Граница. Опыт пересечения на авто.

#1
Всем здравствуйте! Только что вернулся домой, добрался до компа. Не могу не поделиться полученными впечатлениями.
Прошу прощения у администрации за организацию новой темы, но не нашел подходящей.
Может данная тема кому-либо пригодиться.

В августе месяце 2009 года, с 9 по 15 числа- это для точности, я находился в славной стране Абхазия. Отчёт+фото будут позже.

С начала 70-х(глубокое детство и почти забытое воспоминание о чём-то хорошем) и до этой поездки я в Абхазии не был. А тут собрался. Мечтал о поездке, ночами снилось. Теперь по теме:
В 10-50 утра в посёлке "Весёлое" я попал в пробку. Рассчитывал подъехать к границе раньше(думал под утро меньше стоять), не задалось. Сколько до границы осталось, и что за пробка?- задал местному водиле вопрос, т.к. конца-края не видно было, он скрывался за поворотом дороги.
-А это граница и есть. Может за 15 минут проедем, а может к вечеру. Вчера, например, начальство высокое здесь было, так очередей не было и в помине- 10-15 минут, и ты за границей.
Прошёл час. Стоим. В два ряда. Продвинулись примерно метров 100. Между тем слева, через сплошную, нас постоянно объезжают "местные" и особо нетерпеливые приезжие. Время от времени мимо проходят зазывалы, предлагающие проехать без очереди всего за 2000 р.
Прошел второй час. Стоим. Те, которые слева, едут, но хуже.
Прошел третий. Те, которые слева, перекрыли наглухо дорогу встречному транспорту. Наконец к делу подключились ГАИшники, спокойно наблюдавшие бардак раньше и неопознанные личности местной наружности. Впрочем самая страшная санкция за встречку- это наш родимый мат.
Наконец очередь тронулась. "Левых" стали немного фильтровать. Заехал на Российский КПП, кого-то досматривают- машут ехай дальше. Во, думаю, граница, никому ничего не надо. Проехал метров 70- развилка. Прямо, или направо-вниз? Остановился, пошел спрашивать. Бумажко есть, говорят?:shock: -нет, отвечаю. Тогда направо. Всё-таки досмотр был. Открывал и капот- номер кузова смотрели, и багажник- на предмет контрабанды и прочего- чисто символически. И даже декларации заполнял. 2 штуки. Жену мою куда-то пешком отправили. Порядок такой оказывается. Осмотрели, дали талончик, еду далее. Паспортный контроль. Передо мной семья с малыми детьми и племянником 17-ти лет. Тоже по-честному стояли в очереди. Не пустим племянника, грят, без нотариальной доверенности от родителей, наплювать, что он паспорт имеет. "Решать" так или иначе вопрос погранцы отказались. Делать нечего, пришлось этой семье разворачивать оглобли.
Я был безо всякой родни, а жена ушла раньше, в предпологаемом, но неизвестном мне направлении. Проверили паспорт, забив в компьютер данные(я малость опасался пары неоплаченных гаишных штрафов и небольшой налоговой задолженности- ну не был я ещё в налоговой ни разу) и пропустили дальше.
Абхазы спросили, куда следую, первый раз или нет, записали автомобиль в боольшую тетрадь- что к ним заехал, и взяли денег за постановку на временный учёт, за осагу, и ещё чего-то по мелочи. Всего рублей на 600-700 получилось. Дали совершенно бесплатно карту автодорог Абхазии и отправили дальше.
Всё?- спрашиваю- Всё! отвечают. Езжай, куда хотел.
Отъехал малость, припарковался, пошёл жену искать. Нашёл. Без осложнений. Всё мероприятие по пересечению границы заняло 4 часа.
Совет: перед границей не пейте много, любой жидкости, особенно если водитель в машине только один. Избавиться от излишков будет затруднительно.

Дороги в Апсны есть, но немного. Одна вдоль моря, две-три поперёк. Есть ещё населённые пункты, в них всегда найдётся у кого спросить проезд в нужном направлении. Качество дорог в большинстве случаев нормальное. Атлас у меня с собой был, купил ещё в Москве, но на месте тоже вполне реально приобрести. А как же иначе?

Учитывая сложности проезда границы, обратно (15.08.09) мы с женой решили пересекать ночью. Подъехали совершенно благополучно в 01-50. И машин вроде бы немного. Так, 5-6 фур всего, и какие-то машины на обочине стоят на дороге, что направо, в сторону гор ведёт. Оптимисты, блин. Те машины, на обочине- это и была очередь. Хвост её и были мы отправлены искать. Чем дальше мы ехали, поворот за поворотом, тем хуже становилось настроение. Сколько это было километров, не скажу, к сожалению не засёк, но ехали минут 10-15. В конце хвоста появилась дрожь в руках, обида на сердце и вспомнились все те слова, что в приличном обществе не произносят.

В очереди, я оказался между двумя земляками. К нам троим практически сразу подгрёб делец, с предложением "без очереди, недорого" Всего по 4000 р. с машины. Типа оптом- дешевле. Был ласково послан. Мы честные, будем стоять. Двигались мы "в час по чайной ложке". Задремать нельзя- так и останешся до пробуждения на месте. Отойти надолго тоже. Как только появляется зазор между машин, в него пытается кто-то залезть, из едущих по встречке- тех, кто тоже хвост ищет. Нервы настолько на взводе, что сразу же при этом из нескольких машин выходят люди(даже из тех, что впереди зазора стоят- чуство коллективизма сказывается) и идут на разборки. Как правило, доводы оказывались вескими.
Через 6(ШЕСТЬ) часов, когда границы ещё было нам около 800 метров мы заметили, что за последние полтора часа очередь не тронулась ни разу. Перерыв наверное-подумали мы. Жена ушла в сторону границы, я остался у машины.
Маленькое, но актуальное отступление. Если ситуация не улучшится- в этой местности скоро произойдёт экологическая катастрофа. Загадят всю округу. Ни мусорных контейнеров ни туалетов поблизости нет.
Минут через сорок(очередь так и не тронулась) я отправился на поиски супруги- беспокойство за неё превысило опасения за пропущенную очередь. Обнаружилась она в центре немаленькой толпы решительно настроенных, злых, голодных, невыспавшихся людей. Все они пришло к въездному шлагбауму посмотреть, что происходит. Почему стоим?
Оказывается перерыва в работе мытарей не было. Машины ехали. Те, что за деньги, и местные, с абхазскими номерами. Им же на работу надо-а вы и подождать можете-сказали людям.
Обстановка накалилась. Толпа перекрыла границу, не пропуская никого без очереди. Дельцы было сунулись(как же, доход обламывается), но поджав хвосты, расселись по своим машинам, на которых они постоянно вдоль очереди курсировали, в поисках "клиентов". Скандал грозил перейти врукопашную- но до этого к счастью не дошло. Появился главный из абхазских таможенников, сначала шумел, но видя обстановку, попросил пропускать без очереди таможенников на машинах- им ведь работать надо- вас же пропускать. Просьбу выполняли, до тех пор, пока не раскусили новый "трюк". Таможенники в форме садились за руль машины, которую надо провести без очереди, проезжали НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ, а далее хозяин авто ехал сам. И потом что-то уж больно много машин у абхазских таможенников с номерами разных российских регионов.
Как только номер раскусили, без очереди уже не проезжал никто.
Наконец-то очередь тронулась! Пошла, и даже поехала!!!
Я простоял с двух часов ночи до десяти утра. Те кто приехал за мной- не знаю. Накануне днём люди стояли по 12 часов.
Абхазы записали при выезде только номер машины, я молча забрал документы и поехал дальше. Женщине- российской пограничнице, я сказал "Добрый день!" "Да уж, добрый" с глубоким сарказмом ответила она.
Еду на досмотр. Проходящий мимоходом таможенник, заглянув в окно, заметил: "-А вы знаете, что цветы провозить нельзя?"(букет на прощание подарила хозяйка дома, где мы жили)
Куда выложить? -хмуро спросил я. Надо признать, я готов был выгрузить все вещи из машины, только бы поехать дальше. "Туда"-в сторону мусорных контейнеров кивнул мытарь.
Забил на это дело я. И правильно. Не обратили внимание.
Ещё несколько минут, опять две одинаковые декларации(зачем?) и всё! Мы в России.

Абхазия конечно хороша! Море! Горы! Люди! Много хороших людей.
Но пока бардак на границе не прекратится, туда больше ни ногой.

P.S. Во время нашего пребывания, в Апсны приезжал сам ВВП. По слухам обсуждалось перенесение границы дальше от нашего олимпийского города. Абхазы предложили - или всё или ничего.
Достойный ответ! Только так или никак!
 

abc44def

участник
#2
Спасибо большое за информацию!!!

У меня большая просьба:
К модераторам:
Или пусть тут пишут, или перенести в отдельную тему "Очередь на автомобильной границе на въезд и выезд".

К уже вернувшимся (на авто) пишите пожалуйста в эту тему сколько примерно стояли в очереди (без взятки). Просто пару предложений. Дата такая-то, стояли столько-то. Актуальная информация будет полезна многим!
 
#3
Всё описано абсолютно точно, я с женой и дочерью повторил все эти мытарства с границей практически в то же время, туда пересекал в ночь с 10 на 11 августа, обратно - утром 19-го. Бардак беспредельный, цель его, как нам показалось, - извлечение взяток за "левый" проезд, зазывалы так и говорят, - "слева проехать хочешь?" И такса та же - 2 тысячи. Кстати, о туалетах, с нашей стороны их полно, платные по 10 рублей, автор их видимо просто не замеотил, а вот с абхазской - один, недалеко от шлагбаума, тоже по 10 рублей, кстати очень чистенький. Так что ешьте и пейте, не бойтесь, в кусты бегать не придётся.
На мой взгляд, и нашим и абхазам надо прекратить эту комедию и потакание мздоимству, границу давно пора открыть. Ведь де-факто Абхазия уже в России, ибо живёт только российским туризмом, в магазинах всё из России, деньги российские, оборону обеспечивает Россия, даже гаишники в российской форме и с российскими радарами. Мы жили в армянской семье, так хозяева просто Богу молятся за вхождение Абхазии в Россию. Де-юре пусть остаётся независимость в том смысле, что Медведев не может снять Багапша с должности, как российского губернатора, ну так и пусть остаётся Президентом, избираемым местным населением, пусть руководит, но зачем чинить препятствия на пути ввозимых туда российских денег? Мы тоже решили, что больше туда не поедем, пока не уберут эту идиотскую границу, хоть нам и очень понравилось. Воистину, Абхазия - рай на земле, только с адом на входе.
 

Глаша

старожил
#4
К уже вернувшимся (на авто) пишите пожалуйста в эту тему сколько примерно стояли в очереди (без взятки).
По просьбам, так сказать.. Туда 4 июля, около часа ночи, на всё (подъехали, пересекли, оформили, яма, страховки), ушло минут 15-20. Обратно 17 июля, около полуночи, по времени примерно так же. Хотя накануне подъезжали к границе в 10 утра, очередь (ориентировочно) была часа на 3.
 
#5
И ещё, чуть не забыл, кроме границы крауне тяжёлое впечатление оставляед дорога от Джубги до Адлера, занимает 10 - 12 часов из-за бесконечных пробок. Иногда доходило просто до смешного, нас обгоняли пешеходы-отдыхающие, средняя скорость на этом участке 10-20 км/час. В конечном итоге дорога от Астрахани составила: туда - 25 часов, обратно - 28.
Ещё хотел бы отметить уже не первый раз подмеченое наблюдение, самые мерзкие гаишники в Ставропольском крае. Наглые, холёные, взятки просто требуют. На моих глазах в Ипатово догреблись до мужика за то, что у него на передних номерных знаках болты с жёлтыми пластмассовыми колпачками. Мужик поначалу спорил, потом дошёл просто до истерики, взял плоскогубцы и раздавил эти чёртовы колпачки. Всё-равно, пока не дал взятку, не отпустили. Он сорвался с места так, что я потом боялся увидеть его где-нибудь в аварии. До нас тоже догреблись, там на выезде с заправки Т-образный перектрёсток, разметка только на 2 полосы и 5 рядов, никаких стрелок, за рулём была 18-летняя дочь-студентка. По логике дорожного движения, для поворота налево она заняла в правой полосе крайний левый ряд. Нам тут же засвистели в 2 свистка, подлетел ментёныш с фотоаппаратом, снял, дочь посадили в свою машину и начали еть ей мозги. Я не выдержал, пошёл разбираться. С ликующим видом нам объявили, что она выехала на полосу встречного движения, а за это полагается лишение прав на 6 месяцев, в суд нам надо явиться в пятницу, а был понедельник. Выведав, что дочь - студентка Саратовской академии права, радостно сообщили, что у неё теперь будет судимость, хоть и административная, но всё-равно, для юристки пятно в биографии. Я понял всё и спросил, сколько надо дать. С видом величайшего одолжения с меня взяли 3 тысячи и порвали протокол. Хотелось мне поскандалить, дойти до начальника РОВД, я ведь тоже в погонах, соответствующих их полковнику. Но плюнул, отдых дороже. Гады менты короче на Ставрополье, и коррупция в их среде наверняка идёт сверху, один гаишник в Красногвардейске в 2007 году мне так и сказал, срубая свой стольник, - мне же ещё и начальство кормить нужно.
 
#6
4000 - аппетиты растут! В конце июля пропускали за 3000. Чему удивляться
- абхазское гостеприимство, заканчивается закономерно - абхазскими проводами.
 
#7
Отмечу. 4000 -это оптом, "в розницу" после, за 5000 предлагали.
Что ещё хочется отметить- эти зазывалы, со слов жены(чему не верить не могу), не непосредственно под шлагбаум вели, а в очередь вклинивали, в непосредственной близости от границы, когда уговаривая стоящих, а когда и по-хамски.
 
#8
... Кстати, о туалетах, с нашей стороны их полно, платные по 10 рублей, автор их видимо просто не замеотил, а вот с абхазской - один, недалеко от шлагбаума, тоже по 10 рублей, кстати очень чистенький. Так что ешьте и пейте, не бойтесь, в кусты бегать не придётся....
Это когда движуха нормальная. А когда по несколько часов почти на одном месте стоишь, а в машине, кроме тебя, никто не рулит, тогда отойти особо не получается. Это с нашей стороны. А с обратной... Как правильно замечено, туалет один, а очередь автомобилей- несколько километров. В моём случае облегчил ситуацию тот факт, что дело было ночью. Отходить далеко не надо было. А днём? Дорога идёт через деревню, кому из местных понравится, что возле забора сортир устроили стихийный? Это только потом мимо лесочка, что по берегу реки растёт. Кому-как, а мне и супруге неудобно на всеобщем обозрении надобности отправлять. Хоть они и естественные.
Пардон за затронутую тему.
 

fabriek

участник
#11
бардак на границе Рос-Абх нужно осветить на ТВ, может после общественного резонанса что то изменится...
 

Anji

участник
#13
Въезжал 07.08 в два ночи (с четверга на пятницу): машин 10 было, прошел за полчаса и то потому что первый раз не сразу втыкаешся что заполнять и в какое окошко отдавать. На Абхазской стороне еще быстрее, правда не с кем не спорил и везде получил бумажки и заплатил сколько сказали - страховка меня, авто и регистрация авто. (потом проверял все суммы правильно без развода).
В обратную сторону к границе приехали в 15-00 18.08. Очередь ужаснула!!! Количество машин подсчету не поддалось - только 15 мин ехали вдоль в очереди чтобы встать в ее конец. Народ в очереди пророчил, что простоим часов 10. Жара, пыль, ребенок+нас четверо - честно просто ужаснуло.
В итоге прошли за 3 часа!!!! Хочется сказать СПАСИБО погранцам с обоих сторон - никаких "вторых" очередей с приплатившими (при мне каких то особонахальных погранец РА развернул), никаких излишних вопросов, заглядываний в глаза и рассматривания паспортов не было. Все четко и по делу. Пассажиры были высажены один раз и проходили Рос. границу здесь же в соседнем окне и потом опять сели в машину.
В общем очень порадовало. С таким кол-вом машин и в один корридор, очень неплохо!!!!

Досмотр в обе стороны: "откройте багажник. Что это? (а там снаряжение палаточника на 5 человек - полный багажник барахла неопределенного формата). Закрывайте, проезжайте" :)

Еще маленький совет: заранее заполняйте декларацию, еще дома. А то после такой длительной дороги за рулем я лично просто втуплял где ставить крестик....
 

ТОЛСТЫЙ

мысленно в Абхазии
#14
17.07. стоял на границе на въезд в Апсны полтора часа гдето с 16:00 до 17:30!!
назад выезжал рано утром 5:00-6:30- прошел границу за 30 минут, хотя машин было очень много(воскресенье)
 

T-REX

участник
#15
Через 6(ШЕСТЬ) часов, когда границы ещё было нам около 800 метров мы заметили, что за последние полтора часа очередь не тронулась ни разу. Перерыв наверное-подумали мы. Жена ушла в сторону границы, я остался у машины.


Абхазия конечно хороша! Море! Горы! Люди! Много хороших людей.
Но пока бардак на границе не прекратится, туда больше ни ногой.

P.S. Во время нашего пребывания, в Апсны приезжал сам ВВП. По слухам обсуждалось перенесение границы дальше от нашего олимпийского города. Абхазы предложили - или всё или ничего.
Достойный ответ! Только так или никак!
1. Вы подъехали в 1.50, через 6 часов стало 8 утра - пересмена на границе, все замирает где-то на 30-50 минут.
2. Не стоит ехать на авто в Абхазию в августе - во второй половине наступает массовый отъезд с детьми и на границе наступает апокалипсис. В Абхазии с транспортом проблем нет, машину можно перед границей на стоянке оставить.
3. Представьте какая кормушка для них закроется! Они сами не хотят отмены границы, ясно ежу:).
 
#16
Здраствуйте!!!
У меня вопросик, при переезде на авто через границу страховка неоформлялась и ни кто даже непредлогал её оформить.
Какие могут возникнуть проблемы по возращению и как их можно избежать????
 

T-REX

участник
#18
Здраствуйте!!!
У меня вопросик, при переезде на авто через границу страховка неоформлялась и ни кто даже непредлогал её оформить.
Какие могут возникнуть проблемы по возращению и как их можно избежать????
Если вы будете выезжать обратно также на авто, никто не спросит ни медицинскую, ни на авто.
 
#19
Если вы будете выезжать обратно также на авто, никто не спросит ни медицинскую, ни на авто.
Cпасибо за ответ!!! это немного успокаевает, завра буду прорываться)))
Страховки нет не на машину не медицинской...
 

SEGO

предусмотрительный
#20
медицинскую могут спросить даже если на авто будете выезжать
автомобильную раз в прошлом году весной гайцы местные спрашивали на мюссерском посту
 
Сверху