Пшегишхва - Рица - Мзы

Едим вдвоем одыхать в Абхазию с 7 по 17 июля, хотим жить в палатке, потихоньку там путешествовать. Но мы - абсолютные ламеры в походах. И в Абхазии не разу не были. В походы долгосрочные не ходили, да и вообще самостоятельно на долго не выбирались.

Из снаряги: 2мест. палатка, 2 спальника, 2 пенки и два рюкзака по 50 лит. гарелка,топор, складная канистра, навигатор, карты километровки (спасибо этому сайту).

Решили с маршрутом так:
Гагра - Гегский водопад - Черкеская поляна - г. Пшегишхва - о. Мал. Рица - о. Рица - Авадхара -о.Мзы - Н.Афон.
преполагаю что займет 5 дней. пешим ходом не меньше 75 км.
А потом матрасничать у моря.

Думаю еды брать на 3 дня, из расчета 800 г на человека в день. И в Рицы пополнить запасы.

В ходе подготовке возникают всякие вопросы:

Как на о. Рицы с продовольствием ?
Без чего еще не обойтись в горах?
Можно ли где-нибудь достать более подробные карты этой местности?
Уложимся ли в 5 дней?

Надеюсь знающие люди подскажут ;)
Буду рада любой информации.

Бондарева распечатала, знакомлюсь. и еще нашла хорошую ссылку такую - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2930

JuryFx

участник
Тоже очень хочу на Пшегишву. В прошлом году так туда и не дошли, тусовались в районе Аудхады, на 7 озер ходили.
Сначала тоже хотел пойти по маршруту Гегский-Пшегишва-Малая Рица по тому пути как и в ссылке. Но контрольно собрав рюкзаки, начал отказываться от этой идеи. Рюкзаки получились слишком тяжелые и объемные для такого подъема. У ребят по этой ссылке барахла минимум: самодельная палатка и визуально по фоткам маленькие рюкзаки. Это уже проффесионализм до которого мне далеко. А у меня палатка + 2 спальника уже 6 килограм, а итоге рюкзаки получились 9 + 14 килограмм. Это очень мало для нормального подъема, на 7 озер например, но не для этого.
Поэтому я начал склоняться к радиалке на легке от Геги до Пшегишвы.

Считаю что если опыта ходьбы с рюкзаком мало, то с ним по этой дороге суваться, особенно девушке не стоит.

target

фототурист
Мы ходили с двумя ночевками в экспресс-поход "Гега-Пшегишхва-Малая Рица-Рица". Вещей минимум было, спали в спальниках (холодновато ночью. :))
С тяжелым рюкзаком будет не очень удобно разве что при подъеме на гребень Пшегишхвы тк там хороший уклон и сыпуха. Как вариант можно оставить вещи, сгонять туда налегке и вернуться. Желательно так расчитать чтобы в первой половине дня на вершину забраться, тк солнце не будет в глаза и для фото пейзажи будут лучше.

05772

участник
Как на о. Рицы с продовольствием ?
Практически никак. Всякое для кормления приезжающих - шашлыки и прочее мгновенно съедаемое.
Без чего еще не обойтись в горах?
Без большого куска полиэтилена для укрывания всего добра а временами и людишек от дождя, крема от загара, компас, свечка. И вырезать на месте альпендрын длиной до плеча и чтобы был достаточно прочен. Строго говоря, палатка особо не нужна. Совсем минималистский вариант = длинный капроновый шнурок + полиэтиленовая труба. Шнурок пропускается через трубу и натягивается между деревьями.
Можно ли где-нибудь достать более подробные карты этой местности?
Карты полукилометровки здесь
mapstor.com/
mapstorfile.php?file=050k--k37-024-4.gif
mapy.mk.cvut.cz
mapy.mk.cvut.cz/home/ftp/www/mapy/data/Kavkaz-Caucasus/k352-584
mapy.mk.cvut.cz/data/Kavkaz-Caucasus/l37b.jpg
www.topomaps.eu/caucasus/caucasus_etc.shtml
www.topomaps.eu/caucasus/50k/K-37-022-G.tif

итоге рюкзаки получились 9 + 14
Ничего страшного. Нормальный вес. Передвижение пешком по горам - дело неизбежно потное.
Вещей минимум было, спали в спальниках (холодновато ночью. )
Перед залезанием в спальник надо не раздеваться, а одеваться.
Считаю что если опыта ходьбы с рюкзаком мало,
В таких походах главное это
1 ориентировка на местности "где я, где тропа? куда идти на развилке?"
2 тактика "идти вверх до упора, или заночевать здесь, а утром выйти пораньше? "

JuryFx

участник
До того как планировать поход и думать о тактике передвижения я бы предложил девушке оценить свои силы. Идти в горы надо за удовольствием, а не думать когда это кончится. Предлагаю собрать рюкзаки и походить часик вокруг дома, а потом представить себе, что это будет происходить порой под 50 градусным углом да и не час конечно, да не дай бог дождь - скользко будет.
Я так и сделал, мне показалось, что жене будет тяжеловато, я не хочу обрекать ее на муки. Без рюкзака она может пройти где угодно и сколько угодно, доказано многочисленными ПВД в Крыму на весь световой день с приличными перепадами высоты, а как то и всю ночь ходили. Но вот последний наш полноценный поход с рюкзаками в прошлом году показал, что ношение рюкзака для нее утомительно.

Я не предлагаю отказаться от похода, а продумать его относительно своих возможностей. Там пока не был, поэтому могу говорить проецируя на имеющийся опыт: от Геги на Пшегишву идти в радиалку бросив рюкзаки, правда побегать придется.

BlackKnight

старожил
Согласен с предыдущим ораттором. Например можно сначала сходить с организованной экскурсией на 7 озер. Сразу многое прояснится. :)

05772

участник
Стандартные методы проверки
1 на выносливость - переход 50км за 12 часов
2 на туристские навыки - двухдневный поход выходного дня, с интенсивным движением и желательно при дожде.
Одето было все по максимуму
Я ночевал в походах одного человека без палатки на высотах до 3000м и не ощущал холода. Самое главное это больше теплых носков на ноги.

Спасибо за карты)

Без большого куска полиэтилена для укрывания всего добра а временами и людишек от дождя, крема от загара, компас, свечка. "

А зачем свечка?

Да, репетицию, думаю, проведем в эти выходные.

05772

участник
А у меня палатка + 2 спальника уже 6 килограм, а итоге рюкзаки получились 9 + 14 килограмм.
Мой самый первый поход был Терскол - пер. Хасан-кой-сюрюльген - пер. Мырды (в Далар) - пер. Басса - с Накра.
Нагрузки были несравненно больше, чем в обсуждаемых походах. И ничего страшного, хотя до того был совершенно не тренированным.

JuryFx

участник
Мой самый первый поход был Терскол - пер. Хасан-кой-сюрюльген - пер. Мырды (в Далар) - пер. Басса - с Накра.
Нагрузки были несравненно больше, чем в обсуждаемых походах. И ничего страшного, хотя до того был совершенно не тренированным.
Не надо себя сравнивать с хрупкой девушкой. Для мужчин приодоление физических трудностей это вызов, девушки в большенстве своем устроены по другому. Здесь же, как мне показалось девушка, начитавшись завораживающих отзывов, гонится за романтикой гор, не задумавыясь о возможных трудностях.

Согласен с предыдущим ораттором. Например можно сначала сходить с организованной экскурсией на 7 озер. Сразу многое прояснится. :)
Но если есть желание идти в поход - ни в коем случае не надо от него отказываться, надо его правильно построить. Это удивительные ощущения, которые невозможно получить в организованной экскурсии.

Романтики, конечно, хочется)))

Но и об опасностях и трудностях не забываю.
Рисковать не будем.

Если в пути поймем, что кишка тонка)), то просто вернемся к морю, развалимся на пенках, и будем думать о том, что мы хотя бы попробывали)))))

05772

участник
Не надо себя сравнивать с хрупкой девушкой.
Была у нас и хрупкая девушка и две не столь хрупкие
гонится за романтикой гор, не задумавыясь о возможных трудностях.
.
Просветите конкретно о трудностях гор.
надо его правильно построить.
Как конкретно? Что есть правильно, а что нет?
Основной принцип для новичков: прежде чем куда-нибудь залезть, подумай, как будешь спускаться.

JuryFx

участник
Просветите конкретно о трудностях гор.
Как конкретно? Что есть правильно, а что нет?
Я говорю не вообще о горах, а конкретно о участке Черкесская поляна - Пшегишва. Если идти таким путем http://www.mountain.ru/article/artic...rticle_id=2930, то критическим является второй день. Его надо пройти целиком, на пол пути не заночуешь на склоне и без воды.
А это судя по отчету:
Ходовое время за день – 7 часов (исключая обеденный привал)
Пройдено 10,5 км
Набор высоты – 1050 м, спуск – 180 м
Весь набор высоты приходится на первые 5 км.

Я вспоминаю как мы забирались на Орлиный залет в Крыму, всего то 3 км с подъемом 800 м, тропа легко проходимая. Одно но, шел ливень, глинистую почву размыло, ноги проскальзывали, порой приходилось зарубаться палками и на них подтягиваться. Рюкзаки тогда были бы точно лишними. А когда спускались с плато в русло реки без тропы к водопаду Головкинского под ливнем тоже было не сладко, на четырех конечностях, постоянно падая. Подъем на Пшегишву у меня ассоциируется с такими приключениями.

Кстати какого рода почва на подъеме? Сильно осложнит его дождь?

Я ни с кем не спорю, а просто выражаю свои сомнения, которые прокручиваю в своей голове при подготовке к этому маршруту, просто уж тема пришлась весьма кстати. У меня выбор стоит между вариантами:
1 день. Черкесская поляна
2 день. Балаган на Пшегишве
3 день. Спокойно полюбоваться окружающими красотами
4 день. Малая Рица
или
1 день. Черкесская поляна
2 день. Спрятать рюкзаки и на легке в пробежаться до вершины и обратно
3 день. Обратно на Гегский водопад

Пока я склоняюсь ко второму, но хочется конечно первый.

JuryFx

участник
Решили с маршрутом так:
Гагра - Гегский водопад - Черкеская поляна - г. Пшегишхва - о. Мал. Рица - о. Рица - Авадхара -о.Мзы - Н.Афон.
преполагаю что займет 5 дней. пешим ходом не меньше 75 км.
А потом матрасничать у моря.
А на Пшегишву собираетесь со всеми вещами или часть оставите в Гагре, а потом заберете?
От Рицы до Авадхары и обратно пешком или на машине собираетесь?

05772

участник
Стандартный расчет времени один час для подъема на 200м или перемешения на 4км. Подъем 1000м и путь 5км от черкесской поляны до водораздела Гега - Рица дают время 6 часов. Совершенно детская нагрузка.
Кстати какого рода почва на подъеме?
Стандартно на Кавказе глина.
А я буду. Этот маршрут для меня странен, потому что непонятно - зачем добираться к Рице таким окольным путем? Разве чтобы услышать квакание лягушек на малой Рице. Подготовка похода начинается с того, что человек выбирает компромисс между тем, что ему хочется, и тем, что он может. Уж лучше погулять междк Рицей и Псху. Там есть озера. Оттуда гораздо шире вид. Если идти по полянам Кужба-Яшта будет спокойный подъем и широкий выбор вариантов - или на верщину Анчхо, или на Ачибах, или для любознательных и сообразительных проход в Пшицу.
Мир велик и разнообразен.

arso

участник
На Пшагишхе был два раза, последний в этом году в начале июня.
Особенности участка от Геги до хребта в том, что выраженной тропы там нет, есть только зарубки сороковых-шестидесятых годов, поэтому, придется идти с разведкой(спускаться по этой местности гораздо веселее). Мы оба раза поднимались от Малой Рицы, там сначала по кустам против шерсти, потом по сыпухе, последний скальный выступ обходится слева. От балагана на Пшагишхе до Гегского водопада можно спокойно спуститься за день. На всем пути обошлись без палатки, символически поставили ее в последний день на Геге. На сыпухе встретились с серной, на лугах с морем черных тюльпанов и огромной медведицой с медвеженком.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Сверху