Все вопросы по границе - Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Asli

участник
Пересечение границы с внуком

Форумчане, подскажите, пжста: если в Абхазию едут бабушка/дедушка с внуком, какие необходимы документы на ребенка? Нужна доверенность от его родителей? к чему могут придраться на границе в связи с этим? Люди едут в Апсны впервые, по нашей рекомендации, волнуются. Я сказала, что доверенность лучше сделать - но они просят узнать точно, тк 1 т.р. им жалко платить )))

Milesha

старожил
Наталья, доверенность нужна обязательно, т.к. ребенка сопровождают родственники, но ни один из них не является родителем. Если бы был хоть один из родителей - доверенность бы не нужна была.
Так что доверенность и оригинал свидетельства о рождении.

Форумчане, подскажите, пжста: если в Абхазию едут бабушка/дедушка с внуком, какие необходимы документы на ребенка? Нужна доверенность от его родителей? к чему могут придраться на границе в связи с этим? Люди едут в Апсны впервые, по нашей рекомендации, волнуются. Я сказала, что доверенность лучше сделать - но они просят узнать точно, тк 1 т.р. им жалко платить )))
А теперь правильный и полный ответ из турфирмы:
В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить". В ст.21 говорится о случаях, когда один из родителей не согласен на выезд ребенка из РФ, тогда вопрос решается в судебном порядке.) На детей до 18 лет с другими сопровождающими лицами требуется предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на выезд ребенка из РФ (или от одного родителя в случае свидетельства о разводе, смерти родителей или их нотариально заверенных копий).

На многих сайтах турфирм не то что правильного ответа нет, даже наоборот неправильные ответы. Разрешения достаточно от одного родителя. А статью лучше читать в оригинале. Не написано там, что от двух родителей. А вот если отец не согласен, то с матерью ли ребенок выезжает, с бабушкой ли, ему достаточно написать отказ и ребенка не вывезет никто.

Дьюти Фри

Даже не знаю в какой теме спросить - попробую здесь)))....Вопрос к девочкам!...В Абхазии была, а вот в Дьюти Фри не заходила....продают ли там хорошую косметику???

Агата НВ

интересующийся
Даже не знаю в какой теме спросить - попробую здесь)))....Вопрос к девочкам!...В Абхазии была, а вот в Дьюти Фри не заходила....продают ли там хорошую косметику???
Судя по внешнему виду магазина - нет! ;`-(Но могу ошибаться - внутри не была.

На многих сайтах турфирм не то что правильного ответа нет, даже наоборот неправильные ответы.
Действительно, куды там каким-то идиотам-непрофессионалам с, например, Гагра-тур и еще пяточка турфирм до товарища Ольги Грицаенко:str:
А статью лучше читать в оригинале.
Действительно, но вот что-то не вижу от вас ссылочки, одни рассуждения голословные. А вот моя ссылочка на "неправильные ответы"
http://www.gagra-tur.ru/catalog/obj/14/479/

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Расшифровываю "названных лиц" = "хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей"

Теперь прошу от Вас ссылку на ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, в котором сказано, то требуется разрешение от обоих родителей.

---------------------------------
И в качестве личного опыта могу привести то, что в этом году привезла дочку подруги к Сухумской бабушке, которая встретила нас на вокзале и по доверенности от матери провела ребенка через границу (отец жив и дееспособен).

Теперь прошу от Вас ссылку на ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, в котором сказано, то требуется разрешение от обоих родителей.
пять секунд, даже не пойду никуда:coffe:
он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд
Множественное число "названных лиц" - это один родитель по неевклидовой геометрии?:grin:
Кстати, при цитате Федерального Закона РФ принято вставлять его название для непосященных шобы КоАП от Таможенного кодекса отличить могли...

Ну тогда кто как читает. По мне множественное число оттого, что лица различные указаны: либо один из родителей, либо попечитель либо и т.д. ))) И если бы они написали в ед. числе было бы безграмотно.

Ну тогда кто как читает. По мне множественное число оттого, что лица различные указаны: либо один из родителей, либо попечитель либо и т.д. ))) И если бы они написали в ед. числе было бы безграмотно.
Есть общепринятые определения в документообороте (официальном) - "названных лиц" - подразумевается обоих либо более ДВУХ и "одного из названных лиц" - подразумевается четко ОДНОГО человека.
Обороты стандартные казенные, многолетне и повсеместно применяемые, вопрос закрыт. А в жизни то с доверенностью бортуют, то без нее - все бывает, и жук свистит, и бык летает:wink:

Там нигде не названо 2 родителя. :))) Один из родителей и есть названное лицо :))) Так же были названы другие лица... Мне кажется мы с Вами пошли по-кругу. Сейчас вот проконсультировалась еще одной отдыхающей, говорит я все верное понимаю. :)) Пусть нас тут рассудит кто-то третий и лучше юрист :))

Kozo4ka

участник
Я, конечно, не юрист)

Но...
В том годе сняли с поезда (наши таможенники) бабушку, дедушку и внучка на основании того, что в наличии имелось только одно согласие (или доверенность), от матери.
И, как заправские юристы, таможенники четко изложили пенсионерам, на какую почту бежать, чтобы по факсу получить сей документ от отца-родителя.
Сложилось впечатление, что это не первый случай. :wink:

А!...еще вспомнила)))
Мои разведенные подружки с ужасом начинают думать об отдыхе с ребенком, ибо, для выезда за границу начинают вымаливать эти согласия у бывших ненаглядных.

Последнее редактирование:
Ну сколько мне, извините, талдычить Вам, Ольга Грицаенко, одно и то же. Ну юрист я, руковожу еще 3 юристами подразделения, уже люди не выдерживают - вон Kozo4ka прекрасный пример, и не один, написала.
И консультироваться надо не с отдыхающими в Цандрипше или с бабками на базаре, а с документами - методичками турфирм, объявлениями на вокзале (о правилах проезда через Украину), предупреждениями на таможне-границе. А если на них плевать, то придется часами плакать с ребенком на руках высаженной на границе с Украиной (в позапрошлом году в поезде видел такое) или не пропущенной в Апсны и кому угодно можно любые ссылки на НПА приводить (не пустят в Хохляндию или в Абхазию по своим правилам - и идите в Москву в Конституционный суд, в Стратсбург, никто не запрещает).
Я больше не буду обсуждать Ваши переливания из пустого в порожнее о том, что таможенники-пограничники неправы, турфирмы пишут неправильные инструкции и т.п.

Slon_m

старожил
Но...
В том годе сняли с поезда (наши таможенники) бабушку, дедушку и внучка на основании того, что в наличии имелось только одно согласие (или доверенность), от матери.
И, как заправские юристы, таможенники четко изложили пенсионерам, на какую почту бежать, чтобы по факсу получить сей документ от отца-родителя.
Сложилось впечатление, что это не первый случай. :wink:
Как заправские рэкетиры, скорее. Тем более, что это вообще таможенников касаться не должно.
А!...еще вспомнила)))
Мои разведенные подружки с ужасом начинают думать об отдыхе с ребенком, ибо, для выезда за границу начинают вымаливать эти согласия у бывших ненаглядных.
Значит, так. Я не хочу принимать участие в бурных дискуссиях, мне на это жалко времени. В соответствии с уже процитированной ст. 20 закона о выезде (что и подтверждают многочисленные комментарии людей в форме что в инете, что в СМИ) достаточно разрешения одного родителя или сопровождения одного родителя, если от второго нет в органах несогласия. Всё. Остальное от лукавого. Мнение турфирм меня не интересует ни одним боком, цену ему я хорошо знаю, и кстати, именно на каком-то московском вокзале с чувством глубокого удовлетоворения я видел именно правильную информацию, хотя этот источник тоже из разряда ОБС. Разрешение от второго родителя, в т.ч. развденного, с перепугу требуют некоторые страны при оформлении визы, но к СНГ это не относится. Dixi.
PS. Кстати, проверено на опыте и знакомых, и на своем - на Псоу погранцы ничего лишнего не спросили.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Действительно, куды там каким-то идиотам-непрофессионалам с, например, Гагра-тур и еще пяточка турфирм до товарища Ольги Грицаенко:str:
Уважаемый. У нас на форуме на личности переходить не очень принято.
Типа предупреждение.

Kozo4ka

участник
Slon_m,
Вы удивительный человек...
Ибо,
1. Ваше дикси перетекло в постскриптум...
2. Цитируя мои примеры, нелицеприятно отзываясь о нашей доблестной таможне, Вы пытаетесь доказать, что на постсоветском пространстве невозможны такого рода ситуации, как я изложила? И не лучше ли предохраняться от сезонной охоты лишней бумажкой?
P.S. Я сейчас меняю паспорт 2000 года выпуска, в коем на последней странице стоит один штампик, память о Харьковской таможне. Как помнится, очень они тогда боялись загранпаспортов. Так вот...Не многие дамы и господа знают, что сей документ не является действительным на основании таких штампиков. В том годе (зная об этом), я проскочила, а в этом решила не рисковать отпуском и нервами ( в последствии, деньгами)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху