромный рынок, где тарится российскими продуктами вся Абхазия. Увидев высоко в небе российский флаг, я зашагал к нему, пройдя метров 200 случился санитарный контроль. Это когда ставишь сумку на ленту, она уезжает в Чорный ящик с одной стороны, и выезжает с другой. Скучающие таможенники лениво спросили что у меня там железное такое, я сказал что видеокамера (с какого хрена камера железная?), таможенник кивнул и уставился в газетку. На вопрос «А теперь куда?» неопределенно махнул рукой в сторону. В принципе вопрос был идиотским потому что в ангаре был только один вход и один выход, но я думал что расписаться хотябы где то попросят…ан нет. Никому нет до тебя дела. Пройдя метров 30 увидели рядок пропускных кабинок, в каждую из которых стоят по три-четыре человека. Процедура заключается в том, что предъявляешь таможеннику документы и он вбивает твои данные в свои компьютер. Затем переход по мосту, мимо дьюти фри(коньяк со странным названием XO стоит 350 рублей) и вот они Абхазские таможенники, которые максимум просят посмотреть паспорт. Сверив фото с оригиналом нам пожелали счастливого отпуска. Далее пункт «Абхазгосстрах». Ну как пункт… ты идешь, а к тебе подбегает парень с бейджиком и говорит что надо мол застраховаться обязательно, 10 руб с каждого в сутки. Поверив на слово что мы будим отдыхать 7 дней, выписал нам квитанции и пожелал удачи.

Ну вот мы и в Абхазии! После КПП перед нами открылась площадь, вся заставленная автотранспортом, найдя табличку Пицунда на одной из маршруток мы совершили посадку. Как они ездят, это отдельный разговор, да и не расскажешь особо…надо видеть и почувствовать самим. Весь этот экстрим усиливаются беспорядочно гуляющими коровам прямо по дороге, сквозь стадо которых лихие водители проходят на 70-90 км/ч. Мы быстро поняли что самая страшная поломка в Абхазии – это неисправная бибикалка. С помощью нее они здороваются. Со знакомыми. А знакомый там каждый каждому. Море уже в дороге впечатлило своей бирюзовостью, а горы масштабами и снежными шапками.

В Пицунде отбившись от агентов, попытавшихся нам впарить жилье, направились прочесывать частный сектор. На каждом доме висит объявление о том, что сдается комната. Цены выставлялись одинаковые, 250 рэ за койкоместо. После непродолжительных поисков сняли комнату в доме за 5000 руб на 10 дней. Комната была облагорожена тремя койками и шкафом, зато находилась в непосредственной близости от пицундского заповедника реликтовой сосны, двух пляжей, центра и рынка. Итого, в 11 часов поезд прибыл в Адлер, в 12:25 я был в Абхазии, а в 16:00 я уже вовсю плескался в море.

Часть 2. Пассивный отдых или ода чаче

Дороги к морю было две. Одна из них шла через кипарисовую аллею к дикому пляжу. Вдоль кипарисовой аллеи было куча кафешек, которые завлекали посетителей как только могли. Некоторые даже били ниже пояса и включали на домашнем кинотеатре «Том и Джери». Народ соответственно тусил у них семейный и в основном с детьми. Кто-то размещал около кафе качели, кто-то крутил российские каналы с новостями. Самое оригинальное, что я видел, это три девчонки лет 16 танцевали какой то местный зажигательный танец. Оказывается это довольно интересно, увлекательно и так как ни кинжалов, ни сабель у них не было - то я бы сказал даже эротично.

Сам дикий пляж из себя представляет широкую полосу средней гальки, и еще более широкую полосу песка. Окаймлено все это рощей реликтовой пицундской сосны, воздух которой как нам сказали лечит от всего, даже от рака. Весь отпуск меня не отпускала мысль о том, лечит ли сосновый кол в заднице от геморроя. Не то чтобы необходимость, просто скорее русская любознательность.

Море…Для меня, как представителя сурового Урала конечно представляло наибольший интерес. Планировалось изначально как можно больше почерпнуть знаний именно от этого хранилища великолепия. А вопросов у меня к морю - как у человека никогда на нем не бывавшем сначала вследствие своей малости, затем вследствие затяжных 90х, а потом вследствие своей дурости – накопилось предостаточно. Намного ли больше шершней? Сильно ли соленая или просто привкус такой? Что будет если в него пописать? Не приплывут ли дельфины? Ну и все в таком духе.

Море поразило своей прозрачностью, теплотой и бирюзовым цветом. Так как на диком пляже море было открытым, то постоянно присутствовали волны. Как оказалось, купание в спокойной воде и в волнах это два совершенно разных удовольствия, и конечно с волнами мне понравилось больше.

Городской пляж из себя представлял бухту со спокойной водой при любых ветрах с пляжем такого же типа. Чтобы добраться до городского пляжа нужно было пройти минут 15(с трехлетним ребенком) по заповеднику реликтовой сосны, что само по себе доставляло огромное удовольствие. В заповеднике можно было встретить змей, небольших и почему то был уверен безопасных, всякого рода чудных птичек, попрыгунчиков упрыгивающих в кусты(точнее разглядеть не представлялось возможным) и конечно же упаковок от презервативов, что в совокупности настраивало на романтический лад. Вообще должен сказать, что тот немногочисленный мусор вдоль дорог и троп что я встречал, уверен был брошен русскою рукою. Ни одного абхаза я не видел ни разу с бутылкой пива в руке или сигаретою в зубах. А уж сами понимаете увидеть там картину «Нетрезвая абхазка с сигаретой в зубах укачивает ребенка пытаясь не пролить пиво из початой полторашки» вообще невозможно. Лично наблюдал картину как тонированная в хлам шестерка, резко тормозит возле урны и водитель ВЫЙДЯ из машины (не пытаясь через пассажирское окно поиграть в баскетбол, а выйдя именно из машины) бросает кучку какого то мусора в урну. Причем не так уж там и много урн я вам скажу.

В начале отпуска народу на пляжах практически не было, люди начали подтягиваться к 10 июля. Соответственно немного было и развлечений. Скутер, теплоход да банан. Но в тот момент мне было вполне достаточно пляжа и моря на фоне кавказских гор. Ну и после моря как-то очень хотелось кушать.

Побродив среди кафешек, наткнулись на одно вполне приятное заведение, где было относительно дешевле, порции больше, а обслуживание чуть ли не родственное. Там и остановились. Очень хотелось попробовать сразу и все. Каждый раз старался заказывать чуть меньше раза предыдущего и каждый раз зарекался в дальнейшем заказывать еще меньше. Кстати вина и коньяки везде подаются исключительно местного производства. Коньяки мне понравились кстати больше чем вина, ибо последние как мне казалось были то ли креплеными, то ли технология производства предполагала настаивание на чаче. Но зато конинка была отменной. Единственный минус, пить ее было не с кем Официантка была очень обходительной, ненавязчиво с шутками и прибаутками интересуясь все ли нас устраивает, не желаем ли еще на что деньги потратить.

Вообще должен сказать, что к русским относятся очень хорошо. А все разговоры Абхазов о политике сводятся к тому что Путин Молодец. Он еще всем покажет. И вообще спят и видят когда войдут в состав России. Очень не любят Сталина, грузин и Американцев. Как рассказали именно Сталин начал политику смешения грузин и абхаз, насильно переселяя грузин в Абхазию, сжигая их дома на родине чтобы не возвращались. На вопрос, а вдруг война? Начинали смеяться и рассказывать что Россия ни за что не подпустит НАТО к своей границе. И дабы у России уже в горах построена супер-пупер военная секретная база, куда даже самолеты в недра гор садятся. На мой резонный вопрос «Как же база такая секретная, а вы все про нее знаете?» логично отвечали что мол высоко-высоко в горах везде есть пастухи которые все-все видят, ну и своим родственникам по секрету рассказывают.

Вечера проходили традиционно во дворе, в компании отличного мужичка с Перми, бывшего афганца. Травили друг другу байки, случаи из жизни, сравнивали Абхазию с Россией, попивая дивные местные слабоалкогольные напитки.

Часть 3. Дикие горы и курортная цивилизация

С самого начала у меня была запланирована в обязательной программе поездка на озеро Рица. Случайно,где то в просторах Интернета наткнувшись на фото с видами данного озера я решил во что бы то ни стало там побывать. Экскурсий вообще предлагалось очень много, и можно было ездить хоть каждый день. Новоафонские пещеры невообразимой красоты с подсветкой и музыкальным оформлением 550рэ, рафтинг по горной реке 2000 рэ, посещение озеро Мзы, которое полностью почти никогда не сбрасывает оков льда с прекрасными высокогорными пейзажами, конные прогулки, альпийские луга, ловля форели и прочее, прочее, прочее.

Билеты на Рицу купили по 500 рэ, за дочку соответственно платить не надо, ибо малая. Обещанным комфортабельным микроавтобусом оказалась Газель, но меня это не напрягало. Хотелось одного, чтобы водитель попался с повышенным уровнем ответственности и боязни за жизнь свою и пассажиров. Экскурсовод был естественно Абхазом и непрерывно болтал с легким горным акцентом, постоянно пытаясь шутить по поводу женского коварства и жестокости. Первые 10 минут был в душе с ним согласен, а потом даже я устал от однотипных шуточек и включил фильтр на прием только информативных данных.

Первая остановка была на Голубом озере. Озерцо метров 5-7 в диаметре образовано путем глубокой ямы у подножия горы, выщербленной вследствие стекания в нее всяких водопадов и талых вод. Вода действительно голубая и очень холодная. Тут же стоят всякие люди с павлинами, медведями, лошадями которые за определенную плату тебя и сфотографируют и облачат при желании в разнообразные народные костюмы. С павлином стоило 30 рублей) Ну очень дочка просила). Тут же огромный минирынок, на котором можно купить все самое абхазское. И мед и вина и коньяк и соки. 0,5 гранатового сока стоило 70 рэ, а литр понравившегося мне вина (с их слов изабелла+гранат) 100 рублей.

Затем были водопады. «Девичьи слезы» из себя представляет склон, поросший цветами и травками, на протяжении метров 100 с которых по капельке падает вниз водичка. Довольно романтично, но мы же русские люди, сумели быстро все изгадить, а абхазы на этом заработать. В общем тут же продаются ленточки, которые якобы на счастье нужно повязать. Попросту говоря этот водопад сейчас из себя представляет кучу разноцветных ленточек, под которыми уже и не видно ничего.
«Мужские слезы», в противовес женским, более похож на водопад и являет собой довольно крупную струю воды, летящей вниз с приличной высоты. Обрамляют всю эту красоту все те же ленточки.

После этих водопадов начался серпантин. Ехать было с каждым разом все страшнее, учитывая то, что периодически на дорогах в самых неожиданных местах встречались беспорядочно слоняющиеся буйволы. Дорога становилась все уже, встречка спускаясь с гор неслась все быстрее, а водитель вообще увлекся рассказами экскурсовода и крутил головой по сторонам вместе с туристами. Я себя успокаивал тем, что он смотрел на горы с целью увидеть вовремя сход камней, лавины, в общем занимающимся чем то полезным для водителя.

«Каменный мешок» являл собой горное ущелье потрясающей красоты. Куда бы вы не смотрели, везде Ваш взгляд упирался в отвесные скалы. Очень красиво и очень прохладно. А посему туалет – 10 рублей. Туалет лучше не описывать, но там не хуже чем в «мэжо» на вокзале какого-нибудь городишки.

Очень жаль, что сейчас нет остановки на одной из обзорных площадок. Но мы все же там остановились, хотя и выйти из машины нам запретили. Представьте себе с одной стороны дороги отвесную скалу, а тут же с другой стороны после 30см полуразрушенного бортика километровую пропасть. Взгляд идет вдоль ущелья между двумя огромными горами и далеко-далеко внизу бежит речушка. Очень красиво и очень страшно. Мне хватило прислонится к окну и посмотреть вниз чтобы возникло настойчивое желание оттуда уехать. Год или два назад там кто-то свалился таки вниз, и соответственно именно после этого и запрещено там останавливаться. Страху нагнетает одиноко висящий тут же венок.

Экскурсовод, согласно абхазской хитрости объявил, что всего за 100 рэ с носа мы проедем выше озера Рица к молочному водопаду, откуда открывается вид на озеро необыкновенной красоты. Ну что такое 100 рублей за красивый вид, конечно поехали. «Молочный водопад» потому что белый, как вы уже догадались. Вода очень чистая и оооочень ледяная, не удержавшись я тут же попил из него и решил что хоть чуть-чуть, но компенсировал для своего здоровья, те ранее выпитые галлоны пива. Вид действительно на Рицу открывался прекраснейший. Экскурсовод тут же заявил что на этом фоне у обрыва муж должен с женой на руках сфотографироваться. Ну надо - так надо. Сфоткались под комментарий что я свою жену очень люблю иначе не удержал бы ее и случайно отпустил в пропасть )

Да, Рица оправдала все мои ожидания. Кому не лень посмотрите фоты или у меня, или скачайте виды в инете. И теперь представьте что все это я видел своими собственными глазами в объеме. Ну просто описать это великолепие никак не получится. А посему описывать и не буду. На берегу стоит множество кафешек, цены в которых раза в 2 дороже. В общем из всего позволили себе мороженое да хачапури. Хачапури кстати в Абхазии рекомендую попробовать обязательно. Оно очень большое, и в нем очень много сыра) На обратном пути купив меда и раз 10 чуть не попав в ДТП благополучно добрались домой.

За день до отъезда мы решились с малой съездить в Гагры, сравнить их море с нашим и посетить аквапарк. Добрались даже быстрее, чем ожидали, минут за 30. Входной билет 500 рублей на весь день, детям до 5 лет бесплатно. До этого в аквапарке не был и сравнивать мне не с чем. Но мне очень понравилось. Штук 10 горок с пресной и морской водой, куча бассейнов, раздевалки, лежаки, кафе. В кафе кстати кружка пива стоила 60 рублей, а большая вкусная пицца, которой мы втроем объелись, обошлась всего в 130. Горки доставили огромное удовольствие, страх и наслаждение от благополучного исхода. Уходить оттуда совсем не хотелось, но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

На пляже в Гаграх сервис намного лучше, тут уже были всевозможные аттракционы и развлечения. Очень хотел прокатится на парашюте, но решил оставить хоть это на следующий раз. Пляж там помноголюдней, но пейзаж также очень красивый. Вообще Гагры вытянуты тонкой полосой между гор и морем, и самое дешевое жилье, а в августе-сентябре и самое доступное, находится на подножии гор. Город очень красивый, по крайней мере был. Представьте себе эти самобытные абхазские частные дома с вкраплениями типовых советских пятиэтажек. Зрелище на любителя.

В обратную дорогу на сувениры было приобретено порядка 13 литров спиртного, бутылка меда, сыр, специи и прочее. А потому для прохода границы я предпочел заплатить насильщику за транспортировку моих сумок 70 рублей. На Абхазской стороне нас проводили одними взглядами, а на российской мы были единственными переходящими. Тетенька за монитором с большими глазами спросила куда нам столько спиртного. На что я ей рассказал про то, как у нас зимой холодно, надо чем то греться, а родственников много… Оказалось правда что мед по санитарным причинам провозить нельзя, но моим грустным глазам отказать не смогли.

Как только я оказался в Адлере, меня опять кинули) Подскочивший горец начал рассказывать что там, куда я иду газели 15 местные и я устану ждать пока они забьются чтобы поехать, а у него комфортабельный 7 местный микроавтобус и наберет он народ за 5 минут и дороже всего на 20 рублей. Кароче заплатив 200 рублей мы начали ждать. Прождав 20 минут и набив в комфортабельный 7 местный микроавтобус 12! человек мы поехали. Нервы мои не выдержали такого кидалова, и я им высказал все что о них думал, добавив что к ним никогда с таким отношением не приеду отдыхать. Народ меня поддержал и тоже пороптал.

Едя обратно уже на поезде домой, и глядя на наши «пляжи» между железной дорогой и реально черным морем мы с женой не могли нарадоваться что отважились поехать в страну, где «воюют и откуда все возвращаются с диареей».
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#4
KorNET, спасибо! Получила массу положительных эмоций, читая Ваш отчет))) В особенности, про любимую Пицунду.:)))
 

АН

старожил
#7
KorNET, отчетик замечательный читала с удовольствием.На счет аквапарка в Гагре видела там только на горках детей взрослые видимо не решаются мелковато там вроде в бассейне
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#12
Отчет супер, обязательно езжайте на альпийские луга, на такой высоте- 1500-2000 метров над уровнем моря, ощутите себя хозяином мира, а воздух.... ,а дышится..., а природа... ,а горный копченный сыр... правда дорога по отношению к Рице....., ну сами увидите и почувствуете, не буду все секреты выдавать. А если повезет, то и в облаках искупаетесь
 

KorNET

интересующийся
#15
KorNET Елси не секрет то на каком поезде ехал, восколько отправление и прибытие в Адлер ???
На пассажирском Челябинск-Адлер. Прибытие вроде полдвинацатого по Челябински. Отправление из Че вечером, часов в 8...
 
#16
KorNET, Спасибо за ответ. В августе поеду в Пицунду. Просто я посмотрел что до Адлера с раздницой в 20 минут идут аж 2 поезда Новосиб-Адлер и Челябинск-Адлер и первый приходит в 6-25 по местному, а Челябинский аж в 10-30.
И ехать я собрался в купе, так как в этом году цена на них дешевле на 1500 по сравнению с прошлым. Надеюсь что вагоны нормальные будут!!!
 
#17
Сразу видно, челябинец отчет писал!!!!)) Спасибо тебе, земляк, за то что позволил вновь окунуться, хоть и на словах, в бездну Абхазии. Я там уже 3 раза была, в этом году в четвертый раз поеду) Не могу без Апсны... скучаю...:beach:
 

Дженис

второй пилот
#19
Сначала честно испугалась "много буков", зря - отлично написано, спасибо, порадовали попрыгунчики на романтический лад :) И вопросы к морю - тоже пять баллов.
 
Сверху