ОБЩЕСТВО: АБХАЗИЯ-РОССИЯ-ВЫСТАВКА: Автопробег тюнинговых автомобилей стартовал в Абхазии
04/05/2009 16:55:00
СУХУМ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Автопробег участников выставки тюнинговых автомобилей по маршруту "Пицунда – Сухум" стартовал сегодня в Абхазии. Он посвящен памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах, и завершится возложением цветов к Мемориалу Славы и к памятнику Неизвестного солдата на Сухумской Набережной. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в администрации Пицунды, выставка тюнинговых автомобилей и автопробег организованы "Всероссийским обществом автомобильного туризма". 6 мая организаторы планируют провести "круглый стол" с участием представителей молодежи России и Абхазии по теме "Мы за безопасность вождения". Проблема дорожно-транспортных происшествий в Абхазии сегодня самая актуальная, поскольку их количество все время растет, несмотря на то, что качество дорог намного улучшилось. В основном ДТП происходят в результате вождения в нетрезвом состоянии.
В связи с этим депутаты парламента внесли изменения в Уголовный кодекс республики, согласно которому увеличивается срок уголовной ответственности лиц, совершивших ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Изменения предусматривают лишение свободы сроком от 3 до 5 лет за совершение ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, от 7 до 10 - за совершение ДТП, повлекшее смерть одного человека и от 10 до 12 лет - в случае смерти двух и более человек.
По данным МВД, в 2007 - 2008 годах в Абхазии был отмечен самый большой за последние 15 лет рост количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и раненых в них людей. Всего за этот период было совершено 384 ДТП, в которых погибло 143 человека, 577 ранено.
Помимо пьянства, причиной ДТП чаще всего становится неудовлетворительное техническое состояние автотранспорта и низкая дисциплина среди участников движения, - сообщили в Госавтоинспекции. Если в 1993 году в Абхазии было не более 2500 единиц автотранспорта, то в 2008 году их число достигло 21 137 единиц.