Путешествие по Абхазии в октябре

SASPK

участник
#1
Всем доброго времени суток!
Я планирую попутешествовать по Абхазии в октябре этого года, жить буду в Н. Афоне (Псырцсха). Сейчас составляю типа плана - что посетить.
План выкладываю постепенно здесь. Буду очень признателен за всякого рода критические замечания и дополнения, времени у нас на отпуск будет мало, а посетить хочется много.
Путешествовать будем чаще всего на маршрутках, автобусах, попутках, экскурсии планируем самостоятельно.
Буду благодарен за практические советы.
Жду обсуждения, заранее всем спасибо :wink:
 

IrisKisKis

участник
#2
SASPK, Вы молодец что так обстоятельно все планируете, Ваш отдых обязательно удастся! Правда немного забавно почасовое расписание, в Абхазии так не принято :) Но по сути и это правильно, нужно представлять что сколько времени занимает.
Вы там сколько дней планируете быть?
На Рицу на попутках.. хм... ну в принципе можно...
Я бы добавила в Ваш план горы, как минимум Мамдзышху (она у Вас под вопросом, как я поняла) - выше смотровых, на самую вершину; как максимум - маршрут "семь озер" (см. в отчетах и теме Астана Аристава), в который кроме самих высокогорных озер входят Рица и Ауадхара. Правда многое будет зависеть от погоды, в горах уже наверняка будет первый снег. Ну и это конечно не на попутках, но денег своих стоит.
Очамчирой и Гудаутой (мое мнение) можно пожертвовать, если времени мало. Если в Очамчиру поедете, заедьте на горячие источники в Кындыг.
 

ksan1977

старожил
#3
План нормальный, но в первый день я бы не стала загадывать с такой точностью - особенно по границе.. тут настолько все непредсказуемо.. я молю богу чтоб хоть успеть до заката в гостиницу заселиться несмотря на то что прибуду в Адлер в 11-35 (правда поездом). Про погоду ваш оптимизм радует - молю бога чтоб хорошая была, так как сама в октябре там буду. А в те города что вы написали (кроме Гудауты и Очамчиры) тоже планирую съездить сама кроме Сухума - боюсь самостоятельно его не осилю, наверно возьму экскурсию. ну а Новый Афон сразу не буду весь осматривать - постепенно, я буду в нем жить поэтому все будет доступно в любой момент - буду каждый день потихоньку осваивать. совмещая с купанием - мне так интересней полдня на пляже полдня экскурсии - так как целый день либо то либо то тяжеловато
 

Moritz

участник
#4
на подъем на Иверскую, по-моему, вы очень мало времени отвели.
Еще ведь и спуститься надо с нее)))

Генуэзская башня - это просто кусок каменной стены, встроенный в более новое ничем не примечательное здание.

Также сомневаюсь, что нужно идти на Орлиное гнездо и гору Афон. Если не прав, пусть меня поправят))

В декабре 2007 г. экскурсии в пещеру начинались в 12-00, потом, вероятно, в 14 или 15-00. Может, это поможет)

О монастыря вы можете спуститься прямо к храму Симона Канонита (через маленький рыночек). Обязательно дойдите до водопада, поднимитесь за него и мимо станции пройдите в ущелье до грота Симона Канонита. На обратном пути идите через туннель, тогда выйдете почти к площади перед пещерой.
 

Moritz

участник
#5
По Пицунде. Насколько я понял, концерты начинаются в 17-00, не знаю, будут ли они в октябре. Посетите музей и храм, погуляйте по набережной, обязательно искупайтесь. Еще в Лдзаа есть музей какой-то, ни разу не добрался туда. По большому счету, если не разлеживаться на пляже и не идти на концерт, то полдня достаточно. На обратном пути можно выйти у Литфонда и чуток пройтись по берегу озера Инкит - для разнообразия. Но думайте, как будете дальше ехать.
 

Moritz

участник
#6
В Сухуме меня больше всего впечатлило здание парламента на площади Свободы (надеюсь, не путаю название).
 
#7
по Гарге возьмите частника на машине - покатит к замку принца Ольденбургского, даче Нестора Лакобы, дворцу-замку. Ногами тоже можно, но долго и утомительно. Прогуляться по ущелью Жоэквары можно, но башни Марлинского как таковой нет, кусок разрушенной стены еле торчит из-за забора частного дома.
В Пицунде купаться в озере Игнит желания не возникло.
В Сухуме башню великой абхазской стены мне найти не удалось:(. Ботанический сад - зависнуть можно надолго. Обезьяний питомник - интересно и забавно. Но помните - обезьяны очень шустрые, если смогут дотянуться лапами до сумки или фотика - дернут и утащат однозначно, аккуратнее.
Сами по себе Очамчира и Гудаута ИМХО малопримечательны, интересны: рядом с Гудаутой храм и развалины замка князей Чачба в Лыхны, рядом с Очамчирой храм в Илори с мироточивыми иконами. На форуме есть тема "экскурсии по святым местам", возможно, Вам стоит присодиниться, там программа хорошая.
 

ksan1977

старожил
#8
кстати SAPSK спасибо вам за интересную ссылочку напутеводитель - коротко ясно и понятно, я нашла в инете путеводитель но там много и из пустого в порожнее в основном - а тут все коротко и ясно. Остальным тоже спасибо за комментарии. Появился вопрос тогда а как считаете - Пицунда- Гагра за 1 день реально осмотреть если добираться из Нового Афона туда самостоятельно (желательно маршрутками)? во сколько из гагр уходит последняя маршрутка в афон и где искать этих частников в гаграх?
 

Moritz

участник
#9
веснушка150rus, в озере Инкит купаться вообще не очень хорошая идея. Но там интересный пейзаж - за озером кипарисы, поля, а над ними горы. Мне там понравилось. Кстати, неплохое место для шашлыков (на мангале).
 

SASPK

участник
#11
Правда немного забавно почасовое расписание, в Абхазии так не принято
Я понимаю, что забавно, это наверное профессиональное)) но вообще люблю заранее все спланировать, конечно, я уверен, что отчет будет отличаться от плана, но план подробный думаю пригодится

Вы там сколько дней планируете быть?
Минимум 8, максимум (недостижимый, думаю) 17 - смотря сколько времени останется от московских дел

На Рицу на попутках.. хм... ну в принципе можно...
На Рицу наверно не на попутках, а попрошу хозяев, Татулян, про них тут много пишут на форуме. Вообще весь план по материалам форума, просто пытаюсь собрать все в одну кучу

Про погоду ваш оптимизм радует - молю бога чтоб хорошая была,
Про погоду почитал в интернете в октябре, смотрел архив погоды за несколько дней. В обзщем дождливых дней должно быть не много. Хотя, как получится, так и получится, в любую погоду можно найти развлечение думаю)

вот за этот совет спасибо. Наверное воспользуюсь

Генуэзская башня - это просто кусок каменной стены, встроенный в более новое ничем не примечательное здание.
Я так понял, что мне все равно мимо нее надо проходить, когда в центр идти. А по времени, оно приблизительное.

О монастыря вы можете спуститься прямо к храму Симона Канонита (через маленький рыночек). Обязательно дойдите до водопада, поднимитесь за него и мимо станции пройдите в ущелье до грота Симона Канонита. На обратном пути идите через туннель, тогда выйдете почти к площади перед пещерой.
Вот за это спасибо, обязательно в план добавлю
В Сухуме меня больше всего впечатлило здание парламента на площади Свободы
включу в план
Сами по себе Очамчира и Гудаута ИМХО малопримечательны, интересны: рядом с Гудаутой храм и развалины замка князей Чачба в Лыхны, рядом с Очамчирой храм в Илори с мироточивыми иконами. На форуме есть тема "экскурсии по святым местам", возможно, Вам стоит присодиниться, там программа хорошая.
Спасибо, думаю пригодятся советы
кстати SAPSK спасибо вам за интересную ссылочку напутеводитель - коротко ясно и понятно, я нашла в инете путеводитель но там много и из пустого в порожнее в основном - а тут все коротко и ясно.
Рад, что кому то пригодится уже на стадии планирования)). Думаю так получается, потому что пишу для себя и друзей. Тоже столкнулся с множеством непонятностей из-за разрозненной информации, но при планировании встает многое на свои места.

Появился вопрос тогда а как считаете - Пицунда- Гагра за 1 день реально осмотреть если добираться из Нового Афона туда самостоятельно (желательно маршрутками)? во сколько из гагр уходит последняя маршрутка в афон и где искать этих частников в гаграх?
На это, думаю, смогу ответить только после того как съезжу. Обязательно напишу отчет)
 

ksan1977

старожил
#12
SASPK Эх наверно я сама раньше этот маршрут освою (Пицунда Гагры) я наверно пораньше вас приеду туда)) я просто спрашивала может кто уже был в курсе. А за план спасибо - хорошо продумали, если не против даже кое что позаимствую)
 

Downpour

участник
#13
Тоже буду отдыхать в Н.Афоне в октябре, взял план на заметку, спасибо, супер, особенно схема города!
P.S. Но все равно вы маньяк - в хорошем смысле слова. :)tuzem:)
 

SASPK

участник
#14
взял план на заметку, спасибо, супер, особенно схема города
Здорово, что могу помочь Вам

Но все равно вы маньяк - в хорошем смысле слова.
Полностью согласен. Маниакальная тяга к планированию и несоблюдению планов у меня наблюдается давно и не только мною))
Кстати намерен на следующий год планировать маршрут Петропавловск-Камчатский-Москва-Эйлат(Израиль)-(Несколько городов Израиля)-Москва-Волгоград-Астрахань-Казань-Москва-Петропавловск-Камчатский)
Так что, возможно, и у вас побываю и что нибудь спланирую в Вашем городе. Хотя может и нет, там проще, так как в Казани у меня образовалось знакомство в этом году с двумя программистами в области энергетики) и по Казани они меня проэкскурсируют)))
если не против даже кое что позаимствую)
Совсем не против, а даже наоборот - за!:wink:
 

Olivia

участник
#16
Да, рассматриваю план и восхищаюсь) Жалко, что буду немного раньше, а то бы просила взять в компанию)
У меня обычно в поездке как-то само всё складывается, без плана, никогда не знаешь, что будет завтра. К примеру, в прошлом году была на плантации киви. Могла бы я это спланировать? нет, конечно)
А план хороший - много мест интересных)
 

Olivia

участник
#18
Где-то в Сухуме. Прям на побережье. Меня пригласила одна из отдыхающих к своим друзьям. Вот они и показывали..
http://foto.mail.ru/mail/olivia013/1124/1166.html - пока ходили, уже стемнело (был октябрь), фото со вспышкой получилось только.
 

SASPK

участник
#19
Вот это да!! Тоже хотелось бы увидеть
Я еще немного добавил свой план. На следующей неделе, думаю, подойду к завершению.
 

Moritz

участник
#20
SASPK, как растет киви - вы можете увидеть и в Н.Афоне (по пути к пещере от трассы есть несколько кафешек, одна из них увита лозой - мы подумали, виноградной, оказалось - растет киви).

Не уверен, что вы поняли по поводу короткого пути от монастыря к Симону Канониту и водопаду. Нужно, если стоите лицом к монастырю уже на его территории, пройти налево, за угол и там по натоптанной дорожке выйдете на кипарисовую аллею - Царскую дорогу. Спуститесь по ней и вы у цели :)
 
Сверху