Путешествие по Абхазии в октябре

SASPK

участник
Тоже буду отдыхать в Н.Афоне в октябре
А в каких числах будете? Не хотели бы объединиться для поездки в с. Каманы и на Гегский водопад и Рицу? Я точно буду с 20 до 28 включительно, возможно (99%), что еще со 2го до 12го удастся.с 14го до 18го точно буду в Москве.

SASPK

участник
по пути к пещере от трассы есть несколько кафешек, одна из них увита лозой - мы подумали, виноградной, оказалось - растет киви
Супер. Давно хотел посмотреть как растет. Нельзя меня назвать ботаником, но какая то тяга к экзотическим растениям у меня есть)

Не уверен, что вы поняли по поводу короткого пути от монастыря к Симону Канониту и водопаду. Нужно, если стоите лицом к монастырю уже на его территории, пройти налево, за угол и там по натоптанной дорожке выйдете на кипарисовую аллею - Царскую дорогу. Спуститесь по ней и вы у цели
я приблизительно так и понял, но теперь ясности, конечно, больше. Спасибо за подсказку)

ksan1977

старожил
А в каких числах будете? Не хотели бы объединиться для поездки в с. Каманы и на Гегский водопад и Рицу? Я точно буду с 20 до 28 включительно, возможно (99%), что еще со 2го до 12го удастся.с 14го до 18го точно буду в Москве.
Если будете в районе с 27 сентября по 8 октября то я могу присоединиться к экскурсиям если возьмете. Я планирую Рица-Гегский водопад (или альпийские луга) , по возможности Амктел Шукуранский водопад (1 или 2 дневка - как получится) ну и съездить самой в Гагры Пицунду, по возможности Сухум (но там не знаю может и экскурсию туда возьму)

В селе Яштуха находится Храм Преображения Господня на Михайловском кладбище, построен во второй половине ХХ века и находится в ведении Сухумо-Абхазской Епархии.

Храм представляет собой тип славянской церковной архитектуры, построенный подвижниками благочестия пустынножителями Абхазии. Вокруг храма располагается Сухумское городское кладбище, где, наряду с бывшими жителями, похоронены священнослужители и монашествующие Сухумо-Абхазской Епархии. Среди погребенных здесь следует упомянуть Архимандрита Серафима (Романова), одного из последних старцев знаменитой Глинской Пустыни, и Схииеромонаха Паисия, над могилой которого предусматривается строительство часовни.

Храм действующий, в нем регулярно проходят службы,его посетите обязательно.
Село по дороге в Каманский монастырь.

SASPK

участник
В селе Яштуха находится Храм Преображения Господня на Михайловском кладбище, построен во второй половине ХХ века и находится в ведении Сухумо-Абхазской Епархии.
Спасибо! Надеюсь получится побывать
Если будете в районе с 27 сентября по 8 октября то я могу присоединиться к экскурсиям если возьмете. Я планирую Рица-Гегский водопад (или альпийские луга) , по возможности Амктел Шукуранский водопад (1 или 2 дневка - как получится) ну и съездить самой в Гагры Пицунду, по возможности Сухум (но там не знаю может и экскурсию туда возьму)
На Рицу и Гегский водопад - готов объединиться в период с 3го до 7 октября, тоже по поводу Сухума, а вот Гагры и Пицунда-планирую после 19 октября

ksan1977

старожил
Спасибо! Надеюсь получится побывать

На Рицу и Гегский водопад - готов объединиться в период с 3го до 7 октября, тоже по поводу Сухума, а вот Гагры и Пицунда-планирую после 19 октября
отлично! Добро, тем более в сухум я скорей всего все равно возьму экскурсию - самой тяжело будет осилить боюсь, город большой достаточно и интересный.

SASPK

участник
отлично! Добро, тем более в сухум я скорей всего все равно возьму экскурсию - самой тяжело будет осилить боюсь, город большой достаточно и интересный.
Я в Сухум думаю съездить два раза.
Вы в Н.Афоне будете жить?

Downpour

участник
Буду В Афоне с 27 сентября по 8 октября, вот как раз на Рицу можно будет числа 6 "прогуляться", как раз и Olivia уже подъедет ;)
А вот и ksan1977 тоже похоже с нами в один день приезжает. Прикольненькая компания набирается, вместе веселее!

SASPK Вы где проживать планируете?

ksan1977

старожил
Буду В Афоне с 27 сентября по 8 октября, вот как раз на Рицу можно будет числа 6 "прогуляться", как раз и Olivia уже подъедет ;)
А вот и ksan1977 тоже похоже с нами в один день приезжает. Прикольненькая компания набирается, вместе веселее!

вау!! да точно я приезжаю 27 сентября а уезжаю 9 октября! конечно здорово что компашка подбереться - хоть не скучно будет а то все редиски не захотели со мной поехать

SASPK

участник
Забронировал у Сергея, но это немного не в самом Н. Афоне, а Псырцха, в сторону Сухум
вот как раз на Рицу можно будет числа 6 "прогуляться", как раз и Olivia уже подъедет ;)
я-за!

Последнее редактирование:

Olivia

участник
6 октября на Рицу? Мы согласные) Найдите там варианты побюджетнее)))
С нас хорошее настроение, ну и фотки действующих лиц конечно)

Olivia

участник
В каких числах вы будете?
Я буду с 4 по 14 октября и тоже, как Вы уже поняли, у Сергея.
Так что готовы присоединится на какие-нибудь экскурсии. На Рице я была, но дочка не видела, поэтому с хорошей компанией можно и съездить. И все другие варианты тоже рассмотрим):sunny:

SASPK

участник
Я буду с 4 по 14 октября и тоже, как Вы уже поняли, у Сергея.
вообще удивительное совпадение:wink:
вот там и встретимся:wink: я приеду второго:fly:

Значит 6 окт. предварительно договорились на Рицу, я бы хотел в этот период (2-12 окт) еще обязательно съездить в с Каман (или Каманы, не пойму как правильно), в Сухум и в Пицунду. В с. Каман(ы) - потому что много про него читал, правда раньше как то оно у меня не ассоциировалось с Абхазией, В Сухум - в основном чтоб посмотреть ботанический сад и дендрарий. ну и хотелось бы по набережной пройтись. потом обязательно в Сухум приеду, после 19 окт. В Пицунду - потому что хотелось бы послушать концерт и посмотреть на сосну Пицундскую. Если на концерт не смогу попасть - не расстроюсь, т.к. будет еще возможность. А остальное время думаю провести на месте, ибо, по опыту, 9 часовую разницу во времени не очень комфортно переакклиматизировать на ногах

Последнее редактирование:

Downpour

участник

Значит 6 окт. предварительно договорились на Рицу, я бы хотел в этот период (2-12 окт) еще обязательно съездить в с Каман (или Каманы, не пойму как правильно), в Сухум и в Пицунду. В с. Каман(ы) - потому что много про него читал, правда раньше как то оно у меня не ассоциировалось с Абхазией, В Сухум - в основном чтоб посмотреть ботанический сад и дендрарий. ну и хотелось бы по набережной пройтись. потом обязательно в Сухум приеду, после 19 окт. В Пицунду - потому что хотелось бы послушать концерт и посмотреть на сосну Пицундскую. Если на концерт не смогу попасть - не расстроюсь, т.к. будет еще возможность. А остальное время думаю провести на месте, ибо, по опыту, 9 часовую разницу во времени не очень комфортно переакклиматизировать на ногах
Ну так значит до 2-го! И все обсудим на месте. :beach:

Olivia

участник

Значит 6 окт. предварительно договорились на Рицу, я бы хотел в этот период (2-12 окт) еще обязательно съездить в с Каман (или Каманы, не пойму как правильно), в Сухум и в Пицунду. В с. Каман(ы) - потому что много про него читал, правда раньше как то оно у меня не ассоциировалось с Абхазией, В Сухум - в основном чтоб посмотреть ботанический сад и дендрарий. ну и хотелось бы по набережной пройтись.
В Каманы тоже намечаю поездку, впрочем как и в Сухум. В Сухуме те же цели. В районе Очимчиры святые места тоже было бы можно, у Вас всё там хорошо расписано. Понятно, что невозможно объять необъятное, но всё же) Так что куда нас возьмёте в компанию - будем рады)))
Про Пицунду - обратно после концерта проблематично ехать, надо на машине будет договариваться...В октябре нечасто концерты, в прошлом году были по пятницам и субботам, не успела попасть(

В Каманы(так называется поселок)купите экскурсию.Из Гагры экскурсия стоила в августе 900 рублей.
Посетите храм в селе Яштуха (писала о храме и погребенных на кладбище вокруг храма,ранее вам).
Проедите мимо села указанного в вашем плане,полностью уничтоженное войной.Посетите гробницу святого мученика Василиска.Искупаетесь в святом источнике.
Посетите Каманский монастырь,где на небольшой возвышенности расположен средневековый храм святого Иоанна Златоуста.Этот древний храм относиться к XI веку. В конце XIX века был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром.

Посетивший в 1884 году Каманы известный греческий археолог Г.Врисис, подтвердил церковную версию о погребении здесь, в каменном саркофаге в церкви у села Каманы, мощей христианского праведника Иоанна Златоуста.

По его утверждению, в одной из европейских библиотек им был найден древнейший пергамент, в котором указаны Каманы, где на пути в Питиус (Пицунду) скончался Иоанн Златоуст.

Мощи святителя Иоанна Златоуста покоятся и посей день в этом храме, хотя могли быть утеряны во время боевых событий в Абхазии в 1992-93 годов. Но благодаря самоотверженности прихожанки храма Ануа Зои К., их удалось сохранить. В 80 годы XX века в храме были проведены восстановительно-реставрационные работы по инициативе и на средства благочестивого Георгия (Ануа Юрия).

В течение последних двух веков Каманский храм является одним из крупнейших действующих центров паломничества православных христиан!

Дорога в Каманы ужасная и не каждая машина пройдет там!Самим добираться сложно вообще!
Экскурсии немноголюдные,редко более14 человек и в основном верующие люди,так скажем,настоящие верующие. Экскурсия включает все,что входит в ваши планы.
Съездить надо туда обязательно!

Сверху