Вот еще один мини-отчет по популярному маршруту “7 озер”. Выезжали из Сухума рано утром, в 7-м часу, стояла нехарактерный для юга холодрыга + дождь и пронизавыющий весь салон УАЗика ветер, поэтому уже через полчаса пути сильно жалел, что не захватил с собой куртку, а ограничился лишь свитером. Но настоящие холода были еще впереди. А, пока мы ехали на гегский водопад, распогодилось и стало уже солнечно и тепло.
Гегский водопад. Дорога к нему начинается от трассы на Рицу в месте слияния Бзыби и Геги. Она идет серпантином, с витков которого открываются виды на бзыбское ущелье и поражает своей разбитостью. Затем она выходит на ровный участок со смешанным лесом, так напоминающим среднерусские ландшафты. Несмотря на трудную дорогу у самого водопада множество туристов. Сам водопад поражает соей силой и монументальностью, брызги от него разлетаются на много метров, но если подойти к нему сбоку, то можно снять его “в профиль” с близкого расстояния без опасения намочить камеру. (Фото выложу позже)
Пробыв там с полчаса мы поехали обратно на рицинское шоссе, остановились на самой Рице минут на 10, а дальше по разбитой дороге на Ауадхару. По пути, за деревьями, мелькали виды на Рицу с обвалом Пшегишвы, затем мы остановились у минерального источника. Так, что берите с собой бутыли побольше, вкус этой воды оставляет все, что продается в магазинах, вне конкуренции.
Так, к вечеру, мы добрались до базы “Каменной поляны” на холме у подножия г. Аджарра. Наиболее красиво она выглядит вечером, когда её вершина освещается заходящим солнцем.
На базе – палатки с ковриками, матрасами и спальниками, крытая трапезная, кухня, туалет. Немного подкрепившись, пошли с проводником Адгуром на окрестные водопады. На пути встретили несколько горных потоков, через которые сооружали броды бросанием камней, снежник. Спуски и подьемы частые, но незначительные. (Фото тоже будут позднее)
Маршрут, имхо, показался не очень интересным, может из-за пасмурной погоды или усталости.
Проснувшись поутру обнаружил, что вся палатка снаружи покрыта каплями (ночью шел дождь), а молния вся в тонком слое инея (и это в августе!). на открытом воздухе казалось было 5-10 С, не больше. После завтрака поехали обратно, а зетем свернули к перевалу Анчхо. С перевала начинается пешая часть пути, в общем, рассказывать тут нечего, смотрите сами. Добавлю только, что на пути довольно крутые и протяженные подъемы/спуски по узким тропкам, можно взять лошадь напрокат, но не везде они проходят с седоками.
вид с перевала
пасбище
тропка
снежник
вид на ГКХ
виды на горы по пути
(Ацетука?)
собственно озера
По возвращении на базу некоторых экскурсантов ждал весьма неприятный сюрприз. Пока мы гуляли по альпийским лугам, некто успел “прогуляться” по вещам, оставленным в палатках. Так, что все ценные вещи даже там нельзя оставлять без присмора. К чести проводников, надо сказать, что все украденное они в тот же день и компенсировали за счет фирмы. После запоздалого ужина, практически ночью мы поехали обратно. В горах прошел дождь, и в некоторых местах дорога превращалась в настоящую реку.
В итоге, можно сказать, что маршрут оправдывает свою популярность и цену (3600р. из Сухума), но за отведенное время (2 дня) не реализует свой потенциал, тут нужны походы дней на 7 или около того.
Гегский водопад. Дорога к нему начинается от трассы на Рицу в месте слияния Бзыби и Геги. Она идет серпантином, с витков которого открываются виды на бзыбское ущелье и поражает своей разбитостью. Затем она выходит на ровный участок со смешанным лесом, так напоминающим среднерусские ландшафты. Несмотря на трудную дорогу у самого водопада множество туристов. Сам водопад поражает соей силой и монументальностью, брызги от него разлетаются на много метров, но если подойти к нему сбоку, то можно снять его “в профиль” с близкого расстояния без опасения намочить камеру. (Фото выложу позже)
Пробыв там с полчаса мы поехали обратно на рицинское шоссе, остановились на самой Рице минут на 10, а дальше по разбитой дороге на Ауадхару. По пути, за деревьями, мелькали виды на Рицу с обвалом Пшегишвы, затем мы остановились у минерального источника. Так, что берите с собой бутыли побольше, вкус этой воды оставляет все, что продается в магазинах, вне конкуренции.
Так, к вечеру, мы добрались до базы “Каменной поляны” на холме у подножия г. Аджарра. Наиболее красиво она выглядит вечером, когда её вершина освещается заходящим солнцем.


На базе – палатки с ковриками, матрасами и спальниками, крытая трапезная, кухня, туалет. Немного подкрепившись, пошли с проводником Адгуром на окрестные водопады. На пути встретили несколько горных потоков, через которые сооружали броды бросанием камней, снежник. Спуски и подьемы частые, но незначительные. (Фото тоже будут позднее)
Маршрут, имхо, показался не очень интересным, может из-за пасмурной погоды или усталости.
Проснувшись поутру обнаружил, что вся палатка снаружи покрыта каплями (ночью шел дождь), а молния вся в тонком слое инея (и это в августе!). на открытом воздухе казалось было 5-10 С, не больше. После завтрака поехали обратно, а зетем свернули к перевалу Анчхо. С перевала начинается пешая часть пути, в общем, рассказывать тут нечего, смотрите сами. Добавлю только, что на пути довольно крутые и протяженные подъемы/спуски по узким тропкам, можно взять лошадь напрокат, но не везде они проходят с седоками.
вид с перевала

пасбище


тропка

снежник

вид на ГКХ



виды на горы по пути



собственно озера



По возвращении на базу некоторых экскурсантов ждал весьма неприятный сюрприз. Пока мы гуляли по альпийским лугам, некто успел “прогуляться” по вещам, оставленным в палатках. Так, что все ценные вещи даже там нельзя оставлять без присмора. К чести проводников, надо сказать, что все украденное они в тот же день и компенсировали за счет фирмы. После запоздалого ужина, практически ночью мы поехали обратно. В горах прошел дождь, и в некоторых местах дорога превращалась в настоящую реку.
В итоге, можно сказать, что маршрут оправдывает свою популярность и цену (3600р. из Сухума), но за отведенное время (2 дня) не реализует свой потенциал, тут нужны походы дней на 7 или около того.