Водопады Хабю 2009.

Ilonka126

участник
Доброго всем дня! Недавно вернулась из своего райского отдыха в Абхазии! Как же хочется обратно... Осталось считать дни до следующего лета, а пока вкратце о впечатлениях. И о том, как вместо одной экскурсии я попала на другую и ничуть об этом не пожалела:)
Целью моей поездки в этом году было озеро Амткел. В полной уверенности, что 26 дней мне хватит за глаза, я расслаблялась на солнечном пляже Нового Афона. Но увы не сложилось у меня с Амткелом.
Мой ребёнок подхватил кишечную инфекцию, а потом зарядили дожди...
И я уже было отчаялась вообще хоть куда-то попасть. И тут в гости к нам заглянул замечательный человек и проводник ( с которым я уже не первый год отправляюсь в походы и экскурсии) Адгур.
И тут понеслось :boat:
1.Альпийские луга - 3 : оказалась там в третий раз для поднятия настроения:)
2. Увидела в июле полноводный, как никогда Гегский водопад. Сравнивала фотки в инете со своими - мне несказанно повезло. Была довольно снежная зима, и водопад поражал воображение:)
3. Три котла - была там в первый раз. И там меня постигло достижение всей моей жизни. Я поднялась по скользкой 5-ти метровой скале на верёвке сама, чтобы посмотреть, как сужается ущелье. Я в жизни по канату даже в школе ни разу не поднималась! Но что ни сделает человек для постижения неизведанного если ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ и ещё раз ОЧЕНЬ хочется!
4. И наконец самое интересное для меня - путешествие к водопадам в районе горного села Хабю.
Утро было мрачное. Адгур позвонил и сказал, что кроме меня ехать никто не собрался. Было принято решение ехать вдвоём. Надо сказать, что об этом я нисколько не пожалела - было весело и никто не напрягал ненужными капризами, остановками и разговорами.
Дорога к водопадам вела через красивейшее село Ачандара.
Адгур сказал, что знающие люди говорят, что здесь в горах живёт монах, который молится каждый день о благоденствии на этой земле.
Виды потрясали воображение. Вдалеке виднелся хребет Зшырбаара, внизу открывался вид на русло реки Аапсы. Дальше дорога шла вдоль крутой скалы - на ней я сфоткала одновременно сидящих рядом - бабочку и ящерицу.
Мы ехали мимо зарослей самшита, ежевики и дикой алычи. Ещё немного и нужно было оставлять машину и идти дальше пешком. Дорога была размыта от многодневных дождей. Вниз был ещё один крутой спуск. Я спросила:
- Ты уверен?
-Да, всё нормально!
Через два с лишним часа я пожалею о том, что не настояла на своём:)
Итак, мы идём пешком среди красивой лесной чащи. Вдали я уже слышу этот шум. Он манит и зовёт меня. Ежевика очень цепкая, минута-другая и все ноги оцарапаны. И ,наконец, моя цель: сквозь чащу высоченных самшитов (я впервые увидела такие !) через речку уже виднелся водопад.
Дальше переходили через горную хрустально чистую реку вброд.
О, теперь я знаю, что такое "ногу свело"!!!! :)))))
Под ногами гигантские камни и поваленные деревья, поросшие мхом, как динозавры, которые прилегли отдохнуть.
И вот он водопад! Высота примерно метров 10. Обрушивается со звоном вниз. Искупаться было невозможно - вода просто ледяная.
Сделав несколько фотографий, движемся дальше. Неужели там что-то ещё есть? Через несколько метров открывается ещё один секрет - два водопада поменьше - невыразимая красота. Ну всё , здесь я точно искупаюсь! Зашла в воду, окунулась быстро - вода такая же невыносимо холодная. Решила, что в речке на обратном пути - точно сделаю своё дело:) Так и было, получилось, только держась за большой камень - течение стремительно уносило.
После переоделись, согрелись вкусным домашним вином, и в обратный путь. Ещё несколько прощальных снимков... И мы уже идём вверх по склону. Вдали слышны раскаты грома. Ливень нагнал нас быстро. Пока мы добрались до машины - уже промокли. Адгур попробовал подняться по крутому размытому от дождя подъёму и всё.... Мы застряли. И не просто застряли, а сели:) Внедорожник привалился на правый бок.
Потом были брёвна,ветки, папоротники, которые резали руки, но что поделать, машину надо доставать. Через минут 40, поняв, что всё бесполезно, Адгур пошёл наверх за подмогой - звонить ,я осталась караулить машину. Два с лишним часа пришлось ждать и гулять в окрестностях. Но меня это ничуть не огорчило. Собирала ежевику и алычу,фоткала горы в тумане, потом допивали вино и разговаривали "за жизнь":) Сам водопад находится как будто в чаше из гор - красивейшее место. Видны вдали - там, где облака :Гумышха, Дыдрыпш, Акибкуа... Дальше приехали ещё ребята с туристами показывать водопад. На Ниве нас было не вытянуть. Ребята оказались весёлые:) Настроение поднялось ещё выше (куда уж выше?:)haha:)
И вот наконец родственник Адгура из села Хабю с большой цепью:) Чего только не делали, но пришлось выехать прямо по речке в объезд. Всё закончилось хорошо. Все были грязные, как поросята:)
Через минут 10 уже умывались в роднике. Ну а потом - домой по той же захватывающей дух дороге.
Эта поездка со всеми её приключениями запомнилась мне больше всего. Всем рекомендую этот маршрут. И я в который раз не ошиблась в проводнике - сделал всё, что мог и даже больше. С этим человеком мне не страшно идти в разведку:) На следующий год надеюсь добраться и до Амткела. Фоток много, пока нет возможности сюда загрузить:(
Но можно посмотреть снимки водопада на сайте Адгура http://adgurtour.narod.ru/
там есть и его координаты, если захотите приключений и интересных весёлых путешествий.

П.С. Фотки постараюсь загрузить позже и дать ссылку на остальные в моём блоге.

cameia

Жду встречи с Апсны
На одном дыхании прочитала Ваш захватывающий отзыв! Впечатление такое, что сама там же побывала! Спасибо за ссылку на сайт Адгура.

Ilonka126

участник
tanucha, да почему-то не загрузились:(
Но вот на его сайте есть фотки (снимки мои:), если там кликнуть - есть и в варианте побольше.

ALS

колхозник -
В сентябре-октябре прошлого года, из-за дождей туда не поехали. А жаль...

Ilonka126

участник
Фотки .Дорога на Хабю. Внизу река Аапсы. Вдалеке село Ачандары.

Остальные пока не загрузились...

Ilonka126, спасибо за отчёт. А мне,к сожалению, не удалось побывать в горах,хотя от Иверской я была в восторге.
Благодаря вам,как-будто там была)))
А с кем вы ребёнка оставили?

Ilonka126

участник
Анжелика Прекрасная, Со своей мамой:)
У вас всё впереди - можете тоже поехать на эту экскурсию.
Вы посмотрите по ссылке фото водопадов - вообще восторг:)

П.С. У меня пока не получается добавить в альбом остальные фотки. Скоро решу проблему.

cameia

Жду встречи с Апсны
Ilonka126

Фото-СУПЕР!!! От красоты дух захватывает!!! Хочу туда!!! Списалась по электронке с Адгуром. Если ливней не будет - обещал свозить! Я во второй половине сентября там буду, надеюсь, что погожие дни всё-таки будут...
Хотела спросить - в какой одежде и обуви лучше отправляться по этому маршруту? Сколько км примерно идти пешком? Холодно ли там?

Ilonka126

участник
cameia, Пешком меньше или около километра:) Просто, чтобы посмотреть водопады надо реку вброд перейти - взять купальник, или шорты :) Обувь - у меня были туристические сандалии, там в общем-то нормальная такая лесная тропа; подошва обуви, чтобы не была скользкой. Удачно вам съездить! Там и правда очень красиво:)

Ilonka126

участник
Итак, выкладываю остальные фотки:

Ящерица и бабочка на скале

Слева - скала, справа - обрыв - дорога до водопадов

Первый водопад (высота около 10 метров)

Чтобы добраться до водопадов надо идти прямо через реку и вот по таким "динозаврам" - деревья и камни, поросшие мхом

Два водопада поменьше

Представитель флоры, который был найден у вторых водопадов

Приток Аапсы, куда впадают воды водопадов

Самшитовая чаща - высота самшитов потрясает:)

Путь обратно

Вот так мы и увязли...

Дорога домой

Облака клубятся над горами, за ними дальше г. Гумышха (из-за густых облаков и тумана не видна)

Хочу обратно!

Последнее редактирование:

cameia

Жду встречи с Апсны
Ilonka126
Потрясающие кадры!!!!!!!:grin:
Верю!!! А я уже мысленно там!!!:wink::grin:
Удачно вам съездить! Там и правда очень красиво
Спасибо Вам огромное и за советы, и за добрые пожелания!!!

Только бы группа собралась и погода была соответственная!!! :grin:

Ilonka126

участник
cameia, Ух ты какой смайлик! Это горные цветы - я знаю!
Вы, кстати, с Адгуром поговорите - у него ещё много других интересных маршрутов:) Скучно не будет!

Ilonka126

участник
Немного позитива!

Хочется добавить ложку мёда и позитива в тазик с негативными отзывами об отдыхе!Дайвер

Здесь о том, что я видела кроме водопадов, фото и хорошее настроение!
Отчёт (часть первая) в моём блоге:
http://ilosha.livejournal.com/22500.html?#cutid1

Каменты лучше писать здесь:)

tanucha

влюбленная в Гагру
Ilonka126, а когда вторая часть, жуть как интересно.
Два года назад мы в трех котлах купались. Купались под "градусом", практически ночью. А вот пока выбрались от туда- хмеля уже небыло совсем.

Сверху